Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллекционирование самоваров

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Коллекционирование самоваров

http://s2.uploads.ru/t/3FGm2.jpg

Коллекционирование самоваров

Самовары в нашей стране массово производились с начала XIX века, упадок самоварной промышленности пришелся на послереволюционные годы. За век с лишним в этой отрасли успело появиться множество промышленников с громкими именами, чьи самовары теперь стали антикварной редкостью и высоко ценятся любителями и коллекционерами в России и за рубежом. В глухих деревнях в разных концах государства можно найти необыкновенные самовары, которые после незначительной реставрации успешно продолжают функционировать, их можно растапливать и греть воду. У коллекционеров особенным спросом пользуются самовары фабрики Лисицыных, первой тульской самоварной фабрики, но практически все они уже находятся в музеях и найти такой самовар на рынке невероятно трудно. Баташевские тульские самовары относятся к более позднему периоду, их гораздо легче найти коллекционеру, тем более, что в определенный момент в Туле существовало множество однофамильцев Баташевых, занимавшихся производством самоваров, так что с ними возникла изрядная путаница

2

КАК КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ САМОВАРЫ

http://s3.uploads.ru/t/to0Z1.jpg

Прежде чем собирать коллекцию, нужно определиться, что вы хотите получить в итоге. Главное - поставить себе определенные рамки, так как собирать все подряд - и неразумно, и невозможно.

К сожалению, среди собирателей русских самоваров очень мало тех, кто подходит к своему собранию с научной, музейной точки зрения, кто рассматривает самовар, прежде всего, как историческую ценность, как уцелевшее свидетельство определенной эпохи.

Согласно «музейной» концепции, экспонат должен быть максимально приближен к первоначальному виду, не испорчен непрофессиональными реставраторами, по возможности сохранять так называемые «следы бытования» (нагар, накипь, патина, загрязнения и т.д.). Предмет должен остаться в таком виде, в котором он пришел к владельцу. Реставрация и реконструкция могут быть только исторически обоснованными, адекватно восполняющими первоначальный вид предмета. При подобном подходе к составлению коллекции должны учитываться все мелочи: родные ли деревяшки на хватках и ручках, того ли периода малинки на крышке, такая ли резьба, соответствует ли подобранный верток, не только фасону самовара, но и конкретной фабрике, и т.д. Научный подход предполагает также обмен опытом, взаимопомощь и взаимосотрудничество, популяризацию и организацию выставок, семинаров и коллоквиумов. К сожалению, с этим у нас в стране дела пока обстоят хуже всего - возможно, не пришло еще время.

У большинства непрофессиональных «собирателей» коллекция представляет собой разнородный набор предметов, испытавших на себе все приемы самодеятельных реставраторов: полировку, дополнение и замену деталей без учета исторической достоверности, особенностей производства определенной местности или фабрики, и т.д. Цена подобных самоваров невелика - она может оказаться даже ниже, чем цена того же самовара до подобной переделки. Коллекция, в которую входят такие самовары, не представляет необходимой культурной и исторической ценности. Однако вполне интересна может быть, например, коллекция, в которую входят только адекватно восстановленные, отполированные, полностью функционирующие самовары. Например, в России есть как минимум три человека, которые коллекционируют исключительно самоварные вертки с конусами, причем в этих коллекциях встречается около 400 уникальных экземпляров. Подход в чем-то варварский, поскольку нарушается целостность изначального предмета, но вместе с тем это именно коллекция, имеющая определенную ценность.

Во многих «самоварных» собраниях существует еще одна проблема: вместе с изделиями русских мастеров экспонируется большое количество «польского серебра», а иногда - западноевропейские и восточные образцы. Такие коллекции, конечно, тоже имеют право на существование, если вы собираете, например, «самовары, бытовавшие в Российской империи до революции», но «русскими самоварами» такое собрание назвать никак нельзя. Самовары можно коллекционировать по типам (только рюмки, или банки, или шары, и т.д.), по времени создания (конец XVIII-начало XIX в., ампир, эклектика. НЭП...), по мастерам (Маликов, Баташев, Капырзин...), по местности (Урал, Москва, Варшава...). Да хоть по материалу, объему, высоте! Тема коллекции - отражение индивидуальности ее хозяина, в этом и состоит уникальность и привлекательность частных собраний. Частные коллекции выгодно отличаются от государственных тем, что формируются без идеологического диктата. Они представляют собой некие мостки, по которым время осуществляет переход от мастера к мастеру, от одного вида творчества к другому, от эпохи к эпохе. Именно они питают культуру жизненными соками. Что касается музейных коллекций, то, за редким исключением (музеи самоваров в Туле и в Касимове, Музей декоративно-прикладного искусства, Исторический музей, Русский музей), самоварам в них отводится исключительно декоративная функция. Как правило, они находятся в экспозициях, демонстрирующих быт конкретной эпохи, и при этом выставляются далеко не самые интересные образцы. Бессистемностью страдает большинство музейных коллекций самоваров, пополняются они в основном случайно, а специалистов-историков, изучающих повседневный быт той или иной эпохи, в стране крайне мало.

Материал использован с разрешения авторов ("Самовары России" С.П. Калиничев, Л.В. Бритенкова, 2010)

3

Стоимость старинных самоваров

Люди, далекие от коллекционирования антиквариата, зачастую полагают, что вещи, выпущенные еще при Императоре, сегодня очень дороги. «Хотелка» иногда зашкаливает далеко за стоимость особняка в Подмосковье. На самом деле, таких дорогих вещей «капля в море» в большой куче российского антикварного рынка. Не исключение и самовары.

В принципе, самовары, которыми пользовались наши предки, есть у многих людей, только вот большинство самоваров выпущено при правлении Советов, лишь единицы имеют экземпляры с вензелями мастеров, работавших еще до Революции. Нетрудно предположить, что соотношение потенциальных продавцов и покупателей сегодня играет в сторону того, что продать самовар, не имеющих особой исторической ценности, весьма проблематично даже за сотню долларов.

Это в первую очередь объясняется тем, что те, которые имеют достаточные финансы на покупку, уже давно купили самые дешевые экземпляры для коллекции, а начинающие коллекционеры со средним достатком будут искать, где подешевле. Если сравнить продажи самоваров в Интернете (где объемы коллекционной массы растут каждый год), то можно сделать вывод, что средняя цена за «медный» самовар колеблется в районе 50-300 долларов. Более серьезные предметы требуют и серьезных продавцов, на которых выйти не всегда возможно.

Интернет-магазины также предлагают различные модификации и виды самоваров, имея большой разброс истории и цен. Нередко выставляются на продажу самовары стоимостью 50-100 тысяч рублей с более чем столетней историей.

4

Где и как можно продать старинный самовар

Антиквариат сегодня является одним из выгодных вложений свободного капитала, а коллекционирование старинных предметов, будь то монеты или кокарды, приобретает широкий размах. Самовары также относятся к одним из самых популярных предметов коллекционирования. Естественно, не просто самовары, а те, которым исполнилось хотя бы полвека.

Ошибочно думать, что подобные самовары сохранились в весьма небольшом количестве. На самом деле во многих семьях хранится наследие прошедших лет, которое досталось от бабушек, которые, в свою очередь, получили это в приданное от своих бабушек. Некоторые виды самоваров могут представлять очень неплохой коллекционный интерес.

Перед счастливыми обладателями старинных самоваров зачастую встает вопрос – как же оценить имеющееся добро и возможно его продать. Вариант с антикварным магазином не самый лучший, так как их основная цель нажиться, причем капитально. По этой причине вы можете не получить даже половины реальной цены. Лучшая оценка может исходить только от лиц незаинтересованных, но разбирающихся в теме. Их можно найти на форумах коллекционеров, коих в сети сегодня предостаточно. Между прочим, там встречаются настоящие профи.

Вам нужно лишь сфотографировать свой самовар с разных ракурсов и выставить на форум фотографии с просьбой оценки. Почти сто процентов вы получите ответ насчет реальной стоимости. Одновременно могут найтись и потенциальные покупатели. Вообще, продать свой самовар также можно на коллекционном форуме, причем найти покупателя прямо со своего города.

Использование различного посредничества между покупателем и продавцом всегда ведет к тому, что или покупатель заплатит больше или продавец получит меньше. Именно по этому вам выгодней всего найти прямого покупателя, который и даст реальную цену вашему самовару.

5

Как почистить самовар

У владельцев настоящих самоваров зачастую возникают трудности по чистке оных изделий. Зачастую, чтобы избежать частой чистки, можно элементарно правильно эксплуатировать самовар. К примеру, нельзя оставлять разогретый самовар полностью без воды, на зиму из самовара необходимо сливать полностью всю воду (дабы не причинить вред стенкам), при хранение латунных самоваров в помещениях с избыточной влажностью латунь темнеет быстрее. При чистке самовара не забывайте, что не надо слишком усердствовать – он не должен блестеть, а иметь некоторую матовость и тусклость, чтобы «не потерять» старину вещи.

В домашних условиях самовар вполне реально почистить самостоятельно, не имея особых дорогих чистящих средств. Одним из простейших способов является чистка с помощью раствора уксусной кислоты (5-10%). При этом способе вы удалите грязь и не заденете натуральную патину. Этот способ очень хорош в том случае, если самовар «не запущенный», т.е. время от времени он ранее чистился.

Ежели самовар отчищается плохо, то придется использовать абразивные вещества, которые нанесут минимальный вред. Обыкновенная пищевая сода отлично подойдет в этом случае. Нанесите ее на мягкую влажную тряпочку и несильно натирайте стенки самовара. Особо применять силу не надо, чтобы не остались микроцарапины от кристаллов соды. При использовании соды чистка в основном будет успешной для внешнего вида самовара.

Если вспомнить историю, то наши предки использовали для чистки самовара «кирпичную пыль» и речной песок. Такой супер абразив, конечно, эффективен, но самовар будет весь «исполосован». Внешний вид будет потерян. Раньше ведь, по сути, не требовалось сохранить старинный вид, главное чтобы предмет блестел. Сегодня же самовар более является антиквариатом, нежели кухонным устройством для кипячения воды. А его стоимость будет напрямую зависеть не от водонагревательных качеств, а именно от внешнего вида.




http://www.marcoins.ru/pochistit-samovar.htm

6

Коллекционирование самоваров.

Самовар был довольно востребован на Руси в 19 веке. Изготовленный в дровяном или же угольном самоваре напиток, владел неподражаемым запахом, который являлся лечебным.

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0220/32/b304d16dbe4d92a540294d920eb1ce32.jpg

http://poisk-kladov.ru/stati/predmety-b … arov.html#



apbb.ru