Печкин без ружья
Милиция не хочет вооружать почтальонов
Минкомсвязь исключит возможность подделки почтовых марок. Необходимые для этого формулировки в законопроект "О почтовой связи" должны появиться к его второму чтению. Механизм, который сделает затруднительным подделку почтовых марок и предотвратит выпуск контрафакта до того, как нужно будет применять к "фальшивомонетчикам" статьи уголовного законодательства, уже разрабатывается.
Те убытки, которые сейчас несет национальный оператор от поддельных почтовых марок и нелегальных франкировальных машин, выливаются в миллиарды рублей, отметил в беседе с "РГ" замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.
Пока не только у почтовиков, но и у других предприятий есть франкировальные машины, с помощью которых на конверт наносятся наименование и обратный адрес отправителя (возможно, с логотипом), календарный штемпель и госзнак почтовой оплаты. Такую машину, кстати, сейчас можно купить через Интернет.
По сути, что копировальные машины, что марки - это "квазиденьги" Почты. Сейчас ситуация с выпуском этих "денег" совершенно бесконтрольная, и мы намерены ее исправить, отметил Евраев в беседе с "РГ". "Мы не говорим о художественной марке. Филателию не затронут, она будет процветать, речь идет именно о знаках почтовой оплаты", - уверил он. Разрабатывается и механизм защиты марок от подделок. Но появятся ли на них голограммы или водяные знаки, замминистра раскрывать не стал.
Законопроект "О почтовой связи", внесенный в Госдуму в конце декабря, будет доработан с учетом мнений всех сторон, которые прозвучали вчера на расширенном заседании Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Основную часть поправок внесут ко второму чтению. Предлагается откорректировать статьи проекта, которые сейчас приравнивают прессу к корреспонденции и обязывают печатные издания обязательно иметь почтовую лицензию, наклеивая при отправлении на газеты штампы и марки, отметил депутат Госдумы Леонид Левин.
Еще одним важным разночтением в нынешней редакции проекта является то, что по нему практически все операторы, которые смогут разносить письма, посылки и газеты, будут иметь право носить служебное оружие. Представители МВД считают, что надо уточнить, кто именно будет иметь на это право: например, назначенный национальный оператор или предприятие спецсвязи. Последнее занимается перевозкой посылок и писем, которые имеют гриф секретности. И эти "почтовики" должны быть вооружены стрелковым оружием, настаивают эксперты.
Еще нужно решить проблему недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи. "Как правило, участники рынка ставят вопрос делимости универсальной услуги почтовой связи. Ценообразование при этом не должно приводить к убыткам для Почты", считает Евраев. Операторы почтовой связи, в частности, предлагают разрешить им доставлять почту до региона, а затем покупать услуги почтальонов для передачи корреспонденции непосредственно гражданам. Кроме того, в законопроекте, по его мнению, необходимо прописать, как региональные и муниципальные власти должны содействовать национальному почтовому оператору, например, чтобы предприятие могло арендовать помещения под свои отделения на льготных условиях.
http://www.rg.ru/2014/02/21/pochta.html