Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петербург - мечта фаэтона!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Петербург - мечта фаэтона!







http://lvkr.ru/f/RuVTUX/1280.jpg

2

Петербург - мечта фаэтона!




http://lvkr.ru/f/WzVu11/800.jpg

3

Петербург - мечта фаэтона!



http://lvkr.ru/f/gmTXbT/1024.jpg



http://lvkr.ru/f/BZEXqU/1024.jpg

4

http://lvkr.ru/f/37xyr2/1024.jpg





Петербург - мечта фаэтона!

5

Семьдесят лет назад площадь Урицкого вновь стала Дворцовой






http://s6.uploads.ru/t/whzeQ.jpg



Это был подарок ленинградцам за их мужество в годы блокады

13 января 1944 года, за две недели до полного снятия блокады Ленинграда, двадцать мест на карте города получили обратно свои дореволюционные названия. Только представьте: четверть века не было ни Невского, ни Садовой, ни Литейного. Да что уж говорить - даже Дворцовая исчезла с карты города.  Зато ленинградцы гуляли по улицам 25-го Октября, 3-го Июля и проспекту Володарского. А сердцем Северной столицы стала площадь Урицкого.

План монументальной пропаганды

Откроем знаменитый роман «12 стульев».

Остап Бендер попросил извозчика отвезти его к своей невесте, мадам Грицацуевой.

- Валяй на улицу Плеханова. Знаешь?

- А раньше как эта улица называлась? - спросил извозчик.

- Не знаю.

- Куда же ехать? И я не знаю.

Бендер прокатался на извозчике всю ночь, но нужную улицу так и не нашел.

В двадцатые годы прошлого века в такой ситуации мог оказаться житель любого города нашей страны. После Октябрьской революции началось массовое переименование улиц, проспектов, площадей, поселков, городов. Не обошла стороной эта участь и Петроград-Ленинград - еще недавно столицу Российской империи.

-  В советской России существовал так называемый план монументальной пропаганды, - говорит президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. - Отечественным и зарубежным революционерам устанавливали памятники, в их честь называли улицы и города. На самом деле это очень эффективный способ обработки общественного сознания. Люди были вынуждены часто называть имена классиков марксизма-ленинизма и революционеров, вспоминать революционные события.  Например: «мы встречаемся на улице 3-го Июля», «я живу на проспекте Нахимсона".

На карте появлялись названия в память об ушедших деятелях. Например, 30 августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны, который находился на Дворцовой площади, был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Меньше чем через два месяца Дворцовая стала носить его имя.

- Сталин усовершенствовал ленинский план монументальной пропаганды, - продолжает Юрий Бондаренко. - В тридцатые годы начали в массовом порядке увековечивать память русских писателей, художников, композиторов. Получалось, что партийные боссы, революционеры всех мастей ставились на одну доску с гениями отечественной литературы и культуры.

Называли по-старому

До Великой Отечественной ленинградцы в большинстве своем не восприняли переименования. Жители города, особенно среднего и старшего поколений, продолжали называть улицы по-старому. В 44-м именно этот аргумент приводил инициатор возвращения исторических названий, главный архитектор Ленинграда Николай Баранов.

- Вернув двадцати улицам и площадям их дореволюционные названия, городские и центральные власти сделали ленинградцам подарок, вознаградив их за мужество и героизм в годы блокады, - считает член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков. - Ни в одном городе страны РСФСР, включая Москву,  ничего подобного не было. А вот в сильно пострадавших от войны Киеве, Одессе, Харькове  ряд улиц вновь получили свои исторические имена.

Есть и другая причина, которая подтолкнула на это невероятное по тем временам решение.

- В годы войны власти, и в первую очередь сам Сталин, начали все чаще обращаться к дореволюционному прошлому страны, - говорит доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Иванов. - Это делалось для поднятия патриотизма, объединения людей, независимо от их классового происхождения. Например, в 1942 году учредили ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. Спустя год в Красную Армию вернулись погоны. Осенью 1943 года началось возрождение Русской православной церкви. И на этом фоне возвращение ленинградским улицам и площадям их дореволюционных названий выглядит вполне логично. Кстати, нельзя совсем исключать и то, что дело могло дойти даже до переименования самого города. Во всяком случае в письмах Сталин нередко называл Ленинград Питером.

Но список улиц и площадей, которым в 1944 году хотели вернуть их исторические имена, не ограничивался двадцатью позициями. Он был значительно шире.

Однако в 1952 году, после печально известного «ленинградского дела» (когда были репрессированы все партийные лидеры города. - Прим. ред.), пошел  обратный процесс. Дореволюционные названия стали менять на советские. Именно тогда стала площадью Мира Сенная площадь.

«Страна дураков» и сейчас на карте города

В годы перестройки к топонимическим вопросам вернулись. Они и сейчас вызывают интерес у петербуржцев. С тех пор многим адресам вернули их исторические названия. Но многие улицы на карте выглядят странно. Например, в культурной столице России нет улиц Герцена и Гоголя, зато есть улицы, названные в честь таких одиозных фигур, как Крыленко (один из организаторов массовых репрессий. - Прим. ред.) и Дыбенко  (по его указанию были убиты тысячи несогласных с революцией, - Прим. ред.)

Продолжают существовать проспекты Ударников, Наставников, Передовиков. Еще в восьмидесятые ленинградцы прозвали этот район «страной дураков»...



http://www.kp.ru/daily/26180.5/3069409/

6

Красота и Величие России / Перербург







http://zagruzitfoto.com/images/2014/06/06/wqn10.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/06/06/KHoUA.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/06/06/mCy2L.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/06/06/Z1OjU.jpg





http://filatelistovaviaflot12.rusff.ru/ … d=150#p929

7

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0127/c8/14b6be9af1fc135feda3c5a51dad23c8.jpg

8

Петербург 1900 год, барышни, зима!


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0315/d9/12f5010895de5f75de26b5b6ff8c6cd9.jpg


Величие Православия


http://i64.fastpic.ru/big/2015/0315/8d/fe4eca38298348806f60b1393e53f88d.jpg


Завидую красивой, но умной девочке, такую красоту видит каждый денъ и сама подобно барышням прошлого, может себе легко позволитъ, прогуляться у Петра I на коне...

Это ятъ не просыпатъся каждый денъ с мыслъю : в городе немцы!!

9

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0719/81/918864f02c575e8cae8f360527664f81.png

10

http://lvkr.ru/f/DDjAPp/800.jpg



http://apbb.ru/