Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великая Победа, в ракурсе Филателии

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

Великая Победа, в ракурсе Филателии



http://s4.uploads.ru/t/NbKjh.jpg        http://i70.fastpic.ru/big/2015/0605/44/274719d88a338daaffcf686cabc56744.jpg

2

Бой у реки Добрость



http://s5.uploads.ru/t/ipbtk.jpg     http://s5.uploads.ru/t/MtRw1.jpg

Описание боя.
Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии.

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин


http://s5.uploads.ru/t/aU06A.jpg

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда :

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

PS :
Сам же Сиротинин, звание Героя Советского Союза посмертно не получил, так как для документов необходимых для оформления, не нашлось ни одной его фотографии.

Документальный фильм о подвиге Николая Сиротинина.

Николай Сиротинин.Один в поле воин.Подвиг 41- го года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -OaOGg91BY

3

Победа под Москвой!

"...получи фашист гранату" актуалъно, для современных врагов Русского Мира


http://lvkr.ru/XW2kAd.jpg

4

Русская Армия / Великая Отечественная Война


70-летию победы в Великой Отечественной войне



Открываем тему / Юрий Никулин, простой Русский солдат



http://s6.uploads.ru/t/S5H8G.jpg     http://s6.uploads.ru/t/yM4qo.jpg






http://s6.uploads.ru/t/v8dfD.jpg     http://s7.uploads.ru/t/DiKeP.jpg








Русская Армия / Великая Отечественная Война/ Мир Изображений

5

18 января 1943 года успешно завершилась операция «Искра», начало освобождения Ленинграда от блокады



http://s6.uploads.ru/t/sdp2P.jpg     http://s6.uploads.ru/t/fGvTy.jpg

http://s6.uploads.ru/t/n3qFS.jpg    http://s4.uploads.ru/t/nsb8A.jpg



Генерал армии, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Лященко вспоминал:

«Со всех сторон страны шла помощь блокадному Ленинграду, но обстановка в городе оставалась сложной. Достаточно сказать, что только за 1943 год фашисты обрушили на город 68 тысяч тяжёлых снарядов. Поэтому по решению Ставки Верховного Главнокомандования готовилась крупная операция по снятию блокады Ленинграда.

… Второй раз в течение двенадцати месяцев приходится прорывать долговременную оборону противника. В январе 1943 года я участвовал в операции «Искра», замысел которой сводился к тому, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов разгромить немецко-фашистскую группировку на Шлиссельбургском и Синявском выступе, прорвать блокаду и восстановить сухопутную связь Ленинграда с центральными районами страны.

Для осуществления операции были созданы две ударные группировки. Первая, состоявшая из войск 67-й армии, должна была форсировать Неву, прорвать оборону на участке Московская Дубровка-Шлиссельбург и соединиться с войсками Волховского фронта. Вторая группировка, в которую входили войска 2-й ударной армии, должна была при содействии части сил 8-й армии прорвать оборону на участке Гайтолово-Липки, разгромить противника в восточной части Шлиссельбургско-Синявского выступа и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

18-я стрелковая дивизия, в которой я тогда был заместителем комдива, входила во второй эшелон 2-й ударной армии.

Шлиссельбурско-Синявский выступ (гитлеровцы называли «Фляшенхальс» - бутылочное горло) оборонялся пятью дивизиями 18-й армии, которую поддерживали эскадры 1-го воздушного флота. За 16 месяцев блокады немецкие войска создали на этом участке мощную систему оборонительных сооружений, передний край которой проходил на Ленинградском фронте по левому берегу Невы.

12 января 1943 года после более чем двухчасовой артиллерийской подготовки наша армия перешла в наступление. Трудными были километры прорыва. Враг отчаянно сопротивлялся. Но, несморя на это, 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились.

С успешным завершением операции «Искра» наступил коренной перелом в битве за Ленинград. Но враг был силён. Нам понадобился целый год, чтобы подготовиться к решающим боям.

...Ночь перед боем. Тихая, тёплая. В лесу пахнет свежим снегом, разворошенной прошлогодней листвой. Я недавно вступил в командование 90-й Краснознамённой дивизией и мысленно описывал предстоящий участок прорыва.

В ходе операции предстояло разгромить группу армий «Север», полностью деблокировать Ленинград, очистить от захватчиков районы области.

Командование Ленинградского фронта планировало нанести по врагу два встречных удара в общем направлении на Ропшу. После соединения мы должны были развивать наступление на Нарву и Лугу.

Войскам предстояло прорвать мощную, глубоко эшелонированную оборону противника. Населённые пункты превращены фашистами в узлы сопротивления. К обороне приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Гитлеровцами рубежи у берегов Невы и Волхова назывались «непреступным валом».

Последняя январская ночь сорок четвёртого перед боем. Я отправился на КП дивизии. Поросшая редким лесом гора Колокольня, на которой находились командные пункты дивизии, корпуса, армии, не считая нескольких командно-наблюдательных пунктов полков и фронта, встретила настороженной тишиной.

В одном из изгибов траншеи меня окликнули. По голосу узнал командарма Федюнинского.

--Не спишь, комдив?

--Проверял готовность частей к наступлению. Вы тоже, Иван Иванович, не отдыхаете?

--Не до этого, Николай Григорьевич. Разве уснёшь?!

К нам подошёл офицер из штаба армии и доложил Федюнинскому:

--Все части первого эшелона выдвинулись на исходные позиции.

--Добро! - весело произнёс командарм.

--Что передаёт разведка с переднего края, не засекли фашисты нашего выдвижения?

--Тревожных сигналов пока нет.

--Ну вот и хорошо.

Федюнинский обернулся ко мне:

--Николай Григорьевич, не пора ли побриться? Как-никак праздник у нас нынче.

--Долгожданный праздник! Думаю, что и вид должен быть соответствующий.

--Ну, тогда ни пуха ни пера, комдив. Ты у нас идёшь на главном направлении! Жду добрых вестей.

… Девять часов тридцать пять минут, 15 января 1944 года. Взорвались красные ракеты! Сигнал начала артподготовки. Воздух потряс орудийный гром. Шестьдесят пять минут огненный смерч бушевал на фашистских позициях. По врагу было выпущено более ста тысяч снарядов и мин.

В десять пятьдесят шквал огня на время утих. Но тут же дали залп «катюши»! Шарообразные клубы дыма встали над обороной гитлеровцев. Открыли огонь орудия прямой наводки. И почти тут же хмурое небо исполосовали цветные трассы ракет — это сигнал «Вперёд, в атаку!».

Со стороны нашей первой траншеи грянула музыка, поднялись алые полотнища боевых знамён — полковых и дивизионного. Над цепями заполыхали флаги штурмовых отрядов. А наш оркестр всё играл известную мелодию «Вставай, страна огромная».

Батальонные цепи дружно поднялись и уверенно пошли на сближение с противником. Фашисты, ошалевшие от нашей артподготовки, какое-то время молчали.

До первой вражеской траншеи оставалось сто метров. Нервы напряжены до предела! Артиллерия перенесла огонь на вторую траншею. Передние цепи рванулись вперёд. В траншеях врага стали рваться гранаты. Донеслось громкое «Ура!». Цепь перекатилась через первую траншею и пошла дальше.

--Пошла-поехала царица полей, - облегченно вздохнул кто-то из артиллеристов.

По полю боя уже катили орудия прямой наводки. Начали перемещаться миномётчики.

Между тем, части дивизии уверенно продвигались вперёд, овладевая позициями и опорными пунктами врага. Из полков начали поступать донесения. Позвонил полковник Гариф Юлдашев:

---Батальон майора Мамонтова овладел господствующей высотой на правом фланге. Уничтожил пять дзотов, роту пехоты и миномётную батарею противника. Взял пленных.

Подбежал адъютант командарма.

--Вас вызывает командующий.

Передав управление начальнику штаба, пошёл на КП командующего. Федюнинский встретил вопросом:

--Где батальоны 286-го полка?

На НП командарма местность не позволяла наблюдать боевые действия этого полка. Я пригласил командарма на свой наблюдательный пункт. Только отошли, как вражеский снаряд большого калибра угодил в КП командующего.

--Повезло, - обернулся Иван Иванович. Кто-то из нас, комдив, родился в рубашке.

На моём НП генерал Федюнинский вскинул к глазам бинокль.

--Вижу. Хорошо идут. Молодцы!

Привели первых пленных. Грязные, подавленные. Из-под пилоток торчат женские платки, полотенца — кому что удалось «добыть»: мороз в этот день до минус тридцати. Немцы в один голос заявили, что не ожидали такого мощного наступления русских, рассказали подробно обо обороне в районе Гостилиц, о расположении штабов, резервов. Это были уже не те спесивые, высокомерные гитлеровцы, покорители Европы, с которыми мне довелось беседовать в сорок первом под Днепропетровском. А ещё раньше, в Испании, я видел гитлеровцев рядом с франкистами: одних в роли учителей убийц, других в роли прилежных учеников...

В полдень мы овладели Гостилицами и совхозом «Красная Балтика». Ближайшая задача была выполнена дивизией раньше срока.

Штаб немедленно переместился на северную окраину Гостилиц. Здесь нас с первыми успехами поздравил командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров. Благодарность командующего фронтом передали в полки, батальоны и роты.

16 января после 30-минутной артиллерийской подготовки дивизии обоих корпусов нашей армии вновь атаковали противника. Наш корпус, отразив до десяти контратак, прорвал в районе высоты 139,5 вторую полосу обороны. Также успешно действовали соседи.

С утра 17 января с целью развития наступления на Ропшу в бой был введён танковый резерв. Ожесточённые бои продолжались несколько часов. И лишь ночью Ропша была взята. Здесь же, у Ропши, 19 января соединились войска нашей и 42-й армии.

На этом завершился первый этап операции Ленинградского фронта. Нанося удары по сходящимся направлениям, за шесть суток напряжённых боёв прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника с многочисленными дотами, дзотами и мощной артиллерией. При этом разгромили Петерговско-Стрельнинскую группировку 18-й немецкой армии. Была захвачена вся тяжёлая артиллерия фашистов, которая варварски обстреливала Ленинград, наши войска отбросили врага от юго-западных подступов Ленинграда и образовали общий фронт наступления на юго-запад.

Страна радостно встретила сообщение об успехах советских войск под Ленинградом и Новгородом. Особенно радовались ленинградцы, пережившие девятьсот долгих дней и ночей блокады. 19 января 1944 года Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром группировки врага. 24 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, инженерных соединений и частей были удостоены наименования Красносельских, а 13 — Ропшинских. Стала именоваться и наша 90-я Краснознамённая стрелковая дивизия. На боевом Знамени дивизии засверкал орден Суворова II степени. В эти дни мы дважды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, а также получили поздравления из штабов корпуса, армии и фронта.

--Вроде как именинниками стали, - шутил начальник штаба дивизии полковник Г. И. Лукьянов, подавая поздравления и наградные листы. - Не грех и чарку поднять.

--Раз именинники — можно.

Впереди было ещё полтора года войны. Впереди были оккупированные деревни, города, республики и целые страны, которые нам предстояло освободить, но никогда мы так не ликовали, как в тот день — день освобождения Ленинграда от блокады, день нашей первой по-настоящему большой победы на этом театре военных действий»

P.S. Об уроженце города Зимы Иркутской области Герое Советского Союза генерале армии Николае Григорьевиче Лященко мы подробно рассказывали в газете в очерке «Годы в шинели». Прототип нашего земляка послужил прообразом для писателя Михаила Александровича Шолохова в романе «Они сражались за Родину». Часть биографии Лященко-- в кинофильме «Офицеры». У этого легендарного комдива 90-й Ропшинской дивизии во время войны служило много сибиряков, в том числе иркутян, с которыми мы знакомили вас, уважаемые читатели, на страницах газеты «Мои года».

Героем Советского Союза Николай Григорьевич стал только в 1990 году: во время Великой Отечественной Иосиф Виссарионович Сталин лично вычёркивал комдива Лященко из списков представленных к самой высокой награде: не мог забыть «отец народов» фразу молодого офицера при награждении орденами добровольцев Испании: «Почему вы бросили нас в Пиринеях?» При Брежневе генерала армии не наградили тоже по личным мотивам. При отступлении из Днепропетровска в 1941 году комендант гарнизона Лященко чуть не расстрелял партийного лидера Леонида Ильича за паническое настроение. Награда нашла героя через десятки лет после войны.

Лященко так написал в Государственный военно-исторический музей имени А. В. Суворова, где хранится Знамя дивизии: «Врученные мне правительственные награды я при жизни решил передать в Государственный военно-исторический музей имени Суворова, где их надлежит хранить вечно у боевого Знамени 90-й стрелковой дивизии как память о мужестве и стойкости воинов дивизии, проявленные в боях за нашу Советскую Родину».


http://www.moi-goda.ru/nasha-istoriya/l … kiy-proriv

6

14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков


http://s9.uploads.ru/t/aJsHF.jpg    http://s9.uploads.ru/t/gRZSe.jpg

В далёком 1943 году, 14 февраля, Советские войска, вытеснили с улиц города фашистских оккупантов и стали полноправными хозяевами Луганска. Освобождение Украины началось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, Юго-Западного фронта. Первое украинское село было освобождено 18 декабря 1942 года, им стала – Пивневка, Меловского района. За первый районный центр – Меловое, ожесточённые бои шли практически месяц. Город был освобождён только 15 января 1943 года. В январе и феврале, от фашистских оккупантов было освобождена большая часть Луганской области (23 района). В боях за Луганск (тогда Ворошиловград) сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а так же 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича. 7 февраля 1943 года, полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу.

http://s8.uploads.ru/t/EpoJZ.jpg


Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней). Но сражения за окрестности Луганска, не завершились, в районе современного Аграрного университета, бои продолжались до 16 февраля. В боях за Луганск смертью храбрых погибли гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Дмитрий Матвеевич Куракин, майор Матвей Ильич Жуков, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев. В целом в боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек. Стоит отметить, что активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления. Луганск помнил и всегда должен помнить подвиг своих освободителей!

http://s8.uploads.ru/t/VsgYO.jpg


В 1945 году, в Парке имени Максима Горького, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска. В 1952 году, возле остановки Буревестник, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков. В 1991 году, в Луганске, рядом с обелиском 40-летия победы в ВОВ, был установлен Памятник-воинам освободителям. Ещё раз, всех с наступающим праздником, днём освобождения Луганска от немецких захватчиков.


http://crazy.lg.ua/view_post.php?id=287

7

Легендарный Ковпак!

Отделъная тема - массовое предателъство жителей Галиции и централъной Украины!


http://i.fotto.ru/fwvl.jpeg    http://i.fotto.ru/fwvx.jpeg

8

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0619/a3/22aaff092a2fb6c74b296306427bada3.jpg

9

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0619/eb/61519c291a48b29ba6b9da0a82f47eeb.jpg

10

Великая Победа, в ракурсе Филателии





http://sd.uploads.ru/t/WIFPu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/l6rpd.jpg
http://i62.fastpic.ru/big/2014/0702/85/fede0c465c62ad8e97feac9ffe238785.jpg

11

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустили марки, которые смогут увидеть жители Твери




http://i67.fastpic.ru/big/2014/0806/e3/3c6f2864be897666f74c935a375193e3.jpg

В серии - изображения медалей, которые вручали за оборону городов-героев
8 августа коллекционеров марок Твери ожидают новинки, поступившие в отдел «Филателия» Тверского почтамта.
Для любителей военной тематики это  четыре марки серии «Медали. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

- За оборону советских городов и районов, где враг понёс особо тяжелые потери, были учреждены наградные медали, которые вручали всем активным участникам этих событий. С первых минут Великой Отечественной советские воины мужественно встретили врага.  Среди городов, крепостями вставших на пути врага, – Москва, Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск, награждённые позднее медалями «Золотая Звезда» и получившие почётное наименование «город-герой» или «крепость-герой», - комментируют специалисты.

На марках изображены медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Заполярья», «За оборону Киева». К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри – восемь почтовых марок, конверты первого дня с гашением (Москва).

Кроме этих уже вышедших в обращение почтовых марок до конца августа ожидается поступление марок на темы: «Морской флот России», «Города воинской славы» и «75 лет победе советских войск над японскими агрессорами на реке Халкин-Гол». В течение августа также планируется выход в обращение почтовых карточек с оригинальной маркой «300 лет Библиотеке Академии наук», «200 лет со дня рождения А.Л. Штиглица (1814–1884), мецената», конверта с оригинальной маркой «300 лет Кунсткамере».

Также в начале августа в отдел «Филателия» поступил почтовый блок с одной маркой «300 лет победе русского флота в Гангутском морском сражении».
На почтовом блоке изображена гравюра М. Бакуа «Баталия при Гангуте 27 июля 1714 г.» (1722–1724 гг.) из собрания Государственного Эрмитажа.

А любителей видов природы привлекут внимание четыре марки из серии «Фауна России. Дикие кошки».
На марках изображены манул, лесной, амурский, камышовый коты.
В отдел «Филателия» поступило около тысячи марок.





Kp.ru

12

Победа за нами!





http://i67.fastpic.ru/big/2015/0204/ba/c0b4a007fae69df50a19637662b14bba.jpg       http://i57.fastpic.ru/big/2015/0205/17/2f5d4eae604e2195bc1755d71cdfee17.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=sn6OH4tjMjQ


Прекрасный музыкальный клип «Не СПЕШИ» в исполнении Мураками на стихи Евгения Евтушенко и на музыку Арно Бабаджаняна (в советское время песня была очень популярна в исполнении Муслима Магомаева, Майи Кристалинской).

Данный ролик даст фору многим нашим режиссёрам и их отпрыскам, которые пытаются снимать фильмы о войне. Поучитесь, господа прожигатели бюджетных денег, как нужно преподносить героизм, отвагу и мужество наших дедов в фильмах о Великой Отечественной войне.

http://1volga.ru/video/item/5411-pobeda-za-nami.html

13

Опальный маршал
18 февраля исполняется 120 лет со дня рождения С.К. Тимошенко
Михаил Захарчук


http://i57.fastpic.ru/big/2015/0218/f4/aa6e5099b8388252329fe1919dd2e1f4.jpg       http://i60.fastpic.ru/big/2015/0218/da/c44de138f337be035a32f28139360dda.jpg

За годы советской власти высокое воинское звание маршала присваивалось 41 раз. Семен Константинович Тимошенко (1895-1970) получил его в мае 1940 года, став шестым и самым молодым на ту пору Маршалом Советского Союза. По возрасту его никто впоследствии так и не превзошёл.

Родился будущий маршал в селе Фурмановка, Одесской области. Зимой 1914 года призван в армию. В качестве пулемётчика участвовал в боях на Юго-Западном и Западном фронтах. Воевал лихо – награждён тремя Георгиевскими крестами. Но и характер имел крутой. В 1917 году военно-полевой суд привлекал его к ответственности за дерзкое избиение офицера. Чудом освободившись из-под следствия, Тимошенко участвует в подавлении выступлений Корнилова и Каледина. А потом решительно переходит в РККА. Командовал взводом, эскадроном. Во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына, где как утверждают некоторые биографы военачальника, впервые попал в поле зрения Сталина. Под конец Гражданской войны командовал 4-й кавалерийской дивизией в прославленной 1-й конной армии. Пять раз был ранен, награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. Дальше были учёба и просто-таки стремительное продвижение по военно-карьерной лестнице. В начале тридцатых годов Семён Константинович всего лишь помощник командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. А уже через несколько лет ему поочерёдно поручают командовать войсками Северо-Кавказского, Харьковского, Киевского, Киевского Особого военных округов. Во время Польского похода 1939 года он возглавил Украинский фронт. В сентябре 1935 года Тимошенко - комкор, через два года - командарм 2 ранга, а с 8 февраля 1939 года уже командарм I ранга и кавалер ордена Ленина.

В 1939 году началась война с Финляндией. Известно мнение Сталина по этому поводу: «Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны».

Накануне боевых действий вождь вызвал в Кремль весь советский генералитет и поставил вопрос ребром: «Кто готов взять на себя командование?». Повисло гнетущее молчание. И тут поднялся Тимошенко: «Я надеюсь, что не подведу вас, товарищ Сталин» - «Хорошо, товарищ Тимошенко. Так и решим».

Эта ситуация лишь на первый взгляд выглядит простой и безыскусной. На самом деле всё обстояло более чем сложно, и нам, даже нынче, обременённым объёмными историческими знаниями, трудно представить всю степень той сложности. В конце тридцатых годов отношения вождя и того самого генералитета обострились донельзя. В тех экстремальных условиях Тимошенко не просто выказал вождю свою преданность, что само по себе тоже немало, с учётом вышеизложенного, но и сполна разделил с ним непосильный груз ответственности за ход и исход небывалой по тяжести финской кампании. Кстати, именно под непосредственным руководством Семёна Константиновича была преодолена «линия Маннергейма» - одно из самых сложных инженерно-фортификационных сооружений на то время.

После финской кампании Тимошенко присвоили звание Героя Советского Союза за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм»; он был назначен Народным комиссаром обороны СССР, стал Маршалом Советского Союза. О том, что эта щедрость Сталина явилась не просто формой его благодарности, а была продиктована стратегическими соображениями вождя, прекрасно свидетельствует следующий исторический документ, если и не сочинённый Семёном Константиновичем, то, безусловно, выверенный им лично до последней точки и запятой. Итак, передо мной «Акт о приёме Наркомата Обороны Союза ССР тов. Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.» Сей документ с высшим грифом секретности содержит свыше полусотни страницы машинописного текста. Вот выдержки из него. «Действующее положение о Наркомате Обороны, утвержденное Правительством в 1934 году, устарело, не соответствует существующей структуре и не отражает современных задач, возложенных на Наркомат Обороны. Вновь созданные управления существуют по временным положениям. Структура других управлений (Генштаб, Арт. Управление, Управление Связи, Строительно-квартирное Управление, Управление ВВС и Инспекции) не утверждена. В армии 1080 действующих уставов, наставлений и руководств, однако уставы: полевой службы, боевые уставы родов войск, внутренней службы, дисциплинарный требуют кардинальной переработки. Большинство войсковых частей существуют по временным штатам. 1400 штатов и табелей, по которым войска живут и снабжаются, никем не утверждены. Вопросы военного законодательства не налажены. Контроль за исполнением отданных приказов и решений Правительства организован крайне слабо. Нет живого действенного руководства обучением войск. Поверка на местах, как система, не проводилась и заменялась бумажными отчётами.

Оперативного плана войны по Западу нет в связи с занятием Западной Украины и Западной Белоруссии; по Закавказью - в связи с резким изменением обстановки; по Дальнему Востоку и Забайкалью - ввиду изменения состава войск. Генеральный штаб не имеет точных данных о состоянии прикрытия госграницы на всём её периметре.

Руководство оперативной подготовкой высшего начсостава и штабов выражалось лишь в планировании ее и даче директив. Народный Комиссар Обороны и Генеральный штаб занятий с высшим начсоставом не проводили. Контроль за оперативной подготовкой в округах отсутствует. Твердо установленных взглядов на использование танков, авиации и авиадесантов нет. Подготовка театров военных действий к войне во всех отношениях крайне слаба. Система предполья окончательно не разработана, и в округах этот вопрос решается по-разному. Нет указаний НКО и Генштаба о содержании в боевой готовности старых укрепрайонов. Новые укрепленные районы не имеют положенного им вооружения. Потребность войск в картах не обеспечена. Точно установленной численности Красной Армии в момент приема у Наркомата нет. План увольнения приписного состава находится в процессе разработки. Оргмероприятия по стрелковым дивизиям не закончены. Дивизии не имеют новых штатов. Рядовой и младший начсостав по своей обученности слаб. Западные округа (КОВО, ЗапОВО и ОДВО) перенасыщены лицами, не знающими русского языка. Нового положения, определяющего порядок прохождения службы, не составлено.

Мобилизационный план нарушен. Нового плана Наркомат Обороны не имеет. Переучёт военнообязанных запаса не проводился с 1927 года. Неудовлетворительное состояние учета лошадей, повозок, упряжки и автотранспорта. Некомплект автотранспорта составляет 108000 автомашин. Наставления по мобилизационной работе в войсках и военкоматах устарели. Некомплект начсостава в армии составляет 21 проц. к штатной численности. Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод - рота, в котором до 68 проц. имеют лишь краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенанта. Для полного отмобилизования армии по военному времени недостает 290000 человек комсостава запаса. Плана подготовки и пополнения комсостава запаса нет.

Ежегодно издаваемые Народным Комиссаром приказы о задачах боевой подготовки в течение ряда лет повторяли одни и те же задачи, которые никогда полностью не выполнялись, причем не выполнявшие приказ оставались безнаказанными.

Пехота подготовлена слабее всех других родов войск. Материальная часть ВВС Красной Армии в своем развитии отстает по скоростям, мощностям моторов, вооружению и прочности самолётов от авиации передовых армий других стран.

Авиадесантные части не получили должного развития. Наличие материальной части артиллерии отстает по крупным калибрам. Обеспеченность по 152-мм гаубицам и пушкам составляет 78 проц., по 203-мм гаубицам - 44 проц. Обеспеченность более крупными калибрами (280-мм и выше) совершенно недостаточна. Между тем опыт прорыва линии Маннергейма показал, что для уничтожения и разрушения современных ДОТ 203-мм гаубицы являются недостаточно мощными. Красная Армия оказалась необеспеченной минометами и неподготовленной к их использованию. Обеспеченность инженерных частей основными видами вооружения составляет всего 40 - 60 проц. Новейшие средства инженерной техники: окопокопатели, средства глубокого бурения, новые дорожные машины не внедрены на вооружение инженерных войск. Внедрение новых средств радиотехники проходит крайне медленно и в недостаточных размерах. Войска плохо обеспечены почти по всем видам имущества связи. Из 63 предметов химического вооружения утверждены и приняты на вооружение лишь 21 предмет. Состояние и вооружение конницы удовлетворительные (Выделено мной – М.З.). Вопросы организации разведки являются наиболее слабым участком в работе Наркомата Обороны. Должная защита от воздушного нападения не обеспечивается. За последние два года в армии не было ни одного специального тылового учения, не было учебных сборов командиров службы тыла, хотя приказом Наркома предлагалось ни одного учения без проработки тыловых вопросов не проводить. Устав тыла засекречен и комначсостав его не знает. Мобилизационная обеспеченность армии по основным предметам (головные уборы, шинели, летнее обмундирование, белье и обувь) крайне низкая. Взаимные запасы для частей, переходящие запасы для подскладов не созданы. Запасы горючего крайне низки и обеспечивают армию лишь на 1/2 месяца войны.

Санитарная служба в Красной Армии, как показал опыт войны с белофиннами, оказалась недостаточно подготовленной к большой войне, не хватало медицинских кадров, особенно хирургов, медико-санитарного имущества и автомобильно-санитарного транспорта. Существующая сеть высших военно-учебных заведений (16 военных академий и 9 военных факультетов) и сухопутных военно-учебных заведений (136 военных училищ), не обеспечивает потребность армии в командном составе. Качество подготовки как в академиях, так и в военных училищах требует улучшения.

Существующая громоздкая организация центрального аппарата при недостаточно четком распределении функций между управлениями, не обеспечивает успешное и быстрое выполнение задач, возлагаемых на Наркомат Обороны, по-новому поставленных современной войной.

Сдал - Ворошилов. Принял - Тимошенко. Председатель комиссии секретарь ЦК ВКП(б) – Жданов. Секретарь ЦК ВКП – Маленков. Члены – Вознесенский. ЦАМО, ф. 32, оп. 11309, д. 15, лл. 1—31».

А вот выдержки из речи Сталина перед выпускниками военных академий от 5 мая 1941 года: «Товарищи, вы покинули армию три - четыре года тому назад, теперь вернетесь в ее ряды и не узнаете армии. Красная Армия уже не та, что была несколько лет тому назад. Что представляла из себя Красная Армия 3-4 года тому назад? Основным родом войск была пехота. Она была вооружена винтовкой, которая после каждого выстрела перезаряжалась, ручными и станковыми пулеметами, гаубицами и пушкой, имевшей начальную скорость до 900 метров в секунду. Самолеты имели скорость 400 - 500 километров в час. Танки имели тонкую броню, противостоящую 37-мм пушке. Наша дивизия насчитывала бойцов до 18 тыс. человек, но это не было еще показателем ее силы. Чем стала Красная Армия в настоящее время? Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной военной техникой. Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Из 100 дивизий - две трети танковые, а одна треть механизированные. Армия в текущем году будет иметь 50 тыс. тракторов и грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки второй-третьей линии - это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков. Современная война внесла поправку и подняла роль пушек. Раньше скорость авиации считалась идеальной 400 - 500 км в час. Теперь это уже отстало. Мы имеем в достаточном количестве и выпускаем в массовом количестве самолеты, дающие скорость 600 - 650 км в час. Это самолеты первой линии. В случае войны эти самолеты будут использованы в первую очередь. Они расчистят дорогу и для наших относительно устаревших самолетов И-15, И-16 и И-153 (Чайка) и СБ. Если бы мы пустили в первую очередь эти машины, их бы били. Раньше не уделяли внимания такой дешевой артиллерии, но ценному роду оружия, как минометы. Пренебрегали ими, теперь мы имеем на вооружении современные минометы различных калибров. Не было раньше самокатных частей, теперь мы их создали - эту моторизованную кавалерию, и они у нас есть в достаточном количестве. Чтобы управлять всей этой новой техникой - новой армией, нужны командные кадры, которые в совершенстве знают современное военное искусство. Вот какие изменения произошли в организации Красной Армии. Когда вы придете в части Красной Армии, вы увидите происшедшие изменения».

Заслугу Тимошенко в «происшедших изменениях» просто невозможно переоценить. Иной раз думаешь: а ну-ка бы Гитлер напал на нас, когда армию возглавлял Клим Ворошилов, по-настоящему заботившийся только о кавалерии?

Однако Семёну Константиновичу хватило воли, знаний и умений кардинально изменить ситуацию в Красной Армии.

Ведь в цитированном документе не просто назывались недостатки, но и предлагались радикальные меры по их устранению. При этом, молодой маршал возглавлял Наркомат обороны всего-то 14 месяцев! Разумеется, за такой короткий период нельзя было полностью завершить реорганизацию и техническое переоснащение войск. Но всё-таки, как же много было им сделано! В сентябре 1940 года Тимошенко пишет докладную записку на имя Сталина и Молотова, в которой поразительно точно предсказывает, как будут развиваться военные действия при нападении на нас Германии, в чём он лично не сомневался ни на йоту.

О Великой Отечественной войне маршала Тимошенко можно написать книгу. Собственно, она уже и написана аж тремя авторами. К великому сожалению, это коллективное сочинение выдержано в духе агитпропа пятидесятых годов, хотя объёмистый труд вышел в так называемое постперестроечное время. О главном – Харьковской операции 1942 года или Второй Харьковской битве – вообще сказано невнятной скороговоркой. Между тем это стратегическое наступление советских войск в итоге завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев с последующим выходом к Сталинграду. В одной лишь «барвенковской западне» наши потери составили 270 тысяч человек, 171 тысяча – безвозвратные. В окружении погибли заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А.М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К.П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л.В. Бобкин и несколько генералов-комдивов. Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления был маршал Тимошенко, начальником штаба И.Х. Баграмян, членом Военного совета Н.С. Хрущёв. Сам Семён Константинович еле избежал плена и, возвращаясь в Ставку, конечно, приготовился к самому худшему. Однако Сталин простил всех спасшихся военачальников, включая и Тимошенко. Некоторые из них, как те же Баграмян, Р.Я. Малиновский, командовавший Южным фронтом, впоследствии сполна оправдали доверие вождя. А вот у Семёна Константиновича вослед за этой случилась ещё одна фронтовая трагедия.

В рамках плана стратегического наступления под кодовым наименованием «Полярная звезда» Северо-Западным фронтом, которым командовал Тимошенко, были проведены Демянская и Старорусская наступательные операции. Замысел их внушал немалый оптимизм, а о том, что случилось в действительности, очень исчерпывающе написал впоследствии маршал артиллерии Н.Н. Воронов: «Под Демянском предстояло повторить, правда, в более скромных масштабах, то, что было недавно осуществлено на берегу Волги. Но уже тогда кое-что меня смущало: план операции был разработан без учета характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учета приближавшейся весенней распутицы. Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем то, что намечалось в плане». В итоге потери наших войск составили около 280 000 человек убитыми и раненными, в то время когда группа армий «Север» противника потеряла лишь 78 115 человек. Больше Сталин не поручал Тимошенко командовать фронтами.

Справедливости ради надо заметить, что Семён Константинович никогда не перекладывал свои просчёты на других военачальников и никогда трусливо не унижался перед Сталиным, как это проделывал тот же Хрущёв.

Опалу он переносил мужественно, стоически и до конца войны, будучи представителем Ставки, очень умело, доброжелательно и со знанием дела координировал действия ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении нескольких операций, таких, как Ясско-Кишиневская. В 1943 году был награждён за это орденом Суворова 1 степени, а по итогам Великой Отечественной войны – орденом «Победы».

Насчёт деловых качеств маршала это я не для фигуры речи употребляю. «Работоспособностью он обладал необычной», - писал генерал армии А.И. Радзиевский. «Он поразительно вынослив», - отмечал генерал И.В. Тюленев. «Маршал Тимошенко работал по 18 - 19 часов в сутки, часто оставаясь в кабинете до утра», - вторит им Г.К. Жуков. В другой раз он, весьма не щедрый на похвалы человек, признавал: «Тимошенко старый и опытный военный, человек настойчивый, волевой и образованный и в тактическом, и в оперативном отношении. Во всяком случае, наркомом он был куда лучшим, чем Ворошилов, и за тот короткий период, пока им был, кое-что успел повернуть в армии к лучшему. Сталин был на него сердит и после Харькова, и вообще, и это сказывалось на его судьбе на протяжении всей войны. Он был человеком твердым. На самом деле заместителем Сталина должен был быть он, а не я». Особую доброжелательность Тимошенко отмечают в своих мемуарах и такие военачальники, как И.Х. Баграмян, М.Ф. Лукин, К.С. Москаленко, В.М. Шатилов, С.М. Штеменко, А.А. Гречко, А.Д. Окороков, И.С. Конев, В.И. Чуйков, К.А. Мерецков, С.М. Штеменко. Признаться, довольно редкое единодушие военачальников в оценке коллеги.

…В апреле 1960 года всегда отличавшийся крепким здоровьем Тимошенко серьёзно заболел. Заядлый курильщик, он даже бросил пагубную привычку и вскоре пошёл на поправку. Его избрали председателем Советского комитета ветеранов войны. Обязанности те были необременительны, поэтому большую часть времени проводил он на даче в Архенгельском по соседству с Коневым и Мерецковым. Много читал. В его личной библиотеке насчитывалось более двух тысяч книг. Маршала часто навещали дети и внуки, родственники. Муж Ольги служил военным атташе во Франции. Константин женился на дочери Василия Ивановича Чуйкова. Своего сына назвал Семёном.

Умер Тимошенко в год своего семидесятилетия. Судьба словно уберегла его от дальнейших трагических потерь. Внук Василий погиб от наркотиков. Затем погибает другой внук, полный тёзка маршала. Нинель Чуйкова и Константин Тимошенко развелись. Екатерина Тимошенко трагически и при невыясненных обстоятельствах погибла в 1988 году.

Маршалу Тимошенко возведён бронзовый бюст на родине. На здании бывшего штаба Белорусского военного округа установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Киеве, Измаиле, Минске, Ростове-на-Дону. В Москве тоже есть улица имени Тимошенко.

Просторы мирового океана бороздит противолодочный корабль «Семён Тимошенко».

Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск так же носит его имя. В СССР и Киргизии были выпущены почтовые марки, посвящённые маршалу. А в далёком Гондурасе есть водка «Тимошенко». Местный самогоновар услышал осенью 1941 года по радио весть о том, что командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко в ходе контрнаступления взял город Ростов-на-Дону и таким образом отметил эту победу. Кстати, взятие Ростова-на-Дону было первым крупным поражением немцев. «Наши беды начались с Ростова. Это было зловещее предзнаменование», - признавал Г. Гудериан. Сталин направил 29 ноября 1941-го первое в истории Великой Отечественной поздравление комфронта С.К. Тимошенко.

Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/ww2/opalnyj_marshal_433.htm

14

Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0219/4b/6b569447276ed4edd51fccaaec46374b.jpg    http://i63.fastpic.ru/big/2015/0219/52/d507c2adc2ab7634cf8d58b133273d52.jpeg

70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.

Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.

Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.

Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».

http://tvzvezda.ru

15

Почта Приднестровья выпустила серию марок, посвящённых 70-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Презентация почтовых миниатюр прошла в здании Главпочтамта в Тирасполе.

Выпуск посвящен освобождению территории Приднестровья, Молдавии и Украины от немецко-фашистских и румынских войск в ходе военной кампании весны-лета 1944 года. На марках представлены карты боевых действий стратегических операций: Одесской (март-апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944) и Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944). На купоне представлено знаменитое фото «Комбат», сделанное фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён младший политрук А. Еременко, с пистолетом в руке поднимающий бойцов в атаку за несколько секунд до гибели.

На марках в блоке представлены портреты двух советских военачальников, Героев Советского Союза, особо отличившихся в боях по освобождению Приднестровья и Украины: уроженец Днепропетровска маршал авиации Владимир Судец (1904-1981) и уроженец Тирасполя, мастер танкового боя, во время войны уничтоживший более 36 бронеединиц противника, генерал-майор Владимир Бочковский (1923-1999).


http://i64.fastpic.ru/big/2015/0220/02/6b9cc166597ee916d98cdf4759443a02.jpg          http://i59.fastpic.ru/big/2015/0220/17/428987a2ad41c6820556cb81fc546617.jpg

16

Судьба Героя Клочкова из легендарных панфиловцев тесно связана с Пензенской областью

Всему миру известен подвиг 28 героев-панфиловцев, совершенный у разъезда Дубосеково, во главе с политруком Василием Клочковым, не пропустивших 50 фашистских танков. Слова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые Клочкову, стали известны на всю страну. Во время боя политрук погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат.

Его подвиг вошел в историю, он воспет в книгах и школьных учебниках. Сам Рокоссовский вспоминает о подвиге Клочкова в своих мемуарах. Однако биография Василия Георгиевича известна немногим. Между тем, она теснейшим образом связана с Пензенской областью.

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0302/a1/eefc785aa4dd9fb355d4a03544f457a1.jpg       http://i68.fastpic.ru/big/2015/0302/00/3131de4fe7e7c1c0126fabff0aadb600.jpg

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Вместе с семьей переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодежи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году.

Осенью 1934 года будущий знаменитый политрук перебирается в Пензу. Он селится в небольшом домике во дворе городского почтамта на Сенной площади. В нем он проживет около двух лет.

Из подробного описания жизни героя, основанного на документах, выяснилось, что в 1934–35 годах Василий Георгиевич работал главным бухгалтером пензенской почтово-телеграфной конторы.

Вскоре он снова переедет — в город Вольск Саратовской области. Однако за этот небольшой период Пенза заняла важное место в жизни Василия Георгиевича Клочкова. Здесь он женился, работал, начал свою общественную карьеру, вступив в группу сочувствующих коммунистам.

Василий Георгиевич рано остался сиротой, пережил лишения и невзгоды: батрачил у кулаков, зарабатывая себе на кусок хлеба. Пройдя суровую школу жизни, Клочков научился понимать людей, быстро сближался с ними, разделяя тяготы боя, жизни и смерти. Он не был кадровым военным, и когда грянула война, эта лихая година, он встал насмерть, защищая Отечество.

В ноябре 1941 года фашисты рвались к Москве. Стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова оказалась на линии главного удара немецких войск. У разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении против многократно превосходящего численностью врага упрямо удерживала свои позиции группа из 28 бойцов во главе с политруком Клочковым.

Бой начался 16 ноября, когда рота немецких автоматчиков атаковала яростно оборонявшихся красноармейцев. Потеряв в бою около 70 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Отчаянно пытаясь сломить сопротивление панфиловцев, немецкое командование отправило на прорыв 50 танков. Погибая в неравной битве, расстреляв последние патроны, героические защитники Москвы смогли уничтожить 18 бронированных машин вермахта.

Оставшись без патронов, но, выполняя приказ держать оборону до конца, Клочков собрал горстку уцелевших бойцов и повел их в последнюю контратаку с гранатами в руках. И погиб смертью Героя.

Народ увековечил память панфиловцев, воздвигнув обелиск у разъезда Дубосеково, а политрук Клочков награжден посмертно Золотой Звездой и удостоен звания Героя Советского Союза.


http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=298823

17

Московская область. Иван Михайлович Белов (1915-1941), лётчик-истребитель, Герой Советского Союза

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0308/ba/084a7246d98aa0025629a0ef9090f3ba.jpg

18

В Новосибирске ставят памятник разведчику Зорге

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0314/07/32e846bb69161718e2dc9170724e4607.jpg     http://i58.fastpic.ru/big/2015/0314/15/63b43941eaf3e58fe49aa44171d61d15.jpg

удожественный совет Новосибирска одобрил предложение строительной компании «НСК-девелопмент» установить бюст героя Советского Союза Рихарда Зорге — в Кировском районе города, в скверике на пересечении улицы имени героя-разведчика и улицы Сибиряков-Гвардейцев.

«Сиб.фм» рассказывает:

«Композицию высотой 5,5 метра выполнят из бетона. Постамент и два пилона, расположенные позади бюста, облицуют гранитными плитами. Сам бюст высотой один метр покроют бронзовой краской. Под бюстом разместят табличку, содержащую информацию о герое, говорится в сообщении мэрии.

Эксперты художественного совета высказали автору проекта свои замечания, в частности, они нашли орфографические ошибки в памятной табличке и обнаружили её сходство с могильной плитой. Некоторые посчитали её слишком фамильярной и предложили убрать. Многим не понравились стелы позади бюста, символизирующие Россию и Германию.

В итоге совет принял концепцию с условием доработки».

Дорабатывать будет тот, кто и создал — скульптор Владимир Грачёв, который оценил скульптуру в 1 миллион 300 тысяч рублей. К девятому мая скульптор должен успеть.

http://www.ridus.ru/news/180559

19

10 марта 2015 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввела в обращение почтовую марку и блок "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Дизайн Татьяны Кузнецовой. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зубцовка гребенчатая 14: 141/4. Размер марки 40 х 28 мм. Тираж марки: 56 тыс. экземпляров.
На марках представлены следующие сюжеты:
- Воины особого батальона на параде Победы,
- Воины 3-го Белорусского фронта салютуют в честь Победы.
- Советские воины на улицах Берлина. 9 мая 1945 года.

Выпуск издан в малом листе из 8 марок и купона. Размер листа 139 х 113 мм.
Почтовый блок из 2 марок. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зубцовка рамочная 14: 141/4. Размер марок в блоке 40х28 мм. Размер блока 95х93 мм. При изготовлении блока использована технология конгревного тиснения фольгой золотистого цвета. Тираж: 15 тыс. экз.
Отпечатан Бобруйской укрупненной типографией им. А. Т. Непогодина.


http://i67.fastpic.ru/big/2015/0317/9e/654b53486834c1f589e28da0e866e99e.jpg      http://i57.fastpic.ru/big/2015/0317/69/441fd4fa915bdc37877d9ec811cc7e69.jpg

20

Марки в честь героев контрразведки

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0319/27/1d802d238eb5a56f2cbf71d8af664027.jpg



18 марта в Культурном центре ФСБ России в Москве прошло знаковое мероприятие, имеющее прямое отношение к возвратившимся ровно год назад Крыму и Севастополю в состав Российской Федерации. В присутствии многих ветеранов органов безопасности, представителей общественности столицы состоялась церемония гашения почтовых марок из серии «70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Военные контрразведчики».

На них изображены чекисты – контрразведчики Черноморского флота: участник обороны Крыма, организатор подполья в Евпатории батальонный комиссар Александр Галушкин и участник обороны Севастополя младший политрук Павел Силаев. Эти отважные контрразведчики геройски погибли в боях за Крым и Севастополь. Чтобы сохранить для потомков память об их подвигах, а также о героизме тысяч других советских офицеров и солдат, отдавших жизни за наше будущее, было принято решение издать почтовые марки и конверты с их изображением. Изготовлены они издательским центром «Марка» по эскизам художника Алексея Дробышева. Чтобы марка увидела свет и поступила в обращение, производится её гашение - на неё ставится специальный штамп. В церемонии гашения марок приняли участие руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний, председатель совета ветеранов военной контрразведки генерал-лейтенант Леонид Шидловский, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
– Знаменательно, что данное мероприятие проходит именно в годовщину возвращения Крыма в состав России, – заявил генерал-лейтенант Шидловский, выступая перед собравшимися. – Эти марки посвящены военным контрразведчикам, воевавшим в Крыму и пролившим свою кровь за то, чтобы мы могли сегодня свободно жить, работать и созидать на благо Отчизны.
С большим воодушевлением присутствующие встретили Виктора Галушкина - сына одного из героев. Он искренне поблагодарил руководство ФСБ России за сохранение памяти о своих сотрудниках. Особую признательность Виктор Александрович выразил всем россиянам, оказавшим духовную поддержку населению полуострова в ходе «крымской весны».
Почтовые марки, посвящённые фронтовикам - военным контрразведчикам Александру Галушкину и Павлу Силаеву, скоро поступят в отделения почтовой связи и разойдутся по всему миру, напоминая гражданам многих стран о том, как и кем было спасено человечество от фашизма и как Россия  чтит своих героев.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … trrazvedki

21

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0324/ae/fde078c1623501fad3bf4a7e5f30d9ae.jpg

22

Великая Победа, в ракурсе Филателии






http://i67.fastpic.ru/big/2015/0401/45/64959016ff8030994ce6d6508e019145.jpg

23

Великая Победа, в ракурсе Филателии







http://i65.fastpic.ru/big/2015/0403/4d/6c83b6c884f9e5c5f1caced2a1611c4d.jpg

24

Великая Победа, в ракурсе Филателии







http://i68.fastpic.ru/big/2015/0403/6f/fadfdc2731c58d0c0d3e37490fad7a6f.jpg     http://i68.fastpic.ru/big/2015/0403/e3/36a4645d6f6115b07ab85bc662df05e3.jpg


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0403/fb/76775868d099c88d0511d823c961a5fb.jpg

25

70 лет Победы Война на два фронта / Мурманский морской торговый порт в 1943 году


http://i68.fastpic.ru/big/2015/0404/cd/f2e6255d15e56bd4d6b36ef25db430cd.jpg   http://i60.fastpic.ru/big/2015/0404/3a/2138b03c5009aef9c6b6c0cc5a6bf73a.jpg


Новый, 1943 год мурманские портовики, как и вся страна, встречали с надеждой: теперь, после окружения немцев под Сталинградом, сводок Сов-информбюро ждали не со страхом, это были хорошие новости. Да и приход первого после почти полугодового перерыва союзнического каравана 25 декабря доказывал, что Мурманск и порт оправились от бомбежек лета 42-го и готовы продолжить свою боевую вахту.
   

Союзники... Их помощь ждали, и она была ощутимой, зримой - танки, самолеты, пушки, штабеля консервов на причалах. Но работать с ними было непросто.

Рядовые портовики, не очень-то разбиравшиеся в тонкостях большой политики, поначалу относились к англичанам (а первые караваны были чисто британскими) как к друзьям. Порой с излишним уважением. Гости это быстро почувствовали и осторожно, а потом все напористее стали вмешиваться в дела порта, требуя для себя преимуществ, внося неразбериху. Судовая администрация держалась замкнуто и чопорно, если не сказать «по-колониальному высокомерно».

На банкетах, устраивавшихся по случаю прибытия очередного каравана для «боевого сплачивания», англичане выражали сомнения в силе боевого духа Красной армии и опасения, что поставляемое в СССР оружие может попасть в руки врагов.

Казалось, все изменил Сталинград. И на банкетах с участием первых лиц, и в Интерклубе простые моряки с удовольствием поднимали тосты за успехи Красной армии и крепкий союз великих держав. Но это на словах, а на деле...

3 января лейтенант британского флота Бонневиль при снятии пушек с затонувших пароходов «Импайр Старлайт» и «Ланкастер Касл» отдал распоряжение команде парохода-крана «Импайр Элгар» привести в негодность на этих судах радиоаппаратуру и все механизмы. Британские военные траулеры самовольно передвигались в порту, швартовались к причалам и мешали работам.

Случались и недоразумения. Так, 29 апреля на пароходе «Дауер Хилл» красили дымовую трубу и нарисовали на ней свастику. Прибывшему на разбирательство представителю порта капитан Перин объяснил, что каждый сбитый судовой артиллерией германский самолет у них по обычаю отмечается изображением свастики на дымовой трубе, а они, дескать, накануне во время налета как раз сбили немца. Устранить «знак победы» капитан отказался, и труба была закрыта брезентом до ухода судна из Мурманска.

Бывали и инциденты посерьезнее. 27 апреля команда стоявшего у причала № 11 парохода-крана «Импайр Элгар» без всякого согласования и предупреждения открыла стрельбу из винтовок по рейду, пули летели на западный берег залива, угрожая жителям Абрам-Мыса. Капитан Вигхэм заявил, что его команда проводила учебные стрельбы.

Бесконечные конфликты с союзниками впору было называть вторым фронтом военных действий. А люфтваффе продолжали налеты на Мурманск и порт, в январе их было 30, некоторые длились по 3-4 часа.

Длительные бомбежки, неопытность рабочей силы (2 января из Архангельска прибыли 1800 новичков), недостаток складских помещений и перебои в подаче вагонов под разгрузку, естественно, снижали выработку. В январе она за смену на одного грузчика составила всего 2,5 тонны.

Больше всего портовиков беспокоило то, что бомбежки вывели из строя глубоководные причалы для судов с большой осадкой. Оставшиеся причалы позволяли обеспечить стоянку транспортов грузоподъемностью 3500-4000 тонн, а приходили в Мурманск в основном суда с грузами до 7000 тонн. Это заставляло делать бесчисленные перешвартовки и идти на риск: транспорт ставили под разгрузку на большой воде в расчете на то, что к отливу его успеют серьезно разгрузить. Взрывчатку и огнеопасные грузы из-за спешки нередко складировали на причалах вместе.

Штабеля продовольствия, громоздящиеся повсюду, провоцировали воровство. Боролись с этим жестко. В январе в боевых листках опубликовали фамилии 50 расхитителей, 11 из них были подвергнуты «общественному показу» - их выводили перед грузчиками на политинформациях, заставляли рассказывать о содеянном и называть себя ворами.

Над расхитителями было проведено пять показательных судов. Это давало результат: создавало обстановку нетерпимости - молодая девушка-весовщик Киреева задержала пятерых воров и сама доставила их в охрану порта.

Над расшивкой узких мест бились сообща. Бороться с нехваткой глубоководных причалов было предложено, организовав рейдовую перевалку грузов - на баржи и мелкосидящие суда. Правда, в навигацию 43-го года из-за нехватки малого транспортного флота сделать это не удалось. Ограничились полумерой: суда, стоявшие у причала, стали разгружать на два борта сразу - на берег и на ошвартованную с другого борта баржу.

А союзники продолжали «помогать». Особо отличались американцы: на стоянке в порту они совершенно не следили за своими судами, в частности за состоянием швартовых. Нередко они на полной воде лопались или ломали швартовые устройства на причалах. Так, 8 февраля стоявший у причала № 1 пароход «Джон Латроб» оторвало и отнесло прочь. Судовая администрация объясняла такие ЧП просто: на торговом флоте не осталось настоящих моряков, все толковые ушли в ВМС и армию, а пришедшая им на смену молодежь раньше никогда не видела моря.

Сказывалась и американская предприимчивость. Был у них такой порядок: если судно подвергалось нападению вражеской авиации, то - независимо от того, пострадало оно или нет - экипаж получал страховую премию. Но это надо было подтверждать расходом боеприпасов.

«Либерти» были отлично вооружены - до 8 зениток на борту. И союзникам было совершенно наплевать, что в порту судам разрешалось стрелять только в случае непосредственной угрозы. Как только в небе появлялся вражеский самолет, они открывали ураганный огонь из всех стволов. Логика понятна: больше потратишь - больше заработаешь. Очевидцы вспоминают, что при ночных налетах зрелище было внушительное: перекрещивающиеся трассеры, лучи мощных береговых прожекторов, взрывы фугасок и горящие зажигалки...

На берегу американцы вели себя свободно, а по мнению наших, даже развязно: во время воздушных тревог укрывались в убежищах, где «напоказ храбрились, иногда хулиганили, свистели» (вообще-то, в США свист - выражение одобрения).

Все ветераны отличают неистребимую страсть американцев к сбору сувениров: собирали все - почтовые марки, открытки, этикетки, спичечные коробки, карманные ножи. После Сталинграда бешеной популярностью пользовались портреты Сталина и почему-то Рокоссовского. Охотились за советскими плакатами и снимали их повсюду. Как-то моряки-конвойщики пришли на главпочтамт за марками и «ограбили» его: поснимали все плакаты со стен и унесли на свои суда, где развесили их по каютам.

Американская сувенирная лихорадка портовикам была на руку. В годы войны они страдали от табачного голода, и тут выручали заокеанские коллекционеры, охотно менявшие советскую экзотику на сигареты. Вот какой случай описывает капитан порта Георгий Вольт:

«Однажды на американском пароходе работали краснофлотцы. У одного была довольно старая мохнатая теплая шапка из собачьего меха. Американцы обратили на него внимание и все время спрашивали: «Кто это?» Им в шутку сказали, что это партизан, который временно находится на отдыхе и помогает выгрузке. Это произвело такой фурор, что чуть ли не вся команда начала паломничество, чтобы посмотреть на живого «партизана». Понятно, ребята всю смену курили вдоволь, а уходя, уступили знаменитую шапку как очень редкий сувенир «всего» за 500 пачек сигарет».

(Окончание следует).

Читайте: «Огненный 42-й. Мурманский морской торговый порт в годы войны» первая и вторая части

Подготовил Петр БОЛЫЧЕВ.
По материалам, предоставленным ветераном ММТП Юрием Шумилкиным
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 04.04.2015

26

Серия "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медали"

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0410/7e/a935a2b310a1337bce85ec917faca57e.jpg

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0410/97/d1057554ddb0dcfdce3d61cb300da097.jpg

http://rusmarka.ru/catalog/marka/position/28314.aspx

27

Виталий Третьяков: Историческая правда Парада Победы



http://i47.fastpic.ru/big/2015/0415/79/0bd116bf998a115889ebfae6b4c3a279.jpg        http://i59.fastpic.ru/big/2015/0415/95/3753814b485d7147ef54fe4e6c95e795.jpg



Фото: Максим Шеметов/ ТАСС Виталий Третьяков: 9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них? Меньше месяца осталось до того, как под Знаменем Победы, штандартами фронтов и знамёнами боевых соединений Красной, она же Советская, Армии, разгромившей основные военные силы гитлеровской Германии и в результате освободившей от агрессоров и захватчиков нашу Родину и все страны Восточной и Центральной Европы, по сегодняшней Красной площади пройдут боевые части современной Российской Армии. Это то, что мы можем сказать наверняка. Второе, что мы тоже точно знаем: по собственной воле или под давлением администрации США большинство из приглашённых на это торжество глав государств и правительств даже стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, не приедут. Последнее, по очевидным соображениям, меня не удивляет, да и не очень волнует. Я вообще сомневаюсь, что нужно было рассылать такое количество приглашений - ведь результат-то был предсказуем. Меня волнует, как мы сами относимся к нашей истории, к нашей Победе и в Великой Отечественной войне, и к нашей, наряду с другими странами, Победе во Второй мировой войне. А конкретно и сегодня меня волнует, что мы, граждане России и все граждане бывшего Советского Союза, увидим 9 мая 2015 года на Красной площади Москвы. Увидим ли мы историческую правду Парада Победы или стыдливо подкрашенную, как все последние годы, правдоподобность? А историческая Правда в контексте 9 Мая такова: руководителем СССР, победившей в Великой Отечественной войне, и главнокомандующим её Вооружёнными силами того времени был Иосиф Сталин. И стоял он, принимая Парад Победы, на трибуне мавзолея Владимира Ленина. И именно к подножию этого, а не какого-то иного сооружения наши солдаты, солдаты армии-победительницы, бросали знамёна поверженной гитлеровской армии, включая и личный штандарт Гитлера. Всё это есть историческая Правда, которую именно мы, а не Обама, Меркель и даже не Порошенки-Яценюки-Схетыны прикрывали с 1992 года фанерными загородками. Мы, а не они. Именно мы до сих пор в официальных речах наших государственных лидеров изощрённо пытаемся, с одной стороны, вроде бы сказать ВСЮ ПРАВДУ о той войне, но, с другой стороны, умудряемся при этом не упомянуть Сталина и как можно реже использовать словосочетание «Советская Армия», заменяя его по форме обобщающим, а по сути стыдливым «наша армия». Нас бьют за нашу историю - и правильно бьют! Правильно бьют того, кто сам виляет в понимании и трактовке своей истории, более того - в её фактологической части. Глупо было бы нашим геополитическим конкурентам и соперникам, нашим прошлым и нынешним историческим противникам не воспользоваться этой нашей «стыдливостью». Открывать новый круг дискуссии о Сталине или Ленине в этом тексте я не собираюсь. Не время как тактически - перед 9 Мая, так и стратегически - в свете последних событий на Украине, связанных с новой трактовкой истории Второй мировой войны, за чем, разумеется, внимательно следят на Западе. Ибо что у многих на Западе на уме, у Порошенко на языке. Историки любят утверждать, что история не имеет сослагательного наклонения. Не знаю, кто первым произнёс это красивое, но, как многие афоризмы, не совсем истинное утверждение. Однако то, что многие современные историки от политики и политики от истории пользуются им как индульгенцией для априорного оправдания своих неправедных трудов, мне представляется очевидным. Имеет, имеет история сослагательное наклонение. Не в самом своём ходе, разумеется, уже случившегося, а в том, как трактуют этот ход те, по чьим учебникам учатся в школах и университетах, кто произносит речи с главных трибун мира. Практически все наши официальные лица и все официальные СМИ возмущались не безграмотными, конечно, а вполне продуманными «историческими» откровениями Схетыны, Яценюка, Порошенко. А почему не возмущались те же самые лица и те же самые СМИ лет пять назад, когда в качестве официального (и обеспеченного бюджетными деньгами, разумеется) государственного плана действий предлагалась так называемая программа десталинизации, предусматривающая многое из того, что сегодня Порошенко собирается внедрить на Украине? Почему они не возмущались, когда историк Андрей Зубов выпустил двухтомник, в котором была изложена его концепция «советско-нацистской войны», каковой он мечтает заменить нашу концепцию Великой Отечественной войны? Почему наши историки и политики в большинстве своём смирились с трактовкой пакта Молотова-Риббентропа как «преступного сговора», тогда как почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что этот договор был дипломатическим успехом СССР в тех сложнейших, реально предвоенных, условиях? Много таких вопросов можно задать. И не для того, чтобы обелить репрессии времён сталинской деспотии или запретить профессору Зубову и другим сочинять свои концепции, ставящие СССР на одну доску с гитлеровской Германией. Пусть сочиняют... Пусть издаются... Пусть поклоняются предателю Власову... Но хоть сейчас-то занимающие высшие государственные посты в России люди должны понять, что Схетына, Яценюк и Порошенко вдохновляются в своих выпадах против Великой Отечественной войны и против Красной Армии не только собственными фантазиями (нынешний Киев) и не сбывшимися века назад имперскими мечтами (нынешняя Варшава), но и тем, что знают: русские сами чего-то в этой части своей истории стыдятся... Всё разобрать, всё объективно проанализировать, всё предельно точно описать в нашей истории, включая и события 1939-1945 годов, обязанность наших учёных. Но обязанность наших политиков, а тем более - официальных лиц, не отдать своими руками ни одну часть нашей истории тем, кто уж точно не проанализирует и не опишет её объективно и беспристрастно. А стыдливое умолчание, обтекаемые эвфемизмы и фанерные загородки - первый шаг к этому. И мы его уже, к стыду нашему, сделали. Портрет Сталина должен быть 9 Мая 2015 года на Красной площади. Имя его должно прозвучать. К подножию не задрапированного мавзолея Ленина должны быть вновь брошены знамёна и штандарты гитлеровского рейха. И уверяю, после этого на 75-летие победы в Великой Отечественной войне к нам приедет, если есть необходимость их приглашать, гораздо больше лидеров зарубежных государств, чем сегодня. А о Ленине и Сталине мы ещё поспорим - и в своём кругу, и с зарубежными коллегами. И о Второй мировой войне (но не о Великой Отечественной, ибо она священна и её трактовка для всех граждан нашей страны, кроме реальных и потенциальных коллаборационистов, может быть только одна). Кстати, не станем забывать, что совсем скоро нам предстоит ещё одно такое же историческое во всех смыслах испытание - 100-летие Великой Октябрьской революции. Опять будем спорить с современными бандеровцами? Или всё-таки сами скажем своё слово, от которого не отступим? Как на войне, где, как известно, если ты отдал хотя бы пядь своей земли, то её занимает враг, а не какой-то «объективный исследователь или наблюдатель»...

Виталий Третьяков


http://svpressa.ru/politic/article/118602/

28

Четыре марки серии «Оружие Победы», посвященные бронепоездам, выйдут почтовое обращение 30 апреля

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0419/c6/0ec057506a5ec9f8ea5936cdfe679dc6.jpg

К началу Великой Отечественной войны в СССР имелось около 80 бронепоездов, 23 из которых входили в состав войск НКВД, а остальные состояли на вооружении Красной армии.

Бронепоезд «Козьма Минин» был построен в феврале 1942 г. и входил в состав 31-го отдельного дивизиона бронепоездов, экипаж которого в дни Курской битвы обеспечивал огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. В его состав входили: бронепаровоз «Ок», две артиллерийские бронеплощадки с двумя 76-мм орудиями, установленными в башнях от танка Т-34, на каждой, две зенитно-минометные бронеплощадки, с двумя автоматическими зенитными пушками и реактивной установкой 8-М-24 на каждой, и платформы прикрытия.

В конце 1942 г. на деньги, собранные работниками метрополитена, был построен бронированный подвижной железнодорожный состав «Московский метрополитен». В составе 60-го отдельного дивизиона бронепоезд был тут же направлен на главный участок фронта — на Курскую дугу. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», две артиллерийские бронеплощадки с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела, две площадки ПВО и платформы прикрытия с аварийным комплектом конструкций пути.

Бронепоезд «Москвич» был построен в марте 1942 г. и входил в состав 32-го отдельного дивизиона бронепоездов, участвовавшего в битве за Ленинград. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки с башнями для 76-мм танковых орудий и пулеметами для кругового обстрела, одна площадка ПВО с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. (72-К) и платформы прикрытия.

«Истребитель немецких захватчиков» был построен в начале 1942 г. и в мае направлен на Сталинградский фронт в составе 33-го отдельного дивизиона. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки, каждая из которых была вооружена 76-мм танковой пушкой Л-10, установленной в башне и 5 пулеметами ДТ, а также платформы прикрытия.

В период Великой Отечественной войны дивизионами бронепоездов было уничтожено 2 вражеских бронепоезда, 370 танков, 115 самолетов, свыше 1000 орудий, минометов и пулеметов противника, 712 автомобилей и 160 мотоциклов.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы художественные обложки.

Художник-дизайнер: А. Дробышев
Тираж: 450 тыс. марок каждого сюжета (30 тыс. листов), 65 тыс. малых листов.

Первые марки серии «Оружие Победы» поступили в почтовое обращение в апреле 2009 г. — знаки почтовой оплаты были посвящены стрелковому оружию. Следующие ежегодные выпуски «Оружие Победы» посвящались бронетанковой технике (2010 г.), фронтовой авиации (2011 г.), автомобильной технике (2012 г.), боевым кораблям (2013 г.), артиллерии (2014 г.).



http://i57.fastpic.ru/big/2015/0419/4c/d88ae7dec6c48fca66fed673bd3bd04c.jpg       http://i47.fastpic.ru/big/2015/0419/76/854d8ce2624e0aa974450ddd5baa2d76.jpg


http://i57.fastpic.ru/big/2015/0419/4c/d88ae7dec6c48fca66fed673bd3bd04c.jpg        http://i58.fastpic.ru/big/2015/0419/c1/d1c2fe3cfdf13bec11dd27a1e2eb89c1.jpg



http://odigitrium.com

29

В Узбекистане выпущены марки, посвященные 70-летию Победы




http://i59.fastpic.ru/big/2015/0422/2f/8b0d7423dbf14ba577921a978e5fb82f.jpg



В рамках мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы во второй Мировой войне АО «Узбекистон почтаси» подготовлена, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан введена в обращение с 15 апреля 2015 года серия почтовых марок специального выпуска посвященная 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Серия отпечатана в виде сцепки с промежуточным купоном и состоит из 2- почтовых марок.

На почтовых марках изображены скульптура мемориального комплекса «Скорбящая мать» и торжественное поздравление ветеранов войны.

На купоне сцепки расположен вечный огонь, надпись на узбекском языке в латинской графике «9-мая День памяти и почести» и книга с именами героев Второй мировой войны, которая находится на аллее памяти на площади Мустакиллик.

Почтовые марки многоцветные. Печать офсетная. Перфорация гребенчатая. Размер почтовых марок 42х30мм. Тираж 10 тыс. экз. Дизайнер – Юсупалиев У.

Присвоены идентификационные номера и установлены номиналы.

- Скульптура мемориального комплекса «Скорбящая мать» Номинал – 1000 сум

- Торжественное поздравление ветеранов войны Номинал – 1200 сум

http://www.publika.uz/news-uzb/society/40218

30

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0422/e1/1cedbf7cc79ec58ae113d127ceefcbe1.png



apbb.ru