Почтовые марки / Империя
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22015-02-05 13:17:53
Романовы на марках
В 1913 году Российская империя отмечала 300-летие царствования на престоле представителей дома Романовых. Проводилось немало различных торжеств в городах и даже селах, кроме того, власти заранее побеспокоились об увековечении событий. В том числе выпуске серии «именных» почтовых марок.
После смерти Ивана IV Васильевича Грозного (1584 год) на Руси наступило так называемое Смутное время. Государством управляли то кучка наиболее знатных бояр, то кто-то единолично из них (Борис Годунов, Василий Шуйский), то самозванцы (Лжедмитрии I и II), а то и вовсе сын польского короля Владислав II. Известные и прославленные в русской историографии, а также в искусстве события: народное ополчение, под руководством князя Пожарского и купца Минина освободившее Москву от иноземцев, Сусанин, заведший «ляхов» в болото, – все эти факты истории относятся именно к этому времени.
Считается, что «смута» прекратилась со времени избрания Земским собором «на царство» Михаила Федоровича Романова (1596-1645). Это был компромисс между влиятельными боярскими родами: Романовы были не самыми знаменитыми, отец царя в то время находился в плену в Польше. Правда, после возвращения он, став патриархом Московским под именем Филарет, до своей смерти фактически и управлял государством. Но места на марках ему не досталось. Что касается его сына Михаила, то его лик радует филателистов.
Полную подборку марок в честь 300-летия царственного дома Романовых нам любезно предоставил брестский коллекционер Виктор Копоть. Такое же собрание, состоящее из 17 марок, в Беларуси есть у считаных собирателей.
Разработка дизайна марок проходила под контролем и при непосредственном участии последнего российского императора Николая II, который, как указывают некоторые современники, был не чужд филателии. Работа началась за десять (!) лет до события, авторами изумительных миниатюр стали выдающиеся российские мастера живописи и графики И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере и Р.Г. Зариньш.
Серия «царских» памятных марок была первой в истории российской почты – до этого для оплаты почтового отправления выпускались только так называемые «стандартные» марки, на которых был изображен государственный герб. На этих же (ценой от одной копейки до 5 рублей) были помещены 14 портретов и три видовых сюжета с изображением Московского кремля (цена марки 1 рубль), Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (2 рубля) и дома бояр Романовых в Москве (3 рубля).
Надо сказать, что в портретной галерее есть два изображения Петра I – в конце жизни (стоимость марки 1 копейка) и в юности (4 копейки). Себя Николай II, судя по всему, считал выше Петра – в серии ему посвящены марки стоимостью 7 и 10 копеек, а также самая дорогая, ценой в пять рублей.
Если бы не знал, что марки выпущены в 1913 году, то об одной точно бы подумал: напечатана в СССР. Речь идет о 35-копеечной, посвященной императору Павлу I. Вверху по обе стороны расположены пятиконечные звезды. Точь-в-точь такие же, как на медали «Герой Советского Союза». Коллекционер Виктор Копоть затруднился ответить, почему такой «советский» знак появился на царской марке. Вероятно, это один из самых значимых символов Мальтийского рыцарского ордена, магистром которого «по совместительству» был и российский император Павел.
Официально почтовые марки начали поступать в обращение с 1 января 1913 года. И почти сразу возник скандал, взбудораживший российское общество. Дело в том, что марку, наклеенную на письмо или открытку, гасили – ставили штемпель, который черной краской закрывал часть лица того или иного императора. Это могло стать предметом судебного разбирательства ввиду непочтения к царственным особам. Тем более что 103-я статья Уголовного уложения гласила: виновный «в надругательстве над Их изображением» с целью «возбудить неуважение к Их Особе» наказывался каторгой, правда, на срок не более восьми лет. А если злого умысла суд не усматривал, то виновник наказывался «лишь» заключением в крепость.
И что было делать несчастному почтмейстеру? Отправлять письмо, на котором наклеена марка с изображением императора, и проштемпелевать ее – можно попасть под статью. Не отправить – лишиться работы. Возможно, этот вопрос стал бы «долгоиграющим» на заседаниях Госдумы. Но вскоре наступил 1914 год, началась Первая мировая война, затем Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. Как в этих вихрях крутых перемен сохранились марки Романовых – тайна за семью печатями. По крайней мере Виктор Копоть не приобрел коллекцию целиком, каждая марка появлялась порой с перерывом в несколько лет.
Основоположник династии Михаил Федорович (1613-1645).
Алексей Михайлович (1645-1676).
Петр I (1682-1725).
Елисавета Петровна (1741-1761).
Екатерина Великая (1761-1796).
Павел I (1796-1801).
Александр I (1801-1825).
Николай I (1825-1855).
Александр II (1855-1881).
Александр III (1881-1894).
Николай II (1894-1917).
Дом бояр Романовых.
Зимний дворец времен Николая II.
Московский кремль начала ХХ века.
Юрий Рубашевский
http://www.vb.by/society/20709.html
Можно смело сказатъ, Россия одна из стран, которая подарила Миру Тематическую Филателию!
К примеру тупые бритты - зауныло, чутъ ли не до 60-х годов 20 века, изображали на марках гербы свои, да своих правителей....
Поделиться32015-02-19 15:15:42
Старинные почтовые марки России
В начале января 1858 года на конверт была наклеена первая в России почтовая марка. Самые старинные марки клеились на конверты с определенным весом. Так, марка с надписью «10 копеек за лот» отправлялась с письмом, не превышавшим двенадцати грамм. Со временем вес на марках перестал обозначаться, а их номинальная стоимость могла колебаться от одной копейки до десяти рублей.
С выпуска первой русской марки прошло уже более столетия, и из ее трехмиллионного тиража сохранилось всего лишь несколько экземпляров, превратившихся в настоящие предметы антиквариата. Первые полвека после введения в оборот почтовых марок во всем мире существовала негласная традиция изображать на них портреты правителей, либо официальный герб государства.
Старинная русская марка также соответствовала таким требованиям: в ее центре на фоне увенчанной короной мантии содержалось изображение двуглавого орла, служившего государственным гербом царской России. Также на первых марках присутствовали почтовые рожки, к которым в 1889 году были добавлены еще и перекрещенные стрелки ставшие эмблемой телеграфа.
В течение первого пятидесятилетия российские производители марок выпустили более восьмидесяти экземпляров, похожих друг на друга: на всех был изображен двуглавый орел с разными видами орнаментации. Чаще всего марки отличались только номиналом и цветом: однокопеечная марка была желтая, двухкопеечная – зеленая. В 1913 году классический государственный герб на марках был заменен портретами русских царей.
Общепринятый стандарты были нарушены лишь при создании двух серий благотворительных почтовых марок, выпускавшихся в военные годы. На этих марках, появившихся в обращении в 1905 году, был изображен Кремль, памятники Пожарскому и Минину, расположенные в Москве и петербургские памятники Петру Первому. Также уникальными были марки серии 1914 года, имевшие изображение русской женщины с детьми, казака на коне или Георгия Победоносца, поражающего дракона.
В Царской России было издано более ста сорока официальных марок. Кроме того, около трехсот экземпляров было выпущено еще до 1917 года специально для зарубежной русской почты, работавшей на Крите, в Китае и Турции.
Помимо официальных марок, выпускавшихся почтовым ведомством, существовали также так называемые земские марки, количество разновидностей которых составляло более двух тысяч. Как правило, такие марки имели уникальные рисунки, а также обладали разными формами. На территории России до Великого Октября было выпущено около 2.5 тысяч разных марок, многие из которых по сегодняшний день остаются подлинным кладом для филателистов.
Поделиться42015-03-02 13:33:39
Россия Империя / 1884 / 7 рублёв / оранжевый и черный, чистая ( стоимость по каталогу - прим. $ 1000), состояние *, Dealer Cherrystone Auction Auction - Предв. цена : 600.00 US$
Возможно эту марку нужно покупатъ не е-беях- молотках ? Тама ведъ сплошъ - удачи года и цены в разы менъше!
Но господа с пухлыми палъцами в перстнях и с лошадиными улыбками с Болотной, с марша подлецов и предателей из вечногонимых, с античных времен - отдают предпочтения надежным аукционам - угадайте почему ??
Поделиться52015-04-03 11:49:10
ПОЧТА РОССИИ
С 1721 по 1917 Российская империя — монархическое сословное многонациональное государство. Столица — Петербург (Санкт-Петербург), в 1914 переименована в Петроград.
Русская почта — одна из старейших в Европе — возникла еще в Киевской Руси. В XVI в. была организована почтовая связь с Польшей, Литвой, Курляндией. В XVII в. устанавливается внутренняя и международная почтовая связь, а к концу века русская почта стала регулярной. В 80-х годах XVIII в. была создана единая почтовая администрация, названная несколько позднее Главным почтовым управлением.
В 1843 была введена оплата почтового сбора отправителем в размере 10 коп. за лот массы[1] независимо от расстояния.
Подробно об истории русской почты рассказывается в книге А. Н. Вигилева «История отечественной почты». Ч. I и II. М.: Связь, 1977, 1979.
Знаки почтовой оплаты
В России в отличие от многих других стран первыми были введены не почтовые марки, а т. н. штемпельные конверты. Для городской почты они выпускались с 1845.
Первые общегосударственные конверты были выпущены в декабре 1848. На знаке почтовой оплаты — изображение герба и надпись «10 коп. за лот. 1 коп. за конв.» Были выпущены конверты трех различных номиналов — 10 коп. за 1 лот, 20 коп. за 2 лота, 30 коп. за 3 лота. Знак почтовой оплаты был соответственно черного, синего и красного цвета.
Эти конверты переиздавались несколько раз.
Первая почтовая марка России поступила в продажу в декабре 1857 и была допущена в обращение на территории Европейской России с 1 января 1858. Работа по подготовке к выпуску почтовых марок была начата в 1850. В 1856 были подготовлены пробные марки круглой формы — на одном изображение государственного герба, на другом — голова Меркурия — древнегреческого бога — вестника богов. Однако эти образцы были отклонены. Подготовка нового образца была поручена Ф. Кеплеру, граверу Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Предложенный им вариант был утвержден 20 октября 1857. На марке изображен государственный герб и почтовые рожки — эмблема почтового ведомства и надпись «10 коп. за лот». Название государства не указано. Марка была выпущена без зубцов. Печаталась в листе из 100 марок, состоящем из 4-х разделенных секторов (5X5). Известно большое кол-во проб цвета.
Марка гасилась пером, позднее штемпелем, иногда тем и другим одновременно. Встречаются гашения красного и синего цвета. Большой интерес представляют гашения штемпелями домарочного периода.
10 января 1858 в обращение поступили марки в 10, 20 и 30 коп. Эти марки были с зубцами. Они известны среди филателистов под названием «марки с мелким зубом». Выпущенные в октябре 1858 эти же марки (без водяного знака) с другим размером перфорации названы «марками с крупным зубом».
Марки с мелкими зубцами существуют на толстой и тонкой бумаге, а также в пробных экземплярах в других цветах.
Марки октябрьского выпуска в 10 и 20 коп. известны использованными в разрезанном виде в качестве соответственно 5 и 10 коп. марок.
До 1864 почтовые отправления за границу марками не оплачивались. Стоимость их пересылки взималась наличными. В 1864 этот порядок был изменен, и поскольку, тарифы для заграничной корреспонденции не соответствовали внутренним, потребовались марки дополнительных номиналов.
В июле 1864 в обращение поступили марки измененного рисунка в 1, 3 и 5 коп. Они были без водяного знака. Известны на тонкой и плотной бумаге.
Марки прежних выпусков были переизданы на бумаге без водяных знаков с более мелкой зубцовкой в нюне 1865. Существуют эссе и пробные экземпляры Известно использование марок в 20 коп., разрезанными по диагонали в качестве марок в 10 коп.
В 1866 для печатания марок стола использоваться новая бумага типа «верже» с водяным знаком (с горизонтальными полосками).
Первые марки на новой бумаге поступили в обращение в августе. Это марки прежних рисунков. В 1875 рисунки марок были изменены и выпущены марки новых номиналов в 2, 8, 10 и 20 коп., что вызвано изменением почтовых тарифов. Имеются интересные разновидности — марки в 2 и 8 коп. с вертикальными полосками водяного знака, а также, без зубцов. Марки в 10 и 20 коп. известны (только гашеные) с перевернутым центром. Марка в 8 коп. известна с дефектом печати: «сосемь» вместо «восемь» (50-я марка в листе).
В связи с изменением стоимости пересылки простого письма была выпушена (19 марта 1879) марка в 7 коп., а марка в 8 коп. изъята из обращения. Новая марка известна с вертикальными полосками (вместо горизонтальных), на бумаге с другим водяным знаком, без зубцов и с перевернутым центром.
В январе 1884 были выпушены марки высоких номиналов в 3 р. 50 к. и 7 руб., а также марки других номиналов, отвечающие требованиям Всемирного почтового союза, решениями которого были установлены единые тарифы для основных видов корреспонденции и придерживаться которых должны были члены ВПС. Марка в 3 р. 50 к. известна с перевернутым центром.
Марки в 2 и 5 коп. были переизданы в 1888 в несколько измененных (более светлых) цветах для отличия при искусственном освещении от мирок аналогичного цвета, но других номиналов.
В 1884 Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в Главное управление почт и телеграфов. Новое управление получило эмблему — государственный герб, а под ним почтовые рожки и зигзагообразные стрелки.
Новая эмблема появилась на марках в мае 1889. Это были марки новых рисунков номиналом от 4 коп. до 1 руб. Марки копеечных номиналов выпушены в листах из 100 (4 по 5х5), а рублевых номиналов — в листе из 25 (5x5) шт. В 1889–1892 были переизданы марки выпуска 1884. На них также помещена новая эмблема почтово-телеграфного ведомства.
В 1902—05 марки прежних выпусков были переизданы на бумаге с вертикальными полосками. Одновременно добавлена марка номиналом 70 коп. Марки этого выпуска, а также выпуска 1904 номиналов 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14. 20 коп., 1 и 7 руб. находились в обращении и в Великом княжестве Финляндском, где гасились финляндскими штемпелями. Представляют особый интерес для специализированных коллекций.
Марка в 7 руб. известна с различными комбинированными зубцовками. В апреле 1909 в Ревеле (Таллине) марка в 2 коп. использовалась разрезанной по диагонали или по вертикали в качестве марки в 1 коп.
Известны фальсификаты, в ущерб почте, марок в 3, 7, 70 коп, 3 р. 50 к. и 7 руб.
В 1904 марки выи 1889 были переизданы на бумаге с вертикальными полосками, причем марка в 1 руб. существует без зубцов и с различными зубцовками. Марка в 1 руб. выпущена в листах из 25 (5x5) и из 40 (5х8) шт. В том же году выпущены марки в 15 и 25 коп., предназначенные для оплаты почтовых переводов, но их можно было использовать для любых отправлений.
Для оплаты ценной корреспонденции почтовыми марками, установленной в 1904, потребовались марки высоких номиналов. В 1906 были выпущены марки в 5 и 10 руб. на бумаге с вертикальными полосками в листах по 25 шт. Марка в 5 руб. известна с различными зубцовками.
В целях предотвращения фальсификации марок, а также их вторичного использования после смытия почтовых штемпелей была разработана и изготовлена новая бумага без водяных знаков, но со специальной меловой ромбовидной сеткой. Новая серия марок, отпечатанных на этой бумаге, стала поступать в обращение с 1908. Рисунок марок от 1 до 10 коп. был новым, остальные марке прежних рисунков.
В 1915 были выпущены также марки в 5 и 10 руб. Эти марки часто переиздавались и печатались до 1923. Существует большое число разновидностей. Различают довоенные и военные тиражи.
В 1916 в связи с изменением почтовых тарифов была произведена надпечатка «10 коп.» на марках в 7 коп. и «20 коп.» на марках в 14 коп. Существует большое число разновидностей.
В марте 1917 Главное управление почт и телеграфов объявило, что в связи с техническими затруднениями вводятся марки без зубцов. Без зубцов были выпущены марки номиналом от 1 коп. до 10 руб., причем марки в 3 р. 50 к. и 7 руб. были выпущены в новых цветах. Марка в 10 коп. была выпущена в 1918 и встречается довольно редко. Существуют фальсификаты.
В 1917—23 марки в 3 р. 50 к. и 7 руб. выпускались с зубцами (2 размера перфорации), причем марка в 7 руб. имеет 2 размера рисунка. Марка меньшего размера известна также без зубцов.
Первая и единственная серия памятных марок России была выпущена 1 января 1913 и посвящена 300-летию династии Романовых. Серия состоит из 17 марок номиналом от 1 коп. до 5 руб. Ряд марок известен без зубцов. Марка в 7 коп. существует синего цвета вместо коричневого. Почтамтами Петербурга, Москвы, Киева и Риги были подготовлены и выпущены в продажу буклеты из блоков памятных марок различных номиналов.
В декабре 1904 были выпущены первые почтово-благотворительные марки, стоимость которых состояла из почтового и дополнительного сборов в пользу сирот воинов действующей армии. Серия состоит из 4 марок с изображением Московского Кремля и памятников В. Корнилову, Минину и Пожарскому и Петру I. Существуют различные зубцовки.
В ноябре 1914 выпущена вторая аналогичная серия из 4 марок с изображением древнерусского витязя, Георгия Победоносца и символических рисунков. Существуют различные зубцовки и разновидности. Кроме того, марки были выпущены без зубцов в кол-ве 1000 серий.
В 1915 серия была повторена в несколько измененных цветах на белой, бумаге. В отличие от первого выпуска небольшая часть тиража отпечатана в листах из 50 марок (вместо 100). Существуют разновидности, а также различные зубцовки. Марки были выпущены и без зубцов (500 серий).
В 1915—17 в обращение поступили денежные знаки в виде почтовых марок, отпечатанных на тонком картоне. На обороте был напечатан герб и помещена надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» (10, 20 коп.) и соотв. медной (1, 2, 5 коп.). На выпуске 1917 на оборотной стороне была помещена только надпись без изображения государственного герба.
Марки-деньги в 1 и 2 коп. существуют также с надпечаткой на лицевой стороне цифр 1 соотв. 2. Использовать их в качестве почтовых марок не рекомендовалось, но не запрещалось. На письмах, прошедших почту, представляют значительную редкость.
Поделиться62015-04-04 17:45:38
10 января (28 декабря) 1913 года
НОВЫЕ МАРКИ. Московский Кремль на почтовых марках
Юбилейные почтовые марки, о которых столько говорилось и писалось, будут пушены в обращение с первого же дня нового года.
Новые почтовые марки, по словам тех, кому их пришлось видеть, производят очень импозантное впечатление...
Самые «ходовые» марки в семь и десять копеек темно коричневатого цвета. На них портрет Государя Императора Николая II. На копеечных марках, которые обычно наклеиваются на незапечатанные конверты с визитными карточками, на повестки и на рекламные циркуляры, помещен портрет преобразователя России Петра Великого.
Изображение на марке сделано с гравюры Обэна, которая, в свою очередь, сделана со старинного портрета голландца де-Моора.
Портрет Петра I с гравюры Кеплера помещен также на новых 4-копеечиых марках.
Изображения императоров и царей сделаны в медальонах, окруженных красивыми рамками и венками.
На 2-копеечных и З-копеечных марках помещены портреты императоров Александра II и Александра III.
На сине-зеленой 14-копеечной марке—портрет Екатерины II с известной гравюры Скоропадского.
На 20-копеечной марке изображение Александра по акварели Дэ.
На тридцатикопеечной и пятидесятикопеечной марках изображения Павла I и Елизаветы Петровны.
На 25-копеечной—портрет царя Алексея Михайловича.
На 70 копеечной—царь Михалл Феодорович.
И на рублевой—вид московского Кремля.
Эти «московские» марки несколько запоздают своим выходом в свет.
Москвичи должны быть польщены таким вниманием к их столице...
Торговцы марками, и любители-коллекционеры, конечно, заинтересованы появлением целой коллекции новых марок.
На международном рынке почтовых знаков этот выпуск вызовет, несомненно, некоторое оживление.
Заказы уже поступают даже из далекой Америки.
Среди москвичей есть страстные любители коллекционирования почтовых марок, существуете даже особая организация—«кружок филотелистов». члены которого каждый понедельник собираются в зале одной из немецких гостиниц. Новые марки, конечно, будут разобраны «филотелистами», этими героями романов Жюль Верна, со всех сторон.
И с художественной, и с исторической, и даже с технической.
Дело в том, что современная техника «маркопечатания» стоит очень высоко.
Марки печатаются краской такого химического состава, чтобы с них нельзя было сводить штемпелей. В этой области много технических «секретов»...
http://www.rusacademfilately.ru/philate … _marki/67/
Как видим Россия одна из прародителъниц Тематической Филателии, тогда как тупые, но коварные англосаксы с душком сионизма, тупо до 60 годов 20 века постили - на своих почтовых бумаженциях : гербы проклятой империи бриттов и королевских особей, все тех же бриттов, горетъ им в Аду!
Поделиться92015-04-25 21:32:07
Почтовые марки Царской России
В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей), и с января 1844 г. оплата уже не изменялась в зависимости от расстояния, а устанавливалась только по весовой категории (десять копеек за лот). Как и в прежние времена, за отправку платили наличными, сдавая корреспонденцию на почту.
Зимой 1845 г. было внесено предложение, использовать почтовые марки для отделений городской почты в городе Петербурге. Художник и скульптор Павел Мозжечков даже успел создать проекты будущих марок, но это предложение не было осуществлено. Однако незадолго до этого были были введены так называемые штемпельные куверты — конверты с отпечатком почтового знака, означающего предварительную оплату письма. С начала 1845 года штемпельные конверты были введены для писем, пересылавшихся по почте в Финляндию, входившую в то время в состав России, а через одиннадцать месяцев — для почты Петербурга. На лицевой стороне конверта печатался синий или голубой круглый знак с гербом России, окруженный надписью «С.П.Б. городская почта» (конверты стоили пять копеек серебром, об этом также свидетельствовала надпись). Такого же типа конверты были отпечатаны 27 февраля следующего года для московской городской почты, но знак (штемпель) на них был красный. В 48 году 19 века штемпельные конверты были введены повсеместно. На боковых клапанах конвертов был напечатан круглый знак с гербом, двумя скрещенными почтовыми рожками и обозначением стоимости почтового отправления. В зависимости от веса применялись конверты со штемпелями трёх различных цветов: черного, голубого и красного.
В второй половине 19 века управляющий почтовыми перевозками на железной дороге А. Чаруковский, вручил главному начальнику над департаментом почты, план с подробным изложением мероприятий по использованию марок в России. Проект был окончательно утвержден 12 ноября 1856 г. а тем временем, под руководством управляющего типографическим отделением «Экспедиции заготовления государственных бумаг» были изготовлены пробные штемпельные оттиски марок. Оттиск каждого из имеющихся типов печатался в четырех цветах: зеленом, голубом, черном, коричневом, но, к сожалению, их так и не утвердили.
Изготовление марок было достаточно сложным технологическим процессом. Самоклеющиеся этикетки, которые требуют только отклеивания нижнего слоя, появились намного позже. Марки же той далёкой эпохи печатались только на специальной бумаге ручного производства с уплотнением для каждой марки. Марка, если ее рассматривать на свет, имела водяной знак в виде цифры (высотой около 15 миллиметров), которая соответствовала количеству оплачиваемых лотов: марка в десять копеек имела цифру «1», а вышедшие 4 января 1858 г. номиналами в 20 и 30 копеек — «2» и «3». Первая марка была без зубцов, последующие имели перфорацию.
В России, как впрочем и других странах в то время, сюжет оставался неизменным — двуглавый орёл в немного изменённом оформлении. И только лишь несколько серий вышли с другими рисунками.
В разное время в России выпускались марки городской почты, телеграфные, почтово-благотворительные, марки-деньги и пр. они тоже не отличаются тематическим разнообразием, однако они все очень интересны для филателистов, собирающих территориальные коллекции марок.
Евгения Терехова
Поделиться102015-04-27 09:48:20
Первая почтовая марка России была официально выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки напечатан овал, в нем размещен государственный герб - двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, существующая и поныне - два скрещенных почтовых рожка. Вокруг центральной части рисунка - овальная рамка, в которой размещается надпись «Почтовая марка» и «10 коп. за лот». Рисунок первой русской почтовой марки был создан старшим гравером Экспедиции Заготовления государственных бумаг Кепплером. В связи с тем, что марки были разосланы в почтовые отделения заранее, реальное почтовое обращение их началось в декабре 1857 г.
Поделиться132015-05-02 22:32:09
"Три жемчужины"
Почтовая марка Российской империи 17-го выпуска. Ее сделали в 1908 году для замены почтовых знаков 1889-1905 годов.
Свое название получила по трем "жемчужинам" (кружочкам) вместо положенных четырех, которые должны были быть расположены с левой и с правой стороны между рамкой с указанием номинала и орнаментом, что обрамляет центральный овал герба :
Поделиться142015-05-10 14:52:40
Марки земской почты Российской Империи
В России местные марки встречаются уже в пятидесятые годы прошлого века. Прежде всего, речь идет о марке городской почты в Тифлисе (теперь Тбилиси) 1857 года - одной из редчайших марок в мире. Последующие русские местные марки, так называемые марки земств, относятся к наиболее интересным и ценным филателистическим материалам.
Марки земской почты. Марка городской почты - Тифлис, 1857 год
Их появлению предшествовали многочисленные социально-политические реформы в Российской империи. Период царствования Николая I был очень трудным для России. Царь-самодержец стремился укрепить свою власть полицейскими методами. И поскольку сопротивление общественности против деспотизма росло, царь Александр II, наследник Николая I, был вынужден пойти на некоторые уступки.
Одним из таких шагов было создание (в соответствии с указом от 1 января 1864 года) местного самоуправления - земств - в губерниях и уездах европейской части России. В состав земских управ входили представители помещиков и богатого мещанства; в их компетенции были вопросы экономики, просвещения, медицины и т. п. на территории данного земства. Земства должны были также организовать почту в тех районах, где отсутствовала государственная почтовая сеть. Местности, где действовала земская почта, были, как правило, лишены железных и даже обыкновенных дорог. Часто жителям приходилось добираться до отдаленных городов, чтобы воспользоваться услугами почты. Таким образом, земская почта стала продолжением и дополнением почты государственной. Выполняя свои местные задачи, эта почта одновременно доставляла адресатам корреспонденцию из государственных почтовых контор. Для сбора платы за услуги отдельные земства выпускали собственные почтовые марки. Следует заметить, что это совершенно полноценные марки, выпускавшиеся с согласия и по договоренности с государственными властями.
До последнего времени во многих специализированных каталогах и статьях, посвященных этим маркам, утверждалось, что первые марки земской почты были выпущены в 1865 году земством в Шлиссельбурге, затем в Боровичах и Верхнеднепровске, в 1867 году в Мелитополе, Херсоне и других местах. Однако последние исследования показали ошибочность этих данных. Оказалось, что первые земские марки появились 1 декабря 1866 года в Верхнеднепровске.
Всего было создано 345 земских почтовых контор, 162 из которых выпускали свои марки, находившиеся в обращении в 1866-1918 годах. Некоторые земские почты не выпускали марок, а почту доставляли бесплатно или взимали плату наличными. Следует отметить, что право эмиссии марок имели исключительно уездные земские управы. Эти марки имели хождение только на территории данного земства, более того, они должны были четко отличаться от общегосударственных почтовых марок. Благодаря этому, для марок земств характерны самые разные рисунки, цвета и формы.
Кроме марок, некоторые земства выпускали также почтовые карточки (например, Псковское земство) и конверты со штемпелем, заменяющим марку, в качестве подтверждения почтовой оплаты. В некоторых земствах (например, в Торопецком) такие конверты были единственным средством оплаты писем.
Расцвет деятельности земских почт относится к семидесятым годам XIX века. Развитие сети государственных почтовых учреждений в России привело к ограничению деятельности земств, однако, их почты зачастую продолжали выпуск марок как для того, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность, так и в силу установившейся традиции. Несмотря на передачу земствам некоторых прав, царское самодержавие всеми способами старалось ограничить их деятельность и влияние. Дело дошло до того, что со временем царское правительство взяло в свои руки печатание земских марок в государственной типографии ценных бумаг. Начиная с 1884 года, эти марки выпускались по пяти обязательным образцам государственной типографии, из которых отдельные земства могли выбрать себе определенный образец марки. В результате они стали отличаться одна от другой только названиями земств. За образцы были приняты ранее изготовленные марки для земств Островского, Бахмутского, Петрозаводского, Ардатовского и Арзамасского уездов.
Существует 2427 различных земских марок, не считая, разумеется, около 3 тысяч их разновидностей. Марки земств давали большие возможности для комплектования специализированных коллекций и на рубеже XIX и XX веков стали любимым объектом собирательства не только в России, но и за границей. Богатая литература и многочисленные каталоги (например, фирмы «Херрик» в Нью-Йорке, «Гиббонс» в Лондоне, «Любкерт» в Вене и многие другие) - доказательство их популярности. В ранних каталогах, например, Грея (1875 г.), Пэмбертона (1878 г.) и Скотта (1896 г.), о них также подробно рассказывается.
Интересно вспомнить, что своей популярностью первые марки земств обязаны, прежде всего, польскому филателисту. Дело в том, что первую работу, посвященную этим маркам, написал пионер польской филателии Самуэль Копровский. Его книга «Марки земской почты в России» была издана на французском языке в 1875 году в Брюсселе Моэнсом.
В наше время интерес к земским маркам уменьшился. Это объясняется тем, что достать эти классические теперь марки очень трудно.
Поделиться192015-09-24 23:36:15
Марки Западной добровольческой армии, Митава (Елгава) 1919 год
Бермондт-Авалов в апреле 1919 в лагере для военнопленных в г. Зальцведеле сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. Для привлечения немецких добровольцев правительство Улманиса обещало, воевавшим на его стороне против Красной армии, предоставить земельные наделы, в качестве вознаграждения что впоследствии так и не выполнило.
В июле 1919 прибыл из Германии в Митаву, где шло формирование отряда и которая стала впоследствии базой для «Западной Добровольческой армии». Бермондт дал своему отряду название «Отряд имени графа Келлера». Формально Либавский отряд, отряд Бермондта и отряд полковника Вырголича объединились в один Западный корпус Северо-Западной армии под общим командованием князя Ливена, но реально Бермондт проводил независимую политику, неохотно подчиняясь Ливену.
9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на нарвский фронт, поддержаное англичанами. В отсутствие тяжело раненого князя Ливена по распоряжению английского генерала Гофа 1-й и 3-й батальоны Ливенского отряда были поспешно погружены на английский транспорт и отправлены в Ревель и Нарву.
Полковники Бермондт и Вырголич отказались исполнить приказание Юденича перейти на Нарвский фронт, так как формирование их отрядов ещё не было завершено. Кроме этого формального объяснения существовало и иное - Авалов считал, что его корпус не должен покидать пределов Латвии, а оставаться в ней в качестве «действительной русской военной силы» и свою армию он рассматривал как равную, а не подчиняющуюся Северо-Западной армии.
В сентябре 1919 командующий немецкой армии фон дер Гольц был отозван из Прибалтики, в том числе и по требованию Англии, осознавшей что немцы проводят в Прибалтике политику, враждебную её интересам. Немецкий корпус был формально ликвидирован. Однако Германия не была немерена отказываться от своего влияния в Прибалтике. Пытаясь сохранить там свою военную силу, в том числе вне рамок ограничений, наложенных на Германию условиями Версальского договора, немцы совершили ловкий манёвр - уволенные чины корпуса под видом добровольцев вступали в корпус Бермондт-Авалова, который таким образом стал состоять преимущественно из немецких войск Кредит в 300 млн марок, на содержание корпуса был получен Аваловым от немецкого отделения банка «Морган и Ко». Тогда же (в конце августа) было сформировано про-немецкое Западно-русское правительство, которе должно было, по задумке немцев, проводить нужную им политику, в случае захвата Аваловым власти в Прибалтике. Независимость Латвии Авалов и ЗРП не признавали, считая что Латвия должна остаться в составе России и получить «внутреннюю автономию».
5 сентября Юденич назначил Авалова: «Командующим всеми русскими частями, сформированными в Курляндии и Литве». 20 сентября Авалов объявил «народу Латвии» о том что он является «представителем русской государственной власти» и принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике, игнорируя тем самым факт латвийского суверенитета и существования латвийских органов власти. В тот момент в корпусе Авалова, который стал наименоваться «Русская Западная добровольческая армия», находилось около 50 000 человек
Ещё 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистких сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Западной добровольческой армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. На совещании было принято решение начать совместное наступление на Советы 15 сентября, но так как инициатива совместных действий исходила от англичан, а Авалов был тесно связан с немцами, то изнчально возникали опасения, что Авалов в таком наступлении принимать участия не будет.
ЗДА вступила в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув 6 октября ультимативное требование пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт». Правительство Латвии ответило отказом. 7 октября силы Бермондта двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях против ЗДА. 8 октября войска вышли к Риге, которую никто не защищал кроме слабых отрядов самообороны. На город было сброшено с аэропланов несколько бомб и прокламации на русском языке, в которых латышам предлагалось «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России». 9 октября предместья Риги были заняты частями Авалова, но вместо того, что бы развить успех, он 10 октября предложил правительству Латвии заключить с ним перемирие. Тем временем к Риге были подтянуты регулярные армейские части, а также, по зову латвийского правительства, к ней подошли эстонские части, в том числе 4 бронепоезда, и на рейд Риги прибыла английская эскадра, принявшаяся непрестанно обстреливать позиции ЗДА из своих орудий. А когда части армии Авалова всё же начали переправу через Двину, командиры немецких формирований потребовали немедленно прекратить переправу.
Все эти события происходили именно в тот момент, когда армия Юденича устремилась на Петроград, надеясь, что обещания помощи от союзников по антибольшевисткой борьбе будут выполнены - от английской эскадры на море (по захвату береговых фортов Финского залива, уничтожению Красного Балтфлота и Кронштадта) и эстонцев на суше.
К 16 октября наступление армии Авалова на Ригу было остановлено. К утру 11 ноября части Бермондта были выбиты из левобережной части Риги. 18 ноября командование Западной русской армии принял на себя прибывшый из Германии генерал-лейтенант Эбергардт, однако отступление продолжалось. К середине декабря русско-германская армия Авалова была впущена в Германию. Там она ещё некоторое время сохраняла своё значение, как военная единица.
Кроме отвлечения военных сил антибольшевисткого фронта от Петрограда, действия Авалова имели далеко идущие политические последствия, несомненно повлиявшие на судьбу всего Белого дела в Северо-Западной области.
Акция Авалова могла насторожить и англичан, стремящихся в своей конечной политике к расчленению России и поэтому так любовно пестовавших молодые прибалтийские государственности.
#филателия@i_collect
Поделиться202015-09-24 23:46:59
Монеты Российской Империи: марки-деньги, 1915-17 г.г.
Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной монетой.
В октябре 1915 года, в связи с острым недостатком разменных металлических монет, министром финансов России Петром Барком был предложен проект о выпуске марок-денег, в котором говорилось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки».
Проект был утверждён и, в том же году были выпущены марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Для их изготовления использовалось клише почтовых марок юбилейной серии соответствующей стоимости. На обороте печатался герб Российской империи и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Марки-деньги имели перфорацию, были отпечатаны типографским способом - листами по 100 штук на полукартоне и не имели на обороте клея. В 1916 году серию дополнили марками мелких номиналов в 1, 2 и 3 копейки. На обороте этих знаков, помимо герба, печаталось их достоинство.
Использование марок-денег для писем было официально разрешено, но вместе с тем рекомендовалось разъяснять отправителям корреспонденции, что эти знаки предназначены для замены разменной монеты и употреблять их в качестве знаков почтовой оплаты не следует.
#филателия@i_collect
Поделиться212015-10-04 13:02:02
Выставленная на торги однокопеечная марка времен царской России - одна из наиболее редких марок в мире, сообщает dv.ee.
Покупателю марка досталась сравнительно дешево: начальная цена лота составляла 9 тысяч евро, а продана марка была за 8100 евро. Однако общая стоимость марки - с учетом платы аукционному дому и налога с оборота, который в этом году в Германии был повышен, составила 12 тысяч евро.
И продавец, и покупатель марки были из Западной Европы, сказала представитель Christoph Gartner Кристине Валле. Так что марка отправилась не в Эстонию.
Поделиться232016-04-21 20:40:09
Пополнение!
Впереди изучение - почтовой марки, штемпеля, письмена!