Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости в мире коллекционирования

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Новости в мире коллекционирования

http://s2.uploads.ru/t/5BZV8.jpg

2

Министерство обороны РФ продаст старинное оружие коллекционерам

http://s2.uploads.ru/t/cZTSg.jpg

Несмотря на борьбу с незаконным коллекционированием оружия в России, Министерство обороны РФ решило избавиться от старинных винтовок, пистолетов, шашек и сабель, которые хранятся на складах и уже длительное время не используются в войсках. Эти вооружения будут проданы не только в музейные экспозиции, но и частным коллекционерам, имеющим соответствующие разрешения. Правда пока нет точной информации о том, будет ли проводиться деактивации оружия или нет.

В связи с этим решением в арсеналах ведомства начата инвентаризация запасов неликвидных вооружений. Когда этот процесс будет закончен, будет начата непосредственно распродажа. Нужно отметить, что на складах Министерства обороны хранится большое количество оружия дореволюционного периода не только из России, но и Европы, США и Японии. Подобный арсенал может быть интересен даже самым изысканным коллекционерам, ведь у них появится возможность приобрести уникальные изделия Браунинга, Люгера, Нагана. Но не менее интересными могут оказаться винтовки Мосина и пулеметы Максима. При этом часть оружия имеет наградные надписи и поэтому имеет особую историческую ценность.

Нужно отметить, что ранее все старинное оружие уничтожалось под прессом и навсегда оставалось в прошлом. Именно с целью сохранения российского оружейного прошлого Министерство обороны решило пойти на беспрецедентную акцию, ведь это прежде всего героическое наследие нашей страны.

segodnya.ru

3

Березовский продал картину "Красный Ленин" Уорхола за $202 000


http://lvkr.ru/f/VdTSRz/640.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Картина культового американского художника Энди Уорхола "Красный Ленин", принадлежавшая российскому олигарху Борису Березовскому, ушла с молотка за 202 тысячи долларов, сообщается на сайте аукционного дома Christie's.

Британская газета Times ранее со ссылкой на источники сообщила, что Березовский решил продать "Красного Ленина", чтобы на вырученные средства расплатиться с кредиторами и оплатить судебные издержки. Оценочная стоимость картины составляла от 45 тысяч до 75,5 тысяч долларов.

Березовский — фигурант ряда громких уголовных дел. Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 1990-х годов, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский.

В 2003 году Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос на экстрадицию бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский неоднократно судился со своими бывшими партнерами по бизнесу. В частности, в 2012 году он проиграл в лондонском суде дело против другого российского олигарха Романа Абрамовича и согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

РИА Новости

4

Самым распространенным в мире хобби для многих людей является коллекционирование.


http://s2.uploads.ru/t/y3Hqb.jpg

У некоторых страсть к коллекционированию проходит еще в детстве, а у кого-то остается на всю жизнь. Люди собирают все, начиная от пустых бутылок и заканчивая домами и самолетами. Некоторые удивительные личности придумывают для себя необычные предметы для коллекционирования и тратят на них все свои сбережения и жизненные силы. Представляем вашему вниманию самые безумные и необычные коллекции со всего света.

Австралиец Грехэм Баркер прославился благодаря своей действительно необычной коллекции. Этот чудак собирает «пупочную» шерсть, то есть именно те куски свалявшейся шерсти от свитера, которая забивается в пупок. По словам коллекционера, в 1984 г. он задался вопросом: сколько шерсти застревает в пупке за всю жизнь человека и хватит ли ее, чтобы, например, набить ею матрас. С той поры Грэхем складывает комки в стеклянные банки.

Врач из Англии Дуглас Арбиттер коллекционирует устаревшее медицинское оборудование, но особую страсть он питает к старинным хирургическим инструментам. «Благодарите небо за то, что живете в мире современной медицины», – говорит доктор Арбиттер и демонстрирует пилы для ампутации всевозможных форм и размеров, приборы для кровопускания и многое другое.

Художник из Техаса Барни Смит последние 30 лет охотится за сидениями для унитаза. Коллекцию из 700 оригинально оформленных экспонатов он хранит в гараже.

В России отличился Сергей Фролов. В своей квартирке в Петербурге у него находится коллекция советских калькуляторов. Всего он собрал около 150 счетных машинок. Есть в его коллекции и старые компьютеры, и арифмометры, и логарифмические линейки.

В далеком 1978 году американец Фил Миллер начал собирать пакетики для сахара с изображением президентов США. Конечно, сейчас то, что нарисовано на упаковках, важной роли не играет. В собрании Миллера уже насчитывается более 6 тыс. пакетиков.

В городе Сакраменто, штат Калифорния, расположен Музей асфальта, в котором можно ознакомиться с коллекцией разных видов этого дорожного покрытия. В экспозиции представлены образцы асфальта известных и неизвестных трасс и дорог. В музее же можно получить рецепт приготовления асфальта дома, а открыли его в 1991 г. студенты Университета штата Колорадо Скотт Гордон и Мари Ванс.

Ливерпулец Гидеон Уэйс собирает приспособления для почесывания спины. В его виртуальном музее насчитывается более 200 чесалок.

У Майкла Льюиса целая коллекция влажных салфеток со всего света. На его сайте представлены фотографии, сканы гигиенических средств. Более того, этот любитель даже проводит конкурсы на лучший дизайн упаковки салфеток.

Нэнси Олфорд собирает старинные сушилки для белья. Речь идет не о бельевых веревках, а о специальном устройстве из двух деревянных валиков, железного основания, пружин и колеса. Когда-то хозяйки прокручивали через него свежепостиранное белье. В коллекции Олфорд собралось такое количество экспонатов, что она была вынуждена построить для их хранения целый дом.

Предметом интереса Виктора Тайлера стали билеты мгновенной лотереи. Он – обладатель самой большой коллекции неиспользованных билетиков, которая продолжает пополняться.

Коллекция подгоревшей еды находится в музее с одноименным названием. В одном помещении собраны подгоревшие пиццы, тосты, кексы, сбежавшее молоко и кофе. Придумала столь странную коллекцию Дебора Хэнсон Конант, которая однажды заговорилась по телефону и загубила на плите яблочный сидр.

У Мартина Михеля хранятся все обертки из-под плиток шоколада. В общем-то, ничего необычного в этом нет. Поражает количество экспонатов. За 10 лет Мартин накопил более 38 тыс. фантиков!

Бекки Мартс почти 20 лет собирает этикетки от бананов. Да-да, те самые наклейки на фрукты. Ее коллекция насчитывает более 7 тыс. единиц. Кстати, собиратели банановых этикеток регулярно собираются на конференции и симпозиумы.

Стоматолог Вэл Колпаков из США коллекционирует тюбики из-под зубной пасты. Начало коллекции было положено в 2002 г. и уже через четыре года она насчитывала около 1,5 тыс. экземпляров. Кроме того, Колпаков классифицирует тюбики по производителям, времени и месту производства.

Жительницы Праги Хелена Внучкова прославилась своим домашним музеем, в котором находится более 16 тыс. бумажных салфеток со всего света. Разнообразие рисунков поражает воображение. Многие салфетки выглядят как настоящие произведения искусства. Просто рука не поднимается использовать их по назначению!

В сети существует Музей обмана, созданный Алексом Боэзом. С 1997 г. этот человек собирает всевозможные истории об обманах, мистификациях и лжи.

Женщина с ником Pikabellechu увлекается собиранием фигурок покемонов. На данный момент в ее коллекции есть все статуэтки, и она считается самой большой в мире. А Лука Андервуд коллекционирует игрушки «Хэппи-мил» из «Макдоналдса». Он – счастливый обладатель более 7 тыс. предметов.

Коллекционер Джон Резников собирает волосы знаменитостей и исторических деятелей. В его собрании можно найти локоны Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли и Майкла Джексона. А у Карен Ферриэр дома находится более трех тысяч пятнистых предметов, которые она собрала за 17 лет.

novolitika.ru

5

Кресло маркизы де Помпадур ушло за 600 тысяч евро на аукционе Sotheby's

http://s3.uploads.ru/t/FniEf.jpg

Кресло середины XVIII века, изготовленное для маркизы де Помпадур, было продано на аукционе Sotheby's в Париже за 601 500 евро, что в 2 раза превысило оценочную стоимость. Покупателем стал частный коллекционер из Европы, пожелавший остаться неизвестным.

Кресло было изготовлено знаменитым французским мастером-краснодеревщиком Николя-Кинибером Фолио в 1755 году. Оно украшало зал для приемов в замке Креси, который своей знаменитой любовнице подарил Людовик XV.

Пользуясь высоким положением, маркиза де Помпадур имела большой вес в государственных делах, а также была главной законодательницей моды в Европе. Ее вкусы во многом повлияли на двор Франции во второй половине XVIII века вплоть до Великой французской революции.

По материалам ИТАР-ТАСС

6

Коллекционеры отстояли свастику


http://s4.uploads.ru/t/SuiEo.jpg

Калининградские коллекционеры смогли отстоять в суде свое право торговать атрибутикой с фашисткой символикой. Против них выступили сотрудники центра по противодействию экстремизму, обвинив в пропаганде нацизма. Однако судья прекратила производство, заключив, что коллекционеры имеют право хранить значки со свастикой.

В Калининграде полным фиаско закончилось громкое «дело о свастике», которое было заведено против группы коллекционеров весной 2012 года накануне Дня Победы.

Инициатором «зачистки», как прозвали полицейскую акцию сами коллекционеры, выступил глава регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин. На одном из заседаний Цыбин, обращаясь к губернатору Николаю Цуканову, заявил, что

«до празднования Дня Победы осталось полтора месяца, а на каждом шагу вовсю торгуют фашистской символикой».

Руководитель Росприроднадзора уточнил, что, например, в салоне на улице Черняховского, названного в честь командующего 60-й армией Воронежского фронта Ивана Черняховского, штурмовавшего Кенигсберг, выставлены бюсты Гитлера. «Я зашёл туда из любопытства, — рассказал Цыбин. — Спрашиваю, насколько им удобно это делать. А там такая молодая девица цинично мне отвечает: «У людей они пользуется спросом».

В итоге губернатор обратился к начальнику регионального управления МВД Евгению Мартынову, чтобы тот принял меры, которые не заставили себя ждать. Первым делом полицейские из центра по противодействию экстремизму (центр Э) нагрянули в школу № 4 — место традиционного сбора клуба «Коллекционер».

«Опера изъяли значки, жетоны, пряжки от ремней, — рассказал «Газете.Ru» один из коллекционеров. — Мы уже собаку съели на фашистике, знаем, что если выставляешь на прилавок предмет со свастикой, то ее по закону надо заклеить непрозрачным скотчем.

Но в сумках у нас значки лежат незаклеенные, так скотча не напасешься. Но полицейские взяли и вытряхнули содержимое рюкзаков — вот тебе и пропаганда нацизма».

Центр по противодействию экстремизму областного УМВД и региональное управление ФСБ России отчитались, что изъято несколько сотен предметов производства нацистской Германии, в частности, атрибутика вермахта и движения гитлерюгенд.

«Я думаю, что любой здравомыслящий гражданин должен разделить мнение о том, что это противозаконно. Практически у каждого из нас есть родственники, бабушки, дедушки которые погибли или пострадали от войны. Поэтому никакая форма распространения, продажи, показов всех возможных форм немецкой атрибутики не допустима», — заявлял прессе замначальника центра Э Денис Давыдов.

Директор школы № 4, где более 20 лет по выходным дням собирался клуб «Коллекционер», 51-летний Василий Засимов был уволен.

Полиция возбудила пять дел по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Коллекционерам Алексею Лабекину, Роману Мельникову, Валерию Полтавцу, Герману Ларину и Леониду Куцко грозил арест до 15 суток с конфискацией предметов старины.

Однако мировая судья Вера Зенкова прекратила производство по всем делам за отсутствием состава преступления. После экспертизы управления Росохранкультуры суд пришел к выводу, что люди, хранившие нацистскую атрибутику, не пропагандировали нацизм. Дело в том, что Нюрнбергский трибунал не признал преступными организациями сухопутные части, в частности, вермахт и гитлерюгенд, поэтому атрибуты этих подразделений к фашистской символике отнести нельзя. Один из офицеров полиции, дававший показания в суде, честно признался, что не разбирается в таких тонкостях и изымал все предметы с изображением орла. В итоге полиция конфисковала не только атрибутику Третьего рейха, но и раритеты Первой мировой войны, и даже Пруссии XIX века. Кроме того, коллекционеров спасли те самые бумажки, наклеенные на свастику, а представленные другие значки с фашистским крестом, изъятые из рюкзаков, после опроса самих коллекционеров и полицейских суд признал вещдоками, добытыми с нарушением закона.

«Налицо некомпетентность и дилетантство сотрудников правоохранительных органов, — прокомментировал «Газете.Ru» директор Балтийского союза коллекционеров Сергей Мекелита. — Уже после суда мы договорились с центром Э, что будем приглашать их сотрудников на наши выставки, консультировать по коллекционным вещам — в общем, повышать уровень знаний».

Обрадованный победой в суде, клуб теперь планирует обратиться с инициативой в Госдуму об отмене запрета на собирательство, хранение, обмен советских наград, действующий еще с советских времен.

«Ситуация парадоксальная: сейчас мы не можем пропагандировать героическое советское прошлое, поскольку выставка с боевыми наградами Великой Отечественной войны является незаконной, — рассказал «Газете.Ru» соучредитель Балтийского союза коллекционеров, член общественной палаты Калининградской области Александр Коровный. — А, скажем, в США морпех, оставшийся без ноги во Вьетнамской войне, может сдать в ломбард свой орден «Пурпурное Сердце», чтобы сделать себе протез. У нас же, если герой, награжденный орденом Ленина, попытается продать его, то сразу же будет под следствием».

gazeta.ru

7

Румуны в Европе!

17.07.2013 03:04 : Похищенные из музея Роттердама уникальные картины Матисса, Пикассо, Гогена и Моне могли быть сожжены

http://s4.uploads.ru/t/8CVub.jpg

Похищенные из музея Роттердама уникальные картины могли быть сожжены. Эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печке матери одного из подозреваемых в краже полотен Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, сообщают западные информагентства.По подозрению в причастности к краже семи полотен в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии. Одним из фигурантов дела является Раду Догару его мать и рассказала следователям, что она сожгла картины. Ее мотивы не уточняются. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро.

Похищенные из музея Роттердама уникальные картины Матисса, Пикассо, Гогена и Моне могли быть сожжены
17 июля 2013 | 03:04 Похищенные из музея Роттердама уникальные картины могли быть сожжены. Эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печке матери одного из подозреваемых в краже полотен Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, сообщают западные информагентства. По подозрению в причастности к краже семи полотен в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии. Одним из фигурантов дела является Раду Догару его мать и рассказала следователям, что она сожгла картины. Ее мотивы не уточняются. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро.

http://www.agregator.pro

К сожалению утрату для человечества, баблом измерить нельзя !

8

«Блошиные рынки» в России могут получить официальный статус

http://lvkr.ru/g8q0JF.jpg

В последнее время в различных источниках появилась информация о том, что в России, возможно лишь на региональном уровне, может появиться законодательство, регулирующее «блошиные рынки». Это повлечет за собой официальное появление торговых площадок подобного типа с четко регламентируемым перечнем товаров, разрешенных к продаже.

Сегодня «блошиные рынки» являются в России явлением стихийным, и не всегда вызывает позитивные эмоции у тех, кто совершенно не склонен к коллекционированию старинных вещичек. Правда, немного переломить ситуацию удалось художественному проекту «Блошиный рынок», созданному Мариной Смирновой. Но, тем не менее, за исключением этого рая любителей старины в центре Москвы, мало где можно отыскать действительно достойный «блошиный рынок». Теперь же, по задумке инициаторов разработки законопроекта в различных местах могут появиться полноценные торговые комплексы, где владельцы предметов старины смогут, во-первых, торговать бесплатно, во-вторых, вырученные деньги не будут облагаться налогами.

На подобные размышления власти страны натолкнуло стремление с одной стороны ликвидировать стихийные места торговли, а с другой попытаться создать в России новый вид туризма для коллекционеров из других стран, подобно тому, как это существует в Австрии и Финляндии. К тому же коллекционирование предметов старины, антиквариата или просто сувениров родом из России весьма популярно во всем мире.

http://dreamlifex.ru

9

Выставка «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения» пройдет в Санкт-Петербурге


http://s4.uploads.ru/t/KFs6Y.jpg

В петербургском центральном выставочном зале «МАНЕЖ» с 26 по 29 сентября 2013 вновь откроется выставка «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения».

Выставка пройдет в седьмой раз и представит на суд зрителя различные антикварные и современные коллекции: живопись, фарфор, монеты, знаки, открытки, восточные ковры и предметы декора, изделия из стекла и бронзы, авторские изделия, одежда, аксессуары, украшения, игрушки, товары для творчества и пр.

Акцентами предстоящего события станут:

-продажа винтажной коллекции плащей и платьев (среди них Dior, Louis Vuitton, Prada). В рамках коллекции представлены также часы, украшения и аксессуары;

-собрание предметов японского искусства и военной экипировки самураев эпохи Эдо (датируется 1603-1868 гг.)

Посетители выставки смогут принять участие в многочисленных мастер-классах по созданию авторских изделий и украшений в разных техниках hand made. Возможность проявить свои творческие способности здесь найдут все желающие без возрастных ограничений.

Участники выставки «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения» - это более 300 экспонентов, среди которых антикварные салоны, художественные галереи, дизайнеры одежды, ведущие мастера по созданию авторской игрушки, восточные бутики, а также разнообразные студии, мастера декоративно-прикладного искусства.

География участников включает Санкт-Петербург, Москву, Вологду, Златоуст, Ярославль, Челябинск, Курск, Воронеж, Орел, Минск, Киев, Казань, Пензу, Тверь, Екатеринбург, Самарканд, Ригу, Тольятти и другие города России и зарубежья.

fontanka.ru

10

Современная Россия » Наборы монет России



http://s6.uploads.ru/t/IUPFZ.jpg


http://www.dom-monet.ru/index.php?cPath … amp;page=1

11

Чаепитие ценой сотни тысяч долларов



http://s8.uploads.ru/t/MzNGS.jpg



Мир коллекционеров и инвестиций постоянно развивается. Области интересов меняются в зависимости от веяний моды, личных пристрастий и других факторов. Недавно в Гонконге прошли аукционы, на которых старый чай и бургундское вино собрали миллионные заработки.

Если переходить к более точным цифрам, то самым дорогим стал чай 50-х годов. Вес пачки составил 20 кг. Ее цена составила 155 000 долларов. Вино оказалось еще более популярным. Ящик выдержанного вина обошелся новому владельцу почти в 500 тысяч.

При этом отмечается, что на выбор коллекционерам компанией Fortune Auctioners было выставлено порядка 200 лотов. При переводе на китайскую валюту, самая дорогая покупка обошлась в 1.2 млн, при стартовой стоимости в 800 000.

На товары различного вида: чай, столовые приборы, элементы сервировки и прочее, было потрачено порядка 10 миллионов гонконгских долларов.

Отмечается, что стоимость китайского чая увеличивается с каждым годом его хранения. Листья улуна должны быть собраны только с целевых растений на горе У-И. Для того чтобы он набрал аромат и ценность, чай необходимо выдержать десятки лет.

История самого дорого лота начинается в 1950 году, когда он был собран. В 60-х его перевезли Малайзию, где чай участвовал в аукционе и попал к жителю Гонконга, который его и продал в конечном счете.

Эксперты отмечают, что последнее время чай все чаще становится предметом инвестирования среди богатых представителей Китая. Пик приходится на 2006 год, когда был куплен чай пуэр, который вырастили в провинции Мэнхай.

За небольшую пластинку, вес которой составлял примерно 325 грамм, коллекционеры готовы были платить по 25 000. Если сравнивать стоимость за килограмм, то она равнялась 72,5 тысяч долларов. В качестве наиболее ценного удобрения в Китае используется навоз панды. Только на нем можно получить по-настоящему ценный чай. Правда, с течением времени бум на инвестиции в чаи прошел. Нынешние показатели значительно не дотягивают до того времени.

К категории дорогих лотов можно также отнести прессованный блин чая пуэр. Его вес остается неизвестным. Стартовая цена была выставлена 250 тысяч гонконгских долларов. В результате торгов она выросла до 350. Если переводить на американские деньги, то блин был продан за 32 тысячи американских долларов.

К другим видам вложений можно отнести грецкие орехи, собранные более ста лет назад. Также интересом пользуются нефритовые изделия редкого цвета. Он должен быть подобен бараньему салу.

Кроме традиционных восточных инвестиций, на аукционе можно было заметить и западные веянья. Таким образом, высокой популярностью пользовалось французское вино. Ящик бургундского, 1978 года собрал 3.67 млн. гонконгских долларов. Никогда ранее на аукционе не была зафиксирована такая сумма. Она стала новым мировым рекордом за алкогольные напитки. Представители аукциона отмечают, что последнее время в Гонконге все чаще выставляют редкое вино.

MIR 24 RU

12

Коллекционеры распаковывают свои коллекции


http://sa.uploads.ru/t/57Elr.jpg


18 мая, в местном музее, в международный денъ Музеев, городок Ahlen состоится выставка сокровищ коллекционеров!

Мы все привыкли, что принято собиратъ марки, монеты, открытки, пластинки, но !

Но это далеко не так и коллекционеры Ahlen, готовятся удивитъ своих земляков!

Просто представитъ себе сложно, что является предметом коллекционирования.

Всем заинтересованным данной выставкой контактные телефоны организаторов : Petra Schäfer (ТЛФ : 59 529) и Gaby Moser-Olthoff (ТЛФ :  59 290)

13

Известная чешская компания «Black dog» выпустила два комплекта фигурок крымских военных / «Вежливых людей» в масштабе 1:35.

http://sc.uploads.ru/t/GCHwz.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Olu1v.jpg
http://sc.uploads.ru/t/E3k6w.jpg

Известная чешская компания «Black dog» выпустила два комплекта фигурок крымских военных в масштабе 1:35. Название соответствующее: «Soldiers in Crimea 2014. Little Green Men». Скульптором «маленьких зеленых человечков» стал Радек Томанец. Ранее он уже создавал макеты военнослужащих британской, канадской, израильской, американской и других армий.

Сходство фигурок с оригиналами поражает. Даже без подписи в них можно узнать «вежливых» людей, столь популярных в последнее время.

В интернете макет тоже оценили по достоинству. Два самых популярных вопроса в связи с выпуском новой коллекции — где кот и почему военные не зеленые? На первый вопрос ответа у нас нет. Что же касается второго, то Радек Томанец создает макеты военнослужащих всех стран именно в таком цвете, чтобы коллекционеры сами могли раскрасить их форму.

http://defendingrussia.ru

14

Крымские коллекционеры открыли сезон 2014 года и провели свой первый "всероссийский слет"

Открытие сезона на открытом воздухе в новых после воссоединения с РФ условиях состоялось в Центральном парке культуры и отдыха - возле кинотеатра "Симферополь".

Юбилейный слет

Настоящая выставка артефактов разных эпох, встреча друзей и обмен информацией. От компании к компании сыплются термины, ссылки на научные работы, упоминания мнений уважаемых коллег.

Груды монет, остатки древних орудий, немецкие каски времен Великой Отечественной войны, огромные портреты Сталина и Ленина, потускневшие лики икон, самовары, кувшины. Хозяева, правда, не позволяют фотографировать, да и с журналистом общаться не тянет их. Хотя есть и те, кто с охотой рассказывает о своем хобби и о том, как в Крыму зародилось движение коллекционеров, ставшее сейчас Общекрымским и Симферопольским клубами.

- Это наш тридцать пятый слет. Все начиналось со встреч коллекционеров - и переросло в массовые собрания. Мы проводим летние слеты с мая по октябрь, - вспоминает симферополец Александр Пилашевич, бывший руководитель городского клуба. - Слеты парке — традиция. Это любимое место горожан — горсад, заложенный еще до революций. Вот, смотрите на эти открытки — я кроме нумизматики увлекаюсь и филокартией — изображен горсад до 1917 года: вот памятник императрице Екатерине II — напротив губернаторского дома по нынешней улице Ленина, вот две будки на входе в парк, сохранившиеся до наших дней — они стоят возле кинотеатра.

Без фальшивок

По словам Александра Пилашевича, нынешняя ситуация вокруг Крыма, наверное, усложнит приезд коллекционеров с материка, поскольку Украина перекрывает въезд на полуостров. Россиянам же достаточно переплыть Керченский пролив на пароме.

- С появлением интернета многие собиратели перестали встречаться. Личное общение — важный фактор в нашем деле и стоит дорогого, - говорит Александр Пилашевич. - Знаете, наш класс, коллекционеров, не поссорит ни одно правительство. Иногда среди нас появляются люди с вещами, имеющими темное прошлое — есть риск нарваться на что угодно. Но действует неписанный закон: если мы (коллекционеры, знающие друг друга) купили вещь, а она оказалась фальшивкой или у нее темная история, у нас сохраняется право вернуться в исходное состояние. Я возвращаю купленный предмет, а продавец полученные от меня деньги. Случайных людей среди нас не бывает — мы о чужаке всегда узнаем все, даже если он приехал из другого города.

Дорогое удовольствие

Феодосиец Владимир Дьяков занимается бонистикой, то есть коллекционирует бумажные деньги. Сейчас в симферопольском Этнографическом музее идет его выставка «Художники и банкноты», рассказывающая об изображенных на купюрах разных стран мира художниках.

- Мой отец, офицер военно-морского флота, собирал марки — и маленького меня и брата водил с собою в Феодосийский клуб коллекционеров в клубе порта. Тогда и проявился мой интерес к бумажным деньгам, хотя первыми в собрании были монеты, которые я позже обменял на банкноты — и уже после армии более серьезно относился к хобби, - рассказывает Владимир Владимирович.

Коллекционирование — дорогое удовольствие, и с правильным подходом дает прибыль, но в основном собиратели вкладывают деньги в него, особенно если готовятся к выставке.

- Я все, что зарабатываю своей профессией сварщика, отдаю в семью. Все, что приходит со стороны, идет на коллекцию, - признается Владимир Дьяков. - Знаете, коллекционирование как рыбалка: главное — не улов, а процесс. Закидываешь удочку — и ждешь, когда «клюнет» предмет.

Евпаториец Сергей Доркин собирает монеты, открытки и марки. Начинал он при СССР, сорок пять лет назад, с филателии. По мере увлечения появились и другие виды коллекционирования.

- Мне повезло, я попал в клуб, где были заинтересованные руководители и коллекционеры, известные всему миру, - отмечает Сергей Сергеевич. - Коллекции собираются обменом, покупкой и подарками на день рождения. Так и пополняю свои собрания. Вот, смотрите, посвященная Всекрымскому референдуму 16 марта 2014 года открытка, ее дважды погасили почтовым штемпелем — 16 марта в день голосования и 21 марта в день утверждения результатов референдума Государственной думой России. Вот, еще конверт с маркой и первой российской открыткой — мы на днях провели первое в Крыму после референдума российское гашение, посвященное столетию евпаторийского трамвая.

liber-pups.com

15

Коллекционер из Ростова-на-Дону воссоздал игральные карты атамана Краснова





http://i63.fastpic.ru/big/2014/0704/63/e76e61f1d3d3ac42e6f1e9b07e5a3263.jpg



Известный коллекционер и исследователь истории азартных игр Евгений Григоренко подарил вторую жизнь белогвардейским игральным картам, которые появились на Дону в разгар Гражданской войны в 1918-м. После многолетних поисков он нашел единственный дошедший до нас эскиз игральных карт "Донская колода". Теперь раритет стал доступен всем игрокам страны. О том, как удалось вернуть вторую жизнь белогвардейским картам Евгений Григоренко рассказал "Российской газете".

С момента появления игральных карт в России - еще в ХVII веке - власти, учитывая популярность азартных игр, стали использовать их для своей пропаганды - к такому выводу пришел Григоренко.:

- К числу пропагандистских карт относится и "Донская колода". Выпуск этих карт произошел в результате стечения обстоятельств. После Февральской революции 1917 года на юге России возник кризис с наличными деньгами. Население рассчитывалось "николаевками" - царскими рублями, "керенками" - ассигнациями Временного правительства, но их не хватало. В некоторых областях в ход пошли даже почтовые марки и этикетки. При этом на банковских вкладах мертвым грузом лежало 300 млн рублей населения.

Для решения проблемы в конце 1917 года в здании Ростовской конторы государственного банка собралась спецкомиссия. На ней было решено выпустить собственные дензнаки. В кровавом хаосе Гражданской войны реализовать эти планы удалось только летом 1918 года, когда к власти на Дону пришел атаман Петр Краснов.

В Новочеркасске была создана "Экспедиция по изготовлению денежных бланков", там и была напечатана Донская колода. Четыре масти показывают историю Дона на протяжении четырех столетий. Фигурные карты бубновой масти нарисованы в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые - XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе. Например, на тузе треф - Донской герб, который был еще до Петра I, - "Елень, стрелою поражёнъ, но не покорёнъ".

- Имя художника неизвестно, но среди историков и коллекционеров бытует мнение, что сюжеты для карт придумал сам атаман Краснов, - рассказал Евгений Григоренко. - Когда случайно увидел рисунки этой колоды в частной коллекции, то решил, что их надо обязательно переиздать, так как это наше наследие и история, - рассказывает Евгений Григоренко. - Вначале написал про эти карты в монографии "Русские игральные карты: история и стиль", затем напечатал небольшую партию карт, образцами которой делюсь с музеями и другими коллекционерами.

Своим идеологическим оппонентам большевики ответили только спустя 13 лет. В популярном советском журнале "Крокодил" была напечатана статья "Битые карты", язвительно высмеивающая истинных и мнимых врагов Советской власти. Текст сопровождался рисунками полного набора фигур и тузов карточной колоды.

Не все карты, которые предлагало советское государство, пользовались популярностью. К примеру, игральные карты "Народности СССР", где были изображены различные национальности Советского Союза. В 1929 году произошел настоящий скандал.

- Вместо королей с дворницкими бородами, вместо надменных дам и валетов с блудливыми глазами появились представители национальностей нашего Союза. Бубнового короля заменяет старый узбек в халате и чалме. Нет больше валета с веревочными усиками. Вместо него - белорус в бараньей шапке. Нет также и пиковой дамы. В нашей стране нет места таким дамам. Ныне имеется молодая украинка в расшитой рубашке, молодая украинка пик, - зачитывает выдержки из фельетона журнала "Чудак" Евгений Григоренко. - Но власти рассудили, что в СССР все равны, узбек не может быть "бит" белорусом. Колоду сняли с производства.

Довелось советским картам и повоевать. Советско-финская война 1939-1940 годов задала новые темы для художников. Сохранился эскиз игральных карт, где в остро-карикатурном виде были представлены лидеры фашистских стран, поддерживавших Финляндию. В начале 1942 года в блокадном Ленинграде художник Василий Власов нарисовал 17 карточных антифашистских рисунков. Всего было напечатано более 700 листов карт. "Антифашистские" колоды разбрасывались во вражеских частях. Известна еще одна колода военных игральных карт, созданная фронтовым художником Иваном Харткевичем.

Особенностью карт Харткевича стали надписи "окопного жаргона" немецких военнопленных. К примеру, на семерке - "7 дней на Востоке - неделя ада на утраченных позициях". Особенно интересным получился джокер - простой немецкий солдат, осененный мыслью: "Когда игра началась, я был беспечным и скромным, но она подходит к концу, и я знаю ее итог. Только падение Гитлера спасет Германию. Я сам решаю свою судьбу!"

Как каждый коллекционер, Евгений Григоренко мечтает найти уникальный артефакт - колоду русских игральных карт XVII столетия. В описях Кремлевской оружейной палаты ему удалось обнаружить сообщение о том, что в царствование Михаила Федоровича иконнику Никифору Бовыкину было велено "написать потешную игру карты по золоту цветными красками в хоромы царевичу".

Отметим, тогда в своде законов 1649 года игра в карты приравнивалась к тяжким преступлениям и жестоко каралась. Она была включена в главу "О разбойных и татиных делах". "Можно только догадываться, какую трудную этическую и художественную задачу пришлось решать православному иконописцу, вынужденному выполнять столь непотребный и богопротивный заказ. Если эта колода когда-нибудь будет найдена, то, безусловно, явится жемчужиной русской, да и мировой карточной графики, - заявил Евгений Григоренко.

Интересные факты

Считается, что первые карты появились в Китае в VIII веке н.э., в эпоху правления Тяньской династии. По другой версии, что в XIV веке малоизвестный живописец Жикомин Грингонер изобрел карты для умалишенного французского короля Карла VI.

Привычные россиянам карты имеют французское происхождение. В традиционной немецкой колоде дам нет, зато есть целых два валета. Старшего называют "обер", а младшего - "унтер". В Южной Европе и Латинской Америке дамы тоже отсутствуют, их "место" заняли "Всадники". Швейцарские карты интересны тем, что там нет "десяток", зато есть "баннер". На китайских картах нет рисунка - только иероглифы.

Промышленное производство игральных карт в России началось в 1723 году обрусевшим выходцем из Австрии Николаем Фандерстамом и Василием Коротким, который несколькими годами ранее был отправлен в Европу для изучения технологии изготовления бумаги.

http://www.rg.ru/2014/07/03/karty.html

16

Петербуржец собрал уникальную коллекцию программок к матчам, значков и справочников






http://i64.fastpic.ru/big/2014/0920/f0/b0a9bb74f014a0db33e4a0f1c5037bf0.jpg





У него музей футбола на дому [фото]

Эту квартиру в доме на окраине Петербурга смело можно назвать музеем. В двух комнатах, а также кладовых и на антресолях хранятся восемьдесят тысяч программок к матчам «Зенита», пять тысяч значков, справочники, изданные в разных городах бывшего Советского Союза и огромное количество книг на футбольную тему. Всю эту коллекцию собрал ныне пенсионер Владимир Фалин.

- По музейным правилам на пять тысяч единиц хранения приходится один сотрудник. У меня их сто тысяч. Но я тружусь один, - улыбается хозяин квартиры.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ПАРКЕ

Фалин увлекся коллекционированием в конце шестидесятых годов.

- Дело было так, - рассказывает Владимир Михайлович. - Отправился я как-то в гости к друзьям. Им захотелось выпить. Денег не было, решили поехать в парк Карла Маркса, вблизи нынешней станции метро «Выборгская». Там тогда собирались фалеристы: продавали значки, чтобы хватило на спиртное. Я купил свой первый значок, выпущенный к чемпионату мира по футболу 1970 года в Мексике. После этого меня охватила страсть к коллекционированию.

На первых этапах Владимир стоял перед дилеммой, что собирать: марки или значки. Дело в том, что в Ленинграде филателисты и фалеристы собирались в одно и то же время, но в разных концах города. Коллекционер предпочел значки. Впрочем, затем очередь дошла до марок и программок...........................................................................................................................................................................................................................................................................................





http://spb.kp.ru/daily/26284/3161555/

17

Эрмитаж открыл выставку экспонатов

С 19-го сентября в реставрационно-хранительном центре Эрмитажа начала работу выставка, посвящённая 250-летнему юбилею Государственного музея Эрмитажа. Экспозицию выставки можно увидеть в центре Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе Санкт-Петербурга недалеко от станции метро «Старая деревня».

На выставке представлены 400 экспонатов, поступившие в Эрмитаж за последние 17 лет. Посетители смогут здесь увидеть образцы декоративного, изобразительного и художественного искусства, предметы нумизматики, книги, памятники археологии и старинные документы. Также здесь представлены уникальные вещи, которые когда-то принадлежали аристократам.

Одним из значимых приобретений музея за последние годы стал чайно-кофейный сервис, принадлежавший британскому медику Томасу Димсдейлу, который ему подарила императрица Екатерина Великая в знак благодарности за то, что в 1768 году доктор организовал в России прививки от оспы. Подарочный сервис на 19 персон был изготовлен в Петербурге на императорском фарфоровом заводе. Сервис считается образцом развития искусства в области русского фарфора, он прекрасно сохранился и является редким экземпляром по художественному достоинству. Сервис достался Эрмитажу упакованный в старинный кофр, который обтянут красным сафьяном с золотым теснением.

В реставрационно-хранительном центре Эрмитажа находятся музейные мастерские и запасники, лаборатория научной реставрации по станковой живописи, фондохранилище, а также инженерный, административный, выставачно-лекционный и реставрационный корпуса. Здесь хранят коллекции археологии Сибири и Восточной Европы, русской и восточной культуры, а также западноевропейского искусства.

Как отмечает директор Эрмитажа, центр работает по принципу «открытого хранения», что позволяет показать публике большую часть экспонатов, которых в Эрмитаже около трёх миллионов. Выставку смогут посетить все желающие до 11 января 2015 года.



novoross.de

18

Художница Алина Максименко о том, что отечественные коллекционеры не слишком разбираются в искусстве


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/e5/cd24292350039afd4136cff4e29048e5.jpg

Алина Максименко — автор с богатым опытом сотрудничества с галереями. Ее работы были представлены на множестве арт-ярмарок по всему миру, продажи шли полным ходом. Жизнерадостную и качественную живопись художницы покупали не только на родине, но и в Европе, и США. Пару лет назад Алина взяла курс на некоммерческое искусство — появилась концептуальность, цвета стали более сдержанными. Подтверждение тому — серия «Штопка», до 8 ноября представленная в столичной галерее Боттега.

В 2012 году в рамках ART KYIV Contemporary был выставлен проект Алины Максименко «Из частной переписки», куда вошли и живопись нового формата, и инсталляция. А с 18 по 28 ноября этого года в «Мистецькому Арсеналі» планируют представить ее новую работу «Исход»: завораживающее изображение разверзшегося перед Моисеем моря. Поскольку все это никак не вяжется с прежней брызжущей цветами живописью Алины, «Капитал» обратился к автору за разъяснениями и встретился с художницей в ее студии в Киеве.

— Вы взяли курс на концептуальное искусство?
— Я бы так не формулировала. Просто произошел некий отбор: как с едой, людьми, книгами. Как и раньше, я занимаюсь живописью — а это работа даже не с цветом, а со светом. Скажем, на IX ART KYIV Contemporary планируют представить мою работу «Исход» (2014). Да, по форме это видеоинсталляция. А по сути — монохромная живопись: есть линия, объект, действующие лица, фактура, текстура. Всплески, отражения. То есть даже занимаясь инсталляцией, я остаюсь живописцем.

— Какие еще новые для себя материалы осваиваете?
— Войлок, воск. Появилась штопка: с ее использованием сделала целую серию работ, выставленную сейчас в галерее Боттега. Мне очень нравится художественное направление арте повера — «бедное искусство». В том числе потому, что позволяет минимальными средствами добиваться максимальной выразительности.

— Вы работали со многими иностранными галереями…
— Да, около 10 лет я сотрудничала с парижской галереей Vendоme. Встреча с ее владельцем, Андре Фаро, совпала с моим периодом «цветовой ненасытности». Ему понравились моя живопись, я приехала в Париж, работы имели успех. Первые несколько лет Андре присматривался, экспериментировал: показывал работы в групповых проектах. А в 2005 году прошла моя первая персональная выставка.

— На каких условиях вы сотрудничали с галереей Vendоme?
— Все более или менее стандартно. Галерея выпускала каталоги, устраивала выставки на каких‑то других площадках: в Бордо, Шоле, Женеве. По условиям контракта мне предлагали выставку раз в два года. Но мои персоналки проходили практически каждый год вплоть до 2013-го. А ведь каждая выставка — это порядка 30 работ. В общем, график был довольно насыщенный, и даже жесткий.

— При этом вы работали и с другими галереями.
— Конечно. В частности, с галереей Octavia в английском городе Бас. Интересно, что за пять или шесть лет работы мы ни разу не встретились с хозяйкой лично: я просто отсылала работы. Еще одна галерея, которую держала замечательная семейная пара, находилась в ирландском фамильном замке. Он находился где‑то в полях, вдали от больших городов — зато на пересечении туристических маршрутов: люди приезжали на машинах, велосипедах, осматривали окрестности, покупали картины… Вообще я работала со многими галереями — большими, маленькими — во Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Чехии.

— Подписывали ли вы с галереями официальный контракт?
— В моем случае контракт прежде всего означал обязательства и обязанности двух сторон. Плюс являлся подтверждением того, что я работаю с той или иной площадкой: помогал обозначить себя на данной территории и обезопасить — в случае непредвиденных обстоятельств. А эксклюзивных контрактов у меня не было. Художник должен четко понимать, зачем такой контракт подписывает.

— Почему вы прекратили сотрудничество со всеми перечисленными галереями?
— Они попросту закрылись или сменили профиль. Впрочем, и я уже делаю работы совершенно иного формата. Поэтому появляются другие галереи и другие коллекционеры. На данный момент это часть стратегии, определенная степень свободы: самоопределяться, экспериментировать. Благо, набрав за 10 лет какой‑то «подкожный жирок», могу себе это позволить. Сейчас в Киеве я сотрудничаю с галереей Боттега Марины Щербенко.

— А может, вы смогли бы обойтись и вовсе без галерей?
— Для меня галерист — это прежде всего человек, который презентует работу коллекционеру. Мне для своей работы нужно время, чтобы настроиться, собраться… Таков порядок: продажами занимается галерист.

— Что происходит с ценами на ваши работы?
— Понимаете, цена — это вещь довольно условная. И хочется говорить о том, что рынка‑то у нас как такового и нет. Нет людей, которые были бы готовы вкладывать в искусство, в его развитие. Есть какие‑то отдельные инициативы, попытки создания коллекций современного искусства, пленэрные проекты, галеристы и галереи. А вот рынка нет.

— Однако еще в 2008 году на отечественном арт-пространстве все было не так уж плохо.
— Может быть, было неплохо количественно. Но не качественно. Тогда арт-рынок существовал как часть энтертеймента — некой развлекательной программы. За границей все иначе: там совсем другая публика. При том что парижская галерея Vendоme, строго говоря, была ориентирована не на сливки общества, а на класс средний плюс, покупателями были люди, которые прекрасно знают творчество импрессионистов и за столом могли обсуждать качество мазка Пьера Боннара (знаменитый французский импрессионист. — «Капитал»). О каких‑то живописных деталях они говорят со знанием дела, которое у нас можно встретить разве что в профессиональной среде.

— Какими же категориями мыслят украинские коллекционеры?
— Чаще всего их восприятие выражается категориями «нравится — не нравится», «слышал — не слышал». Людей, которые вдумчиво относятся к искусству, очень немного. Впрочем, по моим наблюдениям, мы не живем в стоячей воде: культурный контекст постепенно меняется. Молодежь интересуется искусством, в PinchukArtCenter стоят очереди, на арт-лекции в клуб Closer приходит по 300 человек. Я хочу сказать, что‑то должно в конце концов измениться — даже в тех, кто приобретал только потому, что «просто нравится» или есть у соседа.

— Очевидно, вы очень хорошо знаете своего зрителя.
— Конечно, я должна знать, с кем разговариваю. Но пока строю предположения, все вокруг стремительно меняется. В Киеве теперь полно новых, других людей: они тоже являются потенциальными потребителями визуального образа. И, признаться, я совсем не знаю, совпадет ли мой посыл с их мировоззрением. Вообще, обстановка теперь довольно сложная, думаю, каждый художник двигается скорее по инерции. Однако, возможно, в этой довольно жесткой ситуации происходит очищение: выживают самые сильные и отчаянные.

Досье

Алина Максименко в 1993 г. окончила Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. С 2001 г. — член Всеукраинского творческого союза художников «БЖ-АРТ». Член Союза художников Украины. Работы были представлены на ART KYIV Contemporary, «Арт-Манеже» (Москва), «Арт-Экспо» (Нью-Йорк), CAFE 2005 (Contemporary Art Fair Edinburgh) и других ярмарках современного искусства. С 2003‑го состоялось более 30 персональных выставок художницы в Киеве, Москве, Париже, Женеве, Праге и других городах. Работы Максименко хранятся в частных и публичных коллекциях Украины, Польши, Италии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, США.

http://www.capital.ua

То же самое и в Филателии, страна 404 отупела и обезумела, нет места прекрасному, когда постоянно думаешъ о дровах и где помытъся !

19

Ренессанс почтовой открытки в Германии

В эпоху интернета почтовые открытки, казалось бы, должны стать редкостью. Но в Германии спрос на них в последнее время растет. Корреспондент DW попытался выяснить, почему.






В Германии насчитывается около 8 тысяч книжных магазинов. В одном только Кельне их около двухсот. И почти все, кроме книг, продают также почтовые карточки и открытки. Казалось бы, зачем? Ведь с любого смартфона можно отправить виртуальные открытки, причем чаще всего бесплатные... Удивлены даже эксперты: дескать, и мы не ожидали, что традиционные - "бумажные" - почтовые карточки и поздравительные открытки выдержат конкуренцию в эпоху интернета. "Если несколько лет назад спрос на них упал, то сегодня они переживают настоящий бум", - подчеркнул в интервью DW глава немецкого Объединения производителей почтовых и поздравительных открыток Вернер Липпельс (Werner Lippels).

Ходовой товар

Согласно данным кельнского института, занимающегося исследованиями в области торговли (KölnerInstitut für Handelsforschung), немцы в минувшем году потратили на покупку почтовых карточек и поздравительных открыток 149 миллионов евро. Это на шесть с половиной процентов больше, чем в 2011 году.







Гиеза Овер-Хаккенберг

В одном из филиалов кельнской сети книжных магазинов Bunt отдел открыток занимает почти треть площади. Выбор очень велик, просто глаза разбегаются. Без помощи продавца-консультанта обойтись трудно. "У нас есть все, что душе угодно, - говорит Гиеза Овер-Хакенберг (Giesa Over-Hackenberg), - от поздравительных открыток ко дню рождения, к свадьбе, юбилею, рождению ребенка до объяснений в любви, обещаний верности, просьб простить, пожеланий скорейшего выздоровления... Много и просто остроумных рисунков и текстов". Сейчас, летом, лучше всего раскупаются открытки с видами Кельна: в городе много туристов. Молодежь предпочитает броские открытки, с яркими рисунками и смешными, подчас насмешливыми изречениями. "Им самим, кроме адреса и личной подписи, ничего на них и писать не приходится", - улыбается владелец магазина Берт Кауц (Bert Kautz). Поздравительные открытки к традиционным праздникам Пасхе, Рождеству, Новому году – приобретают чаще люди старшего возраста. В магазине, кстати, продаются и почтовые марки.

У специализированного магазина "Postkarten" (то есть "Почтовые открытки") среди постоянных покупателей - немало коллекционеров. "Есть люди, которые собирают различные виды Кельнского собора или тематические открытки - скажем, с изображением цветов или зверей, - объясняет продавец Аня Гросс (Anja Groß). - Большим спросом пользуются также открытки с персонажами диснеевских мультфильмов, которых художники часто изображают в необычных вариантах и ситуациях". Филокартия – коллекционирование почтовых карточек и открыток – в Германии как хобби очень популярно.

Произведение искусства за полтора евро

Ведущим поставщиком почтовых карточек и открыток является в Германии билефельдская семейная фирма Grafik Werkstatt Bielefeld. Она выпускает открытки уже три десятилетия. Каждый год выходит до трехсот новых мотивов открыток.

Сотрудница отдела распространения Александра Манcиу (Alexandra Manciu) рассказала DW, что в последние годы все большим спросом пользуются почтовые карточки и открытки с оригинальными рисунками и оригинальными подписями к ним, а вот пейзажи, ландшафты и виды достопримечательностей покупаются хуже. "Людям проще посылать из отпуска собственные фотографии, сделанные смартфоном, чем отравлять по почте открытки", - объясняет Александра.

Поэтому фирма делает ставку на оригинальные открытки, на творческую фантазию, на необычные рисунки и тексты. Над новыми мотивами работает авторский отдел, состоящий из 12 человек: сочинителей текстов, художников и дизайнеров, разрабатывающих графическое исполнение открыток. Цены одной такой почтовой карточки и открытки колеблются, как правило, от полутора до трех евро. "В прошлом году мы продали 17 миллионов открыток, причем, не только в Германии, но и в других странах. Это на немецком языке. Но, кроме того, мы выпускаем открытки также для Италии, Франции, Венгрии и других стран с текстами на соответствующих иностранных языках", - уточняет Александра Мансиу.










В Германии много специализированных магазинов, торгующих открытками

Те, кому некогда или лень ходить по магазинам в поисках открыток, могут заказать их прямо на сайте фирмы. Сегодня многие издательства предлагают свою продукцию также в интернете, но тут важно, что речь идет не о виртуальных открытках, а о "настоящих", выполненных на качественной бумаге.

Конкурс открыток

В поисках новых оформительских идей Объединение производителей почтовых и поздравительных открыток Германии совместно с международной выставкой-ярмаркой офисной продукции и канцелярских товаров Paperworld проводит ежегодно конкурс дизайна поздравительных открыток. В нем могут принять участие студенты-художники, молодые дизайнеры, люди творческих профессий из разных стран мира. Призовой фонд составляет 3 тысячи евро, а открытка победителя будет издана в Германии. Подробности о конкурсе на сайте: .

"Мы принимаем работы в формате DIN A4 до 31 октября 2013 года и надеемся, что в нынешнем конкурсе примут участие также художники и дизайнеры из России", - подчеркивает сотрудник Paperworld Инна Гербиг (Ina Gerbig).



http://www.dw.de

20

В Крыму найдены средневековые молдавские монеты.


http://i64.fastpic.ru/big/2015/0120/22/242b7df3657325caca97c66fb8818822.jpg


В районах юго-западного Крыма группой молдавских археологов обнаружено 15 средневековых молдавских монет.

По данным региональных СМИ, они относятся к молдавским эмиссиям, выпущенным в последней четверти XIV - начале XVI вв.

Их присутствие на полуострове свидетельствует не только об участии Молдавского княжества в денежном обращении региона, но и о развитии торговых и политических связей между генуэзскими колониями и молдавским государством.


http://vestimd.ru

21

Бумажные копейки и рулоны рублей

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0203/e7/ca746c95883f81bc9140201122cb01e7.jpg

Серебряный рубль 1915 года
Денежная система России в 1914-1917 годах

В Великую войну Российская империя, при всей бедности основной массы населения, вступила, тем не менее, богатым государством с устойчивыми финансами. Денежная система страны опиралась на золотой и серебряный рубль. Однако именно эта валюта, считавшаяся в мирное время самой твердой, первой отступила под натиском тотальной войны — уже в первые месяцы после ее начала финансы России остались без золотой монеты, в 1915 году пришлось печатать бумажные копейки, а к концу 1917 года финансы страны развалились окончательно. Как это произошло — в материале «Русской Планеты».

Золото, серебро и медь Империи

По итогам 1913 года остаток свободных средств в казне Российской империи достиг 433 млн рублей — для сравнения, это ровно в 3 раза больше, чем в том году потратило Министерство народного просвещения на все образовательные учреждения страны, от церковноприходских школ до университетов. Кроме того, золотой запас России составлял рекордную в истории страны величину — свыше 1300 тонн драгоценного металла на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Эти золотые «авуары» были тогда крупнейшими в мире.

Один рубль по номиналу содержал тогда 0,774235 гр. золота, и соответственно 1 млн рублей представляли собой 774 килограмма этого драгоценного металла. Для сравнения, такое количество золота в 2014 году стоило порядка 35 млн долларов.

Благодаря огромному золотому запасу и строго ограниченной эмиссии покрытие золотом бумажных денег вплоть до 1914 года приближалось к 100%. Все это позволило без ограничения свободно менять бумажные рубли на золото, о чем на купюрах Российской империи гордо гласила надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы».

В обращении находились золотые и серебряные рубли, бумажные рубли, серебряные и медные копейки.

Золотые монеты чеканились из золота высшей пробы, в обращении находились золотые монеты номиналом в 15 рублей («империал»), 10 рублей, 7 рублей 50 копеек («полуимпериал») и 5 рублей. В начале XX века чеканка золотой и любой другой металлической монеты России осуществлялась только в столице империи на Петербургском монетном дворе.

Монеты номиналом 1 рубль, 50 и 25 копеек чеканились из высокопробного серебра, а из низкопробного делались монеты в 20, 15, 10 и 5 копеек. Вспомогательным и разменным средством выступала мелкая медная монета номиналом 5, 3, 2, 1, полкопейки и четверть копейки.

Начиная с 1907 года в Российской империи выпускаются новые образцы бумажных купюр с усовершенствованной защитой от подделок (защита действительно оказалась на высоте, надежно защитив бумажный рубль от подделок). В обращении находились «государственные кредитные билеты», то есть бумажные купюры, номиналом 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей.

На 1 января 1914 года в обращении находилось денежных знаков всех видов (золотых, серебряных и бумажных рублей, серебряных и медных копеек) на сумму 2 231 млн рублей, в том числе монет золотом на 494 млн, серебряных рублей на 123 млн, серебряных копеек на 103 млн и медных копеек на сумму 18 млн рублей. Бумажных купюр к 1 января 1914 года находилось в обращении на сумму 1 664 млн рублей, а золотой запас государственного банка Российской империи оценивался в сумму 1 695 млн рублей (из них 1 528 млн находилось внутри страны и 167 млн, то есть менее 10%, за границей). Это обеспечивало золотое покрытие бумажных рублей на 101,8%.

Конец золотого рубля

За четыре дня до официального объявления войны с Германией, 27 июля 1914 года, Государственная дума приняла закон «О некоторых мерах финансового характера ввиду обстоятельств военного времени», который приостановил свободный обмен бумажных рублей на золото, действовавший в стране с 1897 года.

Сделано это было по настоянию министерства финансов. Последний министр финансов Российской империи Петр Людвигович Барк был опытным экономистом и накануне большой войны попытался спасти золотой запас. На заседании Государственной думы он предложил немедленно остановить обмен бумажного рубля на золото «безотлагательно, так как каждый день промедления вел бы к сокращению золотых запасов, сохранение же золота является вернейшим залогом для скорейшего восстановления металлического обращения, когда обстоятельства военного времени минуют...»

Но было уже поздно, всем понятная угроза большой войны в Европе к тому времени зрела уже месяц и за это время, пока официальные лица и СМИ всех стран нагнетали военно-патриотическую истерию, золото исчезло из обращения. Население, российские и иностранные коммерсанты припрятали свое золото и экстренно поменяли на драгметалл массу бумажных купюр. Закон, приостановивший обмен бумаги на золото катастрофически опоздал — к августу 1914 года в казне оставалась только незначительная часть золотых рублей на сумму лишь 50 млн, зато 436 млн золотых рублей осели у населения, припрятанные на черный день, а еще 452 млн золотых рублей ушло за границу.

Эпоха золотого рубля закончилась вместе с началом Первой мировой войны. Оптимисты, правда, предрекали, что скоро все будет хорошо и даже еще лучше, чем до войны. Например, почти все экономисты и финансисты прогнозировали, что Россию ждет укрепляющее рубль падение цен, прежде всего на продукцию сельского хозяйства. Ее экспорт с открытием боевых действий почти полностью остановился, поскольку сначала было заблокировано Балтийское море, а осенью, после вступлению в войну Турции, — и Черное (Мурманский порт и железная дорога до него были еще только в проекте).

Но благостные прогнозы не оправдались. Низкие цены на продукты питания отмечались лишь в первые три месяца войны, когда, например, яйца подешевели в 2-3 раза — до 4–9 копеек за десяток, масло — в два раза, до 7–8 рублей за пуд; цена на ячмень (который тогда занимал третье место в питании основной массы населения после ржи и пшеницы) упала в 4 раза — до 22–23 копеек за пуд. Мясо в центральных губерниях России за первые месяцы войны подешевело в два раза, до 5–7 копеек за фунт.

В отличие от Западной Европы, где подорожание наметилось сразу, в России цены пошли вверх лишь с декабря 1914 года. Связано это было с тем, что сельское хозяйство страны все еще основывалось на почти средневековых технологиях ручного труда, главную роль играли рабочие руки мужчин, но к концу 1914 года из сел было призвано в армию свыше 4 млн крестьян самого работоспособного возраста. Поэтому к весне 1915 года Россия стала догонять Англию и Германию по ценам на продовольственные товары. К первой военной весне цены на продукты в Российской империи выросли почти в 1,5 раза.

Проблемы с финансами усугублялись и тем, что с началом войны царское правительство из патриотических побуждений отказалось от важнейшего источника доходов — государственной монополии на продажу водки, введя «сухой закон», что уменьшило доходы казны почти на миллиард рублей ежегодно.

Его величество печатный станок

Война с первых же дней вызвала фантастический рост расходов. Численность армии за три года выросла в 10 раз — с 1 млн 360 тыс. в июле 1914 года до свыше 10 млн «штыков» на 1 января 1917-го. Военные расходы нарастали из месяца в месяц: если до войны в 1913 году на армию и флот Россия потратила 826 млн рублей, то в 1916 году на них израсходовали уже 14,5 млрд, а только за первую половину 1917 года расходы на армию и флот достигли 10 млрд рублей.

Осенью 1914 года ежедневные военные расходы равнялись в среднем 10-12 млн рублей, в первой половине 1915 года — 19 млн, а к концу того же года — уже 28 млн ежесуточно. За 1916 год военные расходы выросли почти в полтора раза, составив 46 млн рублей в день, а к февральской революции 1917 года достигли 55 млн рублей.

С первых дней войны для покрытия дефицита государственного бюджета использовалась эмиссию бумажных денег. Законом от 27 июля 1914 года царское правительство предоставило Государственному банку Российской империи право выпустить в обращение дополнительно свыше миллиарда бумажных рублей без покрытия золотом. 17 марта 1915 года был выпущен еще один миллиард бумажных рублей без какого-либо покрытия. В следующем году по царскому указу от 29 августа 1916 года напечатали необеспеченных золотом «кредитных билетов» на сумму до 5,5 млрд рублей, а всего через 4 месяца по предложению Совета Министров от 27 декабря 1916 года количество необеспеченных бумажных рублей вновь выросло на 6,5 млрд.

Если на 1 января 1914 года в обращении находилось бумажных купюр на сумму 1633 млн рублей, то на 1 января 1915 года — уже 2 947 млн, к 1916 году — 5 617 млн, и на 1 января 1917 года — 9 103 млн рублей. Таким образом, с 1 июля 1914 года по 1 марта 1917 года количество бумажных денег в России увеличилось в 6,7 раза.

Формально это должно было обесценить рубль примерно до 15 довоенных копеек. Но в действительности курс рубля понизился внутри страны лишь в 4 раза, до 25 копеек, а на внешнем рынке — всего до 56 копеек.

Такая странная на первый взгляд разница была вызвана огромными, многомиллиардными иностранными кредитами, которые воюющая Россия получала от союзников по Антанте — Англии и Франции. То есть, основной виток неизбежной гиперинфляции царское правительство откладывало на «после победы», когда пришло бы время отдавать чудовищно разбухшие внешние долги.

Война и инфляция изменили и содержание денежной системы. Если припрятанный золотой рубль исчез из оборота уже в 1914 году, то через год пришла очередь серебряного рубля, который вслед за золотом население и коммерсанты стали прятать «в кубышки» на черный день.

1914 год стал последним годом массовой чеканки серебряного рубля — тогда было выпущено 536 тыс. серебряных монет номиналом 1 рубль. Уже в 1915 году в Российской империи последний раз отчеканили серебряный рубль, причем мизерным тиражом — всего в 5 тыс. монет (по другим данным и того меньше — лишь 600 экземпляров).

Зато многомиллиардная эмиссия бумажных денег не только породила инфляцию, но и потребовала упрощения технологии денежного производства. Чтобы ускорить изготовление рублей, указом от 6 декабря 1915 года начали выпускать самые ходовые бумажные купюры достоинством 1 рубль не с шестизначным уникальным номером каждая, а лишь с номером серии, так называемый «военный выпуск» по 1 миллиону купюр в одной серии.

Бумажная копейка

Война и инфляция затронули не только рубли, но и копейки. Уже летом 1915 года в России начал ощущаться острый недостаток разменной монеты, а производственные мощности Петроградского монетного двора не справлялись с огромными заказами на металлические копейки. В итоге царское правительство вынужденно было вернуться к чеканке мелкой монеты за границей (ранее, в XIX веке русская разменная монета не раз чеканилась в Англии).

На этот раз решили из закупленного в Китае дешевого серебра чеканить в Японии серебряные 10 и 15-копеечные монеты. Так, за 1915 год на Осакском монетном дворе японцы изготовили для России 96 666 000 штук серебряных монет достоинством 15 копеек. Однако эти экстренные меры не помогли, и к началу 1916 года серебряная и медная монета, вслед за золотым и серебряным рублем, также почти исчезла из оборота.

Полная серия медных монет была последний раз отчеканена в 1916 году, из-за инфляции прекратили чеканку монет в полкопейки и четверть копейки. Мелкие серебряные монеты номиналом 20, 15 и 10 копеек из металла низкой пробы чеканились до начала 1917 года, однако они почти сразу оседали «в кубышках» населения.

Для ликвидации дефицита копеек и экономии дорогих металлов (медь с началом войны так же сильно подорожала, так как широко использовалась в военном производстве) постановлением Совета министров от 25 сентября 1915 года был запущен выпуск бумажных копеек в виде почтовых марок номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, на оборотной стороне которых сообщалось о хождении их наравне с медной или серебряной монетой. Их можно было использовать и как почтовые марки, и как разменную монету.


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0203/8f/743eb96ed3e749f94fb91c4554805d8f.jpg


Бумажные копейки-почтовые марки номиналом 3 копейки 1915 года выпуска

Указ от 5 декабря 1915 года пошел еще дальше — были официально введены в обращение бумажные копейки. Это были уже на деньги-«почтовые марки», а полноценные деньги, так называемые «казначейские разменные денежные знаки» номиналами 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. Однако купюры номиналом в 10, 15 и 20 копеек хоть и напечатали, но в обращение не выпустили и уничтожили. А вот бумажные копейки 1, 3, 3, 4, 5 и 50 копеек получили широкое хождение.

Эти «копеечные» купюры были напечатаны на плотной бумаге и, естественно, имели куда худшую защиту от подделок, чем бумажные рубли. Если изготовить фальшивый рубль было очень непросто, то бумажные копейки вскоре стали активно подделывать. Фальшивомонетчики быстро наводнили внутренний рынок бумажными желто-синими «монетами» достоинством в 50 копеек. По подсчетам криминалистов, этот промысел приносил фальшивомонетчикам баснословную прибыль — изготовление поддельного листа, на котором печаталось сто бумажных «монет» номиналом 50 копеек, обходилось им всего в 10-15 копеек.

Не остались в стороне от темы «бумажных копеек» и противники России — в Германии быстро изготовили партию фальшивых копеек-«почтовых марок» номиналами 15 и 20 копеек. На них была напечатана намеренно искаженная версия надписи на русском языке: «Имеет курс наравне с банкротством серебряной монеты». То есть, такие копейки-«марки» стали не только фальшивыми деньгами (масса малограмотного населения не могла различать правильную и искаженную надпись), но и психологическим оружием, направленным на подрыв доверия к денежной системе России.

Впрочем, в первую очередь это доверие подрывали не столько фальшивки, сколько инфляция. Количество бумажных денег в обращении увеличилось почти в 6 раз, и реальное соотношение золотого запаса империи к бумажной массе составляло на 1 января 1917 года только 16,2%.

Рубль со свастикой

Уже через две недели после своего создания Временное правительство прибегло к чрезвычайным мерам улучшения финансового состояния страны. 30 марта 1917 года был объявлен «Заем Свободы». Название этот заем получил из-за пафосного обращения Временного правительства к народу России: «Сильный враг глубоко вторгся в наши пределы, грозит сломить нас и вернуть страну к старому, ныне мертвому строю. Только напряжение всех наших сил может дать нам желанную победу… Одолжим деньги государству, поместив их в новый заем, и спасем этим от гибели нашу свободу».

Были выпущены облигации займа номиналом в 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 25000 рублей. Чуть позже появились облигации более мелкого номинала, в 20 и 40 рублей. Облигации выпускались сроком на 49 лет, из расчета 5% годовых.

Не смотря на массированную пропаганду, выпущенный Временным правительством «Заем Свободы» успеха не имел, что признал очередной министр финансов Временного правительства Андрей Шингарёв: «Состоятельные классы скорее поверили новому строю и пришли к нему на помощь, тогда как массы населения отнеслись к нему недоверчиво». За 4 месяца число подписчиков на заем среди населения составило только 674 тыс., и Временное правительство получило лишь 4 млрд рублей, сумму к тому времени совершенно недостаточную.

Поэтому с первых дней работы Временное правительство начало массовую эмиссию бумажных денег. Уже 4 марта 1917 года специальным указом Государственному банку дали право на выпуск 8,5 млрд необеспеченных рублей. Затем последовал целый ряд постановлений (15 мая, 11 июля, 7 сентября, 6 октября), которые увеличили объем эмиссии до 16,5 млрд рублей. В марте напечатали чуть более миллиарда рублей, в апреле — около 0,5 млрд, в мае и июне — по миллиарду, в августе уже 1,25 млрд, а в сентябре и октябре напечатали почти по 2 млрд ничем не обеспеченных рублей.

По указу от 9 мая 1917 года была начата эмиссия купюр номиналом 5 рублей по упрощенной технологии — отныне они, подобно «военному выпуску» купюр в 1 рубль, печатались не с индивидуальным номером, а лишь с номером серии.

Наряду с выпуском купюр дореволюционных образцов, Временное правительство ввело в обращение свои собственные рубли. По указу от 26 апреля 1917 года впервые выпустили «государственные кредитные билеты» номиналом 250 и 1000 рублей. Их лицевые стороны содержали уже не соответствовавший реальности текст о размене на золотую монету и необычный для российских денег символ — крест с загнутыми под прямым углом концами, то есть свастику, ранее неизвестный российским деньгам «символ благоденствия и процветания».

На купюре достоинством 250 рублей на фоне свастики изображался герб новой России — двуглавый орел без символов монархической власти и корон. В народе такое изображение прозвали «раздетым орлом» или «ощипанной курицей». На банкноте 1000 рублей изображался Таврический дворец в Петрограде, где заседала Государственная дума, вследствие чего такие купюры неофициально именовались «думскими деньгами».

Рубль в рулоне

К августу 1917 года инфляция и обесценивание бумажных денег приняли такие размеры, что для хоть какого-то функционирования экономики и госорганов требовалось в несколько раз увеличить выпуск бумажных купюр. Однако этому препятствовала доставшаяся от царской России сложная, занимавшая много времени технология их изготовления. Для покрытия денежного дефицита требовался массовый выпуск более простых купюр.

Чтобы не изобретать новую технологию, для печати упрощенных купюр решили использовать находившееся на Петроградском монетном дворе оборудование для изготовления так называемых «марок консульской почты», которыми ранее оплачивалась госпошлина для изготовления виз и загранпаспортов. Так, по указу от 23 августа 1917 года началась массовая эмиссия «государственных казначейских знаков» номиналом 20 и 40 рублей. Поскольку председателем правительства был уже эсер Александр Керенский, то эти рубли тут же прозвали «керенками».

20-рублевая «керенка» печаталась коричневой краской, 40-рублевая — красно-зеленой. На таких деньгах, в отличие от рублей прежнего образца, отсутствовали номер и серия, указание года выпуска и подписи управляющего и кассира. Небольшой размер этих купюр, всего 5 на 6 сантиметров, удешевляли их производство — они сразу печатались листами по 40 штук. При использовании таких денег люди просто отрезали необходимое количество от листа или разрезали на полосы, а потом скручивали в рулон. Из-за чрезвычайной простоты изготовления рынок тут же наводнила масса фальшивых «керенок», а их массовая эмиссия всего за несколько месяце привела до конца 1917 года к почти 5-кратному росту цен.

Для покрытия дефицита разменных монет к имеющимся в обращении маркам-деньгам и царским бумажным копейкам Временное правительство выпустило в обращение свои марки-деньги достоинством 1, 2 и 3 копейки. Их лицевая сторона полностью соответствовала царским «маркам», а на обороте вместо двуглавого орла ставилась цифра номинала.

Новым деньгам население не доверяло. Хотя из-за «денежного голода», то есть вызванного инфляцией дефицита купюр в обороте, новыми деньгами активно пользовались, но накопления старались делать крупными купюрами и деньгами старого образца. «Романовские» или «николаевские» рубли, как тогда стали называть старые купюры, ценились намного выше новых.

В итоге уже летом и осенью 1917 года крупные купюры почти полностью исчезли из обращения. Новые деньги Временного правительства, главным образом, быстро распространившиеся по стране «керенки», население стремилось использовать в качестве средства платежа, а крупнейшие купюры старого образца использовались как средство накопления.

Накануне Октябрьской революции, в ноябре 1917 года общая сумма бумажных денег, находившихся в обращении, достигла почти 20 млрд рублей. За 8 месяцев пребывания у власти Временное правительство выпустило бумажных денежных знаков больше, чем правительство последнего царя за 32 месяца мировой войны.

«Керенки» из Америки

С начала войны до 1 марта 1917 года покупательная способность рубля уменьшилась в 3 раза, а за 8 с лишним месяцев существования Временного правительства — в 4 раза, составив к концу октября 6-7 довоенных копеек.

Правительство Керенского пыталось экстренными мерами решить вопрос наполнения казны. Например, с 14 сентября 1917 года в России ввели государственную монополию на сахар (то есть отныне вся торговля сахаром велась только государством). По подсчетам сотрудников Керенского это должно было дать 600 млн рублей годового дохода вместо прежних 140 млн, поступавших от акцизов. Также Временное правительство в несколько раз повысило железнодорожные и почтово-телеграфные тарифы, акцизы на табак и табачные изделия и начало разработку проекта резкого повышения платы за коммунальные услуги.

В октябре 1917 года министерство финансов в дополнение к хлебной и сахарной монополиям разработало проект спичечной, чайной, кофейной, махорочной и других государственных монополий. Доход лишь от спичечной и чайной планировался в сумме почти миллиарда рублей. Цены же на хлеб были официально повышены на 100%.

Одновременно Временное правительство разработало новые образцы купюр, которые должны были полностью заменить прежние царские деньги. Было изготовлено даже клише для государственных кредитных билетов нового образца. Однако в условиях нарастающего развала экономики и госаппарата печатать новые деньги в России правительство не решилось и разослало послам в Париже, Лондоне и Вашингтоне секретные письма с предписанием: «Благоволите конфиденциально выяснить возможность помещения и выполнения на монетных заводах заказов по изготовлению наших кредитных билетов».

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0203/ed/450b3fd1b8f175bf4881db95333f76ed.jpg

Российские рубли, отпечатанные в конце 1917 года в США для Временного правительства. Источник: Журнал «Нумизматика» №1(13), Март 2007 года

В итоге Временному правительству удалось заказать изготовление новых российских денег в США. Первый заказ на 60 млн купюр в 25 рублей и на 24 млн купюр 100-рублевого достоинства был сделан в конце сентября 1917 года. До конца этого года в США должны были начать изготовлять для России ежемесячно 3 млн купюр по 100 рублей и 7 млн купюр по 25 рублей.

Всего же в США были заказаны к печати бумажные купюры номиналами 50 копеек, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Цена за тысячу штук русских купюр составила 14 долларов 75 центов, не считая упаковки, страховки, перевозки и других накладных расходов.

Для ускорения процесса изготовления американские специалисты использовали присланные из России готовые рисунки (например, с изображением купола Исаакиевского собора), дополненные гербом Временного правительства. Купюры печатались с датой «1918 год». Однако эти деньги попали в Россию уже после свержения правительства Керенского большевиками Ленина — в самом конце 1919 года Госдепартамент США согласился передать часть отпечатанных русских купюр на сумму 3 млрд 900 млн рублей правительству адмирала Колчака. Но и Колчак, в свою очередь, не успел ими воспользоваться, так как весной 1920 года был разгромлен Красной армией.

http://rusplt.ru/

22

Новый музей в Княжестве Лихтенштейн: «Лихтенштейнская сокровищница»

31 марта «Лихтенштейнская сокровищница», уникальный для альпийского региона музей, открывает свои двери для широкой публики. Сокровищница показывает главным образом уникальные предметы искусства из княжеских и других коллекций.

Благодаря щедрости княжеской семьи, небольшая представительная подборка ее шедевров перешла в сокровищницу. Семья Лихтенштейн, с ее 800-летней историей, является не только одной из самых старейших династий, но и обладает одной из самых старинных и продолжающих пополняться коллекций мира. Уже более 400 лет она собирает раритеты. Картины старых мастеров и собрание оружия пользуются всемирной славой. Выставляются экспонаты представительной подборки из таких шедевров княжеских коллекций, как предметы искусства, выполненные из ценных материалов, живопись, историческое роскошное оружие, охотничий столовый прибор, представительные дары князьям, преподнесенные такими королями и императорами, как Фридрих II Великий и император Йосиф II.

Наряду с раритетами княжеских коллекций выставляются сокровища, собранные лихтенштейнцем Адульфом Петером Гоопом (1921-2011), который 9 июня 2010 г. подарил свое ценное собрание лихтенштейнскому государству. Оно главным образом отличается знаменитым собранием пасхальных яиц, которое по разнообразию считается самым большим в мире. Особенно выдающейся является богатая коллекция русских пасхальных яиц царских времен, пожалуй, наилучшая за пределами России. Наряду со знаменитым яйцом «Цветущая яблоня» фирмы Карла Фаберже, можно посмотреть другие ценные золотые пасхальные яйца фирмы Фаберже, украшенные драгоценными камнями, и работы таких золотых дел мастеров, как Павел Акимович Овчинников и Александр Эдвард Тилландер. Среди экспонатов есть и благородные золотые и серебряные пасхальные яйца с удивительной эмалью. Кроме того, представлены необычные пасхальные яйца из фарфора и стекла императорских мануфактур, в том числе так называемые «яйца царя и царицы», которые царская чета ежегодно заказывала в очень ограниченном количестве в качестве подарков на Пасху важным лицам.

В дополнение, из бывшей коллекции Адульфа Петера Гоопа выставляется подбор гуашей из серии «Путешествия по Рейну», написанной в 1820-1830 гг. Иоганном Людвигом (Луи) Блойлером (1792-1850). Из бывших 80 оригинальных гуашей, запечатлевших Рейн от истоков до устья, Адульф Петер Гооп сумел приобрести в течение своей жизни 77 работ. Эти оригиналы служили образцами для известных гравюр, которые в XIX веке были особенно популярными среди туристов.

Другим кульминационным пунктом экспозиции являются образцы лунной породы с миссий Аполлон-11 и Аполлон-17, а также лихтенштейнские флаги, побывавшие на Луне в рамках первой и последней пилотируемой посадки. Лихтенштейн получил их в знак благодарности за производство защитного покрытия ракет лихтенштейнской бывшей акционерной компанией Balzers AG, специализирующейся на вакуумной технике.

Конечно, среди экспонатов находится и эскиз первой лихтенштейнской почтовой марки известного художника Коломана Мозера, одного из основателей Венского сецессиона и Венских мастерских.

https://www.flickr.com/photos/landesmus … 629091442/

Contact

Liechtenstein National Museum

Prof. Dr. Rainer Vollkommer

Director

Städtle 43, P.O. Box 1216

9490 Vaduz

Principality of Liechtenstein

Telephone: +423 239 68 20

E-Mail: info@landesmuseum.li

wwwlandesmuseum.li

23

Картины Айвазовского и других выдающихся русских художников уйдут с молотка в аукционном доме Christie’s



http://i72.fastpic.ru/big/2015/0519/ca/99689cac19e970bcd6239e1de4600bca.jpg



В аукционном доме Christie’s, на "русские торги", намеченные на 1 июня, выставлены полотна таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков.

Так, покупателям будет предложен холст Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара", которое, по свидетельству аукционного дома, "является одним из лучших образцов творчества ведущего русского мариниста своего времени из всех, что когда-либо выставлялись на торги".

В 2007 году полотно было продано за рекордные для картин Айвазовского (1817-1900 гг) 2,7 млн фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет $4,2 млн. Рекорд продержался в течение пяти лет. Сегодняшняя оценочная стоимость произведения, созданного в 1873 году, составляет $3-3,9 млн, что делает его самым дорогим лотом торгов.

Творчество Николая Рериха (1874-1947 гг) представлено двумя полотнами – "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана". Первая картина – единственная из 12 работ серии "Его страна", представленная на рынке.

"Дружина Гэсэр-Хана" – самая масштабная картина из рериховской серии картин о легендарном герое эпоса восточных народов. Оба полотна, оценочная стоимость которых составляет $783 тыс. – $1,1 млн выставлены на продажу нью-йоркским Музеем Николая Рериха. Впоследствии выручка от их продажи будет направлена на пополнение музейного собрания.

Попал в состав "русских торгов" и Нико Пиросмани (1862-1918 гг), известный художник Грузии, которая находилась в составе Российской Империи. Из-за событий начала ХХ века и особенностей художественной техники Нико Пиросмани, зачастую рисовавший на всем, что попадалось под руку, многие из его произведений не дошли до наших дней и за всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированное 1907-1908 годами его произведение "Арсенальная гора ночью" оценивается в $1,3-1,6 млн. Написанная на клеенке картина, подаренная в свое время французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону, отличается необычным сюжетом. На ней изображен горный пейзаж, а не характерные для творчества художника натюрморты.

Должна вызвать интерес у коллекционеров и работа Ильи Машкова (1881-1944 гг), в которой прослеживается влияние французских модернистов. Полотно "Букет цветов в вазе на фоне моря", созданное в 1916 году, сочетает в себе элементы натюрморта и пейзажа и оценивается в $627-940 тыс.

Также на продажу выставляются работы Ивана Шишкина, Николая Сверчкова, Александра Богомазова, Александра Волкова, Филиппа Малявина, Александра Яковлева и многих других.

ТАСС

24

В Волгоградской области обнаружен склад оружия времен Великой Отечественной

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0525/98/f283ef703c81e2159f717b9d2b145498.gif

Схрон, найденный близ станции Тингута, взят под охрану.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, 22 мая в районе железнодорожной станции Тингута был найден крупный склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. 57 винтовок Мосина, снайперские винтовки СВТ, шесть пулеметов различных марок, ППШ и пять фугасных бомб  обнаружились в результате геолого-разведочных работ. Найденный склад был взят под охрану.

http://inter-volgograd.ru/

25

Акварель Гитлера с замком Нойшванштайн продана за 100 тысяч евро


http://i71.fastpic.ru/big/2015/0623/cb/ba075157a4c67c181bb25d55731136cb.jpg


Акварель выполнена к восьмидесятилетию тайного коммерции советника господина Отто фон Штайнбайса. Кроме этого были проданы еще 13 картин, предполагаемым автором которых является Адольф Гитлер.

БЕРЛИН, 20 июн — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Четырнадцать акварелей и рисунков, предполагаемым автором которых является Адольф Гитлер, проданы в субботу "с молотка" нюрнбергского аукционного дома Auktionshaus Weidler, сообщила РИА Новости представитель дома Катрин Вайдлер.

Самой дорогой акварелью стало изображение замка Нойшванштайн в Баварии — его купили за 100 тысяч евро. Акварель выполнена, как следует из подписи, к восьмидесятилетию господина Отто фон Штайнбайса — тайного коммерции советника.

"Имен покупателей назвать не могу, могу сказать лишь, что акварель с замком продана в Азию. "Цветочный натюрморт" купили за 73 тысячи евро, покупатель — тоже из Азии. В общей сложности на 14 лотов претендовало шесть покупателей", — сказала собеседница агентства.

Кроме этого были проданы акварели "Церковь в Вене", "Церковь миноритов в Вене", изображение дворца Хофбург, "Прага в тумане", "Карлова церковь в Вене", портрет девочки, рисунок обнаженной. Вайдлер сказала, что эти картины были куплены за меньшие суммы — 14, 16, 20, 9 тысяч евро.

Auktionshaus Weidler выставляет на торги работы Гитлера не впервые. В ноябре прошлого года была продана акварель 1916 года под названием "ЗАГС/Старая ратуша", подписанная "А. Гитлер". Как рассказала тогда собеседница агентства, аукционный дом продает подобные артефакты достаточно редко, это примерно пятая картина предположительного авторства Гитлера за 10 лет. Торги проходят в полном соответствии с законодательством, согласно которому в Германии нельзя продавать подобные работы в случае, если на них изображена запрещенная нацистская символика. Ничего подобного на проданных акварелях и рисунках нет.

"Других работ, подписанных "А. Гитлер", пока у нас больше нет", — сказала Вайдлер. Выставляют лоты на торги также анонимные владельцы.

Известно, что в молодости Гитлер увлекался живописью и даже пытался поступить в Венскую академию художеств, но дважды не сумел сдать вступительные экзамены. В своих работах Гитлер редко изображал людей, на его картинах можно увидеть, как правило, здания, ландшафты, городские и деревенские пейзажи.

РИА Новости /  http://ria.ru/culture/20150620/10800614 … z3dupgXH6O

Рисунки поганого Гитлера нужно предатъ огню, так будет лучше для человечества!

26

Дайверы обнаружили золото испанских галеонов на 4,5 миллиона долларов

Дайверы подняли со дна Атлантического океана 350 золотых монет, девять из которых были отлиты специально для короля Испании Филиппа V. На данный момент стоимость одной такой монеты составляет около 300 тысяч долларов.
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Кладоискатели американского штата Флорида обнаружили на месте крушения затонувших испанских галеонов золотые монеты общей стоимостью 4,5 миллиона долларов, сообщил новостной портал Florida Today в среду.

Владелец территории, на которой был найден клад, Брент Брисбен (Brent Brisben) и нанятая им команда обнаружили золото 30 июля, однако Брисбен сообщил о находке лишь 19 августа.

Члены команды судна Capitana за два дня (30 и 31 июля) подняли со дна Атлантического океана 350 золотых монет, девять из которых являются чрезвычайно редкими. Эти монеты были отлиты специально для короля Испании Филиппа V. На данный момент стоимость одной такой монеты составляет около 300 тысяч долларов. Клад был найден на небольшой глубине недалеко от берега.

Находка имеет особую значимость также в связи с тем, что клад был обнаружен в трехсотлетнюю годовщину крушения испанского флота. Найденное золото, вероятно, находилось на борту одного их 11 галеонов, отплывших из Гаваны в Испанию 24 июля 1715 года. В результате шторма, грянувшего неделю спустя, суда затонули, более тысячи человек погибли. На борту кораблей находились драгоценности, общая стоимость которых в пересчете на современные деньги составляет около 400 миллионов долларов.

За два дня до находки Брисбена семья охотников за сокровищами из американского штата Флорида обнаружила на его территории золотой клад общей стоимостью в один миллион долларов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150820/1195979985 … z3jQmfEXyk

27

Выставка «Подарок любимому городу» открылась в библиотеке Пушкина

В центральной библиотеке имени Пушкина открылась выставка «Подарок любимому городу». Новая экспозиция организована центром историко-культурного наследия Челябинска и  приурочена ко Дню города, уточнили в минкульте региона.

История празднования передана через памятные медали и открытки, документы и сувенирную продукцию. На выставке представлена большая коллекция значков, выпущенных в разные годы по темам: юбилеи, история и развитие заводов, высших и средних учебных заведений, исторические места и памятники города.

«Челябинск – крупнейший индустриальный центр России, поэтому большое количество значков посвящено промышленным предприятиям, особенно ЧТЗ. Также можно познакомиться со значками, посвященным танковым бригадам, ветеранам-танкистам, конструкторам – Котину, Духову, Трашутину», – прокомментировала сотрудница библиотеки Елена Истомина.

Посетители увидят открытки, конверты и почтовые марки, документы о праздновании Дня города, медали сувенирные с символикой, календари, коробки из-под конфет и многое другое. Разобраться в истории появления символики празднования Дня города и типах различной сувенирной продукции помогут расширенные пояснения к экспонатам.

Предметный ряд дополняется живописными и графическими произведениями с изображениями челябинских улиц, зданий и сооружений в исторической перспективе с 1948 года по конец 1990-х годов известных художников – Валентина Качалова, Николая  Черкасова и других.

Выставка будет работать в краеведческом отделе центральной библиотеки имени Пушкина до 15 октября.

http://pravmin74.ru/novosti/vystavka-po … kina-28995

28

С 16 сентября 2020 года в обращение вводится памятная серебряная монета Приднестровского республиканского банка достоинством 10 рублей «250 лет взятия Бендерской крепости русскими войсками» серии «Россия в истории Приднестровья»

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: слева – стилизованное изображение воина в форме русской армии XVIII века на фоне Бендерской крепости, справа – герб российской империи – двуглавый орёл; вверху – надпись «250 ЛЕТ», внизу – надпись «ВЗЯТИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ».

Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Номинал: 10 рублей
Металл: серебро, 925
Диаметр: 33 мм
Масса: 15,55 г
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк
Тираж: 250 шт.
Художник: Рубан И.В..

https://up.picr.de/39456443nz.png



apbb.ru