Контрафакт в посылке
Таможенники могут получить право досматривать частные поступления из интернет-магазинов
Федеральная таможенная служба намерена разработать поправки в таможенное законодательство, которые позволят бороться с одежным и обувным контрафактом, вскрывая личные международные почтовые отправления. В службе уверены, что у любителей онлайн-шопинга никаких трудностей в связи с этим не возникнет. Однако, учитывая сегодняшнюю нагрузку на таможню, можно не сомневаться, что задержки с доставками...
Федеральная таможенная служба намерена разработать поправки в таможенное законодательство, которые позволят бороться с одежным и обувным контрафактом, вскрывая личные международные почтовые отправления. В службе уверены, что у любителей онлайн-шопинга никаких трудностей в связи с этим не возникнет. Однако, учитывая сегодняшнюю нагрузку на таможню, можно не сомневаться, что задержки с доставками станут еще больше.
Как стало известно «МН», идея вскрытия частных посылок с заказами из онлайн-магазинов была озвучена 15 мая на встрече представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) с компаниями — членами Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ), в которую входят Adidas, Nike, «Спортмастер», «Форвард» и другие.
Таможенники и сейчас борются с поддельной одеждой и другими товарами, но в торговых поставках. Как объяснила «МН» государственный таможенный инспектор Виктория Петрова, для определения подлинности товаров существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Сейчас в нем более 2 тыс. объектов, в том числе более сотни товарных знаков мировых лидеров по производству спортивных товаров. Компании регистрируются в реестре и предоставляют информацию о товарах, при помощи которой таможенные эксперты-криминалисты без труда распознают подделку. В последнее время все чаще встречаются подделки под новые бренды, которые в этот реестр еще не внесены, говорит управляющий делами ГК «Спортмастер» Сергей Агибалов. По его словам, точных данных о доле подделок, поступающих частным лицам в посылках из зарубежных интернет-магазинов, у производителей нет, нет их в АПСИ, но по экспертным оценкам эта доля растет. По данным консалтинговой компании Esper Group, весь оборот одежного и обувного контрафакта в России в 2011 году составил $15,47 млрд. На долю подделок спортивных марок приходится 34,6% этого объема, еще 41,4% на подделки известных марок класса люкс и премиум. Объем продаж рынка одежды в России в 2011 году составил $54,11 млрд.
Если контроль коммерческих поставок — процесс налаженный, то отсутствие мониторинга международных почтовых отправлений, через которые, по данным компаний-производителей, идет часть контрафакта, у ФТС вызывает большие опасения. Виктория Петрова поясняет, что действующее законодательство не предполагает контроля международных почтовых отправлений на предмет контрафакта. Посылку можно проверить на наличие в ней наркотиков и других запрещенных к ввозу на территорию страны предметов, но открыть ее и посмотреть, настоящий ли там товар, нельзя. Поэтому ФТС инициирует внесение изменений в законодательство, которые позволили бы получить контроль за объектами интеллектуальной собственности, пересылаемыми в частных посылках. По данным таможенников, подобные нормы уже действуют, к примеру, в Евросоюзе и Китае.
Четких критериев, какая посылка и из какого интернет-магазина будет считаться подозрительной, пока неизвестно. В ближайшее время будет собрана рабочая группа, которая займется разработкой поправок в законодательство. Виктория Петрова уверяет, что для потребителей ничего не изменится, законный срок досмотра почты останется равным суткам. Источник «МН» в ФГУП «Почта России», пожелавший остаться неназванным, считает, что вместе с поправками в законодательство ФТС должна разработать четкие регламенты досмотра посылок, чтобы не возникало задержек. По его словам, даже сейчас таможенники очень загружены, и при этом государство ставит перед ними задачу сокращения штата. «Несколько лет назад загрузка на ММПО (места международного почтового обмена, где таможенники досматривают посылки. — «МН») была предсказуема, был высокий сезон с конца октября до середины января. Сейчас такого понятия просто нет, количество посылок не уменьшается», — рассказывает собеседник «МН».
У «Почты России» есть место международного почтового обмена в аэропорту Шереметьево, через которое проходит около 85% всех международных посылок. Кроме того, ММПО есть в Пулково, в Брянске, Оренбурге, Самаре, Калининграде и других городах. Сейчас в России функционирует 14 ММПО с полным циклом обработки. Примерно 35% международных посылок, приходящих в Россию, — это покупки в интернет-магазинах. В декабре 2011 года было принято около 160 тыс. посылок, в целом за прошлый год — около 3,5 млн. Мелких пакетов в декабре 2011 года из-за границы пришло 900 тыс., 40 тонн таких отправлений в сутки.
Опасения почтовиков вполне оправданны, в последнее время служба крайне чувствительна к репутационным рискам из-за нескольких скандалов. В 2010 году из-за задержки доставки международных почтовых отправлений ряд зарубежных онлайн-магазинов отказался работать с Россией. Тогда почта и таможенники обменялись взаимными обвинениями, однако это не слишком помогло ни потребителям, не дождавшимся посылок, ни, например, продавцам с аукциона eBay, которые остались и без денег, и без товара: по правилам аукциона, если товар доходит до покупателя более чем через 45 дней, ему возвращаются деньги, потраченные на покупку.
mn.ru