Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Россвязь! » ИТЦ Марка / Верните марки заказного гашения


ИТЦ Марка / Верните марки заказного гашения

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

ИТЦ Марка / Верните марки заказного гашения

Оказывается на е-бее можна купитъ современные марки России в филателистическом гашении (по филклоунски си-ти-о!).

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0504/a6/7d800252a68621fe426aa8211b6ba6a6.jpg

Почему бы скорбному итц марка не предлагатъ в России марки филгашения современной России / или выгоднее спекулироватъ "за бугром" ?

Аллилуйя, наше скорбное итц марка - воистину и кошерное!


http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … ?id=19#p39

2

А все таки хотелосъ бы узнатъ, почему на итц марка - нет марок заказного гашения, а на е-беях, у иностранных филфирм этих марок, как грязи ??


http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/71/2795629de77e8c29d32cfa9966c13e71.jpg

3

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале

2 февраля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображениями медалей

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» учреждена в 1994 году.
Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, военнослужащие и иные граждане за заслуги, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

Медаль «За отличие в охране государственной границы» учреждена в 1994 году.
Медалью «За отличие в охране государственной границы» награждаются военнослужащие Федеральной службы безопасности и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги в охране государственной границы Российской Федерации.

Медаль «За спасение погибавших» учреждена в 1994 году.
Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена в 2018 году.
Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются сотрудники Федеральной противопожарной службы, военнослужащие и граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за мужество и отвагу, проявленные при тушении пожаров, спасении людей от огня и проведении аварийно-спасательных работ.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову

Днепровский Андрей Владимирович (1971–1995) — заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик.
Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому Андрею Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Морозов Станислав Николаевич (1958–2007) — командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 36 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерова.

25 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые лягушкам

Лягушки — группа животных отряда бесхвостых земноводных, объединяющая более 400 видов. Распространены практически на всех континентах, предпочитают в основном пресные водоёмы.
На территории Российской Федерации обитает 10 видов лягушек — дальневосточная, малоазиатская, озёрная, остромордая, прудовая, сибирская, съедобная, травяная, хоккайдская и чернопятнистая.

На почтовых марках изображены прудовая, дальневосточная, малоазиатская и сибирская лягушки.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Ставрополя, Хабаровска и Новосибирска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×148 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

25 февраля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения мультипликатора Романа Абелевича Качанова

Роман Абелевич Качанов (1921–1993) — один из основателей отечественной кукольной (объёмной) мультипликации. Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1982). Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссёром Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей. В самостоятельное режиссёрское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов. Роман Абелевич Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.

На оригинальной марке изображён портрет Р.А. Качанова на фоне киноленты, мастихина, карандаша, кисти для рисования; на основном изображении — кадр из мультфильма «Варежка» (Союзмультфильм, 1967 г.).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 7,5 тыс.

28 февраля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 25-летию вступления России в Совет Европы

Совет Европы — старейшая на континенте международная политическая организация, основанная в 1949 году. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Штаб-квартира организации находится в Страсбурге (Франция). Российская Федерация стала 39-м государством – членом Совета Европы, вступив в него 28 февраля 1996 года. С июля 1996 года в Страсбурге функционирует Постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы.

На почтовой марке изображена карта стран – членов Совета Европы и надпись «25 лет», исполненная в цветах государственного флага России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 153 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/40441860kj.jpg

4

15 апреля в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые ягодам

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации. Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Облепиха (лат. Hippоphaе) — род растений семейства лоховых. Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3–6 м (редко до 15 м) высотой. Плоды оранжевые или красноватые шарообразной или вытянутой формы. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. Плоды облепихи используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов.

Голубика (лат. Vaccinium) — вид листопадных кустарников из рода вакциниум семейства вересковых, высотой до 1 м, обычно 30–50 см. Плоды синие, округлой формы, с сизым налётом. Голубику чаще всего употребляют в свежем виде, но также из неё изготавливают варенье и вина. Ягоды и сок голубики усиливают обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу систем органов пищеварения и сердца.

Ежевика (лат. Rubus) — подрод рода рубус семейства розовых, представляет собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами. Цвет ягод тёмно-фиолетовый. Из ягод и листьев ежевики заваривают душистый чай, варят варенье, джем, кисели и компоты, делают десерты, добавляют в выпечку, вино, наливки и настойки.

Крыжовник (лат. Grossularia) — вид растений семейства крыжовниковых, кустарник высотой до 1–1,2 м. Плоды — ягоды зелёные, жёлтые или пурпурные, овальной или шаровидной формы, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Крыжовник употребляется в пищу свежим или используется для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.

На почтовых марках изображены плоды облепихи, голубики, ежевики и крыжовника.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода, Нижнего Новгорода, Самары, Севастополя, Красноярска, Пензы и Краснодара, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

https://up.picr.de/40989467ut.png

5

В Орле презентуют марку в честь летчиков-героев Надежды Поповой и Семена Харламова // Скоро День Великой Победы!

https://up.picr.de/41140505vt.png

https://up.picr.de/41140523ag.png

https://up.picr.de/41140543yh.png

Филателист Путин, ты уже включил в свою коллекцию эти марки России?

Легендарная супружеская пара стала прототипом героев фильма «В бой идут одни старики»

Сегодня, 7 мая, в Военно-историческом музее Орла пройдет церемония спецгашения уникальной марки, посвященной супружеской паре летчиков-героев Надежды Поповой и Семена Харламова. Их судьба неразрывно связана с Орловщиной, а их любовь воплотилась в героях фильма «В бой идут одни старики».

Надежда Попова воевала в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка («Ночные ведьмы» - так назвал их враг). А родилась и выросла Надежда Васильевна в деревне Шабановка Ливенского уезда (ныне Должанский район).

В память об орловчанке и ее героическом супруге Орловский почтамт представит также конверт первого дня для спецгашения и специальный художественный штемпель гашения.

- Художником-дизайнером марки стал Сергей Ульяновский. Размер марки 50х37 мм. Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 марок. Тираж 132 000 марок. В Орел поступило 840 экземпляров, - сообщает пресс-служба Правительства Орловской области.

https://www.orel.kp.ru/online/news/4284274/

6

17 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов (1821−1878) — поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в Немирове Подольской губернии. В 1832−1837 гг. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же он начал писать стихи. В 1838 году переехал в Петербург, где два года был вольнослушателем на филологическом факультете. В 1840 году выпускает свой первый сборник стихов «Мечты и звуки».
В 1841 году начал работать в журнале «Отечественные записки». В 1843 году он знакомится с В.Г. Белинским, что послужило появлению реалистических стихотворений: «В дороге» и двух альманахов — «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1847−1866 гг. Некрасов — издатель и редактор журнала «Современник». В этот период поэтом были написаны лирические стихотворения, посвящённые его гражданской жене А.Я. Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках («На улице», «О погоде»), о народе («Несжатая полоса», «Железная дорога», «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос» и др.). В 1850−1860-х поэт создаёт такие произведения, как «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Коробейники». В 1866 году «Современник» был закрыт. Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки», с которым были связаны последние годы его жизни. Тогда поэт пишет поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866−1876), поэмы о декабристах и их жёнах — «Дедушка» (1870); «Русские женщины» (1871−1872).
В последние годы поэта охватили элегические мотивы, связанные с утратой друзей, одиночеством, тяжёлой болезнью. В этот период появляются: «Три элегии» (1873), «Уныние» (1874), «Последние песни» (1877).
На почтовом блоке изображён портрет Н.А. Некрасова, на полях почтового блока — пейзаж, собака поэта, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда и Красных Ткачей Ярославской области.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 108×82 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/41458842jo.png

7

29 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художницы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой.🎨

Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871–1955) — художник, гравёр, акварелист. Родилась 5 мая 1871 года в Санкт-Петербурге. В 1889–1892 гг. посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где её главным преподавателем был В.В. Матэ. В 1892–1900 гг. училась в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у В.В. Матэ, И.Е. Репина, К.А. Савицкого и П.П. Чистякова, которое закончила со званием художника по классу гравюры. С 1899 года активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства»
и «Четыре искусства» (с 1924 года). Участник художественных выставок с 1900 года.
Возродила как самостоятельное художественное явление русскую оригинальную ксилографию, работала в технике литографии и акварели.  А.П. Остроумова-Лебедева создала образ величественного города на Неве — современный и в то же время классический в своей неизменной выразительности. С поэтическим лиризмом передаёт мастер своеобразную прелесть Северной столицы — строгую архитектуру, блеск и прозрачность воды каналов, бледное освещение.
Анна Остроумова-Лебедева является одним из ярчайших и самобытных отечественных живописцев. Создала множество акварельных произведений и гравюр по впечатлениям от путешествий по России и за её пределами.
Гравюры художницы находятся в музеях России, Франции, Германии, Чехии.
На полях почтового блока изображены картины А. Остроумовой-Лебедевой «Интерьер с собакой» (1917, ГРМ) и К. Сомова «Портрет А.П. Остроумовой» (1901, ГРМ), на марке — картина А. Остроумовой-Лебедевой «Вид от Академии художеств на Адмиралтейство» (1921, Государственный музей К.А. Федина).
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 118×88 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/41526909um.png

8

Почтовая марка Монако - Великий Достоевский

https://up.picr.de/41587688xr.png

Прекрасно исполнена почтовая миниатюра и задний план с произведениями Пророка человечества, похоже металлографика!

И посмотрим какое дерьмо выпустят иуда-сионисты кагала поганого Адибекова, кто за свою мазню получает дутые признания, а русские марки рисуют не художники, а пучеглазые карлики сиона, тупо лабают на компе, коих сионист Адибеков пристроил по-блату, жидомасонская ОПГ приказала, они же занимают все теплые места и не важно, что эти клоуны сиона не художники, куда уж уж одутловатым кошерным тушкам до граверов ...

9

6 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию Рыбинска Ярославской области.

Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области. Входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. Население — 182 383 человека (2021). Город считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска. Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области. Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков». В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод, ныне известный под наименованием ПАО «ОДК-Сатурн». После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

На территории города — 43 крупных и средних промышленных предприятия, выпускающих самую разнообразную продукцию. Ведущие отрасли машиностроения: двигателестроение, судостроение, энергетическое машиностроение, приборостроение, электрооборудование и кабельное производство, дорожно-строительная и спецтехника.

На почтовой марке изображены памятник археологии «Усть-Шексна», панорама города со Спасо-Преображенским собором, Рыбинским музеем-заповедником.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Рыбинска Ярославской области.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41786693dp.jpg

https://up.picr.de/41786694qj.jpg

10

1 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая судостроительному комплексу «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие в городе Большой Камень Приморского края. 1 сентября 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации состоялся торжественный запуск первой очереди. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
В 2020 году на воду спущены первые суда «Звезды»: нефтеналивной танкер нового поколения «Владимир Мономах» и многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая». Суда таких размеров и сложности раньше в России не строили. Сегодня в портфеле заказов ССК «Звезда» свыше 50 судов, в том числе самый мощный в мире ледокол «Лидер».

На почтовой марке размещены изображения многофункционального судна снабжения «Катерина Великая», верфи и логотипа СКК «Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владивостока.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41972682hn.jpg

https://up.picr.de/41972683pc.jpg

https://up.picr.de/41972684vi.jpg

11

28 сентября в рамках серии «История отечественного тракторостроения» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые гусеничным тракторам.

История отечественных гусеничных тракторов начинается в конце XIX века с изобретения крестьянином Ф.А. Блиновым паровой машины на гусеницах. В XX веке внимание к отечественным разработкам и производству гусеничных машин становится стратегически важным для страны, начинается крупносерийное производство. Основные массовые модели: С-60 «Сталинец», СХТЗ-НАТИ, ДТ-54, ДТ-75. В них воплощаются прогрессивные инженерно-технические решения. Современные тракторы на гусеничной базе, такие как ТТ-4М, АГРОМАШ-Руслан, ЧЕТРА Т40, — мощные высокопроизводительные комплексы, предназначенные для выполнения полного спектра работ на всех типах почв в пределах любых климатических зон.

На почтовых марках изображены следующие тракторы: трактор Ф.А. Блинова (1896), С-60 «Сталинец» (1933), ДТ-54 (1949) и бульдозер ЧЕТРА Т40 (2005).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Челябинска и Волгограда, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 120×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://up.picr.de/42150098lt.jpg

https://up.picr.de/42150099pj.jpg

https://up.picr.de/42150100up.jpg

https://up.picr.de/42150101wd.jpg

https://up.picr.de/42150102pc.jpg

Марки унылое гавно сионизма!

Когда снимут врага Русской Филателии адибекова?

12

21 октября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка с изображением Георгиевского зала.

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.
Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — самый большой из всех парадных залов Московского Кремля. Он был задуман как зал воинской славы русского оружия и был посвящён ордену святого Георгия, ставшего с древнейших времён символом ратных подвигов России и главным попечителем и заступником российского воинства. Для оформления потолочных сводов широко использованы знаки ордена святого Георгия — золотые звёзды и кресты. В наши дни в Георгиевском зале проводятся встречи Президента Российской Федерации с иностранными делегациями, кроме того, зал используют для организации торжественных обедов и фестивалей.

На почтовой марке изображён Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/42306006as.jpg

https://up.picr.de/42306010td.jpg

https://up.picr.de/42306013pd.jpg

https://up.picr.de/42306015hv.jpg

https://up.picr.de/42306017si.jpg

13

3 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Петродворцового часового завода «Ракета»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Его история берёт своё начало со дня создания по указу Петра I в 1721 году Петергофской гранильной фабрики, на которой изготавливались украшения из драгоценных камней для царской семьи. Позднее также производились работы и с камнем, который был необходим для строительства дворцов, фонтанов и музеев. После Октябрьской революции 1917 года на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной армии. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых кремлёвских звёзд. В 1949 году завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и начал производить часы («Победа» и «Звезда») и уже в 1954 году получил своё нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года завод выпускает часы как для гражданского населения, а также для полярников, космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год.
В настоящее время завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны, а также непосредственно производит часы марок «Ракета», «Свет» и часы для других брендов.
На почтовой марке изображены часы Ракета «Классик» и историческое здание завода в Петергофе.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/42375231gk.jpg

https://up.picr.de/42375232cn.jpg

https://up.picr.de/42375234at.jpg

https://up.picr.de/42375235an.jpg

14

24 ноября в обращение вышли две почтовые марки, посвящённые авиационным группам высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи».

Авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» появились практически одновременно — 5 апреля и 6 мая 1991 года. Название обеих групп дали сами пилоты. Базируются в Кубинке Московской области в составе Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

«Русские Витязи» — единственная в мире авиационная группа, показывающая высший пилотаж на тяжёлых строевых истребителях Су. В 1991 году был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолётов. В 2016 году «Русские Витязи» постепенно перешли на новый тип самолётов — многоцелевые истребители Су-30СМ (серийный, модернизированный).

«Стрижи» были сформированы из лучших пилотов на базе 234-го гвардейского Проскуровского истребительного авиаполка, который в войсках всегда называли «показным». «Стрижи» летают на МиГ-29. Нынешнюю раскраску «Стрижей» российская самолётостроительная корпорация «МиГ» предложила в 2000 году. Так появились очертания гигантских синих птиц сверху и снизу на фюзеляже самолётов.

В обновлённом составе (шестёркой) «Стрижи» и «Русские Витязи» летают с 2014 года. Каждый новый лётчик должен пройти серьёзную подготовку, чтобы получить право летать в авиагруппе, быть здоровым физически и психически, с отличным вестибулярным аппаратом. Программа каждого выступления всегда досконально просчитывается с учётом расстояний туда и обратно, времени и сложности пилотажа, количества заправленного топлива, особенностей местности, наличия запасных аэродромов.

На почтовых марках изображены самолёты пилотажных групп «Русские Витязи» (СУ-30СМ) и «Стрижи» (МиГ-29).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кубинки Московской области и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм; размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 4 сцепок (из 2 марок и купона).
Тираж: по 64 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/42524359xl.jpg

https://up.picr.de/42524360px.jpg

https://up.picr.de/42524361cd.jpg

https://up.picr.de/42524362jg.jpg

https://up.picr.de/42524363oz.jpg

https://up.picr.de/42524364tf.jpg

https://up.picr.de/42524365nw.jpg

15

7 декабря к 300-летию прокуратуры России в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые государственным деятелям, работникам органов прокуратуры Виктору Васильевичу Найдёнову и Герману Петровичу Каракозову.

Найдёнов Виктор Васильевич (1931–1987) — выдающийся прокурорско-следственный работник органов Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 1-го класса. В 1954 году окончил Московский юридический институт, затем получил направление на работу в органы прокуратуры Новгородской области. Являлся кандидатом юридических наук. В.В. Найдёнов в период работы в органах прокуратуры награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Работая в должности заместителя Генерального прокурора СССР – начальника Следственного управления Прокуратуры Союза ССР, Найдёнов являлся организатором расследования целого ряда резонансных преступлений о взяточничестве и злоупотреблениях служебным положением, совершённых крупными партийными и советскими работниками.

На почтовой марке изображены портрет В.В. Найдёнова и щит особой формы с мечами как элемент форменной одежды.

Каракозов Герман Петрович (1926–1992) — выдающийся следственный работник Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РСФСР. В 1954 году окончил Московский юридический институт. С 1955 по 1989 год служил следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам, начальником следственной части органов прокуратуры страны. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры». Г.П. Каракозов в период руководства им следственной частью Прокуратуры СССР являлся разработчиком и организатором расследования уголовных дел о взяточничестве и злоупотреблениях высокопоставленных должностных лиц в системе МВД СССР, крупных советских и партийных руководителей.

На почтовой марке изображены портрет Г.П. Каракозова и щит особой формы с мечами как элемент форменной одежды.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 132×138 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 90 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

https://up.picr.de/42619080sp.jpg

https://up.picr.de/42619082kr.jpg

https://up.picr.de/42619084hm.jpg

https://up.picr.de/42619086ub.jpg

16

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты в январе 2022 года.

https://up.picr.de/42744057po.jpg

17

2 марта в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая юристу Вениамину Фёдоровичу Яковлеву.

Вениамин Фёдорович Яковлев (1932–2018) — доктор юридических наук, педагог, член-корреспондент Российской академии наук, первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации. Родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Курганской области. В 1953 году окончил с отличием Свердловский юридический институт, работал в Якутской юридической школе, в прокуратуре Якутской АССР. Около 30 лет трудился в Свердловском юридическом институте, где заведовал кафедрой гражданского права, занимал должность проректора.

Во второй половине 1980-х годов Яковлева переводят в Москву и назначают директором Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации). С 1989 года В.Ф. Яковлев занимал пост министра юстиции СССР. В 1991 году он был избран председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, с 1992 года возглавлял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Вениамин Фёдорович много лет руководил Исследовательским центром частного права, возглавлял Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В 2005 году был назначен советником Президента Российской Федерации. Активно участвовал в подготовке и реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовке проектов законов о внесении изменений в Гражданский кодекс.

Вениамин Фёдорович — один из крупнейших российских учёных-правоведов в сфере гражданского права, автор более 300 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России.
Деятельность Вениамина Фёдоровича Яковлева высоко оценена государством, он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». На почтовой марке изображены портрет В.Ф. Яковлева и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/43151490fm.jpg

https://up.picr.de/43151491rm.jpg

https://up.picr.de/43151492pa.jpg

https://up.picr.de/43151493al.jpg

https://up.picr.de/43151496hv.jpg

18

25 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая трёхмачтовому учебному парусному судну «Херсонес».

Парусное учебное судно «Херсонес» было заложено в 1987 году по проекту польского конструктора Зигмунда Хорена и спущено на воду в 1989 году на Гданьской верфи им. Ленина. Первоначально судну планировалось присвоить имя Александра Грина, однако по окончании постройки корабль был переименован в «Херсонес» в честь 1000-летия крещения Руси. Парусник получил своё название в честь древнего города, в котором в Х веке принял крещение киевский князь Владимир. Судно построено по прототипу парусных судов начала XX века и экипировано полным парусным вооружением типа «корабль». Основное движение «Херсонеса» обеспечивают 26 парусов.

В 1997 году «Херсонес» получил известность, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. В 2015 году судно было передано в федеральную собственность Российской Федерации и закреплено за ФГУП «Росморпорт», проведены работы по переводу парусного учебного судна «Херсонес» под российский флаг. Паруснику был возвращён исторический белый цвет с синей полосой вдоль борта и золотисто-охровыми украшениями. В сентябре 2016 году судно «Херсонес» впервые с 2006 года отправилось в плавание и приняло участие в международной парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016». В 2020 году на форштевне судна восстановлен его символ — галеонная фигура «Золотой Альбатрос», которой «Херсонес» удостоился в 1997 году за проход под парусами мыса Горн. В августе 2021 года парусное учебное судно перевооружено с классических белых на красные (алые) паруса.

Ежегодно фрегат задействуется в различных торжественных мероприятиях, принимает участие в фестивалях «Тавриды.АРТ», яркой точкой притяжения которых является масштабный арт-парк в бухте Капсель рядом с городом Судаком. Значимые арт-объекты, расположенные на этой территории: «Ассоль», символизирующая силу воли и веру в мечту, и фигура «Человек, смотрящий в море», как олицетворение творца, ищущего путь к вдохновению и самовыражению.

На почтовой марке изображены парусное учебное судно «Херсонес» и объект «Тавриды.АРТ».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Сочи Краснодарского края и Севастополя, а также изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка и виньетка, конверт первого дня с гашением для Севастополя.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/43282278wq.jpg

https://up.picr.de/43282279jd.jpg

https://up.picr.de/43282280xm.jpg

https://up.picr.de/43282281sj.jpg

https://up.picr.de/43282282zn.jpg

https://up.picr.de/43282284pk.jpg

https://up.picr.de/43282289nt.jpg

19

19 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

После победы Октябрьской революции в различных городах страны возникли детские организации, группы и объединения. Партия большевиков, учитывая опыт самоорганизации детей и молодёжи и важность общественного движения в воспитании подрастающего поколения, поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (сохранявшееся до конца её существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ВЛКСМ.

На почтовой марке изображены символы пионерской организации: значки «Будь готов» и «Всегда готов!» на фоне пионерского галстука.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Артека Республики Крым, Воронежа, Калининграда, Пензы, Ульяновска, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением для Москвы и виньетка.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/43645455hg.jpg

https://up.picr.de/43645456au.jpg

https://up.picr.de/43645457iz.jpg

https://up.picr.de/43645458cb.jpg

https://up.picr.de/43645459nw.jpg

https://up.picr.de/43645460zz.jpg

https://up.picr.de/43645461ql.jpg

20

30 июня в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки.

Серия почтовых марок «Современное искусство России» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Глазунов Иван Ильич родился 13 октября 1969 года в Москве. Заслуженный художник РФ (1998), народный художник РФ (2020). Произведения находятся в государственных и частных собраниях, в России и за рубежом. Государственные и общественные награды и премии: медаль преподобного Сергия Радонежского (2002), национальная премия «Человек года» (2007), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), медаль Е.А. Дашковой (2018).
Базанов Андрей Николаевич родился 28 мая 1959 года в Саратове. Член Союза художников России. Является председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников. Монументальные объекты: настенные росписи и мозаичные панно во Дворце молодёжи г. Камышина (1987), мозаичное панно в Музее воинской славы «Зайцева гора» Калужской области (1989–1991), мозаичное панно «Реквием» в Ритуальном зале Южного кладбища в Санкт-Петербурге (1991), витраж в санатории Санкт-Петербургского метрополитена в Зеленогорске и Санкт-Петербурге (1991–1992), картина в интерьере «Пётр I на фортификациях Пскова» в Музее Северной войны в кремле в Пскове (1992) и др.
Федулов Алексей Александрович родился 24 марта 1953 года. Окончил Московское училище памяти 1905 года, Московский полиграфический институт. Заслуженный художник России, член Московского Союза художников. Участвует в выставках с 1975 года. Представитель реалистической школы живописи. Обладатель международного Гран-при в номинации «Самая красивая марка», Рига (2000). Участник республиканских, зональных и зарубежных выставок.
Рожников Александр Александрович родился 20 апреля 1960 года в посёлке Красково Московской области. Академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России. Работы находятся в музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока в Солнечногорском районе и в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Лауреат серебряной и золотой медалей ВВЦ России. Награждён медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью Российской академии художеств «Достойному», благодарностью министра внутренних дел Российской Федерации.

На почтовых марках изображены:
— картина И.И. Глазунова «Середина лета» (2010);
— картина А.Н. Базанова «Портрет майора ВВС СССР Н. Базанова. Посёлок Амдерма» (2018);
— картина А.А. Федулова «Дворик в Коломне» (1994);
— скульптура А.А. Рожникова «Сказка о царе Салтане» (2016).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размеры марок: 37×50 мм, 50×37 мм, 50×50мм; размеры листов: 131×126 мм, 126×131 мм, 170×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и (2×3) марок.
Тираж: по 72 тыс. марок (по 12 тыс. листов).

https://up.picr.de/43943806kd.jpg

https://up.picr.de/43943809lz.jpg

https://up.picr.de/43943810ny.jpg

https://up.picr.de/43943811lc.jpg

https://up.picr.de/43943812gt.jpg

https://up.picr.de/43943815tn.jpg

https://up.picr.de/43943816ri.jpg

https://up.picr.de/43943817gc.jpg

https://up.picr.de/43943818qq.jpg

https://up.picr.de/43943819ai.jpg

21

2 сентября в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 875-летию Москвы.

Современный герб был восстановлен распоряжением мэра Москвы в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. В 1995 и 2003 годах он повторно утверждался законами города Москвы.
Герб Москвы представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит. На нём изображён святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще) на серебряном коне. Всадник поражает золотым копьём чёрного змия.
В основу изображения лёг сюжет «Чуда Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Первое письменное упоминание о гербе относится к IV–V векам нашей эры.
Образ всадника-змееборца приобрёл в XIV–XV веках на Руси особую популярность и символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника. Святой Георгий был небесным покровителем московского князя Юрия Долгорукого. Со времён Дмитрия Донского святой становится патроном и покровителем города Москвы.

На марке изображён современный герб столицы и новый номинал — 100 рублей, на полях почтового блока — гербы 1730, 1781, 1883 и 1924 годов, а также текст надпечатки «875 лет».

Художники-дизайнеры: А. Московец (блок), М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 45×45 мм.
Тираж: 20 тыс.

https://up.picr.de/44316488bn.jpg

22

18 ноября в почтовое обращение вышли марки, посвящённые курортам Северного Кавказа «Архызу» и «Эльбрусу».

АО «Марка» совместно с «КАВКАЗ.РФ» начинает серию почтовых марок, посвящённых курортам Северного Кавказа.
Северный Кавказ — многонациональный историко-культурный и политический регион России, включающий северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, а также запад южного склона до реки Псоу. Наиболее перспективные курорты республик Северо-Кавказского федерального округа — действующие и только строящиеся — объединены в Северо-Кавказский туристический кластер. Среди них всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Армхи», «Ведучи», «Мамисон», «Матлас», «Цори» и Каспийский прибрежный кластер.
«Эльбрус» — горный курорт в Кабардино-Балкарии, работает с 1970-х гг. Это один из первых горнолыжных центров СССР, легендарное место для горнолыжного отдыха, трекинга и альпинистских восхождений, бренд мирового уровня. Является одним из ключевых центров для проведения всероссийских и международных соревнований в зимних видах спорта, тренировок горнолыжных сборных страны. С июня по октябрь в Приэльбрусье приезжают альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождение на западную или восточную вершину. Для их акклиматизации работает горный уникальный приют LeapRus на высоте 3 912 м.
«Архыз» — современный молодой курорт в горах Карачаево-Черкесии. Это всесезонное место отдыха, которое посещают до 700 тыс. туристов в год. Первых гостей он принял зимой 2013 года, а сейчас входит в тройку главных горнолыжных центров страны. «Архыз» является победителем Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Спортивный объект России» и премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России».
На почтовой марке «Архыз» изображены общий вид курорта и фигура сноубордиста, на почтовой марке «Эльбрус» — высокогорный приют LeapRus и группа туристов-восходителей.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нальчика и Черкесска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Нальчика и Черкесска.

Художник: Д. Мусихина-Белова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 52 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/44739810vu.jpg

https://up.picr.de/44739811wu.jpg

https://up.picr.de/44739812wm.jpg

https://up.picr.de/44739813aq.jpg

https://up.picr.de/44739814gf.jpg

https://up.picr.de/44739815ga.jpg

https://up.picr.de/44739816px.jpg

https://up.picr.de/44739817hz.jpg

https://up.picr.de/44739818gw.jpg

https://up.picr.de/44739819vp.jpg

23

Совместный выпуск Российской Федерации и Республики Беларусь. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина (1799–1837), поэта

https://up.picr.de/47915851gg.png

https://up.picr.de/47915853ov.png

https://up.picr.de/47915854ia.png

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) — выдающийся поэт, драматург, прозаик, критик, теоретик, историк, публицист, создатель национального русского языка, один из самых авторитетных литературных деятелей первой половины XIX века.

Творчество А.С. Пушкина разнообразно, включает в себя множество жанров: повести, поэмы, сказки, оды, сонеты, мадригалы, критические статьи, роман в стихах. Основные темы, которые затрагивал мастер, — самоотверженная любовь, ценность дружбы, красота русской природы, патриотизм, преемственность поколений, вечное и преходящее, проблемы памяти и забвения, философские воззрения и размышления. Все произведения характеризуются глубиной мысли, изяществом языка, оригинальностью стиля, гармонией формы и содержания.

На почтовой марке изображены фрагмент картины П.П. Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи» 1937–1944 годов (Всероссийский музей А.С. Пушкина) и иллюстрация к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» А.З. Иткина «Татьяна на балу. “К хозяйке дама приближалась, / За нею важный генерал…”» 2009 года (Государственный музей А.С. Пушкина), а также обложка книги «Евгений Онегин».

https://rusmarka.ru/catalog/marki/posit … l799849757

24

2 июля в почтовое обращение вышли шесть марок, посвящённых военным композиторам Василию Ивановичу Агапкину, Александру Васильевичу Александрову, Марку Григорьевичу Фрадкину, Валерию Михайловичу Халилову, Семёну Александровичу Чернецкому и Илье Алексеевичу Шатрову

Наряду с произведениями литературы, фильмами, изобразительным искусством различные исторические события нашей страны также широко находили отражение и в музыкальном творчестве композиторов, исполнителей, поэтов. Многие авторы военных произведений зачастую опирались как на собственный личный и фронтовой опыт, так и на истории других людей.

Василий Иванович Агапкин (1884–1964) — русский военный композитор, музыкант и дирижёр, полковник.

Прославился как автор музыки легендарного марша «Прощание славянки». Также среди произведений композитора были «Кавалерийский марш» и марш «Лейтенанту»; вальсы «Голубая ночь», «Ночь над Москвой», «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «Сиротка»; инструментальные пьесы «На берегу Чёрного моря», «Дочь улицы», «ДнепроГЭС», «Люсины глазки», «Старый вальс» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.И. Агапкина на фоне обложки и партитуры марша «Прощание славянки».

Александр Васильевич Александров (1883–1946) — советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, генерал-майор.

В период военных лет наиболее известные произведения: «Священная война» (слова В.И. Лебедева-Кумача, 1941), «За великую землю Советскую» (слова В.И. Лебедева-Кумача, 1941), «Песнь о Советском Союзе» (слова М.С. Голодного, 1942), «Цвети, Советская страна» (слова B.И. Лебедева-Кумача, 1943) и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора А.В. Александрова на фоне обложки и партитуры песни «Священная война».

Марк Григорьевич Фрадкин (1914–1990) — советский композитор, народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Широкое признание песни М.Г. Фрадкина приобрели в годы Великой Отечественной войны. Им были созданы такие произведения, как «Песня о Днепре» (слова Е.А. Долматовского, 1941), «Песня о Волжском богатыре», «Песня Сталинградской победы», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин» («Улицы дороги» или «Брянская улица», слова Е.А. Долматовского, 1944), «Ленинградская баллада» (слова М.С. Пляцковского), «За того парня» («Что-то с памятью моей стало...», слова Р.И. Рождественского) и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора М.Г. Фрадкина на фоне обложки и партитуры песни «Случайный вальс».

Валерий Михайлович Халилов (1952–2016) — советский и российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (с апреля по декабрь 2016 года). Начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр (2002–2016). Генерал-лейтенант (2010). Член Союза композиторов России. Народный артист Российской Федерации (2014).

Автор произведений для духового оркестра: «Адажио», «Элегия»; маршей: «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», романсов и песен.

На почтовой марке изображён портрет В.М. Халилова на фоне обложки книги и партитуры «Музыка для духового оркестра».

Семён Александрович Чернецкий (1881–1950) — военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Генерал-майор (1943), инспектор военных оркестров РККА в 1924–1949 годах.

Автор свыше 100 маршей, патриотических песен и других произведений. Среди них общественно-политические «Слава Родине», «Ленинский призыв», «Марш московских пионеров», производственные «Индустриальный», «Родной Донбасс» и национальные «Русский», «Славянский», «Азербайджанский» и др.

На почтовой марке изображён портрет С.А. Чернецкого на фоне обложки книги и партитуры марша 53-й гвардейской стрелковой дивизии.

Илья Алексеевич Шатров (1879–1952) — русский и советский военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор.

Среди наиболее известных произведений можно выделить вальсы «На сопках Маньчжурии» (1906), «Дачные грёзы», «Осень настала» (слова Я.Ф. Пригожего, 1910), «Голубая ночь в Порт-Артуре» и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора И.А. Шатрова на фоне обложки и партитуры вальса «На сопках Манчжурии».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и Тамбова.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 18 тыс. листов.

https://up.picr.de/48326437yj.jpg

https://up.picr.de/48326438jg.jpg

https://up.picr.de/48326439dt.jpg

https://up.picr.de/48326440qj.jpg

25

17 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию футбольного клуба «Торпедо Москва»

Датой основания клуба считается 17 августа 1924 г. В этот день состоялся первый официальный матч команды «Пролетарская кузница» — прародителя клуба. 22 мая 1936 г. коллектив получил название «Торпедо».

В советский период «Торпедо» являлось постоянным участником Высшей лиги союзных чемпионатов. Торпедовцы становились чемпионами СССР, серебряными и бронзовыми призёрами, шестикратными обладателями Кубка СССР.

В разные годы «Торпедо» представляли такие известные во всём мире игроки, как Э. Стрельцов, В. Иванов, В. Шустиков, В. Воронин, А. Пономарёв, братья Савичевы, С. Пригода и другие.

Российский период истории «Торпедо» ознаменован победой в Кубке России и бронзовыми медалями чемпионата страны.

На почтовой марке изображена юбилейная эмблема футбольного клуба.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

https://up.picr.de/48554891vx.jpg

https://up.picr.de/48554892wv.jpg

https://up.picr.de/48554893bq.jpg

https://up.picr.de/48554894ev.jpg

26

Российская академия художеств. 150 лет со дня рождения Н.К. Рериха (1874–1947) Иллюстрации ...

https://up.picr.de/48770013zc.jpg

https://up.picr.de/48770014fa.jpg

https://up.picr.de/48770015fq.jpg

https://up.picr.de/48770016mu.jpg

https://up.picr.de/48770017ty.jpg

https://up.picr.de/48770018bc.jpg

https://up.picr.de/48770019sj.jpg

Николай Константинович Рерих (1874–1947) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (1909). Автор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Создал около 7 тысяч картин и 30 томов литературных трудов.

В художественных мастерских он создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Одна из самых известных работ — декор в храме Святого Духа в Талашкине.

Создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов. Оформлял оперные, балетные и драматические постановки, как мастер книжно-журнальной графики — различные издания.

В 1920 году по приглашению директора Чикагского института искусств Н.К. Рерих с семьей переехал в США. В Америке он организовал трёхлетнее выставочное турне по 30 городам. В 1923 году отправился во Францию, а затем — в Индию, где организовал масштабную Центрально-Азиатскую экспедицию. После поездки супруги основали в Нью-Йорке Институт гималайских исследований, а затем — институт «Урусвати» в Гималаях, в долине Куллу.

С конца 1935 года Н.К. Рерих постоянно жил в Индии. За 12 лет он написал более тысячи картин. В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис-хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы». В годы Второй мировой войны он вновь обратился в своём творчестве к теме Родины и создал ряд картин, используя образы русской истории — «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», «Богатыри проснулись».

На почтовой марке изображена картина Н.К. Рериха «Строят ладьи» (1903, Государственный музей Востока); на полях — картина С.Н. Рериха «Портрет Н.К. Рериха» (1928, Государственный музей Востока).

***

Информация и-нет изданий

https://up.picr.de/48770036ob.jpg

https://up.picr.de/48770037sv.jpg

https://up.picr.de/48770038yv.jpg

https://up.picr.de/48770039zn.jpg

https://up.picr.de/48770040la.jpg

https://up.picr.de/48770041ru.jpg

https://up.picr.de/48770042jx.jpg


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Россвязь! » ИТЦ Марка / Верните марки заказного гашения


apbb.ru