Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Персонариум на почтовых марках » Александр Сергеевич Пушкин - Великий гений Великой России


Александр Сергеевич Пушкин - Великий гений Великой России

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Александр Сергеевич Пушкин - Великий гений Великой России

http://uploads.ru/t/4/I/3/4I3FD.jpg   http://uploads.ru/t/n/g/h/nghAx.jpg


10 февраля 2012 г.,  исполнилось 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина !!
Обстоятельства, приведшие к гибели Нашего Великого национального поэта, по сей день остаются загадкой. Исследователи бьются над вопросом, была ли дуэль Пушкина с Дантесом следствием хорошо продуманного заговора против поэта, и не находят однозначного ответа.
Лично я знаю одно - убил Великого Гения педераст Дантес. И еще я знаю, что содомиты вместе с либералами и англосаксами/сионистами всегда были врагами Православия и России!!
Тема посвящается Великому Пушкину!!

2

А.С. Пушкин - великий русский поэт!!

http://uploads.ru/t/X/s/U/XsUi0.jpg

Такими словами пестрят заголовки в статъях о великом человеке!

Скажу честно поэзию я не люблю, но поэзию Пушкина просто таки невозможно не любить!!

Кстати Пушкин писал и прозу, не менее талантливые произведения!

Сионисты не любят Пушкина, во первых будучи дворянином он презирал евреев, и во вторых в одном из своих произведений называет евреев жидами, как и Гоголь например!

В наше время это слово типа не приличное, но раз Классики называли, значит это слово имеет право на существование.

3

Руслан и Людмила !!

http://uploads.ru/t/s/d/S/sdS40.jpg   http://uploads.ru/t/R/P/t/RPtfJ.jpg

Кто не любит это произведение? Только тот кто его не читал!?

Даже Фильм бесподобный!!

Куда там Шекспиру с его "Ромео и Джульета", где все умирают!!

Любовь не возможно победить / произведения, где любовь заканчивается суицидом - извращение!!

4

О дуэли

http://uploads.ru/t/9/J/T/9JTI2.jpg


А я, повеса вечно-праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний;

А. С. Пушкин, «Юрьеву»

Поздно ночью к Пушкину явился д'Аршиак, секундант Дантеса, и передал ему письмо с вызовом на дуэль. Оно было подписано Геккереном, а внизу была приписка Дантеса: «Читано и одобрено мною». Пушкин принял вызов даже не прочитав письмо.
Жуковский кратко обозначил в своем дневнике состояние Пушкина в день роковой дуэли, причем особенно подчеркнул его настроение: «Встав весело в 8 часов - после чаю много писал - часу до 11-го. С 11 обед - ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни... « Веселое настроение Пушкина в день дуэли, конечно, не отражало внутреннего состояния готовившегося к дуэли поэта. Это было нервное возбуждение, безмерная усталость, стремление любым путем выйти из создавшегося положения и большая выдержка, позволявшая ему за несколько часов до дуэли работать над статьями для «Современника», писать ответные письма.
Секунданты выработали и подписали условия дуэли. Один экземпляр остался у д'Аршиака для Дантеса, второй Данзас взял с собой для Пушкина.

Условия дуэли:
1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.
2. Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
3. Сверх того принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того, чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии.
4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности, поединок возобновляется как бы в первый раз...
5. Секунданты являются непременными посредниками во всяком объяснении между противниками на месте боя.
6. Секунданты, нижеподписавшиеся и обличенные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый за свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий».

Помимо того, во избежание новых распрей, секунданты не должны были допускать никаких объяснений между противниками и одновременно не упускать возможности к их примирению.
Пушкин принял условия дуэли, даже не ознакомившись с ними. Выпив стакан лимонада, он вышел с Данзасом на улицу, оба сели в сани и отправились через Троицкий мост к месту дуэли, за Черной речкой, близ так называемой Комендантской дачи. На дворцовой набережной они встретили ехавшую в санях жену Пушкина, Наталью Николаевну. Встреча эта могла предотвратить дуэль, но жена Пушкина была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону.
Подъехали к Комендантской даче одновременно с Дантесом и д'Аршиаком. Пока выбирали площадку для дуэли, Пушкин сидел на сугробе и равнодушно смотрел на эти приготовления, но выражал нетерпение. Когда Данзас спросил его находит ли он удобным место дуэли, он ответил: «Мне это решительно все равно, только, пожалуйста, делайте все это поскорее...
... Все было готово. Противники встали на свои места. Данзас махнул шляпой, и они начали сходиться. Пушкин сразу подошел вплотную к своему барьеру. Дантес выстрелил, не дойдя одного шага до барьера*.
Пушкин упал.
· Я ранен, - сказал он.
Пуля, раздробив кость верхней части правой ноги у соединения с тазом, глубоко ушла в живот и там остановилась, смертельно ранив.
Секунданты бросились к Пушкину, но когда Дантес хотел подойти, он остановил его: - Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел...
Дантес стал на свое место боком, прикрыв грудь правой рукой. На коленях, полулежа, опираясь на левую руку, Пушкин выстрелил. Пуля, не задев кости, пробила Дантесу руку и, по свидетельству современников, ударившись в пуговицу, отскочила. Видя, что Дантес упал, Пушкин спросил у д'Аршиака: - Убил я его?
- Нет, - ответил тот, - вы его ранили в руку.
- Странно, - сказал Пушкин. - Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет.
Дантес хотел сказать несколько слов примирения, но Пушкин перебил его словами: - Впрочем все равно. Как только поправимся снова начнем...
Пушкин испытывал жгучую боль, говорил отрывистыми фразами, его тошнило, обмороки довольно часто следовали один за другим. Карету трясло, когда его везли домой, приходилось не раз останавливаться. Ехавшему с ним Данзасу Пушкин сказал: - Кажется, это серьезно. Послушай меня: если Арендт найдет мою рану смертельной, ты мне это скажи. Меня не испугаешь. Я жить не хочу...
Наконец подъехали к дому.
Приехал известный в то время доктор Арендт, придворный врач.
- Скажите мне откровенно, - обратился к нему, медленно произнося слова, Пушкин, - каково мое положение.
- Я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна, и на выздоровление ваше я почти не имею надежды.
Пушкин кивком головы поблагодарил Арендта, просил только не говорить об этом жене. К заявлению врача о безнадежности своего положения отнесся с невозмутимым спокойствием. Просил врача и не подавать одновременно жене больших надежд.
Можно ли было спасти Пушкина? На этот вопрос ответили известные советские хирурги. Через сто лет после смерти поэта, в 1937 году, академик Н. Н. Бурденко сообщил Академии наук, что меры, принятые врачами Пушкина, были бесполезны, а в наши дни даже хирург средней руки вылечил бы его.

Набережная Мойки и все прилегающие к ней улицы вплоть до дворцовой площади были заполнены толпами народа. Чтобы поддерживать порядок на улицах пришлось вызвать воинский наряд. В передней какой - то старичок сказал с простодушным удивлением: «Господи, боже мой! Я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было! « Пульс стал падать и скоро совсем не ощущался. Руки начали холодеть. Минут за пять до смерти Пушкин попросил поворотить его на правый бок и тихо сказал: Жизнь кончена!
- Да, кончено, - сказал Даль, - мы тебя поворотили...
· Кончена жизнь!.. - произнес Пушкин внятно. - Теснит дыхание...
Это были последние слова Пушкина. Часы показывали два часа сорок пять минут ночи. Дыхание прервалось.
- Что он? - тихо спросил Жуковский.
- Кончилось! - ответил Даль.
Прекрасная голова поэта склонилась. Руки опустились. Всех поразило величавое и торжественное выражение его лица. Доктор Андреевский закрыл ему глаза.

* чего еще можно было ждать от гея Дантеса!!?

5

Внимание эксклюзив по теме А.С. Пушкин !!

Творец красивая, но умная девочка!

http://lvkr.ru/f/Z8YVkm/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/egc78V/1024.jpg

Приятно в коллекции иметь такую красоту! Все гармонично и аккуратно!

Подписан белег царственным почерком Царицы!!

Думаю Великий А.С. Пушкин, остался бы доволен!!

6

Как педерасты убили Пушкина



http://lvkr.ru/f/2S397F/1280.jpg


http://lvkr.ru/f/6H58yM/1280.jpg


Александр Сергеевич Пушкин был любим и своим окружением, и читающей публикой. Несмотря на неказистую внешность, он источал обаяние и, как бы сказали сейчас, нёс позитив.
Однако он был принципиален, не терпел обид и мог вызвать на дуэль любого, кто посмел бы хоть как-то ущемить его достоинство. Эту его черту знали, и ловким проходимцам удалось сыграть на этой его черте против него самого.

Ответ на вопрос, за что убили Пушкина, следует искать там же, где и ответ на вопрос, с чего всё началось. Не зря ведь в последний год своей жизни Пушкин стал чувствовать, что смерть ходит за ним по пятам – ещё до первого инцидента с Дантесом он привёл в порядок дела, ликвидировал долги и в 36 лет написал завещание.

А началось всё с одной неосмотрительной эпиграммы:

В академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Героем этой эпиграммы был князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук. Современники подозревали, что неожиданная карьера Дондукова в министерстве народного просвещения связана с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с министром народного просвещения и президентом АН Сергеем Семёновичем Уваровым. Связывать-то они связывали, но сказать об этом в открытую никто не решался. В числе тех, кто об этом не только подозревал, но наверняка знал, был и Пушкин. Знал он об этом от своего лицейского друга Николая Корсакова – родного брата описываемого здесь Дундука – в семье Корсаковых такие склонности среднего из трех братьев были больным вопросом.

Высшее петербургское общество еще не знало умного слова «гомосексуалист» и пользовалось старым добрым «педераст» или, короче, «аст». Пушкин обычно лишь посмеивался над «астами», но иногда довольно зло издевался над ними в эпиграммах, письмах и устных разговорах.

Ко всему прочему, Дондуков был ещё и цензором, и по указке ненавидевшего Пушкина Уварова чинил препятствия к изданию пушкинских сочинений, и Пушкину, единственным цензором которого вызвался быть сам Государь, за каждым разом приходилось жаловаться Бенкендорфу на самоуправство Дондукова.

Несправедливая же кадровая политика в ведомстве народного просвещения и в органе, руководящем наукой, Пушкина, как человека принципиального и небезразличного к общественным процессам, не могла оставить равнодушным, и он дал ей свою оценку в виде эпиграммы с очень толстым намёком. Столичные педерасты зашевелились. Зубы у них заскрежетали. За такое Дондуков, будь Пушкин неправ, мог вызвать поэта на дуэль, но вызова от самого Дондукова не последовало.

Удар пришёл с неожиданной стороны. Слабым местом Пушкина была его семейная жизнь. Дело в том, что его жена страдала лёгким косоглазием: всякий раз, когда она танцевала с Пушкиным на придворном балу, один её глаз всё время непроизвольно поглядывал на кого-нибудь из молодых кавалеров. Это слабое место Пушкина тоже давно приметили в обществе, и вскоре, кода взгляд блудливого глаза Натальи Николаевны зацепился за одного молодого конногвардейца, тот начал отвечать замужней особе недвусмысленным переглядыванием.

Этим молодым конногвардейцем был беглый француз Жорж Дантес, незадолго до этого усыновленный голландским посланником бароном Геккерном.

Осенью 1833 года в маленькой немецкой гостинице богатый сорокалетний педераст Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард, возвращавшийся в Россию для исполнения должности посла после длительного отпуска, встретил заболевшего юношу, бежавшего из парижского военного коллежа Сен-Сир. Будучи потрясён красотой молодого человека, Геккерн его откормил, вылечил, но расплатиться за заботу юноша должен был задним проходом.

Дантес согласился. Счастливая пара продолжила совместное путешествие в Россию.

Санкт-Петербург встретил Дантеса благосклонно, о нем было доложено государю, а Геккерен ввел его в высший свет. Офицерский экзамен Дантес выдержал, так как был освобожден от зачета по русской словесности – на языке новой родины он мог сказать только «эй, мюжик!», подзывая извозчика. 14 февраля 1834 года 22-летний Дантес поступил корнетом в привилегированный Кавалергардский полк.

Особые отношения Дантеса и Геккерена заметили не сразу, а многие дамы и не заметили вовсе – любовником для дам он был первоклассным. Дантес выдумал о себе легенду, будто по свержении Бурбонов во Франции он участвовал в вандейском восстании легитимистов, поднятом герцогиней Марией Беррийской. Впоследствии этот факт опровергла сама герцогиня в беседе с Александром Ивановичем Тургеневым.

Геккерн никогда не был женат, а родственники с ним не общались. Свои титул и состояние он решил оставить Дантесу, для чего была проведена процедура усыновления. В результате переписки с родным отцом Дантеса и личной встречи с ним Геккерн добился согласия на усыновление Жоржа. С 4 мая 1836 года Дантес уже официально именовался бароном Геккереном и стал богатым наследником и завидным женихом. Но ещё с 20 января 1836 года Дантес начал бомбардировать любовными письмами Наталью Николаевну. Выдержав ради приличия небольшую паузу, та стала отвечать взаимностью.

Дальнейшее всем известно: 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца». В 1927 году экспертиза признала автором пасквиля ещё одного известного всему Петербургу педераста князя Петра Долгорукова. Живя на доходы от отцовских имений, князь Долгоруков нигде не служил, а свободное от анальных сношений время посвящал изучению генеалогии дворянских родов.

Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерна. Его уверенность поддержало мнение типографа М. Л. Яковлева, которому поэт показал пасквиль. Яковлев посчитал, что послание написано на бумаге иностранного производства. Возмущённый Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, но Геккерн просит для «сына» отсрочку – он заказал в Лондоне панцирь, непробиваемый для пуль тогдашних гладкоствольных пистолетов. За это время Дантес успел посвататься к свояченице Пушкина Екатерине Николаевне Гончаовой. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Дантеса, но конфликт между Пушкиным и обоими Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете «казарменных каламбуров» в адрес Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, а также отказал им от дома.

В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Так что на самом деле во второй раз не Пушкин вызвал Дантеса, а Дантес вызвал Пушкина.

Сам же Дантес ничем не рисковал – панцирь был уже при нём.

27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль. на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

В ответ Пушкин не промахнулся. Пробив Дантесу правую руку чуть ниже локтя, пули отрикошетила от панциря. Сам Дантес сказал, что пуля попала в грудь, но срикошетив от пуговицы, попала ему в руку. Смятой пуговицы никто не видел, да и попади пуля в пуговицу, первая бы просто вдавила вторую в тело Дантеса. Отскочить пуля могла лишь при наличие под одеждой надёжной защиты.

Дантес упал. Видя своего противника падающим, Пушкин, отбросив в сторону пистолет, крикнул: «Браво!» и потерял сознание.

Придя в себя, он спросил у д’Аршиака:

– Ну, что? Убил я его?

– Нет, вы его только ранили, – ответил д’Аршиак.

– Странно, – сказал Пушкин, – я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем».

Два дня спустя Пушкин скончался. Его вдова удачно вышла замуж за ещё одного молодого воздыхателя Ланского и даже хотела изменить фамилию детям Пушкина, но старшая дочь Александра Сергеевича Мария написала письмо Государю и тот повелел оставить всем детям фамилию родного отца.

Дантес был разжалован в рядовые и выслан за границу. Первые годы после отъезда из России Дантес жил в Сульце и Париже. В 1843 году он был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн.

Позднее был председателем Генерального совета и мэром Сульца. Жена его Екатерина умерла в 1848 году, оставив трех дочерей и сына, и Дантес судился с её родителями о взыскании с них наследства умершей супруги. Будучи уже значительной фигурой и богатым человеком, Дантес стал, тем не менее, платным информатором русской разведки. Он даже успел однажды предупредить о дате покушения на Александра II, но депеша от русского посла пришла в Петербург слишком поздно – в день, когда император и был убит.

Жизнь свою Дантес закончил в 1895 году, будучи пожизненным сенатором.

Геккерн был объявлен персоной нон-грата, но, пробыв некоторое время послом при Венском дворе, вскоре стал министром иностранных дел в родных Нидерландах, а после отставки в 1872 году переехал жить к Дантесу и умер у него в имении в 1884 году.

http://www.anaga.ru/kak-pegerasty-ubili-pushkina.html

7

Александр Сергеевич Пушкин - Великий гений Великой России

http://uploads.ru/t/4/I/3/4I3FD.jpg


http://lvkr.ru/f/wJyBDz/640.jpg



http://lvkr.ru/f/zVTXFK/640.jpg

8

Что связывает вятскую землю с именем великого поэта



http://s8.uploads.ru/t/GLkvz.jpg    http://lvkr.ru/f/7FWj4g/800.jpg




10 февраля погиб на дуэли Александр Сергеевич Пушкин. День памяти поэта проходит по всей России. «Комсомолка» решила вспомнить, что связывает Вятку с поэтом, которого называют «нашим все».

Первое, что связано с именем Пушкина, это, пожалуй, библиотека, названная в его честь.

- Присвоение имени библиотеке было принято еще в 1899 году, - рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Елена Деришева. - Именно в этом году по всей России широко праздновали 100-летний юбилей поэта, и Вятка не стала исключением. В канун столетия в городе даже разработали свою программу чествования памяти Пушкина. Среди предложений по проведению праздничных мероприятий значилось проведение торжественной литургии и панихиды по усопшему поэту, организация детского праздника с раздачей детям избранных сочинений поэта, сбор средств от Вятки на памятник Пушкину в Петербурге, а также присвоение наименования «Пушкинской» открывающейся библиотеки-читальни.

Так, библиотека имени А. С. Пушкина стала первой в городе бесплатной библиотекой-читальней. Со временем она стала пользоваться огромной популярностью у вятчан.

- С именем Пушкина мы работаем постоянно, - отметила Елена Евгеньевна. - Но особое внимание уделяем трем датам: день памяти, день рождения поэта и лицейские дни. Мероприятия всегда вызывают интерес читателей, и это не может не радовать.

Получается, что Пушкинка - единственное место в Кирове, которое названо в честь поэта. Правда, и в других городах Кировской области тоже есть библиотеки, носящие имя этого великого русского поэта, например, в Котельниче. Там же есть и улица Пушкина. Стоит отметить, что улица Пушкина есть почти в каждом вятском населенном пункте. В Кирове она - в Нововятском районе.

Пушкина и Вятку связывает и ряд других не менее интересных исторических обстоятельств.

- Известно, что у Пушкина были шведско-немецкие родственники, некоторые из них жили в Вятке, - поделился историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. - «Арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал вторым браком был женат на дочери шведского капитана Матиаса Шеберга Христине Регине. От этого брака появилось семеро детей. Один из них, Осип Абрамович, через свою дочь Надежду стал дедом поэта. А младшая дочь Абрама Петровича, София, стала женой нарвского шведа Адольфа Рейнхольда фон Роткирха. Их старшая дочь (кузина матери Пушкина) Надежда Адамовна вышла замуж за военного, обрусевшего поляка Павла Шемиота. Старшая дочь Шемиотов (троюродная сестра поэта) София вышла замуж за прибалтийского немца, дворянина Александра Веймарна и приехала с мужем в Вятку. Веймарн поднялся до второй ступени «Табеля о рангах» и более 20 лет служил на Вятке.

Кроме того, в Вятке в XIX веке проживал ряд людей, которых Пушкин считал своими друзьями и приятелями. Возможно, в первую очередь таковым являлся Павел Яковлев, издававший первый вятский журнал «Хлыновский наблюдатель». Он был братом лицейского товарища Пушкина Михаила Яковлева и поэтому был хорошо знаком с поэтом. В Вятке Яковлев работал чиновником департамента уделов. К слову, он квартировал в доме на углу Московской - Володарского, известном как дом купца Рязанцева. Он сохранился до нашего времени, сейчас там находится Военная прокуратура Кировского гарнизона.

Была на Вятке и жена Пушкина Наталья Николаевна. После смерти поэта она вышла замуж за генерал-адъютанта Петра Ланского, который в 1855 году был командирован в Вятку для формирования ополчения для крымской кампании. Ланские пробыли в Вятке около четырех месяцев. По одной из версий, жили они в доме по адресу Герцена, 1. Также Наталья была нередкой гостьей губернаторского дома.

Историки отмечают, что был знаком Пушкин и с некоторыми вятскими ссыльными, к примеру, с генерал-майором Николем Хитрово, мужем близкой знакомой Пушкина Анны Хитрово (в девичестве Кутузовой).

Побывали в нашем крае и многие известные писатели - Герцен, Короленко, Салтыков-Щедрин. К слову, Пушкин тоже бы мог посетить Вятку. Дело в том, что он собирался на Урал - за материалом для своей книги о Пугачевском бунте. В то время многие города оказались закрыты на карантин из-за холеры, Вятку же эта напасть обошла. Поэтому путь Александра Сергеевича лежал бы через Вятку. Однако Пушкину так и не суждено было оказаться на вятской земле. Тем не менее незримая связь поэта и Вятки существует.

kp.ru

9

Сегодня в России празднуется День русского языка




http://i61.fastpic.ru/big/2014/0606/fe/6de14ae5eabf8dfd94b06cf1a6e1cbfe.jpghttp://i63.fastpic.ru/big/2014/0606/7f/a3bc9c2df4fee47149f7d0e4c0f6407f.jpghttp://i64.fastpic.ru/big/2014/0606/cd/ba187d6a9886464efb55cb14fd1c0ccd.jpg


Ровно три года назад Дмитрий Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России. Целью учреждения праздника стало сохранение, поддержка и дальнейшее развитие русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации. Пушкинский день России и День русского языка отпразднуют сегодня на разных площадках Москвы, сообщили в департаменте культуры столицы. Одним из центров торжества станет Пушкинская площадь. В 14.00 мск там состоится церемония открытия Пушкинского дня России, которую проведет директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев. Поэты, студенты ГИТИСа и лауреаты международных конкурсов будут читать произведения великого русского поэта. Как уточняют в департаменте, вход в музей и его филиалы сегодня будет бесплатным. Пушкинский день отметят и в московских парках. (http://www.radiomayak.ru/news/show/id/101490) Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днем русского языка и подчеркнул, что он объединяет миллионы людей и скрепляет русский мир: "Русский язык — один из шести официальных языков ООН. Средство международного общения, он объединяет миллионы людей, является неотъемлемой частью духовного и исторического наследия и, конечно, скрепляет большой русский мир", — считает премьер. РИА Новости http://ria.ru/society/20140606/1010929416.html Стихи Пушкина и сегодня актуальны, как никогда: А.С. Пушкин 1831г. О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов. О пятой колонне: Ты просвещением свой разум осветил, Ты правды чистый лик увидел, И нежно чуждые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел. Когда безмолвная Варшава поднялась, И бунтом опьянела, И смертная борьба началась, При клике "Польска не згинела!" Ты руки потирал от наших неудач, С лукавым смехом слушал вести, Когда полки бежали вскачь, И гибло знамя нашей чести. Варшавы бунт в дыме Поникнул ты главой и горько возрыдал, Как жид о Иерусалиме. Пушкин о Крыме: Волшебный край! Очей отрада! Все живо там: холмы, леса, Янтарь и яхонт винограда, Долин приютная краса, И струй и тополей прохлада, Все чувство путника манит, Когда, в час утра безмятежный, В горах дорогою прибрежной Привычный конь его бежит, И зеленеющая влага Пред ним и блещет и шумит Вокруг утесов Аю-дага…


http://russian.rt.com/article/35313

10

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0220/7c/3f3784bfdbed1e6d756a032525ad447c.jpg        http://i63.fastpic.ru/big/2015/0220/2e/d4ac8512cf4996d2acd774071f05862e.jpg


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Персонариум на почтовых марках » Александр Сергеевич Пушкин - Великий гений Великой России


apbb.ru