Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки Великой России

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Почтовые марки Великой России / 2013 год


На марке – заповедные места Тувы

27 февраля в Национальном музее состоялась церемония гашения знака почтовой оплаты (марки), посвященного государственному природному биосферному заповеднику «Убсунурская котловина».

В соответствии с решением комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты в план выпуска маркированной продукции на 2013 год включено издание почтового блока «Всемирное природное наследие России. Республика Тыва. Убсунурская котловина».

Издание осуществлено ФГУП Издатцентр «Марка» (г. Москва). На почтовом блоке в виде художественной миниатюры изображены заповедные места Тувы и летящий сокол-балобан, обитающий на ее территории (дизайн О. Иванова по фотографиям сотрудников заповедника).

В честь знаменательного события в музее собралось немало гостей: специалисты заповедника, ученые, официальные лица, филателисты. В этом году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, заповедник «Убсунурская котловина» отмечает свое 20-летие.

С историей знаков почтовой оплаты периода ТНР (1921 – 1944) ознакомила замдиректора по науке НМ РТ Марианна Мандан-Хорлуу. Первые почтовые марки ТНР поступили в обращение в октябре 1926 года. Всего был сделан 21 выпуск. На первых марках был изображен буддийский символ – колесо счастья с надписями на старомонгольском. В пятом выпуске 1932–1933 гг., появляется слово Touva. В шестом выпуске, по заказу ТНР, изображен герб республики. Последующие выпуски имели свои названия: «Этнографический», «Ландшафтный» – с горными и лесными пейзажами, «Зоологический» – с изображениями животных Тувы. Авторами были советские художники, в частности, Ольга Амосова, Василий Завьялов. Марки выпускались московской печатной фабрикой «Гознак». На них изображались всевозможные зарисовки из быта и жизни жителей Тувы: караван верблюдов, всадник, олень, рыбак с уловом, оленевод, самолет, пасущиеся овцы и др. Двенадцатый выпуск – 1936 года, – юбилейный, посвященный 15-летию провозглашения ТНР.

В истории почтовой оплаты Тувы особое место занимают марки, изготовленные художником Василием Деминым (19, 20, 21 выпуски).

Всего в Национальном музее хранится более 500 марок. Причем, пополняют этот фонд и горожане. В 1995 году марки трех видов принесла жительница Кызыла.

– Гашение почтовой марки, – сказал Каадыр-оол Бичелдей, – посвященной заповеднику «Убсунурская котловина», с одной стороны, предмет для гордости, с другой – популяризация идеи сохранения нашей природы. Впереди – масштабные мероприятия по празднованию 100-летия еди­нения России и Тувы, и это событие – один из первых, важных шагов.

Печатание марок для ТНР являлось одним из символов суверенности. Красивые, своеобразные марки Тувы разных форм (треугольные, ромбовидные) вызывают интерес у филателистов не только в нашей стране, но и за рубежом. По всему миру можно найти сотни людей, которые их коллек­ционируют. К. Бичелдей упомянул известных исследователей истории почтовых знаков Тувы: С. Блехмана, крупнейшего филателиста СССР, В. Устиновского. Я ставлю вопрос, сказал он, о возможном поступлении или выкупе одной из самых полных коллекций, которая находится у его детей и супруги Устиновского.

Директор филиала «Почта России» Владимир Ревенко обратил внимание присутствующих на рисунки детей, развешенные на стенах конференц-зала. Вот этих журавлей, вот эти цветы: «Венерин башмачок», лотосы мы должны сохранить, сказал он. Их приятнее видеть в природе, а не в учебниках.

После приветственных слов и поздравлений настал главный момент, ради которого все собрались. Спецгашение произвели министр природных ресурсов и экологии Виктор Кара-Сал, директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай, директор УФПС РТ – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Ревенко и министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей. Они поставили свои подписи и проштемпелевали 100 конвертов, которые приобрел заповедник. На штемпеле зафиксирована дата: 27 февраля 2013 года.

Tuva-Asia

2

"Почта России" выпустила марку, посвященную Виктору Черномырдину

МОСКВА, /ИТАР-ТАСС/. Почтовая марка, посвященная выдающемуся российскому общественному и политическому деятелю Виктору Черномырдину, вышла в обращение в России. Как сообщили сегодня в пресс-службе "Почты России", на марке изображен портрет Черномырдина, а также знак и звезда ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

К выпуску также подготовлена художественная обложка, внутри которой находятся марочный лист и конверты первого дня гашения. Приобрести марку и погасить ее штемпелем первого дня можно в отделениях почтовой связи в Москве и в Оренбурге на протяжении трех рабочих дней, включая дату анонса. Номинал знака почтовой оплаты составляет 15 рублей, размер каждой марки – 42 на 30 мм, а общий тираж - 392 тыс экземпляров.

"Виктор Степанович - выдающийся государственный и общественный деятель. Он внес огромный вклад в развитие нашей страны, укрепление международного авторитета России, - отметил директор столичного филиала "Почты России" Виктор Попов. - Для московского филиала "Почты России" большая честь, что именно у нас филателисты могут приобрести и погасить данную почтовую марку".

Виктор Черномырдин занимал должности министра газовой промышленности СССР, первого главы государственного газового концерна "Газпром", премьер-министра России, чрезвычайного и полномочного посла России на Украине, а также советника президента Российской Федерации и специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ. Он был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством". Черномырдин ушел из жизни в 2010 году.

"Почта России" уделяет большое внимание выпуску и распространению филателистической продукции, связанной с видными российскими деятелями. Тем самым национальный почтовый оператор отдает дань памяти и уважения великим сынам Отечества. Данная планомерная работа способствует формированию положительного международного имиджа России и популяризации филателии".

3

Герб Казани появился на почтовых марках и конвертах

KZN.RU, 17 июня). Завтра выходит в обращение почтовая марка «Герб г. Казани».

Выпуск марки с изображением официального символа муниципального образования города осуществлен в соответствии с решением Комиссии «Россвязи» по государственным знакам почтовой оплаты. Размер марки - 18,5х26 мм, дизайн разработан А.Поварихиным. Тираж - 1,11 млн. экземпляров, сообщает Пресс-служба Федерального агентства связи.

Герб Казани — официальный символ муниципального образования города наряду с флагом города и должностным знаком Мэра города.

Первый официальный герб города был утвержден в 1781 году. Современная графика герба и флага появились в 2005 году — в серебряном поле на зеленой земле черный дракон с червлеными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичность города.

4

В Санкт-Петербурге прошла церемония гашения почтового блока с символикой Универсиады

(KZN.RU, 26 июня). В Санкт-Петербурге в Центральном музее связи им. А.С.Попова состоялась церемония памятного гашения почтового блока с одной маркой «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани».

В почтовое обращение почтовый блок вышел 25 июня в соответствии с решением Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты.

На почтовом блоке изображены талисман Игр - барсик Юни, панорама Казанского Кремля и QR-код XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Номинал почтового блока 25 рублей, тираж 85000 экземпляров, сообщает пресс-служба Федерального агентства связи.

В церемонии приняли участие руководитель «Россвязи» Олег Духовницкий, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн. Они отметили как важность события, так и значимость всего филателистического направления и в России, и в других странах.

5

http://www.rusmarka.ru/engine/files/editors/200-LEYPCTIG-BLOK.jpg19 октября в обращение выходит почтовый блок «200 лет победе союзных армий в битве под Лейпцигом»Битва под Лейпцигом (Битва Народов) - 16–19 октября 1813 года. Крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн, в котором армия Наполеона потерпела поражение от союзных русских, австрийских, прусских и шведских войск.
Главную роль в достижении полного военного успеха под Лейпцигом сыграли русские и прусские войска, вынесшие на своих плечах основную тяжесть сражения.

На почтовом блоке изображена картина К. Рехлина «Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года» (1845 г.) из собрания Новочеркасского музея истории донского казачества.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер блока:97х73 мм; размер марки: 30х42 мм.
Тираж: 80 тыс. блоков.

6

Юбилей Нашему Православию!

Крупный план :

Смотрю на картину : Русский князь Владимир, люди Русские и земля Русская, но!

Но, не хотят этого - все знают кто, вот и мылят тупым и недалеким - об украх.

Нужно отдать должное - сионисты-болъшевички, хорошо поработали, вкупе с укрнациками, над созданием идеи укров.

Многие верят, шо они, не Народ Русский и что МалоРоссия не Россия....

...я вот с братом Хохлом все спорю, а у него аргументы - не хотите наши конфеты покуплять и газ не даете!

Но не нужно братов судить строго, пока Смута на Руси, так и будет!

7

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0725/b1/666b4849ffd587aef3cc1d8b79444db1.png

8

27 августа в рамках серии «Культурное наследие России» в обращение вышли четыре марки, посвящённые архитектуре Кавказских Минеральных Вод

https://up.picr.de/48612440oc.jpg

https://up.picr.de/48612441qa.jpg

https://up.picr.de/48612442ci.jpg

Кавказские Минеральные Воды — группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Выше всех курортов расположен Кисловодск (817–1063 м), остальные находятся примерно на одной высоте: Ессентуки — по течению реки Подкумок (600–640 м), Пятигорск — у подножия горы Машук (510–630 м), Железноводск — в долине между горами Бештау и Железная, а также на склонах у подножия последней (600–650 м). На курортах располагаются свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи озера Тамбукан и Лысогорского озера, что делает Кавказские Минеральные Воды уникальным бальнеологическим курортом. Регион отличается живописными природными ландшафтами и горным целебным климатом. Основная специализация — оказание медицинских и оздоровительных услуг, лечение всемирно известными водами и минеральными грязями.

Ванны Островского — визитная карточка города Железноводска. Внешнее и внутреннее убранство ванн было разработано архитектором П.Ю. Сюзором. Для этой цели был выбран мавританский стиль, идеально гармонирующий с атмосферой курорта. Ванны Островского решили разместить на базарной площади Железноводска. Строительство завершилось в 1893 году.

Нарзанная галерея — памятник архитектуры XIX века, расположенный в курортном парке города Кисловодска. Первый каптаж, созданный вокруг источника, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Позднее для строительства Нарзанной галереи был приглашён английский архитектор С.И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле готического романтизма и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — нарзанный источник. Строительство было завершено в 1853 году.

Лермонтовские ванны в городе Пятигорске были построены в 1825–1831 годах. Поначалу их называли «Николаевские», в честь императора Николая I, а в XX веке переименовали в «Лермонтовские». С поэтом их связывает то, что по прибытии на Кавказ он проходил здесь лечебные процедуры. Он любил подолгу гулять около здания ванн, описывая свое пребывание на курорте в письмах.

Галерея над источником № 17 в Ессентуках — памятник архитектуры, который находится под охраной государства. В этом здании расположен бювет лечебных вод города-курорта Ессентуки. Каждый год здесь набирают целебную воду тысячи туристов и жителей города. В 1848 году был утверждён проект питьевой галереи для источника № 17. Архитектором стал англичанин С.И. Уптон. Строение выполнено в мавританском стиле.

На марках изображены памятники архитектуры Ставропольского края: Ванны Островского, Нарзанная галерея, Лермонтовские ванны, Галерея над источником № 17.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ставрополя.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×80 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок (квартблок).
Тираж: по 20 тыс. марок (20 тыс. листов).

9

29 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Информационному агентству ТАСС

ТАСС ведёт историю с Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА), первым рабочим днём которого стало 1 сентября 1904 года. Решение о создании СПТА было принято императором Николаем II. «Агентство имеет своим назначением сообщать внутрь империи и заграницу политические, финансовые, экономические, торговые и другие, имеющие общественный интерес, сведения», – говорилось в сообщении «Правительственного вестника» от 30 августа 1904 года. С этого времени агентство оставалось верным задачам, которые ставились при его создании, никогда не меняло своего государственного статуса и не останавливало работу, объективно и оперативно передавая информацию о ключевых событиях в России и мире.

В разные годы в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся политики, писатели, художники и общественные деятели, среди которых Владимир Маяковский, Константин Паустовский, «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов), Борис Ефимов, Александр Дейнека, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак.

Сегодня ТАСС — одно из самых авторитетных и цитируемых новостных агентств России и мира, выпускает около трёх тысяч сообщений на шести языках и около тысячи фото- и видеоматериалов в сутки от собственных корреспондентов в нашей стране и за рубежом. Региональные информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Пятигорске, десятки корпунктов в стране, а также 59 представительств в 54 государствах позволяют оперативно получать и распространять объективную информацию среди максимально широкой аудитории.

ТАСС ведёт активную просветительскую деятельность, проводит выставки в России и за рубежом, реализует и поддерживает издательские проекты, выступает организатором и информационным партнёром крупнейших мероприятий и форумов федерального масштаба. Работу ТАСС в режиме реального времени обеспечивают более 1,7 тысяч сотрудников.

На почтовом блоке изображён рисунок в стилистике художественного проекта агентства — агитационных плакатов «Окна сатиры РОСТА», которые выходили в 1919–1921 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Збуцкая.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 65×80 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 17 тыс.

https://up.picr.de/48612485uy.jpg

https://up.picr.de/48612486rj.jpg

https://up.picr.de/48612487xw.jpg

10

30 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения скульптора, графика, педагога Сергея Тимофеевича Конёнкова

https://up.picr.de/48622543cp.jpg

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874–1971) — скульптор, график, педагог, академик АХ СССР (1954), народный художник СССР (1958).

Творчество автора характеризуется многогранностью, новаторством художественных решений, эмоциональной силой выразительных образов, несущих философский подтекст. С.Т. Конёнков создал множество деревянных персонажей славянских сказок, каменных изваяний выдающихся деятелей, одним из первых представил обнажённые женские образы.

Произведения мастера, выполненные в разных материалах — дереве, мраморе, бронзе, — хранятся в галереях и частных коллекциях России и за рубежом. В 1974 году в Москве открыт Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» Российской академии художеств. Постоянная экспозиция является на сегодняшний день самым крупным и значительным собранием работ, наиболее полно представляющим все этапы творческой биографии классика русской скульптуры. Большую ценность представляет обширная библиотека, фонд фотографий, записные книжки, рукописи статей и книг.

На марке изображена скульптура «Магнолия» (1930-е), на полях блока — портрет С.Т. Конёнкова на фоне интерьера Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» МВО РАХ.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока с конгревным тиснением.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 170 р.
Размер блока: 104×93 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска); 3,65 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1a.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1ab.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abc.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcd.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcde.jpeg

11

22 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Встрече глав государств объединения БРИКС в городе Казани

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — союз 10 государств: Бразилии, РФ, Индии, КНР, ЮАР, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии.

Основано в 2006 г. в рамках Петербургского эконом. форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. В основном двусторонние отношения между странами БРИКС строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды.

С 2009 г. правительства стран БРИКС ежегодно встречаются на официальных саммитах.

Россия в качестве председателя проведёт XVI саммит БРИКС 22–24 октября 2024 г. в Казани. Помимо стран-членов союза приедут и представители других дружественных России государств.

https://up.picr.de/48833421qe.jpg

https://up.picr.de/48833422rp.jpg

https://up.picr.de/48833423ft.jpg

https://up.picr.de/48833424jn.jpg



apbb.ru