Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Нумизматика » О нумизматике НовоРоссии и Белой Руси...


О нумизматике НовоРоссии и Белой Руси...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

О нумизматике НовоРоссии  и Белой Руси...




http://s3.uploads.ru/t/xF1j2.png

2

ЛНР перейдет на российский рубль с 1 сентября



Совет министров Луганской народной республики (ЛНР) постановил, что с 1 сентября основной денежной единицей в ЛНР является российский рубль, сообщает vestifinance.ru
"В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи осуществлением финансовых операций на территории Луганской Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы… установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль", - сказано в постановлении правительства ЛНР.
В республике "допускается обращение национальной денежной единицы Украины – гривны, доллара США и евро, а также осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах, долларах США и евро".
Согласно постановлению "выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в российских рублях".
Государственному банку ЛНР надлежит обеспечить ежедневное информирование субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории республики, население ЛНР об официальном курсе российского рубля по отношению к украинской гривне, доллару Соединенных Штатов Америки и евро.
Субъектам хозяйствования, оказывающим в установленном порядке финансовые услуги по обмену валюты, необходимо показывать в пунктах обмена валюты курс рубля к украинской гривне, доллару США и евро с использованием (при их наличии) информационных вывесок, стендов, щитов и табло курса валют.

http://politrussia.com/news/lnr-pereydet-na-557/

3

Скоро уже / монеты у бяларусов!







http://up.picr.de/23660532hd.png

http://up.picr.de/23660534xd.png





Бонистика, интересное об интересном

4

О нумизматике НовоРоссии  и Белой Руси...



До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:

с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.








http://up.picr.de/23660625ti.png

http://up.picr.de/23660626ui.png

http://up.picr.de/23660627ab.png







http://www.belaruspartisan.org/politic/323151/

5

Разбираемся в новых монетах: орлом - советские, решкой - евро

http://up.picr.de/23663301sa.jpg

На лицевой стороне они украшены орнаментами, на обратной - гербом

Следующим летом в кошельках белорусов появятся не только новые купюры, но и монеты. А ведь уже выросло целое поколение, которое никогда не держало их в руках! Последний раз, когда медь звенела в карманах, был в 91-м году. В 92-м им на смену пришли «зайчики», «белочки», «бобры», «волки», «рыси», «медведи» и «зубры» (а к особенно богатым еще и вокзал с площадью Победы – 200 и 500 рублей).

Кстати, в начале 1990-х в Беларуси был проект других денег: вместо рублей - талеры, а вместо копеек – грошики. Над эскизами купюрам работал художник Леонид Бартлов, монетами занимался Лев Толбузин. Но когда вопрос о введении рассматривали в Верховном Совете, за название «талер» выступил один только Нил Гилевич.

«Комсомолка» сравнила будущие белорусские монетки с российскими, советскими и европейскими. Правда, оказалось, что размер отчеканенных аж в 2009 году белорусских монет держат в строжайшем секрете.

- Он будет разглашен только после опубликования постановления об изъятии старых денег и введении новых, - объяснили «КП» в Нацбанке.

Поэтому при публикации изображения белорусских монет мы взяли за образец размер евроцентов.





http://up.picr.de/23663309ll.png




А В ЭТО ВРЕМЯ

«Кассовые автоматы могут работать с монетами уже сейчас»

Белорусы вовсю обсуждают то, что в следующем году придется покупать новые кошельки с отделениями для монет и копилки. Те же, кому придется работать с монетами вплотную (например, владельцы автоматов для кофе), озадачены куда сильнее.

- Во многие уже существующие автоматы придется врезать дополнительный приемник для монет. Это довольно дорого, - комментируют в компании, которая занимается продажей вендинговых автоматов. - Еще нужно будет запрограммировать автоматы на монеты и новые купюры. А это получится сделать только после того, как у нас будут их образцы, потому что нужно учесть все нюансы. Например, когда стали печатать новые купюры с металлической полосой, купюроприемники их возвращали. Даже тогда пришлось менять программное обеспечение! Есть еще один нюанс - налоговый. С 2012 года на каждый купюроприемник в каждом автомате установлена специальная система контроля, которая передает в налоговую информацию о том, сколько купюр проходит через этот автомат. Систему разрабатывали очень долго - два-три года. А про монеты ни в законодательстве ничего не сказано, ни системы контроля для нее нет.

Зато магазинам появление монет обойдется меньшими затратами.

- Большинство кассовых аппаратов заранее запрограммировано на работу в дробном режиме. Мастер может перевести его в копейки за три-четыре минуты, - успокаивают в фирме, которая занимается продажей кассовых аппаратов.

- А куда кассир будет складывать монетки?

- Во многих кассовых аппаратах и так есть отделения для монет, просто сейчас они не используются. Но даже если их нет, внутри все равно установлен съемный пластиковый ящик для денег. Его легко заменить, и стоит он недорого.




http://www.kp.ru/daily/26454/3324837/

6

Выставочный проект «Российский рубль. 700 лет истории»

В 1316 году описывая мир, заключённый между тверичами и новгородцами, тверской ле­тописец впервые упомянул слово «рубль». Летописный текст дает нам возможность отме­тить в 2016 году 700-летие русской национальный валюты. Данные новгородских бере­стяных грамот позволяют уточнить, что термин «рубль» для наименования крупных се­ребряных платёжных слитков сложился в Новгороде на рубеже XIII-XIV вв.

В связи с памятной датой на основе нумизматического собрания Новгородского музея-за­поведника и материалов из частных коллекций предлагается показать основные этапы истории рубля как главной денежной единицы Российского государства и представить их на выставке «Российский рубль. 700 лет истории».

I. Денежное обращение до появления рубля (обращение арабских, византийских и западноевропейских монет в первые века существования Руси; кратковременная че­канка собственных монет на рубеже X-XI столетий, денежные слитки «безмонетного периода»)

Право денежной эмиссии можно считать одним из главных атрибутов государственной власти. На Руси собственную монету начали чеканить спустя несколько столетий после образования государства. До появления первых русских денежных знаков в обращении находились иностранные монеты. В IX — X столетиях активно использовались восточные дирхемы, так как между Русью и восточными странами шла активная торговля. На основе дирхемов сложилась ранняя денежно-весовая система Руси.

Только в конце Х века, после Крещения, была предпринята попытка сделать собственные денежные знаки, художественным оформлением ориентированные на Византию. До нашего времени сохранилось всего в несколько сотен экземпляров первых русских монет — сребреников и одиннадцать златников. Они содержат имена трёх князей: Владимира Крестителя, Ярослава Муд­рого и Святополка Окаянного. Редкость первых русских монет говорит об одном: их че­канка началась не по причинам экономического характера, а была продиктована скорее политическими соображениями — желанием повысить статус киевского князя, сопоста­вить его с византийскими императорами.

Во второй половине X века запасы серебра в арабских государствах иссякают, качество дирхемов существенно падает и объём их поступления на Русь постепенно снижается, а к середине XI столетия прекращается совсем. Новый поток монетного серебра приходит из Западной Европы, где разработки месторождений позволили наладить выпуск высоко­пробных монет — денариев. Клады и отдельные находки денариев многочисленны на древнерусских археологических памятниках, часто их находят и в Новгороде. Однако к концу XI столетия качество серебра в денариях ощутимо снижается (как и качество дир­хемов столетием ранее). С этого времени на Руси отказываются от монет. Единственной денежной единицей в обращении становится гривна — слиток высокопробного серебра местного производства. Известны разные формы и весовые нормы гривен, зависящие от региона их производства. Гривна новгородцев выглядела как длинный брусок серебра ве­сом около 200 гр. Киевские гривны имели шестиугольную форму и вес в 160 гр. Черни­говские слитки внешне были похожи на шестигранные киевские, а весом соответствовали новгородским. Серебряные слитки использовались только для крупных торговых опера­ций. Мелкая торговля осуществлялась за счёт натурального обмена или размена на звери­ные шкурки. Такая ситуация в денежном обращении сохранялась более двух столетий.

II. Появление рубля (первые рублёвые слитки и полтины XIV-XV вв.)

«Рубль» постепенно вытесняет более древнее слово «гривна», в качестве обозначения се­ребряного платёжного слитка. Не решённым вопросом остаётся происхождение нового названия. Учёные до сих пор продолжают спорить на эту тему. Многие исследователи уверены, что слово «рубль» произошло от «рубить». И действительно слитки нередко раз­рубали пополам. На протяжении XVIII — XIX веков велись активные дискуссии, что называть рублём: целый слиток или его отрубленную половину. В наше время большин­ство исследователей считают, что рублём надо называть полновесный слиток. И рубль — не то, что отрублено, а то, что рубят. Для названия половины слитка есть другое слово — «полтина». Рубль и полтина — две основных денежных единицы Руси до середины XV века. Иная версия возникновения слова «рубль» связана с технологией литья слитков. Некоторые из них изготавливали единовременно, а другие в два приёма: сначала залива­лась основная масса металла, а затем в ту же форму делали доливку. В результате, на боку слитка образовывался дополнительный литейный шов — рубец. Слиток с рубцом можно назвать рублём. Третья версия предполагает, что слово «рубль» восходит к слову «рубъ» со значением — кусок, слиток.

III. Рубль как счётная денежная единица XV-XVII в. (денежное обращение Москов­ского государства XV-XVII вв. представленное монетами мелких номиналов – по­лушка, денга и копейка).

Со второй половины XIV века в Московском, Рязанском, Нижегородском и других княже­ствах Руси начинают чеканку мелкой монеты, которая получает название «денга», восхо­дящее к ордынскому «танга». Важно отметить, что в связи с феодальной раздробленно­стью в разных княжествах складываются свои денежно-весовые системы, и вес новых мо­нет, отчеканенных в разных регионах страны и в разное время, мог существенно отли­чатся. Изначально вес двухсот новых московских денег был равен весу рубля, однако, в связи с военными и экономическими событиями, весовая норма монет постепенно снижа­лась, что довольно быстро сделало размен рубля на монеты невозможным. Чеканка монет приносила больше доходов казне и стимулировала развитие мелкой торговли. На этом фоне рубль постепенно теряет функцию денежной единицы. Его весовая норма стано­вится метрологическим стандартом — гривенкой серебра (204,75 гр.), а в денежном обра­щении рубль становится исключительно счётным понятием. Дольше всего изготовление рублей продолжалось в Новгороде, но к середине XV века их производство полностью прекращается. Присоединение Новгорода к Москве в 1478 году и последовавшее за этим объединение московской и новгородской денежных систем привели к сложению единой денежной системы Московского государства, окончательно установленной реформой Елены Глинской в 1535 — 1538 гг.

В XV — XVII веках счётный рубль постоянно легчает, так как понижается вес составляв­ших его мелких монет. Так, после денежной реформы Елены Глинской, в 1530-х годах, рубль состоял из 100 копеек общим весом 68 гр. Весь XVII век рубль продолжает «ху­деть», зачастую в связи с военными компаниями Русского государства, требовавшими больших денежных ресурсов.

IV. Денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1662 годов (первые попытки от­чеканить рублёвую монету).

После исчезновения в XV веке слитков-рублей самой крупной денежной единицей нахо­дящейся в обращении стала денга (с XVI столетия — копейка). Эти монеты были не очень приспособлены для ведения крупных торговых операций — их требовались тысячи или даже десятки тысяч. Первая попытка вернуть в обращение крупный номинал и превратить рубль в монету была сделана при царе Алексее Михайловиче. В это время основным сы­рьём для чеканки копейки и её мелких фракций были привозимые из Европы монеты — талеры. При переделке из талера в среднем получалось 64 копейки.

Техническая отсталость русского монетного производства не позволила наладить массо­вую чеканку новых рублей и их производство довольно быстро прекритилось. Для сохранения в обра­щении монет крупного номинала на денежных дворах стали надчеканивать два особых клейма на привозных европейских талерах (на Руси их называли «ефимками»). В после­дующие годы непомерные объёмы чеканки медных монет и появившееся в обращение огромное количество подделок привели к повышенной инфляции, разладу экономики и даже восстанию — Медному бунту 1662 года. Медные деньги были отменены, хождение рублей и надчеканеных талеров приостановлено, а самым крупным номиналом в обраще­нии вновь стала серебряная копейка. Из-за неудачной реформы о рубле пришлось забыть почти на полвека.

V. Денежная реформа Петра I (появление в обращении серебряного рубля и медной копейки)

Спустя полвека после неудачной реформы Алексея Михайловича, привести денежную си­стему к европейскому знаменателю решился его сын — Пётр I. Новая денежная реформа проводилась тонко, расчетливо и постепенно. За несколько лет до начала реформы вес се­ребряной копейки был ощутимо понижен и стал составлять всего 0,28 грамма. Таким об­разом, русский счётный рубль своим весом (28 гр.) стал соответствовать европейский мо­нетам — талерам. В 1700 году в обращение были выпущены медные монеты денга (пол­копейки) и полушка (четверть копейки). С 1701 года начинают чеканить крупные сереб­ряные номиналы: полтину (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и 10 денег (5 копеек). Только в 1704 году были отчеканены новые серебряные рубли и медные копейки.

Пореформенная денежная система была устроена очень удобно: в основе её лежал десяте­ричный счёт, но частично сохранялась и двойная кратность номиналов (рубль — полтина — полуполтиник; копейка — денга — полушка); мелкие монеты чеканились из меди, а крупные из серебра и золота.

VI. Рубль в XVIII в. (монетные выпуски приемников от Екатерины I до Павла I; по­явление бумажных денег при Екатерине II)

Основы художественного оформления монет, заложенные в ходе денежной реформы Петра I, сохранялись на протяжении всего XVIII столетия. В 1769 году Екатерина II сделала первую попытку ввести в обращение бумажные деньги. Первоначально их планировали выпускать только для облегчения торговых операций — в банках должны были резервировать суммы медных монет для свободного обмена бумаж­ных денег. Однако объёмы выпусков бумажных ассигнаций очень быстро превысили за­пасы медных монет, гарантировавших их курс. В итоге в России появились два разных рубля: серебряная монета со стоимостью соответствующей номиналу и рубль ассигнаци­ями или медными монетами, курс которого постепенно понижался и в конце XVIII века составлял около 80 копеек в пересчёте на серебро.

VII. Рубль в XIX - начале XX вв. (монеты регулярного чекана, бумажные денежные знаки, выпуски для царства Польского с двойными номиналами, выпуски памятных и донативных монет)

Существенное изменение художественного оформления русских монет крупных номиналов произошло в конце XVIII в. Со времен Павла I изображение правящих монархов исчезли с монет почти на 90 лет, хотя оформление рублей менялось практически при каждом новом правителе.

Только при Александре III (1881-1894 гг.), на монеты крупных номиналов (от 25 копеек) возвращают портрет императора и круговую надпись с его титулом. Гербовый орёл, обозначение номинала и даты чеканки оказываются с этого времени на оборотной стороне. Принятый стандарт со­хранялся до 1915 года, когда выпустили последние серебряные рубли Российской импе­рии. Несмотря на то, что художественное оформление монет их проба и вес часто меня­лись на протяжении конца XVIII — начала XX веков, содержание чистого серебра в рос­сийском рубле с 1764 года составляло 18 гр. и оставалось неизменным более 150 лет.

Если серебряный рубль имел значительную курсовую стабильность, то судьба бумажного рубля в XIX веке складывалась тяжело. Увеличение выпуска ассигнаций привело к значи­тельному падению их курса уже в начале XIX века. После Отечественной войны 1812 года курс рубля ассигнациями упал до 20 копеек серебром. Реформа 1839 — 1843 годов обес­печила значительную стабильность денежного хозяйства страны в мирное время. Однако начавшаяся в 1854 году Крымская война стала причиной значительного увеличение вы­пуска бумажных денег. Равное соотношение между бумажными деньгами и монетами удалось вернуть только к концу XIX века после перехода к золотому обеспечению рубля.

В 30-х годах XIX века в Санкт-Петербурге и Варшаве осуществлялся выпуск монет с двойным обозначением номинала — в российских рублях и польских злотых. Эти монеты предназначались для обращения на польских землях, входивших в состав Российской им­перии. Так как кратного соотношения между курсом рубля и злотого не было, появились несколько необычные номиналы – «1 ½ рубля – 10 zlot», «3/4 рубля – 5 zlot» и другие.

Традиция выпуска монет в честь различных исторических событий сложилась ещё в ан­тичности. Памятные монеты чеканились и арабскими государствами, и европейскими странами, но в России данная традиция долгое время не приживалась. И только в 30-х го­дах XIX века начался выпуск памятных монет. Первый серебряный памятный рубль был отчеканен в честь открытия в 1834 году памятника Александру I на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Выпуск рубля 1834 года заложил новую традицию. Монеты чекани­лись на открытие памятников каждому последующему императору и в память о военных событиях российской истории. Памятные и донативные монеты являются прекрасными образцами меда­льерного искусства XIX — начала XX веков. Над их штемпелями работали лучшие гра­веры своего времени: П. П. Уткин, А. И. Губе, В. А. Алексеев, А. П. Лялин, А. А. Грили­хес, А. Ф. Васютинский, П. Г. Стадницкий и другие.

VIII. Рубль в XX веке (монеты регулярного чекана, бумажные денежные знаки, спе­циальные выпуски бон и памятных монет).

Самые тяжёлые испытания для российского рубля пришлись на начало XX века. В 1914 году, в связи с началом войны, был ограничен размен кредитных билетов на золотую мо­нету. В 1915 году были отчеканены последние серебряные рубли, а к началу 1917 года остановилось производство монет других номиналов. С этого времени денежные эмиссии осуществлялись исключительно бумажными выпусками.

Полный разлад денежной системы в годы Первой мировой и Гражданской войн сменился относительной стабильностью эпохи НЭПа и Индустриализации. В результате двух ре­форм 1922 и 1923 годов большая часть денежной массы выпусков пяти предыдущих лет была изъята. К 1924 году в обращение были выпущены казначейские билеты, имевшие номинальное золотое обеспечение, золотой червонец, а так же серебряные и медные мо­неты номиналами от 1 копейки до рубля, причём чеканка серебряных номиналов началась ещё в 1921 году, но их держали в резерве до накопления количества, способного обеспе­чить свободный размен бумажных денежных знаков на монеты. По весовым характери­стикам, размерам и пробе новые монеты полностью соответствовали последним выпускам Российской империи.

Существенный урон, нанесённый экономике страны и её денежному обращению в годы Великой Отечественной войны, был частично устранён денежной реформой 1947 года. В 1961 году была проведена ещё одна реформа, связанная с десятикратной деноминацией рубля. После этой реформы сложилась привычная многим денежная система СССР: мо­неты номиналами в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль и банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. С 1965 года была возобновлена традиция выпуска памятных монет. Первая рублёвая памятная монета была посвящена 20-летию победы в Великой Отечественной войне.

Радикальные изменения в денежной системе России приходятся на 1990-е годы. В 1993 было отменено хождение всех денежных знаков банка СССР и осуществлён их обмен. Экономические проблемы порождали значительную инфляцию, что привело к укрупне­нию номиналов монет и банкнот: в 1992 году была отчеканена монета самого крупного рублёвого номинала за все годы его существования — 100 рублей. В 1995 году в обраще­ние поступила банкнота номиналом в 500000 рублей. С 1 января 1998 года, после тысяче­кратной деноминации, в обращении находится привычная всем серия монет и банкнот. А в 2013 году часть тиража рублёвых монет была выпущена с обновлённым дизайном: вме­сто стандартного обозначения номинала «1 рубль» на них появился новый знак рубля, а в 2016 году на монеты рублёвых номиналов вернётся изображение государственного герба России.

https://up.picr.de/37904633eg.png

https://up.picr.de/37904634wt.png

https://up.picr.de/37904635qi.png

https://up.picr.de/37904637aq.png

https://up.picr.de/37904640ds.png

https://up.picr.de/37904642hd.png

https://up.picr.de/37904644ii.png

https://up.picr.de/37904645jy.png

https://up.picr.de/37904646fs.png

https://up.picr.de/37904647kz.png

https://up.picr.de/37904648yy.png

https://up.picr.de/37904649gs.png

https://up.picr.de/37904650zm.png

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p36361

7

С 27 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

– из драгоценного металла (серебра) номиналом 10 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из драгоценного металла (золота) номиналом 100 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья».

Памятная серебряная монета «30 лет образования ПМР» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР, выполненный в цвете.

Номинал: 10 рублей
Металл: серебро, 925
Диаметр: 33 мм
Масса: 15,5 г
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк, с цветным изображением
Тираж: 250 шт.
Дизайн: Паскарь К.А.

Памятная золотая монета «30 лет образования ПМР» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «100 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР, выполненный в цвете.

Номинал: 100 рублей
Металл: золото 999
Вес: 7,78 г
Диаметр: 22,6 мм
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк, с цветным изображением
Тираж: 100 шт.
Художник: Паскарь К.А.

#нумизматика@i_collect #Приднестровье #Transdniestria #ПРБ

https://up.picr.de/39340256ga.png

https://up.picr.de/39340257pw.png

8

С 26 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

– из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «75 лет Великой Победе» вне серии

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2020»; в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ».

Реверс монеты: в центре – надпись «30 ЛЕТ ПМР», справа от неё графическое изображение территории республики в лучах солнца, слева – гирлянда из колосьев пшеницы и початков кукурузы, фруктов, виноградных гроздей, перевитых лентой с надписями «ПМР» и «РМН»; внизу справа – надпись «1990-2020».

Номинал: 1 рубль
Металл: сталь с никелевым покрытием
Диаметр: 22 мм
Масса: 4,65 г
Гурт: гладкий
Тираж: до 50 000 шт.
Художник: Стародубова О.В.

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства – Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР в цвете.

Номинал: 25 рублей
Металл: сталь с покрытием белым никелем
Диаметр: 28,75 мм
Масса: 9,45 г
Гурт: гладкий
Тираж: до 3 000 шт.

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре на фоне лучей солнца – изображение монумента «Воин-освободитель», справа от него – надпись «75 ЛЕТ», вверху по кругу – надпись «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ», внизу по кругу – надпись «1941-1945».

Номинал: 25 рублей
Металл: сталь с покрытием белым никелем
Диаметр: 28,75 мм
Масса: 9,45 г
Гурт: гладкий
Тираж: 5 000 шт.

#нумизматика@i_collect #Приднестровье #Transdniestria #ПРБ

https://up.picr.de/39340280dv.png

https://up.picr.de/39340281jj.png

https://up.picr.de/39340283vg.png

9

Вниманию нумизматов!

С ближайшим обновлением ассортимента в салоны «Коллекционер» поступит монета 2024 года номиналом 10 рублей — «Древние города России. Торопец».

Монета изготовлена из биметалла. Кольцо — сталь с латунным гальваническим покрытием, диск — сталь с никелевым гальваническим покрытием. Монета отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 1 млн экземпляров.

Монета уже доступна в нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/souvenirspr … monetyg...

Стоимость — 195 рублей. Реализуется в защитной упаковке.

23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию города Торопца Тверской области. Выпуск можно приобрести в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/43679.aspx.

https://forumupload.ru/uploads/0012/a8/87/2/t645149.jpg


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Нумизматика » О нумизматике НовоРоссии и Белой Руси...


apbb.ru