Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



и я с тоской взираю на чердак!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

и я с тоской взираю на чердак!


Чугунок с серебряными монетами раскопал экскаваторщик в центре Йошкар-Олы

http://s2.uploads.ru/t/CnsAy.jpg

В историческом центре Йошкар-Олы (Марий Эл) найден крупный клад - 800 серебряных монет времен Российской империи и послереволюционного периода.

Чугунок с монетами в минувший понедельник днем заметил экскаваторщик, проводивший земляные работы на территории полиграфического комбината в центре Йошкар-Олы, который и обратился в органы внутренних дел, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Марий Эл.

    «Клад находился на глубине 1,5 м от поверхности земли. Всего было найдено 816 монет, датируемых от 1835 до 1922 года»,

— рассказал собеседник агентства.

По предварительным данным, монеты изготовлены из серебра, однако окончательно это определит экспертиза.

    «Последний клад с монетами был обнаружен в Йошкар-Оле в конце 70-х прошлого века. Кладов с таким числом монет в городе не находили никогда. Историки уже заявили об историко-культурном значении находки»,

— подчеркнул представитель пресс-службы.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

2

В Кирьят-Гате обнаружен уникальный клад

http://s2.uploads.ru/t/8xQ6V.jpg

Золотые монеты и украшения, возраст которых составляет около 2000 лет, обнаружены при строительстве нового промышленного парка в Кирьят-Гате. Археологи, проводившие проверку территории будущей строительной площадки изучали остатки зданий римского и византийского периода.

При расчистке фундамента одного из домов был обнаружен тайник. В нем, в свертке из ткани, находились уникальные золотые украшения, а также около полутора сотен золотых и серебряных монет. Монеты были отчеканены в эпоху римских императоров Нерона, Нервы и Трояна, то есть к периоду 54-117 годы нашей эры.

Как сообщает «Аруц Шева», клад передан на изучение в лабораторию Израильского управления древностей.

«Аруц Шева»

3

...  и я с тоской взираю на чердак!

В Британии на фермерском поле нашли уникальный клад +18








Археологи-любители обнаружили на фермерском поле на расположенном на британском острове Джерси клад, насчитывающий от 30 до 50 тысяч кельтских монет общей оценочной стоимостью от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов (от 4 до 15 миллионов долларов), который может стать крупнейшим в истории Европы.

В тайнике десятки тысяч золотых и серебряных монет. Точное число пока определить не удается: металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. Он весит три четверти тонны.

По оценке специалистов, сокровища пролежали в земле более 2 тысяч лет. Двое кладоискателей потратили на их поиски 30 лет — один из них когда-то услышал легенду о древних монетах, спрятанных под деревом, и решил отыскать их во чтобы то ни стало.............


http://fraza.ua/foto/19.10.14/208662/v_ … nextpage=2

4

Тайник ковровского купца сберег уникальные марки

Сегодня трудно даже представить , что вплоть до 1858 года почтовых марок в России не было совсем ! И лишь в череде реформ императора Александра II по образцу уже начавших использовать марки западноевропейских стран было решено ввести такие же знаки оплаты почтовых отправлений и в нашей стране . Автором первой российской почтовой марки стал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Федор Михайлович Кеплер . Он создал классический рисунок , имеющий в основе геральдическую композицию .

С точки зрения человека XXI века, не являющегося филателистом, первые российские марки непримечательны – маленькие и вроде бы совсем неказистые. Однако они самые первые по времени выпуска и достаточно редкие, что и делает их нынче особенно привлекательными для коллекционеров.

Впрочем, историками давно и совершенно точно установлено, что тираж (эмиссия) первой марки номиналом в 10 копеек составлял аж несколько миллионов штук! Казалось бы, о какой же редкости тут вообще можно говорить? Но дело в том, что поначалу, разумеется, никто эти марки не хранил и не собирал (да и нечего было собирать – вся огромная страна, включая нынешнюю Польшу и Финляндию, пользовалась тогда лишь одним типом марки). Поэтому самые первые марки нещадно использовали по их прямому назначению: клеили на конверты и бандероли, получатели корреспонденции эти конверты и обертки безжалостно выбрасывали, и так продолжалось более двух десятков лет, пока все образцы первой марки наконец не разошлись. Тогда стали печатать другие марки, поначалу похожие на первые, а со временем все более красочные и разнообразные. Когда филателисты в конце XIX века, наконец, спохватились и стали собирать свои коллекции, выяснилось, что самые первые российские марки уцелели лишь случайно и в достаточно незначительном количестве.

Специалисты говорят, что сегодня обнаружить неизвестные собирателям первые марки Российской империи достаточно непросто. Однако находят их до сих пор. Не так давно в Коврове во время ремонта старого дома в северной части города случайно из-под ветхого подоконника неожиданно посыпались старые бумаги, в том числе письма второй половины XIX столетия, адресованные одному из местных купцов. При подробном осмотре этой деловой корреспонденции выяснилось, что среди различных марок на пожелтевших самодельных клеенных конвертах имеются и целых 5 экземпляров той самой первой марки, изготовленной по эскизу Федора Кеплера!

В центре каждой из таких марок на внутреннем овале голубого цвета воспроизведен белый рельефный герб Почтового департамента – двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружен рамкой темно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» – снизу. Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись: «10 коп. за лотъ».

Лот – старая русская мера веса, применявшаяся в то время. Один лот был равен 12,8 грамма. Таким образом, если письмо весило более 1 лота, то на него требовалось наклеивать уже не одну, а сразу несколько почтовых марок. Этим, кстати, и объясняется быстрое «вымывание» первых марок из обращения. Пакеты тогда слали увесистые, и письма порой обклеивали целыми марочными полосками.

Первые российские марки с благословения императора Александра II поступили в обращение в январе 1858-го. Курьез: первоначально их продавали без зубцов, так как заказанная в Австрии специальная машина для перфорации марок оказалась неисправной. Впрочем, русские механики ее наладили в считанные недели, и те же 10-копеечные марки стали выпускаться в привычном для марок виде – с зубчиками. Именно к подобному перфорированному типу относятся пресловутые 5 ковровских марок.

Начальник Ковровского почтамта Владимир Кустов – опытнейший специалист, занимающий эту должность более 30 лет, и к тому же сам коллекционер марок с большим стажем, а также наиболее авторитетный ковровский филателист, ветеран соответствующего Всесоюзного и Всероссийского филателистических обществ Борис Альтфедер внимательно изучили обнаруженные в купеческом особняке старые письма. Марки тщательно разглядывали в лупу, рассматривали на свет, сверяли с контрольными образцами в толстых каталогах, разве что на зуб не пробовали. Заключение было однозначным: это действительно самые первые российские почтовые марки, причем в достаточно неплохом состоянии!

– Такие письма надо тщательно хранить, – в один голос подчеркнули Владимир Александрович и Борис Львович. – А о точном их местонахождении вообще лучше не распространяться, на всякий случай…

Все 5 марок – гашеные, что с одной стороны существенно снижает их рыночную стоимость (цена подобной негашеной марки измеряется десятками тысяч долларов), однако факт гашения штемпелями различных городов (в том числе Казани, Нижнего Новгорода и Уфы) в сочетании с представляющими раритет конвертами с сургучными печатями, на которых четко прописан пункт назначения и фамилия адресата, придают письмам почти 140-летней давности дополнительную ценность. Б. Альтфедер точно оценить исследуемые письма так и не взялся. Он почти полвека собирает марки, в его коллекции их многие тысячи, но первых российских марок нет ни одной!

Кстати, известно, что первые русские почтовые марки признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире, во многом послужившие образцом для будущих эмиссий. Что же касается конкретных марок образца 1858 года, найденных в Коврове, известно, что их владелец продавать их не собирается – содержание документов, на которых они наклеены, пожалуй, еще важнее чисто филателистической значимости. Не исключено, что в конце концов ковровские письма, украшенные самыми первыми российскими почтовыми марками, будут переданы на вечное хранение в Государственный архив Владимирской области, где их смогут посмотреть все желающие, а в нашем городе к 155-летию выпуска первых марок отыщутся и другие подобные экземпляры!

Николай ФРОЛОВ

novoross.de

5

В Великобритании обнаружен клад средневековых монет


http://i65.fastpic.ru/big/2015/0111/cd/ee970e1f118dec896b6c5a2d383345cd.jpg

Эйлсбери, 3 января. Члены английского клуба детективов-любителей из Букингемшира обнаружили самый крупный клад древних монет, когда-либо найденных в Великобритании.

Пол Коулман с помощью металлоискателя нашел на глубине двух футов в поле возле Эйсбери свинцовое ведерко, в котором было спрятано более пяти тысяч монет.

Многие монеты в этом кладе относятся к XI веку — концу англо-саксконской — началу нормандской эпохи. Теперь изучением клада займутся специалисты Британского музея.

Точно известно, что в кладе присутствуют монеты короля Этельреда II Неразумного (1014-1016 годы) и Кнуда Великого, в 1016–1035 годах правившего Англией. Каждая монета оценивается приблизительно в 200 фунтов стерлингов.

Самое большое хранилище англо-саксонских древностей было обнаружено любителем поисков с металлоискателем в 2009 году в Стаффордшире. Клад, относящийся к VII веку, оценили тогда в 3,3 млн фунтов (около 5 млн долларов).

http://riafan.ru

6

Житель Рязанской области нашел на своем огороде старинный клад.



http://i65.fastpic.ru/big/2015/0203/ac/e8a372c1ee929ccffba39620f16d1fac.jpg          http://i67.fastpic.ru/big/2015/0203/5e/93d6155f2141f91dbbb321747892a85e.jpg



Житель поселка Шилово нашел на своем участке клад – россыпь старинных монет. Это польско-литовские деньги XVII века. Три столетия назад одной такой монеткой можно было смело расплатиться за обед в трактире, сообщает ГТРК "Ока".

Кто спрятал более шестисот монет в шиловской земле – загадка, очевидно лишь то, что это уникальное свидетельство последних лет жизни целого государства – Речи Посполитой.

Это не первый клад, найденный на шиловской земле. Но первый случай, когда монеты обнаружены не в глиняном горшке. Это говорит о поспешности, с которой прятали деньги, либо о трагических событиях, связанных с владельцем, уверен директор местного краеведческого музея. Загадок кладу придают рубленые и пробитые монеты. Если отверстие делали, чтобы носить их как украшение, то делили для того, чтобы использовать как условный знак.

http://proryazan.com/

7

Значок из дедушкиной коллекции может стоить более 100 тысяч рублей!


http://i60.fastpic.ru/big/2015/0204/ca/ae486308bbd6e739739b56e4ebff2bca.jpg

Значок из дедушкиной коллекции может стоить более 100 тысяч рублей!Комментарии: 10
Корреспондент «КП» проверил, реально ли во время кризиса заработать на вещах из кладовки

Флажки мне в руки

Десять лет пылилась у меня на шкафу дедушкина коллекция вымпелов. И когда в очередной раз жена попросила помочь с уборкой, я подумал: пора уже выкинуть эти флажки! Дед честно признавался, что ценных экземпляров у него нет.

Хотя, может, лучше продать? Все-таки кризис на дворе. Грех коллекциями разбрасываться... Толкну-ка вымпелы на интернет-портале, где продают подержанные вещи.

Предложений - сотни. Разброс цен - от 50 до нескольких тысяч рублей за вымпел. Кто во что горазд.

Цену я указывать не стал. Решил торговаться с каждым покупателем.

В тот же день мне позвонили из частной киностудии. Оказалось, им нужен реквизит для документального фильма про СССР. Три ящика с вымпелами пришлись очень кстати.

Я попросил за всю коллекцию 7000 рублей. Покупатель сначала помялся, но потом согласился. Семь тысяч рублей на ровном месте! Вот повезло! Может, что-то еще из старых коллекций можно выгодно продать? Что там народ интересует?

Фигурки из киндеров по цене автомобиля

Удивительно: в интернете нашлось больше 6000 объявлений о продаже маленьких фигурок из киндер-сюрпризов. Встречаются игрушки самых разных поколений - от старых наборов с бегемотами до последних с супергероями.


Символика СССР дорожает с каждым годом. А вот на значках много не наваришь.
Фото: СОЦСЕТИ


http://i66.fastpic.ru/big/2015/0204/73/b04fd846d383825131e3a4a67670a173.jpg

Обычно за одну фигурку требуют по 25 - 50 рублей. За полную тематическую серию игрушек - 500 - 700.

- Два года назад на Украине была продана полная коллекция всех выпущенных когда либо игрушек из шоколадных яиц (около 20 тысяч предметов), - рассказала «КП» представитель клуба коллекционеров киндер-сюрпризов Анна Седлененко. - Неизвестный покупатель отдал за нее больше 10 тысяч долларов. У собирателей ценятся не отдельные фигурки, а целые серии.

Кто бы мог подумать, что пластмассовые игрушки могут стоить, как новая машина?! Жаль только, спонтанно серьезную коллекцию не соберешь. Лет 5 - 10 шоколад жевать придется.

Держи марки?

У многих дома лежат альбомы с марками.

- Большинство советских марок стоят копейки, - развеял мои мечты о богатстве филателист Иван Корчагин. - Все негашеные марки СССР 1961 - 1991 гг. выпуска (это больше трех тысяч штук) в идеальном состоянии можно купить примерно за 30 тысяч рублей.

Десять рублей штука - прямо скажем, негусто.

Чтобы точно узнать цену, можно прямо в интернете найти официальные почтовые каталоги - Загорского, Соловьева, Ляпина. Там указана примерная стоимость. Нынешняя цена марки обычно составляет 10 - 30% от каталожной.

На интернет-барахолках марки часто продают как картинки - рублей за 50 - 150. Пользуются спросом экземпляры с портретами политиков (хорошо расходится Гитлер). Неплохо идут изображения рыбок, самолетов или животных.

Но бывают и уникальные экземпляры. В 2008 году авиапочтовую марку СССР с изображением летчика С. А. Леваневского (была выпущена ограниченным тиражом в 1935 году) продали за 718 тысяч долларов. Увы, найти такую случайно в пыльном альбоме проблематично.

Медали и значки

Чаще всего через интернет продают даже не марки, пачки сигарет или вкладыши от жвачек, а значки. На онлайн-барахолке больше 17 тысяч объявлений о продаже. Основная часть коллекций ничего не стоит - металлические зверюшки, прикалывающиеся к одежде, идут по 20 - 30 рублей. Но есть и ценные экземпляры. На фото к объявлению видна горстка значков 1930-х годов. Значок «Общество друзей радио» продается за 100 000 рублей. А вот этот - общества «ДОБРОЛЕТ» - уже за 140 000. По 90 000 рублей можно выручить за знак «Профсоюз рабочих нарпит и общежитий» и знак, посвященный перелету авиахимовцев в 1926 году по маршруту Париж - Рим - Тегеран - Ангора.

- По закону ордена собирать запрещено, а значки можно, - рассказал «КП» коллекционер Владислав Середа. - А стоят легальные награды дорого потому, что их делали вручную ограниченным тиражом. Занимались этим мастера еще царской школы - на совесть!

Берегите Ильича

Опыт показал: все-таки не стоит выкидывать старые коллекции. Потратьте полчаса на составление списка, сфотографируйте, выложите на сайтах - на все найдется спрос. И в кризис любая копейка (то есть пара тысяч рублей) не будет лишней. Если уж не найдется покупателей за месяц-два, тогда можно смело нести барахло на помойку


Такой знак продают за 100 тысяч рублей - коллекционная редкость!
Фото: СОЦСЕТИ


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0204/f0/f8c29bbc0dd8668ebd5a9d17070863f0.jpg



А может, стоит продолжить отцовскую или дедовскую коллекцию?

- Выгоднее всего собирать старинные монеты, - говорит консультант антикварного аукционного дома «Гелос» Олег Апресьев. - Первое - их всегда можно продать хотя бы по цене металла. Второе - монеты не дешевеют, каждые два-три года они прибавляют по 10 - 15% цены. Берегите вещи с советской атрибутикой, довольно скоро они перейдут в разряд раритетов. Юбилейные рубли с Лениным или вымпелы с коммунистическими лозунгами будут как пирожки разлетаться!

- Сейчас в моде советская атрибутика, - подтверждает профессиональный коллекционер Залман Юдович. - Те же флажки-вымпелы с Ильичом, серпом и молотом охотно берут иностранцы в качестве сувениров или рестораторы для оформления кафе.

РАЗМАХ

Полсотни фарфоровых Иисусов не желаете?

Что только не собирают россияне! Вот самые неожиданные коллекции с интернет-барахолки - из свежих.

✓ За 18 000 рублей продают сотню двухдолларовых купюр. Два доллара считаются довольно редкой и счастливой бумажкой. Но при таком обменном курсе один бакс, получается, стоит 90 рублей.

✓ За 15 000 рублей предлагают купить собрание фарфоровых Иисусов (всего 54 штуки).

✓ За 7500 рублей отдают коллекцию керамических пивных кружек (24 штуки).

✓ За 5000 рублей продают рублевую монету 1997 года. Хозяин уверяет, что там нестандартный широкий кант, отсюда и высокая цена.

✓ Те же 5000 просят за 127 советских алюминиевых подстаканников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первым делом забирают с самолетов

В последние годы набирает популярность новый вид коллекционирования: народ собирает инструкции по безопасности из авиалайнеров. Пластиковые, где написано как вести себя в случае ЧП. Чем сложнее добыть инструкцию, тем дороже она стоит.

- Самыми ценными образцами считаются инструкции из Конкорда и американского самолета-лаборатории, где космонавты отрабатывают поведение в невесомости, - рассказал «КП» собиратель авиационных памяток Игорь Сергеев. - За каждую такую памятку на интернет-аукционах дают больше тысячи долларов.

http://www.kp.ru/daily/26338.3/3219941/

8


Китайские почтовые марки стоимостью в £ 250 000 сотню лет пылились среди хлама на чердаке


В Котсуолде (англ. Cotswold — район в графстве Глостершир на юго-западе Великобритании) после покупки обветшалого особнячка, выбрасывая  веками копившийся мусор новый хозяин обнаружил сигарную коробку, в которой хранились 35 почтовых марок с иероглифами, явно очень старых.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0211/ce/f2e9da8b9e701c42c05495f7b25627ce.jpg


Не подозревая об истинной стоимости коллекции, счастливчик сразу же понёс все 35 выцветших от времени миниатюрных картинок в местный аукционный дом. Эксперты этого достаточно скромного учреждения тоже просчитались, назначив первоначальную цену за каждый лот от £ 800 и £ 1000, несмотря на то, что перед торгами было установлено – коллекция была куплена в Шанхае когда-то проживавшим в этом доме английским миссионером ещё в 1882 году.

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0211/7f/8ff82c57bf4ae6ca12c53895e1acfa7f.jpg

Уже в процессе аукционных продаж стало ясно, что марки стоят дороже. Истинные знатоки сражались за них, как за невероятные раритеты, но победил всё же претендент по имени Аллан Грант – владелец филателистского бюро Rushstamps (размещается в Lyndhurst, Нью-Форест, Национальный парк Хэмпшира). Было и ещё трое весьма влиятельных и состоятельных претендентов, поэтому граждане Котсуолда наблюдали за бурно протекавшими торгами, как за спортивным состязанием.

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0211/e1/7e3373be84ed36b5f700c0a627a5c3e1.jpg


В результате за коллекцию целиком мистер Грант «отвалил» 79 тысяч без учёта оплаты услуг аукционного дома. И, тем не менее, получив на руки своё приобретение, специалист выглядел, говорят, чрезвычайно счастливым. Оказывается, по самым пессимистичным оценкам эти пожелтевшие бумажки стоят никак не меньше £ 250 000. Именно столько предприимчивый филателист уже заочно запросил в качестве стартовой цены на другом, более солидном аукционе.


http://i68.fastpic.ru/big/2015/0211/a0/aab63a00049f5e09b1670b8c6a12b3a0.jpg


Примечательно, что следующие торги будут проводится «на родине» драгоценных раритетов – в Гонконге. И тамошние толстосумы уже отсчитывают денежки. Предполагается, что реальная цена «чердачной» коллекции также превысит первоначальную в разы.

Недавно удачно была продана за 36,5 миллиона долларов в одном из самых знаменитых аукционных домов Sotheby’s фарфоровая пиала, изготовленная еще в эпоху правления династии Мин


http://novosti-ru.ru

9

Найдены римские фрески I века до нашей эры

http://savepic.ru/7550826.jpg


Археологи обнаружили во Франции римские фрески, созданные в I веке до нашей эры. По стилю и времени происхождения находка совпадает с росписями, найденными на знаменитой вилле мистерий в Помпеях. Об открытии сообщает inrap.fr.

Раскопки проводились на римской вилле, расположенной вблизи современного города Арль, Франция. Ученые нашли в общей сложности 11 фрагментов римских фресок, все они датируются 70-20 годами до нашей эры.

При создании росписей использовались дорогие пигменты, в частности, египетская синь и ярко-красная киноварь. По мнению археологов, этот факт говорит о высоком статусе владельцев виллы. Это также подтверждается тем, что Арль (в древности Арелат) был известен как курорт для богатых римлян.

Раскопки на вилле в Арле начались в 2014 году. Более года ученые вели работы по восстановлению фресок из фрагментов. В 2016 году планируется начать раскопки третьей виллы в этом же регионе.

Фрески — росписи по сырой штукатурке — известны как минимум со второго тысячелетия до нашей эры. К настоящему моменту одни из самых ранних фресок, дошедших до нас, были найдены в Помпеях. Изображения уцелели под слоем застывшей лавы после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Наивысшего расцвета техника росписи по штукатурке достигла в период Высокого Возрождения в работах итальянских мастеров: Микеланджело, Рафаэля и других.

https://nplus1.ru/

10

http://lvkr.ru/f/jRRu8z/800.jpg

11

И я с тоской взираю на чердак


Бабушка в сейфе оставила сюрприз своим наследникам.

http://up.picr.de/24240109pf.jpg


http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =373#p3704



apbb.ru