Первая Мировая война / Век спустя / Год 1914 !
Сообщений 61 страница 90 из 110
Поделиться632014-11-17 12:21:08
Первая Мировая война / Век спустя!
Поделиться642014-11-26 00:36:08
22 ноября 2014 года почтой Молдовы в память о Первой Мировой войне вводится в обращение серия из 3-х марок, посвященная посвященная государственным, политическим и военным деятелям Бессарабии и Румынии. На марках представлены портреты следующих персонажей: Дмитрий Богос (1889-1946), Константин Брэеску (1873-1928) и Александр Авереску (1859-1938).
Выпуск издан в 3 малых листах из 10 серий с художественным оформлением полей.
Размер марок: 46 х 27.5 мм.
Отпечатан в типографии "Nova imprint" (Молдова).
Роль Бессарабии, как части Российской империи, в Первою мировую войну окаалась довольно необычной. В самом начале войны Бессарабия стала тыловой базой снабжения для Сербии, воюющей в неравной схватке с Австро-Венгерской империей. Затем из глубокого тыла регион превратился в прифронтовую полосу. А к концу войны Бессарабия стала тылом Румынского фронта.
Поделиться712014-12-11 16:50:43
Факты о первой мировой войне.....
1.Нечеловеческая меткость!
Энни Окли, известная в Америке женщина-стрелок, демонстрировавшая на представлениях свои стрелковые таланты, учила американских солдат стрелять во время Первой Мировой войны. Для примера, известно, что она попадала пулей в сигарету, которую держал во рту будущий кайзер Германии Вильгельм. Один же из наиболее известных трюков состоит в том, что Энни с тридцати метров попадала в торец игральной карты, и до того, как карта падала на землю. успевала сделать в ней дополнительно 5-6 дырок последующими выстрелами.
2. Папа римский Ионанн XXIII служил сержантом в итальянской армии
Римский папа Иоанн XXIII, руководивший католической церковью с 1958 по 1963 год, во время Первой Мировой войны служил сержантом в итальянской армии.
3.Hебо синее было
Когда писатель Аркадий Аверченко во время Первой мировой войны принес в одну из редакций рассказ на военную тему, цензор вычеркнул из него фразу: «Hебо синее было». Оказывается, по этим словам вражеские шпионы могли догадаться, что дело происходило на юге.
4.Хемингуэй в Первой мировой войне
Деятельность в Первой мировой войне принесла Эрнесту Хемингуэю славу и почет. В Италии его наградили серебряной медалью «За доблесть». Доктора обнаружили множество осколков миномётных снарядов в его ногах, но Хемингуэй продолжал оказывать медицинскую помощь солдатам. Сам писатель имел более 200 боевых ранений.
5.Аптекарские познания Агаты Кристи
Во время Первой Мировой писательница Агата Кристи работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбирается в ядах и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов.
6.Особенность касок немецких солдат первой мировой войны
На немецких касках времен первой мировой войны были маленькие рожки. На эти рожки крепилсь броневая пластина, закрывающая лоб. Пуля при прямом попадании пробивала каску, а вот пластину — нет. Однако, немецкие солдаты эти пластины снимали и выбрасывали. Причина этого в том, что при прямом попадании пули удар настолько силен, что выбиваются шейные позвонки, что также приводит к смерти.
Для какой цели корабли в Первую Мировую войну окрашивали в узор, напоминающий зебру?
В Первой Мировой войне для кораблей, главным образом в британском и американском флотах, широко применялся специальный камуфляж — судно раскрашивали в обрывочные, пересекающиеся полосы или узоры контрастных цветов. Целью такого камуфляжа было не скрыть корабль, но максимально затруднить противнику расчёт его курса и скорости движения. Экономическую эффективность этой защиты военные историки до сих пор определить затрудняются — из-за очень большого числа различных узоров не представляется возможным сказать, какая из них была лучше, и были ли они в принципе заметно лучше традиционной однотонной окраски. Подобный камуфляж встречался и во Второй Мировой, но появление радаров нивелировало все доводы в его поддержку.
Почему Гитлер сбрил пышные усы и оставил «зубную щётку»?
По свидетельству писателя Александра Морица Фрая, служившего в Первую Мировую войну в одном полку с Гитлером, будущий фюрер изначально носил довольно пышные усы наподобие усов германского императора Вильгельма II. Однако ему пришлось сбрить их по приказу начальника и оставить характерную «зубную щётку» из-за того, что такие усы мешали правильно надевать противогаз.
Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.
Где и когда воюющие стороны заключили перемирие, чтобы истребить атакующих обе армии волков?
В зиму 1916—1917 годов на восточном фронте Первой Мировой войны в районе Литвы и Белоруссии голодающие волки сильно увеличились в численности около городов и стоянок армий и начали атаковать небольшие группы солдат. Видя это, командование русской и немецкой армий договорилось о временном перемирии и направило силы на истребление волков. После того, как было убито несколько сотен зверей, и угроза с их стороны миновала, военные действия возобновились.
Какая страна и по какому поводу отчеканила более миллиона однотипных, но именных наград?
Во время и после Первой Мировой войны Великобритания вручала родственникам всех погибших памятный медальон с надписью «Он умер за честь и свободу», который в народе прозвали «Пенни мертвеца». На нём были изображены женская персонификация страны Британния рядом с другим символом страны — львом. Два дельфина в стороне символизировали морскую мощь государства, а второй лев внизу медальона раздирал на части немецкого орла. Уникальность данной награды в том, что на каждом из более чем миллиона выпущенных медальонов отчеканены имя и фамилия конкретного человека. Причём звание или должность погибшего не указывались и не влияли на форму или размер награды — тем самым подчёркивалась равнозначность жертвы каждого для достижения общей цели.