Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виды коллeкционирования

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Виды коллeкционирования

Нумизматика
    Коллекционирование монет (от лат. numisma, греч. nómisma - монета). Часто в понятие нумизматика включается и изучение бумажных денег (бонистика) и даже медалей, жетонов, значков (фалеристика). Считается, что коллекционирование монет зародилось в Италии в 14-15 веках и распространилось по других странам Европы. Изначально нумизматов интересовали преимущественно античные монеты. В 18 веке появилась так называемая научная нумизматика, которую интересовало больше не редкость монеты и ее художественное достоинство, а научная значимость. В современном мире огромное количество людей проявляют интерес к собиранию монет. Этому cпособствует туризм, открытые границы и Интернет. В нашем магазине также присутствует раздел, посвященный монетам и жетонам, которые мы можем выслать по почте в любую точку России.
Фалеристика
    Коллекционирование нагрудных значков, знаков, медалей, а также жетонов (лат. falerae, phalerae - металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara - металлические бляхи, побрякушки). Фалеристы не только собирают значки и медали, но также изучают их историю. Значки, знаки и медали бывают сувенирными, юбилейными, памятными, служебными, членскими, нагрудными и т.д. Фалеристика часто имеет тематический характер: геральдика, портретистика, история, спорт, транспорт, архитектура и т.д. Фалеристика в отличие от других видов коллекционирования не опирается на четкую структуру и не поддается международной или национальной каталогизации. Купить значки. В нашем каталоге содержится большое количество значков на любую тематику. (Для справки: правильное написание термина "ФалЕристика". К сожалению часто люди пишут это слово с ошибкой как "Фалиристика", что недопустимо с точки зрения русского языка)
Филателия
    Коллекционирование марок (знаков почтовой оплаты), этикеток, ярлыков, конвертов, открыток и т.д. (франц. philatélie, от греч. philéo - люблю и atéleia - освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем). История гласит, что сам термин "филателия" придумал в 1864 году французский коллекционер Г. Эрпен. Он же предложил изучать предметы коллекционирования в трех аспектах: филателистическом (бумага, краски, водяные знаки, размер, тип, зубцовка и т.д.), историческом (политические и экономические условия появления марки) и тематическом (теория и практика коллекционирования по определенным темам). Коллекции марок различают хронологические (как правило по годам), тематические (искусство, техника, спорт и т.д.) и специальных областей. Каталог нашего магазина также содержит раздел Почтовые марки, филателия. Мы отправляем заказанные марки почтой не только заказным письмом после предоплаты, но и наложенным платежом.

2

Жуки, приносящие удачу Дэвиду Рокфеллеру


http://s5.uploads.ru/t/NOjSq.jpg    http://s5.uploads.ru/t/Of8Vo.jpg

Судьба Дэвида Рокфеллера была предопределена с самого его рождения. Будучи рожденным в семье нефтяных магнатов, получивших высокое положение в обществе еще в XIX веке и владевших одной из крупнейших нефтяных компаний Standart Oil и еще несколькими сотнями менее крупных компаний, он с раннего детства воспитывался в условиях достатка и роскоши. Дэвид Рокфеллер получил начальное образование в школе Линкольна, которая почти полностью финансировалась его семьей. Первое высшее образование он получил в 1936 году в Гарварде, продолжив обучение в Экономической школе Лондона, где защитил докторскую диссертацию.

Естественно при таком образовании и положении семьи в обществе, длительное время основным его занятием было развитие собственных предприятий, решение проблем экономики и мировой глобализации. К тому же, не мало времени у наследника миллиардного состояния занимало воспитание шестерых детей и ведение благотворительной деятельности.

Но кроме всего прочего Дэвид Рокфеллер известен многим специалистам, как коллекционер жуков, которому удалось создать одно из богатейших и отлично структурированных собраний в мире. Первый экземпляр в его коллекции появился еще в возрасте 7 лет. Им стал обнаруженный на лужайке дома жук вида Parandra brunneus. Свою находку он показал родителям, а позднее всю его коллекцию с восхищением стали изучать биологи и энтомологи со всех уголков земного шара. Вопреки всевозможным сомнениям, Дэвид Рокфеллер собрал почти всю свою коллекцию самостоятельно. Этому способствовали его многочисленные деловые поездки в различные регионы планеты. В каждое подобное путешествие он обязательно брал с собой специальные контейнеры для насекомых.

Вообще, собрание Дэвида Рокфеллера, по сути, является отражением его биографии. Так, проходя службу в Северной Африке в 1943-1944 годах, он лично отобрал для коллекции 131 образец жуков. Далее коллекция пополнялась в процессе поездок в Бразилию, Кубу. Серьезным источником пополнения собрания стали поездки в Европу и Австралию.

К тому же коллекционер неоднократно спонсировал различные энтомологические экспедиции, благодаря которым было открыто 150, ранее неизвестных насекомых. Один из обнаруженных видов даже получил название в честь Рокфеллера - жук Diplotaxis rockefelleri. Но известны и другие источники поступления экспонатов в коллекцию. Так, однажды Дэвидом Рокфеллером было приобретено уникальное собрание из 9000 видов усачей и скарабеев у коллекционера из Испании всего за несколько тысяч долларов. Подобная цена кажется просто смешной за подобное собрание. Известны и другие факты приобретения энтомологических собраний.


colls.ru

3

Легенда о динозавре

http://s8.uploads.ru/t/kOS56.jpg


Коллекционер окаменелостей и первый украинский фоссил-дилер Дмитрий Пилипенко о древних акулах в Конче-Заспе, скелете динозавра, полученном по почте, и необходимых на открытие палеонтологического музея в Украине $ 100 миллионах.

Мой отец, сколько его помню, всегда интересовался антиквариатом и даже семейный дом построил из дореволюционного кирпича, так что страсть к коллекционированию предметов старины у меня наследственная. В середине 90‑х я стал членом «Киевского клуба коллекционеров», но в антиквара так и не превратился. Зато десять лет назад на выставке «Самоцветы Украины» познакомился с необычным человеком, который привез из России настоящие окаменелости. Я с детства обожал палеонтологический музей, но до того момента и подумать не мог, что подобные экспонаты можно вот так запросто приобрести. Заплатив $ 100, я стал владельцем небольшой коллекции аммонитов — раковин ископаемых головоногих моллюсков мезозойской эры. А продав их в «Клубе коллекционеров», заработал в два раза больше. Вот так и стала развиваться моя коллекция: редкие и уникальные экспонаты я оставлял себе, а с остальными без сожаления расставался.

В данный момент мое собрание окаменелостей насчитывает несколько тысяч экспонатов. Самые мелкие — зубы акул, самые тяжелые — окаменелое дерево весом полтонны и скелет древнего кита цетотерия длиной четыре метра. Цена на окаменелости варьируется от одной гривни (крохотный зуб) до $ 25 тыс. (череп саблезубой кошки махайрод).

В какой‑то момент я стал брать пример с западных фоссил-хантеров — охотников за окаменелостями и начал искать экспонаты для коллекции самостоятельно. Например, прошлой осенью я посетил карьер Хольцмаден в Германии, в котором с XIX века находят скелеты ихтиозавров юрского периода. Вход в карьер стоит € 3, а унести с собой можно все, что найдешь. За три часа я нашел аммонитов на € 100. Я искал окаменелости по всей России, от Ленинградской области до Урала. Хотя, конечно, больше всего меня интересуют украинские экспонаты: я горжусь тем, что в моей коллекции собраны окаменелости из всех областей страны. Почти все они найдены либо в песчаных и известняковых карьерах, либо в природных разрезах на берегах рек и морей. Интересней всего исследовать карьеры вдоль Днестровского каньона. Там часто встречаются докембрийские многоклеточные и палеозойские панцирные рыбы и ракоскорпионы. К моим любимым местам относится и побережье Керченского полуострова с его уникальной морской неогеновой фауной — рыбами, китами, дельфинами и тюленями.

Найти интересные экземпляры можно даже в пределах Киева: поищите с помощью Google Maps песчаные намывы в столичных районах и отправляйтесь туда. В прошлом году большой популярностью пользовалась дамба в Конче-Заспе. Там днепровские поймы активно застраивают дачами, но в намытом песке можно было найти зубы акул палеогенового периода. Очень ценятся целые зубы предков самой большой из когда-либо существовавших акул — мегалодона. В Украине встречаются зубы длиной 4‑10 см, тогда как длина зубов американских мегалодонов достигает 18 см. В тех же днепровских намывах можно найти кости и зубы мамонтов, медведей, первобытных бизонов, грызунов и хищников четвертичного периода, более известного в народе как ледниковый. Возраст таких находок может достигать 12 тысяч лет.

Люди, занимающиеся поиском окаменелостей, фактически спасают их от разрушения. Часто экспонату достаточно провести год на открытом воздухе, чтобы превратится в труху. Конечно, найденные останки доисторических животных часто не имеют товарного вида, и их реальная стоимость на рынке коммерческой палеонтологии будет очень низкой. Но как раз такие неказистые окаменелости крайне интересны для науки. К сожалению, в Украине мало профессиональных палеонтологов, готовых обмениваться информацией с энтузиастами, да и палеонтологов с дипломами, в отличие от России, у нас не выпускают. Но выход есть: можно получить два образования — геологическое и биологическое, поскольку палеонтология находится на стыке двух этих дисциплин. Я начал с геологии — знания о строении осадочных пород земной коры помогают эффективно искать окаменелости.

Коммерческая палеонтология в Украине ошибочно считается неприбыльным бизнесом. Благодаря этому заблуждению у нас нет ни экспертов по оценке окаменелостей, ни законодательной базы, регламентирующей деятельность фоссил-дилеров. Как результат, палеонтологи-самоучки часто попадают в неприятные истории. Например, у таможенной службы возникают вопросы о стоимости образцов ископаемой флоры и фауны, и тогда они запрашивают экспертную оценку у Государственного геммологического центра. Но оценщика окаменелостей в этом учреждении нет, как нет и методики оценки. Во избежание подобных казусов я предпочитаю получать окаменелости почтой. К примеру, скелет пситтакозавра попал ко мне именно так — его, косточка за косточкой, переслали мне по почте из Китая.

Для того чтобы ориентироваться в тенденциях рынка окаменелостей и научиться правильно определять стоимость экземпляров, нужно регулярно посещать минералогические и фоссильные шоу в Европе, например The Munich show — крупнейшее на территории Старого Света мероприятие, ежегодно проводимое в Мюнхене. Заодно они дадут вам представление о размахе интернационального увлечения палеонтологией и докажут, что бывают окаменелости, ради которых стоит разрабатывать целые карьеры. К слову, в Марокко, на Мадагаскаре, в Ливане, США, Германии добыча окаменелостей ведется в промышленных масштабах. Там компании получают лицензии, выкупают целые карьеры. Такие предприятия — инфраструктуры с миллионными инвестициями. Например, в Германии и во Франции я видел ангары для препарирования и хранения находок площадью 10 тысяч квадратных метров! По размерам это как половина столичного выставочного центра «КиївЕкспоПлаза».

Моя мечта — создать в Украине современный палеонтологический музей, который мог бы конкурировать с лучшими музеями современности — Московским палеонтологическим музеем им. Ю. А. Орлова, лондонским London Natural History Museum и берлинским Museum für Naturkunde Berlin. Хотелось бы, чтобы в нем было представлено как можно больше скелетов динозавров — от тиранозавра до суперзавра. Поскольку во времена динозавров на территории Украины был океан, найти у нас скелеты доисторических рептилий проблематично. Единственный способ обзавестись такими экспонатами — купить за рубежом. Для того чтобы составить наиболее полную экспозицию, понадобится примерно $ 100 млн. Вот почему такой музей — это только мечта. А пока что я как могу помогаю популяризировать палеонтологию на территории Украины: с каждым годом палеонтологов-любителей, собирающих свои коллекции, становится все больше. Спрос на окаменелости растет. А спрос, как известно, — великая сила.

http://www.capital.ua

4

Коллекционирование пишущих машинок



http://s8.uploads.ru/t/mx5Gn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XOxKP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JTdsH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/t13fH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/J0XNo.jpg

5

Что и зачем коллекционируют люди






Есть мнение, что коллекционирование - первый признак умственного помешательства. Согласитесь, странным кажется человек, тратящий всю свою зарплату на покупку солдатиков или разноцветных галстуков. Другое дело, например, СССР, где были распространены куда более привычные увлечения: собирание монет, значков, марок, бабочек. Но жизненные ценности давно изменились. Нумизматы, филателисты, ценители русской живописи сегодня в большинстве своем состоятельные люди, которые с горящими глазами носятся по лондонским аукционам. Мы же решили узнать, что и зачем коллекционируют совершенно обычные люди.




http://i68.fastpic.ru/big/2014/0909/7a/22669110f9092390cbfe55d8a669457a.jpg





Филателия

Филателисты собирают все, что связано со знаками почтовой оплаты: марки, штемпели, штампы, этикетки, ярлыки, провизории, открытки и конверты со штампами. Изначально их называли маркоманами, но позже пришлось разграничить собственно фанатов марок и любителей их истории. В 1992 году был создан Союз филателистов России, насчитывающий более 20 тысяч членов.

Союз филателистов России
Тел. 650 3452, Тверская, 12, стр. 2

Городской клуб филателистов
ДС «Лужники», 10-й подъезд,
Чт. 17.30–19.30, сб. 9.30–13.30



далее ...............







http://www.woman.ru/rest/freetime/article/49059/

6

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1009/35/72d1df90df164aa1564224400289cf35.jpg

7

Американка Ким Балашак – владелица самой большой в мире коллекции елочных игрушек советской эпохи

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0103/fb/f59dd8fc65b26a7d1c048816f80235fb.jpg


Многие не знакомы с тем удивительным фактом, что владелицей самой большой в мире коллекции елочных игрушек советской эпохи является американка Ким Балашак.

В некоторых семьях до сих пор, уже долгие десятилетия, «живут» советские елочные игрушки. Однако львиная доля старых игрушек той эпохи ушла в небытие – они со временем разбивались, а нередко попросту оставались прозябать на чердаках, складах, в гаражах.

На смену им пришли яркие, но бездушные китайские игрушки. За непростое дело собрать, сохранить и показать миру коллекцию советских новогодних раритетов взялась гражданка Соединенных Штатов Ким Балашак, которая уверяет, что по ее коллекции, которая насчитывает 2,5 тысячи экземпляров, можно проследить историю развития СССР.

Супруги Ким и Джеймс Балашак приехали в Москву из Бостона в 1995 году. Ким преподает стратегический менеджмент в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления, возглавляет попечительский совет знаменитого оркестра Kremlin, но более всего она известна как владелица самой большой в мире коллекции елочных игрушек советского периода.

Собирать елочные игрушки Ким начала в 1998 году. Сначала это было простым желанием украсить елку старыми русскими игрушками, но затем Балашак наткнулась в журнале на фотографию Кота в сапогах – ватной елочной игрушки 1936 года. С этого момента, как признается коллекционер, появилась настоящая страсть.

Помимо елочных игрушек, Ким собирает и хранит старинные елочные украшения, новогодние открытки, плакаты, почтовые марки, подарочные упаковки и все те редкости, являющиеся свидетельством русских традиций празднования Нового года.

Уникальная коллекция Балашак охватывает пять исторических периодов: дореволюционный, довоенный, Великую Отечественную войну, послевоенный и период развитого социализма....................................


http://runews24.ru/newyear2015/31122014 … ashak.html

8

Милитария!

Милитария - коллекционирование предметов, связанных с военной историей.

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0220/09/6bfff82a9523ecbf4c07101a545a6309.jpg

9

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0220/cb/14c69381b1422adb69ad8b9670ab36cb.jpg

10

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0220/11/2bc30ffffbdd8dee8746857fb7908b11.jpg        http://i58.fastpic.ru/big/2015/0220/f5/abf057f2d0afd2e3bdf05f79c1cf56f5.jpg

11

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0220/5b/41c0b69fb17da69f5872502350e3745b.jpg           http://i68.fastpic.ru/big/2015/0220/6f/28e879e36dd2a8a2105257d61c37106f.jpg

12

Странное хобби: коллекционирование нечисти

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0525/7b/65cc61943c2b6e941353bcf94573927b.jpeg

Предметом коллекционирования может быть все что угодно — картины, статуэтки, книги, музыкальные диски… А кому придет в голову коллекционировать… нечистую силу? Тем не менее, это возможно. Есть любители, которые специально выискивают изображения потусторонних существ на монетах, банкнотах, значках, почтовых марках и даже пивных этикетках…
Монстры на античных монетах

Еще в глубокой древности было принято изображать на деньгах фантастические существа. Так, в V — IV веках до нашей эры в Писидии выпускали горгонионы — мелкие серебряные монеты с видом головы медузы Горгоны. А на монетах Цилиции можно увидеть гиппокампа. Это не часть мозга, как вы могли бы подумать, а морское чудище с головой коня, туловищем дракона и рыбьим хвостом…

Другие монеты содержат изображения человекобыка, сфинкса, грифона. Бронзовые понтикопейские деньги с черноморского побережья изображают козлоногого Пана… На храмовых монетах Китая изображены дракон и птица Феникс, символизирующие божественную суть императора, а также императрицу.

Нотгельды с чертовщинкой

Представителей нечисти можно обнаружить, например, на денежных знаках Германии начала прошлого столетия, когда в стране царила гиперинфляция — так называемых нотгельдах. Чаще всего это были бумажные деньги, хотя иногда чеканились и монеты. Хотя нотгельды выпускались не Центральным банком, а местными банковскими отделениями и не могли считаться законным платежным средством, они были в хождении у населения.

Так, на купюре в 25 пфеннигов, выпущенной в 1921 году в городе Тале, красуются скачущие на помеле ведьмы. Откуда они там взялись? Тале находится неподалеку от горы Брокен в массиве Гарц, которая, по поверьям, служила местом для шабашей. Сюда якобы слеталась в Вальпургиеву ночь нечисть со всей Западной Европы… Кстати, автор эскизов к деньгам, видимо, был поклонником Гете и потому изобразил в толпе чертовок также Фауста с Мефистофелем.

В том же 1921 году в немецком городе Стеллау была выпущена банкнота в 75 пфеннигов с изображением… беса. В одной лапе тот держит камень, в другой — нечто вроде пращи. Если перевернуть банкноту, то на оборотной стороне вы увидите церковь, возле которой лежит валун. За всем этим стоит следующее предание. Когда в Стеллау построили церковь, дьявол задумал ее разрушить. Он метнул в здание большой валун, используя вместо пращи чулок своей бабки. Но старый чулок не выдержал и порвался, а камень так и не долетел до храма…

Встречаются нотгельды с изображением дикого лесного человека, в одной руке сжимающего дубинку, а в другой — вырванную с корнем вековую ель. Легенда гласит, что это существо было поймано в лесах Гарца и преподнесено в дар местному правителю. Но в неволе оно быстро скончалось.

В старинном сказании также говорится о том, что в незапамятные времена эту землю населяли гномы и великаны, постоянно враждовавшие друг с другом. Великаны обладали огромной силой и были способны голыми руками выкорчевать из земли целое дерево…

Зверь из преисподней

В 1922 году, к трехсотлетию со дня рождения немецкого писателя Ганса Гриммельсгаузена, национальный банк Германии выпустил серебряную юбилейную монету в пять марок. На монете красовался рисунок с обложки самого известного произведения писателя — плутовского романа "Похождения Симплициссимуса".

Он изображал невиданное существо с рыбьим хвостом, птичьими крыльями и лапами, одна из которых была утиной, а другая — козлиной, опоясанное шпагой. Больше всего этот монстр напоминал черта…
Пиво и черти

"Бесовские" сюжеты характерны и для старинных пивных этикеток. Среди них — и чертенята, гарцующие на черных козлах, и сам Сатана… Даже названия пива говорят сами за себя: Old Nick, Lucifer…

Дело в том, что в эпоху Средневековья пиво считалось непростым напитком. В состав некоторых его сортов даже входил корень мандрагоры, который используется для приготовления многих магических зелий. Жители Западной Европы верили, что пиво способно превращать ведьм в диких животных, которые нападают на одиноких путников. А в Канаде была выпущена марка с изображением вервольфа — оборотня-человековолка.

Не стоит думать, что чертовщина кого-то отталкивает. Деньги, марки и этикетки с подобными рисунками пользуются устойчивым спросом у коллекционеров, как и все оригинальное. В конце концов, это тоже часть нашего исторического наследия…


http://www.yoki.ru

13

Этикетки от бутылок!

Минералъная вода Минетта!

http://savepic.ru/7449906.jpg


http://savepic.ru/7452978.jpg

14

Улыбнуло меня название


http://savepic.ru/7436594.jpg



http://savepic.ru/7435570.jpg









Думаю даже плохим девочкам не стоит предлагатъ эту воду, во избежания конфуза.....

15

http://savepic.ru/7416114.jpg

16

Алексей Каздым: Коллекционные минералы

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0728/ba/24046c2320174e7d8e5d2afbda09d6ba.png

Коллекция — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации или государству.

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность (или не имеющего таковой). Это могут быть произведения искусства (книги, картины, скульптуры, музыкальные произведения, кинофильмы), историко-культурные ценности (монеты, значки, почтовые марки, автомобили, яхты) или объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков, цветы). Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.

Но коллекции представляют собой не только декоративный, познавательный или научный интерес, не только хобби, приятнее времяпровождение, коллекционирование сегодня – это и серьёзное, и надёжное вложение капитала.

Коллекции собирали многие великие люди, и нередко эти частные коллекции становились основами музеев, а картины и предметы искусства становясь вложением средств, всего через несколько десятков лет, а то и лет многократно увеличиваются в стоимости.

Также и коллекционирование минералов – это не просто увлечение, хобби, но это также возможность вложения средств. Почему, спросите вы? А потому, что некоторые образцы минералов уникальны по своим природным формам, а иногда находятся и в единственном экземпляре (природа не всегда повторяется!), да и многие месторождения, где  были найдены уникальные коллекционные минералы, выработаны и закрыты. Так, например практически не найти настоящий уральский малахит и настоящий уральский родонит-орлец, уникальные и некоторые кристаллы.

Отметим, что декоративные коллекционные камни, минералы и горные породы имеют не только познавательное, но и прикладное эстетическое значение - они используются в качестве эффектных штуфов для украшения домашних интерьеров и домашних музейных экспозиций, как в виде сувениров (шкатулок, статуэток, ваз), так и в виде эффектных коллекционных образцов. Для коллекционера камней в этом отношении интересны и важны как редкие минералы и горные породы, так и необычные по облику и размерам минеральные индивиды и различные уникумы минерального мира.

Так что же собирает коллекционер камней – минералов и горных пород? Это, конечно, в первую очередь кристаллы минералов и сростки кристаллов, друзы (щетки), жеоды, конкреции различной формы, натечные образования, а также полированные штуфы горных пород. Отдельно собирают и палеонтологические образцы – окаменевшие, часто замещенные различными минералами (например, пиритом) остатки растений и животных, существовавших на Земле в давние времена, вплоть до скелетов динозавров.

Кристаллы – это имеющие определенные, назначенной самой природой формы  минералов. Размер кристаллов может быть различный - от первых миллиметров до метров, а крайне редко - до десятков метров! Наиболее ценятся идеальные, чистые кристаллы, однако большинство из них, особенно драгоценных камней – алмаза, аквамарина, берилла, изумруда, сапфира, рубина, кварца и т.д., используются в качестве ограночного материала и сырья для промышленности (например, изготовление пьезокварца), и поэтому к коллекционерам попадают нечасто.

Кристаллические формы имеет большинство представителей мира минералов, а наиболее часто встречаются и служат объектом коллекционирования кристаллы кварца различных цветов и оттенков – от прозрачного и голубоватого горного хрусталя до почти чёрного мориона. Отметим, что при коллекционировании кристаллов кварца можно подобрать коллекцию по едва заметному изменению цветовой гаммы – розового и бледно-розового кварца, красных оттенков редкого «компастельского рубина», бледно-желтого, желтого и лимонно-желтого цитрина, зеленоватых кристаллов празема, бледно-фиолетовых и густо-фиолетовых аметистов, дымчато-коричневатого раухтопаза, черного и темно-коричневого мориона.

Иногда встречаются прозрачные разновидности кварца с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита, такие, по-своему уникальные  образцы,  называют «кварц-волосатик», «волосами Венеры», «стрелами Амура» и даже «ежиными камнями».

Кристаллы бывают и в виде двойников, и даже тройников - редко встречающихся сростков кристаллов, когда из одной точки растёт два или даже три кристалла, часто абсолютно одинаковых по высоте, и форме, а на плоскости  кристаллов видны «грани роста».

Минералы часто встречаются  и в виде друз (от нем. «druse» -  «щетка»). Друзы (друза), иногда их называют щетками,  - это  агрегаты множества кристаллов, наросших на общее основание и имеющих покрытые гранями поверхности кристаллов лишь с одного конца, обращенного в сторону свободного пространства. Друзы выстилают стенки жеод, нарастают на стенках открытых трещин, встречаются в пустотах рудных месторождений и кварцевых жил. Друзы характерны для кварца, кальцита, целестина, барита и многих других минералов. Уникальны и великолепны друзы аметиста с мыса Корабль на Кольском полуострове, а также с Ольского плато в Магаданской области.

Жеода (от фр. «géode» и от греч. «geoides» - «землеподобный») – это геологическое образование, обычно замкнутая полость в осадочных или вулканических породах, частично или почти целиком заполненная агрегатами минералов, или скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом. Некоторые разновидности жеод иногда называют секрециями. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр.

В жеодах минеральное вещество откладывается послойно от стенок к центру, часто образуя концентрические зональные слои (как, например, в агатах) или наслаивающиеся одна на другую друзы.

Поверхность внутренней полости жеоды может быть образована как кристаллами, так и почковидными корками, сталактитоподобными натёками и другими минеральными агрегатами. Жеоды могут достигать в поперечнике более первые сантиметры и десятки сантиметров, а часто достигают размера да 1 метра и даже больше. Маленькие жеоды обычно называют миндалинами, их размер около 1 см.

Чаще всего встречаются жеоды кварца, в первую очередь горного хрусталя и аметиста (наиболее известны огромные, более метра длиной, жеоды аметиста из Южной Америки).

Жеоды, выполненные разновидностью скрытокристаллического кварца – агатом, возникают в результате послойного отложения минерального вещества на стенках пустот разной формы (округлой, овальной или любой иной формы), отчего и конфигурации агатов очень разнообразны. Агат можно найти также и внутри некоторых конкреций (т.н. агатовые септарии) и даже древних окаменелостей. Агаты и халцедоны из-за множества различных оттенков цвета и уникального рисунка, также часто представлены в коллекциях.

Конкреция - это шаровидный (иногда сплюснутый или неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения, а в центре конкреции часто находится зерно, которое и послужило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах - песках и глинах.

Размеры конкреций  различны - от миллиметров до десятков сантиметров, иногда до метра, и даже нескольких метров (например, огромные, диаметром до 5-6 метров, каменные шары-конкреции на полуострове Мангышлак, в Казахстане).

Форма конкреций также весьма разнообразна  - это и идеально шарообразные конкреции фосфорита, сидерита и марказита, и сростки множества шаровидных конкреций, и неправильной формы конкреции кремня, и уплощенные конкреции халцедона.   

Весьма экзотическая разновидность конкреций  - септарии (название от лат. «sерtum» -  перегородка). Это скрытокристаллические конкреции, образующиеся  в осадочных породах (глинах и песках), с трещинами или прожилками внутри. Конкреции бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы (сидерит, марказит, пирит), а на  срезе они часто обладают уникальным и весьма живописным рисунком.

Жеоду, конкрецию и септарию обычно распиливают пополам или выпиливают сектор, реже распиливают на пластины, и именно тогда проявляется её «внутренняя сущность», а так, на вид, сама конкреция может выглядеть совсем невзрачным камушком. Так что в коллекционировании конкреций и жеод есть ещё и некая загадка - никогда не знаешь, что там, внутри!

Натечные или сталактитоподобные образования характерны для ряда минералов, например железа и марганца, малахита, халцедона, кальцита. Под натеками в минералогии вообще понимаются минеральные вещества, обязанные своим происхождением выпадению из водных растворов. В широком смысле к натекам могут быть отнесены многие жилы кварца, различных рудных минералов, натечные образования пещер (сталактиты и сталагмиты), туфы, отлагающиеся у выхода на дневную поверхность минеральных источников (хорошо известны белоснежные туфы Памуккале в Турции).

Натеки весьма красивы и интересны, так как часто образуют самые причудливые и фантастические формы, иногда даже замещая остатки древних растений и животных, вплоть до образования псевдоморфоз, когда минерал полностью замещает организм, не искажая природные формы.

Сталактиты и сталагмиты пещер, да вообще различные пещерные натёчные образования также служат предметом коллекционирования. А полосчатый пещерный оникс широко используется и в резьбе по камню - из него изготавливают шкатулки, вазы, бусы, шахматы, телефоны и многое другое.

Штуфы горных пород представляют собой полированные пластины различного размера и формы, иногда кубики, пирамиды, шары. Полировка «вскрывает» всю красоту камня, и многие пластины после распиловки и полировки уже сами по себе представляют природные каменные картины, не требующие доделки. Чаще всего применяют пейзажную яшму, моховой агат, малахит, мрамор и другие горные породы.

Палеонтологические образцы – это остатки растений и животных прошлого, как включенные в горную породу и выявляющиеся в штуфах, так и «отпрепарированные», очищенные от вмещающей горной породы, в виде как бы каменной «мумии». Часто эти образцы замещены минералами – халцедоном, кальцитом, пиритом, что еще больше увеличивает их красоту и стоимость. В коллекциях широко представлены пиритизированные (замещенные пиритом)  аммониты – раковины моллюсков, в давние времена, сотни и десятки миллионов лет назад, населявшие моря Земли. Причем раковины аммонитов могут достигать огромных размеров – до полутора метров! Обычно такие образцы распиливают пополам, тем самым выделяется и анатомическое строение моллюска или иного вымершего животного. В частных коллекциях палеонтологических образцов часто присутствуют зубы ископаемых акул (достигающие длины до 10-20 см!), трилобиты, белемниты, различные раковины вымерших моллюсков, отпечатки самых различных живых существ.

И так, какие же минералы и горные породы можно собирать? Да вообщем-то любые, так каждый коллекционер выбирает сам для себя предмет коллекционирования. Так что можно выделить несколько групп, имеющие интерес для коллекционера: кристаллы и друзы минералов (самоцветы), цветные камни, рудные минералы, жильные и неметаллические минералы, жеоды, и конкреции, полированные штуфы, палеонтологические образцы.

Среди самоцветов наиболее часто коллекционируют цветные камни  - альмандин, андрадит, амазонит, аметист, берилл, бирюза, гематит-кровавик, горный хрусталь, гроссуляр, данбурит, демантоид, кианит, клиногумит, кунцит, лазурит, малахит, опал, пироп, рубин, сапфир, скаполит, топаз, турмалин, халцедон, хризоберилл, хризолит, цитрин, циркон, шпинель, эвклаз, янтарь и др.

К рудным минералам, предметам коллекционирования, относится антимонит, аурипигмент, вольфрамит, вульфенит, галенит, гётит, диоптаз, ильменит, касситерит, киноварь, колумбит, крокоит, куприт, магнетит, марказит, медь самородная, пирит, пирротин, реальгар, рутил, сфалерит, халькопирит, шеелит и др.

К жильным и неметаллические минералам  относятся адуляр, аксинит, анальцим, андрадит, анкерит, апатит, апофиллит, арагонит, астрофиллит, барит, везувиан, вивианит, галит, гейландит, гипс, датолит, десмин, диопсид, доломит, ильваит, кальцит, клевеландит, кордиерит, лепидолит, микроклин, мусковит, натролит, пектолит, петалит, пренит, рамзаит, сера, ставролит, флогопит, флюорит, эгирин, эпидот и др.

Итак, коллекционирование минералов – это не только времяпровождение, отдых, гармония эстетического наслаждения, связанная с любованием гранями кристаллов и полированной поверхностью штуфов. Это ещё отсутствие скуки, рутины жизни, поиск недостающих для коллекции образцов, посещение выставок самоцветов, переписка с такими же коллекционерами, обмен, покупка, и в конечном итоге – весьма хорошее вложение капитала! Коллекционные минералы на мировом рынке никогда не падают в цене, так что удачных приобретений и уникальных коллекций,  Уважаемый Читатель!

Каздым А.А., Кандидат геолого-минералогических наук

17

http://lvkr.ru/f/NFcUvu/800.jpg

18

Печатная и почтовая продукция:

    Библиофилия, Библиофильство - коллекционирование книг, библиотека
    Перидромофилия (билеты на транспорт)
    Филателия (почтовые марки)
    Сигиллатия - коллекционирование почтовых конвертов
    Коллекционирование почтовых штемпелей
    Филокартия (почтовые открытки)
    Филотаймия (карманные календарики)
    Филумения (спичечные этикетки)
    Скриптофилия

19

Аукционный дом Christie's выставит на торги розовый бриллиант, оцениваемый в $23-28 млн

Покупатель камня получит право дать ему название


http://lvkr.ru/f/HwTCUV/640.jpg


НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Аукционный дом Christie's выставит на торги в Женеве редкий розовый бриллиант массой 16,08 карата. Об этом журналистам сообщили представители Christie's в Нью-Йорке.

Оценочная стоимость камня прямоугольной формы, размером примерно с почтовую марку, составляет $23-28 млн. Это крупнейший бриллиант данного типа, который когда-либо выставлялся на аукцион. В Christie's отмечают, что если он будет продан в пределах той суммы, на которую рассчитывают эксперты, то эта цена станет рекордной для камней такой формы и цвета.

"Для тех, кто знает, как инвестировать в бриллианты, это отличная цена", - отметил руководитель отдела Christie's по торговле драгоценностями Рахул Кадакия. По его словам, отличительной чертой камня является чрезвычайно чистый розовый цвет. В нем нет оттенков каких-либо других цветов, к примеру серого, оранжевого или коричневого, как это иногда бывает в менее редких камнях.

В течение октября камень покажут в Гонконге, Нью-Йорке и Лондоне. В Женеве его, как ожидается, выставят на обозрение с 6 ноября. Покупатель бриллианта получит право дать ему название. В Christie's не раскрывают личность человека, выставляющего бриллиант на продажу, отмечается только, что это гражданин США, который приобрел его в качестве капиталовложения примерно 10 лет назад. Торги, как ожидается, состоятся в столице Швейцарии 10 ноября, на них будут представлены и другие украшения и драгоценности.

На другом аукционе Christie's в Женеве, запланированном на май следующего года, будет выставлен еще один розовый бриллиант прямоугольной формы. Его масса составляет 8,72 карата, а оценочная стоимость - $15,9 млн.

Одним из самых дорогих розовых бриллиантов, проданных с торгов, считается The Graff Pink ("Розовый Граф") весом 24,78 карата. Он ушел с молотка за $46,16 млн на аукционе Sotheby's в ноябре 2010 года.

Этот рекорд был побит в 2013 году, когда с торгов Sotheby’s в Женеве продали за $83,02 млн розовый бриллиант под названием The Pink Star ("Розовая звезда"). Новый владелец стал называть его The Pink Dream ("Розовая мечта").



apbb.ru