Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Что может угрожать Коллекционеру » Что может угрожать Коллекционеру / подделки и мошенники


Что может угрожать Коллекционеру / подделки и мошенники

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Что может угрожать Коллекционеру / подделки и мошенники

2

Фальшивые конверты и марки были обнаружены в Пензенской области

Фальшивые конверты и почтовые марки стандартных выпусков были обнаружены в Пензе. Часть из них изготовлена на современном полиграфическом оборудовании средствами глубокой и офсетной печати.

Их сложно выявить в большом потоке почтовой корреспонденции. Однако все поддельные марки имеют ряд характерных признаков, которые позволяют отличить их от оригиналов, а на современные конверты наносят водяные знаки.

Для противодействия этому виду преступления систематически проводится мониторинг рынка сбыта маркированной продукции. Во избежание подделок рекомендуется приобретать маркированные конверты в отделениях почтовой связи.

«PenzaNewz».

С развитием полиграфического дела, для коллекционеров бумаженций - настают не лучшие времена.

3

Главные причины подделки при коллекционировании старинных вещей

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

РЕФЕРАТ

На тему:

«Главные причины подделки при коллекционировании старинных вещей»

МИНСК, 2008

Мотивация коллекционирования старинных вещей

Еще одной мотивацией создания подделок было собирательство старинных вещей из желания обладать оригинальными произведениями. Эта мотивация неоднократно сочеталась с невежеством и критической наивностью и становится побудительным поводом для создания фальсификаторами подделок.

Весьма часто в подлинность поддельного источника слепо верит круг лиц, на интересы которых фальсификация и рассчитана. Французский математик середины XIX в. М. Шаль верил в подлинность сфальсифицированных писцом Брей-Люка документов, подтверждавших мнимый приоритет Б. Паскаля в установлении принципа всемирного тяготения.

И это несмотря на кропотливую работу экспертов в ходе судебного расследования, в результате которого фальсификатор был приговорен к тюремному заключению. Брей-Люка изготовлял фальшивые автографы Пифагора, Александра Македонского, Клеопатры, Марии Магдалины и других исторических и библейских персонажей. При этом оказалось, что авторы подделанных текстов писали на не принятом в их среде латинском языке.

С 1930 г. возникла мода на творчество голландского художника Я. Вермера Делфтского (1632-1675), и вскоре на художественном рынке появилось несколько неизвестных до этого полотен этого живописца.

Круг поклонников этого творчества постигло разочарование, когда после второй мировой войны художник Х. Ван Меггерен, привлеченный к суду за сотрудничество с гитлеровцами (которым продавал изготовленные им поддельные полотна старинных мастеров), желая оправдаться, сообщил, что это именно он сбывал оккупантам сфальсифицированные им самим полотна.

В качестве доказательства Х. Ван Меггерен, находясь в заключении, исполнил еще одну картину «под Вермера». Намного более осмотрительным, чем доверчивые коллекционеры и искусствоведы, был один торговец произведениями искусства, который рисковал деньгами, если бы он приобрел подобные работы.

Другим примером подобной мотивации может служить деятельность упоминавшегося выше российского коллекционера и фальсификатора Александра Ивановича Сулакадзева (род. 1771). Он собрал большую коллекцию печатных и рукописных материалов, которую пополнял поддельными источниками, и исправлял подлинные источники.

А.И. Сулакадзев занимался подделками в пору подлинных и мнимых открытий неизвестных до того славянских письменных источников.

Этот феномен объяснялся поисками идентичности среди представителей ряда европейских этносов. Около 1807 г. А.И. Сулакадзев сообщил Г.Р. Державину об имевшихся у него «новгородских рунах», а позже передал поэту выписки из якобы найденных им «Гимна Бояну» и некоторых других древних текстов.

В обнаруженном в 1960-е гг. Ю.М. Лотманом в архиве Г.Р. Державина тексте «Гимна Бояну», переданном поэту А.И. Сулакадзевым, помещен текст «руническими» письменами и его перевод на русский язык.

«Рунический» текст написан изобретенными фальсификатором буквами и отразил примитивные представления А.И. Сулакадзева о признаках древности славянских письменных источников.

Перевод же «Гимна Бояну» пропагандировал идею высокого уровня развития славян, к числу которых принадлежал Боян, персонаж, единственный раз упомянутый в «Слове о полку Игореве» и не упоминаемый нигде больше.

Своим изделием А. И. Сулакадзев преследовал цель пополнить доказательствами точку зрения, согласно которой славяне опережали по своему развитию другие группы этносов Европы. Фальсификатор следовал логике Дж. Макферсона, хотя и не столь умело.

Археограф Евгений Болховитинов в 1827 г. убедительно опроверг построения А.И. Сулакадзева, но это не остановило фальсификатора. Тот перешел на поиск иных форм и видов подачи и изготовления подделок исторических источников и даже на поточную фабрикацию этих подделок.

Одной из них была пергаментная рукопись, датированная 999 годом. Она была выявлена в 1923 г. После ее анализа, проведенного в 1928 г. М.Н. Сперанским, оказалось, что этот источник был подлинной рукописью ХIV в. с поддельными приписками, сделанными в обычной манере А.И. Сулакадзева.

Подобных рукописей, фальсифицированных приписками А.И. Сулакадзева, сохранилось немало. Этот фальсификатор выработал свой особый почерк для приписок, похожий на устав, не отдавая себе отчета в том, каким было письмо того времени, к которому он относил приписки.

Изучение приписок А.И. Сулакадзева позволило выявить мотивы, которыми тот руководствовался. Это было стремление «состарить» рукописи, польстить самому себе как коллекционеру, а также продемонстрировать такие редкости, которые бы вызвали восхищение современников.

Фальсификатором руководило обыкновенное честолюбие, но не только оно, а и меркантильные интересы, и убеждение в своих возможностях при помощи подделок убедить других в правоте своих взглядов на прошлое, которых фальсификатор придерживался, поскольку доказать это иными способами он не мог по причине своей невысокой квалификации.

В.П. Козлов справедливо отметил, что «деятельность А.И. Сулакадзева надо рассматривать в общем контексте исторических поисков, которые вели ученые начала XIX в. Как человек начитанный, Сулакадзев своими фальсификациями пытался вмешаться в такие споры и даже поставить в них точку «новыми историческими данными».

К описываемой мотивации создания подделок в целях намеренной научной или литературной мистификации примыкает стремление подшутить над современниками. Так, французский писатель Проспер Мериме создал цикл пьес «Театр Клары Гасуль» от имени этой мнимой испанской актрисы, а на фронтисписе издания пьес поместил ее портрет, который был сделан с самого мистификатора.

Он же цикл песен «Гузла», созданный им самим, приписал вымышленному далматинскому народному поэту Иакинфу Маглановичу, встречу с которым он описал в примечаниях к изданию песен. А.С. Пушкин и А. Мицкевич перевели часть этих песен, приняв их за народные, настолько велики были поэтические достоинства текстов П. Мериме.

Авторские амбиции исследователя, желающего обосновать свои взгляды, особенно, если они находятся в противоречии с взглядами иных исследователей, на новых, не исследованных до того источниках, становятся иногда фоном, на котором возникают подделки как результат злой шутки - подделки со стороны своих противников, научных оппонентов.

Такое злое желание ввести в заблуждение одних ученых другими, каверзный розыгрыш, основанный на осмеянии обманутого легковерного оппонента, встречается гораздо чаще, чем это кажется. Подделкам такого рода посвящен раздел книги Эделя «Подделка» (1885).

Главные признаки подделки

Среди главных признаков подделок можно назвать искусственный способ находки источника. Аутентичность такого источника маскируется обнаружением его в сундуке, находящемся на чердаке, спасением от употребления на обертку продуктов питания, случайной находкой у букиниста. Иногда ссылаются на передачу рукописи лицами, которые умерли, на копии, снятые с подлинника, который утрачен при неожиданных обстоятельствах.

Обнаруживается близость источника к известным текстам со сходным сюжетом, находятся упоминания (как правило, глухие) в воспоминаниях современников или в других источниках. Вообще, как указывает С.А. Рейсер, «в подделке всячески стараются соблюсти максимум правдоподобия и достоверности».

В подделке обычно обнаруживаются следы работы ее создателя: письменный материал иного, чем утверждается в тексте, времени, письменные знаки, слова, выражения, печати, признаки стирания определенных слов.

Встречаются анахронизмы, т. е. сообщение известий о фактах, которые произошли в более позднее время, чем то, которому приписывается источник, ссылки на правовые нормы, которые тогда еще не существовали, приведение фраз и слов лиц, которые еще не жили в то время, любое несоответствие времени между возникновением поддельного источника и его содержанием и фактами, о которых мы знаем из других источников и даты которых неоспоримо подтверждены.

В случае фальсификации отмечается расхождение между характером, формой и содержанием данного источника и характером, формой и содержанием других источников этого вида и этого времени, несомненно, аутентичных, но дисквалифицирующих этот источник.

Форма и содержание источника должны соответствовать общему развитию событий. Источник должен укладываться в хронологические и фактические нормы, которые установлены бесспорно.

Можно привести следующий пример, подкрепляющий это положение. Краевед Теодор Нарбут (1784-1864) в своих «Небольших сочинениях» (Вильна, 1856) опубликовал «Дневник путешествия посла крестоносцев графа Кибурга», большого госпитальера Ордена крестоносцев, посетившего Вильну в 1397 г. для переговоров с великим князем Витовтом.

Посол не застал великого князя и провел в Вильне несколько недель. К нему был приставлен великокняжеский придворный Оттокар Остикович, в обществе которого граф осматривал столицу Великого княжества Литовского, знакомился с особенностями местной жизни и фиксировал свои впечатления в дневнике.

Кибург был восхищен великолепием великокняжеского двора, высокоразвитой церковно-религиозной жизнью, роскошными храмами и домами. Он упоминал находящиеся под алтарем виленского кафедрального собора остатки языческого священного огня, костел св. Анны, хвалил улицы, обсаженные деревьями, интересовался, как любитель древностей XIX в., случайно обнаруженными среди раскопок образцами старинных монет и с живым интересом повествовал о народных обрядах в купальскую ночь как о пережитках языческого культа.

Сообщение Кибурга Т. Нарбут получил от историка, археографа и архивиста И. Онацевича (1780-1845), который исследовал архивы и библиотеки Петербурга, Риги, Дерпта (ныне Тарту), Кенигсберга, Варшавы, рукописные собрания частных лиц в Гродненской губернии.

И. Онацевич был известен своей склонностью к каверзам и розыгрышам. Каким образом и от кого И. Онацевич получил дневник Кибурга, Т. Нарбут не указал.

Сообщения Кибурга признавал аутентичным писатель и историк Юзеф Игнаци Крашевский (1812-1887), который был родом из белорусской шляхты. Ю.И. Крашевский знал о дневнике Кибурга еще до его публикации и использовал этот источник в своей «Истории Вильны» в 4 томах. «Дневник» Кибурга цитировали и на него ссылались историки А.Г. Киркор (1818-1886), Л. Кондратович (1823-1862) (известный под литературным псевдонимом В. Сырокомля), Я. Загорский, Я. Курчевский.

Первым усомнился в аутентичности «Дневника» Кибурга опытный критически настроенный исследователь, знаток источников Дунин-Козицкий из Львова.

В 1920 г. немецкий историк из Кенигсберга Карге снова поставил под сомнение подлинность «Дневника» Кибурга. Желание видеть в сообщении Кибурга подтверждение расцвета культуры в Вильне в конце XIV в. заслоняло бросающиеся в глаза признаки поддельности.

Какие же основания были у Карге считать «Дневник» Кибурга поддельным? В первую очередь, странный способ обнаружения «Дневника». Его происхождение неясно. Т. Нарбут получил текст в переводе на польский язык от И. Онацевича. Но кто автор перевода? От кого и при каких обстоятельствах его получил И. Онацевич? Правда, этот вопрос не является решающим для дисквалификации источника, однако, он вызывает несомненные подозрения.

Сомнение вызывает отсутствие оригинала источника. Издатель «Дневника» не держал его в руках, он воспользовался копией текста, сделанной вдобавок не им самим. Не был обнаружен подлинный текст «Дневника» ни в семейном архиве Кибургов в Баварии, ни в архиве Ордена крестоносцев в Кенигсберге.

Однако, если Кибург был послом Ордена, его отчет должен был бы быть в последнем архиве. И это еще не позволяет считать «дневник» поддельным, однако тоже подрывает к нему доверие.

Вызывало сомнения и то, что Ю.И. Крашевский датировал поездку Кибурга в Вильну летом 1397 г., хотя из других подлинных источников можно сделать вывод, что поездка состоялась позже.

Характер сообщения Кибурга в передаче Т. Нарбута и Ю.И. Крашевского необычен, он не встречается в аналогичных отчетах дипломатов Ордена крестоносцев. Они обычно носили более связной, деловой, краткий характер.

Сообщение же Кибурга многословно, окрашено лирическим тоном повествования, в нем много личных впечатлений, что более типично для описания туриста, а не дипломата, и этим полностью отличается от других отчетов дипломатических агентов того времени. Этим «Дневник» отличается от известных источников этого вида, составленных в описываемый период.

Интерес, который был проявлен Кибургом к археологическим находкам и этнографическим особенностям жителей Вильны, связанным с народными играми языческого характера, не полностью соответствовали духу времени, в которое произошла миссия Кибурга. Он полностью анахронистичен и свидетельствует о времени фабрикации источника, тем более, что Кибург, как монах, не только тогда, но в более поздние времена, вряд ли мог проявлять интерес к пережиткам язычества в таком плане, как это было представлено в его «Дневнике».

Вообще, тон «Дневника» и его язык более свойственны эпохе романтизма, первой половины XIX в., чем средневековью. Обращает на себя внимание описание в «Дневнике» полумрака, господствующего в виленском кафедральном соборе, пение «хористов», подчеркивание форм и линий готического стиля башен костела святой Анны, напоминающих автору сообщения «тонкий женский замысел».

Все это очень деликатно прочувствовано, весьма романтично, но совершенно невозможно в отчете посла крестоносцев в ХIV в., а следовательно, выдает подделку.

Относительно костела святой Анны в Вильне, упомянутого в тексте Кибурга, также возникают сомнения, поскольку он был заложен только в первой половине ХV в.

Упоминавшиеся в «Дневнике» деревья вдоль улиц Вильны ХIV в. не согласуются с общепринятыми в то время нормами урбанистики.

«Вечный огонь» в языческой святыне, остатки которой Кибург будто бы видел в подземелье кафедрального собора, как священный огонь никогда не существовал.

Это вымысел, который возник на основе недоразумения и ошибочной интерпретации хроник, хотя и Т. Нарбут, и Ю.И. Крашевский верили в существование такого огня, а церковные сторожа кафедрального собора показывали туристам закопченные будто бы дымом от этого огня стены храма.

Славист и историк культуры А. Брукнер (1856-1939) опроверг легенду о горящем пламени и показал в своей книге «Древняя Литва», что в языческой Литве никакого вечного огня не было, поскольку слово «зьнич», который применяли в отношении этого огня, было литовским «sinice» (от «sinoti»), что означало место, в котором узнавалась воля богов. Рассказ о вечном огне в «Дневнике» Кибурга является одним из самых компрометирующих аутентичность текста аргументов.

Вызывает сомнения и личность учтивого гида Кибурга в прогулках по Вильне Оттокара Остиковича, если учесть, что род Нарбутов имел прозвище «Остик», а Т. Нарбут нередко подписывался как Остикович-Нарбут.

В результате анализа возникает предположение, что «Дневник» Кибурга - это остроумная и каверзная мистификация, соединенная с прозрачным намеком на родовое прозвище Нарбута, что еще раз доказывает поддельность источника.

Заслуживает внимания и то, что и другой источник, напечатанный в «Небольших сочинениях» Т. Нарбутом, касающийся возведения городских стен вокруг Вильни, был, как это доказал Х. Ловмяньский, подделкой.

Имеет ли ценность подделка? Несомненно. Любая подделка источника отражает исторические реалии. Она создается кем-то в определенное время, отражает потребность того или иного лица в самовыражении.

Только в случае подделки источник отражает не те события, которые по своему содержанию должен был бы отразить, а те события и явления, в условиях которых он был создан. Подделка Бардина или Сулакадзева отражает реалии начала XIX века, а не события древних времен. Подделка, к созданию которой был причастен И. Онацевич, также отражает события того же времени.

Содержание подделки же, созданной в давние времена и отражающей события того же времени, может свидетельствовать о той форме, которую в то время принимали подлинные источники, которым фальсификаторы подражали.

Подделки упорно возвращаются в общественный обиход даже после их разоблачения. Причина этого явления лежит в том, что подделки отражают существование в обществе не только научных, но и ненаучных представлений о прошлом. Подделки доказывают существование исторической мифологии, т. е. представлений, которые в своей описательной части относятся к определенному историческому явлению, но рассказывают не столько о том, что было, сколько о том, что должно было быть, и что является предметом не исследования, а веры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Цит. по: История дипломатии. М.: Огиз, 2001. Т. 1. С. 516.

2. Подделки // Энциклопедический словарь. Изд.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Спб., 1898. Полутом 47. С. 88; Подделка // Большая Советская энциклопедия. 1-е изд. М., 1940. Т. 45. С. 778; Подлог // Там же: С. 794.

3. Цит. по: Koscialkowski, S. Historyka. L., 2004. S. 85.

4. Цит. по: Koscialkowski, S. Historyka. L., 2004. S. 85

5. Козлов В.П. Тайны фальсификации. М., 2004. С. 248-249.

6. Цит. по: Улащик Н.Н. Предпосылки крестьянской реформы 1961 г. в Литве и Западной Белоруссии. М.: Наука, 2005. С. 94.

7. Блок М. Апология истории. М., 2006. С. 153.

8. Маслов В.И. Оссиан в России. Библиография. Л.: АН СССР, 1928.

4

Почта России предупреждает: появился новый вид мошенничества




http://s6.uploads.ru/t/XOeqH.jpg




С развитием интернет-торговли появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся все больше россиян.

Схема обмана выглядит следующим образом. Покупателю, совершившему заказ в отечественном интернет-магазине, продавец высылает скан почтового чека-квитанции, якобы подтверждающего отправку посылки, и просит оплатить товар. По истечении определенного срока не получивший свою посылку покупатель подает в почтовое отделение связи заявление на розыск. В ходе проведения проверки выясняется, что квитанция является поддельной и отправление с подобным номером никогда не существовало. При попытке розыска отправителя обнаруживается, что данного интернет-магазина не существует, а значит, и привлечь к ответственности некого.

В канун новогодних праздников, когда россияне увлечены покупкой подарков своим близким, будьте особенно внимательными!

Доверяйте проверенным площадкам, не попадайтесь на удочки мошенников, чтобы праздник не был омрачен неприятными ситуациями. Крупнейшие российские магазины дистанционной торговли работают по системе наложенного платежа. Данная система гарантирует стопроцентную безопасность совершения покупки для клиента, оплачивающего товар по факту поступления его в отделение почтовой связи.
   
В случае получения копий квитанций от интернет-магазина, пожалуйста, проверяйте ее подлинность в ближайшем отделении почтовой связи, отслеживайте статус посылки на сайте или обращайтесь на горячую линию 8 800 200 58 88.
MIR25

5

Турки подделывали тоннами британские почтовые марки

http://s6.uploads.ru/t/ln1U2.gif

Турецкая полиция изъяла около четырех млн поддельных почтовых марок Великобритании и оборудование для их печати. Как сообщает телеканал Си-Эн-Эн-Тюрк, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления безопасности Стамбула совершили рейд на две подпольные типографии.

Подготовка операции заняла у полиции около месяца, в течение которых за подозреваемыми велась слежка и выяснялись их контакты и режим работы. Помимо почтовых знаков Великобритании, у задержанных изъято 80 марок немецкой почтовой службы, ножи для разрезания листов с марками, прибор для трафаретной шелкографии, фотонегативы, микроскоп, компьютеры, карты памяти, а также незарегистрированный пистолет.

В Великобритании, как отмечает телеканал, 12 почтовых марок продаются за 2,5 фунта, произведенные в Турции марки планировалось продавать по фунту за дюжину

Си-Эн-Эн-Тюрк

6

Китайская ж/д полиция, арестовала 1 миллион поддельных ж/д билетов


http://s8.uploads.ru/t/ZB7EP.jpg

Представителъ китайской ж/д пилиции, в этот понеделъник заявил, о задержании в городе Уханъ, некоего Чжоу, который продал 18 325 поддельных ж/д билетов онлайн, начиная с 2011 года.

Дальнейшие аресты, помогли захватитъ преступных лиц и более одного миллиона(!!!) поддельных билетов, поддельных гербовых печатей, почтовых марок и поддельные счета-фактуры, сообщает полиция.

china24.ch

7

Искусствоведу Елене Баснер предъявили обвинение в мошенничестве

http://s9.uploads.ru/t/oSqeW.jpg

Специалиста с мировым именем задержали в прошлую пятницу. Елену Баснер, подозревают в махинациях с продажей картины Бориса Григорьева «В ресторане». Якобы при ее участии, коллекционеру Васильеву вместо подлинника, была продана подделка, которая обошлась покупателю в 7,5 миллионов рублей.

Новости иудействующих

8

Найдено марок почтовых на сумму : 112.000 €!

Подделка ли, ведется следствие.

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1224/0d/fc2a2751fae7ce747944e065dacc330d.jpg      http://i67.fastpic.ru/big/2014/1224/18/fadcd2ea858f720a7070d425f17dae18.jpg     http://i63.fastpic.ru/big/2014/1224/35/640d60f886291fef826e3fc377606535.jpg      http://i68.fastpic.ru/big/2014/1224/f6/b674dee7dc64d8c029d90e81c2b03af6.jpg

http://www.br.de

9

Международная выставка - ярмарка / München 2015

Состояласъ с 5. по 7. марта 2015 г   



http://i57.fastpic.ru/big/2015/0309/92/c4db061e3013af61bea652f907242292.jpeg


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0309/2e/babc2a07bb21ac0e4d5040193799dc2e.jpeg

Далее Сов.секретно :


Что может угрожать коллекционеру - 2 bis

10

В мурманском банке нашли фальшивую пятитысячную купюру

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0608/3f/a291b8cf9c67a3bff6c69f1b8d81bf3f.jpg        http://i71.fastpic.ru/big/2015/0608/e9/80b5e4e5dfe78f5a19d0b11e9bcddce9.jpg

В отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску поступило сообщение от работников банка о том, что при проведении инкассации ими была обнаружена купюра достоинством пять тысяч рублей, вызвавшая сомнение в своей подлинности.

- Изъятая купюра была направлена в Экспертно-криминалистический центр УМВД на исследование. Специалистами было установлено, что свойства бумаги, из которой изготовлена купюра, не соответствуют ГОСТу, а изображения нанесены способом капельно-струйной печати, - сообщили в пресс-службе Управления.

Как выяснилось, данная купюра поступила в банк от одной из коммерческих фирм города Мурманска.

http://www.b-port.com/crime/item/155270.html

11

В США от взрыва электронной сигареты погиб вейпер-слайтер!

http://up.picr.de/32724231wp.jpg

В Соединенных Штатах Америки от взрыва электронной сигареты погиб вейпер.

Об этом сообщает телеканал CBS News.

По данным телеканала, инцидент произошел 5 мая в штате Флорида. В этот день 38-летний американец находился в доме своих родителей в Питтсбурге.

В какой-то момент, когда мужчина курил электронную сигарету, устройство взорвалось.

После этого начался пожар. Приехавшие на вызов пожарные обнаружили тело американца в горящей комнате. Талмадж Агвидор Д'Элия умер, получив 80 процентов ожогов тела.

Эксперты отмечают, что американец пользовался простейшей модификацией электронных сигарет, которая не регулирует напряжение.

Ситуацию со смертью вейпера-слайдера от электронной сигареты прокомментировал президент Американской ассоциации производителей электронных сигарет, который заявил, что в основном электронные сигареты имеют больше функций безопасности, чем их модификации.

Представитель компании-производителя электронных сигарет сообщил, что трагический случай с американцем произошел из-за неисправной батареи устройства.

Отметим, что это первый случай, зарегистрированный в США, когда из-за неисправной электронной сигареты погиб вейпер-слайдер.

После того, как была проведена судебно-медицинская экспертиза, стало известно, что причиной смерти американца стали куски сигареты, поразившие его череп.

12

Звездные войны на новый лад для Даши Севастопольской // Отымели сионистов-педерастов (+18) ...

Трупы свиней сиона-содома, имя кому легион будут скоро и очень много, а пока дрючат жидов-педерастов во все ханаанские отверстия!

Главное, хуситы потопили жидовское судно под либерийским флагом, а там гешефт на десятки миллионов реальных, а не бумажных зеленых бумаженций с ликом диавола, и конечно :

Суд постановил обратить в доход государства 1,4 млрд руб. по иску Генпрокуратуры к основателю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву.

Кстати, нае@нули по Одессе, убили ок десяти вонючек сионизма и англосаксонского геменонизма, жидов-жидабандер - немеренно - эту швонь перестали считать! Но об этом в следующей теме!

https://up.picr.de/48181699xk.jpg

https://up.picr.de/48181701cg.jpg

https://up.picr.de/48181702vm.jpg

https://up.picr.de/48181703hf.jpg

https://up.picr.de/48181704lu.jpg

https://up.picr.de/48181705dv.jpg

https://up.picr.de/48181706gt.jpg

https://up.picr.de/48181707bb.jpg

https://up.picr.de/48181708zh.jpg

https://up.picr.de/48181709qn.jpg

https://up.picr.de/48181710hi.jpg

https://up.picr.de/48181711ub.jpg

https://up.picr.de/48181712do.jpg

https://up.picr.de/48181713wk.jpg

https://up.picr.de/48181714ip.jpg

https://up.picr.de/48181715tf.jpg

https://up.picr.de/48181716xk.jpg

https://up.picr.de/48181717wt.jpg

https://up.picr.de/48181718by.jpg

https://up.picr.de/48181721bf.jpg

https://up.picr.de/48181722lx.jpg


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Что может угрожать Коллекционеру » Что может угрожать Коллекционеру / подделки и мошенники


apbb.ru