Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белеги / Россия - A

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Белеги / Россия - 2012



http://i72.fastpic.ru/big/2015/0625/11/cc6cf88066dc13f4f657d9c0862c6611.jpg

2

В Пензе филателисты пополнили коллекции почтовых марок

На главпочтамте люди встали в очереди за марками, а потом дожидались доступа к штемпелю. И вовсе не потому, что вернулась мода на бумажные письма: все пришедшие - коллекционеры. В обращение вышла новая марка - с изображением ирисов. Но ее мало купить - надо поставить особую печать, чтобы зафиксировать дату. И тогда за секунду недорогая вещь превратятся в желанный объект для филателиста.

Председатель местного клуба единомышленников Борис Москалев провел процедуру специального гашения много раз. Конверты он отправит коллегам в другие города, чтобы пополнить их коллекции.

Красивой на первый взгляд маркой «Ирисы» он недоволен: она самоклеющаяся - вероятно, возникнут трудности с хранением; а во-вторых, нет классических зубчиков.

Ботаник Татьяна Горбушина нашла другой недостаток.
«Эти четыре ириса из Красной книги России произрастают в Дагестане, под Махачкалой, в Приморье, на Алтае и на юге европейской части России. К Пензенской области эти ирисы не имеют никакого отношения. У нас пять видов, и один из них - в Красной книге, но про него забыли», - рассказала она.

Несмотря на претензии, специалисты покупали марки десятками. Серия ограниченная - 70 тысяч экземпляров (обычно их выпускают миллионными тиражами). Поэтому купить «Ирисы» в Пензе после 16 марта, скорее всего, уже не удастся.

«Как правило, такие марки уходят в один день. Все марки этой серии сегодня разойдутся», - отметила пресс-секретарь пензенского филиала «Почты России» Инна Дятлова.

https://up.picr.de/40778234il.png

https://up.picr.de/40778236tf.png

https://up.picr.de/40778239vf.png

https://www.penzainform.ru/news/social/ … marok.html

3

18 апреля 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 800-летию Нижнего Новгорода

Нижний Новгород ― административный центр Нижегородской области России, столица Приволжского федерального округа, центр Нижегородского региона и Волго-Вятского экономического района. Численность населения города более 1 270 000 человек.

Основан в 1221 году у места слияния рек Волги и Оки. Основателем города называют великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества, которое в середине XV века было присоединено к Москве. Позже Нижний Новгород играл роль сторожевого форпоста, имел своё постоянное войско. Именно здесь собирались русские воины перед походами на Казанское ханство. Примерно в это время был построен каменный кремль взамен деревянного. В Смутное время Нижний Новгород оставался одним из немногих городов, которые продолжали оказывать поддержку Москве. Нижегородцы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский прославили свой родной город на всю страну после того, как начали собирать народное ополчение, сыгравшее решающую роль в освобождении страны от польских интервентов.

Бурное экономическое развитие Нижнего Новгорода началось в ХIХ веке, благодаря появлению крупнейшей в России ярмарки. В это время стали появляться мощные промышленные предприятия, была построена железная дорога. В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький. Тогда же в городе начало работу одно из крупнейших промышленных предприятий — Горьковский автомобильный завод, который позднее — в годы Великой Отечественной войны — сыграл важнейшую роль в достижении победы над врагом. В 1990 году город вновь стал называться Нижним Новгородом.

Сегодня город является крупным центром судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий, а также крупнейшим центром речного туризма в России. Именно здесь проводятся многочисленные международные выставки, которые стали наследниками знаменитой Нижегородской ярмарки.

В Нижнем Новгороде более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

На почтовой марке изображены достопримечательности Нижнего Новгорода. Также в марке использована современная технология дополненной реальности, которая доступна через бесплатное мобильное приложение mARka, его можно скачать в App Store и Google Play. Наведя камеру смартфона на почтовую миниатюру, можно увидеть специальный ролик об истории и достопримечательностях Нижнего Новгорода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода.

Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 173×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41091260ar.jpg

https://up.picr.de/41091261eu.jpg

https://up.picr.de/41091262nk.jpg

https://up.picr.de/41091264uv.jpg

https://up.picr.de/41091265eh.jpg

4

15 июня 2020 исполняется 100 лет со дня рождения российско-французско-мексиканского художника Владимира Кибальчича (Влади). В Центральном государственном музее современной истории России сегодня должна была открыться большая объединенная экспозиция "Кибальчичи: отец и сын" из фондов двух оренбургских музеев, но из-за пандемии коронавируса сроки этого юбилейного проекта перенесены.

https://up.picr.de/41397870py.png

https://up.picr.de/41397871vf.png

Зато по инициативе Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Почта России выпустила тиражом 245 тысяч экземпляров маркированный художественный конверт, посвященный этой дате. Художник на нем изображен на фоне дома в Оренбурге, где он жил подростком в 1933-36 годах вместе с отцом - известным франкоязычным писателем Виктором Сержем, сосланным в Оренбург за принадлежность к троцкистской оппозиции.

Владимир Викторович Кибальчич (1920-2005) начал рисовать именно в Оренбурге. Когда же его отцу Виктору Сержу, благодаря выступлениям писательской общественности на Западе и личному ходатайству Ромена Роллана перед Сталиным, позволили покинуть СССР, Владимир обучался живописи во Франции. В годы Второй мировой войны семья обосновалась в Мексике. Там Влади становится мастером монументальной живописи. Его имя упоминается в одном ряду с Давидом Сикейросом, Хосе Ороско, Диего Риверой. За непревзойденную технику офорта его называют "Рембрандтом современности". Владимир Кибальчич - кавалер высшей степени ордена Искусств и литературы Франции, в 2000 году признан в Мексике Человеком тысячелетия в области изобразительных искусств.

В 2001 году фонд "Евразия" доставил из Мексики дар художника оренбургским музеям - большое собрание документов, фотографий, личных предметов, работ Виктор Сержа и Влади и открыл в Оренбурге экспозицию "Кибальчичи: отец и сын", Влади был избран Почетным членом Российской академии художеств.

В 2003 году художник передал в дар городу своего детства 145 своих офортов.

В 2005 году, за месяц до смерти Влади, выставка его гравюр (уже из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств) состоялась в залах Российской академии художеств в рамках визита президента Мексики Винсенто Фокса в Москву.

Источник: Российская газета

5

29 мая 2021 г. в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые парадным автомобилям

Парадные автомобили — это парадные лимузины, которые появляются на публике один раз в году — на Параде Победы 9 мая. Традиция командовать парадом с колёс появилась в СССР. До этого военачальники гарцевали на лошадях. Первый отечественный лимузин для парадов ЗИС-110 был создан в 1945 году по образу и подобию американского «Паккарда». Тогда же появилась традиция красить лимузины светло-серой нитроэмалью — под цвет маршальской шинели. Парадный лимузин — машина особого назначения, при создании которой использовались самые передовые технологии тех времён. Салон машины класса люкс, зеркала на электроуправлении. Вместо правого переднего сиденья — микрофоны и поручень, так как пассажиру всё время приходится стоять.

ЗИС-110Б — тип кузова фаэтон, выпускался в 1949–1957 гг. ЗИС-110Б участвовали в военных парадах, работали в качестве такси, а кинооператоры использовали их для съёмок. Фаэтоны ЗИС-110Б окрашивались в чёрный, серый, серо-голубой и бежевый цвета.

ЗИЛ-117ВЕ — тип кузова легковой кабриолет. Автомобили высшего класса ЗИЛ-117ВЕ производились с 1973 по 1979 год. Предназначались, в основном, для участия в военных парадах и обслуживания партийных и государственных руководителей. Как известно, три парадных экземпляра были исполнены в серо-зелёном окрасе и отличались от рядовых фаэтонов отсутствием кресла рядом с водителем, наличием стойки микрофонов и хромированного поручня для «подстраховки» принимающего Парад. Остальные машины были выпущены в чёрном и сером цветах.

ЗИЛ-41041 АМГ — парадный кабриолет от Нижегородской компании «Атлант дельта» созданный в 2010 году для Парада Победы в количестве 4-х экземпляров. Автомобиль представляет из себя гибрид пикапа GMC Sierra 1500 2007 года выпуска и кузова от ЗИЛ-41041. Корпус от четырёхдверного седана ЗИЛ переделали в двухдверный кабриолет. Автомобиль использовался на парадах с 2010 по 2018 год.

Aurus Senat Cabriolet создан на базе представительского седана «Сенат» специально для Парадов Победы. Разработку всего семейства автомобилей вёл с 2012 года государственный научный центр «НАМИ». Два автомобиля приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. Предназначены для командующего Парадом и Министра обороны Российской Федерации.

На почтовых марках изображены автомобили ЗИС-110Б, ЗИЛ-117ВЕ, ЗИЛ-41041 АМГ и Аурус-Сенат-Кабриолет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 256 тыс. марок (32 тыс. листов).

https://up.picr.de/41428384qr.jpg

https://up.picr.de/41428385he.jpg

https://up.picr.de/41428386xg.jpg

https://up.picr.de/41428387pi.jpg

https://up.picr.de/41428388jx.jpg

https://up.picr.de/41428389mt.jpg

https://up.picr.de/41428391yn.jpg

https://up.picr.de/41428393if.jpg

https://up.picr.de/41428394ml.jpg

https://up.picr.de/41428395jl.jpg

6

НИЖНИЙ НОВГОРОД

https://up.picr.de/41458697it.png

https://up.picr.de/41458698ia.png

7

7 июля состоялось памятное гашение художественного маркированного конверта, посвящённого 100-летию Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

https://up.picr.de/41576623xn.png

https://up.picr.de/41576628ik.png

» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

8

2550 лет городу Феодосии

https://up.picr.de/41681060ag.jpg

https://up.picr.de/41681061sp.png

https://up.picr.de/41681062eo.png

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.

https://rusmarka.ru/catalog/converty/ko … 38618.aspx

9

Юбилейную почтовую марку «Калуга 650» специально погасили ко дню города

https://up.picr.de/41771419qh.png

https://up.picr.de/41771422xw.jpg

https://up.picr.de/41771423jd.jpg

https://up.picr.de/41771424ul.jpg

https://up.picr.de/41771425ls.jpg

https://up.picr.de/41771426wz.jpg

Почтовую марку «Калуга 650» погасили к юбилею города градоначальник и глава городского самоуправления, сообщает пресс-служба городской думы Калуги.

Гасили марку двумя печатями. На одной из них изображен Музей космонавтики, проставить её можно будет только пятого августа. Второй печатью марки будут гасить все праздничные дни. На ней изображены Гостиные ряды и ракета «Восток», а также дата, которая будет ежедневно меняться.

«Всё ближе юбилей нашей милой Калуги, калужан и гостей города ждёт очень насыщенная праздничная программа, замечательно, что почти каждый день в городе проходят интересные мероприятия», – прокомментировал глава городского самоуправления Юрий Моисеев.
На самой марке изображены Государственный музей истории космонавтики и памятник К.Э. Циолковскому, а также Каменный мост, Калужский приборостроительный завод «Тайфун» и панорама города.

https://kaluga.aif.ru/society/details/y … nyu_goroda

10

» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

https://up.picr.de/41874635df.png

11

31 августа 2021 г. в рамках серии «История отечественного танкостроения» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые танкам производства Концерна «Уралвагонзавод»

История танкостроения в России началась в 1920–1921 гг., когда на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде на основе трофейного французского танка «Рено» разработали первые отечественные образцы. В начале 1930-х гг. в Москве, Харькове и Ленинграде сформировались основные конструкторские центры советского танкостроения. Предполагалось в короткие сроки снабдить армию новыми лёгкими гусеничными, колёсно-гусеничными, средними и тяжёлыми танками. В послевоенное время разрабатываются новые модели с более мощным вооружением, надёжной защитой и повышенной манёвренностью. В настоящее время танковые соединения остаются главной ударной силой Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ.

АО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные
предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

На почтовых марках изображены танки производства Уралвагонзавода:
— Т-34-76 — советский средний танк серии. Принят на вооружение в 1939 году. Серийно производился в 1941–1944 гг. Самый массовый танк Красной армии в годы Великой Отечественной войны;
— Т-54 — советский средний танк. Разработан с учётом боевого опыта Второй мировой войны. Принят на вооружение Советской армии в 1946 году. Серийно производился в 1947–1958 гг. в разных модификациях;
— Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Результат глубокой модернизации Т-72Б. Принят на вооружение и запущен в серийное производство в 2012 году. Победитель танкового биатлона;
— Т-90М «Прорыв» — российский основной боевой танк. Обладает рядом новаций, применённых в машинах платформы «Армата». Успешно прошёл войсковые испытания в 2019 году. Запущен в серийное производство.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга и Нижнего Тагила Свердловской области, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 50×37 мм; размер листов: 170×143 мм; размер малого листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона; малый лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов); малого листа — 17 тыс.

https://up.picr.de/41961698ve.jpg

https://up.picr.de/41961699wn.jpg

https://up.picr.de/41961700ve.jpg

https://up.picr.de/41961701wb.jpg

https://up.picr.de/41961702tu.jpg

https://up.picr.de/41961703py.jpg

https://up.picr.de/41961705ge.jpg

https://up.picr.de/41961706mx.jpg

https://up.picr.de/41961707fv.jpg

https://up.picr.de/41961708mh.jpg

12

ТЕХНИКА "ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ" - ТЕПЕРЬ И НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ

https://up.picr.de/42156608xn.jpg

https://up.picr.de/42156609qz.png

https://up.picr.de/42156610oq.png

https://up.picr.de/42156612jp.png

https://up.picr.de/42156617tb.png

Изображение ЧЕТРА Т40, самого тяжелого отечественного серийно выпускаемого бульдозера, украсило серию марок «История отечественного тракторостроения. Гусеничные тракторы».

Художественные марки с тракторами выпущены впервые за всю историю современной России. Создание уникальной тематической коллекции инициировало Акционерное общество «Марка», которое занимается выпуском всех государственных знаков почтовой оплаты. Первая партия посвящена гусеничным машинам и представлена четырьмя легендарными образцами – трактором Ф.А. Блинова (год создания – 1896), С-60 «Сталинец» (1933), ДТ-54 (1949) и бульдозером ЧЕТРА Т40 (2005).

28 сентября на площадке Музея истории трактора состоялась торжественная церемония спецгашения марок, в которой приняли участие директор Музея Альберт Сергеев, руководитель Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики АО «Почта России» Максим Ладилов и директор бренда «ЧЕТРА» Марина Унгурян.

Рассказывая об истории создания коллекции, Альберт Николаевич отметил, что еще в прошлом году к ним обратились специалисты АО «Марка» с просьбой оказать содействие в выборе подходящих образцов техники и их художественном оформлении. Музей истории трактора оказался единственным учреждением в России, обладающим всеми необходимыми компетенциями для квалифицированной консультации по истории отечественного тракторостроения. Деятельную помощь в подготовке новой серии оказали также представители компании «ЧЕТРА» и Вячеслав Косенко, работавший главным конструктором ВгТЗ в 2006-2010 годах.

Художественные марки изданы тиражом 60 тысяч экземпляров, из них в Чувашскую Республику поступило 800 штук. К ним прилагается почтовый конверт первого дня с изображением чебоксарского трактора АГРОМАШ-Руслан. Еще до выхода в свет новая коллекция марок вызвала повышенный интерес филателистов и по оценке специалистов Управления Федеральной почтовой связи Чувашской Республики будет раскуплена в первые дни продажи.

https://www.cheboksary.ru/business/1146 … markah.htm

13

3 декабря в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый контрнаступлению советских войск в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской армии под Москвой. Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели своё первое, но не последнее поражение, заставившее их начать отступление. Включает два периода: контрнаступление — с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Замысел операции заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга, а уже в ходе развернувшегося контрнаступления — нанести поражение всей группе армий «Центр». Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, Советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1 250 танков, 2 500 орудий, военных автомобилей.

В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие — впервые во Второй мировой войне «непобедимая» немецко-фашистская армада была остановлена, немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100–250 километров, и началось общее наступление Красной армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного перелома событий в ходе Великой Отечественной войны. 5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — бойцы Советской армии во время атаки на противника и карта контрнаступления.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Фото: О. Кнорринг/ТАСС.
Художник-дизайнер: С. Капранов; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

https://up.picr.de/42603667la.png

https://up.picr.de/42603668kn.png

14

15 декабря в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая подвигу народного ополчения.

Народное ополчение в Великой Отечественной войне — добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся в помощь Красной армии. 24 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе батальонов для охраны объектов в тылу советских войск и для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=4#p58098

https://up.picr.de/42710003vs.jpg

https://up.picr.de/42710004pm.jpg

15

a

16

2 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медали Луки Крымского.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За труды по сельскому хозяйству» учреждена в 2004 году.
Медалью «За труды по сельскому хозяйству» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

Медаль «За развитие железных дорог» учреждена в 2007 году.
Медалью «За развитие железных дорог» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта в России.

Медаль Луки Крымского учреждена в 2020 году.
Медалью Луки Крымского награждаются врачи и другие работники медицинских организаций Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области охраны общественного здоровья и значительный вклад в развитие здравоохранения России.

Медаль «За труды в культуре и искусстве» учреждена в 2021 году.
Медалью «За труды в культуре и искусстве» награждаются деятели культуры и искусства Российской Федерации, а также иностранные граждане за личные заслуги в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов России и продвижении культурного потенциала страны.

На почтовых марках изображены медали «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медаль Луки Крымского.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 497#p59328

https://up.picr.de/42978532qn.jpg

17

8 апреля в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые сувенирам из янтаря Калининградского янтарного комбината.

Калининградский янтарный комбинат образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Это единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче и переработке янтаря. Ежегодно комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тыс. тонн. С самого начала работы комбината его основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий. К середине 1960-х годов они составляли 90% всей товарной продукции предприятия. Комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновлённом дизайне.

https://up.picr.de/43363314rp.jpg

18

5 мая в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения лётчика, штурмана Героя Российской Федерации Александры Фёдоровны Акимовой

https://up.picr.de/43573706uw.jpg

https://up.picr.de/43573707ki.jpg

https://up.picr.de/43573708bk.jpg

https://up.picr.de/43573709dy.png

5 мая в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвященный 100-летию со дня рождения уроженки Скопинского района Рязанской области летчицы, штурмана, Героя Российской Федерации Александры Федоровны Акимовой (1922–2012).

На конверте изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на основном изображении — штурман Александра Акимова на фоне самолета У-2».

Дополнительно к выпуску почтового конверта изготовлены календарные штемпели «К 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» с фиксированной датой для Москвы и Рязани.

На торжественной церемонии гашения конверта, которая прошла в Рязанском музее истории молодежного движения, присутствовали члены союза журналистов России, краеведы, филателисты, участники детско-юношеского движения «Юнармия».

— Спецгашение — это действительно значимое событие, мы знаем, что каждый выпуск почтовых конвертов и марок знаменателен. Каждое почтовое гашение имеет важное значение, это – история, — отметил региональной управляющий УФПС Рязанской области Дмитрий Нефедов.
После проведения церемонии спецгашения каждый из гостей имел возможность сразу же отправить конверт своим знакомым и друзьям.

Любой желающий сможет сегодня поставить оттиск штемпеля на почтовых отправлениях в отделении почты 390000 по адресу г. Рязань, ул. Почтовая, д. 49

19

17 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 497#p61611

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) — русский, советский и белорусский живописец-пейзажист, народный художник БССР (1944) и РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР (1947). Родился 31 января (12 февраля) 1872 года в Могилёвской губернии Российской империи. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на курсе у С. Коровина, В. Поленова, И. Прянишникова. В Москве познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской.

В.К. Бялыницкий-Бируля считается непревзойдённым мастером импрессионистического пейзажа — эмоционально-лирического, проникновенного, нежного и грустного. Живописной манере художника свойственны лёгкость, серебристо-дымчатая цветовая гамма, полутона, изящество и виртуозность в решении общих колористических задач. На полотнах запечатлены самые естественные, повседневные картины природы — цветущий луг, скованная льдом река, тропинка в осеннем парке, старый покосившийся домик. Художник разработал особый вид пейзажа — мемориальный, посвящённый местностям, связанным с жизнью и работой выдающихся деятелей культуры, например, Александра Пушкина, Петра Чайковского и др.

В.К. Бялыницкий-Бируля создал около 2 000 произведений, большинство из которых находятся в крупнейших музеях России и Белоруссии. Также работы художника были популярны у коллекционеров, входят в многочисленные частные собрания. Одни из самых известных — «Ранней весной» (1912), «Крым. Цветущий май» (1912), «Серый день» (между 1917 и 1920), «Вешние воды» (1930), «Беседка в Горках осенью» (1945).

https://up.picr.de/43640952qd.jpg

https://up.picr.de/43640953yq.jpg

20

19 мая состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой 100-летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Мероприятие состоялось в Гостином дворе в Москве. В церемонии приняли участие начальник Департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Ирина Плещёва, заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, председатель Российского движения школьников Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Сергей Рязанский, исполнительный директор организации «Российское движение школьников» Марина Мокшина и директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов.

Номинал почтовой марки с изображением символов пионерской организации значков «Будь готов» и «Всегда готов!» на фоне пионерского галстука составляет 60 рублей, тираж почтовой марки — 120 тысяч экземпляров.

Сегодня почтовая марка вышла в почтовое обращение и поступила в продажу в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

Традиционно выпуски государственных знаков почтовой оплаты приурочены к знаменательным историческим событиям, а также посвящены известным личностям и крупным системообразующим предприятиям российской экономики.

https://up.picr.de/43661154ml.jpg

21

14 июня состоялась церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, посвящённого Московскому университету Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя.

В мероприятии приняли участие начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-лейтенант полиции Игорь Калиниченко, исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко и генеральный директор акционерного общества «Марка» Артём Адибеков.

Московский университет МВД России был образован 14 июня 2002 г. Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 566 Московскому университету МВД России присвоено почётное наименование «имени В.Я. Кикотя» в честь первого начальника Университета заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора юридических наук, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования генерал-лейтенанта полиции Владимира Яковлевича Кикотя.

Университет сегодня — это флагман ведомственного образования, крупнейший методический и научный центр, располагающий уникальным научно-педагогическим потенциалом и мощной материально-технической базой. Университет имеет не только всероссийскую, но и международную репутацию ведущего вуза среди образовательных организаций силовых структур и успешно решает ответственные задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел.

На художественном маркированном конверте изображены здание нового корпуса Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя и эмблема вуза. Тираж художественного маркированного конверта — 500 тыс. экземпляров.

https://up.picr.de/43834293pn.png

https://up.picr.de/43834294vt.png

22

30 июня в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки.

Серия почтовых марок «Современное искусство России» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Глазунов Иван Ильич родился 13 октября 1969 года в Москве. Заслуженный художник РФ (1998), народный художник РФ (2020). Произведения находятся в государственных и частных собраниях, в России и за рубежом. Государственные и общественные награды и премии: медаль преподобного Сергия Радонежского (2002), национальная премия «Человек года» (2007), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), медаль Е.А. Дашковой (2018).
Базанов Андрей Николаевич родился 28 мая 1959 года в Саратове. Член Союза художников России. Является председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников. Монументальные объекты: настенные росписи и мозаичные панно во Дворце молодёжи г. Камышина (1987), мозаичное панно в Музее воинской славы «Зайцева гора» Калужской области (1989–1991), мозаичное панно «Реквием» в Ритуальном зале Южного кладбища в Санкт-Петербурге (1991), витраж в санатории Санкт-Петербургского метрополитена в Зеленогорске и Санкт-Петербурге (1991–1992), картина в интерьере «Пётр I на фортификациях Пскова» в Музее Северной войны в кремле в Пскове (1992) и др.
Федулов Алексей Александрович родился 24 марта 1953 года. Окончил Московское училище памяти 1905 года, Московский полиграфический институт. Заслуженный художник России, член Московского Союза художников. Участвует в выставках с 1975 года. Представитель реалистической школы живописи. Обладатель международного Гран-при в номинации «Самая красивая марка», Рига (2000). Участник республиканских, зональных и зарубежных выставок.
Рожников Александр Александрович родился 20 апреля 1960 года в посёлке Красково Московской области. Академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России. Работы находятся в музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока в Солнечногорском районе и в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Лауреат серебряной и золотой медалей ВВЦ России. Награждён медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью Российской академии художеств «Достойному», благодарностью министра внутренних дел Российской Федерации.

На почтовых марках изображены:
— картина И.И. Глазунова «Середина лета» (2010);
— картина А.Н. Базанова «Портрет майора ВВС СССР Н. Базанова. Посёлок Амдерма» (2018);
— картина А.А. Федулова «Дворик в Коломне» (1994);
— скульптура А.А. Рожникова «Сказка о царе Салтане» (2016).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/43943818qq.jpg

https://up.picr.de/43943819ai.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p62807

23

15 июля в рамках серии «История отечественного тракторостроения» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые колёсным тракторам.

Колёсный трактор — самоходная колёсная машина, предназначенная для тяги и приведения в действие различных машин и орудий. Машины используются в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Первый колёсный трактор на паровой тяге создан в 1832–1837 гг. в Англии Джоном Гиткотом. В России первый колёсный трактор собран в 1910 г. Яковом Маминым, но массовое производство налажено в 1922–1924 гг.
Основой трактора является остов, несущий ходовую часть, силовой агрегат, кабину с органами управления и иное оборудование. Ходовая часть имеет две оси, на одну ступицу может монтироваться одно, два и больше колёс. В тракторе имеется заднее (реже — переднее) навесное устройство, валы отбора мощности, разъёмы для подключения гидравлической и электрической систем навесного/прицепного оборудования.

На почтовых марках изображены тракторы: «Карлик», СТЗ-15/30, «Владимирец» Т-25А, «Кировец» К-7М.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p63143

https://up.picr.de/44027129sh.jpg

https://up.picr.de/44027130nh.jpg

24

К 100-летию летчика-героя Юрия Балабина выпущен конверт с его портретом

https://up.picr.de/44292684av.png

https://up.picr.de/44292690kd.png

В донской столице Юрия Михайловича помнят по периоду его службы полвека назад в должности командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа. В ту пору Балабин уже был генерал-майором. А когда в июне сорок пятого за боевые заслуги присваивали звание Героя Советского Союза, — подполковником.

Памятные мероприятия, посвященные легендарному летчику, прошли в нескольких регионах. Вспомнили его не только в донской столице, где в свое время он возглавлял авиацию округа, но и на родине в Астрахани, в Дагестане, где семья Балабиных жила до войны, а также в Волгограде, где Юрий Михайлович жил последние годы. В экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва» есть исторические документы, фотографии, личные вещи героя.
К 100-летию Юрия Балабина выпущены специальный конверт и переводной штемпель с портретом героя.

Напомним, что ранее, как уже сообщалось в  газете «Наше время», АО «Почта России» выпустила именные марки легендарных наших земляков — Героя Советского Союза разведчика-нелегала Геворка Вартаняна, Героев России генерала Игоря Груднова и полковника Василия Чубенко. Эти именные марки уже стали филателическими бестселлерами.

25

https://up.picr.de/47626982vu.png

26

https://up.picr.de/48390666nr.jpg

https://up.picr.de/48390667sp.jpg

https://up.picr.de/48390669rn.jpg

27

В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи

https://up.picr.de/48846629iu.png

Официальный издатель государственных знаков почтовой оплаты АО «Марка» выпустило в обращение художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи. Тираж конверта составил 500 тыс. экземпляров. Маркированные конверты реализуются через сеть отделений почтовой связи по всей стране.

На конверте изображена счастливая семья и официальный логотип Года семьи. Дизайн конверта разработала Мария Бодрова.

Полный ассортимент маркированной и сувенирной продукции представлен в интернет-магазине на сайте wwwrusmarka.ru и в сети салонов «Коллекционер».

В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год объявлен Годом семьи. Во всех регионах России проходят мероприятия по чествованию многодетных семей, поддержке института семьи, материнства и детства.

«Семья и культура неразрывно связаны. Все начинается с семьи, и добро, и любовь, и вера, и патриотизм, и гордость за страну, в которой живешь. Привычки, жизненные ценности, все формируется в маленькой ячейке государства, в каждой российской семье. Маркированный почтовый конверт с изображением крепкой и счастливой семьи снова и снова будет напоминать о том, что семья в жизни каждого человека и есть самое главное. В ней смысл жизни, наше предназначение и даже призвание. В этом конверте хорошие вести преодолеют большие расстояния, принесут добрые слова, тепло и заботу в каждый дом. Почтовый конверт, посвящённый Году семьи, не просто марка, а знак уважения к каждой семье нашей большой страны», — отметил Исполнительный директор Всероссийской общественной организации поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей «Союз отцов» России,  член Оргкомитета комитета Года семьи Александр Заремба.

Год семьи проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В течение года особенное внимание уделяется многодетным и многопоколенным семьям. Программа мероприятий Года семьи охватывает 89 российских регионов и рассчитана на взрослых и детей самого разного возраста согласно плану основных мероприятий года, который утвержден Правительством Российской Федерации.

https://inform-24.com/21714-v-pochtovoe … -semi.html



apbb.ru