Скверна человечества / Троя, Карфаген, Хазария, США
http://filatelistovaviaflot.apbb.ru/vie … =170#p3836
http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =268#p1164
История праздника Ханука
Во II в. до н.э. Палестина была захвачена греками. Они не только лишили евреев политической независимости, но и посягнули на веру, стремясь превратить иудеев в эллинов-язычников. Во всех уголках Израиля греки заставляли народ отрекаться от веры предков, прекратить соблюдение субботы и изучение Торы, не соблюдать законы о чистой и нечистой пище и начать есть свинину. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н.э. эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном. В 169 году до н.э. Антиох отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитый золотой сеемисвечник — Менору. Верхом унижения веры в единого Бога был момент, когда греки осквернили Храм в Иерусалиме, установив в нем статуи своих идолов и тем самым превратив его в языческое место поклонения.
Народ был крайне подавлен, но в нем зрели искры восстания. И настал момент, когда семья храмовых священнослужителей-когенов, жившая в городе Модиин, во главе с Маттафией Хасмонеем (Матитьягу Хашмонаем), подняла восстание, бросив клич: «Кто за Бoга — ко мне!» К восставшим присоединились все, кто не хотел примириться с уничтожением евреев и их веры. Маттафия назначил своего третьего сына, Иуду Маккавея (Иегуду Маккаби), вождем и полководцем. Сам же старец Маттафия вскоре скончался.
В ходе жестоких боев иудеи разгромили могущественного врага. Их вера и беззаветная преданность своей цели придавали им силы. Иерусалим был освобожден от греков, а Храм очищен от идолов. Согласно 1 книге Маккавеев (4:36–59), когда воины освободили Храм и хотели вновь зажечь культовій светильник, оказалось, что все масло для Меноры осквернено язычниками. Нашелся один-единственный маленький кувшинчик чистого масла, которого могло хватить только на одну ночь. Однако, по преданию, это масло горело целых восемь дней, и иудеи сочли, что Всевышний совершил чудо. Согласно 2 книге Маккавеев (1:8–9, 18–31; 2:10–12; 10:1–8), праздник продолжался восемь дней потому, что так установил царь Соломон, празднуя открытие Первого храма (3 Царств, 8:63–66). В книге устроенный Хасмонеями праздник уподобляется празднику Суккот (Кущей) и рассказывается, что небесный огонь спустился на жертвенник подобно тому, как это произошло во время первого служения в Храме и при открытии Второго храма в эпоху Неемии.
В память о победе над греками и о чуде, произошедшем в Храме, евреи восемь дней празднуют Хануку. Праздник в честь освящения Храма связался в сознании иудеев с очистительной силой огня, со светлым чудом, и с символикой победы духа над грубой материей, единобожия над язычеством, с особой менорой. Первый из известных источников, где упомянуто зажигание хануккальных свечей как заповедь праздника, — повествование из Вавилонского Талмуда (Шаббат, 21б). Там упомянут спор о порядке зажигания свечей: школа Шаммая полагает, что в первый день зажигают восемь свечей, а в последующие дни убавляют по свече; школа Гиллеля, напротив, считает, что в первый день следует зажечь одну свечу, а в последующие дни праздника добавлять по одной свече. Такова и сегодняшняя практика.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Странно, что считают этот праздник - новым годом иудеев!
Какие трагические события разворачивались в Палистине, оказывается братья греки принесли Кулътуру и Просвещение - потомкам рабов египетских.
Удивляет неприятие иудействующих всеми народами Мира с Античных времен!
Интересно, сионские мудрецы - записали эллинов в антисемиты??
Мэл Гибсон собирался снимать Кино о Восстании Маккавеев, но!
Но поганые сионисты, устроили мерзкую провокацию :
Warner приостанавливает разработку фильма Мэла Гибсона
Прошлой осенью стало известно, что Мэл Гибсон собирается снять фильм об Иуде Маккавее, руководившем восстанием евреев против греков во втором веке до нашей эры. Сценарий заказали Джо Эстерхазу, когда-то самому высокооплачиваемому автору в Голливуде. Но скандал, разразившийся на днях, мог бы лечь в основу отдельного фильма.
Всего пару месяцев назад, рассказывая о проекте, Гибсон говорил: «Почитайте две последние книги Ветхого Завета. Попробуйте! Они читаются как вестерн. Потрясающая история. Невероятно героическая. Вся мощь государства Селевкидов была направлена на полное уничтожение Иудеи, и им бы это удалось, если бы не эти люди, которых становилось все больше».
Разумеется, весть о том, что Мэл Гибсон хочет снимать кино (и, возможно, играть главную роль) в картине о Маккавее, привела в ярость представителей еврейской общины. Их можно прекрасно понять: Гибсон печально прославился своими антисемитскими высказываниями, за что долгое время находился в забвении. Только сейчас актер постепенно выходит из голливудской немилости, как грянул новый скандал.
На днях Эстерхаз сдал сценарий, но студия Warner не одобрила его, отметив «отсутствие победного духа». Студия пытается понять, что делать с проектом, но, как заверяют инсайдеры, это лишь красивая фраза, означающая, что Warner в принципе не хочет снимать картину, поскольку Мэл Гибсон до сих пор находится в опале. Впрочем, как сообщает Deadline, хоть студии и не понравился сценарий, она все равно оставляет Гибсона в режиссерском кресле проекта.
Практически сразу после сообщения о недовольстве студии сценарием Джо Эстерхаз настрочил письмо на девяти страницах. В нем сценарист, не стесняясь в выражениях, обвиняет Гибсона в непристойных и антисемитских комментариях, которые актер выдавал во время работы над сценарием. Отметим, что выдавал предположительно, поскольку Эстерхаз разразился гневом только после того, как Warner забраковала его работу. Что мешало сценаристу ранее обратить внимание студии на поведение Гибсона — большой вопрос.
Мэл не остался в стороне и ответил Эстерхазу:
«Джо, я получил твое письмо. Не стану отвечать на каждую его строчку, но скажу, что большая часть фактов, как и заявлений, приписанных мне, является полностью сфабрикованной. Ты всегда казался мне принципиальным человеком, и если бы ты думал обо мне все то, что написал, то сразу вышел бы из проекта, невзирая на деньги. Видимо, я не устроил тебя только после того, как Warner Brothers отвергла твой сценарий.
Признаюсь, как и многие творческие люди, я бываю резким. Я очень расстроился, когда после 15 месяцев исследований, встреч и обсуждений моей точки зрения на историю ты, получая гонорар от Warner и от моей компании, явился ко мне, не написав ни строчки. Тогда я среагировал чуть сильнее, чем должен был. Я сразу же отослал тебе письмо с извинениями, но очевидно, что ты счел мои яркие слова оскорбительными. Позволь мне поточнее принести извинения тебе и твоей семье максимально простыми словами.
Ты утверждаешь, что я разрабатываю „Маккавея“, чтобы очистить свою запятнанную репутацию. На самом деле я работал над этим проектом больше 10 лет, а публично о нем стало известно 8 лет назад. Мне очень хочется снять этот фильм, вот только ни студии Warner, ни мне не хочется снимать его по твоему сценарию.
Честно говоря, Джо, ты не только написал сценарий позже обещанного срока, но и невероятно разочаровал меня и студию своей работой. Я уже 25 лет занимаюсь разработками сценариев и никогда не видел более некондиционного варианта или более крупной траты времени. Решение отказаться от работы с тобой основано исключительно на качестве твоей работы.
Думаю, мы согласимся, что на этом наше общение закончено».
http://www.kinopoisk.ru/news/1857407/comm/781448/
...лично я не верю, что оборванцы - восставшие иудеи - могли победить греков, сие есть!
Сие есть - очередные поллюции сионистов, которые пытаясь удержать в каббале народ Израилев - рассказывают фуэтэ о какой то комичной богоизбранности, о каких то мифических победах - при том, что земля Обетованная, как Вавилонская шлюха переходила от одного хозяина к другому, пока Римляне не выгнали всех иудействующих из Палестины.
Никто мне не ответил на мой вопрос - если иудействующие - такие богоизбранные, почему они гонимые с Античных времен, почему все народы Земли их ненавидят и желают иудействующим зла и смерти ??
Почему государственность иудействующих - всего лишь миф?