Россия
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22024-09-03 19:13:15
В почтовое обращение выпустили «дымковскую» марку
В честь 650-летия Кирова в почтовое обращение России выпустили «дымковскую» марку. Её тираж составил 396 тысяч экземпляров, рассказали в правительстве Кировской области.
Дополнительно к почтовой марке издали конверты первого дня с изображением барыни, скомороха и лошадки. Также выпустили «дымковские» штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Томска.
Напомним, что в честь 650-летия Кирова выпустят ещё две почтовые марки. Они посвящены дымковской игрушке и почётному гражданину Вятки Петру Алабину.
Фото: rusmarka.ru
Поделиться32024-09-06 17:15:02
5 сентября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Тунисской Республики в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые творчеству художника А.А. Рубцова
Александр Александрович Рубцов (1884–1949) — живописец, график, публицист, чьё творчество одновременно принадлежит русской, французской и тунисской культурам. Художник писал портреты, пейзажи и жанровые картины.
Родился 24 января 1884 года в Санкт-Петербурге. В 1893–1898 годах занимался живописью и рисунком в школе Общества поощрения художеств, в 1904–1912 годах — в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у К.Е. Маковского и И.Е. Репина. В 1912 году за работу «Интерьер стиля Империи» был отмечен Гран-при на академическом конкурсе, получил звание художника и право поездки за границу сроком на четыре года. Посетив ряд стран (Францию, Испанию, Марокко, Германию, Англию), 1 апреля 1914 года он прибыл в Тунис и путешествовал по тунисскому югу.
В 1920 году А.А. Рубцов впервые принял участие в Тунисском салоне, где представил 122 работы. Ряд его картин приобрело Тунисское государство. В 1944 году выпустил альбом «Улицы Туниса», состоящий из 45 его работ. А.А. Рубцов награждён тунисским орденом Почёта, орденом французской Академии художеств (1924).
На почтовых марках изображены картина А.А. Рубцова «Автопортрет» (1919, частная коллекция Меди Дусса) и фрагмент картины «В гостиной» (нач. XX в., Галерея Ильи Глазунова); на полях — факсимиле художника и две его картины: «Бени Киар», 1919; «Вид на Сиди-бу-Саид», 1914 (обе — частная коллекция Меди Дусса).
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 85 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа: 168×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×3) из 10 марок и 2 купонов.
Тираж: по 45 тыс. марок (9 тыс. листов).
Поделиться42024-09-07 16:25:06
6 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина ...
Пётр Владимирович Алабин — выдающийся государственный и общественный деятель, историк, археолог, военный писатель, краевед и ботаник, действительный статский советник, самарский городской голова, почётный гражданин Самары, Вятки и Софии.
Родился 4 (16) сентября 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье отставного военного, дворянина. В 1843–1857 годах состоял на военной службе. В этот период он участвовал в Венгерском походе русской армии 1849 года, Дунайском походе 1853 года, битве при Ольтенице 1853 года, а также в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов.
За боевые заслуги произведён в чин капитана, награждён орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени. Позднее в 1869 году П.В. Алабин выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне — Музей Черноморского флота). После окончания военной службы в 1857 году прибыл в город Вятку, где сначала был помощником управляющего Вятской удельной конторой, а затем — управляющим. По его инициативе 22 января 1866 года состоялось торжественное открытие Вятского публичного музея. Затем жил в Самаре, служил управляющим палатой казённых имуществ. В 1876 году жители Самары поддержали борьбу болгарского народа за независимость против турецкого владычества. П.В. Алабин стал инициатором создания знаменитого Самарского знамени, которое сегодня является символом единства славянских народов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Знамя было изготовлено и вышито монахинями Иверского монастыря, а 6 мая 1877 года — передано болгарским ополченцам лично П.В. Алабиным. После освобождения Болгарии в 1878 году он являлся первым гражданским губернатором Софии. Под его руководством в городе была открыта первая Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия (ныне — Национальная библиотека Болгарии). Также он участвовал в проектировании памятника болгарскому революционеру Василу Левскому. Строил дороги и мосты.
Его именем названа одна из центральных улиц столицы Болгарии. Вскоре после возвращения на родину в 1884 году П.В. Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Вошёл в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. При нём благоустраивались сады и скверы, развивалась библиотека, построен водопровод, открыт театр и основан музей.
На почтовой марке изображён парадный портрет П.В. Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии. Выпуск доступен в приложении «mARka».
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Подольска Московской области, Самары и Севастополя.
Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×151 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).
Поделиться52024-09-26 17:16:39
24 сентября в рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая беспилотным авиационным системам
С 1 января 2024 г. в России запустился национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030–2035 гг.
Квадрокоптеры используются в военном деле, энергетике, нефтегазовой отрасли, строительстве, сфере городского управления, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, геодезии и дистанционном зондировании.
По данным Минпромторга, сегодня доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24 87_
На почтовой марке изображены операторы беспилотных авиационных систем, а также беспилотные аппараты моделей БВС ВТ-45, БВС ВТ-440 и Геоскан 801.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Казани, Калуги, Пензы и Челябинска, а также картмаксимум.
Поделиться62025-03-29 09:49:55
В Ботсаду ЮФУ прошло спецгашение юбилейной почтовой продукции к 80-летию Победы
28 марта в Ботаническом саду ЮФУ прошла торжественная церемония специального гашения юбилейной почтовой продукции. В почтовое обращение вышли четыре марки с сортами цветов, названных в честь Победы и героев Великой Отечественной войны.
Общий тираж марок по стране составил 216 000 экземпляров, номинал каждой — 33 рубля. Дополнительно к ним изготовили конверт первого дня и специальный почтовый штемпель с фиксированной датой, с изображением индекса почтового отделения и датой гашения для восьми городов нашей страны, в том числе для Ростова-на-Дону.
Первыми оттиск штемпеля на марки поставили гости мероприятия: министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, директор Ботанического сада Южного федерального университета Татьяна Вардуни и заместитель директора УФПС Ростовской области Александр Винокуров.
В приветственном слове Михаил Фишкин отметил, что очень важно хранить память о Великой Отечественной войне, о Победе над фашизмом благодаря мужеству и стойкости нашего народа.
«Необходимо, чтобы память о Великой Победе жила в наших сердцах и передавалась из поколения к поколению. Без прошлого нет будущего. Сегодняшнее мероприятие – это наш небольшой вклад в дело сохранения исторической памяти нашего народа», — подчеркнул Михаил Фишкин.
Директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни рассказала, что в годы войны сотрудники Ботанического сада уходили на фронт, защищали нашу Родину на полях сражений, а, вернувшись после победы, с самоотверженным героизмом восстанавливали утраченные коллекции Ботанического сада, проводили селекцию новых видов, давая им имена, связанные с Великой Победой.
«День ото дня все важнее сохранять память о Великой Отечественной войне. И очень знаменательно, что сегодня это замечательное событие происходит в Ботаническом саду ЮФУ, где растут прекрасные растения, цветы, носящие имена Победы», — сказала Татьяна Вардуни.
Заместитель директора УФПС Ростовской области Александр Винокуров поблагодарил директора Ботанического сада ЮФУ и Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области за помощь в сохранении исторической памяти.
«Почта России начинает череду событий, посвященных 80-летию Великой Победы. Сегодня мы не просто проводим гашение, а вспоминаем тех селекционеров-фронтовиков, которые память о Великой Отечественной войне оставили в названии деревьев, цветов, кустарников. Очень хочется, чтобы спецгашение марок серии «Цветы Победы» приблизило весну и теплую погоду в преддверии празднования Великой Победы», — отметил Александр Винокуров.
В течение дня 28 марта жители и гости Ростова-на-Дону смогут погасить марки специальным штемпелем в центральном почтовом отделении 344000 по адресу: пр. Соколова, д. 63.
Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты. Почтовые марки, конверты и карточки, которые прошли спецгашения, со временем приобретают всё большую ценность.
Справочно:
Многие из советских селекционеров были фронтовиками, а после победы вернулись к одной из самых мирных профессий на земле — посвятили себя цветоводству. Они увековечили память о победе в Великой Отечественной войне в названиях отечественных сортов деревьев, кустарников и растений. Яркие цветы символизируют гордость, торжество правого дела.
Пион Победа — травянистый многолетник, созданный в СССР в 1945 г. селекционером С. Д. Куполяном. Он посеял первые семена в 1937 г., а первое цветение пришлось на победный 1945 г.
Георгин Вечный Огонь — в 70 – 80-е г. этот сорт георгинов широко применялся в оформлении парадных и мемориальных цветников, часто использовался в букетах ко Дню Победы.
Канна Салют Победы — высокорослый сорт с жёлто-оранжевыми цветками, действительно напоминающими праздничный фейерверк.
Роза Героям Эльтигена — сорт получил своё название по просьбе ветеранов, в честь десанта под Керчью.
Специальное гашение — почтовое гашение, проводимое в честь выдающегося события или памятной даты. Гашение выпущенной к этой дате почтовой продукции выполняют специально изготовленным штемпелем.
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77380