Русский Мир
Сообщений 1 страница 30 из 48
Поделиться22015-01-05 00:51:28
Мы Русские и с Нами Бог
«Мы окружены горами... окружены врагом сильным, возгордившимся победою... Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его...»
Суворов А. В.
Поделиться32015-01-05 15:11:22
Мы Русские и с Нами Бог
Будет ли встреча в Астане, зависит от встречи в Берлине
Готовящаяся встреча в Астане – дело, как оказывается, совсем не простое и нужное не только Украине или, возможно, России. Едва ли не больше, чем перечисленным двум странам, встреча нужна и остальным двум – то есть, Франции и Германии. Встреча настолько важна для них, что стороны решили сначала произвести некоторую подготовку, ну а потом уж и встречаться. Как известно, встреча назначена на 15 января, а вот на ближайший понедельник – 5 января – в Берлине запланирована встреча тех же стран, но, как сказано, на уровне «политдиректоров». Этот нечасто используемый термин в российском варианте соответствует уровню заместителя министра иностранных дел РФ или директору департамента.
Здесь есть некая невидимая дипломатическая бязь, которая не видна простым людям, но очень хорошо видна дипломатам. На встрече в Берлине Россию будет представлять Виктор Александрович Сорокин, глава 2го департамента по делам СНГ (Белоруссия, Молдавия, Украина).Таким образом, Россия показывает, что Украина это юрисдикция внутреннего департамента СНГ. Для России это совсем даже не уровень европейской проблемы. К примеру по БРИКСу интересы России представляет Заместитель Министра Иностранных Дел Сергей Рябков. Как говорят дипломаты Рябков является шерпой. То есть грядущая встреча в Берлине это даже не уровень замминистра. Вот этот сравнительно невысокий подход говорит об определенных намерениях. Россия указывает место и Европе и Украине. На такое унижение в Европе могут и обидеться. А На Украине? Да кто сейчас будет считаться с обидами Украины! Проблемы Украины это проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют.
При всех этих приготовлениях встречи в Астане может и не произойти. Например, если Украина в каком-то вопросе упрется и это станет известно на встрече 5 января в Берлине, то встречи 15 января может и не быть вовсе. Зачем смешить весь мир и потом на финальной пресс-конференции выглядеть лопоухими кроликами смотрящими в разные стороны, как это было не единожды уже и в частности у Путина с Обамой. Вскользь замечу, что США на таких встречах уже по согласованной повестке всегда стараются еще что то ввернуть в последний момент, чего не было оговорено заранее. Ну а Путин таких экспромтов не любит, результаты таких переговоров мы видели.
Таким образом, встреча состоится лишь в том случае, если политдиректоры выйдут на какое-то соглашение. В понедельник битва по украинскому вопросу будет проходить на два уровня ниже президентского, если смотреть на уровень министра/замминистра как одну ступень вниз и начальник департамента это еще одна ступень ниже. Давайте порассуждаем, что может происходить на этой встрече.
Во-первых хочется отметить, что «нормандский формат» не предусматривает участие США и это некая новация прошлого политического сезона. Путину удалось не только не допустить США на игровое поле, но и просто оставить Обаму в раздевалке. Это хорошо не только для России, но и для Европы. Здесь рост самостоятельности Европы очевиден. Теперь США могут только в лице Госдепа выражать поддержку или озабоченность результатами этой встречи. Говоря футбольным языком Госдеп теперь должен сидеть в отведенном ему секторе и кричать «Спартак чемпион!» или «Любишь Обаму — болей за Динамо!». В общем, кажется в Госдепе кричалки уже готовы. Но с чем собственно говоря стороны собираются на эти переговоры. Какие цели ставят перед собой стороны? Ведь не соберутся же они в нормандском формате, чтобы заявить о приверженности к минским договоренностям, это просто выглядеть будет тупо, это ясно даже для Псаки.
Есть информация, что Запад вынужден пойти на уступки из-за ужасного финансового положения ЕС и совсем крахового положения экономики Украины. Ждать больше нельзя, скоро подходит время статистики за прошлый год и тут может получиться грандиозный скандал, а экономика по-прежнему летит вниз. Срочно нужны положительные новости, тогда можно будет сказать «да, были трудности, но мы их преодолели и теперь всё прям-таки прёт вверх!». А дальше уже цветы танцы и политические фейерверки. Для Олланда это необоримое желание сбыть с рук эти чертовы Мистрали, потому что русские на своих СУ-шках, запросто могут заткнуть за пояс Рафалей. Самолет вообще-то старенький впервые появился в эксплуатации 1986 году и в 2011 году его уже решили снять с производства, но тут подвернулась Индия с заказом на 126 самолетов. Общая сумма контракта $10 млрд.
Индия начала задавать неудобные вопросы сопоставляя ситуацию с российскими Мистралями. Нужно сказать, что приобретение старого самолета четвертого поколения и перспектива попасть под санкции из-за какой-нибудь войны крайне высока не только в случае поставок самолетов, но и в случае поставок запчастей, а это значит зависимость на как минимум 20 лет. В Индии бабки пилят не хуже чем где бы то ни было. Закупать старые и дорогие самолеты во вред своей стране и быть зависимым от поставок, мы это видим на совсем свежем примере с Мистралями можно только получив мзду и ограбив собственный народ. Рано или поздно народу это станет известно и это приведет к потере стабильности в Индии. Коррупция это всегда плохо. Таким образом Мистрали для Франции становятся токсичными от них просто необходимо избавиться.
У фрау канцлерины в нынешней ситуации тоже подметки уже горят и времени на маневры тут нет. Нужно немедленное положительное решение по украинскому вопросу. Вот прямо кровь с носу. Во всем этом есть один не приятный для Запада момент. Положение на Востоке Украины не улучшается. Республиканцы постоянно поддавливают нац.фашистов и украинскую армию. Медленно, но уверенно.
Взгляните на карты. Республиканцы поддавливают ВСУ. Порошенко именно это и говорит, ну как же мол так они же давят, а у меня нет денег и армия вот-вот разбежится. Но Евросоюз сейчас делает ставку на иное. Путин же сказал, что Украина единое государство, а значит это внутренняя война, за которую несет ответственность господин Порошенко, ЕС не нанимался его деньгами снабжать. Это внутреннее дело Украины, а когда справитесь с этим тогда и о вступлении в ЕС поговорим. И тут же продажная девка запада госпожа Меркель выступает с довольно странной фразой «Мы никогда не имели ничего против ТС». Правда что ль? Такого бреда и количества разнонаправленных сигналов никто не ожидал и понять что-то во всем этом решительно не возможно, кроме одного. Сколь веревочка не вьется — все равно конец найдется и судя по всему, найдется он совсем скоро.
Поделиться42015-01-28 23:16:40
Ростислав Ищенко: Как нам обустроить нацистов?
Надеюсь, сегодня тем людям, которые считали, что гражданская война на Украине будет продолжаться годы, а то и десятилетия, уже ясно, что речь может идти о месяцах, в худшем случае о годе, но конец киевского режима и украинского государства близок. Война же идет только потому, что киевские руководители, используя свойственную населению инерцию подчинения, опираясь на остатки государственного аппарата, грубую силу и статус признанной центральной власти, имеют возможность концентрировать остатки ресурсов (техники, людей, денег), и бросать их в топку войны. Без наличия в Киеве хотя бы условно легитимной власти армия воевать не будет, а силы МВД начнут подчиняться местным властям. Нацистские банды, сведенные в «добровольческие батальоны», в такой ситуации также будут ориентироваться каждая на своего фюрера и грызться друг с другом за добычу. Они еще смогут мародерствовать и зверствовать в отдельных регионах, но уже не будут представлять из себя организованную военную силу. Относительный порядок освободительная армия может навести сравнительно быстро. Минимальный уровень выживания для населения также можно будет обеспечить (тем более с российской поддержкой). Но после того как исчезнет нацистское правительство, нацистская армия и даже крупные нацистские банды, общество не избавится от нацистской идеологии, угнездившейся в головах как минимум половины населения. Между тем на руках останутся сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Можно легко уничтожить банду в несколько сотен голов, разъезжающую на танках и БТР. Можно легко уничтожить даже несколько десятков таких банд. Но нельзя быстро разоружить население сорокамиллионной страны. Располагая практически неограниченным арсеналом, нацистское подполье попытается устроить на освобожденных территориях террор. Благо исторический опыт предшественников-бандеровцев не только не забыт, но героизирован нацистской пропагандой. Охота подполья на чиновников, сторонников и активистов новой власти, акты саботажа и диверсий могут стать значительно большей и, главное, долгоиграющей проблемой, чем, собственно, военные действия. Военно-полицейские методы борьбы с идеологизированным подпольем, как правило, дают результат только в долгосрочной перспективе и только в случае ограниченности ресурсов подполья. В стране с двумя десятками миллионов потенциально симпатизирующих нацистам «мирных жителей» такое подполье неискоренимо. Новые головы будут отрастать у него, как у гидры, даже несмотря на смену поколений. Его деятельность можно ограничить, сделать почти незаметной, но окончательно подавить его нельзя. Оно будет ждать своего часа десятилетиями, как ждали его бандеровцы с 1945 по 2014 годы. Быстро ликвидировать не только активный бандитизм, но и подпольное сопротивление можно только в том случае, если нацистская идеология потеряет поддержку в массах. Убежденных нацистов на Украине не так много — до нескольких десятков тысяч. Многие погибли и многие еще погибнут на фронтах гражданской войны. Многих ликвидируют во время уничтожения бандформирований, на которые уже готова рассыпаться украинская армия. Сотни нацистов, занимавших политические посты или активно участвовавших в пропагандистской деятельности, уже заработали себе уголовные статьи. Они, если выживут, сядут надолго или навсегда. Но нельзя посадить или перебить миллионы. Вернее, технически-то можно, но моральные, материальные, политические издержки слишком велики, и результат не оправдывает затраты. Поэтому миллионы, радовавшиеся в социальных сетях «жаренным колорадам», требовавшие уничтожать города Донбасса вместе с населением, поскольку, по их мнению, «мирных там нет» практически ничем не рискуют — их действия аморальны, но не содержат состава преступления. В то же время, морально поддерживая нацистов (которых, как они думают, «на Украине нет»), именно эти миллионы создают питательную среду, в которой растворяется, становясь неуловимым и потрясающе живучим, нацистское подполье. Они, эти миллионы, конечно, примут новую идеологию и будут мыслить в унисон с телевизионными новостями. Но это не помешает им хранить верность «европейской мечте», которую «украли» у них жители Донбасса. Война навсегда остается в памяти участников. Участники же войны всегда числят себя героями. Калеки, которых уже тысячи, а будут еще тысячи, не станут рассказывать своим детям, что они лишились конечностей, поскольку по собственной глупости позволили втянуть себя в борьбу за неправое дело. Они будут плести чушь про «европейскую мечту», орды «донбасских террористов» и квинтильоны регулярных дивизий РФ, которым мужественно противостояла горстка бойцов («киборги», «герои Крут», «триста спартанцев»). Маргинальный реваншизм — питательная среда нацизма. Рассказывая детям и внукам о собственном героизме, самые простые, далекие от идеологии жертвы четырех волн мобилизации будут вкладывать им в сознание ощущение собственной маргинальности (враждебности государству и обществу), а также желание повторить «подвиг» отцов и дедов и «освободить» родину, которую им не удалось отстоять. Это незаметное воздействие семейных преданий не позволило украинизаторам подавить на Украине русский дух за двадцать три постсоветских года. Но это же незаметное воздействие семейных преданий позволило бандеровщине переждать почти 70 лет и вновь явиться на свет божий в начале двадцать первого века. Оно же способно сохранять идеи украинских неонацистов еще целые десятилетия, а заодно обеспечивать базу поддержки нацистскому подполью. И всех не переловишь, не пересажаешь, не перестреляешь. Тем более что внешне это будут точно такие же люди, говорящие на том же языке и испокон веков живущие рядом с тобой. Единственный способ сравнительно быстрого искоренения нацистской идеологии, как и любой другой идеологии, — сделать ее немодной в глазах общества, а ее носителей представить ограниченными маргиналами, заранее обреченными на неуспех и прозябание. Собственно, именно таким путем в постсоветском обществе вытравливалась коммунистическая идеология. В результате во всех постсоветских государствах опросы показывают, что большая часть общества (по своим запросам) выступает в поддержку программ левых сил, а общество упорно голосует за правых, поскольку поддерживать левых вроде как неприлично. То есть технология нам известна. Более того, нам известен и главный объект воздействия — подрастающее поколение. Если сознательные члены украинского «гитлерюгенда» в возрасте от 14 лет и старше уже вряд ли смогут легко перековаться, то дети и подростки возрастом помладше, а особенно до 10 лет, будут крайне зависеть от создаваемой в обществе атмосферы. При минимально грамотных пропагандистских действиях ни один родитель не сможет признаться своему ребенку, что это он убивал таких же детей в Донецке, что это он разрушал свое государство, неся в весьма благополучную страну голод, холод, безработицу и неустроенность. После 1945 года иметь нацистское прошлое в Германии и Италии было стыдно. В этих государствах и сейчас одни из самых сильных антифашистских настроений, и Германия, например, никогда не сможет позволить себе столь открытую поддержку неонацизма, как Польша. Поляки по случаю оказались среди жертв агрессии, и им не пришлось проходить денацификацию. Им не было стыдно. То есть первая задача — дать обществу моральный ориентир. Показать ему такую неприглядную изнанку сегодняшнего киевского режима, чтобы ни один нормальный человек не мог признаться в том, что он его сознательно поддерживал. Но есть и вторая задача. И немцы ее тоже решили. В стране, поддерживавшей Гитлера даже после его смерти и приведенной в чувство только в результате полного разгрома ее вооруженных сил и оккупации всей территории, вдруг почти не оказалось нацистов. То есть кто-то погиб в бою, кого-то казнили, кого-то посадили, кому-то удалось бежать, но все остальные оказались антифашистами. Миллионы, десятки миллионов антифашистов, молчаливых «борцов с режимом». Культурный шок, испытанный немцами после разоблачения преступлений нацизма оказался настолько велик, что они не могли, находясь в здравом уме и твердой памяти, признать, что поддерживали этот режим. Они сами себя убедили в том, что они пусть молча, но боролись, по крайней мере в душе. И даже миллионы фронтовиков, как выяснилось, «защищали Германию, но не Гитлера». Вот так и украинским попутчикам нацистов, соучастникам государственного переворота, «борцам» социальных сетей необходимо дать возможность почувствовать себя оппонентами режима. Повод они найдут сами. Даже если «ветеран АТО» будет рассказывать внуку, что руку он потерял, защищая Донбасс от нацистских полчищ, или что обгорел он не в танке, штурмуя Славянск, а стоя в цепи безоружного «Беркута», сдерживавшего до зубов вооруженных боевиков, это будет, конечно, несправедливо с точки зрения возмездия (хотя бы морального осуждения), но перспективно с точки зрения денацификации общества. Человек, рассказывавший сыну или внуку о том, как он боролся с нацистами, уже никогда не сможет поддержать нацистов. Любое общественное осуждение можно пережить, осуждение собственных потомков, собственных детей и внуков пережить нельзя. В 1979 году по приговору суда была казнена Антонина Макаровна Макарова (Тонька пулеметчица). В 1942 году на службе у немцев в «Локотьской республике» на Брянщине она расстреляла из пулемета свыше 1500 человек. Так вот, она воспитала своих дочерей настоящими советскими гражданами, ненавидящими фашистов и коллаборантов. Они испытали страшнейший шок, когда узнали, что их мама на самом деле не уважаемый фронтовик, а коллаборант и фашистский палач. И работала Антонина Макарова после войны на совесть — фотография с доски почета не сходила. И не она одна такая. Многие коллаборанты, предатели стали исключительно порядочными советскими гражданами, передовиками производства. Многих это и подвело. Опознаны свидетелями своих бывших преступлений они были именно потому, что их фотографии попадали в газеты, на доски почета и т.д. Так лицемерить десятилетиями невозможно. У большинства из них действительно произошло психологическое вытеснение их истинной биографии придуманной. Человеку, в принципе, свойственно придумывать объяснения своим неблаговидным поступкам, оправдывающим их и даже объясняющим их необходимость. Подлость выдается за героизм, и человек сам начинает верить в выдуманную версию. Еще быстрее это происходит с массовым сознанием. Уже летом 2005 года больше половины киевлян, стоявших на первом майдане, заявляли, что выходили туда не за Ющенко, но Ющенко их предал, что оранжевые политики все как один мерзавцы, и больше они никогда не выйдут на майдан. А в 2013 году те же люди опять на него вышли. А весь, за редким исключением, верхний руководящий слой украинской элиты — бывшие члены КПСС (причем занимавшие в партийной иерархии немалые посты, как, например, Кравчук и Кучма) или комсомольские лидеры (как Турчинов). И самое главное, что если они завтра проснутся и обнаружат, что чудом вернулся СССР, они первым делом отправятся в райком партии и потребуют восстановить партбилет. Еще раз подчеркну, только отдельные, совершенно неадекватные (как правило психически ущербные) люди могут творить зло и гордиться этим. Большинство оказывается на стороне зла по собственной бесхарактерности и с удовольствием забывает об этом, если общество позволяет забыть. Поэтому мне представляется, что необходимо сочетать: • жесточайшее наказание для руководителей и организаторов переворота, а также для отъявленных военных преступников и садистов (думаю, что можно бы на несколько недель даже искусственно притормозить возвращение на освобожденные территории регулярной юстиции, чтобы народ, где захочет, успел вынести собственный приговор); • безжалостный отстрел нацистов и бандитов, которые откажутся сложить оружие после развала военных и государственных структур Украины; • активную антинацистскую пропаганду с демонстрацией всех ужасов нацистских преступлений (не боясь переборщить и не отвлекаясь по прошествии времени на более актуальные темы); • и забвение их поведения для толп пушечного мяса и «добровольных помощников» диктатуры, дающее им возможность самим забыть свое прошлое и воспитать детей в правильном духе. Конечно, было бы хорошо действовать по методу СССР, который ничего не простил ни тем, кто пошел в карательные батальоны и вспомогательную полицию, ни тем, кто поддерживал немецкую оккупацию словом (неважно, устным или печатным). Еще суровее поступили французы, которые даже вешали обычных муниципальных чиновников, оставшихся на службе у правительства Виши (кстати, правительство было абсолютно законным и действовало в соответствии с Конституцией и законами Франции). Но все же ни СССР, ни Франция не сталкивались с ситуацией гражданской войны, когда по другую сторону линии огня около половины населения. Гражданская война заканчивается военной победой одной из сторон. Что мы победим — сомнений нет. Но вторая сторона никуда не денется, ее нельзя уничтожить, если уж гражданская война началась, значит, каждую сторону поддерживает ощутимый процент граждан (до половины), иначе большинство просто подавило бы меньшинство. Ликвидировать половину жителей страны можно попробовать в Руанде (но и туда прибыли миротворцы), в Кампучии (но туда тоже вошли войска Вьетнама). Это не тот метод, который может быть приемлемым в Европе (кстати, в Азии и в Африке с его помощью тоже ни один вопрос не был решен, а люди, его применившие, очень быстро сами были ликвидированы). Таким образом, все равно надо будет договариваться. Но договор в данном случае не может быть компромиссным. Никакие идеологические компромиссы с нацизмом невозможны. Значит, нацистская массовка, искренне считающая сейчас, что нацизма на Украине нет, после нашей победы должна, во-первых, убедиться в том, что он там был, а во-вторых, убедить себя, что сами-то они с нацизмом по мере возможности боролись. Иначе тени этой войны будут приходить к нам через десятилетия, а реваншисты и через три поколения будут готовы воспользоваться любой нашей проблемой, чтобы отомстить. Если нельзя убить носителя идеологии, надо убить идеологию. Трудно, но другого варианта нет.
Поделиться52015-02-01 20:19:38
Обращение студентов России к студентам Украины (г.Калининград)
Поделиться72015-02-05 12:39:52
Та самая, чудотворная. Подлинность смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» подтверждена
Реставраторы установили, что «Одигитрия» была написана в XVII веке и привезена на Смоленщину в 1602 году Борисом Годуновым, а значит, икона подлинная. — СМИ
Поделиться92015-03-03 13:25:25
"Демонтаж нашего массового сознания продолжается."
С этой недели, если вы не в курсе, Князь Владимир Святославович, он же Владимир Великий, он же Владимир Святой или Владимир Креститель, он же Владимир Красно Солнышко — объявлен основателем украинского европейского, балтийско-причерноморского государства Руси-Украины со столицей в Киеве.
Цитата взята с сайта П.Порошенко:
"Постановляю:
— Кабинету Министров Украины разработать при участии Национальной академии наук Украины, общественных организаций и утвердить план мероприятий по чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого;
— Обеспечить проведение региональных мероприятий, посвященных памяти князя, популяризации его исторического наследия;
— Выпустить в обращение монеты, почтовые марки и конверты."
Примечательно, что при всем равенстве языковых возможностей текст указа номер 107 на сайте президента до самого последнего момента — только на украинской мове. Из уважения к князю Владимиру, надо полагать.
Мы вроде бы привыкли уже, и если завтра героями, скажем, первой в истории "антитеррористычной" операции назначат Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, просто пожмем плечами.
Конечно, очень трудно представить, что граждане Украины, сметающие сейчас с полок сахар и крупу, обсуждают в очередях не курс гривны, а вклад князя Владимира в христианизацию Европы. И все же указ принимается. Почему? Потому, что параллельно с уничтожением Донбасса идет заливка исторического фундамента для АнтиРоссии — государственного образования, которое однажды должно прийти на смену России сегодняшней. И прораб на этой стройке — конечно, не Порошенко. Таким образом, это не цирк, не будни сумасшедшего дома. Это корявый и неуклюжий, но абсолютно логичный и последовательный, нацеленный в завтрашний день процесс демонтажа российской идентичности. Что мы можем противопоставить? Ничего. Против нашего образования и науки идет точно такая же война, как и против Новороссии. Только тихая, мышиная, подковёрная, незаметная под грудой бюрократических документов и ворохом отчетов.
Цитата с сайта Газета.ру:
"Группа депутатов Государственной Думы обратилась к руководителю Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову с просьбой временно отстранить от исполнения обязанностей руководителя института научной информации по общественным наукам РАН Юрия Пивоварова на время расследования причин пожара в этом институте".
Пожар в библиотеке ИНИОН, в результате которого были утрачены миллионы ценнейших исторических документов — это, конечно, трагическая случайность. Однако.
https://www.youtube.com/watch?v=FsOiWabDl0k
Да, совпадение. Но еще пара таких совпадений, и о происхождении Князя Владимира Святославовича, как и о многих других исторических эпизодах — от Лжедимитрия до Катыни с пактом Молотова-Риббентропа — можно будет вообще не спорить. Документов-то все равно нет. Обратитесь к Википедии. Академик Пивоваров, конечно, не виноват. Да и как можно обвинять столь уважаемого в научном мире человека. Человека с «твердой, выстраданной жизненной позицией».
Из интервью Ю.Пивоварова украинскому журналу «Одесские беседы»
"Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева… Мы думали, - как те террористы, которые в царя стреляли, - что это будет хорошо, в общем, у нас один парень даже учился стрелять. Меня вызывали на допросы в КГБ, я думал, что посадят, но не только дали окончить институт, но и брали на дипломатическую работу.
/.../
Я был тунеядцем...
Я никогда не думал о себе, что я ученый. Я считаю себя аутсайдером. Историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала — членом-корреспондентом, потом — академиком."
Ущерб от пожара в ИНИОН до сих пор невозможно измерить. Впрочем, если исходить из того, что за восстановлением библиотеки поручено следить вице-премьеру Дворковичу — не все потеряно. Вернее, потеряно еще не все. Доктор политических наук Пивоваров это, конечно, не исчадие ада — это просто еще одна строчка в диагнозе.
Такая же, как доктор исторических наук Зубов, выдрать которого из МГИМО оказалось сложнее, чем удалить коренной зуб. Зубов — редактор книжки "История России-20 век", в которой оправдываются гитлеровские коллаборационисты, а СССР приравнивается к фашистской Германии. Подобных по содержанию учебных пособий для школ и университетов — по-прежнему вагон. Это называется вариативностью учебного процесса. За эту вариативность зубами держится Министерство образования и науки.
Вот что говорит главный разработчик государственных стандартов общего образования А.Кондаков:
"Образование должно быть дифференцированным, вариативным и персонализированным. Оно должно стремиться к демассификации — отмене единообразного обучения."
Чтобы ускорить демассификацию, в Хабаровском крае, где выступал Кондаков, экспериментально внедряют институт тьюторства — по британской модели интернатного типа. Тьюторы заменят классных руководителей и помогут школьникам самим выбирать себе предметы. Не менее чудные открытия продолжает готовить для родителей и главный штаб по реформированию образования — Высшая Школа Экономики. В Москве под её надзором формируется новый университетско-школьный кластер.
Из интервью с заместителем научного руководителя НИУ ВШЭ, доктором экономических наук Л.Любимовым
— Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование становится менее доступным.
Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения.
— То есть качественное образование, по-вашему, должно стать привилегией богатых?
Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: «Покажите, кто конкретно бедствует».
— Вам тут же возразят: посмотрите, что творится в провинции. Как там пробиваться Ломоносовым?
В некоторых местах уже некому пробиваться. У нас в деревне живут молодые ребята, которые работать не будут ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что не нужно всем выдавать аттестаты. Сдал ЕГЭ ниже 40 баллов — а это уровень знаний за 5-й класс — вот тебе справка.
Давайте называть вещи своими именами. Это называется социал-дарвинизм.
Сначала по рецептам таких же "докторов-профессоров" разрушим экономику, приватизируем ключевые отрасли — вплоть до ответственного за выпуск учебников издательства "Просвещение", доведем деревню до скотского состояния, а потом разделим людей на эффективных и неэффективных. На тех, кто достоин аттестата и тех, кто достоин чистить сапоги.
Новости из Забайкальского края. Там хотят внедрить новый образовательный проект. С ясельного возраста дети сортируются на четыре касты: пролетариат, сельский рабочий, креативный класс, обслуга. Подразумевается и определенный процент выбраковки.
Цитата из документа, опубликованного на сайте ivan4.ru:
"Речь идёт о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны". Для "отбракованного" человеческого капитала потребуется особая "производственная линия" - по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся".
Не напоминает рассуждения об «отбракованном человеческом капитале» Донбасса? Все эти филантропические инициативы — какой сюрприз — опираются на помощь крупного бизнеса и пекущихся о российских детях иностранных фондов.
Дорожки, протоптанные фондами в российский детсад, школу, университет, никак не желают зарастать.
И когда в федеральном университете имени Ельцина то телемост с Ярошем организуют, то о распаде страны поговорят с иностранной делегацией, то об аннексии Крыма — это не нонсенс. Это норма. Вот как оценивает ситуацию в целом руководитель питерского математического лицея номер 239, воспитавший для страны Григория Перельмана и Станислава Смирнова — лауреатов самой престижной в мире премии по математике.
Сергей Рукшин, научный руководитель лицея №239, г.Санкт-Петербург
"Двенадцать лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет. Из системообразующего института нации, который формирует нас как граждан этой страны, оно превращается в услугу. Мы выдаем бумажки недоученных бакалавров, которые знают реальную жизнь хуже, чем выпускники техникума много лет назад. Они воспринимают страну как место работы. А место работы в случае чего можно и поменять.
/.../У нас так мало великих учителей, потому что учителям приходится работать в скотских условиях. Преступление против страны — позиционировать образование как услугу. Педагог не шлюха. Образование — это системообразующий институт нации, который мы утрачиваем."
Болонская система порождает интеллектуальных болонок. Какой уж тут князь Владимир. Забудьте о князе Владимире. И не Владимир вообще, а ВОлОдимир. Он основал Украину, не спорьте. Просто надо осознать наконец: война, с пушками и минометами, — это терминальная стадия болезни.
Майдан и война начинаются в школе. А школа — это производная от общей экономической модели. И если твоя экономика напоминает джунгли, то и твои дети будут похожи на Маугли.
За дымовой завесой из иностранных дефиниций и терминов демонтаж нашего массового сознания продолжается. Министр образования на днях летит в Америку, ведь от санкций не должна пострадать программа образовательного обмена, а дальше он намерен возглавить экспедицию лучших школьников к Северному Полюсу. Дело хорошее.
https://www.youtube.com/watch?v=vL1ZDwsPfy0
Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.
RuBaltic.Ru / http://www.rubaltic.ru/persona_grata/02 … niya/#t20c
Поделиться112015-03-11 01:11:56
Виталий Третьяков: 20 миллионов русских на Украине не заставить целовать бюст Бандеры
Почему Европа пошла на минские переговоры? Чем закончится противостояние на Украине? Что больше волнует россиян: рост цен или война в незалежной? Об этом мы поговорили с деканом Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталием Третьяковым. - Виталий Товиевич, лидеры России, Украины, Франции и Германии смогли договориться в Минске о перемирии в незалежной. Но тут снова вмешиваются США и грозят поставкой оружия, новыми санкциями в адрес России… К чему приведет это перетягивание каната? — Есть фундаментальные вещи, которые нельзя изменить. Первое. Американцы считают, что они победили в холодной войне. Они действительно победили. И весь ХХ век США вели стратегию доминирования в мире. Нет у американцев ни для кого другой политики — ни для России, ни для Китая. Второе. Американцы, будучи большими прагматиками, прекрасно понимают, почему они выиграли у СССР. Советская доктрина была в построении рая на земле, а в раю, как известно, живут праведники. И когда выяснилось, что население СССР, как и любое другое, из праведников не состоит, начались сбои всей нашей машины. Рай продолжали строить, а праведников не было. А американцы строят свое общество не из расчета лучших черт человека, а из расчета, что у человека есть и лучшие, и худшие черты. И это ближе к реальности. Американцы знают, что никакого мира во всем мире быть не может. Идет война за ресурсы, нефть, воду, земли. Этого нельзя избежать. Но надо сделать так, чтобы эти войны вести как можно дальше от своих границ и не своими людьми. США так и делают. Европа фактически оккупирована американскими вооруженными силами со времен Второй мировой войны. Это «агрессивные» русские взяли и вывели при Горбачеве и Ельцине войска из Европы, а американцы ничего не выводили! Хотя уже нет Советского Союза, нет Варшавского Договора, нет никакого Гитлера. Европа в подчинении у США, и американцам не нужно, чтобы она вышла из-под контроля и соединилась с Россией. И последнее в этой цепочке — это война за советское наследство. Все, что выпало из рук Москвы, Америка руками Европы должна взять себе. Это инстинкт. - Украина действительно «выпала» из рук Москвы… — С 1991 года руководители Украины лавировали между Москвой и Вашингтоном. Не лавировал только Ющенко. Он, как настоящий бандеровец, никогда ни с Ельциным, ни с Путиным не целовался, в любви России не объяснялся и прямо и честно говорил: «Бандера — наш герой!» Он никогда не заигрывал с Донбассом. Кравчук, Кучма и Янукович целовались, обнимались, что-то подписывали, но всегда смотрели на Запад. Это такой сельский украинский характер. Украинцы о чем-то с тобой договариваются, но, если ты согласился, они считают, что ты их непременно обманул. Поэтому они уже наутро отказываются от своего слова. Это такой склад ума — и нашим и вашим. Приехать в Брюссель и сказать: Москва — империалисты, хотят нас поглотить. Приезжают в Москву: Брюссель — капиталисты, все соки из нас выжимают. - Двуличные… — Да, но благодаря этой двуличности Кравчук, Кучма и Янукович сохраняли единство Украины, совершенно искусственного государства, в границах 1991 года. И нужно было им лавировать и дальше. Но Запад и украинские националисты решили это сломать, отрезать Украину от России окончательно. Вот для чего был свергнут Янукович. Ни для кого не секрет, что Януковичем было недовольно все население Украины. Его называли вором, олигархом. Но украинский народ был недоволен всеми своими президентами. И что мешало этому недовольству проявиться на президентских выборах, которые этой весной уже бы состоялись на Украине? Просто в США испугались — Россия настолько крепла, что Украина могла перейти под сферу ее влияния. И в итоге получилось, что при президентах-олигархах, таких-сяких, коррумпированных, Украина в границах 1991 года существовала, а при Порошенко, который вроде бы пришел на волне демократической революции и народного гнева, она распалась. И ее больше не будет. Не только в границах 1991 года, но и в границах сегодняшнего дня. И переговоры в Минске не могут остановить эти начавшиеся исторические процессы. Украину — государство с искусственной территорией, в искусственных границах, свалившееся в 1991 году украинским националистам как подарок судьбы, можно было сохранить только при умелой хитрой политике, а не жлобской, не обманывая Донбасс все время. Перед выборами говорить: мы вам все дадим. А после выборов ничего не давать. Украина состоит из двух главных народов — украинского и русского. Причем русских там как минимум половина. От того, что часть из них назвали украинцами или русскоязычными, ничего не меняется. Можно подавить 300 тысяч человек, но не 20 миллионов в стране, в которой всего 40 — 45 миллионов человек. Если бы в 1991 году Украина, выходя из Советского Союза, провозгласила себя украино-русской республикой с двумя языками, равным представительством в Раде украинцев и русских, то оставалась бы единой и дальше. - Как будут развиваться события? — Война неизбежно вспыхнет с новой силой. Потому что украинизм основан на том, что Украина — для украинцев. Мы готовы терпеть тебя, хотя ты не украинец, если ты будешь говорить на украинском языке, поклоняться Бандере и кричать «кто не скачет, тот москаль». Мы тебя все равно будем презирать, не будем доверять, но ты должен этот минимум выполнить. Сотни человек могут согласиться с полной отменой своей идентичности, но не 20 миллионов. А те, кто сейчас у власти в Киеве, никогда не согласятся честно признать Украину двусоставным государством. Поэтому Украина распадается. Процесс уже начался. Крым — это уже не Украина. Донбасс — это уже не Украина. Федерализация, в чем правы украинские националисты, они-то это чувствуют, — это крах украинского государства. Я их понимаю, другое дело, что они уже ничего не могут изменить. Они сами начали этот процесс. Дальше можно только спорить, на какие части распадется Украина. И будет это с большей или с меньшей кровью. «Евросоюз боится хаоса» - Тем не менее европейские лидеры пытаются остановить конфликт. — Европу пугает не то, что США их рассорили с Россией. Там наконец поняли — разведка им донесла или эксперты, что на Донбассе, в Новороссии, а это еще Херсонская область, Николаевская, Одесская и там до Приднестровья, живут не украинцы, а русские. И они действительно будут сражаться — с помощью России или без — за свою землю. Поскольку Киев не хочет с ними договариваться, а все время просит помощи Запада, чтобы их подавить силой, границы конфликта будут автоматически расширяться. В Европу могут направиться потоки беженцев. А еще есть проблема чехов, венгров на Украине — что с ними делать? Бандеровцы же еще те расисты, националисты и антисемиты. Евреев начнут резать, они и поляков резали в Волыни и будут еще резать, поляки это прекрасно знают. Вот почему в Европе решили, что нужно заморозить конфликт сейчас. Что касается США, то они считают, что если Украина распадется, это будет усиление Москвы. Поэтому Обама согласился с Меркель, что лучше заморозить конфликт, чем допустить, чтобы он сдвинулся к Днепру. Несмотря на то что Москва, безусловно, максимально сдерживает ополченцев, линия фронта сдвигается на запад. Если бы в США и Европе верили в дипломатические или военные способности Порошенко, то дали бы додавить Донбасс. Но это уже не получается. Они видят, что Порошенко теряет: а) территории; б) доверие собственных националистов. И еще немного, и начнется полный хаос. «В 1991 году мы предали русских за рубежом» - Вам не кажется, что наши телеканалы, газеты перенасыщены Украиной? Народ от нее устал… — А вы что, предлагаете это не показывать? Сделать вид, как западные СМИ, что группа террористов-сепаратистов, чуть ли не из Чечни, воюет с украинским народом и его демократическими вооруженными силами? Может, некой московской тусовке и безразлично, что происходит на Украине. Но у многих россиян там живут родственники. Мы после распада Союза предали этих русских за официальными границами России. И все последующие годы минимально им помогали. А теперь мы должны их отдать под бандеровскую власть, чтобы их заставляли говорить по-украински, думать по-украински и целовать бюст Бандеры? Даже если мы захотим их снова предать, мы не сможем. Это Яценюк может рыть между нами рвы и стены возводить. А Путин, даже если ров пророет и стену возведет, он знает, что сотни тысяч русских с оружием в руках через эту стену все равно полезут и станут спасать таких же русских на Украине. И тогда это будет действительно крупномасштабная война. Весь русский народ будет вовлечен в нее неизбежно, потому что нельзя этот зов родства перешибить. - Мне кажется, вы нагнетаете страсти. — Если вы считаете, что можно сохранить благополучие внутри России, притом что творится рядом — при этом порошенковско-яценюковском режиме, то я утверждаю, что нельзя. Не потому, что я поджигатель войны. Не потому, что я русский националист. А потому что нельзя 100 миллионов русских, живущих в России, заставить не замечать, как насилуют и заставляют поклоняться Бандере русских на Украине. В России найдутся миллионы людей, которые скажут: нам не важна инфляция, стоимость автомобилей и квартир. Нам важнее спасти тех людей. А инфляцию мы видели, переживали. «Обама знает, что проигрывает Путину» - Барак Обама недавно открыто признал, что переворот на Украине был устроен США. Почему он этого даже не стесняется? — Американцы откровенны всегда, когда им это на пользу. Нарушение международного права не смущает США с момента исчезновения СССР. Все последние десятилетия Америка, прежде чем разбомбить какую-либо страну и свергнуть там правительство, объявляет об этом публично. За год до начала иракской войны США объявили, что Саддам Хусейн — абсолютное зло, что у него химическое оружие и задача американцев — разгромить этот режим. Целый год все американские СМИ рассказывали, какой плохой Саддам. Нужно было убедить население, чтобы оно было готово к финансовым жертвам и человеческим. Это еще и психологическое подавление противника. Когда Саддаму, его генералам, чиновникам объявляют: «мы будем рушить ваш режим». Это деморализует местное население, а какая-то часть элиты начинает вилять хвостом, перебегать на другую сторону. В данном случае Обама прямо заявил: это мы поставили киевский режим у власти. Даже не думайте, что мы дадим его свергнуть. Порошенко — наш человек, и мы будем за него бороться. Это психологическое подавление противника в чистом виде. В данном случае противник — российская элита. Она должна дрогнуть. Но до сих пор в значительной своей части не дрогнула. Виталий Третьяков - журналист, политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Поделиться132015-03-16 23:44:15
Неуловимые мстители
Тридцать лет назад братья Уткины создали боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) – «космодромы на колесах», которые свое1 неуловимостью и боевой мощью наводили ужас на США. Американцы сделали все возможное, чтобы их уничтожить. Однако, русские не сдались и через несколько лет на просторы нашей страны выйдет новое поколение БЖРК – ракетные комплексы «Баргузин»
В истории противостояния советско\российской и американской инженерных военных школ есть одна страница, которая до сих пор вызывает чувство глубочайшего уважения к отечественным инженерам и глубочайшего потрясения действиями политиков 90-х годов прошлого века. Речь идет о создании в Советском Союзе боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) – мощнейшего оружия, равному которому до сих пор не создано ни в одной стране мира.
Попытки приспособить железнодорожные платформы под стартовые площадки для ракет предпринимались еще инженерами фашистской Германии. В Советском Союзе в конце 50-х годов эти работы велись в ОКБ-301 под руководством Семена Лавочкина и (крылатая ракета «Буря») и ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля (создание специализированного поезда для базирования баллистической ракеты средней дальности Р-12). Однако, истинного успеха в этом направлении удалось добиться лишь братьям Уткиным – генеральному конструктору КБ «Южное» академику РАН Владимиру Федоровичу Уткину (Днепропетровск, Украина) и генеральному конструктору КБ специального машиностроения (Санкт-Петербург, Россия) академику РАН Алексею Федоровичу Уткину. Под руководством старшего брата была создана межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 и ее железнодорожная версия - РТ-23УТТХ (15Ж61, «Скальпель» по классификации НАТО), под руководством младшего брата – сам «космодром на колесах», способный нести на себе три «Скальпеля» и запускать их из любой точки Советского Союза, с которой есть железнодорожное сообщение.
Реклама
Успех братьев Уткиных в создании БЖРК, очевидно, объясняется, как минимум, двумя причинами. Первая – к 70-м годам прошлого в СССР была сформирована понятная и полностью отражающая объективную реальность концепция применения боевых железнодорожных ракетных комплексов. Советские БЖРК были «оружием возмездия», которое должно было быть применено после нанесения вероятным противником массированного ядерного удара по территории СССР. Разветвленная железнодорожная сеть страны давала возможность спрятать ракетные поезда где угодно. Поэтому, появившись, практически, из «ниоткуда», 12 советских БЖРК, несущих на себе 36 межконтинентальных баллистических ракет (каждая из которых несла по 10 атомных разделяющихся зарядов), в ответ на ядерный удар могли буквально стереть с лица земли любую европейскую страну, входящую в НАТО, или несколько крупных штатов США. Вторая причина появления БЖРК – это очень высокий потенциал советских военных конструкторов и инженеров, и наличие необходимых технологий для серийного изготовления подобных изделий. «Задача, которую поставило перед нами советское правительство, поражала своей грандиозностью. В отечественной и мировой практике никто никогда не сталкивался с таким количеством проблем. Мы должны были разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Ведь железнодорожный состав с таким огромным грузом должен ходить по общегосударственным путям Министерства путей сообщения. Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчетная скорость состава до 120 км/ч. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?» - вспоминал позднее о мучавших его в тот момент вопросах генеральный конструктор КБ «Южное» Владимир Федорович Уткин.
Все эти проблемы были успешно решены и двенадцать советских ракетных поездов стали для американцев зубной болью. Разветвленная железнодорожная сеть СССР (каждый поезд мог в сутки перемещаться на 1 тыс км), наличие многочисленных естественных и искусственных укрытий не позволяли с достаточной степенью уверенности определять их нахождение, в том числе с помощью спутников.
Ничего подобного американские инженеры и военные создать так и не смогли, хотя и пытались. Опытный образец американского БЖРК до 1992 года проходил испытания на железнодорожном полигоне США и Западном ракетном полигоне (авиабаза Ванденберг, Калифорния). Он состоял из двух типовых локомотивов, двух пусковых вагонов с МБР «МХ», командного пункта, вагонов системы обеспечения и вагонов для личного состава. При этом американцам не удалось создать эффективные механизмы опускания контактной сети и отвода ракеты во время ее старта в сторону от поезда и железнодорожных путей, поэтому запуск ракет американскими БЖРК предполагался со специально оборудованных стартовых площадок, что, конечно, значительно снижал фактор скрытности и внезапности. Кроме того, в отличие от СССР, в США менее развита железнодорожная сеть, и железные дороги принадлежат частным компаниям. А это создавало множество проблем, начиная от того, что для управления локомотивами ракетных поездов пришлось бы привлекать гражданский персонал, заканчивая проблемами с созданием системы централизованного управления боевым патрулированием БЖРК и организацией их технической эксплуатации.
В итоге, сначала, по настоянию Великобритании, с 1992 года Россия поставила свои БЖРК «на прикол» - в места постоянной дислокации, затем – в 1993 году, обязалась, согласно договора1 СНВ-2, в течение 10 лет уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. И хотя этот договор, фактически, так и не вступил в законную силу, в 2003-2005 году все российские БЖРК были сняты с боевого дежурства и утилизированы. Внешний облик двух из них сейчас можно посмотреть только в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.
Справка:
Первый БЖРК 15П961 «Молодец» с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж61 (РТ-23 УТТХ, SS-24 «Sсаlреl») был принят на вооружение в Советском Союзе в 1987 году. К 1992 году в нашей стране было развёрнуто три ракетных дивизии, вооруженных БЖРК: 10-я ракетная дивизия в Костромской области, 52-я ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в ЗАТО Звёздный (Пермский край), 36-я ракетная дивизия, ЗАТО Кедровый (Красноярский край). В каждой из дивизий имелось по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом).
Молодец» с виду выглядел как обычный железнодорожный состав из нескольких рефрижераторных и пассажирских вагонов. В этот состав входили три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ, командный модуль в составе 7 вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов и три тепловоза ДМ-62. Поезд и пусковая установка были разработаны на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн силами КБСМ. Минимальный пусковой модуль включал в себя три вагона: пункт управления пусковой установкой, пусковую установку и агрегат обеспечения. Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК, могла осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно. При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки. При этом идентифицировать поезд именно как БЖРК можно был лишь по наличию в составе третьего локомотива, либо обратив внимание средствами наземного наблюдения на рефрижераторные вагоны с восемью колесными парами (обычный грузовой вагон имеет четыре колесных пары). Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом и распределение нагрузки пусковой установки по восьми осям вагона не позволило конструкторам полностью уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь. Для решения этой проблемы в БЖРК применены специальные «разгрузочные»устройства, перераспределяющие часть веса вагона с пусковой установкой на соседние вагоны. Для обеспечения автономной работы пускового модуля, а так же устройства для закорачивания и отвода контактной сети, пусковые модули были оборудованы четырьмя дизель-генераторами мощностью 100 кВт. Автономность работы ракетного поезда составляла 28 суток.
Сама ракета РТ-23УТТХ имела головную часть разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками мощностью 0.43Мт и комплексом средств преодоления ПРО. Дальность стрельбы - 10100 км. Длина ракеты 23 м. Стартовый вес ракеты 104,8 т. Масса ракеты с пусковым контейнером 126 тонн. Получив приказ о запуске ракет, поезд останавливался в любой точке своего маршрута.
Специальным устройством отводилась в сторону контактная подвеска, открывалась крыша одного из рефрижераторных вагонов, откуда в вертикальное положение поднимался пусковой контейнер с ракетой. После этого осуществлялся минометный старт ракеты. Выйдя из контейнера, ракета отклонялась в сторону от поезда с помощью порохового ускорителя и только после этого на ней запускался маршевый двигатель.
И эта технология позволяла отвести струю маршевого двигателя ракеты от пускового комплекса и тем самым обеспечить устойчивость ракетного поезда, сохранность людей и инженерных конструкций, в том числе железнодорожных. С момента получения приказа на запуск до старта ракеты проходило не более 3 минут.
Советские БЖРК официально были сняты с боевого дежурства в мае 2005 года. Однако, за прошедшие 10 лет потенциальная угроза нашей стране не уменьшилась. Она просто трансформировалась. Нынешняя администрация США исповедует стратегию «глобального обезоруживающего удара», согласно которому на территорию вероятного противника внезапно может быть обрушен массированный неядерный удар. «Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 годы на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тысяч крылатых ракет, причем около 5 тысяч - с морских носителей», - подчеркнул в конце прошлого года журналистам генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
Удержать этот «крылатый рой» от нападения можно только в том случае, если США будут знать, что точно и гарантированно получат ответный удар. Поэтому с 2012 года в России начались работы по созданию нового поколения боевых железнодорожных ракетных комплексов. Опытно-конструкторские работы по этой теме ведет главный создатель российских МБР - Московский институт теплотехники (МИТ). В отличие от «Молодца», «Баргузин» (так будет называться новый ракетный поезд), будет вооружен не «Скальпелями», а ракетами типа «Ярс» полностью российской разработки и производства. Они вдвое легче, чем РТ-23УТТХ, хотя и содержат не 10, а 4 (по открытым источникам) разделяющихся боевых частей. Зато летят на тысячу километров дальше. Первый новый ракетный поезд должен быть сдан в опытную эксплуатацию в 2018 году.
Судя по имеющейся информации, «Баргузин» вообще – ни вагонами, ни тепловозами, ни электромагнитным излучением, не будет выделяться из общей массы грузовых поездов, тысячи которых сейчас ежедневно снуют по российским железным дорогам. Например, «Молодца» таскали три тепловоза ДМ62 (специальная модификация серийного тепловоза М62) совокупной мощностью 6 тыс л.с. А мощность одного нынешнего магистрального грузового двухсекционного тепловоза 2ТЭ25А «Витязь», который серийно выпускается «Трансмашхолдингом» составляет 6 800 л.с. А масса «Ярса» не требует дополнительного усиления ни вагонов-транспортировщиков, ни самих железнодорожных путей, по которым проходит поезд. Поэтому вскоре у нашей страны вновь появится еще один весомый «аргумент» в разговоре о мире на нашей планете.
Поделиться142015-03-18 14:56:12
Россия ВПЕРЁД: Евросоюз ОЧУМЕЛ от "Турецкого потока"
Евросоюз потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока»
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учетом мнения Евросоюза
По словам Шефчовича, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте. Он подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства, передает Reuters.
Шефчович отметил, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами «Газпрома» перед его европейскими клиентами. «Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», — сказал он на пресс-конференции в Анкаре в ходе своего визита в Турцию.
Чиновник также выразил озабоченность возможностью закрытия существующих маршрутов поставок газа через Украину в пользу «Турецкого потока». «Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и что можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС», — добавил Шефчович.
Евросоюз является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. Ежегодно он тратит €400 млрд на импорт нефти и газа, отмечает агентство. Согласно новой стратегии европейской энергетической безопасности, обнародованной в конце февраля, Еврокомиссия будет контролировать сделки членов Евросоюза с поставщиками, в том числе и с «Газпромом».
В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. В частности, к этому решению привели возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу.
В январе «Газпром» объявил о намерении к концу 2016 года построить по дну Черного моря газопровод аналогичной мощности в Турцию до хаба на турецко-греческой границе. Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью Reuters на прошлой неделе, что европейским странам придется строить за свой счет наземные подключения к «Турецкому потоку». По его словам, стоимость строительства по дну Черного моря будет сравнима с бюджетом «Южного потока», который должен был прийти в Болгарию. Тогда подводные работы оценивались в €17 млрд.
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил Reuters, что «дело не только в «Турецком потоке», а во всем пакете энергетических потребностей страны. «Нам нужно немного больше терпения», — сказал он. Еще один представитель турецкой энергетики пояснил агентству, что проект российского газопровода с большой долей вероятности придется отложить по крайней мере до 2017 года. Источник в правительстве добавил, что стоимость российского газа также является фактором в переговорах………
Турецкий поток: логика и экономика
Из всего того, что я слышал и знаю, твердо уверен, что под Турецким потоком понимается газопровод по дну Черного моря от компрессорной станции Русская до европейской части Турции. Мнение о том, что проложат новую трубу вдоль Голубого потока – ошибочно. Второй момент – Турецкий поток ограничится только одной трубой – 16 млрд. куб. м в год. Она пройдет по трассе Южного потока и около Болгарии свернет в Турцию. По нему пойдет тот газ, который сегодня идет в Турцию по Западному маршруту – 14 млрд. куб. м. Плюс газ в Грецию, Македонию, … То есть, труба 16 млрд. куб. м в год будет загружена полностью.
Проект от компрессорной станции Русская до «поворота» в Турцию готов (он соответствует проекту Южного потока). Трубы закуплены. Трубоукладчик зафрактован. Газопровод можно начать укладывать хоть сегодня. Если Газпром решит с Турцией все вопросы, то строительство Турецкого потока начнется весной. За год составят проект его «выхода» на турецкий берег. Строительство может быть завершено к концу 2016 г.
Последняя стоимость строительства морской части Южного потока - 14 млрд евро. Это четыре нитки по 16 млрд. куб. м в год. Одна нитка будет стоить 3,5 млрд евро ($4,2 млрд). Протяженность морской части Турецкого потока такая же как и Южного потока - 900 км.
Стоимость прокладки одной нитки газопровода пропускной способностью 16 млрд куб. м в год составляет $4,7 млн/км. В пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности - 0,29 млн./км.
Для сравнения. TANAP планируется построить на территории Турции. Его протяженность 1790 км, стоимость $12 млрд. Пропускная способность 10 млрд куб. м в год. Стоимость строительства в пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности - 6,7 млн./км.
Итого, стоимость строительства морской части Турецкого потока в 2,3 раз дешевле, чем TANAP.
Эксплуатация Северного потока вполне рентабельна.
/////«Объяснение Nord Stream кажется убедительным: объемы прокачки по “Северному потоку” растут, будет улучшаться и рентабельность проекта. Если в 2012 г. прокачка 1000 куб. м газа стоила $68,6, то в 2013 г. — $49,1», — говорит аналитик UBS Максим Мошков. По оценке UBS, после выхода на 100% загрузки удельный тариф составит около $37. «Это сопоставимо со стоимостью прокачки через Украину», — отмечает Мошков./////
http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … yal-pribyl
Длина «Северного потока» - 1224 км. При тарифе $37 за 1000 куб. м, тариф прокачки газа по Турецкому потоку составит $27 за 1000 куб. м. Это меньше, чем платит Газпром Украине за прокачку газа в Турцию по Западному маршруту. Но Западный маршрут проходит и по территории Молдовы, Румынии и Болгарии. Грубо и примерно, тариф на прокачку газа по Западному маршруту составляет около $50 за 1000 куб. м (реальную цифру не нашел).
Таким образом, экономия Газпрома на Турецком потоке только на тарифе прокачки газа составит $20 за 1000 куб. В год $320 млн. То есть, только за счет разницы в тарифах Турецкий поток окупится за 13 лет (без учета дисконта).
Но это не все. При транспортировке газа по Западному маршруту (16 млрд куб. м в год) Газпром просто отдает «дяде» (Украине, Молдове, Румынии и Болгарии) $800 млн. в год. При транспортировке газа по Турецкому потоку Газпром будет генерировать добавленную стоимость в объеме $430 млн. Это «плюс» к ВВП России. Это прибыль Газпрома, заработная плата, налоги в Российские бюджет, …
Вернемся к Северному потоку.
//////Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил $3,08, в третьем квартале того же года – $3,04, в четвертом - $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км./////
http://expert.ru/2014/06/16/yatsenyuk-t … --platu...
Цифры приведены для Украины. Общее расстояние транспортировки Суджа-Ужгород - 1240 км.
При тарифе $2,73 за 1000 куб. м/100 км цена транзита составляет $34 за 1000 куб. м. Напомню, что при 100% загрузке Северного потока тариф составит $37 за 1000 куб. м. При этом газ сразу попадает в Германию. Напомню и о том, что Украина борется за увеличение тарифа на прокачку газа.
В 2013 г. тариф по Украине составлял примерно $3 за 1 тыс. куб. м/100 км. Итоги за прокачку - $37 за 1000 куб. м. Это при том, что на пути в Германию газ должен пройти Словакию и Чехию. А по недозагруженному Северному потоку тариф в 2013 г. составлял $49,1.
Таким образом, Северный поток оказался супервыгодным проектом (с учет того, что деньги за транзит не нужно отдавать «дяде»).
Отменив «Южный поток», Россия наложила на Европу наиэффективнейшую санкцию этого года
Было
Стало
Нужно было видеть реакцию на закрытие проекта «Южный поток», она требует крайне тщательного пояснения.
Для того, чтобы понять случившееся, нужно, прежде всего, обратить внимание на то, как развивались российско-европейские отношения в 90-е годы.
Вкратце: в то время считалось, что Россия станет крупным поставщиком энергоносителей и сырья в Европу. Это был период, когда в Европе наблюдался огромный спрос на газ, когда европейцы предвкушали неограниченные и нескончаемые поставки из России. Роль российского газа в европейской структуре энергопотребления возросла. Благодаря этому Европа смогла сократить количество угледобывающих предприятий и снизить выброс углерода, а также задирать и поучать целый свет делать то же самое.
Однако европейцы не рассматривали Россию конкретно в качестве поставщика энергоресурсов. Скорее предполагалось, что западные энергетические компании будут добывать энергоносители в России. Это обычная схема для многих развивающихся стран. Евросоюз называет это «энергетической безопасностью» – эвфемизмом, под которым скрывается добыча энергоносителей в других странах компаниями, находящимися под контролем Евросоюза.
Этого так и не произошло. Пусть российскую нефтяную промышленность и приватизировали, но она осталась преимущественно в российском владении.
После того, как Путин пришел к власти в 2000 году, тенденция к приватизации в нефтяной промышленности свелась на нет. Как раз исчезновение этой тенденции и стало одной из основных причин, по которым Запад так рассердился, когда арестовали Ходорковского и закрыли «Юкос», передав его имущество нефтяной компании «Роснефть».
В газовой промышленности процесс приватизации так никогда и не начался на самом деле. «Газпром», будучи единственной государственной монополией в области газового экспорта, продолжал контролировать вывоз газа. С тех пор, как Путин пришел к власти, положение «Газпрома», как российской государственной монополии, только укрепилось.
Гнев, который питает Запад по отношению к Путину, можно объяснить негодованием Европы и Запада в целом по поводу отказа как самого Путина, так и российского правительства, разбить российские энергетические монополии и «открыть» (фигурально выражаясь) российскую энергетическую промышленность в пользу западных компаний.
Многочисленные обвинения в коррупции, регулярно вменяемые лично Путину, намекают на то, что он против «открытия» российской энергетической промышленности, дробления и приватизации «Газпрома» и «Роснефти», потому что он имеет долю в этих компаниях. Если внимательно и в подробностях изучить конкретные обвинения в коррупции (как это сделал я), выдвинутые против Путина, сразу же становится очевидным, что это не так.
Намерение вынудить Россию на приватизацию и разбивку энергетических монополий никуда не исчезло. Поэтому «Газпром», несмотря на его крайне необходимые и надежные услуги, оказываемые Европейским потребителям, получает в свой адрес столько критики. Когда европейцы жалуются по поводу энергетической зависимости Европы от России, они возмущаются из-за того, что должны покупать газ у единственной государственной компании («Газпром»), а не у своих собственных компаний, работающих в России.
Негодуя, Европа в то же время крепко верит в то, что Россия, так или иначе, зависит от Европы, так как последняя является потребителем ее газа и поставщиком финансовых средств и технологии.
Смесь возмущения и самоуверенности стоит за повторяющимися попытками Европы вводить законодательные меры в области европейского энергообеспечения, призванные заставить Россию открыть доступ к ее энергетической промышленности.
Первая попытка – так называемая Энергетическая хартия, которую Россия подписала, но в конечном итоге отказалась ратифицировать.
Последняя попытка – так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза.
И все это выдается за развитие закона о защите конкуренции (антимонопольный закон). На самом деле, ни для кого не секрет, что целью является «Газпром», совсем не европейская монополия.
Это предпосылки конфликта вокруг газопровода «Южный поток». Власти Евросоюза настаивали на том, чтобы проект «Южный поток» был приведен в соответствие Третьему энергетическому пакету, несмотря на то, что он появился уже после того, как были достигнуты предварительные соглашения по «Южному потоку».
Соответствие Третьему энергетическому пакету означало бы, что даже если бы «Газпром» и поставлял газ, он бы им не владел и/или не контролировал газопровод, по которому осуществляется поставка.
Согласившись на это, «Газпром» признал бы главенство Евросоюза над его действиями. В этом случае от компании настойчивее потребовали бы внести больше изменений в методы работы, а в перспективе и в саму структуру российской энергетической промышленности.
А только что случилось следующее: русские сказали «Нет!». Вместо того, чтобы продолжить реализацию проекта, подчинившись требованиям Европы (этого как раз и ожидали европейцы), русские ко всеобщему удивлению поставили крест на всем проекте.
Решение было абсолютно неожиданным. В настоящий момент страны юго-восточной Европы в гневе жалуются по поводу того, что с ними-де никто заблаговременно не проконсультировался и что им-де никто заранее не сообщил об этом.
Некоторые политики из юго-восточной Европы (в частности, Болгария) отчаянно цепляются за предположение о том, что Россия блефует (чего этого она не делает) и что проект еще можно спасти. В силу того, что европейцы серьезно уверовали в то, что иных потребителей у русских быть не может, они не способны были предвидеть данное решение, и сейчас для них оно кажется неоправданным.
Важно пояснить, почему «Южный поток» важен для стран юго-восточной Европы и для европейской экономики в целом.
Дела у всех экономик юго-восточной Европы идут из рук вон плохо. Для этих стран «Южный поток» был жизненно важным инвестиционным и инфраструктурным проектом, который бы обеспечивал их энергетическое будущее. Более того, сулимые комиссии за транзит газа стали бы источником поступления иностранной валюты.
Касательно Евросоюза важно отметить то, что он зависит от российского газа. В Европе много говорили о поиске альтернативных поставок. Мягко говоря, мало до чего договорились. Просто объем альтернативных поставок далек от объема, требуемого для замещения российского газа, поступающего в Европу.
Велись смелые разговоры о замене газа, идущего из России по трубе, сжиженным природным газом из США. Дело не только в том, что американский газ несопоставимо дороже российского, поступающего через трубопроводы, что, кстати, нанесет ощутимый удар по кошелькам европейских потребителей и по европейской рентабельности и конкурентоспособности. Его вряд ли будет достаточно, чтобы удовлетворить имеющиеся нужды. Не говоря уже об обескураживающем эффекте недавнего падения цен на нефть на американскую промышленность по добыче шельфового газа. США издавна – ненасытный потребитель энергии, то есть они сами и используют газ, добываемый на шельфе. Маловероятно, что США в состоянии экспортировать много газа в Европу. Для этого нет материальной базы, и она вряд ли появится в ближайшее время, если вообще когда-нибудь появится.
Достаточно трудно назвать другие возможные источники газа. Объем газа, добываемого в Северном море, падает. Импорт газа из Северной Африки и из стран Персидского залива вряд ли будет производиться в достаточных объемах. Газ из Ирана недоступен по политическим мотивам. Хотя данное обстоятельство может измениться, и тогда Иран (как и Россия) пожелает направить поставки энергоносителей на восток, в Индию или Китай, нежели в Европу.
Россия, ввиду ее географического положения, – это рациональный и наиболее экономичный источник газа для Европы. Иные варианты приведут к экономическим и политическим издержкам, которые в конечном итоге и делают эти варианты непривлекательными.
Трудности Евросоюза при поиске альтернативных источников газа четко проявились в срыве другого проекта по постройке газопровода – так называемого проекта «Набукко» для транспортировки газа с Кавказа и из Центральной Азии. И хотя на разработку проекта ушли годы, он так и не был реализован из-за своей невыгодности.
Между тем, пока Европа говорит о варьировании своих поставок, Россия заключает сделки.
Россия заключила ключевое соглашение с Ираном об обмене иранской нефти на российские промышленные товары на $20 млрд.. Россия также согласилась вложить значительные средства в иранскую ядерную промышленность. Если (и когда) санкции против Ирана будут отменены, русские уже будут там.
Россия только что заключила солидную сделку на поставку газа в Турцию (об этом поговорим позже). Затмить эту сделку могут лишь два крупных соглашения о поставке газа в Китай, которые Россия подписала в этом году.
Российские энергетические ресурсы огромны, но не безграничны. Вторая сделка с Китаем и соглашение с Турцией означают, что газ, предназначенный Европе, пойдет соответственно в Китай и Турцию, а Турция может продать этот газ другим странам своего региона (а где тогда возьмёт газ Европа ?).
Объем газа, оговоренный при сделке с Турцией, почти точь-в-точь тот, что должен был пойти по газопроводу «Южный поток». Сделка с Турцией заменяет проект «Южный поток».
Эти сделки показывают, что Россия в этом году приняла стратегическое решение отвести поток энергоносителей из Европы. И пусть эффект от этого решения станет ощутим через некоторое время, последствия для Европы не радужны. Европа стоит перед серьезным энергетическим дефицитом, который она сможет преодолеть, лишь закупая энергоносители по более высоким ценам.
Сделки России с Китаем и Турцией критиковали и даже высмеивали за то, что по ним Россия будет продавать свой газ дешевле, если сравнивать с тем, что ей платит Европа.
В действительности разница в цене отнюдь не так велика, как некоторые думают, кроме того она может варьировать от цены на рынке в большую сторону. Такая критика игнорирует следующее: цена – это лишь один из аспектов торговых отношений.
Направляя газовый поток в Китай, Россия укрепляет экономические связи со страной, которую считает своим ключевым стратегическим союзником и которая имеет (или скоро будет иметь) самую большую и быстро развивающуюся экономику в мире.
Направляя газ в Турцию, Россия укрепляет растущие отношения с Турцией, которая в настоящее время является ее основным торговым партнером.
Турция – ключевая вероятная союзница России, укрепляющая позиции России на Кавказе и Черном море. Также это страна с 76-миллионным населением и с быстро развивающейся экономикой в 1,5 триллиона долларов. За последние 20 лет она значительно удалилась и отвернулась от Евросоюза и Запада.
Отводя газовый поток от Европы, Россия в то же время оставляет рынок, который переживает экономический застой и настроен к ней совсем враждебно (как показали события этого года).
Нет ничего удивительного в том, что Россия прекратила отношения, в ходе которых она получала от своего прежнего партнера лишь нескончаемые угрозы да оскорбления, вперемешку с нравоучениями, политическим вмешательством, а теперь санкциями. Никакие отношения, в том числе торговые, таким образом строиться не могут. Отношения между Россией и Европой – не исключение.
Я ничего не сказал по поводу Украины, хотя, по моему мнению, она имеет некоторое отношение к этой теме.
Проект «Южный поток» появился как раз потому, что Украина, будучи государством, через которое осуществляется транзит российского газа, постоянно злоупотребляла и, похоже, продолжит злоупотреблять своим положением.
Важно отметить, что и Евросоюз, и Россия это понимали. Именно из-за того, что Украина постоянно злоупотребляла тем, что была транзитной территорией для поставок газа, Евросоюз, пусть и неохотно, но дал официальное согласие на «Южный поток». По сути, как Евросоюзу нужно было обойти украинскую территорию, дабы обезопасить поставки энергоносителей, так и России хотелось найти обходной маршрут.
Друзья Украины в Вашингтоне и Брюсселе никогда по этому поводу особо не радовались и постоянно агитировали против «Южного потока».
Дело в том, что именно Россия закрыла «Южный поток», и это при том, что она смогла бы продвигать его, приняв условия европейцев. Иначе говоря, русские считают трудности, возникающие при транзитных поставках газа через территорию Украины, меньшим злом, нежели условия, на которых Евросоюз присоединялся к проекту «Южный поток».
На строительство «Южного потока» ушли бы годы, и его отмена никак не влияет на имеющийся украинский кризис.
Русские решили, что они могут позволить себе отмену проекта, потому что свое будущее в энергетике видят в продаже энергоносителей Китаю, Турции и другим азиатским государствам (рассматриваются газовые сделки с Кореей и Японией, в будущем возможны соглашения с Пакистаном и Индией), а не Европе.
Если это так, то для России не имеет смысла строить «Южный поток». Поэтому, вместо того, чтобы принять европейские условия, русские, со свойственной им прямолинейностью, объявили об отмене строительства газопровода.
И делая это, Россия бросила вызов Европейскому блефу. Россия совсем не зависит от Европы, как от потребителя ее энергоносителей, а вот Европа вызвала, возможно необратимо, враждебную реакцию у своего ключевого экономического партнера и поставщика энергоносителей.
Перед тем, как закончить, я хотел бы сначала сказать пару слов о тех, кому не повезло больше всего во всей этой сделке – коррумпированным и некомпетентным политическим гномам, прикидывающимся болгарским правительством.
Будь у них хоть толика достоинства и самоуважения, они бы попросили Еврокомиссию, когда та приняла Третий энергетический пакет, идти куда подальше. Если бы Болгария заявила со всей определенностью о желании продвигать вперед «Южный поток», без сомнения, газопровод был бы построен. Конечно, здесь бы случилась та еще ссора с Евросоюзом, если бы Болгария открыто пренебрегла Третьим энергетическим пакетом, но по крайней мере в этом случае Болгария следовала бы своим национальным интересам, и в Евросоюзе у нее не было бы недостатка в друзьях. В конце концов, она бы добилась успеха.
Вместо этого, под давлением таких людей (дураков), как сенатор Джон Маккейн, болгарское руководство повело себя как шайка захолустных политиков (чем оно, собственно, и является) и попыталось угодить одновременно как российской стороне, так и Евросоюзу. Такой неразумной политикой оно обидело Россию, исторического союзника Болгарии, и довело до того, что российский газ, который мог бы пойти в Болгарию и изменить страну, отправится в Турцию, историческому врагу Болгарии.
Болгары – не единственные, кто поступил малодушно в данной ситуации. Все страны Евросоюза, даже те, у которых с Россией имеются исторические связи, поддержали пакеты различных санкции Евросоюза против России, несмотря на сомнения, которые они выразили касательно применяемой политики. В прошлом году Греция, еще одна страна, тесно связанная с Россией, отозвала продажу своей компании по добыче натурального газа «Газпрому», хоть тот и предложил наилучшую цену, именно из-за того, что Евросоюз эту сделку не одобрил.
Это указывает на следующий поучительный момент. Всегда, когда русские ведут себя доброжелательно так, как они повели себя недавно, европейцы реагируют на это с возмущением и гневом (которых излишек в настоящее время).
Политики Евросоюза, принимающие решения, которые вызывают подобные действия со стороны России, похоже, уверенны в том, что, сколько бы санкций Евросоюз не наложил на Россию, она никогда не ответит ему тем же. Когда же Россия все-таки отвечает, Евросоюз выражает удивление, сопровождаемое лживыми комментариями о том, что Россия ведет себя «агрессивно», «против своих собственных интересов» или «потерпела поражение». Правды во всем этом нет, о чем свидетельствуют упреки и приступы сильного гнева, захлестнувшие Евросоюз (о чем я хорошо осведомлен).
В июле Евросоюз попытался нанести вред российской нефтяной промышленности, наложив санкции на поставку нефтедобывающих технологий в Россию. Данная попытка, без сомнения, провалится, так как Россия и ее торговые партнеры (в том числе Китай и Южная Корея) вполне способны производить данные технологии самостоятельно.
Напротив, посредством сделок, заключенных с Китаем, Турцией и Ираном в этом году, Россия нанесла поражающий удар энергетическому будущему Евросоюза.
Через несколько лет европейцы начнут осознавать, что нравоучения и блеф имеют свою цену. В любом случае, отменив «Южный поток», Россия наложила на Европу наиэффективнейшую санкцию этого года.
Поделиться152015-03-27 13:26:46
Путин рассказал, что сделают с интернетом в России
Сергей Попсулин
Выступая на коллегии ФСБ, Президент России Владимир Путин заявил, что в России не должна ограничиваться свобода слова в интернете. Но вместе с тем государство должно продолжить работу по блокировке сайтов с материалами, противоречащими законодательству, в том числе с экстремистским содержимым.
Выступив на заседании коллегии ФСБ, в обязанности которой входит в том числе обеспечение национальной кибербезопасности, Президент России Владимир Путин дал ведомству указание, в каком направлении государство должно продолжить свою работу по регулированию интернета в России.
Он заявил, что власти должны продолжить блокировать сайты с незаконными материалами, в том числе с экстремистским содержимым, базируясь на российских и международных правовых нормах и стандартах в данной сфере.
Президент сообщил, что в 2014 г. власти выявили свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. При этом была прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов.
"Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности", — заявил он.
"Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности", — подчеркнул Путин, добавив, что государство не будет препятствовать общению людей в Сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации.
В декабре 2013 г. Госдума одобрила законопроект, который позволил Генпрокуратуре блокировать интернет-ресурсы с экстремистскими материалами без суда. Это право прописано в федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
Выступая на коллегии ФСБ, Президент России сообщил, что за прошлый год было пресечено около 74 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Он сказал, что количество таких атак не уменьшается. Национальные информационные ресурсы должны находиться под особым контролем, заявил он.
Недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что в России создается система безопасности и противодействия киберугрозам. Она будет основана "на применении умного оружия". Это оружие "создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием", — рассказал он.
Поделиться192015-04-20 11:10:11
Вот это поворот!
Увидев ранним утром анонс новости, которая процитирована ниже, я сонно протерла глаза и решила..., что, наверное, мне это мерещится от недосыпа. Потом подумала, что, наверное, коллеги «накосячили»: ведь такого не может быть... , потому что никогда доселе такого не было. Ну, а теперь, чтобы дальше не интриговать, приведу текст данной новости, чтобы все имели возможность так же восхититься ей, как восхитилась я. Итак... Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению. В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков. В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него. Я работаю в банковской журналистике уже скоро 10 лет. Как говорилось в одном из детских фильмов, всякое у нас бывало, но такого не бывало. Российские банки по разным поводам попадали в «черные списки» США и ЕС — собственно говоря, последнее их «попадание», связанное с санкциями, введенными против Крыма, всем памятно. Но никогда Россия не отвечала тем же — ранее в «черный список» Росфинмониторинга входили только государства, поддерживающие или подозреваемые в поддержке тех организаций, которые были признаны террористическими Организацией объединенных наций. И все! Как я люблю говорить, песец подкрался незаметно, но в полной традиции со своим поведением в российской версии. Казалось бы, санкционная война в начале этого года пошла на убыль — все, чем смог разродиться ЕС, это сохранение ограничений, введенных против России, но не ужесточение санкций. И тут прилетело, откуда не ждали — наша страна перешла в наступление, причем, судя по новому «черному списку», достаточно масштабное. И лично я теперь с нетерпением жду реакции на эту новость руководителей, в первую очередь, стран ЕС — хотя внутренний голос подсказывает мне, что вряд ли дождусь. ЕС в последнее время, судя по всему, не способен на решительные действия или «страшно-ужасные» заявления. Ну, не способен — так не способен, Бог с ним. Тут интереснее другое: на такой шаг можно было пойти, только будучи уверенным, что от подобных действий не пострадают российские банки. Рискну предположить — они действительно серьезно не пострадают по той простой причине, что Запад САМ отлучил их от внешних рынков капитала (причем всех, а не только тех, кто попал в официальные «черные списки»). Таким образом, «цивилизованный мир» в очередной раз оказал нашей стране услугу — он сделал нашу банковскую систему суверенной, и хотя процесс обретения суверенитета был нелегким, но результат, по моему убеждению, того стоит! Верной дорогой идем, товарищи — и, сдается мне, это только один из первых шагов в контексте финансовой системы.
Анастасия Скогорева (ежики)
PS. Кто-то, прочитав список, может огорчиться - ведь там числятся и такие страны, как Иран и Сирия, с которыми у России в последнее время складываются вполне конструктивные отношения. Не стоит огорчаться по той простой причине, что с банками этих стран у наших финансово-кредитных организаций и без того нет отношений, поэтому ни Сирия, ни Иран от этого не пострадают. Ну, и как известно, список, даже если он "черный" - не священное писание, из которого ни строчки не уберешь. Прогнозируем, что по мере снятия санкций с Ирана он, по крайней мере, скоро покинет этот "перечень избранных". А вот американские и европейские банки... как говорил товарищ Сухов в "Белом солнце пустыне", это навряд ли... PPS. Что сие решение означает на практике? - В первую очередь, что наши банки должны минимизировать свои контакты с "коллегами" из стран, внесенных в обновленный "черный список", и с резидентами этих стран. Конечно, они могут оставить объем этих самых контактов без изменения - но в этом случае они принимают на себя риск вплоть до отзыва лицензии, причем риск этот - сразу отмечу - весьма существенный. За последние год-два не таким уж редким явлением стал отзыв у банков лицензии за нарушение предписаний Росфинмониторинга и неисполнение так называемого "отмывочного законодательства". Так что вряд ли желающих поиграть в кошки-мышки с ФСФМ будут вагоны плюс тележки. А теперь посмотрите, кто в списки не попал. Мне бросилось в глазах сияющее отсутствие в "списке", по крайней мере, трех стран - Китая, Южной Кореи и Индии. Свято место пусто не бывает: если будут "усыхать" контакты с банками ЕС и США, то их место будут занимать те, кому посчастливилось "не залететь" в список. Ну, и, исходя из этого, мы ждем гостей с Востока...
Поделиться212015-04-27 11:21:19
[size=20]О России и главе государства: самые яркие моменты интервью Владимира Путина для фильма «Президент»[/siz
В эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм «Президент», посвящённый 15-летию пребывания Владимира Путина на посту главы государства. Президент рассказал о начале 2000 года, когда он только возглавил страну, о достижениях в своей работе, о планах на будущее. Кроме самого Владимира Путина, о работе президента рассказали министры, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и другие высокопоставленные чиновники.
После ухода в отставку Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. 26 марта 2000 года он победил на президентских выборах и 7 мая 2000 года официально вступил в должность. В фильме «Президент» глава государства рассказал, что переживала страна, когда он только пришёл к власти.
Терроризм и борьба с ним
Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала, поэтому борьба с ним требовала решительных действий, рассказал Владимир Путин. «Я для себя решил: другого выбора нет, надо идти до конца», — заявил он.
По словам президента, российские спецслужбы однажды зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы США.
«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединённых Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом», — сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Владимира Путина в фильме «Президент», вышедшем на канале «Россия 1».
Путин отметил, что сообщил об этом действовавшему на тот момент президенту США. Однако никаких действий в Вашингтоне не предприняли.
«И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединённых Штатов, он мне ответил: «Ну, я им...», — я прошу прощения, скажу прямо, — «я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», — рассказал президент РФ.
Российский лидер также заявил, что нельзя использовать террористов для решения политических или геополитических задач. «Ни в коем случае, никогда и нигде. Нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал», — подчеркнул он.
Президент РФ выразил благодарность российским военным, которые даже в условиях безденежья не допустили развала страны в начале 2000-х годов.
«Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Даже в самые тяжёлые времена с точки зрения экономики, в начале 2000-х годов мы не просто собрали армию, а тогда — я уже говорил об этом — при общей численности 1,3 млн человек я с трудом собрал 50 тыс., «тащил» войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц», — сказал Путин.
При этом он добавил, что в настоящее время ситуация в корне изменилась. «До этого состояние, материальное состояние Вооружённых сил было просто плачевным. И моральное, и материальное. И, знаете, в этой связи я бы хотел, воспользовавшись случаем, ещё раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжёлое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооружённых сил всё-таки спасли страну. Низкий им поклон», — сказал Путин.
Сохранить страну
В фильме «Президент» Владимир Путин рассказал, что у советских людей были иллюзии о стирании идеологических различий между Россией и западными странами. «И нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что «оковы пали и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут». «Братья» — имелось в виду там, за бугром. Но братья не спешили не только отдавать нам меч, но с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз», — сказал глава государства.
В те годы многие на Западе были уверены, что после резкого обострения ситуации на Северном Кавказе Россия прекратит существование в прежнем виде. По словам президента, для руководства РФ тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.
«Мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что всё уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был — когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава», — сказал глава государства.
Западные страны, по словам Путина, после прекращения существования Советского Союза должны были понимать, что у России есть свои геополитические интересы и необходимо относиться к ним с уважением.
«Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке. И даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть всё кардинально изменится. Нет. Не поменялось. Потому что, оказывается, что и такие простые вещи не сразу приходят, но тем не менее есть ещё геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией», — подчеркнул он.
«И здесь нужно было нашим партнёрам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов. И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать баланс, искать взаимоприемлемые развязки», — добавил он.
Крым
Нелёгкие моменты в своей истории Россия переживает и сейчас. Они связаны с кризисом на Украине и вновь — с геополитикой. Запад отказался признавать возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Российские политики и предприниматели, а также крупные компании попали в чёрные списки целого ряда стран. Однако Владимир Путин заявил, что Россия пойдёт до конца, защищая свои интересы. По мнению главы государства, в ситуации с возвращением Крыма в состав РФ всё было сделано правильно и он ни о чём не жалеет.
В фильме «Президент» он рассказал, что самым главным было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. «Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос — люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдём до конца. И это чрезвычайно важная вещь», — сказал он.
Путин подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые стремились вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев. «Не потому, что мы хотим что-то «укусить», урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чём не жалею», — отметил президент РФ.
О себе как о президенте
Авторы фильма «Президент» спросили Путина о самых тяжёлых моментах его президентского срока и о моментах абсолютного счастья. Глава государства вспомнил захваты заложников в театральном центре на Дубровке и в Беслане. «Если вы спрашиваете о трагических событиях, то это самое тяжёлое, через что пришлось нашему народу в целом пройти», — сказал он.
На вопрос, бывают ли у главы государства моменты абсолютного счастья, Путин затруднился ответить. «Всё вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение. Когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Ну, начнём со страны, всё-таки мы её сохранили, ВВП вырастили в два раза», — продолжил президент. Он напомнил, что расходы федерального бюджета по сравнению с 1999 годом к 2014 году выросли в 22 раза, реальные доходы населения выросли в три раза.
«У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек. А сейчас у нас почти в три раза меньше», — отметил глава государства. «Вот всё это в комплексе позволило нам решить ещё одну очень важную задачу. В 2000-м году у нас естественная убыль населения составила 929 тыс. человек, по-моему. На 1 млн человек уходило из жизни больше, чем рождалось. Но если бы мы по 1 млн теряли в год — это просто катастрофа. Россия бы постепенно перестала существовать. Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост. Во что никто не верил», — добавил Путин.
По его словам, это произошло не только благодаря материнскому капиталу и другим системам поддержки материнства и детства. «Это благодаря общей обстановке, повторяю, это создаёт большую уверенность у людей в том, что можно рожать, воспитывать детей, растить их и так далее. Вот, может быть, вот всё это вместе, когда об этом думаешь, когда это всё анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение», — заявил глава государства.
В интервью Владимир Путин рассказал также, чего лишается человек, становясь главой государства. «Нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно жить вот так, как нормальный человек живёт. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам», — пояснил он.
По его словам, «это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моём месте». «Это даёт (возможность. — RT) внести максимальный вклад, сделать всё, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа. Это компенсирует всё», — считает президент.
Первые лица о президенте
Кроме самого Владимира Путина, в фильме «Президент» о нём высказывались важнейшие государственные чиновники. Они рассказали о том, каково работать с главой государства, какой он человек и какой начальник. По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, самое страшное для помощников — это когда президент начинает спрашивать их о бумажках от бабушек. Ни одна просьба граждан, переданная президенту, не остаётся без внимания.
«Люди же всё время передают ему какие-то записки, какие-то бумажки, иногда какими-то карандашами корявым почерком нацарапано. Он это берёт себе или, когда уже у него руки полные, он это кому-то передаёт из помощников, — рассказал Песков. — И самое страшное для помощников — когда он через два часа говорит: «Так, бумажки где эти?» Его спрашивают: «Какие?» Говорит: «А вот бабушка мне передавала», — рассказал Песков.
А глава Сбербанка Герман Греф приоткрыл журналистам тайну опозданий президента, который на самом деле часто появляется на мероприятиях позже запланированного времени. В фильме «Президент» Греф поделился, что график главы государства часто «слетает» из-за его умения слушать.
«Он слушает всех, он даёт возможность всем высказаться. Иногда даже больше, чем нужно. Иногда у него совещания затягиваются на многие и многие часы, из-за этого очень часто слетает график», — заявил Греф.
В свою очередь, своим мнением поделился журналист Андрей Колесников. «Это какие-то бесконечные телефонные разговоры. Вот я вижу, как он говорит, как его отвлекает, если можно так сказать, от разговора со мной министр финансов Алексей Кудрин. И он с ним минут 20 о чём-то довольно напряжённо беседует. Из-за этого он куда-нибудь опоздает обязательно», — рассказал он.
http://russian.rt.com/article/87969
Жалъ иудею* Соловъеву такой филъм доверили, слабоват иудей Соловъев в документалистике....
Когда увидал алкоголика Елъцина, урода Волошина, жидов-олигархов..., просто греховные мысли полезли в голову : о дыбе для оных господ!
* (сноска) Лично я увезде заостряю националъностъ иудея Соловъева, ибо этот евреец, в каждой передаче выпячивает свое еврейство.... / и это в Нашей много националъной стране!
Поделиться222015-04-28 11:28:25
Владимир Путин внёс в Госдуму РФ законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос»
Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос». Такие данные следуют из базы данных нижней палаты парламента. «Проект федерального закона «О внесении изменений» в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» подготовлен в связи с созданием Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и последующей передачи ей полномочий и функций Федерального космического агентства после принятия в установленном порядке решения о ликвидации этого Агентства», – приводит текст пояснительной записки РИА Новости. В материалах указывается, что законопроектом вносится изменение в федеральный закон от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», позволяющее создать названную корпорацию в организационно-правовой форме государственной корпорации.
http://russian.rt.com/article/88326
Могущество России будет прирастать Сибирью, Луной и Марсом!
Поделиться232015-04-29 09:14:00
Китай станет основным партнером России по лунной станции
Россия проинформировала Китай о своих планах по освоению Луны и созданию на спутнике Земли станции. По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, между странами по этому поводу «есть глубокое взаимопонимание и взаимные интересы», сообщают РИА Новости. «Обсуждается вопрос по линии Роскосмоса о привлечении Китая в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции. Мы информировали Китай о наших планах по возможности создания национальной орбитальной станции России», — сказал Рогозин после встречи с вице-премьером Китая Ван Яном. Ранее сообщалось, что в 2028-2029 году Россия совершит пилотируемый полет на Луну. Перелет от Земли будет происходить, как ожидается, по двухпусковой схеме с пересадкой на орбите планеты. В качестве ракеты-носителя предполагается использовать «Ангару». Также, как указано в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, изучению Луны посвящены миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-ОА» (запустят в 2021 году) и «Луна-Ресурс-ПА» (стартует в 2022 году). Россия не исключает сотрудничество с Китаем и Индией в вопросе создания околоземной орбитальной станции. Национальную группировку, как ожидается, страна развернет к 2023 году, а свое участие в проекте Международной космической станции свернет в 2024 году. Китай также имеет планы по созданию собственной орбитальной станции и освоению Луны. Так, к 2022 году он планирует завершить разворачивание национальной группировки на орбите Земли, а в 2017-м Поднебесная намерена запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта.
Поделиться252015-05-08 20:07:08
Ростислав Ищенко: Когда русских не боялись
Запад (Европа) всегда испытывал иррациональный страх перед русскими. Несмотря на то, что немотивированные военные походы Руси в Европу закончились в начале XIII века. Несмотря на то, что были это мелкие стычки порубежных феодалов, характерные и естественные для всей средневековой Европы.Несмотря на то, что настоящие мощные походы с долгосрочными целями русские князья совершали на Византию. Несмотря на все это в Византии и на Востоке, с которыми русские с завидной регулярностью воевали русских не боялись. Не боялись даже тогда, когда подвижная восточная граница России уверенно двинулась от Урала к Тихому океану. Не то, чтобы на Востоке Россию любили. Нет, с ней просто взаимодействовали как с любым другим соседним государством, не очаровываясь ею, но и не демонизируя ее. В противоположность Востоку европейский Запад вечно боялся «российской агрессии», вечно пытался уничтожить Россию, развязывая против нее агрессивные войны, а в последние лет 200-300 даже неоднократно пытаясь собрать против Москвы ресурсы всей объединенной Европы. Каждый раз, в ответном мощном движении, русская армия входила в Европу, чтобы добить агрессора (будь то Гитлер или Наполеон) в его собственном логове. Каждый раз это ответное движение, вызванное европейской агрессией, вызывало вначале униженное заискивание «цивилизованных наций» перед своими освободителями. Но, как только становилось понятно, что освободители не будут убивать и грабить, что они сейчас уйдут и не прирежут себе территории, не угонят в рабство народ, не разорят музеи и не растащат финансовые накопления европейцев, русских сразу начинали ненавидеть. Иррациональный страх и ненависть неблагодарных спасенных к своему неоднократному спасителю определяют историю российско-европейских взаимоотношений последних 700 лет, с того момента, как династия Калиты начала собирать под руку Москвы осколки, вдребезги разбитого монголами и растаскиваемого западными соседями, древнерусского государства, восстанавливая единство русского народа и его земель. Европейцы ненавидели и боялись получить адекватный ответ на свою ненависть и все организованные ими России подлости. Европейцы боялись русской силы, источник которой был им непонятен, но которая казалась безграничной и ненавидели русских за эту силу еще сильнее. Только один раз за все 700 лет русской реконкисты европейцы перестали бояться русских. Это произошло в начале 90-х, когда прекраснодушные глупцы, руководившие партией со страной, пользуясь советами предателей, довели СССР до распада. Россия наконец была унижена, с отколовшимися союзными республиками потеряла более четверти территорий, увязла в казавшейся бесконечной войне с маленькой Чечней, отдала власть в регионах в руки местных криминальных элит уже чувствовавших себя феодальными владетелями. Центральная власть была озабочена только сохранением полномочий недееспособного президента и разграблением страны. Казалось, что России уже не подняться. И ее перестали бояться. Ее перестали бояться настолько, что добивание России сочли возможным поручить слабым и трусливым восточноевропейским гиенам, шакалящим за спиной США (Польша, Швеция, Литва выступили инициаторами Восточного партнерства, закономерным результатом которого стала сегодняшняя гражданская война на Украине), а также еще менее суверенным и более сервильным бывшим республикам СССР, коррумпированные элиты которых возмечтали о титуле «настоящих европейцев» и, правильно уловив главную традицию российско-европейских отношений за последние столетия, попытались стать русофобее самых отпетых русофобов (Украина, Грузия, Азербайдажан и Молдова оформили мертворожденный, но открыто патронируемый США ГУАМ в надежде на вытеснение России с европейского рынка энергоносителей). США позволили себе заняться организацией цветных переворотов уже не просто в зоне российских жизненных интересах (в постсоветских странах), но и в самой России. Посольство США в Москве, в том же стиле, что и в Тбилиси, Киеве или Кишиневе пыталось объяснить местной элите кто должен править страной, чтобы Вашингтон не расстраивался и что будет с ослушниками. В общем, едва перестав бояться, Европа, покровительствуемая США, стала вести себя в России и окрестностях как на собственном заднем дворе, откровенно указывая элитам постсоветского пространства, что их место, как и место государств, которые они представляют, в лакейской. Первоначально, когда Россия начала сопротивляться и даже сумела отстоять часть постсоветского пространства, оформив его в Таможенный союз, а затем в ЕАЭС, не только в США, но и в Европе не поверили, что это всерьез. По их мнению из такой ямы выбраться было нельзя. Когда же стало понятно, что из ямы Россия уже практически выбралась и сейчас отряхивается, оглядывается и решает, что делать дальше, объединенный Запад (Европа и США) вспомнил о неведомом источнике невероятной русской силы, который позволял русским за разом раз подниматься после жестоких неудач и входить парадным маршем в поверженные столицы вчера еще торжествовавшего противника. Судя по панике, охватившей Запад, его взволновал не вопрос чьей столице первой ожидать освободителей, а где они остановятся и сохранится ли традиция, согласно которой русские никогда не переправлялись через Атлантику (даже если речь шла всего лишь о Ла Манше). Паника, истерика, немотивированный страх и ненависть – не лучшие советчики. Запад начал требовать от России, чтобы она добровольно дала себя похоронить в той самой яме из которой только что не без труда выбралась. И, если поначалу у Москвы не было плохих намерений в отношении Запада, то по мере развития его (Запада) неадекватности, Россия вначале с удивлением, а затем и с раздражением начала убеждаться, что одним лишь добрым словом Запад вразумить не удастся. Рука все увереннее тянется к аргументу, изобретенному полковником Кольтом. Пожалуй впервые за всю историю взаимоотношений у Запада начинают появляться основания бояться России. Судя по тому, как он себя вел, когда не боялся, это хорошо. Это тем более хорошо, что впервые за историю взаимоотношений утратив иллюзии, понимая с кем имеет дело и не испытывая к Западу ни жалости, ни доверия, Россия, наконец, имеет шанс использовать свою неизбежную победу таким образом, чтобы гидра ненависти, зависти и немотивированного страха, неразрывно связанная с западной цивилизацией никогда больше не подняла голову.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Поделиться262015-05-10 21:53:34
CNN о параде: в этом году Кремль превзошел сам себя
Фото: © РИА Новости. Максим Блинов Юбилейный военный парад, посвященный семидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедший на главной площади страны, стал не только данью уважения прошлому, но и демонстрацией нынешней военной мощи России, сообщает CNN. "Кремль всегда умел устраивать зрелищные военные парады, но в этом году он превзошел сам себя. По Красной площади промаршировали более 16 тысяч солдат — впечатляющее зрелище!" — отметил корреспондент телеканала Мэтью Чанс. Каждый парад Победы для России является возможностью "поиграть военными мускулами", и этот год не стал исключением, пишет журналист. Так, публике впервые был продемонстрирован новый высокотехнологичный российский танк Т-14, получивший оценку как крайне эффективное оружие. Кремль также не упустил возможности показать свой ядерный арсенал. Сейчас, когда между Россией и Западом сложились напряженные отношения, эти межконтинентальные баллистические ракеты стали недвусмысленным напоминанием о том, какой разрушительной мощью располагает Москва, отмечает CNN. "Это знак неповиновения России, знак того, что попытки Запада игнорировать Россию не сработают. Россия сильна и имеет влиятельных друзей", — отмечает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его мнению, грандиозный парад предназначался Западу в качестве послания: Россия вновь великая военная держава.
Поделиться272015-05-13 20:54:45
Заповеди русского мира
1. Живи в согласии с Богом, по совести. Иди по жизни с любовью в сердце, даже во враге видь только жертву дьявола.
2. Не мирись с несправедливостью. Защищай слабых и угнетенных независимо от их роду и племени, помогай им.
3. Смотри правде в глаза. Отличай добро от зла, и не поддавайся попыткам приравнять одно к другому.
4. Не унывай и всегда борись со злом. Помни, зло в конечном счёте слабее добра, даже если сейчас оно кажется непобедимым. Будь сильным, но помни, что сила в правде.
5. Не стыдись широты своей души. Даже если по её вине ты совершаешь грехи и неизбежные ошибки, пусть это не приведёт тебя на путь сужения помыслов и действий. Старайся вместить в себя всю полноту мира, и прожить жизнь так откровенно, будто ты уже перед престолом Господним.
6. Принимай человека по его душе, а не по внешности и громким словам. Цени в человеке доброту и искренность пуще других качеств. Считай братом каждого, кто живёт по совести. Помни, русский - это не столько кровь, сколько дух.
7. Храни веру и традиции своих дедов. Не гонись за новшествами. Следи, чтобы технологии не убивали в тебе божеское, а мода не расчеловечивала тебя. Цени опыт предков и мудрость древности. Помни, неспешная деревенская старина тормозит падение человечества в бездну.
8. Ставь созидательный труд выше торговли и спекуляции. Презирай паразитизм на труде народа. Относись к роскоши равнодушно, если она порождена несправедливостью - презирай её. Не дай завладеть тобой вещам и бытовому комфорту. Помни давнюю истину - труд облагораживает.
9. Самопожертвование - это высшее состояние человека. Живи ради других, а не ради себя.
10. Не пытайся построить рай на земле для всех, но твори добро тому, кому сможешь. Помни, высшая справедливость только на небе, на земле важно не допустить падения в бездну.
11. Твори и созидай прекрасное и высокое. Старайся прожить каждую секунду, как Бог дни сотворения мира. Возвеличивай доброе, преодолевай злое. Помни, нет ничего ужаснее бесцельно прожитой секунды, не говоря уже о саморазрушении. Тянись к небу, и тогда земная жизнь обретёт смысл.
12. Россия - последний Ноев ковчег человечества. Оценивай происходящее в мире и в нашей стране, храня в памяти эту истину. Перед всеми русскими есть общая высшая цель, по сравнению с которыми обустройство земного существования - необходимая, но малозначимая вещь. И помни, не Россия для тебя, а ты для России.
Поделиться282015-05-14 13:23:53
США хотят от России невозможного
Визит Джона Керри знаменует собой попытку прозондировать почву для смягчения конфликта с Россией. Штаты уже готовы признать срыв операции «блокада России» и ищут варианты отхода. Не отказываясь от сдерживания нашей страны, они хотят сделать его, как и раньше, менее вызывающим, рассчитывая в ответ на возвращение Москвы к сотрудничеству по ключевым мировым вопросам. Госсекретарь Керри занимает в официальной американской иерархии власти пятое место – то есть он четвертый в очередь на занятие кресла в Белом доме в том случае, если что-то случится с президентом (после вице-президента и руководителей двух палат Конгресса). Но в нынешней реальной иерархии власти в США 71-летний Джон Керри, бывший кандидат в президенты, принадлежащий по матери к одной из самых влиятельных американских олигархических семей Форбс (а по супруге – к миллиардерам от кетчупа «Хайнц»), занимает фактически еще более серьезную позицию. Керри – это и есть та самая наследственная англосаксонская элита, которая правит США (не случайно он в родстве с другой династией – Бушами), в нынешней администрации слабым подобием его является вице-президент Байден. При изначально слабом президенте Обаме внешней политикой занимались опытные и специально обученные люди – Байден, Хиллари Клинтон, Керри. Байден и Керри долгие годы работали в ключевом сенатском комитете по внешней политике (и возглавляли его), а Клинтон, хотя и хуже них разбиралась в мировых делах, все-таки восемь лет провела в Белом доме и столько же проработала в составе сенатской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Конечно, если бы Обама неожиданно оказался сильным президентом (хотя не для того его продвигали), имеющим если не собственную геополитическую стратегию, то хотя бы тактику, то его влияние на внешнюю политику США было бы определяющим. А так он стал лишь первым из равных, фактически зависящим от своих более опытных соратников. В отношениях с Россией это проявилось в полной мере. Сначала игру вели Клинтон и Байден. Одна изначально прославилась фрейдистской ошибкой с «перегрузкой», а второй – откровенно глупой попыткой открыто вмешиваться во внутренние дела России: игрой на раскол в российских верхах и второй срок Медведева. В результате к началу второго срока Обамы в 2013 году страны оказались на грани холодной войны. Керри, став госсекретарем, успел лишь один раз приехать в Москву и поговорить с Путиным – в мае 2013-го, после чего события стали развиваться с калейдоскопической скоростью: бегство Сноудена и предоставление ему убежища Россией, сирийская авантюра США (где Обама все-таки сказал свое слово, остановив вторжение – во многом благодаря твердой позиции Путина), разворот Януковича от евроинтеграции. К началу 2014 года конфронтация России и США из-за Украины достигла, казалось, высшей точки, но это было только начало. После миссии трех европейских министров иностранных дел в Киев Обама попросил Путина уговорить Януковича пойти на уступки оппозиции. Путин согласился, но на следующий день, после переворота, американцы забыли про договоренности. Отношения лидеров двух стран фактически рухнули. Путин перестал доверять Обаме, а последовавший Крым продемонстрировал, что Россия не собирается молча наблюдать за тем, как Штаты атлантизируют Украину. Более того, Россия фактически бросила вызов всей концепции мира по-американски, переходя от обороны к работе по координации усилий всех стран и сил, желающих изменить глобальные правила игры, от Китая до Латинской Америки. Попытка объявить Россию агрессором и организовать ее блокаду была естественной реакцией США – те, кто выступает против права Америки определять, что есть добро, а что есть зло, должны быть жестоко наказаны. Понимали ли весной 2014 года в Вашингтоне, что у них не получится изолировать Россию? Нет, и для того, чтобы убедиться в этом, потребовался год. Визит Керри символически обозначает как раз это признание – мы не смогли ничего с вами сделать, хотя и очень пытались. Давайте теперь как-то договоримся о том, что мы не устраиваем глобальную конфронтацию по всему спектру проблем, а вычленяем Украину за скобки и пытаемся найти общие интересы в других регионах и темах. Нагло? Естественно, но элита нации, считающей себя исключительной и несущей глобальную миссию, и не может мыслить и действовать по-другому. Одной рукой мы будем вас душить, а другой давайте будем сотрудничать – примерно так, кажется, охарактеризовал в прошлом году американский подход Владимир Путин. Что изменилось после визита госсекретаря? Керри приехал, чтобы дать понять президенту России – мы готовы сделать вид, что мы вас не душим, и даже чуть ослабить хватку, а в обмен на это хотим поговорить о Сирии, Иране, халифате, Северной Корее и прочих важных для нас вещах. Ну и, конечно, об Украине – дайте нам гарантии, что вы не будете ее захватывать, а мы в ответ забудем про Крым и пообещаем не принимать ее в НАТО. Понятно, что Керри буквально не произносил таких слов, но ему важно было понять – Россия всерьез взяла курс на борьбу с американской гегемонией в глобальном масштабе (от финансов до идеологии, от Китая до Ближнего Востока), или она просто блефует, стремясь напугать США и выторговать у них уступки по Украине, принудив отступиться от Незалежной. Это типично американская логика, но именно так США и представляют себе международные отношения: слабая Россия не может быть такой наглой. Вы слабые, вы проиграли холодную войну, вы что, не понимаете, что мы не дадим вам реинтегрировать постсоветское пространство – куда вы лезете со своим русским миром, Евразийским союзом и антиглобалистскими амбициями? И Керри, и Клинтон, и Обама именно так относились к России год назад, и этот год не заставил их пересмотреть свои взгляды. Но заставил хотя бы призадуматься – уж больно нехорошо все складывается. За год «изоляции» России геополитические позиции США не стали лучше – они продолжают ухудшаться как по объективным, так и по субъективным, то есть связанным с атакой на Россию, причинам. Во-первых, ситуация на Большом Ближнем Востоке становится все более запутанной и антиамериканской. Своими действиями США неосознанно создали неуправляемый хаос и не могут ни выбраться из него, ни решить проблемы. Разрастание халифата, напряженные отношения почти со всеми ближайшими союзниками в регионе, афганский кипящий котел, иранский лабиринт. Россия поддерживает Сирию, сближается с Ираном и Египтом, прощупывает Пакистан, ведет подготовительные работы по Афганистану. Во-вторых, принуждение Европы к сохранению антироссийских санкций, с одной стороны, привело к построению атлантических элит Старого света, а с другой – усилило антиатлантические настроения на континенте, и долго сохранить атлантическую солидарность не удастся. Уже в ближайшее время обсуждение вопроса о продлении санкций способно привести к расколу в ЕС – Европа откровенно хочет прекращения конфронтации с Россией. Падение единого европейского фронта станет сильным ударом по репутации США, поэтому, упреждая возможное смягчение санкций, Вашингтон устами Керри и торопится выдать это за свою инициативу (естественно, это будет подано как «санкции выполнили свою роль, принудив Россию отказаться от эскалации войны на Украине»). В-третьих, сближение России и Китая идет темпами, вызывающими самое серьезное беспокойство у англосаксонских стратегов. Вашингтон и так проигрывает Пекину соперничество за Тихоокеанский регион, а тандем Путина и Си способен привести не только к образованию русско-китайского альянса, но и стать базовой платформой для выстраивания тарана, который разрушит одну из главных основ англосаксонского могущества – мировую финансовую систему с долларом в качестве резервной валюты. США могут еще блокировать реформу МВФ, но это лишь увеличивает риск обнаружить потом, что она уже никому не интересна по причине формирования новой параллельной мировой финансовой архитектуры. Отдельным «бонусом» года «изоляции России» стало то, что уже для всего мира (включая даже западных антиатлантистов) Путин окончательно превратился в символ сопротивления американскому диктату. Это началось с истории со Сноуденом, но именно после санкций и блокады стало свершившимся фактом. А это, кстати, имеет немаловажное психологическое значение в геополитической войне – наличие такого символа придает борьбе с гегемонизмом дополнительные возможности. Керри прилетел, чтобы попытаться разгадать стратегические намерения Путина. Не просто по Украине (возьмет – не возьмет), а в целом, по максимуму, в глобальном масштабе. И оценить, нет ли хоть каких-то симптомов того, что этот «загадочный русский» в глубине своей души не имеет никаких претензий к глобализации, а просто хочет обеспечить себе место в «клубе управляющих золотым миллиардом», а своей стране – почетное место в ряду стран Запада? И весь этот разворот России на Восток – это лишь игра перед Западом, стремление поднять ставки. Не знаю, что увидел Керри в глазах Путина (он все-таки, в отличие от Клинтон, не говорил, что у «кэгэбешника по определению нет души»), но что-то подсказывает, что подполковник вел себя так, чтобы максимально расположить к себе выпускника Йельского университета. Чтобы потом вместе с Байденом и Обамой (да и с Клинтон – ей же принимать вахту) они пытались разгадать несуществующую для русских «загадку Путина», ломали голову и теряли время (работающее против США) в поиске вариантов: что бы такое разменять, что бы сделать так, чтобы и с русскими договориться о «локальном сотрудничестве», и Украину за собой сохранить. То, что это в принципе невозможно и Путин не свернет с курса на закат однополярного мира даже после возвращения Украины в орбиту России, ни одному из них не придет в голову. Исключительную англосаксонскую голову.
Фото: U.S. Department of State / Петр Акопов / http://vz.ru/politics/2015/5/13/745112.html