Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православие в ракурсе Филателии

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Патриарх Кирилл:

Oтрицая Божию правду, мы разрушаем мир

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0310/47/0d9e1073e366c377a6bc4140f06d3347.jpg       http://i57.fastpic.ru/big/2015/0310/d0/1ac0205970efdc180b620be95c4656d0.jpg


Первое светское интервью главы Русской православной церкви

─  Может, вы, Ваше Святейшество, знаете, где в наше время правду искать, у кого сегодня монополия на истину?

─ Давайте попробуем разобраться. Для меня совершенно ясно, что жить по правде ─ одно, жить по своей правде ─ другое, вершить суд над людьми, опираясь на собственную правду, третье. Многие стремятся делать это все вместе. Но не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной. Значит, это лишь вопрос вкуса? С чем чай пить будем ─ с сахаром или с лимоном? Каждый выбирает то, что ему нравится, что он считает верным. Если довести мысль до логического конца, придется признать, что нет понятий добра и зла, зато есть плюрализм мнений и взглядов.

─ Вы сразу подняли планку на философский уровень, а я спрашивал о земном, о том, в чем заключена правда персонально для вас.

─ Отвечу, но сначала закончу с предыдущим вопросом. Конечно же, абсолютная правда есть. Это Божий закон. Господь даровал человеку свободу и нравственное чувство, выражающееся в совести. Но распорядиться этим можно по-разному. Важно уяснить: без Бога абсолютная правда невозможна. Нет и иного понимания справедливости. В современном мире часто бездумно произносят это слово. Обижают слабого ─ несправедливо. Воруют ─ тоже. Но где это сказано? А если моя правда исключает вашу? Я сильный, поэтому могу обидеть любого и забрать, что плохо лежит. Понимаете? Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир.

В этом заключена глубочайшая даже не ошибка, а именно трагедия философского либерализма. Прошу не путать его с либерализмом экономическим или политическим ─ это надстроечные понятия, а философский либерализм фундаментален. Он делает акцент на свободе личности как абсолютной истине. Свобода каждого отдельного человека не должна вступать в противоречие с цивилизацией в целом.

А теперь о совсем приземленных вещах. Мы часто говорим об опасности превращения свободы в произвол. Это возможно, если нет сдерживающего фактора и отсутствует критерий истины. Когда же есть Божественная правда, с ней можно соотнести человеческую. Это дает право сказать: "Стоп! Так делать нельзя". Именно нравственный закон заставляет нас испытывать угрызения совести.

─ Не всех.

─ Да, совесть можно пропить или убедить себя, что другие поступают еще хуже. Есть много способов саморазрушения. Поэтому мы и говорим о религиозном образе жизни. От него зависит будущее цивилизации. Не более и не менее. Атеистическая картина мира нежизнеспособна, поскольку разрушает главное ─ абсолют, в том числе, нравственный. А вслед за этим прахом идет система права, людских взаимоотношений...

Если человек не способен отличить добро от зла, он духовно болен. Божественный закон ясен и понятен. Он был записан при Моисее, но и прежде люди старались жить по нему. Замечательно сказал апостол Павел: "Язычники естеством законное творят". Бог вложил нравственный закон в природу человека. Люди и на заре цивилизации, и в язычестве, и в прочих исторических эпохах не сомневались, что хорошо, а что плохо.

─ Это не освобождало от раскаяния.

─ Совсем другой разговор. О том, как Божий нравственный закон осуществляется на практике и как человек живет на земле.

─ Можно опоздать с покаянием?

─ Есть замечательная мысль, выраженная в VII веке преподобным отцом Исааком Сириным: ад — это и есть запоздалое раскаяние. Когда уже все, конец, нет выхода из ситуации, человек не верит, но знает, что его ждет. Вера предполагает очень сильную внутреннюю работу, чтобы принять определенный факт или явление, а знание этого не требует, оно актуализирует то, что является предметом веры, вы видите этот предмет, образно говоря, можете его пощупать. Так вот, ад и будет актуализацией внутренней катастрофы человека, который не прошел через раскаяние. Земная жизнь и дана, чтобы мы могли приносить покаяние. Вопрос времени… Если человек живет в системе самоконтроля, это его счастье. А некоторым подобное не дано. По разным причинам и обстоятельствам. У одних из-за воспитания и окружения, у других из-за неспособности сконцентрироваться на себе…

Но раскаяться никогда не поздно. Мы же помним, что разбойник, висевший по правую руку от Спасителя на Голгофе, в последний момент жизни принес покаяние, исповедуя свою веру, и был прощен, принят в Царствие Божие. Только очень важно, чтобы покаяние не превращалось в некий бездушный и формальный обряд. Иногда приходится с этим сталкиваться в церковной практике, когда священник ─ есть у некоторых такая привычка ─ называет пришедшим на исповедь грехи по перечню. Это связано еще и с тем, что многие люди не умеют каяться. Вот им и зачитывают весь список. В результате благочестивейшие люди, особенно пожилые старушки, нередко говорят: грешна… грешна… грешна… В том числе, после упоминания о таких грехах, о существовании которых прежде не подозревали и в страшном сне не могли совершить.

─ Профилактически.

─ Даже не так. Нужно покаяться, вот и каются. Ритуал. Хотя, в действительности, покаяние ─ большая и сложная внутренняя работа, самоанализ, беспристрастная самооценка наедине с собственной совестью. Когда же человек приходит на исповедь, он лишь завершает эту работу, держит ответ перед Богом. И это очень важно для сохранения связи с Господом. Грех ─ единственная преграда, способная помешать такой нашей связи. Ни рациональные сомнения, ни что-либо иное, а именно грех. Если он не раскаян, то превращается в настоящую железобетонную стену, через которую благодать не проходит. В ответ же на наше покаяние действием Божественной благодати мы исцеляемся, получаем прощение грехов.

Знаете, с чем я сравниваю раскаяние? Человек, утративший эту способность, похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха. В принципе, можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра. Покаяние ─ постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок. Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития. Фигурально выражаясь, он теряет слух, начинает путаться в звуках, шорохах, шумах, громких словах и литаврах, которые иногда разрушительно сопровождают нашу жизнь.

В религиозной традиции покаяние связано с совершенно конкретными действиями. В христианстве ─ это таинство исповеди, которое помогает человеку развивать в себе покаянное чувство, а значит, держать руку на пульсе, контролировать свое духовное состояние.


* Жить по правде ─ одно, жить по своей правде ─ другое



*Человек, утративший способность раскаяния, похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха



http://tass.ru/opinions/top-officials/1812568

32

В Минске прошли торжества по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0322/77/78e28fbd20d8148b03d59b80881b1077.jpg          http://i65.fastpic.ru/big/2015/0322/a0/e497bd65bca75201bbad0336a95da9a0.jpg

21 марта 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

В этот день в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили: митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Новогрудский и Слонимский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископы: Дятловский Петр, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Гомельский и Жлобинский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Смоленский и Вяземский Исидор, Молодечненский и Столбцовский Павел, Слуцкий и Солигорский Антоний.

Архипастырям сослужили благочинные города Минска и клирики епархии.

Литургические песнопения исполнил хор Александро-Невского храма города Минска под управлением Сергея Смольского.

За богослужением молились настоятели и клирики приходов Белорусской Православной Церкви, игумении женских монастырей, губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов, представители дипломатического корпуса и общественности.

После сугубой ектении Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии митрополит Павел зачитал приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Филарета.

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской экзархии, обратился к почетному Патриаршему экзарху с приветственным адресом от имени членов Синода Белорусской Православной Церкви. Митрополиту Филарету были преподнесены в дар комплект Евхаристических сосудов, святая просфора и букет белых роз.

Митрополит Филарет тепло поблагодарил всех за поздравления и благопожелания. «Любая дата становится значимой и торжественной, когда она служит поводом к совершению Таинства Благодарения — Святой Евхаристии, к молитвенному общению верных во Христе Иисусе, Спасителе нашем. В этом наша радость, в этом наше утешение», — отметил, в частности, почетный Патриарший экзарх.

На торжественном приеме митрополит Луганский и Алчевский Митрофан огласил приветственный адрес митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и вручил митрополиту Филарету высокую награду Украинской Православной Церкви — орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Поздравление по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Филарета направил президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Вы прошли насыщенный и трудный путь служения Православию, прилагая огромные усилия для того, чтобы Православная Церковь возродилась и стала духовной опорой народа. Трудами и молитвами первого Белорусского экзарха восстановлены исторические святыни, воздвигнуты новые храмы и обители, широкое развитие получил богословский и межцерковный диалог. Вы всегда призывали к христианской любви, миру и общественному согласию». А.Г. Лукашенко также отметил: «Не случайно Ваша архипастырская и общественная деятельность снискала высокое признание государственной власти и белорусского народа. Мы знаем Вас не только как выдающегося проповедника, педагога, ученого-теолога, но и как искреннего и открытого человека».

В тот же день в Минском епархиальном управлении состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску и гашению почтовой марки «Архипастырское служение на Белорусской земле почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета».

Церемонию возглавили: митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Д.Г. Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь.

На церемонии присутствовали: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, участвовавшие в Божественной литургии; Л.П. Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь; В.И. Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь; почетные гости.

22 марта, в Неделю четвертую Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и день памяти сорока мучеников Севастийских, митрополит Филарет молился и причастился Святых Христовых Таин за Божественной литургией в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых.

Богослужение совершили клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Макарий Ковалев и клирик Александро-Невского храма белорусской столицы диакон Антоний Куракевич. Литургические песнопения исполнил хор под управлением Анастасии Тимофеевой.

По завершении Литургии верующие поздравили митрополита Филарета с 80-летием со дня рождения.

Минское епархиальное управление посетил глава Администрации Президента Республики Беларусь А.Н. Косинец. Он поздравил почетного Патриаршего экзарха с 80-летием со дня рождения, пожелал Его Высокопреосвященству здравия и долголетия и вручил памятные подарки.

По материалам официального сайта БПЦ


http://www.patriarchia.ru

33

Красота Православия и Рождество на марках Кипра

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0325/2b/21338c132616017db8bf36542f3e8c2b.jpg     http://i57.fastpic.ru/big/2015/0325/71/93bef3a490eec34b3d9e04d82dbdab71.jpg     http://i60.fastpic.ru/big/2015/0325/d0/f4ab8567c56e6a80fbf848d1713effd0.jpg

34

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор Карточки с литерой «В» дизайнер – Карпова Н.


http://i57.fastpic.ru/big/2015/0410/b3/582574bfa697c8095e4148db493bfdb3.jpg

35

Ленинградская область. 500 лет Успенскому собору Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0424/9f/e32e477f2a32803da1d191c150b3969f.jpg

36

Волгоград. Казанский кафедральный собор


http://i47.fastpic.ru/big/2015/0424/bd/b8d8603b6030e4bc0a925901a42782bd.jpg

37

Ленинградская область. 500 лет Успенскому собору Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (1-й сюжет)


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0424/f0/277a0581db829a905c1093917c7ea1f0.jpg

38

До поганого переворота жидобандер / пока еще Украина май 2013 года....



http://i71.fastpic.ru/big/2015/0523/2c/3cabc291049a8ca3f603d102908cb12c.jpg          http://i70.fastpic.ru/big/2015/0523/58/b9c121e81517faabb90888bf8bdbfc58.jpg

39

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0525/b8/2ea271e8ee02dceeee2e1f5d6197beb8.jpg        http://i70.fastpic.ru/big/2015/0525/45/7b281f2cf403cbf2a66166b8c11b7c45.jpg

40

"Красота Православия на марках СССР / Спешите делатъ добро!"

Родина СССР, которую у Нас украли через перестройку, хотят снова украстъ, навязывая перестройку 2 :

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0603/ca/4d6d4b3cdb4d9a867f3d72f43942caca.jpg

Православие в Берлине, Красота и Благодатъ супротив скверны - с иханой перестройкой2 :


http://savepic.ru/7191144.jpg          http://savepic.ru/7189096.jpg

41

Главный Храм Русского Православия Германии (Берлин)

http://savepic.ru/7475477.jpg

Браты из КНДР удивили :


http://i69.fastpic.ru/big/2015/0630/7f/d5ab48183140088064349132d3c0b97f.jpg

42

Святейший Патриарх Кирилл возглавил празднование 500-летия Успенского собора Тихвинского монастыря

http://savepic.su/5800016.jpg      http://savepic.su/5807184.jpg

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июня, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря. В этом году главному храму обители исполнилось 500 лет.   

Торжества в честь пятилетия возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери возглавил 9 июля в Тихвине Патриарх Кирилл. Он совершил Божественную литургию и молебен в Богородичном Успенском монастыре.

Служба проходила на главной площади обители, для нее соорудили престол с навесом. Чудотворный образ был перенесен из собора на аналой и установлен перед престолом. К нему выстроилась огромная очередь паломников, прибывших из России и зарубежья.

«Пять лет назад нам вновь была явлена Тихвинская икона, чтобы ограждать наш народ от грехопадений, искушений и повреждений», — отметил Патриарх.

Тихвинская икона была явлена рыбакам на реке Тихвинке в июле 1383 года. Для нее был построен монастырь, вокруг которого вырос город. В годы Второй мировой войны она попала за границу и более 60 лет находилась в США. Образ был привезен в Россию из Чикаго 23 июня 2004 года, а 9 июля того же года был встречен в родной обители.

Среди участников богослужения был проживающий в США протоиерей Сергий Гарклавс — хранитель иконы, который пять лет назад вернул ее на родную землю. В его адрес вновь прозвучали слова признательности от имени всего верующего народа.

Один из благотворителей подарил Патриарху уникальный рукописный фолиант со сказаниями о Тихвинской иконе Матери. «Книга имеет большую художественную и историческую ценность, и я не считаю возможным забрать ее из этого монастыря», — сказал Предстоятель и преподнес ее в дар обители-хранительнице великой святыни, пожелав, чтобы эти сказы утешали и вразумляли многих сюда приезжающих.

В память о первом в своей жизни посещении Тихвина Патриарх подарил обители икону Спасителя с памятной надписью, попросив всех, кто будет прикладываться к ней, вспоминать его в своих святых молитвах.

По окончании торжественных мероприятий в Тихвине Патриарх и сопровождающие его лица вылетели на вертолете на Валаам. На посадочной площадке острова его встретили наместник Спасо-Преображенского монастыря епископ Панкратий с братией и представители правительства Республики Карелии.

Посещение Патриархом обители, находящейся в его непосредственном управлении, посвящается 20-летию возрождения монашеской жизни на крупнейшем архипелаге Ладожского озера и 200-летию преставления игумена монастыря преподобного Назария Валаамского.

В Спасо-Преображенском соборе Его Святейшество совершил молебен у мощей основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских, приложился к чудотворной Валаамской иконе Божией Матери и мощам Антипа Валаамского — главным монастырским святыням.

10 июля Патриарх откроет на территории монастыря музей имени 15-го Предстоятеля РПЦ Алексия II и его бронзовый бюст напротив собора, освятит храм святого Георгия Победоносца на территории воинской части, а также совершит Всенощное бдение в честь престольного праздника обители.

Для участия в торжествах на Валаам прибыл председатель правительства России Владимир Путин. Владыка Панкратий провел его по экспозиции нового музея. После ее осмотра премьер встретился с Патриархом в Свято-Владимирском скиту.

На Валааме глава РПЦ пробудет двое суток: в праздник святых Сергия и Германа Валаамских он возглавит Божественную литургию, а затем вылетит в Санкт-Петербург.

В Тихвине патриарх Кирилл погасил "памятную марку"

«Вода живая», http://novoross.apbb.ru

43

Ленинградская область. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

12.05.2015

Художник-дизайнер – Бетрединова Х.


http://i72.fastpic.ru/big/2015/0726/37/886245347b4913a42abed17d0679d637.png



http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/28608.aspx

44

Патриарх Кирилл в Дни Крещения Руси призвал остановить кровопролитие на Украине



http://i69.fastpic.ru/big/2015/0728/d6/f5d4a5e33ba71974a2addb34d54f50d6.jpg       http://i72.fastpic.ru/big/2015/0728/cd/f0d7011841bd3355e7452e26d6f05ecd.jpg





Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 июля, в день Крещения Руси и дня памяти святого князя Владимира, возглавил литургию в храме Христа Спасителя. Тысячелетие кончины князя Владимира — крестителя Руси отмечается в этом году. Сегодня в Кремле состоится прием Президента России с участием представителей Церкви.

Ранее Патриарх Кирилл направил Владимиру Путину и Петру Порошенко письма. В дни памяти князя Владимира, «заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего нас христианской любви и прощению», патриарх Кирилл «с болью в сердце от имени всей Русской православной церкви» обратился к лидерам России и Украины «употребить все усилия для прекращения кровопролития на Донбассе». Он напомнил, что каждый день во всех храмах РПЦ молятся о мире на Украине.

Кирилл также напомнил Путину и Порошенко, что Москва и Киев входят в юрисдикцию Московского патриарха. Как прокомментировал письмо пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Будут продолжены действия России по поискам решений конфликта на Украине».

http://politrussia.com/news/patriarkh-kirill-v-498/

45

В Латвии выпустили марку в честь калужского святого




http://savepic.su/5912425.png



Latvijas Pasts (Почта Латвии) выпустила марку посвященную русскому православному святому - юродивому Христа Ради Лаврентию Калужскому, 500-летие со дня кончины которого православная церковь отметит 23 августа. В этот же день исполняется 500 лет Свято-Лаврентьевскому монастырю, в котором захоронен святой.

Автором изображения является известный латвийский художник и композитор - Юрис Грибулс. Сам же сюжет иллюстрирует один из моментов жизни святого, который описан в калужской летописи:

    В 1512 году напали на город агаряны (крымские татары); против них вышел калужский князь Симеон с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов».

Далее летопись повествует, что схватив топор Лаврентий ушел и тотчас оказался бок о бок с Симеоном и его войском в битве. Князь, возвратясь с победой, рассказал, как явился праведник и с его помощию были побеждены враги, напавшие на Калугу.

С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах. Таким он изображен на латвийской марке, которая поступит в обращение в день памяти святого Лаврентия Калужского - 23 августа.


http://nikatv.ru/news/kultura/v-latvii- … o-svyatogo

46

«1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира»


http://lvkr.ru/f/TYFsHe/800.jpg


http://belpost.by/press-centre/news-company/1728.html

47

Президент Индии Пранаб Мукерджи, представил почтовую марку - 200 летию индийской православной семинарии в  в Коттаяме (штат Керала).

http://lvkr.ru/Fst0wJ.jpg

http://lvkr.ru/f/ZZ2qKs/640.jpg    http://lvkr.ru/f/QPtr9V/640.jpg


http://lvkr.ru/f/ZRu5ny/640.jpg      http://lvkr.ru/xQJtqj.jpg

48

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0811/bf/3c167c0a92088af39a9d8f7567a4a9bf.jpg      http://lvkr.ru/EX5j0v.jpg        http://lvkr.ru/PRypC8.jpg

49

http://lvkr.ru/1qwmru.jpg              http://lvkr.ru/vAXNTg.jpg

50

Почта Латвии выпустила марку в честь 500-летия Лаврентьевского монастыря


http://lvkr.ru/f/xAUFqA/2048.jpg




Почта Латвии выпустила марку в честь 500-летия Лаврентьевского монастыря.

Latvijas Pasts (Почта Латвии) выпустила марку посвященную русскому православному святому — юродивому Христа Ради Лаврентию Калужскому, которому 23 августа 2015 — года исполняется 500 со дня почина, а так же 500 Свято-Лаврентьевскому монастырю, в котором захоронен святой. Автор изображения — известный латвийский художник и композитор  Юрис Грибулс. Сам же сюжет уникален и показывает момент из жизни святого. На вотчину Симеона Гордова — калужского князя, внука Ивана Калиты, напали татары. Когда князь с войском выступил на врага, ему в подмогу явился святой Лаврентий. Татары в страхе бежали.

В обращение марка поступит 23 августа 2015 года с 9-00.

http://nedelya40.ru/pochta-latvii-vypus … yrya_8091/



http://lvkr.ru/f/eDgUjv/800.jpg           http://lvkr.ru/aZjnvc.jpg

51

В почтовое обращение выходит марка, посвященная 500-летию Лаврентьева монастыря


http://lvkr.ru/fWz6FH.jpg


23 августа в рамках продолжения серии "Монастыри Русской Православной Церкви" в почтовое обращение выходит марка, посвящённая 500-летию Калужского Свято-Лаврентьева монастыря.

С предложением выпуска марки в Калужский филиал Почты России обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.
Серия почтовых марок "Монастыри Русской Православной Церкви" начала выпускаться 26 ноября 2002 году. В 2003 году в рамках данной серии выпущена марка, на которой изображена Свято-Введенская Козельская Оптина Пустынь, одна из древнейших обителей России.
С 1958 года на знаках почтовой оплаты (художественных маркированных конвертах, почтовых карточках с оригинальной маркой) калужские темы появлялись более 470 раз. На конвертах и карточках изображены памятные места Калужского края, которых насчитывается 65 видов. Выпущено 408 видов знаков почтовой оплаты, посвященных выдающимся людям, уроженцам Калуги и области, людям, пребывание и деятельность которых отмечены на Калужской земле.
У посетителей специального гашения есть уникальная возможность погасить марку штемпелем специального гашения, посвященного первому дню выпуска марки в обращение.
Также по заказу Калужского филиала Почты России Издатцентром "Марка" выпущена маркированная почтовая карточка, на которой воспроизведен исторический облик Свято-Лаврентьева монастыря.
Кроме того, УФПС Калужской области – филиал ФГУП "Почта России" совместно с Калужской митрополией Русской православной церкви выпустил набор из шести немаркированных почтовых карточек "Монастыри Земли Калужской".
Такие эксклюзивные почтовые сувениры станут памятным знаком, долгие годы напоминающем о почтовом событии, увековечившим Калужскую землю в филателии.

Термины:

Почтовая марка – знак для оплаты почтовых отправлений. Почтовые марки условно делятся на стандартные и художественные (коммеморативные). Стандартные почтовые марки выпускаются массовыми тиражами с различными номиналами и используются по прямому назначению: для оплаты почтовой корреспонденции. Художественные почтовые марки (коммеморативные) выпускаются в связи с различными знаменательными, памятными датами. На них воспроизводятся портреты, города, здания, богатства природы, отображается развитие науки, особенности культуры и быта.

Карточка почтовая - вид почтового отправления – открытое письменное сообщение на специальном бланке установленного размера на плотной (специально карточной) бумаге. По оформлению различают карточки стандартные, иллюстрированные и художественные.

Гашение – подтверждение оплаты пересылки почтового отправления, производится в организациях почтовой связи почтовыми работниками с помощью календарного почтового штемпеля.

Спецгашение проводится специальным почтовым штемпелем (СПШ), с фиксированной или переводной датой, содержащим текст и рисунок, соответствующие какому-либо событию или юбилею.


http://www.mngz.ru/

52

День праведного Лаврентия собрал на праздничную Литургию около 500 человек


http://lvkr.ru/nEXMs4.jpg


http://lvkr.ru/f/r6E5kU/1280.jpg      http://lvkr.ru/p2kywa.jpg

http://lvkr.ru/f/dCazCG/800.jpg       http://lvkr.ru/BCjFH1.jpg


http://nikatv.ru     / http://novoross.apbb.ru/viewtopic.php?id=2#p9

53

http://lvkr.ru/f/cpkNVD/1024.jpg


Юбилею Высоко-Петровского монастыря посвятили марку и конверт

В 2015 году отмечается 700-летие основания столичного Высоко-Петровского монастыря. В честь юбилея обители Почта России выпустила памятную марку и почтовый конверт.

На марке (номинал 19 рублей, размер — 152х185 мм), разработанной художником-дизайнером С. Ульяновским, изображен монастырский комплекс на фоне еле заметного мегаполиса в густой дымке, сообщает пресс-служба обители.

Также на ней изображена фигура основателя монастыря святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца.

Правой рукой святитель Петр преподает благословение, а в левой держит Святое Евангелие.

Юбилейные марки будут распространяться по почтовым отделениям связи страны, начиная с сентября 2015 года.


http://lvkr.ru/yhgu8W.jpg



Конверт, посвященный 700-летию основания обители, стандартной европейской формы 11х21 см. На левой его части изображен монастырь с надписью «Высоко-Петровский мужской монастырь 700 лет».

На конверте также нанесен почтовый символ, позволяющий без дополнительных доплат отправить его по территории России.

Гашение марок и конвертов уникальным штемпелем Почты России, так же изготовленным ко дню святителя Петра, пройдет 5 сентября в монастыре. В дальнейшем марки и конверты будут оформлены в юбилейный комплект.

Фото пресс-службы Высоко-Петровского монастыря



http://foma.ru/yubileyu-vyisoko-petrovs … nvert.html

54

http://lvkr.ru/f/9KTamV/640.jpg

55

Симеоновский кафедральный собор г. Бреста отметит 150-летие своего основания.


http://lvkr.ru/f/Y1VBZe/800.jpg          http://lvkr.ru/vPyb0R.jpg



14 сентября 2015 года, когда Православная Церковь чтит память преподобного Симеона Столпника, а также празднует Церковное Новолетие (начало нового церковного года), в Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста пройдут торжества, посвященные 150-летию основания собора.

Божественную литургию, которая начнется в 8.30 часов, возглавит Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский.

После богослужения состоится церемония гашения памятной почтовой марки, посвященной 150-летию основания Симеоновского кафедрального собора в Бресте. В мероприятии примут участие Епископ Брестский и Кобринский Иоанн, председатель Брестского горисполкома Александр Степанович Рогачук, директор Брестского филиала РУП «Белпочта» Пух Валентина Николаевна.

После церемонии гашения марки состоится торжественное открытие выставки фотоматериалов, посвященных празднованию 150-летия Симеоновского кафедрального собора. На выставке будут представлены фотографии собора, датируемые концом XIX началом XX века. Фотоматериалы будут размещены с внешней стороны ограды собора (со стороны ул. Машерова) и доступны к обзору на протяжении нескольких недель.

Участников торжества ждет также праздничный концерт, подготовленный воспитанниками Воскресной школы кафедрального собора, который состоится на его территории.


http://lvkr.ru/RUJVZ5.jpg



Историческая справка:

Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле, является украшением города и занесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В начале XIX века в г. Брест-Литовске существовала единственная православная церковь Свято-Симеоновского мужского монастыря. Выстроенная из дерева, она неоднократно страдала от пожаров.

В 1815 году монастырь в очередной раз был объят пламенем, который помимо различных  хозяйственных построек уничтожил и церковь св. Симеона Столпника. Пожар 1819 г. окончательно разрушил обитель, что привело к ее закрытию в 1824 г.

Строительство каменного храма было начато только в 1862 г. Возводили его по проекту брестского городского архитектора В. Поликарпова. Строительные работы производились разными мастерами. Кирпичную кладку выполняли каменщики Черниговской губернии, а столярные, кровельные, штукатурные и малярные работы — мастера города Бреста. Иконостас также изготовил местный резчик. Иконы, написанные художником Титовым, богослужебную утварь и колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы. Чугунные решетки для солеи, хора и крылец были отлиты на заводе Эванса в Варшаве.

Среди святынь Симеоновского собора особое место занимали мощи преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Во время первой Мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. Лишь в середине 90-х гг. ХХ в. небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в Брест. В правом углу храма, где до 1915 г. почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака и находится частица мощей преподобномученика Афанасия.

В 1980 — 1990 годах в соборе прошла масштабная реставрация. В 1984 году настоятель собора протоиерей Петр Сорока начал роспись всего храма в живописном стиле, которая была завершена его преемником настоятелем собора протоиереем Евгением Парфенюком в 1990 году. Роспись собора производил художник – иконописец Свято-Успенской Почаевской Лавры – Василий Григорьевич Крыштальский, известный своими росписями храмов и в Киеве и в других крупных городах Украины и Беларуси. Из дюжины колоколов, которые звучат ныне с колокольни собора, лишь два старинных, остальные были похищены оккупантами в годы ВОВ.

В 1989 г. в Москве и Воронеже были приобретены 10 новых колоколов. Собор дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1995 г., 2001 г.), где освятил ставротеку – ковчег для хранения великой святыни Белорусской Церкви – воздвизального Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, изготовленной брестским мастером Н. Кузьмичём. Сам же Крест был  освящен в соборе ранее (1997 г.) Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

В 1997 году все пять куполов храма заменены на позолоченные с шестиконечными крестами и покрашена крыша. В следующем 1998 году сооружена новая церковная ограда. В 2004 году наружный ремонт и покраску храма производил настоятель храма протоиерей Евгений Семенюк.

В 2005 г. по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна рядом с Симеоновским собором установили бронзовый памятник Афанасию Брестскому, приурочив к 360–летию его кончины.

B июне 2010 года к 145 – летию со времени возведения храма, компанией Джофре Лабортехник был завершен проект архитектурно-художественного освещения собора.

При храме действуют воскресная школа, библиотека, сестричество милосердия и молодежное  братство в честь прмч. Афанасия игумена Брестского, а также сестричество состоящее из матерей онкологически больных детей во имя святых мучениц «Веры, Надежды, Любoви и матери их Софии». При соборе имеется центр анонимных алкоголиков «Неупиваемая чаша», которые два раза в неделю проводят собрания, а также по субботам присутствуют на молебном пении с Акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Святыни кафедрального собора

В соборе имеется два мощевика с частицами мощей святых угодников Божиих, среди которых особое место в устроенной гробнице занимает частица мощей святого преподобномученика Афанасия игумена Брестского и покровителя всего западного края. В храме находятся: список с чудотворной иконы Богоматери «Холмской», Феодоровской-Костромской, копия Почаевской иконы Богоматери помещается над церковными вратами, один раз в год, в день празднования, образ опускается для поклонения, а также иконы семейства Сахаровых в киоте, подаренные в 1888 году, на иконе Спасителя помещена серебряная ножка, видимо в память об исцелении. Образ имеет название «Умножение любви». На нем изображена Матерь Божия с Богомладенцем Иисусом и Иоанном Крестителем в возрасте малого дитяти.

В 1990-х годах икона «Умножение любви» находилась на иконостасе рядом с чудотворной иконой Спасителя. Впоследствии эти образа скомпоновали по-другому: добавив к ним еще один, поместили в единый аркообразный киот, который можно увидеть на правой от главного входа стене. На обратной стороне рамки прикреплена табличка «От Григория и Марии Сахаровых, 1888 г.». Иконы были подарены собору бездетными супругами. По одной версии, после молебна у иконы излечились ноги у больного мальчика. По другой – избавился от гангрены на ноге ехавший из Польши военный. Якобы в знак благодарности он и изготовил серебряную ножку для украшения иконы.

В храме также находится особо чтимый образ святителя Николая с позолоченной ризой в киоте. С правой стороны у солеи на колонне помещается икона с частицей мощей святителя Иннокентия Московского. С  левой стороны перед солеей на колоне – икона с частичкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и рака с частицами мощей святых.


http://ekklisia.by/simeonovskiy-kafedra … aniya.html

56

70 лет освобождению Кореи. Православный храм Живоначальной Троицы в г. Пхеньяне

http://lvkr.ru/qph2SD.jpg


Калужский Свято-Лаврентьев монастырь. 500 лет


http://lvkr.ru/jhjrzM.jpg



Ярославль. 400 лет Кирилло-Афанасиевскому мужскому монастырю



http://lvkr.ru/VhUGrV.jpg

57

Владимирская область. Храм Покрова на Нерли. 850 лет

58

Москва. 700 лет Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю








Ленинградская область. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

59

Почта России выпустила марку, посвященную святому князю Владимиру

Сегодня на Центральном почтамте — в отделении почтовой связи 101000 г. Москвы — состоялось специальное гашение первого дня марки, посвященной святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси.

На почтовой марке номиналом 21 рубль изображен портрет святого князя Владимира, сцены крещения, а также древнерусское военное обмундирование, боевые доспехи и атрибуты православного богослужения.

«В 2015 году в России широко отмечается 1000-летие преставления князя Владимира. Почтовая марка с его изображением станет одним из артефактов, позволяющих запечатлеть эту дату для будущих поколений», — говорится в официальном сообщении пресс-службе управления федеральной почтовой связи по Москве.

Запущенная сегодня в обращение марка относится к так называемым коммеморативным — памятные почтовые марки подобного рода выпускаются в ознаменование событий, знаменательных дат или юбилеев выдающихся личностей.

В отличие от стандартных марок, в особенности классического периода, с их, как правило, однообразным оформлением и строгой композицией, коммеморативные марки являются художественной миниатюрой, отражающей событие, в память о котором они выпущены.

На коммеморативных марках могут быть изображены портреты, скульптуры, пейзажи, репродукции картин, рисунки — в частности, логотипы событий и организаций, прочая символика. Эти знаки почтовой оплаты отличаются оригинальной композицией, хорошим полиграфическим исполнением, многокрасочностью, хотя возможны и однокрасочные решения — например, гравюра.

Вместе с почтовой маркой сегодня был выпущен в обращение конверт первого дня — почтовый конверт с маркой и специально разработанным штемпелем. На конверте изображено место крещения князя Владимира в Херсонесе. Тираж почтовой марки составил 320 тысяч экземпляров, конверта — 12 тысяч экземпляров.

Помимо этого, Почта России ограниченным тиражом в 800 экземпляров выпустила сувенирный набор в художественной обложке, посвященный князю Владимиру. Набор представляет собой трехстворчатую обложку, внутри которой помещены четыре почтовые марки и конверты первого дня с гашениями.

Дизайн новой марки разработал Сергей Ульяновский — художник-дизайнер, давно сотрудничающий с Почтой России. Он уже обращался в своем творчестве к церковно-исторической тематике: предыдущей его работой в этой области стала памятная почтовая марка, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня же памятная марка в честь 1000-летия преставления св. равноапостольного князя Владимира поступит во все филателистические отделы страны.



http://rublev.com/novosti/pochta-rossii … -vladimiru

60

В Севастополе прошло торжественное гашение марки с Херсонесом

http://i33.fastpic.ru/big/2015/1024/cc/9e2afb56baff3edb3ea8ac2ae0ca0fcc.jpg         http://i59.fastpic.ru/big/2015/1024/ea/3b30b3fcbaf9183b5543f2c5c8bf13ea.jpg


Севастополь /Новости, 23 октября 2015/.

Марка, посвященная Херсонесу Таврическому, была погашена 23 октября в Свято-Владимирском соборе.


http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … p=4#p14061



apbb.ru