Роналдо: Провал России стал сюрпризом
Экс-нападающий сборной Бразилии, а ныне член Оргкомитета ЧМ-2014 Роналдо рассказал о том, успешно ли проходит турнир и поделился мнением о сборных Бразилии и России.
Знаменитый форвард посетил фан-зону на Копакабане, где и ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».
«ФИФА БОЛЬШЕ НЕ ВЫБЕРЕТ БРАЗИЛИЮ»
— Роналдо, организаторов ЧМ постоянно ругают. Расскажите, как с вашей точки зрения проходит турнир?
— По-моему, все здорово! Мне нравится все, что вижу на поле и за его пределами. Посмотрите, какой высокий уровень показывают команды, в Бразилию приехали только великие сборные. Что же касается организации, которую так ругают, что ж, от этого нам никуда не деться. Бразилия не идеальна, у нас были недоработки. Тут развернулась целая война за то, чтобы стадионы были достроены вовремя. Очень жаль, что из-за всего этого Бразилия приобрела имидж страны, которая с трудом держит обещания.
— Вы как-то сказали, что без стадионов чемпионат мира провести нельзя, а без больниц – можно. Как объясните?
Фотогалерея: Стадионы чемпионата мира в Бразилии
— В очередной раз понял, что нельзя иронизировать, когда говоришь о серьезных вещах. Те, кто следит, на что уходят бюджетные деньги, знают, что ни цента из средств на здравоохранение не ушло на нужды чемпионата мира. Контекст, в котором я произнес те слова, был совершенно иным. Очень бы хотел, чтобы в медицине проводились мероприятия такого же калибра, как чемпионат мира. Ведь они приносят миллионы прибыли.
— И никакой коррупции при строительстве стадионов для ЧМ не было?
— Не знаю. Если не хватало контроля, то могло быть все, что угодно. Нужно искать ответственных.
— Как думаете, ФИФА довольна организацией?
— Боюсь, что ФИФА больше не захочет проводить турнир в Бразилии, они и так морально травмированы.
«РОМАРИО КРИТИКУЕТ ВСЕХ»
— Расскажите о ваших перепалках с Ромарио. Что происходит?
— Сейчас вообще не общаюсь с Ромарио. Он постоянно на меня нападает из-за тех билетов для инвалидов, что я якобы обещал. На самом деле эти обещания не сдержала Бразильская конфедерация футбола. Я там не работаю и ничего об этом не знаю. Ромарио же показал себя с негативной стороны, постоянно всех критикует. Понятия не имею, чего он этим хочет добиться. Да и вообще не очень интересно, что Ромарио говорит или думает.
— Какие настроения у бразильцев во время ЧМ? Кажется, что все радуются.
— Народ меня удивляет в хорошем смысле слова. До старта ЧМ переживали тревожные времена из-за многочисленных митингов. Сейчас же будто живем в мечте. Не представлял, что атмосфера будет такой доброжелательной.
— Что думаете о протестах?
— Мирные протесты всегда нужны. Люди выходят на улицы, чтобы требовать вещей, на которые они имеют право. Но когда появляются вандалы в масках, полиция обязана реагировать. Думаю, сейчас бразильский народ может требовать улучшения условий жизни.
«ХАЛКУ ПОРА СМЕНИТЬ ЧЕМПИОНАТ»
— Перейдем непосредственно к футболу. Каковы шансы Бразилии на чемпионский титул?
— Считаю, что у сборной-2014 даже больше шансов выиграть ЧМ, чем было у сборной-2002. «Селесао» — надежда всей нации на золото. Нынешняя команда наиболее сбалансированная. Неймар – фантастический футболист, жду от него много голов. Думаю, он станет лучшим в мире уже через пару лет.
— Какие впечатления оставляет Халк?
— Лучше бы он выступал в более сильном чемпионате. Так он научился бы лучше справляться со стрессом и давлением. Считаю, что Халк способен забивать больше голов, да и создавать опасные моменты мог бы чаще. Желаю ему удачного продолжения карьеры после чемпионата мира где-нибудь в Европе.
— Как полагаете, Бельгия, Алжир и Нигерия смогут выйти в четвертьфиналы?
— Вряд ли. Здесь много команд, которые играют куда лучше. На чемпионате мира футбольные традиции имеют большое значение.
— Что же тогда скажете про Россию, которая и бельгийцам проиграла?
Фотогалерея: Алжир и Россия сыграли вничью
— Кстати, видел нарезки встречи. Стало интересно посмотреть на сборную, которой руководит такой именитый тренер. Понравились центральные защитники.
— Что, даже вас остановили бы?
— Ну это вряд ли, — смеется Роналдо. – Если серьезно, то они бы не оплошали и против более именитых форвардов. Я удивился, что Россия не вышла в плей-офф. Не считаю Бельгию лучше. Ее лидерство и провал русских стали сюрпризом.
— Вы же форвард. Оцените, кто на ЧМ сейчас самый крутой нападающий?
— Назову Бензема и Месси. Жаль, что нас больше не порадует Криштиану Роналдо. Я его поклонник.
— Из России знаете хоть одного форварда?
— Читал про Кержакова и какого-то молодого парня. Кокорин? Да, про него, наверное. Пишут, он хорош. Выходит, не так, как хотелось бы русским, иначе сборная добралась бы до плей-офф.
— Следующий чемпионат мира пройдет в России. Ваш совет будущим хозяевам от организатора нынешнего мундиаля.
— Следите за строительством стадионов! И не откладывайте подготовку на последние два года. Но я все-таки думаю, что в России проведут отличный чемпиона мира и не затянут со строительством, как в Бразилии.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Роналдо Луис Назарио де Лима
Родился 22 сентября 1976 года
Рост 183 см, вес 98 кг
Карьера: «Крузейро» (1993-1994), ПСВ (1994-1996), «Барселона» (1996-1997), «Интер» (1997-2002), «Реал» (2002-2007), «Милан» (2007-2008), «Коринтианс» (2008-2011).
За сборную Бразилии провел 98 матчей и забил 62 мяча.
Достижения: обладатель Кубка УЕФА (1997/98), обладатель Кубка обладателей кубков (1996/97), обладатель Кубка Голландии (1995/96), чемпион Испании (2002/03, 2006/07), обладатель Суперкубка УЕФА (2002, 2007), обладатель Суперкубка Испании (2003).
Двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии (1994, 2002), серебряный призер чемпионата мира (1998).
http://sport.mail.ru/football2014/news/ … frommail=1