Почтовые марки Великой России / 2013 год
На марке – заповедные места Тувы
27 февраля в Национальном музее состоялась церемония гашения знака почтовой оплаты (марки), посвященного государственному природному биосферному заповеднику «Убсунурская котловина».
В соответствии с решением комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты в план выпуска маркированной продукции на 2013 год включено издание почтового блока «Всемирное природное наследие России. Республика Тыва. Убсунурская котловина».
Издание осуществлено ФГУП Издатцентр «Марка» (г. Москва). На почтовом блоке в виде художественной миниатюры изображены заповедные места Тувы и летящий сокол-балобан, обитающий на ее территории (дизайн О. Иванова по фотографиям сотрудников заповедника).
В честь знаменательного события в музее собралось немало гостей: специалисты заповедника, ученые, официальные лица, филателисты. В этом году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, заповедник «Убсунурская котловина» отмечает свое 20-летие.
С историей знаков почтовой оплаты периода ТНР (1921 – 1944) ознакомила замдиректора по науке НМ РТ Марианна Мандан-Хорлуу. Первые почтовые марки ТНР поступили в обращение в октябре 1926 года. Всего был сделан 21 выпуск. На первых марках был изображен буддийский символ – колесо счастья с надписями на старомонгольском. В пятом выпуске 1932–1933 гг., появляется слово Touva. В шестом выпуске, по заказу ТНР, изображен герб республики. Последующие выпуски имели свои названия: «Этнографический», «Ландшафтный» – с горными и лесными пейзажами, «Зоологический» – с изображениями животных Тувы. Авторами были советские художники, в частности, Ольга Амосова, Василий Завьялов. Марки выпускались московской печатной фабрикой «Гознак». На них изображались всевозможные зарисовки из быта и жизни жителей Тувы: караван верблюдов, всадник, олень, рыбак с уловом, оленевод, самолет, пасущиеся овцы и др. Двенадцатый выпуск – 1936 года, – юбилейный, посвященный 15-летию провозглашения ТНР.
В истории почтовой оплаты Тувы особое место занимают марки, изготовленные художником Василием Деминым (19, 20, 21 выпуски).
Всего в Национальном музее хранится более 500 марок. Причем, пополняют этот фонд и горожане. В 1995 году марки трех видов принесла жительница Кызыла.
– Гашение почтовой марки, – сказал Каадыр-оол Бичелдей, – посвященной заповеднику «Убсунурская котловина», с одной стороны, предмет для гордости, с другой – популяризация идеи сохранения нашей природы. Впереди – масштабные мероприятия по празднованию 100-летия единения России и Тувы, и это событие – один из первых, важных шагов.
Печатание марок для ТНР являлось одним из символов суверенности. Красивые, своеобразные марки Тувы разных форм (треугольные, ромбовидные) вызывают интерес у филателистов не только в нашей стране, но и за рубежом. По всему миру можно найти сотни людей, которые их коллекционируют. К. Бичелдей упомянул известных исследователей истории почтовых знаков Тувы: С. Блехмана, крупнейшего филателиста СССР, В. Устиновского. Я ставлю вопрос, сказал он, о возможном поступлении или выкупе одной из самых полных коллекций, которая находится у его детей и супруги Устиновского.
Директор филиала «Почта России» Владимир Ревенко обратил внимание присутствующих на рисунки детей, развешенные на стенах конференц-зала. Вот этих журавлей, вот эти цветы: «Венерин башмачок», лотосы мы должны сохранить, сказал он. Их приятнее видеть в природе, а не в учебниках.
После приветственных слов и поздравлений настал главный момент, ради которого все собрались. Спецгашение произвели министр природных ресурсов и экологии Виктор Кара-Сал, директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай, директор УФПС РТ – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Ревенко и министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей. Они поставили свои подписи и проштемпелевали 100 конвертов, которые приобрел заповедник. На штемпеле зафиксирована дата: 27 февраля 2013 года.
Tuva-Asia