Страны, выпускающие собственные почтовые марки
Почтовые бюро имели в Турции не только Россия, но Австрия, Англия, Германия, Италия, Франция и другие страны. Так, в 1906 г. Австрия имела в Турции 37 почтовых бюро, Франция — 24, Россия — 20, Германия — 8, Италия — 9, Англия — 5. Эти государства получили своего рода монополию на перевозку заграничной корреспонденции, нанося этим ущерб и без того небогатой Турции. В 1870 г. этот ущерб достигал 12 500 000 франков. Турецкое правительство неоднократно протестовало против иностранных почтовых бюро, но великие державы пользовались правом сильнейших. В 1908 г. Италия решила восстановить два почтовых бюро, закрытых в 1883 г. Турция протестовала, но была вынуждена уступить после появления итальянского военного флота у ее берегов. Русские почтовые конторы в Турции прекратили свое существование после Октябрьской революции, но другие государства сохраняли их до 1923 г.
Можно сказать, что Англии принадлежит первое место по выпуску бесполезных для почтовых целей частных коммерческих марок. Существует большое количество территорий имеющие собственные почтовые марки. Вдоль побережья страны насчитывается до пяти тысяч крохотных островков, некоторые из них принадлежат частным лицам. Владельцы таких островков (Ланди, Герм, Ету) выпускают собственные почтовые марки. Однако по протесту почтовых ведомств и марочных фирм марки островков объявлены виньетками, не имеющими франкировальной силы.
В «свободном мире» любой человек может выпустить собственные почтовые марки, даже со своим портретом — для этого нужно иметь достаточно денег и купить какой-нибудь островок. Еще более любопытны почтовые марки «независимого государства» Силенд, представляющего собой стальную платформу для зенитных пушек времен второй мировой войны в шести милях от восточного побережья Англии. Некто Рой Бейтс, подвизавшийся в роли руководителя незаконной радиостанции, приобрел эту платформу и провозгласил себя ее «президентом», объявив, что учреждает «свои собственные паспорта, почтовые марки и валюту страны».
Собственные почтовые марки выпускали марионеточные правительства и недолговечные главари контрреволюционных воинств: Врангель, Деникин и другие. Много таких марок появилось во время гражданской войны в России. Эти марки воскрешают яркую картину героической борьбы молодого Советского государства с контрреволюцией. Еще ярче рисуют ее провизории, которые выпускались местными властями в различных городах и местечках РСФСР и других республик: ко времени окончания гражданской войны на большинстве внутренних фронтов (1920—1922 гг.) таких провизориев было выпущено 244.
Юмористический случай произошел в 1964 г. Предприимчивый эмигрант-болгарин задумал спекулировать марками в Бразилии. Он предложил выпустить для правительства «редкие» марки и распространить их в монопольном порядке. Получив отказ, он направился в Испанию, где нашел прибежище отпрыск болгарской царской династии Симеон II. Один из мадридских замков был объявлен «царской болгарской канцелярией», а предприимчивый делец стал «министром почт». Для дворцовой почты были выпущены картинки в виде почтовых марок. Они наклеивались на письма, которые «царские» курьеры переносили из одной комнаты в другую. В дни недолгой власти сепаратистское марионеточное правительство Биафры, отколовшейся от Нигерии в 1967 г., выпустило свои марки.
Выпуск некоторых почтовых марок обязан своим появлением христианским миссионерам. Очень необычный вид имеют почтовые марки миссионеров в Уганде (1895 г.). Они отпечатаны на пишущей машинке и имеют номинал в раковинах «каури», служивших платежным средством. Впервые миссионерские марки появились в 1851—1852 гг. на Гавайских островах. Это очень редкие почтовые марки, а марки в 2 цента — редчайшие. Известны всего лишь один негашеный экземпляр и девять гашеных. С двухцентовой маркой связана трагическая история. В Париже в 1892 г. был найден убитым в своей квартире богатый рантье Гастон Леру, известный коллекционер, который особенно интересовался экзотическими марками. Это был загадочный случай. У Леру не было врагов, кроме того, деньги и драгоценности оказались нетронутыми.
Случайно расследовал дело инспектор полиции, который сам был филателистом. При осмотре рабочей комнаты убитого он натолкнулся на альбом с почтовыми марками и увидел, что с одной страницы отклеена редчайшая марка — Гавайи, 2 цента, выпуска 1851 — 1852 гг. Инспектор посетил всех торговцев марками. Не знают ли они, кто коллекционирует марки таких стран, как Гавайи? В конце концов, он узнал про некоего Гектора Жиру, страстного собирателя гавайских марок. Инспектор завел с ним знакомство и потратил много времени, встречаясь с Жиру как филателист с филателистом. Через полгода Жиру показал ему, наконец, свою гордость: марку в 2 цента. Жиру был арестован и сознался в убийстве. Он сказал, что без этой марки не мог жить, а Леру упорно отказывался уступить ее, хотя ему предлагалась за нее любая цена. Почтовые марки гавайских миссионеров интересны в полиграфическом отношении: они отпечатаны с типографского набора.
http://www.efronbooks.ru/ru/statji/kult … vye-marki/