Православные отмечают праздник Троица / Пятидесятница
В православном календаре существует такое понятие как двунадесятые праздники — те, которые отмечаются после пасхи и считаются самыми важными в году. Троица относится к таковым и не имеет постоянной даты. Отмечают ее обычно на 50 день после Воскрешения Христа. В 2018 Троицу православные встречают 27 мая.
День имеет массу церковных и народных запретов и традиций!
Троица считается одним из самых любимых праздников в народе из-за массы интересных обычаев, гаданий и суеверий. И хотя церковью подобное не одобряется, все верования передаются у православных из поколения в поколение.
В церкви день называют сошествием Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество. Собственно, с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.
Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования — на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.
Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Вознесения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на этих самых апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.
После сошествия Святого Духа апостолы заметили некоторые перемены: они внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа и отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.
Традиции и обычаи на Троицу
Главным символом праздника считается зеленый цвет, ассоциирующийся с возрождением жизни и процветанием. Именно поэтому на Троицу принято освящать в церквях травы и растения, а на Руси самым важным элементом букетом считались ветки березы. Ими украшали дома и дворы, их освящали и хранили в доме в качестве оберега, ими благословляли путников на дальнюю дорогу, а молодоженов на счастливую жизнь.
Поста в преддверии Троицы нет, да и сам праздник старались встретить как можно пышнее, ведь помимо церковной составляющей нельзя забывать о народной — Троица всегда выпадает на границу весны с летом, которое встретить стоит со всеми почестями, чтобы и оно ответило щедростью и благоволением.
Утро Троицы встречают в церкви, где проходит торжественная служба и освящение трав. После семья отправляется домой — хозяйки к празднику должны приготовить особенные блюда чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.
После обеда начинаются народные гулянья. Девушки отправляются в лес, чтобы у берез и других деревьев гадать на судьбу и суженого, плести венки своей судьбы и выполнять другие ритуалы.
Большое внимание в Троицы люди уделяли духовной жизни. Они молились за живых и усопших, просили Бога наставить их на правильный путь и простить за грехи.
Незамужние девушки и неженатые парни обращались к Богу и просили помочь им найти спутника жизни. Знакомство в Троицы сулило счастливую семейную жизнь, но жениться на Троицу не одобрялось.
В преддверии Троицы в православном календаре есть и особый поминальный день — Родительская суббота. В этот день поминают родных и близких, которых уже нет рядом, передает портал Therussiantimes.com. Особое внимание уделяется тем, кто совершил суицид — считается, что на Троицу нужно молиться именно о тех, кто совершил смертельный грех, но обязательно будет прощен на небесах.
Также существует еще ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Территорию украшают цветами и травами, растениями и листьями, ветвями березы — обязательно украшались углы дома и иконы, а также застилался пол. Зелень в праздник символизирует снисхождение Святого Духа, как главного заложника продолжения жизни на Земле.
Что нельзя делать в Троицу — запреты праздника
Запреты на Троицу начинаются с понедельника, 21 мая. В Народе считается, что за неделю до праздника начинается разгул нечистой силы, а потому из дому нельзя выходить без нательного крестика, как символа защиты.
Также не разрешено купаться в водоемах, ведь особенно буйными и злостными становятся русалки.
В день Троицы нельзя думать о плохом, желать кому-либо зла и ссориться с близкими и далекими. Скандалы в этот день считаются большим грехом – потерпите несколько дней, возможно после этого и ссориться не захочется. Всю неделю перед Святой Троицей не совершают церковные обряды – венчание, отпевание, крещение – все откладывают на несколько дней после праздника.
Категорически запрещен на Троицу физический труд и рукоделие — нельзя работать в огороде, шить, вязать, вышивать, резать ножницами и подобное.
Не разрешается одиноким людям гулять в лесу или возле водоемов, так как могут утянуть лешие либо русалки. Также в лесах и возле водоемах селяне стараются в этот день не выгуливать скот.
Запрещено ходить на кладбища — Троица считается праздником жизни!
Нельзя на Троицу завидовать и лицемерить — к людям нужно относиться максимально открыто и благосклонно, чтобы в ссорах и склоках не прошла вся оставшаяся жизнь. Не жадничайте и не скупитесь на похвалы — настроение должно быть умиротворенным, а потому делитесь им с окружающим вас миром и обществом.
По материалам интернет-изданий!
Поздравляю всех с Праздником!
Мы русские и Православные и Бог верит в Нас, давайте будем дружны и милосердны!
Если ты обидел русского, ты обидел Бога, это нужно знать !
Нужно уметь прощать другие народы и желать, чтобы не стало нечисти на Земле и в сердце твоём, где должен быть Бог!