Бонистика, интересное об интересном
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться32014-08-19 03:14:28
Портреты в бумажнике
Ветер перемен сдул изображение Ким Ир Сена с банкнот КНДР
Новость о том, что северокорейские деньги окончательно избавились от изображения Ким Ир Сена, некоторые эксперты расценили как верный признак грядущих перемен. «Вечный президент КНДР» — не единственный политический деятель, чей портрет печатался на банкнотах и чеканился на монетах. Нумизматы могут рассказать множество историй о том, как изменение вида денежных знаков, появление и исчезновение на них тех или иных сановных портретов знаменовали серьезные перемены в самых разных странах.
Этим объясняется внимание к недавнему сообщению южнокорейской газеты «Чосон Ильбо»: согласно ее источникам, на новых банкнотах КНДР номиналом 5000 вон теперь не будет изображения «отца нации» Ким Ир Сена. История изображения вождя на северокорейских банкнотах насчитывает более тридцати лет. Так что же произошло? Почти революция?
Впервые Ким Ир Сен появился на северокорейских банкнотах в 1978 году, еще при жизни. На лицевой стороне купюры в 100 вон в овале портрет строго смотрящего на зрителя молодого вождя (на тот момент Ким Ир Сену было уже далеко за 60). На генералиссимусе привычный с 1940-х годов консервативный френч, застегнутый на все пуговицы. На оборотной стороне банкноты был изображен дом в местечке Мангендэ под Пхеньяном, где родился и вырос будущий идеолог чучхе. Изображение Ким Ир Сена было повторено и в последующих выпусках. Правда, в тираже 1992 году, оставаясь столь же молодым, вождь «переоделся» в костюм западного покроя с галстуком.
Первые «посмертные» банкноты с Ким Ир Сеном датируются 2002 годом, когда портрет великого вождя появился на новых купюрах в 1000 и 5000 вон (крупные номиналы — знак резко усилившейся в КНДР инфляции). В 2008-2009 годах в Северной Корее была выпущена новая купюра в 5000 вон и портрет поменяли еще раз. Причем корейская официальная иконография приписывает введение в оборот этого изображения лично наследнику вождя — Ким Чен Иру.
Портреты нового образца появились на улицах городов и в учреждениях в июле 1994 года, когда по всей стране проходило прощание с Ким Ир Сеном. Согласно официальной версии, Ким Чен Ир отдал указание, что портрет ушедшего вождя не должен быть обвит траурной черной лентой. Сам же Ким Ир Сен должен быть запечатлен с сияющей улыбкой на лице в пиджаке с галстуком. «Народ, увидев этот портрет, наверняка почувствует, будто близко встретился с любимым вождем, и будет думать, что он всегда с народом и вечно будет оставаться в памяти народа», — пояснил свой замысел «любимый руководитель». «Солнечный портрет» после этого стали печатать и на банкнотах.
Исчезнет ли «улыбка Ким Ир Сена» с денег, так до сих пор и не ясно. Официальной информации о выпуске в обращении новых дензнаков в КНДР не опубликовано. Видимо, власти боятся слухов об очередной конфискационной реформе и пока действуют испытанным путем — через партийные организации на местах успокаивают население. Это подтвердило китайское агентство «Синьхуа», чьи корреспонденты недавно побеседовали с торговцами на пхеньянских рынках. Все они в курсе, что будет выпущена новая банкнота, и не видят в этом ничего страшного. «Не беспокойтесь, это обычная замена купюр. Старыми также можно будет пользоваться», — рассказала журналистам продавщица, торгующая фруктами.
Между тем «Синьхуа» пишет о предстоящей замене не в предположительном ключе, а вполне определенно, даже публикует фотографии новых купюр. На них действительно нет Ким Ир Сена. На лицевой стороне — дом в Мангендэ, на оборотной – музейный комплекс Международная выставка дружбы (где демонстрируются иностранные подарки руководителям КНДР). Сейчас на купюрах достоинством одна и две тысячи вон изображены места рождения Ким Чен Ира и его матери Ким Чен Сук. Так что вполне логичным можно считать изображение на купюре самого высокого номинала места рождения Ким Ир Сена.
Логика логикой, но стоит ли за исчезновением Ким Ир Сена желание молодого лидера Ким Чен Ына укрепить личную власть, освободившись от тени предшественников? — задают вопрос эксперты. «Удаление изображения его деда предполагает, что Ким Чен Ын будет идти независимым путем развития экономики КНДР», — заявил в интервью «Чосон Ильбо» Юн Ен Гван из Сеульского государственного университета.
Ленина рисовал придворный художник Николая II
В отличие от Ким Ир Сена во время жизни вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина банкнот с его изображением выпущено не было. Кстати, здесь советская практика ничем не отличалась от порядков, заведенных еще в Российской империи: не печатать на ассигнациях и кредитных билетах лики здравствующих царских особ.
Первые бумажные купюры с портретом Ленина были выпущены лишь в 1937 году. Ленин был изображен на новой серии банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Любопытно, что портрет для этих купюр создал известный живописец Альфред Эберлинг, работавший придворным художником еще при Николае II. Выпускник Высшего художественного училища при Императорской академии художеств до революции он создавал портреты самого государя, его семьи, приближенных, великих князей, государственных чиновников, которые развешивались в присутственных местах. Он же победил в конкурсе Гознака на лучшее изображение Ленина. Этот портрет, написанный художником по фотографии, был воспроизведен не только на червонцах, но и на темно-зеленой почтовой марке, изданной в 1928 году массовым тиражом. По всей видимости, червонец с Ильичом был своего рода охранной грамотой — в годы репрессий художника с «непролетарским дореволюционным прошлым» не трогали. Он благополучно дожил почти до 80-летнего возраста.
В 1961 году при выпуске новых денежных знаков портрет работы Эберлинга решили заменить. Эволюция советской иконографии шла в противоположном северокорейскому направлении. Если в КНДР начали со строгого официозного портрета, а закончили «солнечным», то в СССР было ровно наоборот — написанное с фотографии «живое» изображение заменили барельефом. Его можно видеть на купюрах 10, 25, 50 и 100 рублей. Автором барельефного портрета был художник фабрики «Гознак» Соколов. На купюрах достоинством в 50 и 100 рублей имелся водяной знак с изображением того же портрета.
Купюры образца 1961 года прожили три десятилетия — вплоть до распада Советского Союза. Правда, на некоторых территориях бывшего СССР они имели хождение чуть дольше. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике вплоть до 1994 года использовались банковские билеты СССР. Хотя профиль Ленина с денег не исчез, их называли «сувориками», поскольку на старые купюры наклеивалась марка с номиналом и портретом А.В. Суворова. Так на закате СССР история советская неожиданно пересеклась с историей Российской империи.
Мао и цветы
Любопытный факт: впервые изображение Ленина на купюрах появилось не на родине вождя, а за рубежом. Связано это с таким экзотическим и непризнанным образованием, как возникшая 11 сентября 1931 года на территории Китая Китайская Советская Республика. Согласно официальной китайской историографии, это работавшее под руководством Компартии Китая революционное государство, существовало с 1931 по 1937 год.
Первой столицей КСР был город Жуйцзинь, затерявшийся в горах юго-восточной провинции Цзянси. У квазистраны был свой флаг (красный), гимн («Интернационал»), герб (с колосьями, звездой и земным шаром) и даже народный комиссар иностранных дел (в 1932 году непризнанное государство объявило войну Японии). Введена была и своя валюта — на банкнотах, ходивших в обращении в 1932-1935 годах, был напечатан портрет Ленина. То есть дебют вождя на купюрах в «красном Китае» произошел на пять лет раньше, чем в Советском Союзе.
Что же касается, вождей китайской революции, то они впервые появились на денежных знаках лишь в 1988 году. На банкноте 100 юаней были изображены профили Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци и Чжу Дэ. Все эти представители первого поколения китайских руководителей к тому времени уже ушли из жизни. Мао Цзэдун в одиночку появился лишь в пятой (последней на сегодняшний момент) серии жэньминьби (официальное название китайской валюты). Она начала вводиться в обращение с 1999 года. Изображение председателя Мао украшало все купюры — 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. На купюре каждого достоинства одинаковый портрет Мао дополнялся не революционной символикой, а изображением определенного цветка — орхидеи, нарцисса, розы, лотоса, хризантемы и цветка сливы. В целом эту серию можно считать менее идеологизированной, чем все предыдущие выпуски в истории КНР. На обратной стороне банкнот — не сцены счастливой жизни и изображения рабочих и крестьян, а природно-культурные достопримечательности Китая. Лишь самая крупная купюра в 100 юаней напоминает о власти – на реверсе банкноты изображен Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь.
Африканская и азиатская пестрота
Первенство по количеству изображений государственных мужей на банкнотах, безусловно, принадлежит африканским странам. Портретами «руководителя революции» Муамара Каддафи были украшены ливийские динары. На денежных знаках Центральноафриканской Республики красовался любитель человечины Жан Бокасса. Еще один каннибал — эксцентричный диктатор Уганды Иди Амин — так же печатал свое изображение на банкнотах.
Настоящая чехарда со сменой дизайна дензнаков имела место в начале 1960-х в Демократической Республике Конго. Когда лидер сепаратистов Мойзе Чомбе объявил о создании независимой республики Катанга, он сразу же выпустил бумажные деньги со своим портретом, чтобы избавиться от изображения соперника — Патриса Лумумбы. Увы, любоваться собственным портретом в бумажнике Чомбе пришлось недолго: он был смещен военными под руководством Мобуту Сесе Секо. Портрет Мобуту появился на банкнотах после того, как Мойзе Чомбе был казнен. Одно из обвинений состояло в том, что Чомбе произвел нелегальную денежную эмиссию.
Постороннему сложно понять перипетии с деньгами, происходившими в еще одной освободившейся от колониализма стране — Бирме. Пришедший к власти в результате военного переворота генерал Не Вин со временем занял пост президента Социалистической Республики Бирманский Союз. Правил он не одно десятилетие, но к концу жизни стал слишком доверять астрологам и зачитывался трудами по нумерологии. Порой это заставляло его совершать весьма странные поступки. Например, для того чтобы избежать покушения, бирманский президент стрелял в свое отражение в зеркале. Увлечение мистикой и вера во власть чисел, собственно, и стали причиной его падения.
Сначала в 1985 году в честь своего 75-летия Не Вин выпустил купюру 75 кьят. Годом позже увидели свет банкноты в 15 и 35 кьят: так посоветовал личный астролог главы государства. Однако это было еще не самое страшное. В 1987 году Не Вин распорядился вывести из обращения все ранее выпущенные крупные купюры (фактически конфисковав накопления и без того небогатого населения). Вместо этого появились две новые «судьбоносные» банкноты — 45 и 90 кьят. Экзотический номинал объяснялся тем, что астролог рекомендовал Не Вину обращать внимание на цифру «9», тогда, мол, он доживет до 90 лет (45 и 90 — делятся на 9, сумма 4 и 5, а также 9 и 0 также составляет 9). Не Вин действительно дожил до 91 года, правда власть в результате опасных денежных инноваций так и не удержал и остаток дней провел под домашним арестом.
Деньги и власть кажутся синонимами, но порой идут разными траекториями. Так что само по себе изменение дизайна северокорейских вон, хоть и дает пищу для размышления аналитикам, не может быть стопроцентным показателем того, что в этом закрытом государстве, наконец, начались реформы.
Игорь Денисов
Поделиться42014-09-20 21:49:27
Крым и Севастополь появятся на памятных банкнотах РФ
Центральный банк РФ в ответ на предложение первого заместителя главы фракции ЛДПР в Государственной думе Алексея Диденко, уже в ближайшее время примет решение о выпуске новой памятной банкноты, которая будет посвящена присоединению Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Судя по всему, главному банку страны пришелся по вкусу опыт выпуска купюры, посвященной Олимпийским играм Сочи-2014.
По предварительной информации ЦБ РФ уже в текущем году постарается в ускоренном порядке провести тендер на дизайн купюры и приступить к ее изготовлению. Но даже до начала разработки самой банкноты известно, что основой ее сюжета станут наиболее узнаваемые объекты Крымского полуострова и Севастополя.
Позитивным для коллекционеров моментом стал и тот факт, что, судя по предварительной информации памятная банкнота, посвященная присоединению Крыма и Севастополя к Российской Федерации, будет выпущена в рамках действующего номинального ряда. Ранее предполагалась, что данная банкнота будет иметь номинал 10 тысяч рублей.
Стоит отметить, что ранее ЦБ РФ уже включил в график выпуска памятных монет из недрагоценных металлов десятирублевую монету, посвященную вхождению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Поделиться62014-10-05 14:33:17
Израильтяне зарабатывают на новой 50-шекелевой купюре
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 … p;_sacat=0
В Израиле вошла в оборот новая купюра в 50 шекелей, и предприимчивые израильтяне не упускают возможности заработать на этом радостном событии.
Новая купюра уже выставлена на продажу на eBay.
Самая низкая цена на зеленую пятидесятку — 54,84 шекеля. Самая высокая — 99 долларов (361 шекель).
Многие пытаются продать несколько банкнот оптом, например, у продавца с ником Chariston есть более 10 купюр на продажу!
9tv.co.il
Право же смешно, ибо вечногонимые - народец коий предприимчивый и не упускает возможности заработать на любом радостном событии, как верно замечено в оной статейке еврейцев.
Поделиться82014-12-12 13:24:42
Производители вина в честь Крыма разработали купюру с неожиданным номиналом и предсказуемым дизайном — по их мнению, такая банкнота отразит дух полуострова и поднимет уровень патриотизма россиян
Виноделы Крыма попросили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей. Разработан и дизайн банкноты — виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг.
Как пишет в обращении к главе ЦБ (копия письма есть у «Известий») Михаил Штырлин, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, глава производителя вина «Легенда Крыма», он вместе с коллегами с волнением следит за событиями, разворачивающимися вокруг Крыма.
— Однако для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России — это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба, — говорится в письме. По мнению авторов новой купюры, помимо принятия законов, стимулирующих развитие виноградарства в регионе, важна поддержка рядовых сограждан, до которых «слабо доносится информация о Крыме именно как о колыбели российского виноделия».
Виноделы выражают уверенность, что памятная купюра номиналом в 100 рублей, разработку которой анонсировал ранее ЦБ, найдет отклик в сердцах россиян. Но свой проект они считают более целесообразным, так как купюра должна быть не памятной — то есть выпущенной ограниченным тиражом, как олимпийские купюры и монеты, — а массовой.
Михаил Штырлин добавляет в письме, что купюра в 200 рублей с видами на виноградники и Аю-Даг, которые являются достопримечательностями региона, поднимет патриотический настрой общества и привлечет внимание к Крыму как к центру виноделия, виноградарства и винного туризма. Изображение на «крымских» деньгах города-героя Севастополя виноделы считают шаблонным.
Как сообщили «Известиям» в группе компаний «Легенда Крыма», дизайн купюры был разработан за счет фирмы, бюджет проекта оценили в 1 млн рублей.
— Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой — ее элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры — самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе, — пояснили в компании.
При этом в компании признают, что предложенный вид на гору отчасти пересекается с тем видом, который используют производители для этикеток на свои игристые вина.
В ЦБ РФ не смогли прокомментировать, какая судьба ждет инициативу виноделов. Но в приемной Эльвиры Набиуллиной подтвердили, что письмо с проектом новой купюры было получено и его передадут главе Банка России.
Эксперт по нумизматике и бонистике Министерства культуры РФ Сергей Мазин говорит, что купюры, посвященные виноделию, — явление уникальное. Традиционно вино, ягоды винограда, лозы и кубки, а также сюжеты, посвященные различным ремеслам той или иной страны, попадали не на банкноты, а на монеты.
— Во многих странах существуют целые серии монет, посвященные разным ремеслам. Это и ткачихи, и кузнецы, и стеклодувы, и сплавщики леса, — говорит Мазин.
Виноделов на бумажных деньгах Мазин не припомнит, однако он рассказал, что во Франции выпускалась монета к 100-летию введения классификации вин Бордо, в Молдавии выпускали монету, посвященную празднику вина, в Чехии монеты были посвящены памятной дате основания винодельческого дела в стране. Все эти деньги были коллекционными. В том, что купюры крупного тиража, выпущенные для широкого обращения, смогут как-то популяризировать вино Крыма, эксперт сомневается.
— Даже не знаю, насколько их идея, что купюра может что-то пропагандировать, сработает. Никто не обращает внимания, что там на банкноте. У нас Аполлона без трусов заметили только спустя 15 лет, — иронизирует Мазин. По его мнению, для дизайна «крымских» банкнот, скорее всего, будет выбран Херсонес, так как в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин, говоря о сакральном значении Крыма для русских, напомнил, что князь Владимир, крестивший языческую Русь, сам принял христианство именно в Херсонесе.
Управляющий директор брендингового агентства Brandlab Александр Еременко, напротив, считает, что купюра с виноградниками и Аю-Даг станет отличным драйвером для продвижения на российском рынке не только крымского вина, но и другой продукции полуострова. В том, что разработчики дизайна «процитировали» одну из своих этикеток, Еременко не видит ничего плохого.
— Эта гора — самый узнаваемый символ Крыма, запатентовать ее нельзя. Я уверен, что если ее изображение нанесут на деньги, то многие производители станут использовать этот вид или похожий вид на своей упаковке, — отмечает Еременко.
Впервые инициатива выпустить банкноту, посвященную Крыму, прозвучала от депутата Госдумы от партии ЛДПР Алексея Диденко. В июне 2014 года он просил ЦБ рассмотреть возможность выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение. В декабре ЦБ РФ подтвердил, что памятная банкнота с видом Крыма готовится к выпуску в 2015 году. Ее дизайн разрабатывается совместно с ФГУП «Гознак». Стоит отметить, что памятные монеты номиналом в 10 рублей с видами замка «Ласточкино гнездо» и затопленных кораблей в Севастополе выпущены этой осенью. На Украине до 2004 года на купюре достоинством в 1 гривну были изображены руины Херсонеса, это был единственный крымский сюжет на украинских деньгах. Однако 10 лет назад его заменили на изображение «града Владимира в Киеве». Министр финансов Украины Александр Шлапак в этом месяце выступил с предложением вернуть Херсонес на 1 гривну.
Поделиться102015-01-02 21:07:34
С 1 января 2015 года банкноты номиналом 50 рублей выводятся из обращения
1 января 2015 года прекращается выпуск в обращение банкнот Национального банка Беларуси номиналом Br50 образца 2000 года, а также банкнот модификации 2010 года, сообщают в главном финансовом учреждении страны.
Такое решение принято постановлением правления Нацбанка Беларуси от 5 сентября 2014 г. № 560 исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление. До 1 июля 2015 года банкноты Национального банка номиналом Br50 подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками Беларуси. С 1 июля 2015 года банки и субъекты хозяйствования прекратят выдачу указанных банкнот физическим лицам, в том числе в качестве сдачи. При этом прием банкнот номиналом Br50 рублей банками будет осуществляться до 1 сентября 2015 года. Обмен банкнот можно будет произвести без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной Br100: в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 года. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь и банках страны; в период с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 года включительно – в Национальном банке Республики Беларусь. С 1 июля 2016 года банкноты номиналом Br50 будут изъяты из обращения.
Поделиться112015-01-13 19:52:10
Нацбанк Украины в 2015 году введет обновленные гривны.
Заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий рассказал, что в этом году в рамках проекта по обновлению банкнот гривны образца 2003-2007 годов НБУ будет постепенно вводить в обращение обновленные банкноты.
"В рамках долгосрочного проекта мы планируем в 2015 году поэтапно вводить обновленные банкноты национальной валюты с повышенным уровнем защиты. При этом в первую очередь обновлены будут купюры крупных номиналов", – заявил Смолий.
По его словам, процесс обновление гривен будет проходить несколько лет и закончится в 2018 году.
Напомним, что в конце прошлого года в НБУ уже представили банкноту номиналом 100 гривен с усиленной защитой, которая будет введена в обращение этой весной.
novoross.de
Поделиться122015-01-20 15:04:37
Купюра в 100 юаней вывела из комы китайца.
Сяо Ли, 30-летний китаец, пробывший целый год в состоянии комы, вернулся к жизни после того, как медсестры пощекотали его по носу купюрой в 100 юаней, пытаясь расшевелить в нем теплые воспоминания.
Дело в том, что Сяо Ли впал в кому, когда провел целую неделю без сна, изучая бизнес-идеи в интернет-кафе. Инцидент произошел в 2014-м, но об этом СМИ стало известно только сейчас. О страсти пациента к деньгам медикам поведали его родственники, и медсестры решили попытаться вывести его из комы таким оригинальным способом. Изумлению китайца не было предела, когда он почти сразу очнулся после годового "сна".
Главный медик больницы, где находился пострадавший, доктор Лю Тан сказал: "Мы попросили его семью рассказать, что действительно заставило бы его вернуться к жизни, и они сразу дали четкий ответ – деньги". Доктор Тан также отметил, что когда пациент "унюхал" запах денежной банкноты в 100 юаней, то его пальцы задергались, словно Сяо пытался дотянуться до купюры. А когда врачи начали шуршать 10-ю фунтами, то у Сяо Ли задергались даже веки. Доктор признался: "Это было невероятно – я никогда не видел ничего подобного за 20 лет своей практики. Воспоминания запаха и звука могут быть очень мощными стимуляторами, как выяснилось".
Семья Сяо продолжает денежную терапию, пока он восстанавливается. Пациент пока еще не выписан из больницы и ему предстоит долгий путь, хотя, по словам врачей, у него уже заметен большой прогресс.
Поделиться132015-02-03 22:06:09
Нацбанк Беларуси прорабатывет выпуск нового номинала банкнот.
Нацбанк Беларуси, отвечая на вопрос газеты "Советская Белоруссия" о возможном появлении в ближайшем будущем новой 500-тысячной купюры проинформировал – "Введение нового номинала банкнот находится в стадии проработки. Решение об изменении в наличном денежном обращении Республики Беларусь будет приниматься исходя из ситуации, складывающейся в экономике, о чем Национальный банк заблаговременно проинформирует всех заинтересованных".
Поделиться142015-02-16 11:47:14
ЦБ РФ не планирует выпускать банкноту в 2 тыс руб с Владивостоком
Ранее инициативная группа разместила петицию, в которой предложила Центробанку РФ выпустить купюру "Владивосток 2000".
ВЛАДИВОСТОК, 16 фев — РИА Новости. Центробанк не планирует выпускать банкноту номиналом 2 тысячи рублей, так как существующий ряд банкнот удовлетворяет потребностям денежного обращения, сообщает в понедельник Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ.
Ранее инициативная группа разместила петицию на сайте change.org, в которой предложила Центробанку РФ выпустить купюру "Владивосток 2000". По идее авторов макета, на лицевой части купюры будет изображен мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником "Манджуръ", на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры — изображение владивостокского фуникулера.
"В Банк России регулярно поступают предложения о выпуске денежных знаков различных номиналов с новыми дизайнами. Решение о введении в платежный оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемых в наличной и безналичной форме", — говорится в сообщении.
РИА Новости / http://ria.ru/economy/20150216/10478749 … z3RtbrtKiF
Поделиться152015-03-26 12:29:23
Венгерские бумажные денъги - произведение искусства будущего ?
Поделиться182015-09-19 14:21:55
В Москве состоится первый открытый Салон предметов коллекционирования из бумаги «Старая бумага»
Первый открытый Салон предметов коллекционирования из бумаги «Старая бумага», которому присвоен статус параллельного события Московской Биеннале Современного искусства, пройдет с 18 по 27 сентября.
«Старая бумага» — это Салон уникальных коллекций марок, открыток, фотографий, бумаг, книг и документов, которые имеют историческую и культурную ценность. Задача проекта — возрождение и расширение традиций бумажного коллекционирования, поощрение интереса к изучению истории на основе документальных материалов, а также обеспечение физической сохранности предметов.
Ярмарка позволит каждому посетителю приобрести раритеты бумажного антиквариата и получить профессиональную консультацию у опытных коллекционеров.
Во время Салона можно посетить лекции, презентации книг, круглые столы и мастер-классы.
Для детей до 6 лет вход бесплатный.
Адрес и место проведения Салона: Крымский вал, дом 10, Центральный дом художника. Время работы: вт.-вс. – 11.00-20.00, пн. – выходной.
--
Поделиться192015-11-09 15:04:52
Новые белорусские рубли. За что их хвалят и ругают дизайнеры, нумизматы, этнографы и незрячие
Новые белорусские деньги войдут в обращение после деноминации с 1 июля 2016 года. Концепция их дизайна — «Мая краіна — Беларусь». Банкноты посвящены каждой области Беларуси и Минску, на них изображены памятники архитектуры и градостроительства. Появятся в кошельках белорусов и монеты.
Не устарел ли дизайн денежных знаков, которые изготовили еще в 2008 году? Насколько удобно будет пользоваться новыми деньгами, в том числе незрячим белорусам? Удачен ли выбор объектов истории и культуры и орнаментов на купюрах и монетах? TUT.BY узнал мнение дизайнеров, нумизмата, искусствоведа и представителя общества инвалидов по зрению.
«Калі будзе інфляцыя, больш двух нулёў пры такім дызайне на банкноту ўжо не паставіш»
Анатолий Лазарь, руководитель студии рекламы и дизайна «Адліга», считает, что в целом новые белорусские деньги выглядят современными. И банкноты, на его взгляд, стоит оценивать по трем свойствам. Во-первых, обратить внимание на техническую сторону. В этом плане замечаний к деньгам нет. Уровень защиты банкнот от подделок увеличился.
— На грошах вялікая колькасць знакаў, дробных графічных дэталяў. Пры сумяшчэнні двух бакоў банкноты ясна, што калі глядзець на прасвет, яны складуць адно цэлае. Але калі будзе інфляцыя, больш двух нулёў пры такім дызайне на банкноту ўжо не паставіш, — рассуждает эксперт.
На деньгах также достаточно большие цифры, которые указывают на рублевое достоинство. Купюры друг от друга хорошо отличаются по цветам. Новый вариант денег намного более функциональный, чем сегодняшний.
Второй момент, на который стоит обратить внимание при оценке банкнот, — художественный.
— Безумоўна, гэтыя калажы на адваротным баку грошай вельмі дзіўныя. Калаж — гэта нейкая колькасць кавалкаў, складзеных ў адну кампазіцыю, і ён заўсёды прайграе самастойнаму малюнку. На адной з банкнот побач паставілі чарнільніцу з нейкім лістом папараць-кветкі… Калажы, канешна, страшныя, — комментирует Анатолий Лазарь.
В пример качественного дизайна банкнот эксперт приводит норвежские кроны и говорит, что вот там художники создали шедевры.
Третий момент, по которому нужно оценивать работу, — идеологический.
— Банкноты па сутнасці сваёй — самы распаўсюджаны інфармацыйны і паліграфічны матэрыял ў краіне. Нішто так часта не бяруць у рукі і так не ўглядаюцца, як у купюры. І ў плане ідэалогіі прэзентацыя Беларусі слабая, бо помнікі, якія адлюстраваны на банкнотах, ужо перабралі ўсе, якія толькі маглі. Я ўсё чакаю, калі беларусы пачнуць на грошах асоб паказваць. Што, у нас іх няма? Адкрываем падручнік па гісторыі і паехалі: поле для дзейнасці з моманту ўтварэння першай дзяржаўнасці да князёў літоўскіх, дзеячаў- барацьбітоў… Маляваць асоб на грошах прынята, — отмечает он.
«Очень рад, что появятся монеты. Жизнь банкнот более короткая, чаще приходится их производить»
Виталий Сидорович, нумизмат, заведующий музеем исторического факультета БГУ, считает, что внешний вид у будущих белорусских денег «простенький». Хотя, конечно, коллекционеры ими заинтересуются — все-таки новые образцы.
Чему он очень рад, так это такому факту: впервые за историю у государства Республика Беларусь появятся монеты.
— Мы оставались единственным европейским государством, в котором не было монет. Вообще в мире всего несколько государств, в которых монет не было. Дело в том, что экономически более оправдано держать деньги в монетах, а не в банкнотах, потому что жизнь банкнот более короткая. Купюры чаще приходится производить, что экономически нецелесообразно для государства. А монета живет долго.
Виталий Сидорович отмечает, что монет не было именно у Республики Беларусь, но, понятно, предки наши с таким платежным средством очень неплохо знакомы:
— Монеты были и советские, и царской России, и Великого Княжества Литовского, и Речи Посполитой. Но, конечно, в наших будущих монетах преемственности какой-то я не вижу, поэтому сравнивать тяжело.
После презентации Нацбанком образцов новых купюр некоторые белорусы высказывались в соцсетях, выражая сожаление, мол, почему же не талер?..
Виталий Сидорович о таких риторических вопросах слышал и отвечает по-белорусски, что они, в общем-то, «маюць рацыю».
— Когда развалился Советский Союз, на волне расцвета демократии решалось, как будет называться валюта. Одним из вариантов был талер. Но коммунистическая наша власть, а она никуда не уходила, решила оставить рубль. Талер проиграл. А ведь талер и монета «грош» были очень привычными для нашего населения. Например, грош был у нас основной монетой на протяжении столетий — с 14 до 18 века. Не зря белорусское слово собирательное — «грошы». Талер был очень большим номиналом — в среднем 30 грошей (монета в 28−30 граммов серебра) и был в обращении с 16 по 18 век.
Виталий Сидорович положительно оценивает выбор памятников истории и культуры, изображенных на банкнотах. Кроме здания национальной библиотеки на купюре с самым высоким номиналом:
— Я не считаю, что это памятник, который достоин купюры. Это необычное здание, и не больше. Сказать, что оно исторически значимое для Беларуси, нельзя. По-моему, это было сиюминутное решение — отразить его на купюре.
«Накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает»
Олег Устинович, художник, дизайнер, член Международного союза дизайнеров и Союза дизайнеров Беларуси, считает, что будущие белорусские деньги выглядят «заранее устаревшими».
— Я не считаю, что это памятник, который достоин купюры. Это необычное здание, и не больше. Сказать, что оно исторически значимое для Беларуси, нельзя. По-моему, это было сиюминутное решение — отразить его на купюре.
«Накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает»
Олег Устинович, художник, дизайнер, член Международного союза дизайнеров и Союза дизайнеров Беларуси, считает, что будущие белорусские деньги выглядят «заранее устаревшими».
Дизайнеру в новых деньгах не хватает стилистической единой линии, цельности и лаконичности:
— Вроде как накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает.
По его мнению, хороший пример традиционного и современного подходов в дизайне банкнот — доллары, евро и юани.
«З аднаго боку, арнамент на манетах — гэта імкненне адлюстраваць нашую самабытнасць, што добра, а з другога…»
Ольга Лобачевская — кандидат искусствоведения, специалист по традиционному текстилю и этнограф. Она поделилась своими мыслями насчет использования на новых банкнотах и монетах орнаментов и других символов, связанных с белорусской культурой.
— Я апошнім часам працую па дзяржаўнай праграме па адраджэнні слуцкіх паясоў і пакуль гартала старонкі з узорамі купюр, ўсё думала: павінна быць купюра, на якой паясы адлюстраваныя. Але ж праграма была прынятая ў 2012 годзе, а купюры рабіліся, відаць, раней за 2009 год. Думаю, каб грошы рабіліся зараз, гэтая тэма адгукнулася бы ў іх больш выразна… Праўда, на сторублёвай купюры ўсё ж-такі ёсць адлюстраванне слуцкага поясу — дрэўца з кветкамі. Калі вы возьмеце «галаву» слуцкага пояса, то ўнізе будзе два такіх матывы, — объясняет Ольга Лобачевская.
Дерево с цветами есть и на монетах номиналом в 10, 20 и 50 копеек:
— Гэты арнамент быў распрацаваны яшчэ мастаком Мікалаем Міхалапам у канцы 40-х гадоў мінулага стагоддзя — па матывах арнаменту слуцкіх паясоў. Ведаеце, яшчэ засталіся ліхтары на праспекце, на якіх захаваўся такі арнамент: з чатырох бакоў ліхтара, на частцы, што ля зямлі. У некаторых выпадках паверхня замененая на пластыкавую, але арнамент той самы.
По мнению собеседницы, подбор орнаментов на монетах в 1 и 2 рубля — менее удачный:
— Выява на «рублі» не нагадвае беларускі арнамент, тут хутчэй нейкія ўсходнія матывы. Калі ў першых дробных манетах, няма нейкага непрыняцця ўзораў, то тут усё выглядае надта выпадковым. Самога ж па сабе знака «Багач» (глядзім на манетцы ў два рублі. — TUT.BY) — няма. Мне, колькі я займаюся традыцыйнай тканінай, ніколі ніхто з носьбітаў не сказаў, што во — гэта арнамент «Багач». Але ж я ведаю, адкуль гэта ўзялі…
Интересно, что Нацбанк обозначил смысл орнаментов в разъяснениях. Читаем: «орнамент, символизирующий богатство и достаток», «…плодородие и жизненную силу», «…стремление человека к счастью и свободе». На моду приписывать орнаментальным символам слишком буквальный смысл Ольга Лобачевская смотрит довольно скептично. Объясняет, что пошло это из книги Кацара «Белорусский орнамент», которая пережила более тридцати переизданий и которую сейчас «выкарыстоўваюць хто як хоча». Этнографы напоминают: орнаменты — не азбука, которую можно взять и так запросто прочесть.
— Там, дзе ромб, напісана, што гэта сімвал багацця, дабрабыту. Няхай так, для грошай, напэўна, гэты сэнс будзе актуальным. Дрэўца з кветкамі сімвалізуе ўрадлівасць, жыццёвую сілу — ну, няхай так, — допускает Ольга Лобачевская.
Но над толкованием, что один из орнаментов символизирует «стремление человека к свободе и счастью», специалист смеется.
— Гэта паняцце, якое не перакладаецца на мову арнамента. У арнаменце адлюстроўваліся нейкія вечныя каштоўнасці: зямля, сонца, тое, што чалавек асэнсоўваў на працягу свайго жыцця.
Стоит добавить, что в Студенческом этнографическом обществе корреспонденту TUT.BY высказали предположения насчет художественных орнаментов на монетах в рубль и в два. Первый может отсылать к символу, связанному с Купальем, — «папараць-кветке». В таком случае объяснение «стремление человека к свободе и счастью» имеет под собой какую-то основу: например, может отсылать к традиции поиска «папараць-кветкі». Что касается «Багача», тут за основу взяли, вероятно, символы «дажынкавага снапа», что также, пожалуй, плохим не назовешь.
Ольга Лобачевская считает: с одной стороны, орнамент на монетах — это стремление отразить белорусскую самобытность, что хорошо. С другой стороны — подход к толкованию использованных символов — «дадатковы ўклад ва ўмацаванне сучаснай міфалогіі пра арнамент».
Искусствовед говорит, что дизайнеры в Нацбанке работают способные — знает это по металлическим, памятным, монетам. Но общее впечатление от обнародованных денежных знаков такое:
— З мастацкага погляду — яны нейкія «разваленыя», калі ўжываць такое слова, не вельмі «сабраныя». Напэўна, найбольш удала выглядае пяцісотрублёвая купюра і можа быць, двухсотрублёвая. Можа быць, у рэальнасці, калі мы будзем бачыць самі купюры і трымаць іх у руках, яны пакінуць больш цэльнае ўражанне, але ж пакуль гэта ўсё выглядае як калаж з асобных элементаў. Так, тут і напісана: калаж. Але з таго моманту, як калажы стваралі, прайшло шмат часу. Зараз, мне здаецца, гэта было б ужо па-іншаму зробленае.
«Тактильные метки на купюрах ничего не дают, нужен Брайль»
Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов по зрению, рассказывает: никто не советовался с незрячими людьми по поводу того, каким должен быть внешний вид новых купюр. Впрочем, по поводу нынешних белорусских купюр, хоть и советовались, но толку также не добились. А ведь всеобщее платежное средство и доступно должно быть для всех.
В левом нижнем углу на будущих купюрах можно заметить некие обозначения — это тактильные метки. Михаил Антоненко называет их «непонятными» для тех, кому они адресованы. Быстро стираются и совершенно не различимы на ощупь — бесполезная трата денег.
— Для слепых людей должны быть не вот эти непонятные отметки, а шрифт Брайля. Если бы там же были нанесены отметки Брайлем — это было бы классно. Это несложно и было бы полезно не только слепым. Брайль мог бы стать хорошей дополнительной защитой от подделок, — объясняет Михаил Антоненко.
Сейчас собеседник для распознавания белорусских денег пользуется специальной программой в айфоне.
— Теперь проблема в том, возьмется ли разработчик, а он в США, бесплатно включить в свои базы новые деньги. Вот это для меня сейчас задача. Есть еще бесплатная программа под "Андроид", которую разработал белорус из Молодечно. Но ведь далеко не у всех есть айфоны и "Андроиды", и в них просто может сесть батарея.
Для слабовидящих людей самый лучший вариант купюр, говорит Михаил Антоненко, это евро:
— Там здоровые цифры. Евро слабовидящим людям легко идентифицировать — доллары сложнее немного. Еще сложнее — российские рубли и нынешние белорусские. Про европейские деньги: для их распознавания есть специальный пластиковый шаблон, на который накладываешь купюру, по размеру которой идентифицируешь ее достоинство. Ведь там купюры разного достоинства отличаются по размеру.
Этот момент любопытен: если присмотреться, видно, что новые белорусские купюры разного номинала тоже будут отличаться по размеру.
По первоначальным оценкам слабовидящих, на новых купюрах цифры будут различимого размера, однако плохо то, что они не контрастируют с основным фоном банкноты.
http://news.tut.by/society/471628.html
Скоро уже / монеты у бяларусов!
Что сказатъ !
Мое мнение - банкноты гавно, которое отдает колониалъным прошлым Белой Руси...
Монеты понравилисъ, молодца и оригиналъно!
Сама статейка, с вставками диалекта русского языка - точнее бяларусского - отдает гавном поганых сионистов-педерастов и либерастов, коие засели в руководстве Белой Руси!
Кабы чего не вышло и не говорите шо фаэтон не предупреждал, а!
А Лука Мудищев сбежит в Москву, как Янукович, но думаю КГБ будет хитрее и умнее скверны (поганые сионисты-педерасты и масоны-англосаксы).
Поделиться212020-05-20 14:43:56
Аргентина выпустила новую банкноту номиналом 5 000 песо для введения в оборот в 2020 году
Согласно статье в La Nation от 16 мая 2020 года, типография Casa de Moneda — типография Banco Central de la República Argentina , начала производство новых банкнот номиналом 5000 песо в соответствии с резолюцией 158 от 16 апреля 2020 года количеством 20 миллионов банкнот.
Поставка запланирована на июнь, затем 60 миллионов банкнот в каждом из следующих трех месяцев. На лицевой стороне, как сообщается, изображены портреты первого министра здравоохранения правительства Хуана Перона — Рамона Каррильо в сопровождении Сесилии Гриерсон, первого аргентинского врача.
На обороте изображен Мальбранский институт.
А ведь еще недавно президент Альберто Фернандес исключил, что ведутся работы по изготовлению новой банкноты номиналом 5000 песо. «Это была идея, которая распространялась, но мы не собираемся это делать», - сказал он.
Поделиться222020-06-12 15:02:09
ГАМБИЯ • 10 даласи 2019
На оборотной стороне банкноты номиналом 10 гамбийских даласи образца 2019 года изображено судно "Кунта Кинте". Кунта Кинте, также известный как Тоби Уоллер, является вымышленным персонажем, романа "Сага об американской семье" американского автора Алекса Хейли.
Согласно романа, Кунта Кинте был гамбийским черным рабом. Он вырос в мусульманской семье. В 1767 году четверо мужчин взяли его в плен. Кунта проснулся с завязанными глазами и кляпом во рту. Он был посажен на невольничий корабль "Лорд Лигонье" для четырехмесячного путешествия в Северную Америку. В Мэриленде, США он был продан владельцу плантации Джону Уоллеру...
Поделиться232020-07-15 17:22:40
Банкнота Омана 6-й серии
Центральный Банк Омана (Central Bank of Oman) сообщил, что выпустит до конца текущего месяца новую банкноту номиналом 50 риалов шестой серии. Эмиссия, сообщает портал omannews.gov.om, проводится в ознаменование 50-й годовщины расцвета современного оманского государства и в память о его инициаторе, покойном султане Кабусе бен Саиде бен Таймуре ( قابوس بن سعيد آل سعيد; 1940-2020 гг.).
Новая купюра имеет размеры 173 x 76 мм, датирована 1441 г. Хиджры - 2020 г. н. э. На лицевой стороне изображен портрет покойного султана Кабуса бин Саида, который правил с 1970 по 2020 г., и фасад здания Центрального банка Омана. На обороте изображены здания Совета Омана, Верховного суда и Министерства финансов.
Для защиты от подделывания использованы золотистая наклейка, меняющие цвет чернила, водяной знак повышенной четкости, сегментированная лента.
Центральный банк Омана также сообщает, что завершит шестую серию в последнем квартале нынешнего года выпуском следующих номиналов: 100 байсов, ½ риала, 1 риал, 5 риалов, 10 риалов и 20 риалов.
#бонистика@i_collect #Оман #Oman
Поделиться242021-01-19 22:19:24
Центральный банк Омана ввел в обращение 11 января 2021 года новые номиналы банкнот в двадцать риалов, десять риалов, пять риалов, один, полтора риала и 100 байсов. На банкнотах достоинством 20,10 и 5 риалов он представляет лицо султана Хайтама, преемника покойного султана Кабуса (1940-2020).
p/s :
Поделиться252021-07-05 22:59:37
Банк Маврикия обновил банкноту номиналом 1 000 рупий
Обновилась дата 2020. Так же на лицевой стороне изменено факсимиле подписи губернатора Банка Маврикия. Воспроизведен автограф действующего руководителя Арвеша Сиголама (Harvesh Kumar Seegolam).
В остальном оформление купюры осталось без изменений.
#бонистика@i_collect #Маврикий #Mauritius
Поделиться262021-08-07 01:04:48
Представлены первые полимерные купюры Египта
Центральный банк Египта (Central Bank of Egypt, البنك المركزي المصري) показал общественности первые образцы полимерных банкнот следующего поколения национальной валюты. Новые денежные знаки были представлены президенту страны Абдель Фаттаху Аль Сиси (Abdel Fattah al-Sisi, на фото в центре).
Новая серия банкнот сохраняет основные символы культуры и религии Египта. На лицевой стороне банкноты номиналом 10 египетских футов изображена мечеть Аль-Фаттах аль-Алим в пригороде Каира, претендующая на звание одной из самых больших в мире.
На лицевой стороне купюры 20 египетских фунтов изображена Мечеть Мухаммеда Али, прозванная Алебастровой мечетью, одна из крупнейших мечетей Каира. Голографическое изображение каждого из храмов соответственно использовано в качестве защитного элемента в прозрачном окне каждого из номиналов.
На обороте купюр помещены изображены наиболее известные памятники культуры Древнего Египта: пирамиды, изображения фараонов, фрески из древних храмов. Надписи сделаны на двух языках, арабском и английском.
По информации губернатора ЦБ Египта Тарека Амера (Tarek Amer), выпуск двух первых номиналов банкнот нового поколения запланирован на ноябрь 2021 года.