История, которую нам не рассказывают!
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться22015-01-08 00:01:54
Готы как провозвестники евразийства
К сожалению, до сих пор почти не разработанной темой евразийской идеологии остаётся монгольско-германский симбиоз, сложившийся в течение столетнего гуннского ига над германцами (370-е – 450-е гг.) и имевший огромные культурные и политические последствия.
Эфемерная готская «империя Германариха» в Северном Причерноморье, как известно, развалилась подобно карточному домику под натиском гуннов, вторгшихся в Европу из глубин Азии ок. 370 г. Сам Германарих покончил с собой, не видя возможности сопротивляться могущественным воителям с востока. Большинство его германских подданных признало над собою власть монгольских господ, меньшинство в ужасе бежало на запад (в числе последних были вестготы, добежавшие до Испании, где их в конечном счёте ждали завоевание арабами и исламизация). В числе германцев, вошедших в состав Гуннской орды, оказались остготы, гепиды, герулы, свевы, руги, скиры, тюринги, бавары, аламанны и множество более мелких германских племён.
Гуннские воины с готом на евразийской скрепе
Германцы влились в состав гуннских туменов и отправились с ними на завоевание Европы. Важнейшим эпизодом гуннско-готского боевого братства стала битва на Каталаунских полях в 451 г., в которой не менее половины гуннского войска составляли германцы. Готами в этой битве, едва не положившей конец одряхлевшей Западной Римской империи, командовали конунги Теодемир (отец будущего Теодориха Великого), Валамир и Видимер.
Центр Гуннской орды и её германские улусы
Политическое господство гуннов над готами и прочими германцами неизбежно вело в том числе и к культурному влиянию. Именно в столетие гуннского ига в культуру германцев вошло монгольское горловое пение («немецкий йодль»), блюда из сырого мяса и многое другое. Естественно, и в физическом плане Гуннская орда представляла собой идеальный евразийский плавильный котёл, где представители европейских и азиатских народов смешивались от самых низов до самых верхов. Великой честью для германских конунгов было взять себе в жёны смуглую скуластую дочь знатного гунна.
Лучшим продуктом этого евразийского плавильного котла стал самый знаменитый из гуннских правителей – Аттила. О том пиетете, с которым к нему относились его германские подданные, свидетельствует сообщение готского историка Иордана, писавшего через столетие после смерти Аттилы: «Был он мужем, рождённым на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на всё трепет, широко известный повсюду страшным о нём представлением. Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое свое могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился».
Готы боготворили своего гуннского кагана и называли его не иначе как каганом-батюшкой, под каким именем он и вошёл в историю (attila – готск. «батюшка»). Апофеозом гуннско-германского симбиоза стала знаменитая женитьба Аттилы на знатной готской девушке Ильдико. Монгольский батыр (Иордан: «низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи]»), оплодотворяющий белокурую и голубоглазую германскую женщину, разве это не лучшее выражение евразийской мечты? Брак Аттилы и Ильдико, Монголии и Германии, – вот та картина, которая должна неизменно напоминаться клеветникам, сочиняющим измышления об исторической предрасположенности к расизму, якобы свойственной германцам!
Готская красавица из Австрии
Реконструкция готской княгини гуннского времени с деформированным по гуннскому обычаю черепом
Гуннская империя распалась к концу 450-х гг., но сложившиеся в ней евразийские духовные скрепы не погибли. Аттила навсегда остался в эпической памяти германцев как образ идеального государя. В течение многих последующих столетий германские акыны воспевали блестящий двор могучего гуннского «короля Этцеля», к которому съезжались лучшие германские джигиты, чтобы поучаствовать в евразийских курултаях и проявить свою степную удаль. Во всех попытках имперского строительства германцев сквозь искусственные претензии на наследие от Рима всегда прослеживалась гуннская основа.
В начале ХХ века прусский император Вильгельм II призывал своих солдат следовать примеру гуннов, некогда ужасавших мир своей беспощадностью. Но не угрофиннам Пруссии, а плосколицым выходцам из бывшего Баварского улуса Великой Гуннской Империи удалось в годы Второй мировой войны потрясти Европу так, как когда-то порясали её их предки на Каталаунских полях.
http://aquilaaquilonis.livejournal.com/?skip=80
Конечно рассказано с иронией, но это все правда, которую германцы скрывают, но Аттила националъный герой, в Берлине естъ Аттила штрассе :
Кстати германцы арийцами не являются.
p/s : Руги, предположителъно русы, коие ушли вместе с германскими народами у Европу / остров Рюген назван в честъ ругов - русов-русских.
Поделиться32015-01-08 00:26:34
25 фактов о ВКЛ, которые должен знать каждый
(Список предварительный, принимаются дополнения и уточнения.)
1. Все русские земли, присоединение которых к ВКЛ отражено в источниках, были завоёваны литовцами.
2. Православные русины, составлявшие абсолютное большинство населения ВКЛ, подвергались последовательной дискриминации и в правовом отношении находились ниже католиков, иудеев и мусульман.
3. Западноевропейские рыцари считали ВКЛ сарацинским государством и в течение нескольких столетий совершали против него крестовые походы.
4. Немцы приписывали своё поражение под Грюнвальдом в 1410 г. татарской орде хана Джелал-ад-Дина.
5. Арабская графика наряду с латиницей и кириллицей была одной из трёх систем письма в ВКЛ.
6. Коран был переведён на белорусско-украинский язык ВКЛ в XVI в.
7. В ВКЛ татарам было разрешено владеть белорусскими и украинскими рабами.
8. Литовские великие князья получали ярлыки от татарских ханов до 1560 г. (московские – до 1432 г.). Литва и Польша платили дань татарам до 1700 г.
9. Литовский великий князь Ягайло и другие литовские князья чеканили на своих монетах знаки зависимости от Орды.
10. После завоевания в 1321 г. литовцами Киева им вместе с литовским князем Фёдором правил татарский баскак (в Москве баскаков не было никогда).
11. В 1398 г. Витовт поселил в Киеве орду хана Тохтамыша.
12. На Полтавщине в конце XIV – начале XVI вв. существовал монгольский улус потомков темника Мамая.
13. В резиденции великих литовских князей Троках большинство населения составляли татары, евреи и татарские евреи (караимы).
14. Литва и Польша имели самое большое в мире еврейское население (подвластные Москве земли в это время были полностью judenfrei).
15. Еврей Абрам Юзефович был министром финансов Сигизмунда I и воспитателем Сигизмунда II. Брат Абрама Михаил Юзефович в это время был главным раввином ВКЛ.
16. По 1-му Литовскому статуту 1529 г. убийство еврея каралось штрафом в 100 грошей, убийство белоруса или украинца – штрафом в 12 грошей.
17. По 3-му Литовскому статуту 1588 г. любой крестившийся еврей становился шляхтичем.
18. Православие ВКЛ почти не дало своих святых.
19. В 1435 г. литовский великий князь Свидригайло заживо сжёг митрополита Киевского и всея Руси Герасима.
20. Первую полную славянскую Библию («Острожскую») в ВКЛ напечатал москвич Иван Фёдоров. В её основу была положена Геннадиевская Библия, подготовленная по приказу великого московского князя Ивана III.
21. Великий князь Витовт имел женоподобную внешность и в 1382 г. бежал из заключения в Кревском замке, переодевшись в женскую одежду.
22. На момент своего избрания на престол Литвы и Польши трансильванский воевода Стефан Баторий был вассалом Турции. Его кандидатуру поддерживали турки и татары, и после своего избрания он обязался вдвое увеличить сумму дани, которую Литва и Польша платили татарам.
23. Собственное летописание в ВКЛ (а именно в позже всего завоёванном литовцами Смоленске) возникло только в середине XV в. События ранее этого времени в литовских летописях переписаны из великорусских летописей.
24. За время нахождения Украины в составе ВКЛ в ней не было создано ни одного оригинального письменного произведения.
25. На территории ВКЛ не сохранилось ни одного памятника домонгольской русской литературы.
Поделиться42015-01-09 12:46:10
О количестве вышедших из Египта евреев
Согласно Книге Чисел, после выхода из Египта и прихода в Синайскую пустыню Моисей по приказу Яхве исчислил всех боеспособных еврейских мужчин старше 20 лет без учёта колена Левиина, коих оказалось ровно 603 550: «И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят» (Числ. 1, 45-46).
Если прибавить к этому колено Левиино, мужчин младше 20 лет, небоеспособных стариков и женщин, то общее количество вышедших из Египта евреев должно было составлять 2-3 миллиона человек. Ладно, оставим на совести историков мнение о том, что всё население Египта в эпоху Нового царства вряд ли превышало 1 миллион человек. Но вы можете себе представить, например, сколько времени потребовалось бы 2-3 миллионам человек, чтобы пройти через расступившиеся воды Чермного моря? Ещё Лейбниц подсчитал, что если бы евреи двигались колонной по 10 человек, то к тому времени, когда голова этой колонны достигла Иордана, её хвост ещё не успел бы покинуть Египет. А за ними, между прочим, гналось египетское войско, и не пешком, а на колесницах.
Ну и взглянем ещё с одной стороны на событие, ставшее поводом для главного еврейского праздника. Шестьсот с лишним тысяч еврейских бойцов (это в сто раз больше, чем средняя армия бронзового века) убежали от египетского войска. Воистину великий своими деяниями народ!
Поделиться52015-01-09 12:49:38
Без комментариев, интересный взгляд на историю, хотя предвзятый!
Напомните ему, что глагол «авар», от которого происходит этноним «еврей», означает «совершать преступление».
Напомните ему, что «еврейский» язык был заимствован евреями у ненавидимых ими ханаанеян и в еврейской Библии называется ханаанейским (Ис. 19, 18).
Напомните ему, что, согласно еврейской Библии, слово Израиль означает Богоборец (Быт. 32, 28).
Напомните ему, что Иерусалим назван в честь ханаанейского б-га заката Шалима.
Напомните ему, как еврейский пророк Иезекииль устами Яхве обращался к Иерусалиму: «твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка» (Иез. 16, 3).
Напомните ему, что Иерусалим стал центром еврейства только благодаря коллаборационизму иудейских царей в VII в., когда Иудея была улусом Ассирийской орды.
Напомните ему, что праотец евреев Авраам подрабатывал сутенёром, продавая свою жену Сарру египтянам и филистимлянам и получая за это хороший профит (Быт. 12, 10-20; 20, 1-14).
Поинтересуйтесь у него, сколько времени потребовалось двум-трём миллионам евреев (среди которых одних боеспособных мужчин было 603 550: Числ. 1, 45-46), чтобы пробежать через расступившиеся воды моря, убегая от преследовавшего их фараона.
Когда он станет утверждать, что евреи всегда относятся друг к другу по-братски, напомните ему об истреблении евреями колена Ефремова (Суд. 12, 1-6) и колена Вениаминова (Суд. 19, 42-48).
Сообщите ему, что царь Давид был не евреем, а моавитянином, потому что его прабабка Руфь была моавитянкой. Пушкин ведь негр благодаря своему прадеду, а значит, Давид – моавитянин, ла-ла-ла-ла-ла-ла!
Напомните ему, что Давид был власовцем, перебежавшим на сторону филистимлян во время их войны против евреев (1 Цар. 27-31).
Спросите у него, почему столь красочно описанное в еврейской Библии «царство Соломона» не оставило от себя никаких достоверных археологических следов, ни одной надписи и ни одного упоминания в письменных источниках окружающих народов.
Когда он заявит, что гадания в иудаизме запрещены, напомните ему, что гадание при помощи урим и туммим было обязанностью иудейского первосвященника.
Напомните ему, что человеческие жертвоприношения еврейской Библией не только не запрещаются, но и требуются: «…Всё заклятое, что под заклятием (херем) отдаёт человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, – не продаётся и не выкупается… Всё заклятое… должно быть предано смерти» (Лев. 27, 28-29).
Когда он станет хвастаться Спинозой, напомните ему, что на Спинозу евреи наложили заклятие (херем).
Напомните ему, что еврей должен закапывать свои испражнения, чтобы в них не вляпался Яхве (Втор. 23, 13-14).
Когда он заговорит о холокосте, напомните ему, что холокостом (всесожжением) в еврейской Библии называется принесение евреями в жертву своих детей: «[Евреи] наполнили место сие кровью невинных и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу» (Иер. 19, 4-5).
Напомните ему о знаменитой еврейской однополой паре – Давиде и Ионафане, любовь между которыми, по признанию самого Давида, была «превыше любви женской» (2 Цар. 1, 26).
Напомните ему, что в допленном иудаизме «святыми» (qedešim) назывались мужчины, занимавшиеся за деньги обрядовым блудом при Иерусалимском храме (3 Цар. 14, 24; 15, 12; 22, 46; 4 Цар. 23, 7; Втор. 23, 17; 23, 18).
Сообщите ему, что, по мнению еврейских мистиков, Яхве в лице Шхины состоял в браке с Моисеем: «Совокупилась она [Шхина] с Моше… Моше совокуплялся с Луною [Шхиной], будучи ещё в своем теле» (Зогар, I, 21b-22а).
Напомните ему, что важнейшая для евреев святыня «Стена плача» – это остаток храма Яхве, построенного царём Иудеи Иродом Великим, который был родом из эдомитян, многократно проклинаемых в еврейской Библии устами Яхве.
Когда он заговорит о еврейском происхождении христианства, напомните ему, что Христос и его апостолы были родом из галилеян, насильно обращённых Хасмонеями в иудаизм. («Обычно считается, что Иудея и Галилея находятся в состоянии войны»: Талмуд, Бава Батра, 38 b.)
Когда он в очередной раз процитирует «да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами», напомните ему, что «ашкеназы» как раз и означает «скифы».
Когда он станет хвастаться успехами евреев в науках, поинтересуйтесь у него, почему все эти успехи достигнуты наполовину европейскими ашкеназами, а не чистокровно еврейскими сефардами.
Спросите у него, зачем евреи носят знак завета с Яхве на х-ю.
Поделиться102015-02-15 19:59:58
Зачем минский саммит сравнивают с мюнхенским сговором
Какого агрессора умиротворяет ныне Запад
Минская встреча глав четырех государств еще не успела закончиться, как наши либералы взялись проводить параллели с пресловутым мюнхенским сговором. Квинтэссенцией стала статья политолога, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН А. Пионтковского под красноречивым названием «Подвиг разведчика». Дескать, саммит - триумф Путина, мечтающего о новом мировом порядке. Особенно досталось от Пионтковского «дочери лютеранского пастора». Мол, испугавшись нацеленных на Европу «Искандеров», она взяла под мышку Олланда и немедленно полетела к Владу. «Соглашаться на любые его заморочки: федерализация, финляндизация, хренезация, путинферштейнизация, крымнашизация. Украинцы поймут. Они от нас очень зависят финансово…» Политолог сожалеет, что челночная дипломатия Меркель-Олланда 5-11 февраля неожиданно и кардинально изменила модус отношений Запада и Кремля, перечеркнув политику изоляции Путина, нараставшую с брисбенского саммита.
Впрочем, что наши либералы… Известный американский сенатор - «ястреб» Маккейн тоже недавно обвинил Меркель в политике умиротворения России. И в Литве деятели заговорили, что Украина станет жертвой нового мюнхенского сговора. Тот же глава МИД Линкявичюс и небезызвестный Ландсбергис…
Термин « новый мюнхенский сговор» звучит в либеральном лексиконе около года. Едва прошлой весной Крым воссоединился с Россией, наши либералы тут же провели аналогию с аннексией Судет Гитлером. Первые минские переговоры в прошлом году о замирении на востоке Украины обозвали «вторым Мюнхеном». Ну, а теперь и вовсе пошла писать губерния. По иронии судьбы, аккурат накануне Минского саммита прошла международная Мюнхенская конференция по безопасности в Европе.
Ладно, слова… Недавно общественное телевидение Польши TVP Polonia показало карту возможного раздела Украины. Румыния получит Черновцы, Россия - всю историческую Новороссию (Одессу, Николаев, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Херсон, Луганск, Донецк.) Польше достанутся Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Волынская и Тернопольские области. Киеву оставят лишь Житомир, Винницу, Кировоград, Чернигов, Полтаву и Сумы. Прямой намек на раздел Чехословакии в результате первого Мюнхена.
- Переговоры «нормандской четверки» в Минске с Мюнхенским сговором 1938 г. сравнивают «знатоки», плохо знающие историю, - говорит доктор политических наук Елена Пономарева, автор вышедшей на днях книги «Грязные войны буржуинов». - Либо сознательные провокаторы. Работающие на приближение западноевропейской верхушки к заветной мечте, которую советский разведчик Леонид Шебаршин выразил предельно четко: «Западу от России нужно одно - чтобы ее не было». Впрочем, плохое знание истории, как правило, является фирменным знаком всех тех, кто работает против России как внутри нее, так и за пределами.
Напомню, соглашение, по которому Чехословакия передала Германии Судетскую область, подписали в час ночи 30 сентября 1938 г. премьеры Великобритании Н. Чемберлен и Франции Э. Даладье с рейхсканцлером Германии А. Гитлером и премьером Италии Б. Муссолини. Событие, вошедшее в историю под названием «Мюнхенский сговор», стало прологом самой кровавой и жестокой войны, унесшей более 54 млн человеческих жизней. Подписывая соглашение, облеченные властью политики не спрашивали мнения ни жителей самих Судет, ни граждан Чехословакии, территорию которой они делили. Хотя надо помнить, что более 90 % жителей Судетской области (3,25 млн) были этническими немцами. Но вовсе не этот фактор двигал подписантами.
- Расхожее мнение - Запад отдал Судеты Гитлеру, чтоб умиротворить агрессора. В надежде, что тот на Судетах и успокоится.
- Легенда. Однако вернемся к переговорам. В чем принципиальное отличие Мюнхена-1938 от Минска-2015? Чехословацкую делегацию допустили в зал заседаний лишь после того, как четверка лидеров поставила подписи под соглашением.
- Ясно. Президент Порошенко был равноправным участником Минского саммита.
- Ознакомившись с документом, представители Чехословакии выразили протест. Но именно главы «демократических» стран Даладье и Чемберлен заставили их подписать договор о передаче Германии Судет. На следующий же день президент Э. Бенеш принял его к исполнению, не проводя процедуру ратификации соглашения Национальным собранием. С этого момента и начался процесс раздела Чехословакии. Поучаствовали в нем и Польша, получившая Тешинскую область, и Венгрия, аннексировавшая часть Словакии. 15 марта 1939 г. германские войска вошли в Чехословакию. В тот же вечер Гитлер лично приехал в Прагу. На следующий день был провозглашен протекторат Богемии и Моравии. Словакии фюрер гарантировал независимость. Ее марионеточное правительство подписало соглашение о «защите» Германией Словацкого государства.
- Выходит, после Судет аппетит Гитлера только усилился. Так в чем же тогда истинный смысл популярного историографического термина «политика умиротворения агрессора»?
- Запад создавал Гитлеру максимально благоприятные условия для активизации действий против СССР, буквально толкал в сторону советской границы. Процесс подготовки и подписания Мюнхенских соглашений - та самая «политика умиротворения» агрессора Лондоном и Парижем - очень хорошо прописан в романе Н. Шпанова «Поджигатели». Рекомендую. В романе четко показано, что главными виновниками Второй мировой войны, ее поджигателями были именно западные политики. Без их поддержки Гитлер никогда бы не смог осуществить аншлюс (присоединение) Австрии в марте 1938 г. и тем более решить чешский вопрос.
- Почему?
- Чешская армия была в Европе одной из самых боеспособных и многочисленных (свыше 1 млн. солдат). Планируя захват этой страны, Гитлер многим рисковал. Угрозу поражения прекрасно понимали немецкие генералы, готовившие летом 1938-го покушение на фюрера, чтобы спасти Германию. Эмиссар заговорщиков генерал Э. фон Клейст даже ездил в Лондон, чтобы заручиться поддержкой Чемберлена. Но англосаксам нужна была война. Они сделали ставку на Гитлера. Именно поэтому накануне встречи в Мюнхене Чемберлен заверил фюрера, что тот получит все «без войны и без промедления». Речь шла не просто о территориальном разделе Чехословакии. Без ее крупнейшего, одного из лучших в Европе военно-промышленного комплекса Гитлер не смог бы воевать с СССР. Поглощение Судет стало лишь первым шагом на пути захвата Чехословакии. Для доказательства тезиса приведу факты. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до 1 сентября 1939 г. (начала Второй мировой), произвели почти столько же военной продукции, сколько вся промышленность Великобритании. Каждый третий танк, воевавший на советском фронте, вышел из ворот «Шкоды». По завершению чехословацкой «увертюры» - пролога Второй мировой, «Шкода» вошла в государственный концерн «Герман Геринг Верке». В ведении которого уже были многочисленные военные заводы, конфискованные у евреев, а позже - предприятия присоединенных и оккупированных территорий. Если до Мюнхена Великобритания и Франция по совокупной военной мощи превосходили Германию, то после присоединения Судет и последующего поглощения чехословацких земель Третий Рейх стал крупнейшей военной державой.
Еще важная деталь. На следующий день после Мюнхенского сговора была подписана (по просьбе Чемберлена!) британско-германская декларация. Высокие стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом и решать все вопросы методом консультаций. Чуть позже - 6 декабря 1938 г. - аналогичный документ Третий Рейх подписал с Францией. К слову, до Мюнхенского сговора Чехословакия имела договор с Францией, обязавшейся прийти ей на помощь в случае агрессии, и с СССР, который выступал на стороне Праги после Франции. Однако Париж добровольно встал на сторону агрессора, а советской делегации было отказано в участии на переговорах.
Как видите, Мюнхенские соглашения открыли путь к мировой войне. Именно по результату переговоров в Мюнхене Гитлер получил доступ к мощнейшему военно-промышленному комплексу Чехословакии, а стараниями главного банкира Англии М. Нормана ему передали чешский золотой запас. Но самое главное - Гитлер максимально приблизился к границам СССР. Тогда Запад сделал все, чтобы следующей жертвой Третьего Рейха стал Советский Союз.
Надо четко понимать: Мюнхен - 38 - механизм развязывания агрессии. А Минск-15 - путь к ее обузданию, прекращению внутриукраинского конфликта. Путь к миру. Поэтому, повторяю, любые сравнения некорректны и провокационны. Важно помнить: те, кто проводит подобные параллели, как раз и хотят агрессии против России. Они-то и есть наследники мюнхенских заговорщиков и поджигателей.
- Один из наших либеральных критиков Кремля вопрос поставил ребром. Мол, очень скоро поймем, станут ли минские соглашения Мюнхеном -1938 или Потсдамом -1945.
- Потсдамская конференция антигитлеровской коалиции, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 г., подвела итоги мировой войны и определила дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. А в Минске шла речь об урегулировании кровавого, но локального конфликта. И хотя мы живем в эпоху глобальной трансформации мировой системы, созданной по итогам Второй мировой, сравнивать Минск с Потсдамом никак нельзя. Минский формат при всем значении принятых Декларации четырех глав государств и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений не предполагал, да и не мог определить принципы существования мировой системы. Он решает чисто конкретные задачи - прекращение артобстрелов, гибели людей, обмен пленными (всех на всех), конституционные реформы. В то время как в Потсдаме была определена судьба послевоенной Германии, ее денацификация, демилитаризация, демократизация. Там же, кстати, приняли решение о переносе восточных границ Германии на запад к линии Одер-Нейсе. В результате ее территория уменьшилась на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть германских территорий отошла Польше. Может быть поэтому, вспоминая прошлое, польские СМИ активизируют сейчас тему раздела Украины.
Кроме того, в Потсдаме были достигнуты принципиальные соглашения о войне с Японией, о будущем Корейского полуострова, принципах преследования и наказания военных преступников и целому ряду других вопросов.
Как видим, ничего общего у Минской встречи с Потсдамской конференцией нет. Более того, Декларация глав государств «нормандского формата» - А. Меркель, Ф. Олланда, В. Путина и П. Порошенко - начинается со слов о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». А главный посыл - «безальтернативность исключительно мирного урегулирования».
Елена Пономарева, автор вышедшей на днях книги «Грязные войны буржуинов»
- Елена, стало модным сравнивать современные события с громкими историческими. Могут ли они повторяться один в один?
- Известный философ и логик Александр Зиновьев говорил: эволюция развития крупных сложных систем необратима. Есть объективные законы развития, которые и объясняют наличие схожих, но не идентичных, исторических событий. Так, например, природа смутного времени в России 17 в. проявлялась и в начале 20 века и в его конце. Думаю, любое историческое сравнение должно преследовать главную цель - докопаться до истины. «Коварство истории», вспомним Гегеля, заключается, в частности, в том, что она наказывает за невыученные уроки, ценой новых жертв и разрушений заставляет исправлять допущенные ошибки. Возвращаясь к событиям на Украине, можно с полным основанием сказать - уроки Второй мировой не выучены! Сегодня мы являемся свидетелями реанимации «политики умиротворения», которую США и ЕС проводят в отношении Киева. Каковы будут последствия, несложно предположить. Не допустить повторения такого сценария - наша главная задача.
- Сами как оцениваете Минский саммит?
- Он дает шанс на мирное разрешение кризиса. Но вовсе нет уверенности, что у властей Украины и их заокеанских хозяев есть желание реализовать достигнутые договоренности. Премьер А. Яценюк уже заявил, что ««Ключевой вопрос - сможем ли мы восстановить контроль над украинско-российской границей… Наша цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах, в том числе тех, которые находятся под временным контролем возглавляемых Россией террористов». Ему вторит министр иностранных дел П. Климкин: «Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности».
Уже сейчас очевиден настрой украинских властей на срыв минских договоренностей. Так что при всей значимости и нужности зафиксированных в документах Минской встречи положений, их выполнение под большим вопросом. Тем не менее, сам факт встречи лидеров в «нормандском формате» - свидетельство готовности вести переговоры, договариваться.
- Аналитики лихорадочно сейчас высчитывают, кто же главный победитель после Минского саммита – Обама, Меркель, Олланд, Путин, Порошенко? Каждый ведь что-то получил. Даже Лукашенко! Мол, «последний диктатор Европы» стал рукопожатным для Запада…
- Подсчитывая тактические выгоды конкретных политиков, нельзя забывать о главной, стратегической цели минской встречи - обуздание агрессии, ведущей к гибели сотен и тысяч мирных жителей. Обуздание агрессии Запада против Русского мира, которая ведется руками украинских властей. Если эту агрессию удастся остановить, тогда и настанет Победа. В безусловном выигрыше будет Украина, Россия, вся Европа. Но такой исход не укладывается в сценарий Вашингтона. Поэтому, как бы нам ни хотелось, до мира еще очень далеко. Вспоминается фраза, приписываемая римскому историку Корнелию Непоту: «Хочешь мира - готовься к войне!» Поэтому надо крепить свою оборонную мощь, развивать экономику, формировать справедливую социальную систему. Все это - залог силы России не только как переговорщика, но и гаранта мира, безопасности в Европе.
Поделиться112015-02-20 14:52:00
Греческий огонь
Греческий огонь был зажигательным оружием, которое было разработано около 672 и использовалосъ в Восточной Римской (Византийской) империи. Византийцы, как правило, использовали его в морских сражениях с большим эффектом, так как он мог продолжать горение, плавая на воде. Это обеспечило технологическое преимущество и привнесло - многие ключевые Победы Византии, в первую очередь в спасении Константинополя от двух арабских осад, тем самым обеспечивая выживание империи.
Тайна греческого огня утрачена.
novoross.de
Поделиться122015-02-26 12:02:01
Взгляд из Москвы: тайное и явное
Американская элита не любит и плохо знает историю. Во всяком случае, некоторые ее события предпочитает не помнить, в том числе немаловажные. К примеру, выступление в Сенате осенью 1943 года тогда малоизвестного сенатора от штата Миссури Гарри Трумэна. В этом выступлении он критиковал президента Рузвельта за союзническую помощь воевавшему с гитлеровской Германией Советскому Союзу, заявив: пусть лучше русские и немцы больше убивают друг друга. Во всяком случае, ни в одном, даже университетском учебнике истории этот факт не упоминается. И история прихода Трумэна к власти тоже не освещается. Между тем, она небезынтересна и чревата многими важными последствиями. На президентских выборах 1944 года Франклин Рузвельт выдвинул свою кандидатуру на третий срок (22-ая поправка к конституции, ограничивающая пребывание в Белом доме двумя сроками, еще не была тогда принята). Кандидатом на пост вице-президента Рузвельт выдвинул своего друга и единомышленника Уэнделла Уилки. Однако, несмотря на огромную власть и в государстве и в партии, ему этого сделать не дали. И, несмотря на все усилия Рузвельта, благодаря неким могучим силам Гарри Трумэн в ноябре 1944 года стал вице-президентом США. А полгода спустя, 12 апреля 1945 года Рузвельт, находясь в своем рабочем кабинете, внезапно скончался. Похоронен он был поспешно, без медицинского вскрытия. В Овальном кабинете Белого дома в качестве 33-го президента США воцарился Гарри Трумэн. Семья Рузвельта, его жена Элеонора и сыновья потребовали эксгумации тела и проведения необходимых анализов. Трумэн отказал. Он незамедлительно начал крутой политический разворот. 12 августа 1945 года японские города безо всякой военной необходимости — Япония была уже повержена — по приказу Трумэна были подвергнуты атомной бомбардировке. Целью была — я в этом уверен, — не Хиросима, а Москва. То был первый залп "холодной войны". В 1947 году была провозглашена печально-известная "Доктрина Трумэна", целью которой было объявлено "сдерживание Советского Союза". Под "холодную войну" была подведена идеологическая и военно-стратегическая база. Между тем, семья Рузвельта, стремясь раскрыть тайну смерти великого президента, с просьбой об эксгумации обратилась к сменившему Трумэна Эйзенхауэру, но он тоже отказал. Когда в Белый дом пришел Джон Кеннеди, на стене кабинета которого висел портрет Рузвельта, семья снова обратилась с просьбой об эксгумации и анализах, и Кеннеди тоже отказал. Случилось так, что в июне 1961 года во время встречи в Вене Никиты Сергеевича Хрущева с Джоном Кеннеди у меня, сопровождавшего советского лидера, появилась неожиданная возможность спросить Кеннеди о причине его отказа в просьбе семье Рузвельта. После затянувшейся паузы Кеннеди ответил: — допустим, мы проведем эксгумацию. Допустим, найдем следы яда. Великого президента Америки не вернуть, но что в мире подумают о стране, где президентов травят, как крыс. Джону Кеннеди оставалось жить два с половиной года. Быть может, часть истины в ответе Кеннеди и была. Но не вся.. Никто в Вашингтоне ни тогда, ни теперь не хочет брать на себя ответственность за развязывание "холодной войны". Но ее начало связано с таинственной смертью в самый канун победы великого президента Рузвельта и приходом к власти 33-го президента США Гарри Трумэна, а идеи доктрины, носящей его имя, и сегодня лежат в основе политики Вашингтона.
Валентин Зорин, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Фото: Александр Поляков Источник: http://ria.ru/columns/20150225/1049571914.html
Поделиться132015-03-05 16:21:44
Джек Потрошитель — женщина: ТОП исторических открытий последних лет
Ученые с полной ответственностью заявляют: по данным последних исследований, Джек Потрошитель был женщиной, Атлантида находилась на юге Испании, король Артур не сказочный, а реальный исторический персонаж.
Принято считать, что история человечества изучена достаточно подробно и остались лишь некоторые белые пятна. Но это заблуждение, говорит американский историк Марк Уэнди.
“Любой ученый, серьезно занимающийся каким-то периодом истории, точно может назвать две-три тайны, не дающие покоя исследователям, – отмечает Уэнди. – А уж за всю историю цивилизации таких тайн наберется не одна сотня”.
За последний год исследователи смогли пролить свет на ряд важнейших тайн мировой истории
Куда делся ковчег Завета, кто построил египетские пирамиды и сфинкса, кем были Робин Гуд и король Артур, подлинная ли туринская плащаница, что случилось с Атлантидой, зачем был нужен Стоунхендж, куда делаcь янтарная комната, что творится в Бермудском треугольнике? Эти и многие другие вопросы до недавнего времени оставались без ответа.
Однако за последний год исследователи смогли пролить свет на ряд важнейших тайн мировой истории, говорит Уэнди. И в отдельных случаях новые открытия ведут к появлению удивительных гипотез, выдвинуть которые еще недавно было сложно даже людям с воображением, заключает ученый.
Туринская плащаница
Одна из ключевых христианских святынь представляет собой четырехметровое льняное полотно с изображением неизвестного бородатого мужчины. По версии множества верующих, это лик Иисуса Христа. Плащаница была найдена во Франции в 1353 году, с конца XVI века она хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
Дебаты о подлинности плащаницы не утихают столетиями. В какой-то момент благодаря методу радиоуглеродного анализа в спорах, казалось, была поставлена точка. Плащаница датировалась XIII веком и, следовательно, не могла иметь отношения к Иисусу.
Отпечаток на ткани сформировался за счет сверхмощного пучка ультрафиолетового излучения
Однако ученые долгое время не понимали, каким образом на ткань было нанесено изображение. Причем ни один из экспериментов с попытками сделать дубликат плащаницы не увенчался успехом.
Пролить свет на загадку происхождения таинственного изображения удалось итальянским ученым из Павийского университета. По словам руководителя исследования Луиджи Гарласкелли, образ на ткани возник благодаря невероятно мощной вспышке света, которую ученый назвал “неземной”.
“Отпечаток на ткани сформировался за счет сверхмощного пучка ультрафиолетового излучения, – поясняет Гарласкелли, занимавшийся плащаницей пять лет. – Настолько мощного, что он вполне мог иметь сверхъестественное происхождение”.
Авторы исследования не спешат объявить плащаницу чудом, но подчеркивают: на подобное неспособны существующие сегодня ультрафиолетовые лазеры. И, безусловно, таких технологий не было ни в XIII веке, ни во времена новозаветного Иисуса.
Бермудский треугольник
Легендарная область в северной части Атлантического океана, где на протяжении десятилетий пропадали корабли, а затем и самолеты, давно является объектом изучения для ученых. Список возможных объяснений происходящего насчитывает сотни гипотез, включая уникальные климатические условия, выбросы огромных пузырей газа со дна океана, нарушение пространственно-временного континуума, похищение инопланетянами и многое другое.
Научное объяснение таинственных исчезновений оказалось вполне прозаическим, говорит австралийский ученый Джозеф Монахан из Мельбурнского университета. Все дело в природном газе, который огромными пузырями поднимается на поверхность со дна океана в области Бермудского треугольника. Речь идет об обыкновенном метане, используемом для приготовления пищи и обогрева.
Все дело в природном газе, который огромными пузырями поднимается на поверхность со дна океана в области Бермудского треугольника
Исследование океанского дна в районе Бермудского треугольника и прилегающих к нему областей северной части Атлантического океана показало наличие огромных площадей, покрытых гидратами метана со следами частых извержений.
Монахан с коллегами произвели расчеты и смоделировали ситуацию, происходящую, когда гигантский пузырь газа поднимается на поверхность. Такой пузырь расширяется все больше по мере подъема из глубины. Любое судно, оказавшееся в центре пузыря, тут же идет ко дну, утверждают ученые.
Эти же пузыри повинны и в гибели самолетов, поскольку, поднимаясь в воздух с поверхности океана, они лишь продолжают расширяться. И самолетные двигатели попросту взрываются, попав внутрь метанового пузыря, заключают исследователи.
Джек Потрошитель
В конце 1888 года жители Лондона боялись выходить из дома в темное время суток: в городе орудовал маньяк-убийца. Пресса окрестила его Джеком Потрошителем, после того как в полицию пришло письмо, автор которого взял на себя ответственность за убийства и подписался именно этим именем.
Потрошителю приписывают до 15 убийств – жертвами чаще всего становились проститутки из лондонских трущоб. Убийца перерезал им горло, а затем вскрывал брюшную полость и извлекал внутренние органы. К одному из своих писем в лондонскую полицию он приложил почку жертвы. Методика вскрытия позволяла предположить, что Потрошитель имел хирургическое образование.
У полиции было множество подозреваемых, но убийцу так и не нашли. Но одна из недавних гипотез о личности Потрошителя уже успела наделать много шума: причем она была выдвинута ученым с использованием достижений современной науки.
Анализ полученной цепочки ДНК позволил предположить, что Джек Потрошитель был женщиной
Йен Финдлей, профессор молекулярной биологии из Брисбенского университета в Австралии, использовал соскобы с писем, якобы присланных в полицию Джеком Потрошителем, для создания генетического профиля убийцы. Вывод обещает стать громкой сенсацией: Финдлей считает, что Потрошитель мог быть женщиной.
Методика дает возможность извлекать цепочки ДНК из одной-единственной клетки биологического материала со сроком давности до 160 лет. Финдлей приехал в Лондон и использовал письма, которые, как принято считать, присылал в полицию убийца. Ученый взял образцы слюны с приклеенных почтовых марок, а также соскобы с мест, где автор прикасался к бумаге. Анализ полученной цепочки ДНК позволил предположить, что Джек Потрошитель был женщиной, заключил исследователь.
Как только результаты были опубликованы, историки тут же вспомнили, что впервые версия о том, что убийца – женщина, была выдвинута лондонским детективом Фредериком Эбберлайном.
На такую мысль его навела история с пятой жертвой Потрошителя, Мэри Келли, которую свидетели видели уже после того, как, по данным медицинской экспертизы, она была мертва. Тогда как другие детективы предполагали, что свидетели попросту ошиблись, Эбберлайн посчитал, что на самом деле убийца покинул место преступления в одежде жертвы и мог выглядеть в ней достоверно, только будучи на самом деле женщиной.
Загадка Атлантиды
Некоторые исследователи считают Атлантиду вымыслом древнегреческого философа Платона. Он утверждал, что это великое государство располагалось на острове, расположенном в западном направлении от Геркулесовых столбов – так в древности называли Гибралтарский пролив. Атланты были могучей цивилизацией, писал Платон, но в то же время они были чрезмерно амбициозными и властными. С Атлантидой покончило чудовищное землетрясение, из-за которого остров поглотило море.
Своя теория о том, где находилась Атлантида, есть у каждого уважающего себя исследователя древнегреческой истории. Согласно самым популярным теориям, Атлантида могла располагаться на греческом острове Санторини, на Крите, у побережья Туниса, рядом с Азорским архипелагом у берегов Португалии. Некоторые гипотезы предполагают, что часть атлантов выжила. Впоследствии они переселились в Англию (известны как друиды) и Америку (майя и инки).
Ни одна из этих теорий так и не получила серьезных научных подтверждений. А вот само местонахождение Атлантиды, по мнению некоторых ученых, уже не является загадкой. Международная группа исследователей во главе с американцем Ричардом Фройндом из Хартфордского университета обнаружила Атлантиду, погребенную в песках и болотах в южной части Испании.
В Испании недалеко от погребенного города располагается множество странных погребенных в почве остатков древних городов
Ученые взяли за основу утверждение Платона о цунами, уничтожившем Атлантиду, и тщательно изучили спутниковые снимки той области, где предположительно обитала мистическая цивилизация. Наибольшее внимание привлекала к себе область, в которой находились остатки некоего города к югу от современного испанского Кадиса.
После детального исследования при помощи современных подземных радаров ученые пришли к выводу, что другой кандидатуры на роль Атлантиды попросту нет.
По словам Фройнда, его группа получила доказательства, которых прежде никто не видел. Ученый говорит, что в Испании недалеко от погребенного города располагается множество странных погребенных в почве остатков древних городов. Это города, которые атланты строили уже после того, как сама Атлантида была разрушена чудовищным цунами, утверждает исследователь.
Найденный около Кадиса город был построен концентрическими кругами, как и описывал Атлантиду Платон. Это еще одно свидетельство в пользу того, что загадка Атлантиды разгадана, считают ученые.
Король Артур
Существовали ли на самом деле легендарный король Артур и другие рыцари Круглого стола? И где располагался сам стол? Эти ключевые вопросы британской и европейской истории до недавнего времени оставались без ответа, и серьезные ученые объявляли Историю королей Британии Гальфрида Монмутского вымыслом. Хотя данный труд, опубликованный в XII столетии, поведал миру о великом Артуре, непревзойденном воине и мудром правителе Уэльса, Шотландии, Ирландии, Дании, Германии и Нормандии.
Единственная уступка, которую историки готовы были сделать фанатам мифа о короле Артуре, заключалась в следующем. Некоторые ученые считали, что миф мог основываться на реальной истории какого-нибудь средневекового правителя. В частности, одна из распространенных теорий гласит, что на самом деле легенда об Артуре написана по мотивам жизни римского военачальника Луция Артория Каста, который в конце II столетия возглавлял армию сарматов в Британии. Правда, доказать эту теорию еще никому не удавалось.
Существенного прогресса в поисках следов подлинного Артура удалось добиться британскому историку Крису Гидлоу. После долгих лет поисков легендарного Круглого стола, за которым сидели Артур, Ланселот и прочие рыцари, Гидлоу выяснил, что никакого стола на самом деле не было, а местом, где рыцари держали совет, был римский амфитеатр в британском городе Честере. Тамошняя арена имеет круглую форму, поэтому присутствовавшие сидели как бы лицом друг к другу, утверждает ученый.
После того как в Честере был найден этот амфитеатр, вопрос о расположении столицы Артура отпал сам
Амфитеатр окружали стены высотой 12 м, благодаря которым место для собраний представляло собой настоящую крепость. Знать сидела в первом ряду вокруг центральной арены, а остальные участники собрания, рангом пониже, – на каменных скамьях во внешних рядах амфитеатра.
Гидлоу убежден: после того как в Честере был найден этот амфитеатр, вопрос о расположении столицы Артура отпал сам по себе. Согласно легендам, за 40 лет Артур одержал победы в 12 крупных сражениях. Самое важное из них проходило как раз неподалеку от Честера.
Еще одним доказательством стала находка в амфитеатре усыпальницы христианских мучеников, казненных язычниками в эпоху, когда христианство еще не стало доминирующей религией. Из этого Гидлоу заключает, что самое ранее упоминание об Артуре относится к XI столетию.
В рукописи некоего монаха упоминается, что Артур правил в “городе легионов” (как называли Честер), где находилась усыпальница христианских мучеников. Значит, Артур существовал на самом деле, и его легендарный Круглый стол находился в Честере, заключает Гидлоу.
bigmir.net
Поделиться142015-03-12 12:24:10
Жорес Медведев
Сталин и создание государства Израиль
Антисемитизм Сталина, о котором можно прочитать почти во всех его биографиях, не был ни религиозным, ни этническим, ни бытовым. Он был политическим и проявлялся в форме антисионизма, а не юдофобии. В Грузии, где Сталин вырос, не существовало еврейских гетто, и грузинская еврейская диаспора была ассимилирована в грузинскую культуру. Евреи в Грузии жили столетиями. Они появились в Закавказье из Палестины и Персии, а не из Европы, говорили на грузинском языке и имели грузинские имена. Антисионизм Сталина наиболее заметно проявился после войны, когда «еврейский вопрос» стал острой международной проблемой. Социальное и правовое положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции. Этому прежде всего способствовали отмена «черты оседлости» евреев и поддержка еврейской интеллигенцией социалистических идеалов. Однако СССР был антирелигиозным государством, и поэтому еврейские религиозные общины продолжали притесняться, но не больше, чем православные, мусульманские или католические. Буддизм был запрещен полностью. В СССР не было выходных дней или каникул, привязанных к каким-либо религиозным праздникам, и не только традиционно отмечавшиеся в России Рождество и Пасха считались рабочими днями, но и семидневная неделя была отменена в 20-е и в 30-е годы — до 1936 года. Заводы, фабрики, школы и другие учреждения работали на основе «шестидневок», пять рабочих дней и шестой — выходной. Это обеспечивало два выходных дня в конце тех месяцев, которые насчитывали 31 день. Все эти антирелигиозные и календарные реформы проводились еще в «ленинский» период советской власти, то есть до 1924 года. Пик антирелигиозных декретов наблюдался в 1921 году, совпадая с началом голода, более либеральной экономической политикой (НЭП) и окончанием Гражданской войны. Мусульманство и иудаизм труднее уживаются с коммунистическим режимом, чем православное христианство, так как они связаны с большим числом ритуальных обязанностей и содержат элементы законодательства. Легализация церкви, осуществленная Сталиным в 1943 году, касалась лишь православной религии и не распространялась на мусульманство, иудаизм и католицизм. В период войны и после войны особенно жестокие репрессии обрушились на мусульманские народы Кавказа и Крыма и на католические общины в Эстонии, Латвии, Литве и в Западной Украине. Государственный антисемитизм был скрытым и маскировался как борьба с космополитизмом. Он возник как неизбежная реакция властей на рост еврейского национализма, возникшего в результате нацистского геноцида евреев. Именно истребление евреев в Европе, осуществлявшееся с невиданной в истории цивилизаций жестокостью, привело к необходимости создания независимого еврейского государства. Это было возможно после войны только на территории Палестины, не имевшей и в 1945 году международного юридического статуса. Крымский проект ЕАК не мог быть альтернативой, так как на территории СССР создание действительно независимого еврейского государства было невозможно.
Политический характер отношения Сталина к еврейским проблемам очевиден из того факта, что он проявил себя активным сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше — без поддержки Сталиным проекта создания еврейского государства на территории Палестины это государство в 1948 году не могло бы быть создано. Поскольку реально Израиль мог появиться лишь в 1948 году, так как именно в это время заканчивалось действие британского мандата на управление этой территорией, то решение Сталина, направленное против Великобритании и ее арабских союзников, имело историческое значение.
До 1918 года Палестина входила в состав Османской империи, и создание в Палестине еврейских поселений, финансируемое сионистскими организациями, было крайне трудным. После поражения центральных держав в Первой мировой войне и распада двух империй, Австрийской и Османской, происходило образование большого числа новых государств, границы которых, часто очень произвольно, определялись странами-победителями. Палестина осталась просто «территорией», мандат на управление которой вновь созданная Лига Наций передала Великобритании. На этой территории в 1919 году жили 568 000 арабов-мусульман, 74 000 христиан и 58 000 евреев. Британское правительство, в отличие от турецкого султана, не запрещало иммиграцию евреев-поселенцев, но ввело жесткую квоту, не превышавшую 10 тысяч человек в год. Арабы всячески противились заселению Палестины евреями, и весь период британского мандата на эту территорию был насыщен конфликтами между арабским и еврейским населением. В период Второй мировой войны резко возросла нелегальная иммиграция евреев в Палестину. Это были, главным образом, беженцы из Европы и из Северной Африки, где шли сражения между германской и британской армиями. Постоянные конфликты вооруженных групп евреев с британскими гарнизонами стали обычным явлением. К 1946 году Британия не могла сохранять стабильность в Палестине и решила отказаться от своего мандата. К февралю 1947 года, когда в Организации Объединенных Наций была создана особая комиссия по Палестине, на подмандатной территории проживали 1 091 000 арабов-мусульман, 614 000 евреев и 146 000 христиан.
Проблема Палестины оказалась очень трудной и для ООН. Великобритания, мандат которой истекал в мае 1948 года, настаивала на создании единого мультиэтнического палестинского государства. По этому принципу была создана в 1943 году соседняя независимая республика Ливан, управлявшаяся также с 1919 года Францией по мандату Лиги Наций. В Ливане в 1943 году христиане, православные греки, армяне и марониты составляли немногим меньше половины населения, около 7 процентов приходилось на друзов, и остальные были мусульманами, шиитами и сунитами примерно в равных пропорциях. Другие члены ООН, учитывая конфликтные отношения между арабами и евреями, предлагали создание федеративного государства по типу Югославии или Швейцарии. Этот проект был трудноосуществим, так как три основные религиозные и этнические группы в Палестине не имели достаточно изолированных территорий и были перемешаны.
Третий проект, который поддерживали прежде всего США и СССР, предполагал разделение Палестины на два самостоятельных государства — палестинское и еврейское. В состав еврейского государства могли войти районы с преобладанием еврейского населения с центром в Тель-Авиве, в состав палестинского арабского государства отходила большая часть остальной территории. Иерусалим предполагалось объявить «открытым городом» под международным контролем. Обсуждать проблему Палестины в Совете Безопасности ООН было невозможно, так как Великобритания имела в этом случае право вето. Решение проблемы могло быть достигнуто только голосованием на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Для подготовки проекта к голосованию была создана специальная комиссия по Палестине. Эта комиссия, работавшая несколько месяцев, рекомендовала для голосования в ООН именно тот проект двух государств, который поддерживали, прежде всего, США и СССР. Великобритания и все арабские и мусульманские страны были против. Главная сложность принятия рекомендованного проекта состояла в том, что по Уставу ООН за него должно было проголосовать не простое большинство, а две трети стран, входивших в ООН. В этих условиях позиция СССР, то есть Сталина, была критической. Сталин практически контролировал голоса пяти стран-членов ООН: СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Чехословакии и Польши. В 1947 году в ООН было всего лишь 60 членов. Страны, считавшиеся агрессорами в недавно закончившейся войне, — Германия, Япония, Австрия, Румыния, Венгрия и некоторые другие еще не были приняты в ООН. Большая часть африканских и почти половина азиатских стран все еще относились к разряду колоний.
Вторая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывшаяся в сентябре 1947 года, приняла на себя обязанности временного комитета по Палестине и очень подробно обсудила все аспекты проблемы, заслушав не только доклад подкомитета, в который входили США и СССР, но и подкомитета мусульманских стран. Атмосфера дискуссии перед предварительным голосованием 25 ноября 1947 года была очень напряженной. В поддержку создания в Палестине двух независимых государств проголосовали 25 стран, 13 стран выступили против этого проекта и 17 стран, включая Великобританию и Югославию, воздержались. Югославия, хотя она входила в 1947 году в советский блок, поддерживала идею федеративной Палестины. СССР, Украина, Белоруссия, Чехословакия и Польша поддержали план разделения Палестины на два самостоятельных государства.
Но для квалифицированного большинства в две трети не хватало одного голоса. На Ассамблею ООН не приехали делегации Филиппин и Парагвая. Эти страны были в 1947 году сателлитами США, и их представителей срочно доставили в Нью-Йорк. Разочарованием для еврейских и сионистских организаций было и слишком большое число воздержавшихся. Даже наличие большинства в две трети за счет 27 голосов из 57 стран, принимавших участие в работе Генеральной Ассамблеи, обеспечивало все же очень слабый мандат. Дискуссия и интенсивное лоббирование в течение нескольких дней до окончательного голосования 29 ноября 1947 года были очень активными.
Председателем советской делегации на этой сессии ООН был Андрей Громыко, первый постоянный представитель СССР в ООН. В Москве в МИД наблюдение за работой советской делегации в ООН осуществлял главным образом Андрей Вышинский, в прошлом Генеральный прокурор, а с 1946 года заместитель министра иностранных дел СССР. Вышинский, в свою очередь, получал инструкции не столько от Молотова, сколько от Сталина, с которым он имел дружеские связи еще с периода 1908—1909 годов, когда они оба отбывали наказание в тюремной крепости в Баку за революционную деятельность — Сталин как большевик, Вышинский как меньшевик. Уместно привести отрывки из выступлений Громыко, чтобы были ясны аргументы советской делегации. Перед предварительным голосованием Громыко говорил общими словами:
«Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине... их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому Ни одно из государств Западной Европы не смогло порочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования... ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение...» [63]
Перед вторым решающим голосованием 29 ноября 1947 года Громыко выступил с более ясным предложением:
«...Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства — арабское и еврейское. Никакого иного практически осуществимого варианта по мнению советской делегации нельзя придумать...» [64]
В решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети. Если бы эти страны поддержали арабскую позицию, то соотношение «за» и «против» составило бы 28 к 18. Это не обеспечивало бы большинства в две трети, и поэтому создание Израиля не получило бы мандата ООН. Против создания Израиля в этом голосовании были мусульманские страны; Афганистан, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и Йемен. Голосовали против также Индия, Греция и Куба [65] Югославия и Великобритания, которые в дебатах выступали против создания независимого еврейского государства, при голосовании воздержались. Югославия не могла выступать против СССР, Британия — против США. Изменили свою позицию от первого к второму голосованию: Бельгия, Франция, Голландия, Новая Зеландия, Люксембург, Либерия, Гаити. Все эти страны в 1947 году сильно зависели от американской экономической помощи через план Маршалла. Возмущенные принятым решением в пользу Израиля, арабские делегации покинули Нью-Йорк до окончания работы OOH. Мандат Великобритании на Палестину истекал 14 мая 1948 года. В эти несколько месяцев до формального провозглашения государства Израиль евреи начали быстро создавать государственную инфраструктуру и армию. Все арабские страны, окружавшие в то время Палестину, начали готовиться к войне.
Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 года независимым государством, то на следующий день США признало это государство, но только де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. СССР признал Израиль через два дня и, сразу де-юре. СССР был первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношение США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.
В день провозглашения Израиля самостоятельным Государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Йордании вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне именно Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию и Румынию в Израиль было отправлено по морю большое количество оружия всех видов. Большая часть это-го оружия была из запасов немецкого трофейного снаряжения. Поставки включали пулеметы, минометы, артиллерию и немецкие истребители «мессершмиты». Великобритания, напротив, поставляла оружие зависимым от нее арабским странам. Все эти страны, кроме Ливана, были в 1947 году монархиями, созданными Великобританией после Первой мировой войны. США объявили эмбарго на поставки оружия в этот регион.
Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Израиль приехало большое число военных — евреев, имевших опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские военные офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала Павла Судоплатова, использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 году [66]
Голда Меир, первый посол Израиля в Москве и в последующем премьер-министр Израиля, пишет в своих воспоминаниях:
«Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане [**] удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости» — мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе» [67]
Очень часто высказывается предположение о том, что Сталин предполагал, что ему удастся присоединить Израиль к советскому блоку. Такого намерения у Сталина не было. Проамериканская ориентация Израиля была слишком ясной. Новая страна создавалась на деньги богатых американских сионистских организаций, которые оплачивали и то оружие, которое закупалось в Восточной Европе. В 1947 году многие и в СССР, и в Израиле считали, что позиция СССР в ООН определялась моральными соображениями. Громыко на короткий срок стал самым популярным в Израиле человеком. Даже Голда Меир в 1947 и 1948 годах была уверена, что Сталин помогает евреям из каких-то высоких моральных соображений:
«Признание Советского Союза, последовавшее за американским, имело другие корни. Теперь я не сомневаюсь, что для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью 1947 года, когда происходили дебаты в Объединенных Нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство» [68]
В действительности, по мнению Сталина, создание Израиля отвечало в тот период и на обозримое будущее внешнеполитическим интересам СССР. Поддерживая Израиль, Сталин «вбивал клин» в отношения США и Великобритании и в отношения между США и арабскими странами. По свидетельству Судоплатова, Сталин предвидел, что арабские страны в последующем повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля. Помощник Молотова Михаил Ветров пересказал Судоплатову слова Сталина:
«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»[69]
Внешнеполитический прогноз Сталина в основном оправдался. В арабских и во многих других мусульманских странах было подорвано влияние не только Британии, но и США.
63. Official Records of the General Assembly of UN. Second Session. 12th Meeting. - P. 69-70.
64. Ibid. 125th Meeting. - P. 1359; Речь Громыко А.А. на Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 28 ноября 1947 года // Внешняя политика Советского Союза. 1947 год. Часть II. - М.: Гос-политиздат, 1952. - С. 241.
65. Official Records... 128th Meeting. - P. 1424-1425.
66. Судоплатов Павел. Указ. соч. - С. 345; Sudoplatov... - Р. 293.
67. Meir Golda. My Life. - London: Wpidenfeld and Nicolson, 1975. -P. 188-189; Meup Голда. Моя жизнь. Автобиография. - Иерусалим: Б-ка Алия, 1990. - С. 258.
68. Ibid. - Р. 188; там же. - С. 257.
Поделиться152015-03-20 14:26:32
В продолжении темы!
Вопросы Тематического коллекционирования!
На самом деле османская империя была грозная сила, которую против России исполъзовали англосаксы, сионисты, международная педерастия (масоны), они же эту империю и уничтожили через вахабизм и арабов - прообраз современного ИГИЛ, вспоминаем Лоуренс Аравийский и прочее деръмо поганых, когда союзники - османская империя боле не нужны были.
Если османская империя будет возрождатъся, она должна помнитъ - Русский Мир им не враги, помнитъ кто разрушил османскую империю !
Поделиться172015-04-07 23:14:01
Муся Пинкензон на почтовых марках ??
Всегда восхищался подвигом этого пионера-героя!!
При СССР было патриотическое воспитание и Мы знали, кто спас Наш Мир от коричневой Чумы!
В партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны участвовали тысячи советских детей, которые впоследствии были отмечены орденами и медалями. Героя нашего сегодняшнего рассказа среди них нет. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество… Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей — так, как называла его мама. Позже из-за этого возникла путаница — некоторые считали, что полное его имя Моисей. Но родные Муси Пинкензона, пережившие войну, рассказали, что мама мальчика, Феня Моисеевна, звала его «Абрамуся». А позже это уменьшительно-ласкательное имя укоротилось до просто «Муси». Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением. Неудивительно, что мальчику с момента рождения прочили медицинскую карьеру. Однако ещё во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке. Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты. Эвакуация В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Но на обыденной жизни семьи Пинкензонов этот процесс сильно не сказался. Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей. В июне 1941 года Муся Пинкензон должен был участвовать в «1-ой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии», однако все планы рухнули с началом войны. Семья Пинкензонов эвакуировалась на Восток и через несколько недель прибыла на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых. Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат. Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме. Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона. Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных. Сила одной песни К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот: – Ребёнка-то за что? Нелюди! Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну. Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе. Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру: – Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке! Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего. 11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё… Опомнившийся немецкий офицер заорал: – Свинья, немедленно прекрати! Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача… Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач… После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество… Но разве этого мало?
Андрей Сидорчик /: http://www.aif.ru/society/history/1134959
Поделиться192015-04-15 14:30:03
Украденный Бог
Древние иудеи украли реформы Аменхотепа IV, который :
* Выдвинул культ единого и верховного солнечного бога Атона, и принял имя Эхнатон.
* В имени «Атон» некоторые ученые видят созвучие с древнееврейским «Адон» («Господин», «Господь»). «Адонай» — так в библейских текстах на древнееврейском языке звучит слово «Бог». Личность египетского фараона Эхнатона и мотивы проведенных им реформ по настоящее время остаются для исследователей загадкой.
* «О Атон, живущий, начавший жизнь (...) Ты прекрасен и велик, блестящ (блистающ) и высок над каждой страной, Твои лучи объемлют землю, всё то, что Ты сотворил (...) О Бог единый! Нет другого подобного ему! Ты создал землю по своему желанию, Ты один — людей, всякий крупный и мелкий скот, всё, что на земле, ходящее на ногах, всё, что в вышине летает на своих крыльях (...) Как великолепны твои замыслы, о Владыка вечности! (...) Ты творишь времена, чтобы производить всё сотворённое Тобой».
Это — монотеистическое учение, обретение которого было сопряжено с беспрецедентными для Эхнатона проблемами и трудностями стремления к истине, восприятия её в какой-то форме и выражения её в форме, доступной восприятию его современников.
* «Согласно учению фараона Атон не был одним из богов многочисленной плеяды, а был единственным во Вселенной божеством, безличным, невидимым — силой, которая создала солнце и является источником всего, что живёт и растёт на земле.
* Поразительно то, что Аменхотеп IV создал монотеистическую религию, не имея никакого исторического образца, на который бы он мог опираться[116]. (...) Моисей говорит, что он научился «мудрости Египта» в Гелиополе, поэтому не исключено, что между еврейской религией и культом Атона существует некоторое родство[117]».
* Это значит, что Эхнатона можно считать первым (либо одним из первых: но исторически первым, поскольку история не знает подобных примеров), кто радостно, решительно и смело взялся проводить в жизнь волю Всевышнего на Земле в этой цивилизации. Он сам для себя принял миссию посланника, а Бог его поддержал. Мало того, в ходе реформы фараон не только проповедовал единство всех перед Богом, но и начал законодательно проводить это единство в жизнь через единственно верный путь — путь справедливости. На подконтрольных ему территориях Египта он вводил своды законов, в которых можно увидеть своеобразную общественную собственность на землю и средства производства. Из описаний реформ можно понять, что он признавал за людьми:
· что все люди, при всём различии в их физическом, интеллектуальном, психическом развитии, в их образовании, знаниях, навыках, всегда и везде по их предназначению в Предопределении Свыше на нынешнем этапе истории, когда происходит становление культуры будущей человечности — Посланники Всевышнего Бога один к другому и наместники Божии на Земле;
· что люди уклоняются от миссий наместничества и посланничества только под воздействием разнородных страхов, включая и ничем не оправданный страх перед Богом (как пережиток прошлых верований); но не эти наваждения страхов, а собственная трусость глушит в людях совесть и стыд, вследствие чего они и не приемлют Правды-Истины, которую Бог даёт каждому непосредственно в его внутренний мир через совесть, через обращения к ним других людей, через произведения и памятники общей всем культуры;
· что Бог ни от кого не отступился и не отступится, и никого и никогда не обделяет Своим вниманием, заботой и милостью, но из трусости, подчинившись наваждениям страхов, люди предпочитают отказываться от Его внимания и заботы в отношении них.....
Эхнатон и Нефертити с семьёй. Staatliche Museen zu Berlin — Preußischer Kulturbesitz, Ägyptisches Museum :
Бог Аммон в образе барана :
Аммон Ра - глаз и пирамида на американских долларах :
Символ жрецов Древнего Египта – усеченная пирамида, по мнению некоторых сторонников оккультной теории, отражает так называемую толпо-элитарную модель общества, а глаз вверху олицетворяет божество жидомасонов. Его око, которое все видит и знает, возвышается над миром, будучи «незримым правителем». Под глазом находится общество – совокупность кирпичей, составляющих вместе устойчивую пирамиду :
Глаз и пирамида на украинских гривнах :
Итак, жидовствующие, позднее тамплиеры и их симбиоз жидомасоны, украли идеи Эхнатона, который открыл Единого Бога, абсолютную Любовъ, жидомасоны украли идеи Эхнатона чтобы поклонятся своему давнему хозяину - хозяину рабов иудеев, Богу Аммону-Ра, он же Сатанаил в образе барана....
Елена Петеровна Блаватская конкретно все эти игрища поклонников Сатанаила (Аммону-Ра), описала в своей книге : "Разоблаченная Изида".
Нужно читатъ книгу, ибо сайты с искомой информацией контролируются жидомасонами, коие умеют хранитъ свои тайны, а посему полны лжи, но!
Но если слегка копнутъ, какими убогими предстают эти товарищи-волъные каменщики - жидомасоны.... / торчащие рога Аммона Ра в образе барана, выдают оных господ!
Хотя возможно я ошибаюсъ, я всего лишъ человек, которому свойственно ошибатъся....
п/с : А женой Эхнатона была Нефертити, вдруг это было воплощение самой Изиды (чур меня, за мой апокриф) :
п/с - 2 : Но знак Аммона-Ра на украинских гривнах, означает, что эта частъ Русского Мира включена в сферу влияния жидомасонов ?
Значит война! Хотя она уже идет.....
Поделиться202015-05-01 22:26:46
Как сбили американский самолет U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом
1 мая 1960 года американский самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом (Francis Powers), нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). Это был далеко не первый полет, совершенный U-2 над территорией СССР. Этот самолет, высота полета которого составляла 20-24 километра, идеально подходил для шпионских целей, поскольку был недосягаем ни для истребителей, ни для зенитчиков. Летая на такой высоте в стратосфере, такие самолеты могли фотографировать интересующие их объекты, причем качество фотографий позволяло разглядеть даже номера на самолетах, стоящих на аэродромах. Техническое превосходство этого высотного разведчика над всеми другими машинами подобного типа позволило американцам в течение нескольких лет безнаказанно совершать полеты над особо важными объектами на территории СССР. За неуязвимость для средств противовоздушной обороны в Соединенных Штатах U-2 нарекли Dragon Lady ("Леди Дракон"). Пилоты, участвовавшие в разведывательных полетах, выступали в качестве "гражданских" лиц без каких-либо документов, сами же самолеты, отправлявшиеся на "дело", не имели опознавательных знаков. Попытки перехвата американских высотных разведчиков, нарушавших воздушное пространство СССР, предпринимались неоднократно советскими истребителями МиГ-19, но разница в высоте полета не позволяла им сбить нарушителя. Ситуация изменилась 1 мая 1960 года. Рано утром в этот праздничный для советских граждан день самолет-разведчик U-2 под управлением старшего лейтенанта ВВС США Френсиса Пауэрса вылетел с базы Пешавар (Пакистан) в сторону границы СССР с очередным разведывательным заданием — операция "Оверфлайт" (Overflight — "Перелет"), целью которой была фотосъёмка военных и промышленных объектов и запись сигналов советских радиолокационных станций. Маршрут полета пролегал через территорию Афганистана, значительную часть территории СССР — Аральское море, Свердловск, Киров и Плесецк — и завершался на авиабазе Будё в Норвегии. Чтобы не выдать себя, пилоту строжайше запретили поддерживать радиосвязь и с аэродромом в Пешаваре, и с американской базой в Инджирлике (Турция). Пауэрс пересек советскую границу в 5.36 по московскому времени юго-восточнее города Пянджа (с 1963 года — Кировабад, Таджикистан) и с этого момента постоянно сопровождался радиолокационными станциями (РЛС) войск противовоздушной обороны (ПВО) СССР. Но раз за разом попытки перехватить U-2 заканчивались неудачей. Пауэрс уже миновал Тюратам (полигон Байконур, Казахстан), прошел вдоль Аральского моря, оставил позади Магнитогорск и Челябинск, почти подошел к Свердловску, а ПВО не могло с ним ничего сделать — самолетам не хватало высоты, а зенитные ракеты наземного базирования почти нигде еще не стояли. Когда Пауэрс приблизился к Свердловску, с находящегося неподалеку аэродрома Кольцово был поднят случайно оказавшийся там высотный истребитель-перехватчик Су-9, у которого практический потолок до 20 километров. Но у самолета отсутствовало вооружение, так как его перегоняли с завода к месту службы, а летчик был без высотно-компенсирующего костюма. Поэтому пилоту было приказано уничтожить американский самолет-разведчик тараном. Однако из-за ошибок оператора наведения и отказа бортовой радиолокационной станции таран не состоялся. Летчик смог сделать только одну попытку из-за нехватки топлива, так как на такую высоту Су-9 мог подняться только на полном форсаже. После неудачной попытки тарана с аэродрома под Свердловском были подняты на перехват два МиГ-19 под управлением капитана Бориса Айвазяна и старшего лейтенанта Сергея Сафронова. Американский самолет-шпион уже пробыл в воздушном пространстве Советского Союза больше трех часов, зайдя на глубину 2,1 тысячи километров от границы. Он сфотографировал закрытый "атомный" город Челябинск-40. На расстоянии 30 километров к юго-востоку от Свердловска Пауэрс изменил курс, повернув на 90 градусов. Его следующей целью был Плесецк. В это время U-2 вошел в зону действия ракетного дивизиона, на вооружении которого стояли зенитные ракетные комплексы С-75, принятые на вооружение в конце 1950-х годов и способные поражать цели на высоте более 25 километров. В 8.53 первая выпущенная ракета ЗРК С-75 подошла к U-2 сзади, но радио-взрыватель сработал преждевременно. Взрыв оторвал хвостовую часть самолета, и машина, клюнув носом, стала падать. Пилот Пауэрс не стал использовать катапультное кресло. Позже он утверждал, что в нем находилось взрывное устройство, которое должно было сработать при катапультировании, чтобы самолет не попал в руки противника. Пауэрс, дождавшись высоты, когда можно было дышать без кислородного прибора, выбрался из разваливающегося на части самолета и выпрыгнул с парашютом. После того, как U-2 рассыпался в воздухе, оператор РЛС принял отвалившиеся обломки за выпущенные противником радиолокационные помехи. В горячке боя никто не мог понять, попала ракета в цель или у нее сработал самоликвидатор, уничтожен нарушитель или нет, и сколько вообще целей в воздухе. Потому было решено работать по U-2 дальше, и соседний дивизион ЗРК С-75 дал залп по цели. Одна из ракет второго залпа едва не поразила Су-9. Под этот же ракетный залп попали два истребителя МиГ-19, преследовавшие нарушителя. Машину Сергея Сафронова сбили, летчик погиб, а его напарнику, успевшему заметить идущую к его самолету ракету, в пикировании удалось выйти из-под удара. Пауэрс приземлился недалеко от уральской деревушки, где его и взяли в плен местные жители. Позже летчика доставили вертолетом на аэродром под Свердловском, а затем отправили в Москву. Обломки U-2 были разбросаны на огромной площади, но почти все собраны — в том числе найдены относительно хорошо сохранившиеся передняя часть фюзеляжа с центропланом и кабиной летчика с оборудованием, турбореактивный двигатель и хвостовая часть фюзеляжа с килем. Почти на всех узлах и агрегатах стояла маркировка американских фирм, а разведаппаратура, блок подрыва самолета и личное оружие пилота неопровержимо свидетельствовали о военном предназначении самолета. Позднее в московском Парке культуры и отдыха имени Горького была организована выставка трофеев. После распространения информации об уничтожении U-2 американцы, думая, что никаких улик не сохранилось, вообще отрицали сам факт преднамеренного нарушения границы. Затем было заявлено, что пилот заблудился. Но советская сторона опровергла это заявление, предоставив доказательства в виде обломков самолета и показаний самого пилота. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). В результате не состоялся саммит в Париже (Франция), на котором планировалось обсудить ситуацию в разделенной Германии, возможность контроля над вооружениями, запрещения ядерных испытаний и ослабление напряженности между СССР и США. Был отменен намеченный на июнь 1960 года визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву. Военнослужащие, отличившиеся в операции по уничтожению самолета-шпиона, были награждены. Ордена и медали получил 21 человек, ордена Красного Знамени были удостоены старший лейтенант Сергей Сафронов и командиры зенитных ракетных дивизионов. Военная коллегия Верховного суда СССР в августе 1960 года приговорила Пауэрса к десяти годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме по статье "шпионаж", но в заключении американский летчик провел всего 108 дней. В феврале 1962 года в Берлине Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (настоящее имя — Вильям Фишер) — согласно достигнутой правительствами СССР и США договоренности. После возвращения в США пилота подвергли тщательному допросу в следственной комиссии, проверке на детекторе лжи. Он был полностью реабилитирован. В октябре 1962 года Пауэрс закончил свою карьеру в Центральном разведывательном управлении и перешел на работу в фирму Lockheed, где проводил летные испытания U-2. В 1970 году после того, как он написал книгу воспоминаний "Операция "Оверфлайт", вызвавшую неудовольствие многих руководителей разведки США, летчика уволили. После этого он начал летать на вертолете, сначала в качестве "зеленого патруля", а затем в агентстве радиотелевизионных новостей в Лос-Анджелесе. В августе 1977 года он погиб при крушении пилотируемого им вертолета, когда возвращался со съемок тушения пожара в Санта-Барбаре. В 2011 году ВВС США посмертно наградили Фрэнсиса Пауэрса Серебряной звездой за "мужество, проявленное им во время жестоких допросов советскими следователями" и несгибаемость перед лицом "обманов, интриг, оскорблений и угрозы смерти". С прошением о рассмотрении возможности награждения Пауэрса в ВВС обратился сын летчика, основатель музея "холодной войны" в штате Виргиния (США). Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Поделиться212015-06-28 19:10:27
Кто придумал украинский язык
Украинский язык был искусственно создан в 1794 году Украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России. Создан он был путём нарочитого искажения общеславянской фонетики, при которой вместо общеславянских «о» и «ѣ» стали для комического эффекта применять звук «и», «хв» вместо «ф» а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами. В первом случае это выразилось в том, что, например, конь, который звучит как конь и по-сербски, и по-болгарски, и даже по-лужицки, по-украински стал называться кiнь. Кот же стал называться кіт, а чтобы кота не путали с китом, кит стал произноситься как кыт. По второму же принципу табуретка стала пiдсральником, насморк нежитью, а зонт – розчипіркой. Потом уже советские украинские филологи заменили розчипірку на парасольку (от французского parasol), табуретке вернули русское название, поскольку пiдсральник звучал не совсем прилично, а насморк так и остался нежитью. Но в годы незалэжности общеславянские и международные слова стали заменять на искусственно созданные, стилизованные под простанародные лексемы. В результате акушерка стала пупорезкой, лiфт – підйомником, дзеркало – люстром, процент – відсотком, а коробка передач – скринькой перепихунців. Что же касается систем склонения и спряжения, то последние были просто заимствованы из церковно-славянского языка, выполнявшего до середины 18-го столетия функцию общего литературного языка для всех православных славян и даже у валахов, впоследствии переименовавших себя в румын. Первоначально сфера применения будущего языка ограничивалась бытовыми сатирическими произведениями, высмеивающими безграмотную болтовню маргинальных социальных слоёв. Первым, кто синтезировал так называемое малороссійскій языкъ, был полтавский дворянин Иван Котляревский в 1794 году создал своего рода йазык падонкафф, на котором он написал шутливое переложение «Энеиды» величайшего ветхоримского поэта Публия Вергилия Марона. «Энеида» Котларевского в те времена воспринималась как макароническая поэзия — род шуточных стихов, созданных по принципу, сформулированному тогдашней франко-латинской пословицей «Qui nescit motos, forgere debet eos» — кто не знает слов, должен их создавать. Именно так и создавались слова малороссийского наречия.
Создание искусственных языков, как показала практика, доступно не только филологам. Так, в 2005 году томский предприниматель Ярослав Золотарёв создал так называемый сибирский язык, «которой идьот ешшо со времьов Великово Новгорода и дошедшы до нашенских дньов в нареччах сибирсково народа». На этом псевдоязыке 1 октября 2006 года был даже создан целый раздел Википедии, насчитывавший боле пяти тысяч страниц и удалённый 5 ноября 2007 года. В плане содержания проект был рупором политически активных нелюбителей «Этой Страны». В результате каждая вторая статья СибВики представляла собой неиллюзорный шедевр русофобского троллинга. Например: «Опосля большевицка переворота большевики издеяли Центросибирь, а потом и вовсе приткнувшы Сибирь до Россеи». К этому всему прилагались стихотворения первого поэта сибирского говору Золотарёва с говорящими названиями «Москальска сволочь» и «Москальски вы..дки». Пользуясь правами админа, Золотарёв любые правки откатывал как написанные «на иностранном языке. Если бы эту деятельность не прикрыли в самом зародыше, то уже сейчас мы бы имели движение сибирских сепаратистов, внушающих сибирякам, что те являются отдельным народом, что не следует кормить москалей (несибирские русские на этом языке назывались именно так), а следует самостоятельно торговать нефтью и газом, для чего надо учредить под патронажем Америки независимую сибирскую державу. Идея создания на основе языка, придуманного Котляревским, отдельного национального языка была сначала подхвачена поляками – бывшими хозяевами украинных земель: Уже через год после появления «Энеиды» Котляревского Ян Потоцкий призвал называть земли Волынши и Подолии, недавно вошедшие в состав России словом «Украина», а народ их населяющий, именовать не русскими, а украинцами. Другой поляк, граф Тадеуш Чацкий, лишённый имений после второго раздела Польши, в своём сочинении «O nazwiku Ukrajnj i poczatku kozakow» стал изобретателем термина «Укр». Именно Чацкий произвёл его от какой-то никому до него не ведомой орды «древних укров», вышедшей якобы из-за Волги в VII столетии. Но самым большим шагом в пропаганде так называемого украинского языка стала крупная мистификация, связанная с искусственно созданным образом Тараса Шевченки, который, будучи неграмотным, на самом деле ничего не писал, а все его произведения были плодом мистификаторского труда сначала Евгения Гребёнки, а потом Пантелеймона Кулиша. Австрийские власти рассматривали русское население Галиции как естественный противовес полякам. Однако в месте с тем они боялись, что русские рано или поздно захотят присоединиться к России. Поэтому идея украинства была для них как нельзя более удобна – искусственно созданный народец можно было противопоставить и полякам, и русским. 8 декабря 1868 года во Львове под эгидой австрийских властей было создано Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка. Чтобы иметь представление о том, каким был настоящий малороссийский диалект в 19-м веке, можно прочесть отрывок тогдашнего украинского текста: «Читая благозвучный текстъ Слова, не трудно замѣтити стихотворный розмѣръ его; для того старался я не только по внутренной части исправити текстъ того же, но такожь по внѣшной формѣ, по возможности, возстановити первоначальный стихотворный складъ Слова».
Общество задалось целью вести пропаганду украинского языка среди русского населения Червоной Руси. В 1886 году член общества Евгений Желеховский изобрёл украинскую письменность без «ъ», «э» и «ѣ». В 1922 году эта письменность Желиховка стала основой для радяньского украинского алфавита. Стараниями общества в русских гимназиях Львова и Перемышля преподавание было переведено на изобретённый Котляреским ради хохмы украинский язык, а воспитанникам этих гимназий стали прививаться идеи украинской идентичности. Из выпускников этих гимназий стали готовиться учителя народных школ, несшие украинство в массы. Результат не заставил себя ждать – до распада Австро-Венгрии удалось вырастить несколько поколений укроговорящего населения. Этот процесс происходил на глазах галицийских евреев, и опыт Австро-Венгрии был успешнно ими использован: подобный же процесс искусственного внедрения искусственного языка был проделан сионистами в Палестине. Там основную массу населения удалось заставить говорить на иврите – языке, изобретенном лужковским евреем Лазарем Перельманом (более известен как Элиэзер Бен-Йехуда, ивр. אֱלִיעֶזֶר בֶּן־יְהוּדָה). В 1885 году иврит был признан единственным языком преподавания некоторых предметов в иерусалимской школе «Библия и труд». В 1904 году Союз взаимопомощи немецких евреев Хильфсферайн основал . первую в Иерусалиме учительскую семинарию для преподавателей иврита. Широко практиковалась ивриизация имён и фамилий. Все Моисеи стали Моше, Соломоны – Шломо. Иврит не просто усиленно пропагандировался. Пропаганда подкреплялась тем, что с 1923 по 1936 годы по подмандатной англичанам Палестине шныряли так называемые отряды защиты языка Гдут Мегиней Хасафа (גדוד מגיני השפה), которые били морды всем говорящим не на иврите, а на идише. Особо упорным морды били до смерти. В иврите не допускается заимствование слов. Даже компьютер в нём не קאמפיוטער, а מחשב, зонт не שירעם (от немецкого der Schirm), а מטריה, а акушерка не אַבסטאַטרישאַן, а מְיַלֶדֶת – почти как украинская пупорезка.
Поделиться232015-07-21 10:32:44
Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории
Поделиться242015-07-25 11:20:07
Как советские военнопленные взорвали лагерь моджахедов
26 апреля 1985 года советские военнопленные в пакистанском лагере Бадабер в 35 км от Пешавара подняли восстание. Захватив склад с оружием моджахедов, они более суток держали оборону, уничтожая афганских душманов, пакистанских военнослужащих и их американских инструкторов. Когда кончились патроны, восставшие подорвали себя вместе с огромным количеством боеприпасов, предназначавшихся для войск афганских повстанцев. В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих, однако точное количество участников мятежа до сих пор неизвестно.
В Бадабере в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан под видом лагеря для беженцев в 1983—1985 годах находился «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», принадлежащий влиятельной партии «Исламское общество Афганистана». Там под руководством военных инструкторов из США, Пакистана и Египта проходили обучение будущие моджахеды, которые затем отбывали в Афганистан воевать с советскими войсками. Каждые полгода база боевиков выпускала 300 моджахедов. Общая площадь базы, на которой кроме палаточного лагеря находились еще несколько складов с оружием и подземные тюрьмы, составляла полтысячи гектаров. Возглавлял центр подготовки майор ВС пакистанской армии Куратулла, имевший шесть американских советников. Помимо американцев, в лагере работали 65 инструкторов. Общее шефство над центром подготовки боевиков осуществлял лидер Исламского Общества Афганистана, будущий президент страны Бархануддин Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр. О том, что в лагере находятся советские военнопленные, знали только несколько человек, так как содержание военнопленных в объявившем себя нейтральным Пакистане являлось грубейшим нарушением всех норм международного права. Кроме советских солдат в лагере находились афганцы, воевавшие на стороне правительственных войск. Советских и афганских военнопленных держали в разных комнатах, а самое большое помещение тюрьмы было отведено под склад боеприпасов.
Режим содержания захваченных в бою «неисправимых шурави», которые отказывались принимать ислам, был строгим. Всем пленникам, независимо от национальности, давали мусульманские прозвища, силой заставляли изучать законы шариата, за малейшую провинность, а зачастую и без таковой, жестоко избивали. Оказывающих сопротивление морили голодом, держали в цепях, подсыпали им в воду дешевые наркотики.
За полтора месяца до восстания в лагерь завезли большое количество оружия: 28 грузовиков с ракетами для реактивных минометов, гранатами для гранатометов, а также автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты ТТ, патроны для ДШК и автоматов. У наших солдат созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. По другой версии — основной целью восстания был захват радиостанции для сообщения своих координат. Днем для начала восстания выбрали пятницу — святой для мусульман день, когда в крепости, кроме охраны, никого не оставалось: моджахеды уходили на молитву в мечеть.
Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных, которые заблокировали ворота. Выстрелом сбили замок с дверей арсенала, и стали затаскивать на крышу оружие и ящики с боеприпасами. Моджахеды осознали происходящее только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших.
Моджахеды объявили тревогу, заблокировали советских заключенных тройным кольцом окружения из 100 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии. Также на помощь были вызваны части пакистанской армии. Бой длился всю ночь. Бурхануддин Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться и обещанием сохранить всем жизнь. Солдаты ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада, пообещав взорвать склад, если их условия выполнены не будут. Хотя Раббани обещал пленным подумать, было совершенно ясно, что никаких представителей ООН в лагере не будет, ведь официально в нейтральном Пакистане не было ни одного военнопленного. Последовали новые штурмы, во время одного из них чуть не погиб сам Раббани, после чего он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и вертолеты пакистанских ВВС. Когда моджахеды ворвались в крепость, раненые военнопленные, поняв всю безнадежность своего положения, взорвали себя.
Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, был зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля 1985 года. Огромную силу взрыва подтверждают и показания свидетелей.
В восстании приняли участие и погибли около 20 советских военнослужащих. Душманы сообщили, что потеряли 97 человек. По версии Бурхануддина Раббани погибло всего 20 моджахедов. Однако по данным Генерального штаба ВС СССР, было убито около 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град», около 2 000 тысяч ракет и снарядов различного типа, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США. Не уцелела и тюремная канцелярия: списки с именами советских военнопленных сгорели.
После инцидента моджахеды получили приказ не брать в плен русских. «При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».
Вся информация о восстании была заблокирована властями Пакистана. Они полностью изъяли выпуск пешаварского журнала «Сафир», который напечатал статью о восстании в крепости. Однако сообщение об этом событии поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Вслед за ней в мае 1985 года новость облетела все мировые информагентства. Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, тем не менее, получала отказы. До 1991 года пакистанская сторона, ссылаясь на неосведомленность, настаивала на том, что на их территории не было советских военнопленных. Лишь в декабре 1991 года официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих после того, как это подтвердил участник событий Бурхануддин Раббани.
Поделиться252015-08-01 22:29:03
Как паразиты продавали СССР
СССР был куплен иудейской верхушкой США у иудейской верхушки Союза
СССР легко пал, потому что во власти находились такие же самые люди, как и в США – якобы главном противнике Союза. На самом деле, когда у власти страны находятся торгаши, то страну просто берут и покупают за оговорённую сумму…
***
Горбачёв – Герострат XX столетия
Завершим рассказ о странном августовском ГКЧП. Сегодня, когда все стали свидетелями государственного переворота, произошедшего в Киеве, где власть перешла к боевикам Майдана, стало ясно, что не только наглая коррупция украинских чиновников, но, прежде всего, слабость власти, спровоцировала боевиков на беззакония. События в Киеве вновь напомнили московские события августа 1991 года. Нерешительность и неопределённость позиции гекачепистов, возглавляемых Председателем КГБ СССРВладимиром Крючковым, обусловила поражение ГКЧП. Кстати, гекачеписты могли рассчитывать на поддержку большинства населения СССР. Хочу напомнить, что в марте 1991 года 70% населения «Союза нерушимых» высказалось за сохранение единого государства.
Командующий ВДВ Павел Грачёв и маршал авиации Евгений Шапошников сыграли далеко не последнюю роль в провале ГКЧП и последующих событиях
Арестовать Ельцина. «Ждите команды!»
Как известно, спецгруппа «А» КГБ СССР во главе с Героем Советского Союза В.Ф. Карпухиным ещё с ночи 18-го на 19-е августа 1991 года находилась в районе Архангельского. Но приказ об изоляции Ельцина, несмотря на неоднократные телефонные запросы командира Группы «А», так и не последовал. В этой связи процитирую непосредственного участника тех событий – президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутата Московской городской Думы Сергея Гончарова:
«Карпухин сообщил в штаб о том, что мы на месте и готовы выполнить приказ. Последовала команда, и я это отчётливо услышал: «Ждите указаний!» Начало светать. Я говорю Карпухину: «Фёдорыч! Ты доложи в штаб – рассвет скоро». Опять команда: «Ждите! Свяжитесь позже». Наш командир взял на себя ответственность: «А что ждать-то!» И мы передислоцировались в деревню, находившуюся рядом с Архангельским. Грибники пошли… Люди, увидев бойцов в необычной форме – в «сферах» и с оружием в руках, были напуганы и стали от нас шарахаться, возвращаться домой.
Как я понял, информация дошла до Коржакова. Говорю: «Фёдорыч, звони опять! Все понимают, что нас уже расшифровали!» Карпухин выходит на руководство. Ему формулируют новый приказ: «Выдвигайтесь на позиции варианта № 2» – это по захвату в момент выдвижения. Снимаем ребят, садимся опять в машины и выдвигаемся километра на два, начинаем маскироваться. Но как это сделать такому количеству вооружённых людей? Деревенские на нас смотрели с явной опаской, не выходили даже за водой…
Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин (1947-2003). Именно он, как командир Группы «А» КГБ СССР, ждал приказа об аресте Бориса Ельцина. И не получил его
Ладно. Проработали операцию, как блокировать выдвижение, и Карпухин доложил о готовности. Было 6 часов – светло, всё видно, в Москву поток машин идёт. Из штаба опять: «Ждите указаний, будет приказ!»
К 7 часам к Архангельскому начали стягиваться служебные машины с охраной. Видим, какие-то большие чины. Ладно, послали нашу разведку. Оказывается, это прибыли Хасбулатов, Полторанин и кто-то ещё. Докладываем. Нам опять: «Ждите указаний!» Всё! Мы не понимаем, что от нас хотят и как проводить операцию!
Где-то около 8 утра разведчики сообщают: «Колонна – два бронированных ЗИЛа, две «Волги» с охраной Ельцина и прибывших туда лиц выдвигается на трассу. Готовьтесь к операции!» Карпухин звонит в очередной раз в штаб и слышит: «Ждите команды!» – «Что ждать, колонна через пять минут проедет!» – «Ждите команды!» Когда мы уже их увидели, Фёдорыч опять сдёргивает трубку. Ему опять: «Ждите команды!»
Команды так и не поступило. Почему? Деятели ГКЧП, включая Крючкова, внятного ответа на этот вопрос так и не дали. Очевидно, что никто из его организаторов не рискнул взять ответственность на себя. Не нашлось человекакалибра Валентина Ивановича Варенникова, но тот находился в Киеве и не мог повлиять на развитие событий.
Или, быть может, шла какая-то сложная двойная или тройная игра. Не знаю, мне сложно судить… Последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российской прессе сообщал, что ГКЧП был создан на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года. А Геннадий Янаев говорил, что документы ГКЧП были разработаны по поручению всё того же Горбачёва.
После того, как кортеж Ельцина на большой скорости проследовал мимо нас, Карпухин снимает трубку: «Что теперь делать?» – «Подождите, мы перезвоним!» Буквально через пять минут: «Возьмите частью ваших офицеров под охрану «Архангельское». – «Зачем?!» – «Выполняйте, что вам сказали! Остальные – в подразделение!».
Время, когда ГКЧП мог победить, было бездарно упущено. Ельцину было дано драгоценное время, чтобы мобилизовать своих сторонников и приступить к активным действиям. Часов в 10 или в 11 мы возвратились в Н-ский переулок, к месту постоянной дислокации. А по ЦТ уже вместо заявленных в сетке вещания программ показывали «Лебединое озеро». Трагедия государства обернулась фарсом».
…Далее вся ситуация посыпалась, как карточный домик. Ельцин, взобравшись на танк у Белого Дома, объявил действия ГКЧП антиконституционными. Вечером в телеэфир пошёл выпуск новостей, в котором была озвучена информация, поставившая окончательную точку на ГКЧП. Свою роль сыграла и провальная пресс-конференция, которую провели гекачеписты. Одним словом, получился не ГКЧП, а почти дурдом. Фактически произошло повторение январской ситуации в Вильнюсе в 1991 году. Между тем, известно, что КГБ всегда тщательно готовил свои операции. Вспомним хотя бы первую фазу ввода советских войск в Чехословакию и Афганистан, за которую отвечали чекисты. Все было рассчитано до минут.
Однако многое становится очевидным, когда выяснится, что два «непримиримых врага», Горбачёв и Ельцин, на самом деле работали в одной связке. Об этом «Комсомольской правде» (18 августа 2011 года) заявил бывший министр печати и информации России Михаил Полторанин. Видимо, об этой связке знал или догадывался глава КГБ, что и определило странную двойственность его поведения. Причём В. Крючков, судя по его разговору с начальником ПГУ (разведка) КГБ Леонидом Владимировичем Шебаршиным, ещё в июне 1990 года решил сделать ставку на Ельцина. При этом Владимир Александрович никак не мог избавиться от чувства личной обязанности перед Горбачёвым. В итоге, его поведение было ярким примером следования принципу «нашим и вашим». Но в политике такая двойственность позиции, как правило, наказывается. Что и произошло.
Свидетельство князя Щербатова
Борис Ельцин, выполнявший в «связке» подчинённую роль, понял, что «путч» дал ему редкую возможность покончить с Горбачёвым. К сожалению, Борис Николаевич, стремясь выбросить Михаила Сергеевича из большой политики, заодно, без сожаления распрощался и с Союзом. И вновь следует напомнить предательское поведение Горбачёва в ситуации, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич, собравшись в Вискулях, объявили о прекращении деятельности Союза ССР, как международного субъекта. Это сейчас говорят о правомочности принятого «тройкой» заявления. А тогдазаговорщики прекрасно знали, что совершают преступление и встретились именно в Беловежской пуще, чтобы, в крайнем случае, пешком уйти в Польшу.
Известно, что после Вискулей Ельцин боялся явиться в Кремль к Горбачёву. Он был уверен, что тот даст команду его арестовать, но… Михаил Сергеевич предпочёл пустить ситуацию на самотёк. Его устраивала ситуация развала СССР, так как в этом случае вероятность привлечения его к ответственности за совершенные преступления исчезала.
Заклятые враги Михаил Горбачёв и Борис Ельцин выполнили, однако, общую роль по развалу Советского Союза
Ранее я уже писал о том, что в этот период Горбачёв думал не о том, как сохранить Союз, а о том, как обеспечить себя на будущее дефицитом: продуктами, напитками и жильём. Неслучайно многолетний начальник охраны Михаила Сергеевича генерал КГБ Владимир Тимофеевич Медведев метко подчеркнул, что главной идеологией Горбачёва была идеология самовыживания.
К сожалению, тогда многие из советской политической и военной верхушки постарались обеспечить себе материальный задел на будущее. В этой связи следует рассказать о том, как в 1991 году американцы на корню скупали советскую элиту, помогая Ельцину прийти к власти. Приведу свидетельство князя Алексея Павловича Щербатова (1910-2003 гг.) из рода Рюриковичей, президента Союза Российских Дворян Северной и Южной Америки.
В день «путча» Щербатов прилетел в Москву из США для участия в конгрессе соотечественников. Свои впечатления об этой поездке князь изложил в воспоминаниях под названием «Совсем недавняя история. Первая поездка в Россию». Волей судьбы Щербатов оказался в гуще событий августа 1991 года. Он, как влиятельный американский гражданин, имел прямой доступ к послу США в СССР Роберту Штраусу, который был весьма информированным человеком. Князь, оставшийся в душе русским патриотом, остро переживал события августа 1991 года. Поэтому его интересовало всё, связанное с ними.
В материале, опубликованном популярной православной газетой «Вера» – «Эском» (№520), князь Щербатов рассказывал: «…я старался узнать побольше деталей подготовки переворота. И за несколько дней кое-что для себя прояснил: американцы, ЦРУ провели деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получили сын маршала Шапошникова, военный министр Грачёв. УШапошникова сейчас имение на юге Франции, дом в Швейцарии.
Я слышал от Джорджа Бейли, моего давнего друга, много лет проработавшего в ЦРУ, что выделенная на СССР сумма составляла больше одного миллиарда долларов. Немногие знали, что в 1991 году в аэропорт «Шереметьево» специальные самолёты под видом дипломатического груза доставляли деньги, их раздавали упаковками 10-, 20-, 50-долларовыми банкнотами правительственным руководителям и военным. Эти люди в дальнейшем смогли участвовать вприватизации. На сегодня это известный факт.
В перевороте участвовали бывшие делегаты конференции в Шатагуа: генерал Червов помогал распределять деньги среди военных, один из директоров «Бэнкс Траст Компании», Джон Кристалл, как мне стало известно, провёл поступившие от ЦРУ суммы через свой банк. Оказалось, что, если советским чиновникам дать хорошие взятки, то разрушить Советский Союз не составит труда…»
Остаётся добавить, что беседа журналиста с князем Щербатовым, которого называли «человеком-легендой русской истории», состоялась в Нью-Йорке, в доме на Манхеттене, летом 2003 года.
Предательство Шеварднадзе
Измена давно поселилась в Кремле. 14 февраля 2014 года телеканал «Россия1» показал фильм журналиста Андрея Кондрашова «Афган». В нём один из родственников известного вождя моджахедов Ахмад Шаха Масуда сообщил, что большинство военных операций советских войск против моджахедов заканчивались ничем, так как Масуд своевременно получал из Москвы сведения о сроках этих операций.
В НАТО всегда принимали Эдуарда Шеварднадзе, ближайшего соратника М. Горбачёва, как дорогого гостя. Пока не вывели в тираж
В фильме был озвучен ещё один факт явного предательства советских верхов. Известно, что перед выводом советских войск из Афганистана с тем же Ахмадом Шах Масудом была достигнута договорённость о взаимном прекращении огня. Однако, по настоянию министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и по указанию Верховного Главнокомандующего Горбачёва советские войска 23-26 января 1989 года нанесли серию массированных ракетных и авиационных ударов по районам, находившимся под контролем Ахмад Шаха Масуда. Это было не только предательское решение Кремля, но и военное преступление.
В этой связи Республика Афганистан имеет все правовые основания для объявления М. Горбачёва и Э. Шеварднадзе военными преступниками, а также может требовать их выдачу для проведения над ними уголовного процесса.
Шеварднадзе проявил себя не только в Афганистане. Известно, что в апреле 1989 года Шеварднадзе выступал на Политбюро ЦК за немедленное наведение порядка в митингующем Тбилиси и привлечение к уголовной ответственности лидера грузинской оппозиции Звиада Гамсахурдиа. Однако, появившись в Тбилиси 9 апреля 1990 года, после известных трагических событий, именно Шеварднадзе стал озвучивать версию о неадекватности действий военных при разгоне митингующих, упирая при этом на использование десантниками сапёрных лопаток – которыми, как свидетельствовал фильм, снятый операторами КГБ, лишь закрывали лица от летевших камней и бутылок.
Я помню, что в марте 1990 года на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, посвящённых выходу Литвы из СССР, именно Шеварднадзе был одним из тех, кто требовал принятия самых решительных мер против литовских сепаратистов и возвращения конституционного порядка в республике. Но на деле он и А. Яковлевпостоянно снабжали Ландсбергиса информацией.
1 июня 1990 года Шеварднадзе свершил акт государственной измены. Он, будучи с визитом в Вашингтоне, как министр иностранных дел СССР, совместно с Госсекретарем США Дж. Бейкером, подписал соглашение, по которому Штаты безвозмездно «обрели» более 47 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, богатые рыбой и углеводородами.
Не вызывает сомнения, что об этой сделке был информирован Горбачёв. В противном случае, Шеварднадзе в Москве не поздоровилось бы. Иначе как понимать, что Горбачёв заблокировал любые действия по признанию этой «сделки» незаконной.Американцы, заранее зная о такой реакции главы СССР, оперативно взяли этот район под контроль. Надо полагать, что вознаграждение Шеварднадзе и Горбачёва за эту «услугу» выразилось в крайне солидной сумме.
Несомненно, Крючков знал об этой сомнительной сделке, но так и не посмел публично заявить о предательстве Горбачёва и Шеварднадзе. Ну, эти двое получили деньги, а он-то, почему молчал? Кстати, в современной России вокруг этого события также существует «заговор молчания».
Практику подкупа национальных элит «независимых» государств США в последние годы применяет весьма интенсивно и эффективно. Ирак, Афганистан, Тунис, Ливия, Египет… Последний пример – Украина. Российский политолог сообщил, что неопределённую позицию Януковича в отношении буйствовавшего Майдана обусловило стремление президента Украины сохранить миллиард «зелёных», которые он хранил в США. Напрасные надежды. В США в своё время канули в небытие деньги иранского шаха М. Реза Пехлеви, президента Филиппин Ф. Маркоса, президента Ирака С. Хусейна, президента Египта Х. Мубарака и других бывших «друзей» Америки.
Неплохо сумело заработать и окружение украинского президента. Большинство из них уже отбыли со своими домочадцами из Киева на свои «запасные аэродромы», подобные тем, которые наш «русский ура-патриот» Юрий Лужков заранее создал себе в Австрии и Лондоне. Можно не сомневаться, что значительная часть российской правящей элиты, в случае обострения ситуации в стране, также последует примеру украинских «коллег». Благо, что их «запасные аэродромы» давно готовы.
Тридцать серебряников Горбачёва
Неплохой куш за своё предательство сорвал и Михаил Сергеевич. О том, как это было сделано, рассказал в 2007 году газете «Известия» Пол Крэг Робертс – американский экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Р. Рейгана. Он вспомнил время, когда его научного руководителя назначили помощником министра обороны США по международным вопросам (министром тогда был Мелвин Лэрд). Пользуясь случаем, Робертс задал ему вопрос, каким образом США заставляют другие страны плясать под свою дудку? Ответ был простым: «Мы даём их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей».
В качестве примера Робертс назвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как только он ушёл с поста, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн. фунтов. Помимо этого, США устроили ему череду выступлений – за каждое Блэр получал от 100 до 250 тысяч долларов. Известно, что аналогичную программу Госдепартамент США организовал и для экс-президента Горбачёва.
Тем не менее, Михаил Сергеевич, объясняя своё участие в рекламных акциях, ссылается на нехватку средств, которые потом он якобы направляет на финансирование Горбачёв-фонда. Может быть, может быть… Однако известно, какие немалые отступные Горбачёв получил от Ельцина за «неконфликтный» уход из Кремля. Также известно, что от США Михаил Сергеевич в сентябре 2008 года получил медаль Свободы за «окончание холодной войны». К медали прилагались 100 тыс. долл. США. К этому следует приплюсовать Нобелевскую премию мира, которую для Горбачёва в 1990 году «выхлопотал» Р. Рейган. Однако без сомнения, это только известная часть того материального благополучия, которое Штаты обеспечили бывшему президенту СССР.
Известно, что в 2007 году Горбачёв приобрёл в Баварии внушительный замок, где обитает со своими домочадцами. «Замок Хубертус», где раньше в двух больших постройках находился баварский детский дом, оформлен на дочь, Ирину Вирганскую. Помимо этого Михаил Сергеевич владеет или пользуется двумя виллами за рубежом. Одна – в Сан-Франциско, другая – в Испании (рядом с виллой певца В. Леонтьева). Имеется у него недвижимость и в России – дача в Подмосковье («Москва-река 5») с участком площадью в 68 га.
О финансовых возможностях бывшего президента СССР свидетельствует «скромная» свадьба его внучки Ксении, состоявшаяся в мае 2003 года. Она проходила в московском фешенебельном ресторане «Гостиный двор», который был оцеплен нарядами милиции. Угощение на свадьбе было, как писали СМИ, «без излишеств». На холодное подавали медальоны из гусиной печени (фуа-гра) и инжира, чёрную икру на ледяной основе с тёплыми блинчиками, курицу с грибами в тонком слоёном тесте. Помимо этого, гости побаловались жареными рябчиками и лосиными губами. Гвоздём гастрономической программы был трёхъярусный белоснежный торт полутораметровой высоты.
Не вызывает сомнений, что в обозримом будущем Горбачёв сможет организовать своим внучкам не одно подобное торжество. К сожалению,прижизненное возмездие, видимо, так и минует его. Но, помимо людского суда, есть и другой Суд, который рано или поздно воздаст должное этому величайшему из предателей – Герострату XX столетия. И Госдепартамент США там уже не поможет.
Поделиться262015-08-05 18:27:26
7 распространенных исторических заблуждений
Битва на Чудском озере была выиграна благодаря тонкому льду
Даже опуская тот факт, что историки так и не смогли найти место, в котором действительно произошло Ледовое побоище, можно говорить о целой череде заблуждений, связанных с этим историческим событием. Самая распространенная легенда заключается в том, что тяжеловооруженные немецкие рыцари провалились под лед из-за веса своих лат. Никакого полного латного доспеха в 1242 году у рыцарей Ливонского ордена быть не могло (см. пятый пункт статьи), а значит, русская и «немецкая» армии были вооружены примерно одинаково. Более того, нигде на самом деле не задокументирован факт о том, что рыцарская армия провалилась под лед. Этого нет ни в хрониках Ливонского ордена, ни в оригинальном тексте Новгородской летописи. Да и никаких археологических подтверждений этой истории на территории Чудского озера так и не было найдено.
Что почитать:
«Хроника Тевтонского ордена» — труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища
4 сентября 476 года нашей эры последний римский император — Ромул Август — отрекся от престола и 12-вековое римское владычество кончилось. Еще до этого, в 440-х годах, власть Римской империи в Британии начали оспаривать англы и саксы. В 450-х Бич Божий Аттила и племя гуннов стали вторгаться на территорию Западной Римской империи. В 410 году Вечный город был разграблен вестготами, в 455-м — вандалами. Но набеги варваров — пусть и самые жестокие — вовсе не были главной и единственной причиной падения величайшего государства античной Европы. Страна уже более двухсот лет постепенно разваливалась изнутри. Децентрализация власти, свободная раздача некогда ценного римского гражданства, климатические изменения III–IV веков, негативно сказавшиеся на сельском хозяйстве, — это только часть огромного комплекса причин падения Рима.
Что почитать:
John Bagnell Bury «History of the Later Roman Empire: from the death of Theodosius I to the death of Justinian», разделы 5.6—6.1: академический труд по истории поздней Римской империи и варварских народов с подробными ссылками на первоисточники. На русский также переведен труд Исидора Севильского «История готов, вандалов и свевов»
Конечно, любителей нетрадиционных наук и различной мистики в любые времена ожидало как минимум непонимание со стороны современников. Еще в Кодексе Хаммурапи предписывалась смертная казнь за колдовство. Но особенно распространен стереотип о том, что колдунов преследовали именно в Средневековье. То и понятно, временной промежуток между падением Римской империи и падением Константинополя вообще зачастую незаслуженно представляется как худшее время в истории человечества, когда вся человеческая жизнь являлась не более чем бесконечным набором бед. На самом же деле массовое преследование «ведьм» — явление Нового времени, начавшееся в конце XV века. Историческим балом уже правили не чума, крестовые походы и феодальная грызня, а Великие географические открытия, книгопечатание и Ренессанс. Конечно, если говорить о Европе.
Что почитать:
Я.Канторович «Средневековые процессы о ведьмах» или А.Я.Гуревич «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства» — в последней отдельная глава посвящена охоте на ведьм: объективно, глубоко и с обзором историографии
Само по себе утверждение, что причиной Гражданской войны в Америке стало стремление северных штатов освободить несчастных рабов, может показаться убедительным, пожалуй, только человеку весьма наивному. Тем не менее представление о северных штатах как о месте, где нельзя было попасть в рабство, зато можно было стать низкооплачиваемым рабочим с 15-часовым рабочим днем, является довольно прочным. И здесь есть как минимум одно но. В состав Союза северных штатов во время Войны Севера и Юга входило целых три штата, в которых было легализовано рабство: Делавэр, Кентукки и Миссури. Причем его отмена происходила гораздо медленнее, чем на территориях, отвоеванных у Конфедерации. В упомянутом Кентукки рабство отменили только спустя 8 месяцев после окончания войны. На Юге оно исчезло раньше.
Что почитать:
Shelby Footе «Civil War: A Narrative» — трехтомник, посвященный всем возможным аспектам Гражданской войны в США
Рыцарь в богато украшенных, неподъемных латах, состоящих из непостижимого количества различных элементов, верхом на скакуне, на котором не меньше брони, чем на его хозяине. Традиционный, воспетый массовой культурой образ, возникающий в голове всякий раз, когда кто-то вспоминает о Средних веках. В действительности же полный латный доспех использовался немногим больше ста лет уже на закате эпохи рыцарства — приблизительно с XIV века до конца XV. До этого на протяжении сотен лет основным элементом одежды, призванным защитить славного рыцаря, являлась кольчуга или бригантина — этакий жилет с наклепанными стальными пластинами. А классические рыцарские полные латы — современники шпаг и Леонардо. Да и использовали их далеко не везде, а в основном в Италии и Германии, где и была выкована большая часть подобных доспехов.
Что почитать:
Эварт Окшотт «Рыцарь и его доспехи: латное облачение и вооружение» — одно из самых подробных изданий по данной теме
Если вы окажетесь вечером 14 июля на улицах Парижа, то, скорее всего, вас попросту поглотит толпа веселящихся парижан и туристов. В этот день отмечается один из самых популярных во Франции праздников, на который даже все столики в ресторанах бронируются за несколько месяцев. И все это в честь события, которого по большому счету и не было. И которое уж точно не несло того значения, которое ему придают сейчас. Не было ни сотен погибших, ни сотен узников, не было и пушечной батареи, стрелявшей по толпе картечью. На 14 июля 1789 года в Бастилии содержалось всего 7 узников. Гарнизон легендарной тюрьмы успел сделать один-единственный выстрел из одной-единственной пушки, прежде чем его взяли в плен, а голову коменданта насадили на пику. Солдаты, кстати, даже не целились в толпу — стреляли поверх голов в надежде, что маркиз де Лоне, тот самый невезучий комендант, все же уладит дело миром. Так что миф о революционном героизме и о подвиге взятия «цитадели тирании» — только миф. Кстати, знаменитое взятие Зимнего дворца — история из той же оперы.
Что почитать:
Томас Карлейль «Французская революция. История» — классический исторический труд по Великой французской революции
Два основных мифа, связанных с кривым японским мечом, — это его высочайшее качество и мнение, что катана во все времена была главным самурайским оружием. Конечно же, аниме, компьютерные игры и фэнтезийная литература — основные их источники. Во-первых, само географическое положение Японии не располагает к тому, чтобы ковать мечи, разрубающие человека напополам. На японских островах просто неоткуда было взяться качественному металлу. Во-вторых, производство катан — вследствие постоянных междоусобиц — было массовым, а слова «массовый» и «качественный» всегда противоречат друг другу. Второе заблуждение чуть менее очевидное. Конечно, начиная с эпохи Токугавы два меча — катана и вакидзаси — стали отличительным знаком, показывающим статус их владельца. Но до начала XVII века самурай был в первую очередь конным лучником. Кроме лука у него были копье или нагината (этакая японская разновидность алебарды), которые позволяли удерживать противника на расстоянии. И в целом меч использовался только в крайнем случае.
Что почитать:
Stefan Mäder «Stähle, Steine und Schlangen. Zur Kultur- und Technikgeschichte von Schwertklingen des frühen Mittelalters» — впечатляющее исследование немецкого историка и специалиста по холодному оружию, посвященное в том числе и развенчанию мифов
Но авторы все, шо Нам кошерно предлагают - или жидовствующие или англосаксы поганые!
Ищите ответы Сами!
Поделиться272015-10-28 11:41:20
В Севастополе прошли траурные мероприятия в память о погибших моряках линкора «Новороссийск»
Николай Бретанчук служил мичманом на линкоре «Новороссийск». В ночь на 29 октября 1955 года он нес вахту на посту энергетики. Взрыв, эквивалентный тысячи – тысячи двумстам килограммам тротила, насквозь пробил корпус линкора. В подводной части корабля образовалась дыра в 150 квадратных метров.
Михаил Бухинин спустя 60 лет ночь гибели линкора помнит в деталях. С 28 на 29 октября он был дежурным телефонистом и находился в рубке дежурного по кораблю. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и ходил под девизом «Чтобы выдержать любой удар». Такой удар флагман Черноморской эскадры не выдержал.
Правительственная комиссия, которая расследовала гибель «Новороссийска», предположила, что под кораблем могла взорваться немецкая мина, поставленная в период Великой Отечественной войны. Не исключалась и возможность диверсии. Катастрофа на внутреннем рейде унесла жизни более 600 человек.
Родственники погибших и выжившие члены экипажа ежегодно в день трагедии приходят к госпитальной стенке, на набережную, которая сейчас носит имя Моряков линкора «Новороссийск». Сюда 60 лет назад свозили тела погибших в трагедии. А на том самом месте, где затонул «Новороссийск», в двухстах метрах от берега, каждый год на воду опускают венок и служат литию.
http://sevastopol-tv.ru/component/k2/it … vorossiysk
Гибель "Новороссийска": все-таки итальянцы?
29 октября 1955 года в Севастопольской бухте у черноморского побережья в результате подводного взрыва затонул флагман советского флота линкор "Новороссийск". Версия о том, что трагедия — дело рук итальянских подводных диверсантов, неожиданно получила вполне правдоподобное подтверждение. Возможно, что это было их частным актом мести.
29 октября 1955 в половине второго ночи на линкоре "Новороссийск", пришвартованного в бухте Севастополя, раздался взрыв силой примерно 1200 кг тротила. Корабль получил чудовищных размеров пробоину с правого борта — около 160 квадратных метров брони ниже ватерлинии. Через два часа после взрыва корабль перевернулся, а через 18 часов полностью потонул.
Жертвами трагедии стали 608 моряков, большинство из которых находились во внутренних отсеках корабля. Катастрофа считается крупнейшей в ВМФ за послевоенный период. Бывший боец 10-й флотилии МАС (Xa Flottiglia MAS), бывший сотрудник итальянской военной разведки (SIM), немецкой военной разведки (SD) и эксперт-шифровальщик Уго Д'Эспозито заявил в интервью порталу 4arts.it, что "Новороссийск" был подорван итальянским морским спецназом.
10-я флотилия МАС — это первое в истории подводное диверсионное подразделение, которое в ходе второй мировой войны приобрела славу самого боеспособного подразделения итальянских вооруженных сил. Флотилия была оснащена подводными лодками, катерами и использовала для подрыва минирование и управляемые водолазом торпеды (верхом на торпеде).
Д'Эспозито, отвечая на вопрос корреспондента, разделяет ли он мнение, что бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре" был потоплен итальянскими спецназовцами в годовщину так называемого Марша на Рим Бенито Муссолини, ответил: " Некоторые из флотилии МАС не хотели, чтобы этот корабль был передан русским, они хотели его уничтожить. Они сделали все возможное, чтобы потопить его".
Согласно мирному договору 1947 года Италия в качестве контрибуции передала СССР ряд военных кораблей, в том числе линкор "Джулио Чезаре". В 1948 году он вошел в состав черноморского флота под именем "Новороссийск". Версия о том, что линкор взорвали итальянцы, рассматривалась советской правительственной комиссией.
Был сделан вывод, что боевые пловцы были не в состоянии незаметно доставить на Севастопольский рейд столько взрывчатки, чтобы пробить 20-сантиметровую броню линкора. Для этого понадобился бы, по меньшей мере, катер, который, пишет комиссия, не смог бы скрытно проникнуть в советские территориальные воды, а тем более в акваторию мощной и отменно защищенной военно-морской базы.
Причиной катастрофы официально был назван "внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг". Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны. Однако, эти выводы публиковались в годы холодной войны, и могут не соответствовать реальности.
Есть свидетельства о том, что за неделю до катастрофы, когда линкор стоял в Донузлаве, на северо-западе Крымского полуострова, летчики разведывательной авиации доложили, что на небольшой глубине около корабля просматривается субмарина. Кроме того, согласно выводам той же комиссии, в ночь на 29 октября Севастопольский рейд никем не охранялся: сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали.
В пользу "итальянского следа" свидетельствуют так же следующие факты. Командующий подразделением князь Валерио Боргезе, после войны создавший ультраправую организацию "Черный порядок", заявил сразу после передачи судна СССР: "Ни один итальянский корабль не будет служить под флагом большевиков". Кроме совпадения по дате с началом похода к власти Муссолини, есть еще одно совпадение. В тот день в 1918 году бойцы Розетти и Паолучи, оседлав торпеду, ознаменовали первую боевую операцию флотилии.
Технически части итальянского морского спецназа были способны осуществить подобную диверсию. Они имели на вооружении сверхмалые подводные лодки новейшей конструкции, которые без труда доставлялись в район диверсии военными или торговыми судами.
Кроме того итальянцы хорошо знали бухту Севастополя, так как 10-ая флотилия в 1942 году участвовала в рейдах в его водах для сопровождения немецких подводных лодок и помогала в организации блокады Севастополя с моря. У флотилии был опыт подобных диверсий. 18 декабря 1941 года итальянцы на мини субмаринах проникли в гавань Александрии и с помощью магнитных мин взорвали английские линкоры "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет".
И, наконец, вскоре после гибели "Новороссийска" несколько итальянских морских спецназовцев были награждены правительственными наградами без всяких видимых причин. До признания Д'Эспозито, адмирал Джино Биринделли и другие ветераны подразделения категорически отрицали "итальянскую версию", однако это вполне объяснимо, Сноудены и Меннинги не только преследуются государством за разглашение военной тайны, но презираются среди сослуживцев.
С этой точки зрения, интересно отметить, что Д'Эспозито тоже отвечает на вопрос весьма уклончиво. Российские источники имеют и другие свидетельства бойцов 10-ой флотилии. Так, капитан дальнего плавания Михаил Ландер приводит слова некоего офицера — Николо, якобы одного из исполнителей взрыва советского линкора. Согласно Николо, в диверсии участвовало восемь боевых пловцов, которые прибыли с мини субмариной на борту грузового парохода. Оттуда "Пиколло" (название лодки) прошла в район бухты Омега, где диверсанты устроили подводную базу — выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др. Затем в течение ночи они заминировали "Новороссийск" и взорвали его, писала в 2008 году газета "Совершенно секретно".
Очень многие военные аналитики говорят о том, что Италия в то время не была способна, да и не заинтересована осуществить подобную акцию на государственном уровне, но слова Д'Эспозито говорят о том, что это могло быть личной инициативой "государства" в государстве, каким себя считает подразделение.
"Мы последние романтики, выжившие свидетели вычеркнутого из истории периода, потому что история помнит только победителей! Никто никогда не заставлял нас: мы были и остаемся добровольцами. Мы "беспартийные", но не "аполитичные", и мы никогда не поддержим и не отдадим наш голос тем, кто презирает наши идеалы, оскорбляет нашу честь, забывает наши жертвы. 10-ая флотилия MAS никогда не была ни королевской, ни республиканской, ни фашисткой, ни бадольянской (Пьетро Бадольо -участник смещения Б. Муссолини в мюле 1943 года). Но всегда только и чисто итальянской!" — провозглашает сегодня сайт Ассоциации бойцов и ветеранов 10-й флотилии.
http://www.pravda.ru/accidents/factor/c … ossiysk-0/
К сожалению Правду Нам не желают рассказыватъ!
Вечная Слава Русским морякам!
Пустъ сдохнет каждый, поднявший меч на Русский Мир!!!
Поделиться282015-11-09 14:26:24
Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России
Точнее — в районе поселка Костенки Воронежской области, примерно 40 с лишним тысячелетий назад
Ольга Тягнибеда
Группа ученых из России и Германии после многолетних исследований пришла к выводу, что именно Российская территория была колыбелью европейской цивилизации. Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50−40-ому тысячелетию до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и только потом расселился по территории всей Европы.
Как сообщает британская радиокомпания ВВС, такие выводы ученые сделали исследовав человеческий скелет, обнаруженный в 1954 году под Воронежем в древнейшем захоронении Маркина гора (Костенки XIV). Выяснилось, что генетический код этого человека, погребенного около 28 тысяч лет назад, соответствует генетическому коду современных европейцев. К настоящему времени комплекс «Костёнки» под Воронежем признан мировыми археологами самым древним местом обитания человека современного типа, европеоида.
Исследования проводились в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка. Особенность только что законченных работ ученых состояла в том, чтобы получить из костей скелета древнейшую ДНК и расшифровать ее. При этом одна из главных задач заключалась в том, чтобы отделить древнейшую ДНК от следов ДНК людей, которые работали со скелетом с Маркиной горы последние 60 лет.
Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе Y2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира.
Согласно новейшим исследованиям, около 30 тысяч лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе — Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы. Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации.
Прекрасно сохранившийся скелет 20-летнего человека был погребен на берегу Дона на Маркиной горе около 30 тысяч лет назад. Он является уникальным, так как позволяет точно датировать возраст представителя одного из древнейших европейских народов.
В 1954 году при раскопках верхнепалеолитического памятника Маркина Гора (Костенки XIV) древностью около 32 тысяч лет близ села Костенки на реке Дон (Воронежская обл.) археолог Александр Рогачев обнаружил прекрасно сохранившийся скелет мужчины 20−25 лет в неглубокой овальной могиле.
Скелет древнепалеолитического человека c Маркиной Горы был исследован российскими учеными, которые установили, что захороненному было 20−25 лет, его рост был невысоким − около 160 см. По строению тела и внешнему облику он принципиально уже ничем не отличался от современных людей. Слепки внутренних полостей черепа и его строение свидетельствуют о том, что мозг древнего человека по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников. Особенности строения скелета позволили воссоздать некоторые черты образа жизни первых людей. Они были достаточно гармонично развиты. Их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе весьма сложные, действия. По всей видимости, они активно ходили и бегали.
Во внешности человека палеолита Русской равнины преобладали европеоидные признаки.
Хотя обнаруживаются некоторые черты, характерные и для тропических групп − очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкий прогнатизм (выступание лица вперед), очень широкий нос.
Судя по сильно скорченному положению скелета и следам красной краски на костях, тело умершего было спеленуто или связано и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое, с которым связано погребение, были найдены орудия ранней поры верхнего палеолита, относящиеся к ориньякской культуре − пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей).
По сохранившимся на останках рядам костных бус и песцовых зубов ученым удалось реконструировать одежду древних людей. В целом костюм представляется как глухая одежда арктического типа, состоявшая из кожаной (замшевой) или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных же длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами.
Поделиться292015-11-28 14:02:34
Королъ Артур был русский по национальности
Поделиться302015-12-16 17:46:35
Завещание Сталина
Существует предположение, что Иосифом Виссарионовичем в январе-феврале 1953 года, были сказаны следующие слова, ставшие по сути его политическим завещанием, ибо уже 4 марта его не стало.
"После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придёт время и сметёт его.
Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь - непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого - установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов.
Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет её - погибнет Россия, погибнет Мир... Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придёт время. Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, - Россия. Реформы неизбежны, но в своё время. И это должны быть реформы - органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении Православного самосознания. В их основе - реализм и здравый смысл.
Очень скоро войны за территории сменят войны "холодные" - за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших учёных. Их успех - залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом - величайшая моральная сила армии, залог её непобедимости. А армию надо любить и лелеять!
Я одинок. Россия - колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь.
Пришла пора объявлять новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков.
О ЗАДАЧАХ РУССКОГО ОРДЕНА
Главная и определяющая - это объединение всех сил на борьбу за Великую Русь.
- Воспитание кадров управляющей элиты.
- Пропаганда патриотизма, русской национальной идеи, правды истории, защита Православия.
- Подготовка условий для восстановления Российской империи и самодержавия.
- Борьба с масонским и сионистским влиянием в России, его истребление.
- Главенствующая роль русского народа (инородцы и иноверцы должны знать свое место).
- Выдвижение из Среды Русского Ордена "своего" Царя - когда придет время.
Каким должен быть член Русского Ордена?
Преданным русской идее, любить истину, верить в успех, быть терпеливым к труду, жертвенным, мужественным, ответственным, обязательным, скромным и даже смиренным (кто хочет быть первым - пусть будет последним), трезвым и мудрым (не надо много знать, надо многое понимать), дисциплинированным, умеющим хранить тайну. Члены компартии не способны на это. Эта партия - перестала быть русской.
Отношение к Русскому Ордену Александра Невского должно быть как к живому организму, приоритетному, способствующему укреплению организации. И - конспиративное, до того момента, пока не придёт время открыться перед лицом мирового зла."
Иосиф Сталин
__________________________
Взято отсюда: http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=31&t=362