«Есть марки с запахом, с песком и на золоте» – интервью с филателистом
Наталия Терещенко, Новосибирские новости
Сколько стоит самая дорогая марка в Новосибирске и почему желающие продать старые детские коллекции обижаются, узнав цену марок эпохи СССР. За что расстреливали филателистов и почему женщины не увлекаются коллекционированием почтовых марок «Новосибирским новостям» рассказал Владимир Лязгин, возглавляющий Новосибирский союз филателистов.
Владимир Петрович, в советское время было модно собирать марки. Сейчас филателистов заметно поубавилось. Или они в подполье ушли?
Была большая популяризация, везде об этом говорили. Марки стоили копейки, поэтому позволить их себе могли даже мальчишки. Сейчас марки тоже есть и их стало даже больше, чем раньше, но источники их добычи теперь совсем другие. Я, например, покупаю марки на аукционе Ebay. А собирать многие хотят по-прежнему, особенно дети. Но это недешевое удовольствие.
О каких суммах идет речь?
Ну, такую информацию вам ни один коллекционер не выдаст (смеется). Хотя все цены можно посмотреть в каталогах. Ценятся марки редкие, выпущенные маленьким тиражом. Марки с ошибками, если зубчики отсутствуют, марашки всякие – филателисты все это очень любят.
Есть такая марка, где изображение самолета напечатали вверх ногами. Ошибка полиграфии, а для коллекционера – настоящая находка. На аукционе эту марку, кстати, купили за 827 тысяч долларов!
А вот самая первая марка с изображением королевы Елизаветы, ее называют «Черный пенни» - не такой уж и раритет.
Было время, когда в обороте находилось огромнейшее количество таки[ «черных пенни» - шестьдесят девять миллионов.
А в Новосибирске какая марка самая дорогая?
Блок марок из серии «Насекомые». Обычные такие муравьишки, бабочки нарисованы. Правда, лист без зубчиков. Не сработала машина на производстве и перфорация не получилась. Сейчас из-за этого «маленького недостатка» блок этих марок оценивается в несколько сотен тысяч рублей по каталогу.
Есть еще блок марок 1949 года выпуска, там мавзолей Ленина изображен – его цена меньше, но порядок цифр такой же. Впрочем, я не слышал, чтобы у кого-то в Новосибирске в коллекции такой имелcя.
Значит, можно неплохо заработать, продавая марки?
Большинство марок, выпущенных в период с 1965 по 1990 годы, особой ценности не имеют.
Женщины часто приносят альбомы своих сыновей, мужей, просят оценить. Многие считают, что коллекции марок СССР можно продать за большие деньги. А когда узнают стоимость – обижаются.
Марки соцстран. Фото Марии Козловой
В советское время марки выпускались в огромном количестве. Там политика в основном, партийные съезды, слава КППС. По сути, такие марки – бумажки с картинкой. Вряд ли они когда-нибудь поднимутся в цене.
Получается, что если вор похитит такую коллекцию, то продать выгодно он ее не сможет?
В Новосибирске были случаи, когда у коллекционеров альбомы исчезали, мы разбирались, но так и не находили их. Это если только по наводке кто-то пришел. Вряд ли найдется такой вор-интеллектуал, чтобы в марках разбирался. Ворам больше интересны монеты.
Считается, коллекции нумизматов круче, чем у филателистов. Там ведь и золото, и серебро, которое всегда можно выгодно продать или обменять.
Что изменилось в филателии за эти двадцать лет? Чем современный коллекционер марок отличается от советского?
В этом году Союз филателистов Новосибирска отметил 90-летний юбилей. В архиве я случайно нашел самый первый устав новосибирской организации филателистов и нумизматов. Он был подписан городским советом Ново-Николаевска в 1924 году. Тогда, в советское время, заграничный обмен был ограничен. Можно было обмениваться на сумму не более десяти рублей.
Первые филателисты Ново-Николаевска были репрессированы, кое-кто даже расстрелян за связь с иностранцами. А они всего-то марками обменивались.
Производство марок изменилось? Говорят, сейчас марки не надо лизать как раньше, чтобы наклеить на конверт.
Да, можно теперь и не лизать. Теперь марки делают на самоклеящейся бумаге.
Хотя есть и ламинированные экземпляры, похоже на современные фотографии.
Есть марки на чистом золоте, с элементами настоящего песка (На марке, посвященной первой в истории победе российских теннисистов в Кубке Дэвиса. использован настоящий песок с грунтового теннисного корта на стадионе Берси в Париже - Прим. «НН»). А моя любимая серия — марки с запахом. Берете вы, к примеру, картинку с изображением клубники, а она клубникой на самом деле пахнет.
Людям нужны качественные марки, они за это готовы платить деньги.
Помимо эстетического наслаждения, что вам в жизни принесло коллекционирование марок?
Герой Михаила Ширвиндта в каком-то фильме сказал: «Все, что я имею в жизни, это благодаря моей библиотеке». У меня – аналогично. Я свою первую марку еще школьником приобрел. Потом забросил это дело, институт, семья дети. А потом раз, достал свой детский альбомчик и началось по новой.
Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок. Конечно, богатства это мне не принесло. Хотя я знаю людей, которые профессионально этими делами занимаются и зарабатывают приличные деньги.
Есть ли в вашем окружении кто-то, кому вы собираетесь передать свой опыт и свою коллекцию, наподобие эстафетной палочки?
Все с собой возьму, никому не отдам (смеется).
Многие коллекционеры, действительно, задумываются: куда они денут свое добро, когда помирать время придет. Даже отчаяние наступает. Детям неинтересно, женам не нужно. Я вообще не видел ни одной женщины, которая бы любила филателию. Может, конечно, тайком собирают.
Ну, я обязательно придумаю что-нибудь со своей коллекцией, чтобы не пропадала. У меня есть достойные экспонаты, которые я бы мог подарить городу - Музею связи, например.
http://nsknews.info/news/147263