Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский Мир в ракурсе Филателии

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Последний срок Валентина Распутина


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0315/92/5337bcc052602cadc35982ef11a7a692.jpg     http://i64.fastpic.ru/big/2015/0315/cb/ecdac1cb201e1174013ad486a399abcb.jpg

Он ушел из жизни за несколько часов до своего 78-летия

Ну вот, не стало и Валентина Григорьевича.

Литературные критики ставили особняком эту могучую тройку «деревенщиков»: Астафьев, Белов, Распутин. Хотя были в «деревенской прозе» мастера и постарше - Абрамов, Носов, Солоухин, Троепольский… В том же ряду Шукшин, Крупин, Лихоносов, Личутин… А сам жанр и вовсе вышел из «Матренина двора» Солженицына. Но выделяли именно эту тройку.

Первым ушел Виктор Петрович. Потом - Василий Иванович. Пришел черед последнего деревенщика России. Этот литературный титул, сначала модный, потом презрительный, Распутин всегда носил с гордостью.

Александр Исаевич Солженицын назвал его место в литературе более точно - «нравственник»! Недаром Валентин Григорьевич стал одним из первых лауреатов престижной Солженицынской премии. Еще в 2000 году. «За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».

Воскрешение добрых начал! В начале семидесятых я, свежеиспеченный студент, наслушавшись умных старшекурсников, заглянул в университетскую библиотеку. Полистать модную повесть какого-то Распутина, чтоб не отстать от жизни культурной, и в пивбар. Ну че мне этот деревенщик откроет? Я же прибыл в Ленинград из села, все и так прекрасно знаю про сермяжную жизнь. Раскрыл журнал с «Последним сроком» и … пристыл к стулу, пока не дочитал до конца пронзительную историю деревенской старухи Анны, совсем было собравшейся помирать. Взрослые дети прибыли по телеграммам в отчий дом из разных краев в расчете на похороны. А старая возьми да поднимись со смертного одра! Видно, от радости встречи. Дети заспешили в обратный путь. Уехали, несмотря на просьбы матери. По сердцу резанула финальная фраза: «Ночью старуха умерла!» Там же, в библиотеке, вырвал из лекционной тетради пару листов и написал большое письмо. На деревню матери.

Советский народ тогда считался самым читающим. Распутина точно читали, почитали. Он не был в когорте официальных советских пропагандистов, своей искренней прозой про истоки трогал души многих, не только мою. Молодой деревенщик стал модным среди советской интеллигенции, и даже в самом писательском стане. Стан еще не разделился на красных и белых, почвенников и западников, либералов и патриотов. И западник, гражданин мира Андрей Вознесенский напишет в 70-х:

Мы все забудем, все с тобой забудем,

Когда с аэродрома улетим

Из города, где ресторан «Распутин»,

В край, где живет Распутин Валентин.

В край… Сибирский. Он не был завсегдатаем модного столичного ресторана ЦДЛ (Центрального Дома Литераторов). Все больше на родине.И писал мало при советской власти, несмотря на огромную популярность. На романы не замахивался, хотя сдюжил бы. Всего и были-то «Уроки французского» да еще ряд рассказов, повести «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой». И хотя каждая новая вещь становилась событием, Валентин Григорьевич Байкал тогда спасал, боролся с грандиозным проектом поворота сибирских рек...

Аккурат в 1985-м, к объявленной Кремлем перестройке, подоспел его «Пожар». Странная повесть деревенщика про рабочий поселок. Горит склад с дефицитными товарами, припрятанными от народа. Работяги честно пытаются спасти добро от огня, архаровцы же, не-пришей-пристебаи, под шумок стараются растащить все то добро по своим дворам. Приветливые прежде критики посчитали повесть шагом назад в творчестве Распутина. Че за пожар? Зачем? Какой в этом глубинный смысл? Горькое понимание пришло спустя несколько лет, когда вся страна заполыхала. И в том пожаре всесоюзном шустрые архаровцы, пользуясь смутой, лихо прихватизировали народное добро. Те же алюминиевые заводы, ради которых и затопили в СССР распутинскую Матеру, многие другие сибирские поселки. Пророческими стали слова одного из героев «Пожара»: «Против чужого врага стояли и выстоим. Свой враг, как и свой вор, пострашнее».

Как угадал, увидел писатель еще в канун «судьбоносной перестройки» тот пожар, что охватит огромную страну, развалит ее на части?

Сам Распутин после «Пожара» на два десятка лет выпал из большой литературы. В большую политику. Член Президентского Совета при Горбачеве, Народный депутат СССР. Видно, решил тушить предсказанный пожар не книгами, а советами властителям, речами, статьями, коллективными письмами.

«Вживую» я впервые увидел его в 1988-м, на встрече патриотической общественности в ДК «Сетунь» на окраине Москвы. Выступали Белов, Распутин, Солоухин, другие известные писатели, актеры, ученые… Вдруг подняли вопрос о восстановлении Храма Христа Спасителя, взорванного большевиками в 1931 г. Мол, это станет символом возрождения Отечества. Деньги тут же стали собирать, подписи в Кремль. Я тоже закорючку поставил, рубли кинул, хотя не верил, что это возможно. За гранью фантастики! Позже напомнил о той встрече Валентину Григорьевичу. «Храм Христа-Спасителя - вообще чудо, - улыбнулся он. - Хотя и украдено там тоже немало. Я же был в наблюдательной комиссии, там такие схватки шли за заказы. Но храм есть, стоит. А толчок был в 1988 г в «Сетуни», когда патриоты начали собирать деньги.»

Встретились мы впервые в том же 88-м на знаменитой 19 партконференции, где окончательно размежевались литераторы: либералы-западники с консерваторами-патриотами. Впрочем, там все общество стало раскалываться вслед за «инженерами человеческих душ». И Лигачев произнес знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!»

Нас познакомил Виктор Петрович Астафьев. Они-то оба были делегатами, а меня командировала газета по разнарядке властей причесывать стенограммы горячих перестроечных речей. Убирать междометия, слова-паразиты. Отловив словесных блох, я бежал в перерывах в кулуары кремлевского дворца, наблюдать вблизи за прорабами перестройки. Знаменитый писатель Распутин скромно жался к стенке, не в пример опальному Ельцину, Раисе Максимовне, Евтушенко, Коротичу.

Вот так же скромничал он поначалу и на Первом съезде народных депутатов СССР в 1989-м. Потом не стерпел, выдал с трибуны фразу, объявленную либералами крылатой формулой контрперестройки: «Вам, господа, нужны великие потрясения – нам нужна великая страна!» А ведь он лишь повторил Столыпина. Впрочем, Столыпин тогда тоже был не в чести. Позже на съезде Распутин и вовсе заявит депутатам-сепаратистам, что Россия тоже может отделиться от других республик. Что тут началось!

«Эмиссары сепаратистов, в основном с Кавказа, Прибалтики, шныряли тогда по всей России, ища поддержки,-рассказывал мне позже Валентин Григорьевич. - И до Иркутска доезжали, со мной несколько раз разговаривали: мол, хватит уже нам быть вместе. Ну, хватит так хватит, но не обвиняйте потом Россию. Россия была самой жертвенной, деньги посылала в другие республики, народ самый лучший, чтобы поднимать их промышленность для их благополучия. И когда я сказал, что Россия может выйти из СССР, им не понравилось, такой визг поднялся. Когда они уйдут, хлопнув дверью - это демократично и справедливо. А России так поступать нельзя.»

СССР развалился. Не спас страну пожарник Распутин своими статьями, речами, советами. Его, не скрывавшего патриотических взглядов, любви к Отечеству, вчерашние поклонники-интеллигенты записали в реакционеры, ксенофобы, консерваторы, черносотенцы и т.д. и т.п. Патриотизм тогда «просвещенная интеллигенция, образованщина, (по меткому выражению Солженицына) называла последним прибежищем негодяев. А само слово «патриот» было бранным (ныне маятник качнулся обратно, и бранью стали уже «либерал», «либераст»!) Иные соратники, заединщики не выдержали, дезавуировали свои подписи в коллективных письмах в защиту Отечества. Хотя среди них были солидные люди, генералы: боевые и литературные. А скромный тихий Распутин не сломался, продолжал вызывать огонь на себя.

- Ну зачем, зачем вы пошли в политику, Валентин Григорьевич? - приставал я к нему в нулевые уже годы, поздний умник. - Столько книг хороших написали бы!

- Когда началась перестройка - я поначалу поверил Горбачеву. Всем было тяжело жить, и вдруг предлагается совсем иная жизнь... Чего жалеть о том, что было. Не мог иначе. Ведь не для себя же старался. Хотя понимал, что ничего не сделаю, а душу надорву, слово потеряю, жизнь свою разметаю. Так оно и получилось. Лет двадцать ничего не писал, а ведь сколько мог! Много раз зарекался, говорил себе, что все идет своим чередом, ничем ты не поможешь, нужно спасать свое писательское дело. А потом думаешь: может,и не напрасно мое хождение в политику, публицистику. В 1980-м праздновали 600-летие Куликовской битвы. Мы заранее ездили на Поле Куликово, готовили юбилей. И вот утром вышел я на Поле - а там тысячи людей! Это так удивило и обрадовало. Не зря, значит, работал. Люди ехали отовсюду, зная, что это за событие. И до сих пор при встрече, в письмах многие вспоминают ту мою статью о Куликовом поле.

- Я тоже прекрасно помню. Жаль, не смог тогда приехать из Сибири. Работа! Но позже все равно побывал на Поле.

- Значит, моя куликовская публицистика кого-то затрагивала, направляла, точнее, подправляла душу и сердце. Потом все рухнуло, но не настолько, чтобы полностью из памяти ушло. Может, это нам и поможет возродиться. С нами – поле Куликово, Бородинское поле и Прохоровское, а с ними – одно только «Поле чудес».

Лишь в 2004-м появилась новая повесть Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана». Уже о нашем, постсоветском времени. Торговец с рынка в сибирском городе изнасиловал дочь героини, простой женщины Тамары Ивановны. Милиция искать преступника не торопится. Героиня сама находит его, добивается ареста. Но прокурорские решают отпустить арестанта за взятку. Отчаявшись добиться справедливости, Тамара Ивановна, дочь таежного охотника, прямо в прокуратуре застрелит насильника. В момент передачи выкупа за него. И получит срок.

Очень тяжелая повесть. В один присест одолеть ее не смог, признался я писателю.

«Я над этой вещью работал долго, два раза бросал. Думаешь, мне не хочется света, тепла, ростков добрых? Бросал, думал, не надо этого мрака, но что-то заставляло писать. Может, сама героиня? Я же взял подлинный случай: это моя землячка, все так с ней и случилось, как у меня описано. Придуманного ничего нет. Наоборот, приходилось что-то вычеркивать, чтоб не отпугнуть читателя. Ведь реальность была куда страшнее. Бросал надолго писать, но всякий раз попадались похожие истории из России, Украины. Так что не написать об этом не мог. Дело даже не в судьбе этой женщины, а в общей картине. Уже выходишь на улицу с тяжелым сердцем: одни решетки и охранники кругом. Мы закрылись, на свободе как в зоне живем. Это неполная и неестественная жизнь. Я долго думал над этим. Вот моя героиня – ну не должна она была устраивать самосуд, дело это не божеское. Ее закон должен был защитить! Но государство не защищает, закон не защищает. Тут уж деваться некуда, значит, нужно защищаться самому. Твою дочь изнасиловали, насильник будет гулять на свободе, а государство твердит о правах человека и построении демократического общества. Как с этим жить?»

Маленькая деталь. Насильник в повести Распутина – уроженец Кавказа. За это либеральная общественность тут же обвинила писателя в ксенофобии, чуть ли не в фашизме. Правда, власть отметила «Дочь Ивана, мать Ивана» президентской премией. Но саму книгу точно не прочитала. И всполошилась лишь в 2010-м, когда у самого Кремля вдруг забурлил Манеж. По схожему поводу. Народ тогда вышел на площадь даже не из-за убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. А потому, что следователь отпустил задержанных милицией по горячим следам подозреваемых . По иронии судьбы – кавказцев. И никто не верил, что за просто так.

А теперь и вовсе у стен Кремля убили Немцова. По версии Следственного комитета – жители Кавказа. Не боялись видеокамер, верили в безнаказанность.

Так что «Дочь Ивана, мать Ивана» оказалась непонятой. Ни властью, ни общественностью. Он же писал до Кондопоги, Пугачева, Манежа, бил во все колокола не о кавказцах, по большому счету - о беззаконии, которое и порождает межнациональные, прочие конфликты, преступления в стране. Да, насильник в его повести –кавказец. Но взяточник из прокуратуры – местный, сибиряк. Как и менты. Все те же ушлые архаровцы превратили Фемиду в России из принципиальной женщины в вульгарную стриптизершу, которой преступники суют в трусы пачки денег. «Кто больше заплатит, тот и будет прав!»- такое кредо у этих архаровцев в мундирах и мантиях.

Сам Валентин Григорьевич с тех пор не издал ни одной новой повести.

Его все время отвлекали «малые дела». За которые Распутина журили собратья по патриотическому лагерю. К столетию Транссибирской магистрали, например, пробивал с коллегами в Иркутской Думе восстановление памятника царю Александру Третьему, снесенного большевиками. И поднялась-таки в 2003 году отлитая в бронзе пятиметровая статуя. А еще надо было документальную книгу «Сибирь, Сибирь» завершить. «Там не хватает очерка о Трансибе. Работа большая, придется ехать, искать литературу, т.к. её мало осталось, и какая есть - в основном техническая. Надеюсь, к осени закончу. Очень мне нужен этот очерк!» А еще он восстанавливал тогда храм в родной деревне. «Радостно видеть простой народ, который идет в церковь, стоит в очередях за святой водой - и всё от души, не по приказу. Но этого мало, у нас в Сибири в деревнях храмов нет. Вот я сейчас заказал колокола, а мне звонят и говорят, что нужна предоплата. А где деньги взять? Нужно 300 тысяч рублей. И вот мне придется сейчас бегать, искать деньги. Мы строим, я и ещё один мужик, он лесом занимается, не из богатых, сам во всем этом участвует, сам следит за постройкой. А моя задача - добывать деньги. Это тяжелая задача, когда ты не умеешь просить. Найду деньги, восстановим храм.Ну, а после напишу два-три рассказа, а потом и повесть, я к ней подбираюсь. Я уже знаю, о чем буду писать,» - говорил мне Валентин Григорьевич в феврале 2004-го, подписывая книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Много других «малых дел» было тогда у Распутина. Литературные фестивали в Иркутске, поездки по России...

В 2006 г вышла долгожданная «Сибирь, Сибирь». Можно приниматься за повесть. Но 9 июля при посадке в аэропорту Иркутска разбился аэробус А-310, летевший из Москвы. Из 203 человек, находившихся на борту, погибло 125. Среди них – дочь Распутина Мария. Валентин Григорьевич приехал в аэропорт ее встречать… «Православная Москва знала Марию как усердную прихожанку, певчую народного хора Сретенского монастыря и сотрудницу его издательства, - выразил соболезнование писателю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - Москва музыкальная помнит ее как талантливого органиста, вдохновенного исследователя, внимательного педагога. Кроткий и светлый облик Марии навсегда останется в памяти всех, кому посчастливилось с ней общаться.»

Через три года, тоже летом, скоропостижно скончался друг и издатель Распутина Геннадий Сапронов, бывший собор «Комсомолки». «Почему случилось такое несчастье? Наверное, все-таки он слишком много отдал сил, когда мы ходили на теплоходе по Ангаре, а потом по Енисею, посещали места, которые будут затоплены при строительстве Богучанской ГЭС, и собирали материал для новой книги, - говорил Валентин Григорьевич. - Поездка была тяжелой. Теплоходы, машины, катера, самолеты. Все это длилось около двух недель, и все без отдыха. Мы очень много встречались там с людьми, проезжали по местам, где будет строиться гидроэлектростанция, беседовали с теми, кому придется переселяться, куда-то уезжать... Мы вернулись из поездки, а через два дня его не стало.»

1 мая 2012 года после долгой болезни скончалась в Иркутске супруга писателя Светлана Ивановна. Эти потери и помешали, полагаю, работе Валентина Григорьевича над новой повестью. А потом он и сам тяжело заболел.

В 2011 вышла новая книга «Эти 20 убийственных лет». Уже по названию ясно - публицистика! Раскрыл. Так и есть. Беседы за жизнь с давним приятелем-публицистом Виктором Кожемяко.

«Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит, - писал Распутин. - Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть. Я верю - мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок.»

Эти строки - завещание патриота России Распутина нам, живущим.

Царствие Небесное, Валентин Григорьевич.

Пока живем, помним!


http://www.kp.ru/daily/26354.7/3236135/

32

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0603/05/84efebe4b20b85088159ab0b70d03305.jpg         http://i71.fastpic.ru/big/2015/0603/c6/9ce1a801945990e6de4cf13618a801c6.jpg

33

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0603/15/ff0c062608d06ac90cc4017305c7f415.jpg        http://i70.fastpic.ru/big/2015/0603/1a/358360c473b543a6d6500039ea6e381a.jpg

34

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0705/49/5e72028e0440f87d2f0545e8412b8349.jpg          http://i72.fastpic.ru/big/2015/0705/17/59fa6662234355a4c6036b805a320e17.jpg

35

Состоялось спецгашение почтовой марки и карточки с изображением Калужского Свято-Лаврентьева монастыря


http://lvkr.ru/f/AVFe14/800.jpg          http://lvkr.ru/f/EWwtRX/1024.jpg



23 августа состоялось специальное гашение штемпелем первого дня выпуска в обращение филателистической продукции, посвященной 500-летию Калужского Свято-Лаврентьева монастыря.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов и заместитель директора регионального УФПС Борис Бессонов.

Напомним, что к юбилею святыни по заказу нашего почтового управления Издатцентр «Марка» выпустил почтовую марку и маркированную почтовую карточку с изображением святого блаженного Лаврентия Калужского и историческим видом Свято-Лаврентьева монастыря. С предложением выпуска марки в областной филиал Почты России обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

Фото УФПС Калужской области – филиала ФГУП «Почта России».


http://www.vest-news.ru/news/72231

36

Загадка этих русских (III) // Загадка Православного народа! // Иллюстрации Русской Природы и скверны, для избранных Конта(+18)!

http://up.picr.de/26294372bf.png

http://up.picr.de/26294435wt.jpg

http://up.picr.de/26294440vt.jpg

Ни для кого не секрет почему был отпущен мразь сионизма в России - ходор! Чтобы состоялась зимняя олимпиада в Сочи - 2014 и скверне пришлось сглотнуть и скверна сглотнула - Победу этих Русских.....


http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 724#p11950

37

Русский Мир в ракурсе Филателии


https://up.picr.de/35585848oa.png

https://up.picr.de/35585849fi.png

https://up.picr.de/35585850xx.jpg



http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 104#p26943

38

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/35901503re.png

https://up.picr.de/35901505wb.png

https://up.picr.de/35901508im.png

https://up.picr.de/35901510zf.png

https://up.picr.de/35901511cu.png

Dalee :

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p28476

39

В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые С.А. Басурманову и С.А. Фирсову

27 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» двух марок, посвящённых Сергею Анатольевичу Басурманову и Сергею Александровичу Фирсову.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://up.picr.de/38154688yl.jpg

https://up.picr.de/38154690rd.jpg

Басурманов Сергей Анатольевич (1968–1999) — старший помощник начальника штаба бригады оперативного назначения ВВ МВД России, майор. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Басурманову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фирсов Сергей Александрович (1971–1995) — заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ВМФ России, старший лейтенант. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

40

8 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия

https://up.picr.de/38968904iz.png

https://up.picr.de/38968905yw.jpg

8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.

Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143275.aspx

41

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39318178dp.png

42

Сегодня городу Таганрогу исполняется 322 года // Россия это губернии и уезды!

Сегодня жемчужине юга, прекрасному городу Таганрога исполняется 322 года.

В городе родилось много талантливых людей, среди которых Чехов, Раневская, актеры Павел Деревянко и Федор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич. Таганрог - российский город, расположен в Ростовской области, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Название города - тюркско-русского происхождения «мыс, с подставкой для огня - маяк». День города Таганрог отмечается во вторую субботу сентября.

     В 6 веке до нашей эры на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны. Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно.

     Император Петр I основал крепость на месте современного Таганрога 12 сентября 1698 года, а также первый искусственный порт на открытом морском побережье. Крепость назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец - Таганрогом.

     Таганрог - первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. В конце 18 века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.

     Горожане активно торговали пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В конце 19 века в Таганроге начинается развитие промышленности, открываются котельный, машиностроительный и металлургический заводы.

В Гражданскую войну в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина. Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. Недалеко от города прошла линия Миус-фронта, в Таганроге действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. После войны Таганрог стал одним из крупных торговых, промышленных и образовательных центров юга России. Городу Таганрог 3 ноября 2011 года было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

     Достопримечательности: в центре города сохранились особняки итальянских и греческих купцов 18-19 веков, дворец градоначальника Таганрога Алфераки, особняк Александра I, Каменная лестница, которой более 180 лет, Пушкинская набережная, Старинные солнечные часы, памятник основателю города Петру I. Музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.

     Интересные факты: в июне 1820 года Таганрог посетил Пушкин и, вдохновившись поездкой, написал «У Лукоморья дуб зеленый». В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в петровские времена. Про Александра I в народе говорят: «Объездил все дороги, а умер в Таганроге». Население города составляет около 254 тысяч человек на 2014 год.

п/с :

В честь дня города Таганрога к памятнику Петру I возложили цветы!

https://up.picr.de/39418110do.png

https://up.picr.de/39418111fg.png

https://up.picr.de/39418112nh.png

https://up.picr.de/39418113vp.png

43

» Русский Мир в ракурсе Филателии »

https://up.picr.de/40176129us.png

https://up.picr.de/40176130co.png

44

В Сочи привезли двух леопардов из Швеции для выведения потомства

Самца и самку доставили в московский аэропорт Шереметьево из Стокгольма 21 декабря. После перелета они в течение 30 дней будут находиться на карантине.

В Москву прибыл борт из Стокгольма с двумя переднеазиатскими леопардами — самцом Филоу и самкой Шивой. Сейчас они отдыхают после долгого перелета. А после 30-дневного карантина их доставят в Центр восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. В будущем их потомство будут готовить к жизни в дикой природе. Оба хищника родились в Германии, а в 2014 году они переехали в Швецию. Все это время они находились вместе и практически не разлучались. За свою жизнь они дважды становились родителями — в 2016 году и 2019 году.

«Этот привоз готовился более двух лет. Ротация производителей — основа обеспечения генетического разнообразия выпускаемого в природу потомства. Это позволит сформировать больше пар неродственных леопардов для выпуска, а значит увеличить шанс рождения котят в природе», — сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

В обмен на двух леопардов в начале 2021 года в Швецию отправят четырехлетнюю самку Багиру, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе WWF России.

Сейчас в сочинском центре реинтродукции находятся четыре леопарда — это две пары: Алоус и Черри, а также Задиг и Андреа. Большинство молодых леопардов, которых выпустили в дикую природу Кавказа — потомство Алоуса и Черри

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в России реализуется программа по восстановлению в природе переднеазиатского леопарда. В том числе в Кавказском биосферном заповеднике специалисты готовят хищников к жизни в дикой природе. С самого рождения их учат выживать и держаться подальше от людей. За время действия этой программы четыре хищника погибли в дикой природе. Последней из них стала самка Лаба. Ее нашли мертвой в ноябре 2020 года.

В Минприроды России подтвердили факт гибели самки. Расследованием причин случившегося занимается специальная комиссия. По данным ученых, это была естественная смерть.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года в Кавказском заповеднике в дикую природу выпустили двух леопардов — самку Лабу и самца Кодора.  Двух диких кошек ранним утром на вертолете отвезли к вершинам Кавказских гор.

https://kuban24.tv/item/v-sochi-privezu … -potomstva

А почта России выпустила почтовые марки именно посвященные - переднеазиатскому леопарду!

На марке разместили изображение самки леопарда с ее котенком. Ранее эти барсы населяли все горные территории Кавказа, однако сейчас вид находится под угрозой исчезновения, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе УФПС Краснодарского края АО «Почта России».

Эта информация важна для понимания, кто сейчас у власти в России и идет восстановление суверенитета и территориальной целостности Русского Мира, это и возрождение популяции утраченных видов животных, при правлении иуда-либералов, ставленников международного сионизма-педерастии, поклоняющихся гендеру сиона - диаволу!

https://up.picr.de/40363736tv.jpg

https://up.picr.de/40363779zf.png

https://up.picr.de/40363829wa.jpg

https://up.picr.de/40363830nd.jpg

https://up.picr.de/40363831wf.jpg

45

ГУП ЛНР «ПОЧТА ЛНР» ВВОДИТ В ОБРАЩЕНИЕ БЛОК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОЧТОВЫХ МАРОК «90-ЛЕТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. ОНУФРИЕНКО В.Н., ПАНКОВ А.В.»

15 февраля 2021 года Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «90-летие воздушно-десантных войск. Онуфриенко В.Н., Панков А.В.».

Формат блока: 110 мм х 75 мм.

Формат марки: 42,5 мм х 22,5 мм.

Тираж: 1000 блоков.

Номинальная цена марки: 77,00 рос. руб.

Номинальная цена блока: 154,00 рос. руб.

На марке «Онуфриенко В.Н.» отображено: портрет Онуфриенко Владимира Николаевича, памятник воину-интернационалисту в г. Алчевске, герб ЛНР, годы его жизни; год выпуска и номинальная стоимость.

На марке «Панков А.В.» отображено: портрет Панкова Александра Викторовича, памятник воину-интернационалисту в г. Луганске, герб ЛНР, годы его жизни; год выпуска и номинальная стоимость.

На блоке отображено: изображение – высадка десанта из модернизированного самолёта Ил-76 на фоне стилизованной тельняшки; две марки; месяц и год выпуска; тираж.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

https://up.picr.de/40614020tn.png

https://mslnr.su/1523-gup-lnr-pochta-ln … ov-av.html

46

10 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна»

https://up.picr.de/41403474gg.png

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. За пятьдесят с лишним лет, прожитых в усадьбе, он написал около двухсот произведений, в том числе такие, как «Война и мир», «Анна Каренина», многие главы романа «Воскресение».

Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя — князь Николай Сергеевич Волконский. Усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки, выстроенные ещё Н.С. Волконским. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Налево от входа — небольшой домик, называемый «каменкой». Здесь жил садовник. В 1890-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого — Татьяна Львовна и Мария Львовна.

В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). «Комиссаром-хранителем» музея была назначена дочь Толстого — Александра Львовна.

Усадьба вместе с окружающими её лесами, полями, садами и другими мемориальными объектами превращена в музей-заповедник, имеющий с 1986 года статус Государственного мемориального и природного заповедника, а с 1993 года — статус объекта культуры особо важного значения.

На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны Тульской области.

Художник: А. Карташов, дизайнер: Е. Хрипунова.
Оформление: М. Бодрова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 94×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143689.aspx

47

5 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию Калуги

https://up.picr.de/41776197mw.png

Калуга — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области. Расположен на берегах Оки. Население — 331 842 человека (2021). Первые упоминания о Калуге найдены в грамоте великого князя Литовского Ольгерда от 1371 года, который и считают датой его основания. С 1389 года Калуга вошла в состав Великого княжества Московского. В период с 1505 по 1518 год город являлся самостоятельным удельным княжеством, а позже перешёл во владения Москвы. После воссоединения Украины и России в 1654 году калужская пограничная крепость потеряла своё былое значение. За следующие полтора века Калуга переживала много драматических страниц своей истории, таких как голод 1723 и 1737 годов, пять пожаров, сжигавших её дотла, в 1771 году в городе вспыхнула эпидемия чумы.

Возрождение города началось после посещения его Екатериной II в 1775 году. Именно тогда была учреждена Калужская губерния, утверждён герб. Открылись духовные и образовательные учреждения, начал свою работу драматический театр. Большинство архитектурных памятников Калуги были построены именно в тот период. Своего расцвета Калуга достигла в XVIII–XIX веках, благодаря удачному расположению на перекрёстке водных и гужевых торговых путей превратилась в крупный торгово-промышленный центр. Основными отраслями промышленности были канатное и парусно-полотняное производства. В войне 1812 года Калуга стала самой крупной тыловой базой для русских войск. После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга становится важным промышленным центром. В 1944 году была образована Калужская область, административным центром которой Калуга является и в наши дни.
Сегодня Калуга представляет собой крупный транспортный узел. Основу экономики города составляют автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов. Калуга также город космонавтики, музеев и высших учебных заведений.

На почтовой марке изображены Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Калужский приборостроительный завод «Тайфун» и панорама города.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Калуги.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143793.aspx

48

В Сыктывкаре погасили почтовую марку, выпущенную в честь 100-летия Республики Коми

Гашение юбилейной художественной марки состоялось сегодня, 20 августа, в зале заседаний Правительства Республики Коми.

В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба и директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов, члены регионального Правительства, руководители министерств и ведомств.

Почтовый блок c художественной маркой к 100-летию со дня образования Республики Коми вышел в свет по инициативе администрации региона, при поддержке Почты России. Он содержит надпись «100 лет. Республика Коми», герб республики, национальный орнамент, промысловый календарь, знаковые достопримечательности и природные объекты региона.

«Сегодня у столетия Республики Коми появился ещё один символ – уникальная почтовая марка, посвящённая этому знаменательному событию. Это символ, который останется в истории. Уверен, что конверты, украшенные юбилейной маркой и погашенные особым штемпелем, станут желанной коллекционной ценностью, памятным подарком для жителей и гостей республики. Я благодарю «Почту России» за сотрудничество и выпуск уникальной продукции, посвящённой вековому юбилею нашей дорогой республики», - сказал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«100-летний юбилей — знаковое событие не только для жителей Республики Коми, но и для всех наших земляков, проживающих за ее пределами. В ближайшее время юбилейная марка поступит в почтовые отделения городов и районов республики, и вскоре разлетится по стране и по миру. Всякий раз она будет сообщать получателю о красоте и величии нашего региона», — рассказал директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов.

Дополнительно к выпуску почтового блока изготовлены и выпущены конверт первого дня и штемпель специального гашения. На штемпеле изображен герб республики, зафиксированы юбилейная дата и почтовый индекс центрального почтового отделения Сыктывкара.

Специальный штемпель действует всего один день. Поставить уникальный оттиск на почтовые отправления, конверты и открытки желающие могут 20 августа в окне № 9 центрального почтового отделения г. Сыктывкара по адресу: ул. Ленина, 60. Гашение будет проходить в соответствии с режимом работы отделения 167000: с 8:00 до 21:00, без перерыва на обед.

***Специальное гашение (спецгашение) — почтовое гашение, специально организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции (марок, конвертов) также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую ценность.

https://up.picr.de/41885004xr.png

https://up.picr.de/41885005ab.png

https://up.picr.de/41885006nj.png

https://rkomi.ru/news/1210

49

Путин одобрил присвоение 12 городам звания "Город трудовой доблести" //  Марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

https://up.picr.de/42012363pn.png

Звание получат Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск, Воркута, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск и Кемерово

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Звание "Город трудовой доблести" будет присвоено еще 12 российским городам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа" в четверг.

"Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России - крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы", - сказал глава государства. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время, добавил он.

По словам президента, список городов трудовой доблести в России будет пополняться.

"В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт, все внесли свой вклад в Великую Победу. Поэтому, конечно, список городов трудовой доблести мы будем пополнять", - сказал Путин.

Перечень городов
Как пояснил Путин, звание "Город трудовой доблести" получат Оха (Сахалинская область), Ступино (Подмосковье), Кострома, Лысьва (Пермский край), Сызрань (Самарская область), Мончегорск (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Чита, Дзержинск (Нижегородская область) и Кемерово.

Подвиги жителей
Президент отдельно остановился на заслугах жителей каждого из этих населенных пунктов. "Город Оха на севере Сахалина в 1942 году - люди сделали, казалось бы, невозможное: проложили на материк через Татарский пролив нефтепровод. Сражающейся Родине Оха дала 3 млн тонн черного золота", - отметил он. По праву гордиться своими земляками, продолжил глава государства, могут и в подмосковном Ступине, где в годы войны выпустили свыше 27 тыс. авиационных винтов и 7 тыс. тонн алюминиевого листа для самолетов.

"Кострома обеспечила флот 120 тральщиками, поставила в войска несчетные километры текстильной продукции. Из города Лысьва Пермского края на фронт отправляли средства индивидуальной защиты бойцов. Только солдатских касок - более 10 млн", - перечислил президент.

Из Сызрани для бойцов собрали и доставили 25 тыс. теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов, указал он. "Одевая наших воинов, буквально отдавали для них последнее и жители заполярного Мончегорска. Почти 55 тыс. единиц верхней одежды, 145 тыс. пар валенок. А работники местного комбината трехкратно увеличили выпуск остро необходимого стране никеля", - напомнил Путин.

Многократного роста производства в этот период добились жители Воркуты, добавил он. За годы войны там открыли десять новых шахт, добыли более 10,5 млн тонн угля. "Славен трудовыми рекордами и легендарный город Алдан. На якутской земле была обеспечена треть общесоюзной добычи золота и 80% слюды", - сказал глава российского государства.

Особого мужества, добавил он, требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел, Бологое, противник сбросил более 3 тыс. бомб. Разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали "все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии", напомнил Путин. В Чите, отметил он, принимали эвакуированных специалистов, ученых из разных городов страны. И уже в августе 1941 года открыли институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а год спустя запустили производство важнейших лекарственных препаратов.

"Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились и предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них сегодня крупнейшее в российской химической отрасли. Ну и, конечно, столица Кузбасса, Кемерово, за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции, и сейчас является одним из индустриальных центров России", - подытожил Путин.

https://up.picr.de/42012384rx.png

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску, Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Прошу обратить внимание, кто ковал Победу, Великую Победу и кто народ Победитель, это русские и народы России!!!

https://up.picr.de/42012364me.jpg

https://up.picr.de/42012365ve.jpg

https://up.picr.de/42012366kl.jpg

https://up.picr.de/42012367ib.jpg

https://up.picr.de/42012368qo.jpg

https://up.picr.de/42012369kn.jpg

https://up.picr.de/42012370zj.jpg

https://up.picr.de/42012371qm.jpg

https://up.picr.de/42012372mt.jpg

50

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42273180hx.jpg

https://up.picr.de/42273181up.jpg

https://up.picr.de/42273182aw.jpg

https://up.picr.de/42273183mw.jpg

https://up.picr.de/42273185si.png

Памятное гашение почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю, состоялось в Коломне

В Коломне прошла церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю. Это экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители. Дополнительно к выпуску почтовой марки издали конверты и изготовили штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.

В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных сил «Офицерское братство», почетный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломна Лариса Лунькова

Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь был основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году - внутри Коломенского кремля. До наших дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии.

https://kolomna-spravka.ru/news/41163?u … =clipboard

51

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

https://up.picr.de/42571107rg.jpg

https://up.picr.de/42571108cb.jpg

https://up.picr.de/42571109jy.jpg

https://up.picr.de/42571110xa.jpg

https://up.picr.de/42571112du.png

https://up.picr.de/42571116as.png

Истинно Вам говорю, Русский Мир меняется на глазах!

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу совместно с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

«Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну», - отметил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в истории. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», - подчеркнул министр. «Будучи талантливейшим работником Генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца.

«Там где он лично руководил войсками, например при штурме Кенигсберга, эта операция вошла во все военные учебники и стала хрестоматийной», - подчеркнул Владимир Мединский.

Композиция представляет собой фигуру военачальника в полевой форме с накинутой на плечо шинелью, сидящего за рабочим столом над картами боевых действий и стратегических планов. Лампа, находящиеся на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток и освещает карты маньчжурской операции.

Авторы проекта: скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова А.Д. Чебаненко, архитектор А.В. Белый. Памятник создан по инициативе Министерства Обороны и Российского военно-исторического общества. Общая высота памятника 3,3 м Высота постамента 0,5

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

А еще выпущены почтовые марки - Маршалу Жукову и Маршалу Рокоссовскому!!

https://up.picr.de/42571118mc.jpg

https://up.picr.de/42571119yn.jpg

https://up.picr.de/42571120xz.jpg

https://up.picr.de/42571121hz.jpg

https://up.picr.de/42571122ug.jpg

https://up.picr.de/42571123oo.jpg

В честь 125-летнего юбилея со дня рождения Маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского выпущены почтовые марки. На марках представлены: картина П.Д. Корина «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея) и картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).

Русский Мир возвращает себе своих героев и возрождается, когда скверна скатывается в АД!

52

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42755812hx.png

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=3#p58286

53

Посвященная 450-летию битвы при Молодях марка выйдет в обращение 29 августа

Марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях, выйдет в почтовое обращение 29 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«29 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях. На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что номинал составит 60 руб., тираж - 120 тыс. экземпляров. Битва при Молодях, или Молодинская битва, - военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.

Как уточняется, по своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.

https://up.picr.de/44268321xv.jpg

https://up.picr.de/44268323wd.jpg

https://up.picr.de/44268324na.jpg

https://up.picr.de/44268325ce.jpg



apbb.ru