Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Персонариум на почтовых марках » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Героям, павших при защите Отечествана полях сражений в Отечественной войны 1812 года тема посвящается.

Открываем тему битвой при  Ватерлоо / (Waterloo) и конец Наполеона, но это будет в 1815 году а Отечественная война 1812 года, в которой Русский народ и народы России выйдут победителями положило основу этой победе при Ватерлоо / (Waterloo)

Я встретил и купил этот ЕТБ Бельгии специально, чтобы открыть тему победы России в Отечественной войне 1812 года против французов и их союзников, которые пришли порабощать Россию и многие из пришедших к нам с мечом навсегда остались в земле России.
Думаю важно знать : Вместе с французами в походе участвовали также поляки, литовцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие более половины наполеоновской армии.

Ватерлоо / (Waterloo) населённый пункт в Бельгии, в провинции Брабант, к югу от Брюсселя. Свыше 10 тыс. жителей 18 июня 1815 при В. была разгромлена армия Наполеона I английскими и прусскими войсками (в заключительный период так называемых «Ста дней» (См. Сто дней)). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера. 16 июня при Линьи он нанёс поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Э. Груши (33 тыс.) преследовать её. Груши действовал нерешительно, а 18 июня не подошёл к В. на помощь французской армии. Главные силы (72 тыс.) Наполеон направил к В. против английской армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. французы потеряли 32 тыс. чел. и всю артиллерию, союзники — 23 тыс. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

2

6 января 1813 г.

Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны

Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине.

Возникновение Отечественной войны 1812 года было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии.

Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная, справедливая. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения.

Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполеоновской – значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрайних русских просторах его было трудно восстановить.

После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако не стремился к новому сражению. В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. Кутузов, вопреки общему мнению генералов, принял решение оставить Москву.

Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода – или немедленно заключить мир, или начать отступление. Но все мирные предложения французского императора были безоговорочно отвергнуты М. И. Кутузовым и Александром I, и французы покинули Москву. Отступление французской армии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развернувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск.

На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата и понимал, что силы противника тают с каждым днем. Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж.

Манифест российского императора Александра I от (25 декабря 1812 года) 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.

kalend.ru

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Это официальная версия, добавлю от себя!

Эта война была не в интересах России / Европа выясняла отношения и Наполеон действительно хотел создать единую Европу с центром в Париже и у него это практически получилось, но вмешались злобные бритты, которые сами хотели властвовать в Европе.
Россия хотела установить мир с Францией и Павел I желал этого союза, бритты устроили заговор и Павел I был удушен, пришел Александр I и через какое то время перебежал на сторону бриттов и Наполеон по наущению все тех же бриттов и от обиды идет на Россию, набрав в свои ряды помимо французской армии польско-прибалтийского отребья вечных врагов России и других народов, Наполеон пришел в Россию и даже занял Москву, но не столицу, как пишется в официальной версии, столица была Санкт-Петербург.
В Москве Наполеон понимает, что попал и попал крупно, он пишет письмо императору Александру I, с просъбой уйти красиво, но русский самодержец отвечает примерно словами Александра Невского - кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, что было далъше с французской армией все знают, а русские пришли в Париж.

3

https://up.picr.de/42005282jy.jpg

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,

И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нам,

Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны —

И отступили басурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

(М. Ю. Лермонтов. Бородино)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет их вечным спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом святую Русь».
Фельдмаршал М.И. Кутузов

4

Кутузов, Багратион, Барклай-де Толли - выдающиеся военачальники России / Отечественной войны 1812 г.

*Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович
1745–1813

Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

*Петр Багратион был выдающимся российским полководцем и князем

*Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, Шаблон:Lang-de, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал

5

Юбилей победы над Наполеоном обойдется без европейских лидеров

МИД России не будет приглашать европейских лидеров на торжества по случаю юбилея победы над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова.

"Принимая во внимание неоднозначное восприятие событий 1812 года некоторыми европейскими государствами направлять приглашения на вышеуказанные торжества зарубежным официальным лицам высшего и высокого уровня было бы нецелесообразно", - сказал Гатилов.

Он уточнил, что прежде всего в виду имеется Франция. "Следует учитывать определенную чувствительность французов к этой непростой для них странице в истории", - сказал замглавы МИД.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов попросил Гатилова уточнить, имеет ли он в виду "государства, которые 200 лет назад не существовали на карте мира". "Понятно, что мы не можем Австро-Венгрию пригласить, но Австрию-то можем?" - конкретизировал свой вопрос Иванов.

Гатилов со своей стороны подчеркнул, что речь идет о европейских государствах, которые существуют сейчас, и МИД готов при необходимости пересмотреть свою позицию. "Если решение госкомиссии будет иное, то мы готовы проработать этот вопрос", - сказал Гатилов.

В 2012 году в России отмечается 200-летие войны 1812 года, в ходе которой русская армия одержала победу над армией Наполеона, в составе которой воевали не только французы, но и представители других европейских стран. В "русской кампании" принимали участие 16 разных национальностей, наиболее широко были представлены немцы (пруссаки) и поляки (представители Варшавского герцогства).

Война началась в конце июня 1812 года, когда французы пересекли реку Неман. "Великая армия" Наполеона насчитывала около 550 тысяч солдат. Когда остатки французов в декабре отступали из России, численность их разрозненных отрядов составляла несколько тысяч человек. Россия потеряла в войне 1812 года около 200 тысяч солдат.

8 сентября 2012 года в двухсотлетнюю годовщину Бородинской битвы на Бородинском поле планируется проведение праздника, в котором примут участие военно-исторические клубы Франции, Польши, Бельгии и Шотландии. Только на территории Москвы в течение года запланировано более 200 мероприятий, посвященных юбилею победы над Наполеоном.

http://lenta.ru

6

200-летие Бородинской битвы

Битва между армиями фельдмаршала Михаила Кутузова и императора Наполеона Бонапарта состоялся 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе многочасовой атаки французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий они отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Битва при Бородино сражение считается одной из самых кровопролитных за весь XIX век. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Большинство историков сейчас оценивают Бородинскую битву как несомненную победу русского оружия. Однако есть и такие, которые считают победу одной или другой стороны не однозначный, а исход битвы в целом неопределенным.

Единственное, что не вызывает сомнения, что главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел добиться главного - разгромить русскую армию. А в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение корсиканца. Фельдмаршал Кутузов развернул «малую войну» силами партизанских отрядов. К концу декабря остатки французской армии  были изгнаны из России.

Позже Наполеон позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую оценил итоги битвы М.И. Кутузов.

7

ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ

ВОЕННЫ́Й СОВЕ́Т В ФИЛЯ́Х — совещание русских военачальников, созванное М.И. Кутузовым (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович) 1 (13) сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили для решения участи Москвы. После Бородинского сражения русская армия из-за больших потерь отошла к Москве, и на Воробьевых горах была избрана оборонительная позиция для битвы с войсками Наполеона I Бонапарта. Формально на совете обсуждался вопрос — дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Совет проходил в обстановке секретности без ведения протокола, поэтому неизвестно количество участников (от 10 до 15 человек). Точно установлено, что присутствовали М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, К. Ф. Толь. На основании свидетельств участников Овойны 1813 года можно предполагать, что на совете также присутствовали М.И. Платов, К.Ф. Багговут, Ф.П. Уваров, П.C. Кайсаров, В.C. Ланской.
Генерал М.Б. Барклай-де-Толли (см. БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович) обосновал точку зрения о необходимости оставления Москвы для спасения армии. Его оппонентом выступил Л.Л. Беннигсен, настаивавший на сражении для защиты Москвы во избежание негативного морального воздействия на армию и общество. Часть генералов склонялась к мысли о встречной атаке против армии Наполеона, но эта идея после критики не получила поддержки. В результате поименного голосования по двум первым предложениям мнения участников совета разделились примерно поровну. Окончательное решение принял М.И. Кутузов. Исходя из того, что армия была ослаблена в Бородинском сражении, а выбранная Л.Л. Беннигсеном позиция на Воробьевых горах оказалась неудачной, М.И. Кутузов принял решение не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868 году, но была восстановлена в 1887 году, с 1962 года она стала филиалом музея-панорамы «Бородинская битва».

http://dic.academic.ru

Командовал русской армией Кутузов и //Окончательное решение принял М.И. Кутузов. Исходя из того, что армия была ослаблена в Бородинском сражении, а выбранная Л.Л. Беннигсеном позиция на Воробьевых горах оказалась неудачной, М.И. Кутузов принял решение не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединиться с подходящими резервами. //

так же и с другими примерами и это тактика Скифов отступать и рассеиваться!

Что так не любим Красную Армию Илъич?

Удивило - при большаках!

Болъшевики - это коммунисты-бундовцы, коих тов. Сталин практически уничтожил, поставив жирную точку ледорубом!

У власти в это время коммунистическая партия, не чета тем ублюдками, которые развалили СССР и проср*. Советскую Власть!

* я извиняюсь за это слово!!

8

Раевский, Николай Николаевич

https://up.picr.de/42005303qy.png

Раевский Николай Николаевич (родился 26 сентября, 14 сентября по старому стилю 1771; умер 28 сентября, 16 сентября по старому стилю 1829) - российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (с 1813 года).

1771: Родился в Петербурге. Был очень болезненным ребенком, получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо).

1774: Раевского зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк.

1786, 1 января: Начал действительную военную службу: четырнадцатилетний гвардейский прапорщик был определен в армию генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина - своего двоюродного деда по материнской линии.

1787: Поручик Раевский отправился добровольцем в действующую армию и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В.П.Орлова. Участвовал в переходе через Молдавию, в осадах Аккермана и Бендер.

1789, 11 марта: Раевский был переведен премьер-майором в Нижегородский драгунский полк.

1790, сентябрь: Назначен Г.А.Потемкиным командиром Полтавского казачьего полка.

1790, 22 декабря: Во время штурма Измаила погиб старший брат Раевского Александр Николаевич.

1792, 11 февраля: Раевский получил чин полковника.

1792: Воевал в [Польша|Польше]], где заслужил свои первые боевые награды - орден Святого Георгия 4-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.

1794: Вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал еще А.В.Суворов. Полк дислоцировался в крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, а посему Раевский взял отпуск и отбыл в Петербург для женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой, внучке М.В.Ломоносова.

1795: Летом молодые вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын. К этому времени обстановка на Кавказе накалилась: персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои союзнические обязательства, Россия объявила Персии войну.

1796, март: Нижегородский драгунский полк был отправлен в поход к Дербенту.

....................................................................................................................................

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Раевский,_Николай_Николаевич-старший

9

Интересные факты Отечественной войны 1812 года!

Три русские армии к началу войны на западной границе насчитывали 200-220 тысяч / армия Наполеона I эшелона насчитывала 450 тысяч и II эшелона - 150 тысяч!!

Кстати о превентивном ударе Наполеона - он якобы опсасался нападения на него России - ничего не напоминает из текстиков некоего предателя-резуна!!?

10

РИА Новости открывает спецпроект к юбилею победы России в войне 1812 г

http://www.ria.ru/1812/

11

Война 1812 года


Нападение войск Наполеона на Россию в этот день в 1812 г. было походом "двунадесяти языков". Наполеоновская так называемая "Великая армия" включала себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. Видимо, причиной такой покорности была не только слабость или трусость, но и некая идейная близость. Однако кем был Наполеон? Какие духовные силы столкнулись в его лице – и России?

Физические силы поначалу были неравными. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и в других частях Империи. Этим и объяснялось первоначальное отступление русских. Но в этой войне в очередной раз, причем в громадном – всеевропейском – масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». Именно так отнесся к этой войне русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян, и даже после сдачи врагу Москвы, фактически уничтоженной в знаменитом пожаре, поразившем Наполеона, благодаря также и военному гению М.И. Кутузова – победу одержала русская правда.

Ф.И. Тютчев своим историософски глубоким видением дал точную характеристику этой войне, в которой Наполеон, считая своим главным противником Англию, до своего поражения не понимал, что именно Россия «была его истинным противником – борьба между ним и ею была борьбой между коронованной революцией и законной Империей... Что такое история Запада, начавшаяся с Карла Великого и завершающаяся на наших глазах? Это история узурпированной Империи. Папа, восстав против Вселенской Церкви, узурпировал права Империи, которые поделил, как добычу, с так называемым императором Запада... Наполеон ознаменовал последнюю отчаянную попытку Запада создать себе местную власть; попытка эта провалилась, ибо невозможно было извлечь власть из революционного принципа» ("Россия и Запад").

Впрочем, в ходе своих завоеваний, в которых Наполеон как масонский лидер играл роль "еврейского мессии", он решил захватить именно духовную столицу Третьего Рима – Москву (а не С.-Петербург), намереваясь в ней короноваться как "император Вселенной". Об этом плане и об отношениях Наполеона с еврейством и масонством см. в нашем материале к победному вхождению Русской армии в Париж в 1814 г.: Духовное торжество России в сердце Франции.

Восстановив справедливость в Европе, Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий, а всячески способствовала созданию "Священного Союза" для защиты европейских монархий. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение общества (прекрасно показано Л.Н. Толстым в "Войне и мире"), а также на охлаждение высших слоев к европейскому "прогрессивному" духу и масонству. Западнические воззрения стали изживаться, вскоре возникло и стало крепнуть течение "славянофилов". Как точно позже сказал о значении этой войны свт. Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее» ("Мысли на каждый день года").

http://www.rusidea.org

*материала по Великой Теме очень мало, приходится использовать параллельный фил. и филокарт. материал / буду рад участию в Великой Теме Филателистов и Фоликартистов всего Русскоговорящего Мира!!

12

Кутузовские маневры и битва под рекой Чернишнею

Авторская программа



http://ria.ru/history_video/20120625/681351861.html


18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

То, что в отечественной исторической литературе принято называть "Тарутинским маневром", по мнению Петра Романова, оказалось целым рядом маневров русской армии, с помощью которых ей удалось занять очень выгодную позицию. Подробности - в новом выпуске программы "Российская империя против Наполеона".

13

«Морозы не оказали никакого влияния на исход войны»

http://s1.uploads.ru/t/yJ3c5.jpg     http://s1.uploads.ru/t/DQ5bA.jpg


http://s1.uploads.ru/t/gijph.jpg     http://s1.uploads.ru/t/TRk6G.png



200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон И отдал приказ о форсировании реки Неман, а французский посол в России маркиз де Лористон вручил министру иностранных дел России Александру Николаевичу Салтыкову ноту об объявлении войны. В память об этом событии «Газета.Ру» запускает проект, посвященный войне 1812 года, подготовленный совместно с историческим сайтом «Руниверс». В течение ближайших месяцев, вплоть до декабря, у читателей «Газеты.Ру» будет уникальная возможность пройти все бои и сражения Отечественной войны 1812 года, изгнать армию Наполеона из России, а также узнать много малоизвестных исторических фактов.

Об особенностях войны 1812 года и ее значении для России рассказывает научный консультант проекта, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва» и руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

— Чем была эта война для России того времени? Ведь велась она против Наполеона, который, в принципе, был уважаемым в России человеком.
— Нельзя говорить о России того времени как о едином национальном государстве. Это была сословная монархия. Для разных ее сословий Наполеон был разным человеком и представал в разных образах. Для большей части населения Наполеон был то антихристом, то лучшим другом императора. Точка зрения дворянства менялась на протяжении многих лет. Но в основном он так и оставался для них порождением революции, хотя в первые годы царствования Александра И определенные симпатии к его романтическому образу еще были.

Но все же для России эта война была первым шагом к созданию более современного национального государства, потому что объединила все сословия в одной цели — изгнании неприятеля.

— Помогли ли в подготовке к этой войне неудачи войн и сражений, которые произошли раньше? Привело ли поражение в битве под Аустерлицем к победам в 1812 году?
— Неудачи как таковые никогда не помогают. Они демонстрируют слабости системы. Тем не менее система осталась прежней (в отличие от Пруссии, например), были приняты только некоторые небольшие улучшения и организационные изменения.

— Серия войн в конце ХВИИИ — начале ХИХ веков, война 1812—1814 гг. Получается, что на фоне провалов и неуспехов эта война — вершина военного искусства России?
— С точки зрения военного искусства Россия не продемонстрировала ничего особенного. Наполеон таких дров наломал во внешней политике, что при первой возможности получил против Франции коалицию всей Европы, а во внутренней политике потерял опору режима, что, собственно, и привело к падению империи.

— Кто выиграл войну 1812 года? Император, который дал руководить военным и удержался от личного управления? Тактика? Офицеры? Морозы?
— Все внесли свою лепту, все были на своих местах и исполнили свой долг. Александр во главе государства, Барклай и Багратион во главе армий, главнокомандующий Кутузов, генералы, офицеры, солдаты… Морозы не оказали уже почти никакого влияния на исход войны, хотя усугубили проблемы отступавшей французской армии.

— Была ли война народной или это мифы? На деле воевали профессионалы и нестроевые им старались не мешать?
— Воевали профессионалы. «Народная война» — это более поздний штамп. Но, что эта война оказала влияние на все слои общества, это несомненно.

— 320 генералов, множество офицеров... Такое количество генералов — это оправдано?
— Это была грандиозная война для своего времени. 600 тысяч у Наполеона — до этого еще никто никогда не собирал для одного похода. Русская армия также насчитывала около 350 тысяч в действующих армиях, а в целом с русской стороны было введено в дело не менее 700 тысяч человек.

— Кем для России были победители той войны, можно ли их сравнить с фронтовиками, вернувшимися в 1945 году?
— Это была совсем другая эпоха, другая война, другие массы людей и сами люди другие. Ведь в 1945-м проходила демобилизация, и солдаты массово возвращались домой. В 1812 не было никакой демобилизации, солдаты оставались в строю, ведь армия была профессиональной.

— Чем по своим оценкам отличается празднование юбилея сейчас и сто лет назад?
— Сто лет назад праздновали одно из ярчайших событий истории той России. Тогда на престоле был монарх из той же династии (Александр И был старшим братом прадеда Николая ИИ). Существовали те же полки, что сражались на Бородинском поле, и они за свой счет ставили памятники. Сейчас традиция прервана, это всего лишь еще один юбилейный повод вспомнить о патриотизме, подновить музеи и провести мероприятий для галочки.

— Что нового дала эта война с точки зрения особенностей военного искусства? Интересно, к примеру, соотношение колющих и огнестрельных ран…
— Конкретно эта война в тактику ничего не привнесла. Это для России она стала переломным моментом. А в военной истории это всего лишь одна из кампаний, хотя и очень драматичная, из череды революций и наполеоновских войн 1792—1815 гг.

Огнестрельные раны составили большинство так же, как и обычно: от 2/3 до 3/4 пришлось на пулевые ранения, 10—20% — на огонь артиллерии и не более 5% — от холодного оружия (сабель, штыков, пик и т. д.). Причем ранения от штыков составили всего 1—2%.

— Как война изменила расклад сил в Европе?
— Кардинально. Если в 1811 году Наполеон был главным арбитром во всех европейских делах, то в 1813 году против него собралась коалиция, какой не видывали с 1794 года. Но в 1813 и 1814 годах победы были уже достигнуты силами этой коалиции, соотношение сил было другим, нежели в 1812-м, борьба велась с переменным успехом. И проходила не так драматично, как в 1812 году.

14

Атаман Платов

http://s1.uploads.ru/t/zT7PY.jpg     http://s1.uploads.ru/t/ty9Wf.jpg

Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Здесь же прошло детство будущего легендарного атамана.
Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Платов.
Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму. Тринадцати лет Матвей был определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукова. За доблесть был замечен командующим, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.
В июне 1771 г. он участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном, был произведен в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было немногим более 20 лет.
В битве у реки Каллах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвей Иванович тогда находился уже в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.

В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. Служба под руководством Суворова была для Матвея Ивановича лучшей школой....


http://www.platov.de/ru/fotogalery/item … man-platov


http://s1.uploads.ru/t/ydX8T.jpg



p/s : у меня нет этого чудного филсувенира в состоянии-Айс, но есть гашенный (преогромное спасибо Марийке), а чистый блок (состояние-Айс) думаю найду!

15

Николай Николаевич Раевский

русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года



Николай Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин.
Н. Н. Раевский. 1826 г.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I.

Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым или на Кавказ. К этому времени относится знакомство семейства Раевских с А. С. Пушкиным. Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. С одной из дочерей Раевского — Марией Николаевной — поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихотворения.

Осенью 1824 года Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла нежно любимая мать — Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.

В январе 1826 года вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.

Скончался Николай Николаевич Раевский 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

http://s1.uploads.ru/t/vcW4G.jpg     http://s1.uploads.ru/t/Cahg1.jpg


украинцы-малороссы могли бы выпустить марочку посвященную этому великому русскому генералу!!

16

27 августа в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года».

http://s1.uploads.ru/t/vRWAt.jpg

На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары).

Дизайн: А. Федулов.

Номинал: 50 р.

Размер блока: 80х90 мм, размер марки в блоке: 45х45 мм.

Тираж: 104 тыс. экз.

Конечно ожидал большего, но этот фил.сувенир лучше того, который выпускался при СССР - 175 летие Бородинской битве!

Но фил.сувенир СССР выполнен верно !!

Снова на новинке - основная информация, к чему приурочен юбилейный блок, написана на полях фил.сувенира!

Видимо сие безобразие на долго!

17

Реконструкцию Бородинской битвы посетило 165 000 зрителей

http://s1.uploads.ru/t/cOIy6.jpg     http://s1.uploads.ru/t/P0Zm7.jpg

Такие данные сообщает корреспондент «Русской службы новостей» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, отвечающих за безопасность посетителей мероприятия.

Президент России Владимир Путин также принял участие в торжествах по случаю 200-летия знаменитого сражения.

Реконструкция великого сражения, посвящённая двухсотлетию со дня событий, транслируется в прямом эфире канала «Россия 24».

РСН



18

Немного удивительных фактов об Отечественной Войне 1812 года!

http://lvkr.ru/f/fxCHfy/1024.jpg     http://lvkr.ru/93csYm.jpg

ЗНАМЕНИЯ

Когда Кутузов впервые объезжал Бородинское поле, в небе над ним появился орел. Эту историю описал один из участников сражения, Борис Голицын:

«Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, - это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел... И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Всего историки нашли 17 письменных источников, где упоминался этот эпизод.

В 1912 году, к 100-летию битвы, французы получили разрешение поставить на Бородинском поле памятник своим погибшим солдатам - 8-метровый столб из красного гранита с лаконичной надписью «Мертвым Великой армии». Но пароход, на котором везли монумент, затонул. Новый монумент изготовили и привезли только через год.

http://s1.uploads.ru/t/dH2y0.jpg

В 1912 году организаторы торжеств в честь 100-летия победы сумели отыскать 25 человек, которые были участниками тех событий. На фото - один из них, 117-летний Павел Яковлевич Толстогузов, житель Ялуторовска Тобольской губернии. По словам очевидцев, ветеран плохо видел и слышал, но был весьма бодр. Рядом - его 80-летняя жена.

КП.ру

19

200 лет со дня Бородинской битвы !!

http://s1.uploads.ru/t/QgiHP.jpg     http://s1.uploads.ru/t/YQCkf.jpg

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Лермонтов  Михаил Юрьевич

Вечная Слава Героям!!

http://lvkr.ru/f/0Sagph/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/S61RZY/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/5bVKCs/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/ve2Cdh/1024.jpg

20

Памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

(Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации.)

Великолепно исполненная почтовая миниатюра! Как стандарт, просто шедевр!

Художники : Арцименев Ю. и Коваль В.



http://lvkr.ru/YBZawr.jpg



Триумфальная арка.

В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы ( в конце улицы Тверской ) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной. Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору О.И. Бове. В том же году он разработал и первоначальный ее проект. Однако решение о новой планировке парадной площади у главного въезда в Москву из Петербурга привело к необходимости переделки проекта. Новый вариант, над которым Бове работал с!827 по 1828 г.г., был принят в апреле 1829 г.
Торжественная закладка арки состоялась 17 августа того же года. В основание будущего памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: "Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов ( французов ) и с ними двунадесяти языков" ( наполеоновская армия, состоявшая из представителей более 20 национальностей) .
Триумфальная арка (вид спереди)
Постройка Триумфальных ворот - первого и единственного в Москве памятника арочного типа, сооруженного после войны 1812 года, - растянулась на пять лет из-за недостатка денежных средств и безразличия со стороны городских властей. Только 20 сентября 1834 года состоялось открытие этого замечательного памятника, отражающего военную мощь, славу и величие России, героизм ее воинов победителей. Бове создал яркий, выразитель- ный образ непокоренной Москвы, восставшей " из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке.
У Тверской заставы Триумфальные ворота простояли 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького - Ленинградское шоссе. Триумфальная арка была разобрана после тщательного контрольного обмера и масштабного фотографирования. Ее богатое скульптурное убранство 32 года хранилось в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева ( на территории Донского монастыря).
В 1966 году началось восстановление Триумфальной арки на новом месте. Над восстановлением арки трудились тысячи специалистов: архитекторы, художники, инженеры, реставраторы, мастера художественного литья, чеканщики, бетонщики, облицовщики и т.д. Перед архитекторами стояла очень важная задача. Проблема установки грандиозного памятника не ограничивалось выбором места на Кутузовском проспекте. Если Бове ставил арку на окраине столицы, среди маленьких домов, где она являлась центром архитектурной композиции, то современным градостроителям предстояло установить монумент среди сложившегося городского пейзажа, среди высоких зданий, превосходящих своими размерами арку. Необходимо было поставить памятник так, чтобы его не закрывали многоэтажные дома, чтобы он не потерялся среди них и чтобы издали модно было рассмотреть его великолепное декоративное убранство.
Наиболее подходящим местом была признана нынешняя площадь Победы. Теперь Триумфальная арка ставилась не как проезжие ворота, а как монумент с таким расчетом, чтобы с обеих сторон обтекали оживленные транспортные потоки, а она объединяла и украшала пространство между окружающими домами, в то же время не сливаясь с ними.
6 ноября 1968 года замечательное творение Бове обрело вторую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.


http://lvkr.ru/f/Hx8mwQ/640.jpg

21

А Вы знали !!??


http://s1.uploads.ru/t/Hjnhe.jpg     http://s1.uploads.ru/t/pw5kh.jpg



В топонимике Челябинской области увековечена доблесть русского воинства, проявленная в Отечественной войне 1812 года.

В Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж, Село основано нагайбаками – представителями малой народности, образовавшейся после крещения татар. Они победно завершили Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице и, вернувшись на родину, основали свой Париж. Нагайбаки же дали название нынешнему административному центру Нагайбакского района – Фершампенуаз (пригород французского Парижа).

В Варненском районе Челябинской области есть село Лейпциг, получившее название в честь победы над Наполеоном в битве народов под Лейпцигом в 1813 году.

uralpress.ru

и еще важном, но главном !!



http://s1.uploads.ru/t/lv01U.jpg



В Отечественной войне 1812 года (фр. Сampagne de Russie pendant l'année 1812) противостояли Россия и наполеоновская Франция. Военные действия проходили на территории России с 24 по 14 декабря 1812 года. По разным подсчетам, войско Наполеона включало 610 тысяч солдат и 1370 орудий, а Александра 1 – 600 тысяч солдат, 1600 орудий и 400 тысяч ополченцев. Потери французских сил составили 580 тысяч человек и 1200 орудий, российских – 210 тысяч человек. Одним из самых знаменитых произведений мировой литературы по теме стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». А поставленный по роману Толстого советский фильм режиссёра С. Бондарчука «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём до сих пор считаются непревзойдёнными.

Интересный факт: в 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, правительство России решило разыскать живых участников войны. В окрестностях Тобольска был найден Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет.



п/с : (!!!)   Тираж конверта первого дня / «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года» – 10,5 тысяч. На нём изображена репродукция картины действительного члена Академии художеств, бывшего руководителя студии военных художников имени М. Б. Грекова, народного художника России Сергея Николаевича Присекина под названием «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле…». Фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» прекрасно дополняет общую композицию почтового блока и конверта.

Хоть бы Марийка успела купить этот белег!!

п/с -2 : Юрий Питерский спрашивал откуда картины по Теме «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года»!!

Вот ссылка (прости забыл ответить сразу / старею!!)  :

http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/batt … index.html

22

Давыдов Денис Васильевич

http://s1.uploads.ru/t/wI8U4.jpg
   (NTBuF)

Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839) – герой Отечественной войны 1812 г., писатель и поэт, генерал-лейтенант. Происходил из дворянской военной семьи. В 1801 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк, в 1802 г. получил чин корнета. В 1804 г. «за писание возмутительных стихов» был переведен в Белорусский гусарский полк, в 1806 г. - зачислен в Гусарский лейб-гвардии полк поручиком. В 1806 – 1812 гг., будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, участвовал в войнах с Францией (1806 – 1807 гг.), Швецией (1808 – 1809 гг.) и Турцией (1809 – 1812 гг.), командовал отдельными отрядами, проявив решительность и личную храбрость. В начале Отечественной войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. В августе он 1812 г. предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Одним из выдающихся подвигов Давыдова в это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. В 1813 – 1814 гг. Денис Давыдов участвовал в заграничных походах русской армии, командовал кавалерийским полком и бригадой. В 1823 г. вышел в отставку в должности начальника штаба корпуса. Автор военно-исторических работ («Дневник партизанских действий 1812 года», 1860 г.; «Опыт теории партизанского действия», 1821 г. и др.). Составил яркие характеристики А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона и др.
Давыдов – создатель так называемого жанра «гусарской лирики», своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, воина и поэта, любящего веселый разгул и гусарскую храбрость («Гусарский пир», «Бородинское поле» и др.).
На карточке с оригинальной маркой изображен портрет Д.В. Давыдова и иллюстрация на тему «Денис Давыдов в бою».

23

Соотечественники в ЮАР отметили 200-летие победы России над Наполеоном

http://s1.uploads.ru/t/zD5eU.jpg

Торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года прошли в русском православном храме преподобного Сергия Радонежского в ЮАР, единственном русском храме на юге африканского континента. После окончания воскресной Божественной литургии настоятель храма священник Даниил совершил благодарственный молебен перед Смоленской иконой Божией Матери, сообщает сайт храма.

В здании Приходского центра была открыта выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года. Экспозиция включала в себя информацию об этапах военных действий, воинском обмундировании и вооружении тех лет. На отдельном стенде были представлены копии наград Российской империи.

Преподаватель воскресной школы Татьяна Николаевна Ткачева провела для детей тематический урок, посвященный войне. Прихожане храма Елена Юрьевна и Анастасия Сергеевна Ракитянские представили прекрасное литературно-музыкальное выступление, после которого состоялась трапеза, подготовленная совместными усилиями прихожан.
В праздновании 200-летия победы в Отечественной войне приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в ЮАР М.И.Петраков, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии А.Л.Молчан, многочисленные прихожане, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

надеюсь скоро получу этот великолепный белег!

http://s1.uploads.ru/t/JtPQh.jpg

Мне интересно, а Адибекову и его команде не докладывали, что к Великим Юбилеям готовятся загодя!!?

Ятъ, олимпиадой забил все годы выпусков - предолимпийские!!

24

"Война и Мир" лучшее произведение мира - Льва Толстого о Победе России в войне с Наполеоном!

http://s2.uploads.ru/t/vt7om.jpg   http://s3.uploads.ru/t/eBVtL.jpg

А французы выпустили Титана мировой литературы на своих марках! Что приятно.

Может кто то захочет перечитать сей роман, к 200 летию Победы над супостатом?


p/s : Мог бы, тов. Адибеков такие открытки выпустить к 200 летию Победы России над Наполеоном!

25

«От великого до смешного…»
Сатирическая графика времен Наполеоновских войн

http://s3.uploads.ru/t/BdA3F.jpg     http://s2.uploads.ru/t/4JKXj.jpg

http://s3.uploads.ru/t/DYjM3.jpg     http://s2.uploads.ru/t/ChYwa.jpg

В Государственном Литературном музее проходит выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.

«От великого до смешного один шаг» - эти слова часто повторял Наполеон во время своего бегства из России ...

Основу выставки составляет коллекция сатирических гравюр 1812 – 1814 гг. из собрания музея. На ней представлены работы мастеров политической карикатуры России, Англии, Германии и Франции.

Листы с сюжетами, высмеивающими Наполеона и его армию, были очень популярны не только в России, но и за границей, особенно в Англии.



http://s3.uploads.ru/t/8LkSp.jpg     http://s2.uploads.ru/t/Yq32F.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7m6LV.jpg     http://s3.uploads.ru/t/G9wJL.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Z19F4.jpg     http://s3.uploads.ru/t/b6e23.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0X3eR.jpg     http://s3.uploads.ru/t/FLSoQ.jpg

stoletie.ru


* белег взят с этого сайта!

http://www.tambovlib.ru/index.php?view= … ;tpl=print

26

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона

27 ноября 1812 года произошло сражение на Березине

http://s3.uploads.ru/t/fIDib.jpg    http://lvkr.ru/f/w1MkNv/1024.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pGVQR.jpg    http://s3.uploads.ru/t/lZuHL.jpg

24 ноября 1812 года голодные, оборванный и промёрзшие войска Наполеона подошли к Березине. Однако, несмотря на голод, оборванность и обморожения, они всё ещё сохраняли боеспособность – те солдаты и офицеры Великой Армии которые были деморализованы предшествующими поражениями, к этому времени уже успели дезертировать, сдаться в плен или замёрзнуть, и к моменту подхода к Березине в строю оставались лишь самые стойкие воины, в основном, этнические французы.

Так, 21 ноября небольшим авангардом Дунайской армии адмирала Чичагова был почти без боя взят занятый польскими союзниками Наполеона город Борисов. При этом было взято две тысячи пленных и шесть орудий.

Но когда к городу подошёл корпус маршала Удино, русские были выбиты из Борисова с большими потерями. Ещё ранее, 15 ноября, Старой Гвардией  Наполеона был разгромлен русский отряд Ожаровского в селе Куткове.

Тем не менее, положению французов нельзя было позавидовать. С запада им преграждала путь 24-тысячная армия Чичагова, с севера к Борисову подходила 35-тысячная армия Витгенштейна, а с востока на французов наседали основные силы армии Кутузова. Последние 16 ноября разгромили корпус приёмного сына Наполеона Эжена Богарне, а 18 числа под селом Красным был разгромлен корпус маршала Нея. При этом 6 тысяч французов сдались в плен.

К моменту прихода на Березину силы Наполеона насчитывали 30–40 тысяч солдат, из них 7–8 тысяч составляла гвардия. Наиболее боеспособными из них были 2-й корпус маршала Удино, стоявший до этого против Витгенштейна около Полоцка и не побывавший в Москве, и 9-й корпус маршала Виктора, только в сентябре прибывший в Россию и потому ещё не испытавший действия деморализующих факторов. Теперь оба этих корпуса, снятые со с второстепенных направлений, составляли основу Великой Армии. При этой Великой Армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, штатских французов и француженок, русские любовницы французских офицеров, а также русские коллаборационисты, бегущие вместе с Наполеоном от справедливого суда и народного гнева.

Русские войска имели все шансы не допустить переправы французов через Березину и взять в плен самого Наполеона. Однако, несмотря на то, что французы понесли в сражении на Березине, огромнейшие потери, составившие 29 тысяч человек (половина того, что Наполеон потерял в Бородинском сражении), Наполеону всё-таки удалось вырваться из русских клещей. Дело в том, что основные силы Чичагова находились у мест переправы второстепенных частей, в то время как к Студянке – месту переправы самого Наполеона вместе с элитными частями – был выслан лишь слабый деташмент генерала Чаплица при всего лишь двух пушках, который, естественно, при всём проявленном героизме не смог помешать переправе. Поему же русские допустили такую оплошность?

Большинство современников во всём обвинили Чичагова. Раздавались даже голоса, обвинявшие злополучного адмирала в измене, а знаменитый баснописец Крылов даже написал на это событие басню «Щука и кот», в которой Щука взялась вместо ершей ловить крыс, которые в итоге отъели у нее хвост.

Однако существует версия, что бывший морской министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния (См.: Как Англия любила Россию).
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и умер.
Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на общественное мнение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после смерти оного, Чичагов был вынужден в 1813 уехать за границу. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю Бузе (du-Bouzet), жены французского моряка. Умер он в Париже 1 сентября 1849 года.



opoccuu.com



Конечно же Наполеон был бы в будущем для России союзник, против злобных бриттов, но Александру хотелось, чтобы парижанки махали ему чепчиками!

Об ИТЦ марка, а могли бы выпустить серию марок с блоком, посвященные этой знаменательной дате, по разгрому Наполеона. Но!

Но все знают, что это невозможно, с теми господами-негоциантами, коие засели в этом "торговом центре" марка.

27

Дмитрий Петрович Неверовский герой войны 1812 года

http://s3.uploads.ru/t/AFiHV.jpg    http://s2.uploads.ru/t/T7sXE.jpg

В начале августа 1812 года судьба Российской империи оказалась на волоске. Маленькая ниточка отделяла её от тяжелейшего поражения, которое ей готовил покоритель Европы – Наполеон Бонапарт. Ниточкой оказались 8 тысяч недавних рекрутов под командованием Дмитрия Петровича Неверовского.

Будущий генерал родился в 1771 году в незнатной дворянской семье в деревне Прохоровка Золотоношсого уезда Полтавской губернии. Отец, Петр Иванович Неверовский, долго был сотником, а затем золотошанским городничим. Военную карьеру младшему Неверовскому никто не прочил, но, как это часто бывает, вмешался случай. Часто бывший гостем семьи граф П.В. Завадовский взял смышленого отрока с собой в Петербург и устроил рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Не случись этой поездки, кто знает, как сложилась бы Отечественная война 1812?

Дмитрий Петрович с энтузиазмом окунулся в перипетии военной службы. Постигая азы военной науки, он не чурался работы и через год был произведен в сержанты. В 1787 Неверовский переведен в Малороссийский гренадерский (10-й) полк поручиком. После двух лет службы отправлен в Архангелогородский мушкетерский полк, но рутинная мирная служба тяготила 18-летнего офицера, и в итоге он добился перевода, вопреки желанию родственников и предостережениям графа Завадовского в действующую армию.

Дмитрий Петрович переводится в южную армию, которая сражалась с турками. В 1788 году Неверовский получил боевое крещение у реки Сальчи, где войска Репнина разгромили большой отряд турок. В первом же бою Неверовский проявил отчаянную храбрость, идя в атаку перед строем солдат. В 1789 году Неверовский с войсками Потемкина берет турецкую крепость Бендеры. К окончанию войны с Османской империей в 1791 году Дмитрия Петровича переводят в Екатерининский егерский корпус.

Уже через несколько лет он отправился в Польшу под командование Суворова. При подавлении восстания Костюшко отличился в боях при Деревице и Городище. Осенью 1794 года Неверовского наградил лично Александр Васильевич. За польскую кампанию Дмитрий Петрович «вырос» в чинах до секунд-майора. И в это же время он проникся знаменитой суворовской системой воспитания солдат.

Польское восстание было подавлено и батальон Екатерининского полка, в котором служил Неверовский, расформировали. Начались непростые для русских офицеров времена правления Павла I, чьим кумиром был Фридрих Великий. Император начал активно насаждать прусскую систему организации войск. Неверовский, как и многие, сомнительной реформы не принял. На выучке его солдат это сказалось более чем благотворно. По характеристике современников они владели «смелой нападательной тактикой».

Несмотря на чудачества Павла, Дмитрий Петрович незамеченным не остался. Через два года после воцарения Александра I Неверовского назначают на ответственную должность командира 1-го Морского полка. Крупные подразделения морской пехоты только начали формироваться, и на их командирах лежала большая ответственность.

В войнах Третьей и Четвертой коалиций Неверовскому поучаствовать не довелось, но в 1805 он совершил морской поход в Померанию по возвращении из которого в 1806 году, он был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени за отличную выучку солдат полка. За командирские достижения Неверовский был назначен командиром Павловского гренадерского полка.

На этой должности Дмитрий Петрович проявил не меньшую активность, чем на других постах, активно обучая солдат. В полку нередко проводились соревнования по стрельбе, и это при том что по армии отводилось по 6 выстрелов в год на обучение. Неверовский и сам был прекрасным стрелком, показывая «как надо» на личном примере. В конце 1811 года Неверовский простился с Павловским полком и по приказу императора отправился в Москву.

В первопрестольной Дмитрию Петровичу было поручено сформировать 27-ю пехотную дивизию, которою он впоследствии и возглавил. На смотрах войск дивизия показала себя настолько хорошо, что её окрестили «Московской гвардией». В мае 1812 года 27-я пехотная вошла в состав 2-й армии Багратиона. Никто не предполагал насколько тяжелое испытание ей уготовано.

Стремительное наступление Великой Армии и давление на Барклая де Толли со стороны Александра I, который требовал перейти к наступлению, привели к тому, что точное местоположение французской армии оказалось неизвестным. Непоследнюю роль в этом сыграла и корпусная организация Великой Армии, дававшая возможность действовать на территории противника мобильными частями и быстро собирать крупные силы для решающего сражения.

В результате, одну из трех дорог к Смоленску прикрывала только дивизия Неверовского, усиленная кавалерийским полками. Против этих сил Наполеон двинул 22 тыс. войск Мюрата и Нея. Кавалерия должна была расчисть коридор до Смоленска, а пехота и артиллерия закрепить успех.
Французские маршалы не предполагали, что 8 тыс. неопотых пехотинцев способны задержать на день наступление всей армии Бонапарта. Войска Неверовского построенные в два каре выдержали более 40 атак закаленных кирасир Мюрата. За 10 часов непрерывны атак 27-я дивизия отступила к Смоленску, потеряв порядка полутора тысяч убитыми и раненными.

За это время к Смоленску успел подойти корпус Раевского, куда и влилась дивизия Неверовского. И здесь 27-я пехотная проявила чудеса героизма, продержавшись сутки в Смоленске, до подхода корпуса Дохтурова.

Подвиг Дмитрия Петровича под Смоленском предотвратил стратегическую катастрофу русской армии, которая, займи французы Смоленск, оказалась бы отрезана от основных баз снабжения, расположенных вдоль Смоленской дороги и вынуждена была принять бой с перевернутым фронтом, а стаким противником как Наполеон – это неизбежное поражение.

В дальнейшем 27-я дивизия проявила себя и в дни Бородинского сражения. Первое столкновение случилось на Шевардинском редуте. Войска Неверовского были построены в батальные колонны и множество раз ходили в атаку. В этом бою 10 тысячам русских противостояло более 30 тысяч французов. Обстрелевало Шевардинский редут более 200 орудий. К концу боя дивизия Неверовского потеряла почти половину состава и была выведенна в резерв. Но уже наследующий день сыграла огромную роль в обороне Семеновских флешей, вошедших в историю под именем Багратионовых.

2-я армия оборонял левый фланг русской армии, куда был направлен основной удар Наполеона. На этом участке у французов было почти двукратное превосходство в силах. Но даже несмотря на огромный перевес противника русские войска держались. Дивизия Воронцова, оборонявшая флеши с начала сражения, была почти поностью уничтожена. Дивизия Неверовского пришла ей на смену. Сам Дмитрий Петрович водил своих солдат в штыки более 10-ти раз. В время одной из контратак он был серьезно ранен ядром, но строя не покинул. Потери с обеих сторон были ужасающи. За Бородино Неверовский был произведен в генерал-лейтенанты.

Позднее, остатки 27-й поступили в распоряжение арьергарда под командованием Милорадовича, первоначально она отступала по Рязанской дороге, затем присоединалась к основной армии на Калужском направлении.

В Тарутинском лагере Неверовский занимается обучением пополнения. До конца кампаниии дивизия приняла участие во всех крупных сражениях: при Тарутино, Малоярославцах, Красном.

Заграничный поход русской армии начался для 27-й дивизии не очень активно. В мае она была введена в Варшаву, затем перведена в Вильно на пополнение и отдых из-за сильных потерь.

Последним сражением в котором участвовал Дмитрий Петрович была «Битва народов» под Лейпцигом. Неверовский был тяжело ранен в ногу с раздраблением кости. В Галле, после операции, у Дмитрия Петровича началась гангрена. Организм с заражением не справился и 2 ноября Неверовский умер.

Погребен в он был в Германии, но в 1912 году перезахоронен к столетию Бородинского сражения. Не о многих генералах можно сказать, что их дейсвтиями была спасена Россия. Дмитрий Петрович Неверовский в их числе.

warfiles.ru

Вот почемы бы не выпустить стандарты / герои Отечественной Войны 1812 года??

Весь мир узнал бы их, Наших героев, патриотическое воспитание о котором так много стали вещать!

Нафейхоа на марках России, Черномырдин и пр., что он сделал для России??

28

А вот!

Встречаем - Бородино на филсувенире Мозамбика!

http://s2.uploads.ru/t/ZU8W0.jpg

Кстати лично я ждал блок и серию, где сошлись бы две армии!

Ждал на блоке задний план, артиллерия, пехота, конница, Кутузов и Наполеон!

Но ИТЦ марка решила - блочок скромненько и усё!

И снова мне за Державу обидно - у бутано-парагвайцев филсувенир намного интереснее!!

29

Чайковский | «1812 год», торжественная увертюра


http://s2.uploads.ru/t/Y2ZGr.jpg     http://s3.uploads.ru/t/qzOAa.jpg


30

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


Развитие (на плюс и минус) наполеоновских войск в кампании 1812 года!



http://s3.uploads.ru/t/za1bo.jpg

По мнению западных аналитиков, а они очень интересуются Отечественной войной 1812 года в России.

Конечно же своим бюргерам, западные историки пишут, мол проиграл Наполеон Русскому Миру - из-за погоды, плохих дорог...

Все как и с Гитлером, мол русским было куда отступать, но о том, шо нужно было воеватъ и громить врага, об этом очень мало!

Посмотрите на аналогии Наполеона и Гитлера - оба (Наполеон и Гитлер) разбили - союзные армии, англичанишки поганые, укрылись на своем острове, с силой оттягивая свой конец.

Оба (Наполеон и Гитлер) готовятся к нападению на Англию, но!

Но вдруг, какое то озарение озаряет обоих (Наполеон и Гитлер), на Англию не нать! Надо идти на Россию, на Москву!

Чего дальше, всем известно, армии обоих (Наполеон и Гитлер) - удобрение земли Русской, англичанишки потирают руки и типа победители!

Кстати, мой друг Зигфрид (последний солдат рейха), рассказывал, немцы готовились к высадке в Англии, его брат был летчик-истребитель и их полк перебросили к Ла-Маншу, но!

Но потом, что то случилось и у Гитлера появились другие планы.

Но никто не верит старому солдату, есть же официальная точка зрения, а Мы типа должны в нее верить!

Albrecht Adams, участник тех событий, со стороны Наполеона и его известная литография - переход через Березину!



п/с : Молодцы браты белорусы, выпустили почтовую миниатюру, посвященную Отечественной войне 1812 года, а браты из Украины, ничем не порадовали и Мы все знаем почему!

Памятник на берегу Березины!


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Персонариум на почтовых марках » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


apbb.ru