Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки СССР

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Почтовые марки СССР



Лучшие марки в Мире о останутся с Нами навсегда!

В Данном разделе марки СССР будут представлены по годам!

Данный раздел необходим Нашему Админу!

Надеюсь будет интересен всем!

2

СССР - 1991 год / 18 июля /  (Mi. 6216/6220)

Дирижабли!

http://s7.uploads.ru/t/nJAe4.jpg

Кстати самые не дорогие марки!

Вот почему, друг Адибеков, не выпускает такие марки??

Понимаю, лобби пучеглазых давит, но!

Но на что смекалка, ум, хитростъ на конец??

Поимей пучеглазых, подари Миру интересные марки России!

3

Почтовые марки СССР. Для общего развития.




4

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0216/e1/e998e9cc487e2e21d90cc8c311c426e1.jpg

5

Уничтоженные марки в период СССР

В практике советской почты известны случаи, когда некоторые марки, не выпущенные в свое время в почтовое обращение, затем через некоторый период попадали к коллекционерам. Отдельные марки, такие как “Трудящиеся – в Автодор”, продавались в 1950-е гг. на филателистических аукционах ВОФ, но количество их не превысило нескольких серий.

Однако московские филателисты, например, выдающийся советский коллекционер С.Блехман (1918-1982), получивший две большие золотые медали на международных выставках под патронатом ФИПА, клеил некоторые из нижеуказанных марок (например, “Сабир”) на почтовые отправления (причем конверты отправлялись от других людей на имя его жены, чтобы скрыть их филателистический характер) и тем самым пускал их в обращение, благо марки имели номинал, соответствующий почтовому тарифу.

Все же есть несколько случаев, когда отпечатанные в большом количестве марки не поступали на почту и не продавались филателистам, а были уничтожены. Но часть марок по различным причинам избежала уничтожения и попала к любителям, причем некоторые в количестве до нескольких сотен штук.

Первый такой случай произошел в 1926 г., когда по инициативе председателя ВЦИК Михаила Калинина готовилась к выпуску серия марок “В помощь беспризорным детям”. Тогда на 20-копеечной марке был помещен портрет пионера – сына одного из руководителей Деткомиссии ВЦИК. Когда об этом узнал Калинин, то выпуск марок в почтовое обращение был отложен. Но поскольку серию надо было выпускать – марки были с наценкой в “фонд помощи беспризорным детям”, то по предложению того же Калинина на марке напечатали портрет Владимира Ульянова в четырехлетнем возрасте. Марка с портретом пионера (в обоих вариантах с водяным знаком и без водяного знака) позднее продавалась в филателистических магазинах и описана в каталогах.

Известно, что в 1932 г. была изготовлена способом фототипии серия “Трудящиеся – в Автодор”, однако в обращение она не была выпущена. Причины не выпуска нам неизвестны, однако ходят слухи, что это произошло под влиянием романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок”, где юмористически рассказывалось об автопробеге.

В январе 1951 г. вышла серия “Народная республика Болгария” из трех марок достоинством в 25, 40 и 60 коп. Однако была подготовлена и четвертая марка серии номиналом в 1 руб. “Город Сталина”, в то время как болгарский город Варна был переименован не в “Город Сталина”, а просто в “Сталин”. Ошибку вовремя заметили и в продажу на почте и в филателистических магазинах серию не отправили.

В конце 1951 г. или начале 1952 г. была подготовлена и отпечатана серия из двух марок “К 50-летию Батумской стачки и демонстрации 9 марта 1902 г.”. На марках был изображен Иосиф Сталин во главе демонстрации. Однако серия не была выпущена в обращение ввиду отрицательной реакции Сталина, поскольку марки с изображениями руководителей партии и государства не было принято выпускать в Советском Союзе. Единственными исключениями явились марка 1934 г. из серии “К 10-летию со дня смерти Владимира Ленина” (где на 30-копеечной марке был изображен портрет Сталина на фоне барельефа Ленина), серия 1935 г. “К 60-летию Калинина” и почтовый блок 1949 г. “К 70-летию Сталина” (блок делался в большом секрете от него и поэтому попал в обращение), а также некоторые марки, вышедшие во время Великой Отечественной войны. По словам крупного московского филателиста, покойного Михаила Зекцера, сохранилось не более восьми серий марок “Батумской стачки”.

В 1958 г. в продажу поступила серия из трех марок “Первенцы советской индустрии”. Однако на самом деле серия состояла из четырех марок: марка “25-летие Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции 1933-1958 гг.” не была выпущена в обращение, так как указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 марта 1958 г. Ворошиловградская область и город Ворошиловград были переименованы в Луганскую область и город Луганск, и потому марку со старым названием города решили не выпускать, а уничтожить.

В 1958 г. в обращение поступила серия из двух – 40- и 60-копеечных марок “Всесоюзная промышленная выставка”. Однако эта серия должна была состоять из трех марок с концевой в 1 руб. На марке изображены “250-сильный дизель-электрический трактор ДЭТ-250” и главный вход на выставку. Однако она в почтовое обращение выпущена не была по неизвестной причине. Ее изображение напечатано в рекламном листке Министерства связи РСФСР, изготовленном фотоспособом: “Покупайте художественные конверты, открытки, почтовые марки”. На нем помещены открытка с памятником Александру Пушкину в Москве, конверт Ш03485 от 3/IV-1957, заказ 18468 МПФ Гознака и две марки: 1956 г. # 1971 с портретом создателя первого постоянного театра Ф.Волкова и вышеуказанная с трактором.

Кроме того, марка “Эмблема выставки” этой серии известна и в беззубцовом варианте. Существует предположение, что указанная марка, как и некоторые марки серии “VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве”, и должна была быть выпущенной беззубцовой, однако, вероятно, в последний момент от этого отказались, но несколько беззубцовых экземпляров все же попали к филателистам.

В конце того же 1958 г. в стране намечалось проведение очередного VIll Менделеевского съезда. Надпечатку в честь этого события – “VIII Менделеевский съезд 1958 г.” выполнили на двух ранее изданных марках – “50-летие со дня смерти химика Д.И. Менделеева” (красной краской) и “Химик А.И. Бутлеров” из серии 1951 г. “Ученые нашей Родины” (синей краской). Поскольку съезд был перенесен на февраль 1959 г., то марки решили не выпускать, а уничтожить.

В 1959 г. невыпущенными оказались марки “250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.”, серия “Визит Н.С. Хрущева в Швецию” и “40 лет советского цирка”. Первая марка не была выпущена, поскольку в то время намечался визит Никиты Хрущева в Швецию, и было решено не обижать шведов, серия же не была выпущена, поскольку сам визит не состоялся. Марка к 40-летию советского цирка “Голубая гимнастка” не была выпущена из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1920-1921. Через 20 лет решили считать датой основания 1919 г., и потому была выпущена марка к 60-летию советского цирка в 1979 г.

Готовилась к выпуску в 1961 г. серия из четырех марок “Большая Москва”. 4 коп. (“Стройки Москвы”), 6 коп. (“Карта центра Москвы”) – по рисункам художника Р.Житкова (“Советская книжная торговля”, 1961, # 11, 3-я с. обл.), 2 коп. (“Московская кольцевая дорога”), 10 коп. (“Ленинский проспект”) – по рисункам художника В.Завьялова (“Советская книжная торговля”, 1962, # 2, 3-я с. обл.). По неизвестным причинам серию не выпустили, но несколько марок попало к коллекционерам.

Стандартная марка 1961 г. достоинством в 4 коп. (“Герб СССР”) печаталась офсетным способом (гребенчатая зубцовка 12 12 1/2). Однако у нескольких филателистов имеется эта марка, но напечатанная типографским способом. Предположительно, были пробные марки. Любопытно, что на уведомлениях о вручении почтового отправления марка печаталась типографским способом.

В 1962 г. вышла марка “К 100-летию со дня рождения азербайджанского поэта Сабира”. Однако ее напечатали с ошибкой – Азербаjчанын Шаири Сабир (# 2714 01) вместо правильной надписи Азербаjчан Шаири Сабир. Поэтому в срочном порядке напечатали новый тираж, а старый уничтожили, но часть его все же попала к филателистам.

В 1965 г. была выпущена серия 6-копеечных марок в честь 20-летия трех международных демократических организаций, в том числе в честь 20-летия Международной демократической федерации женщин. Однако поскольку две другие организации назывались “Всемирными” (федерация профсоюзов и федерация демократической молодежи), то и на марке # 3255 было напечатано “Всемирная демократическая федерация женщин”. Марку отпечатали в большом количестве, но, когда ошибку заметили, тираж пустили на уничтожение и напечатали новый тираж с правильным названием федерации. Однако, по словам выдающегося советского филателиста Ю.Слуцкера (1910-1974), коллекция российских и советских марок которого превосходила прославленное собрание С.Блехмана, но который был мало кому известен, ибо не писал статей и не выставлялся на выставках, некоторое количество этих марок поступило в отдел филателии московского Дома книги, и заведующий отделом Петр Савельев реализовал их по абонементам.

В 1972 г. отмечалось столетие со дня рождения знаменитого оперного певца Л.Собинова. Первоначально на марке в его честь было напечатано “Народный артист СССР” вместо правильного текста “Народный артист республики” (т.е. РСФСР), поскольку звание ему было присвоено в 1923 г., а звание Народный артист СССР было учреждено позже. Марки с неправильной надписью пришлось уничтожить, но один пакет с марками попал в почтовое отделение Аэропорта и был затем реализован среди филателистов.

В книге Э.Аренина “Октябрь в марках” (М., 1967) на с. 45 помещено изображение блока 1967 г. “50 героических лет” с портретом Ленина в кепке. Однако на блоке, выпущенном в обращение, Ленин изображен без головного убора. По-видимому, изображение Ленина в кепке кому-то не понравилось, и тираж блока был уничтожен. Впрочем, по другим данным, этот блок был пробным.

В 1979 году вышла серия “Полет в космос четвертого международного экипажа” в количестве двух марок (6 и 52 коп.). Однако к этому полету была подготовлена и третья марка достоинством в 15 коп. (гребенчатая зубцовка 12), посвященная стыковке корабля с ранее запущенным аппаратом. Стыковка не состоялась, марку не выпустили в обращение и уничтожили, но несколько экземпляров все же попали в коллекции филателистов.

Кроме того, отпечатанными большим тиражом, но уничтоженными и невыпущенными в обращение являются односторонние почтовые карточки с оригинальными марками. Карточка # 361 имела в выходных данных неправильную дату “1975” вместо “1976”, карточка # 52 “Конституция СССР” вначале была напечатана с кратким текстом в две строки: “Принята / в октябре 1977 года”. Затем эту карточку напечатали с более длинным и правильным текстом в четыре строки: “Принята / на внеочередной седьмой / сессии Верховного Совета СССР / в октябре 1977 года”. Некоторое количество этих карточек все же попало в коллекции филателистов.

Марки “НРБ. Город Сталина”, “Автодор”, “50 лет Батумской демонстрации”, “ДЭТ-250” являются исключительно редкими и в официальную продажу не поступали, поэтому об их стоимости ничего сказать нельзя. Из остальных наиболее редкими считаются “Визит Н.С. Хрущева в Швецию”, “40 лет советского цирка” и “250 лет Полтавской битвы”.

Марка в память Полтавской победы стала известной в конце 60-х гг., т.е. после обмена денег 1961 г., и потому не могла быть наклеена на почтовые отправления. Эта марка является одной из самых редчайших из всех редких невыпущенных марок, ибо, как говорят, сохранились марки лишь из одного листа, т.е. около 30-40 экземпляров.

Вторыми по редкости считаются надпечатки в честь Менделеевского съезда, “Народный артист СССР Л.В. Собинов”, на третьем месте – “Всемирная демократическая федерация женщин”, а наиболее распространенной из этих редчайших являются марки “Ворошиловградский тепловозостроительный завод” и “Сабир. 1862-1962”. В октябре 1995 г. марка “Ворошиловградский завод” предлагалась в частном отделе филателии московского книжного магазина на Тверской улице за 3 млн. руб., но цена эта, безусловно, завышена и была рассчитана исключительно на иностранных покупателей. Более реальной стоимостью ее (и “Сабира”) в настоящее время является величина в 500 руб. (в новых деньгах). ВДМЖ должна цениться в 1 тыс., надпечатки в честь Менделеевского съезда и “Собинов” – в 2 тыс., а остальные – по 3 тыс. руб. и выше.

Кроме того, следует сказать еще о двух марках, чья природа не совсем ясна.

Марка с надпечаткой к 50-летию газеты “Известия” – “13.11.1967. Газета награждена орденом Ленина” не была выпущена в обращение, поскольку надпечатка вышла неудачной – текст незаметен. В том году ходил слух, что данная надпечатка фальшивая и выполнена на множительном аппарате.

По той же причине нами не упомянута 6-копеечная марка 1962 г. “Хоккеисты” из серии: “1-я зимняя Спартакиада народов СССР”. В 1963 г. на ней черной краской сделали надпечатку “Советские хоккеисты – чемпионы мира и Европы. Стокгольм. 1963” в левом верхнем углу. В 1969 г. на ней дополнительно сделали вертикальную надпечатку красной краской “Стокгольм. 1969” вдоль правого края марки. Однако известна марка с этой горизонтальной надпечаткой вдоль нижнего поля марки. Шрифт этой надпечатки несколько отличается от шрифта вертикальной надпечатки, которая выпущена в почтовое обращение и является официальной, поэтому существует мнение, что горизонтальная надпечатка фальшивая.

Часть этих марок не указана в каталогах и, на наш взгляд, их стоит поместить в каталожные приложения с присвоением соответствующей буквенно-цифровой нумерации.

Поскольку римская нумерация отводится для марок, которые не были в почтовом обращении, но позднее продавались в советских филателистических магазинах, то нами предлагается буквенно-арабская нумерация :



http://07j.ru/уничтоженные-марки-в-период-ссср/



apbb.ru