Великое переселение. В Петербурге завершилось строительство нового архивного комплекса // Готовятся??




А ты читаешь - https://spbvedomosti.ru/ ???
Ближе к тексту :
Архивный комплекс на Заневском проспекте, возле станции метро «Ладожская», возвели по специальному проекту всего за два года. Хотя предполагали сделать за три. В ближайшие месяцы сюда, под одну крышу, переедут два крупнейших городских хранилища: один — с Псковской улицы и из переулка Пирогова, другой — со Шпалерной.
х
— Три года назад, когда я впервые побывал на этом месте, здесь был пустырь, — рассказал директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев. — И вот, пожалуйста: огромное здание, которое возвели в рекордно короткие сроки!.. Теперь уже совсем скоро только из нашего архива сюда переедет два миллиона единиц хранения.
Не скрывает своего оптимизма и главный архивист Андрей Румянцев. Он в архиве, можно сказать, один из старожилов: работает в нем с начала 1990‑х годов. По его словам, необходимость в переезде уже давно была очевидной, об этом говорили и сотрудники, и читатели. Очень уж тесно было в помещениях, да и документами они были перегружены почти в полтора раза.
Точно такая же ситуация и в Центральном государственном архиве литературы и искусства на Шпалерной, хотя он и расположен в старинном здании, изначально построенном для хранения документов. А вот исторический архив на Псковской улице находится в помещениях, предназначавшихся для совсем иных задач: до революции в нем помещалось Коломенское отделение городского ломбарда.
По словам Румянцева, читальный зал архива на Псковской — помещение, где когда‑то проходили аукционы, — место, конечно, «намоленное» десятилетиями работы исследователей, но оно уже давно не вмещает всех желающих. В новом здании количество мест для читателей увеличится почти в два раза — с 30 до 58. Соответственно, по всей видимости, вырастет и число сотрудников. В архиве надеются на приток молодых кадров — прежде всего выпускников, которые уже ранее проходили здесь практику…
Масштабы нового здания впечатляют: высота — девять этажей, площадь — 18 тысяч квадратных метров, общая длина полок, на которых разместятся материалы, — 33 километра. Специалисты отмечают: благодаря такому резерву бесперебойное комплектование хранилищ обеспечено как минимум на ближайшие полтора десятка лет. Подсчитано: в новое здание предстоит перевезти 1700 тонн архивных документов и 26 тонн оборудования. Для оснащения помещений приобретено оборудование на общую сумму свыше 161 миллиона рублей.
х
— Комплекс построили за очень короткое время. Настолько важен этот объект. Ведь в нем будет храниться память многих поколений. И средства, которых, конечно, всегда не хватает, на это жалеть не надо, — подчеркнул на церемонии открытия губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава города посадил перед зданием саженец, выращенный из желудя со знаменитого петровского дуба — одного из тех, которые, по легенде, сажал сам Петр I. По словам градоначальника, молодое деревце у архивного комплекса символизирует преемственность эпох и поколений.
Помимо хранилищ, читальных залов, помещений для сотрудников здесь уже разместились и начали действовать лаборатории по реставрации архивных документов.
х
Как отметил председатель городского архивного комитета Петр Тищенко, долгая жизнь документов зависит от трех факторов — температурного, влажностного режима и инсоляции. В новом комплексе, по его словам, для их хранения созданы идеальные условия.
Кроме всего прочего, в стенах комплекса предусмотрено несколько помещений для выставок. Одно из них уже используется по прямому назначению: здесь открылась экспозиция «Дети и война», посвященная 80‑летию Великой Победы (12+). Представленные на ней документы, фотографии, экспонаты рассказывают о малолетних узниках фашистских концлагерей, о судьбах детей блокадного Ленинграда, о тех, кто вместе со взрослыми сражался в партизанских отрядах.
х
Среди материалов, представленных на выставке, есть документы и личные вещи малолетней узницы фашистских концлагерей Стеллы Владимировны Никифоровой, ставшей одним из почетных гостей на открытии нового архивного комплекса.
Ее история потрясает. Во время войны Стелла вместе с мамой оказалась в концентрационном лагере Равенсбрюк, отец — в Бухенвальде. Мама погибла, дочку вместе с еще одной девочкой взяла под свое крыло узница Олимпиада Черкасова. С нею после освобождения они проделали долгий путь в Россию, где девочки оказались в брянском детском доме. В нем Стелла провела детство и юность. Долгие годы она искала тех, кто мог знать о судьбе ее отца. И в конце концов смогла разыскать его. Он не знал, что его дочь жива.
Теперь документы Стеллы Владимировны будут находиться на государственном хранении…
Архивы, которые должны переехать в новое здание, сейчас закрыты для посетителей.
— Читатели нам буквально каждый день задают вопрос: когда откроетесь? — говорит Андрей Румянцев. — Точная дата неизвестна, мы еще пока даже не начали перевозить документы: очень надеюсь, что это произойдет в течение лета…
Немаловажно и то, что в шаговой доступности от городского архивного комплекса на Заневском расположена не только станция метро, но и учреждение федерального подчинения — Российский государственный исторический архив. Исследователи смогут при необходимости в один день посетить сразу оба. Да и до Центрального госархива Санкт-Петербурга, что на улице Антонова-Овсеенко, отсюда тоже недалеко. Так что можно говорить о формировании на правом берегу Невы самого что ни на есть «архивного кластера».
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/veli … kompleksa/




Что сказать, по Питеру нечистоты Бафомета могут нанести удар и очень важно сохранить жизнь людей и архивы!
Очень важно очистить архивы Русского Мира от крыс, насекомых, влаги и пауков-мордыхаев!
Кто в теме знает, как во времена иуда-сионской педерастии : чубайсы-невзлины-ельцины-ходорковские-абрамовичи-авены ... пауки-мордыхаи грабили архивы Русского Мира, Путину пришлось лично возглавить госархив, как сейчас не знаю, но подготовка ведется, значит Мы устоим и сохраним свое прошлое, которое Нам не смогут переписать - воннючки сиона из выгребной ямы вселенского жида Бафомета ...