Первая Мировая война / Век спустя / Год 1915 !
Сообщений 31 страница 46 из 46
Поделиться362015-09-16 21:07:15
Совещание организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны
3 августа в Москве, в Петровском путевом дворце (Ленинградский пр-т, д. 40) состоялось совещание организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны под председательством спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина.
Перед началом заседания Председатель Российского исторического общества отдал дань памяти павшим, посетив Мемориальный парк Героев Первой мировой войны, где возложил цветы к Обелиску павшим в Мировой войне 1914-1918 гг., памятнику российским сестрам милосердия и надгробию Верховного главнокомандующего войсками Российской Империи великого князя Николая Николаевича.
По прибытии в Путевой дворец, Сергей Нарышкин ознакомился с размещенной в нем экспозицией и, вместе с руководителем Федерального агентства связи Олегом Духовницким, принял участие в торжественной церемонии гашения серии почтовых художественных марок «История Первой мировой войны. Герои Первой мировой войны». Напомним, что Федеральное агентство связи уже долгое время сотрудничает с Российским историческим обществом на поле филателии и является его официальным партнером.
Во вступительном слове спикер перечислил успешные проекты, реализованные организационным комитетом, уделив особое внимание возвращению на родину праха Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича. "Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года", - подчеркнул Сергей Нарышкин, поблагодарив за участие французских коллег. "Историческая память не имеет национальных границ, - заметил Председатель, - а является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации".
Затем спикером были упомянуты грядущие мероприятия в Гродно, посвященные годовщине битвы при Сморгони, а также успехи воссозданного музея Первой мировой войны в Царском селе под Петербургом, который был открыт ровно год назад. По его словам, этот музей можно назвать "одним из самых современных и технологичных музеев России".
После вступительного слова Сергея Нарышкина началось совещание организационного комитета, в котором, в том числе, приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, сопредседатели РИО - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, члены Совета РИО - директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, а также директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова.
Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий отметил, что за последние два года его ведомство неоднократно обращалось за консультациями к представителям Российского исторического общества, и это позволило реализовать несколько новых проектов по созданию серий почтовых марок с историческими сюжетами. "Благодаря совместным усилиям мы сможем привлечь широкое внимание российской международной общественности к истории, культуре и обычаям нашей Родины, к уникальным людям, которыми славится Россия", - завершил свою речь Олег Духовницкий.
Комментируя выступления Юрия Петрова, напомнившего о связи между Первой Мировой войной и революцией 1917 года, Сергей Нарышкин предложил создать общественный совет по подготовке к юбилею. Предполагается, что в его состав войдут ученые, литераторы, деятели искусств, журналисты.
Несколько слов о прошедшей серии конференций РИО посвятил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он подчеркнул нестандартный подход к дипломатической истории, проявленный докладчиками, заметив, что "открылись даже некоторые новые обстоятельства, о которых раньше не особенно было принято говорить". Среди них - сопоставление Венского конгресса и Версальско-Вашингтонской системы, сложившейся после Первой Мировой войны. Участие России, положительно проявившееся в первом случае и отсутствующее во втором, оказывается, таким образом, предпосылкой к стабильному и справедливому миропорядку. Ректор МГИМО призвал продолжать исследования в сфере дипломатической истории, внеся соответствующие коррективы в план мероприятий Российского исторического общества.
В своем выступлении директор Российского государственного военно-исторического архива уделила особое внимание картотеке Юго-Западном фронта Первой Мировой войны, подчеркнув, что его изучение способно изменить представление об устоявшихся цифрах потерь. "Мы надеемся, - сказала она, - что при полной оцифровке комплекса дел по особому делопроизводству вот мы сможем получить конкретные данные, опирающиеся на исторические источники".
В прошлом году Российское историческое общество запустило народный проект «Образы великой войны», предполагавший аккумулирование фотографий и документов времен Первой мировой войны, поступавших из семейных архивов заинтересованных граждан. Параллельно с этим, общество ведет активную работу по возвращению в научный и общественный оборот картотеки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны. Продолжается оцифровка этой картотеки Росархивом, идет создание соответствующей базы данных. Оцифровано уже более двух миллионов образов.
Соотнесение «народного архива» и обработанной части картотеки потерь уже дает конкретные результаты. Так, в ходе совещания Сергей Нарышкин передал копию карточки полковника Николая Петровича Богданова, убитого сто лет назад в Галиции, его внуку – доктору географических наук Николаю Богданову, приславшему в РИО информацию о своем предке.
Важно, что памятные мероприятия продолжаются в регионах России. Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ставрополе, декан факультета истории, философии и искусств Северо-Кавказского федерального университета Игорь Крючков проинформировал собравшихся о международных проектах, связанных с Первой Мировой войной и реализованных в этом году совместно с коллегами из Европы.
Кроме того, на совещании прозвучили предложения об изучении интеллектуального наследия Трапезундской экспедиции Академии наук, пришедшейся на годы Великой войны, о проведении регулярных семинаров на базе открывающегося Дома Российского исторического общества и, наконец, о сохраниении захоронений русских солдат Первой Мировой, оставшихся на территории Западной Украины.
Совещание подтвердило, что благодаря активным усилиям Российского исторического общества мемориальные и научные мероприятия, посвященные Великой войне, продолжают проводиться по всей стране. Грядут очередные годовщины – столетие битвы под Сморгонью и юбилей Брусиловского прорыва, приходящиеся на 2015 и 2016 годы соответственно, поэтому активная работа по воссозданию образов Первой Мировой планируется и в будущем.
Поделиться372015-10-06 10:39:29
В Сморгони состоялось гашение серии почтовых марок, посвященных Первой мировой войне
Церемония гашения серии почтовых марок о боевой технике времен Первой мировой войны прошла в Сморгони.
Церемония состоялась у мемориала памяти жертв Первой мировой войны во время мероприятий к 100-летию начала героической обороны Сморгони. В церемонии участвовало руководство Гродненского облисполкома, представители посольства России в Беларуси, другие почетные гости.
Серию из четырех почтовых художественных марок выпустила Почта России для обращения в Российской Федерации. Однако церемонию памятного гашения решено провести в белорусском городе Сморгонь.
Почтовые марки посвящены боевой технике, использовавшейся в годы Первой мировой войны. На них изображены бомбардировщик «Илья Муромец», разработанный в августе 1913 года. В годы Первой мировой выпущено около 80 таких самолетов. В мирное время до 1923 года они обслуживали почтово-пассажирскую линию. Вторая марка посвящена миноносцу «Новик». Также на марках изображены 7,62-мм винтовка системы Мосина и 76,2-мм полевая скорострельная пушка.
Для гашения почтовых марок изготовлен специальный штемпель, которым сделаны оттиски на конвертах. Участники церемонии подписали конверты, тем самым они стали коллекционными.
Тираж почтовых художественных марок «История Первой мировой войны. Отечественная боевая техника» составляет 386 тыс. экземпляров. Марки разработал художник-дизайнер Владимир Бельтюков.
***
В Сморгони проходят мероприятия, посвященные 100-летию начала героической обороны города в Первую мировую войну. С утра в храме Преображения Господня состоялась литургия, прошел круглый стол «Первая мировая войны — страницы истории» с участием белорусских и российских историков, представителей архивных служб. В Сморгонском историко-краеведческом музее презентовали выставку «Немые памятники забытой войны».
Торжественные мероприятия прошли у мемориала. Здесь состоялась панихида памяти жертв Первой мировой войны, митинг-реквием, в эти минуты проходит концерт с участием Государственного камерного хора Беларуси и ансамбля солистов «Классик-Авангард».
БелТА
Поделиться412015-11-04 18:10:05
Первая Мировая война / Век спустя / Год 1915 !
Поделиться452016-01-11 11:02:36
Первая Мировая война / Век спустя / Год 1915 !
Поделиться462016-08-01 22:41:03
Латвийская почта выпустила марку в честь 100-летия первого боя латышских стрелков
Компания Latvijas Pasts ("Латвийская почта") выпустила новую марку "Латышским стрелкам - 100", сообщили в компании.
Она отпечатана в типографии Baltic Banknote тиражом 200 000 экземпляров, номинал марки - 1,71 евро.
В свою очередь специальный конверт выпущен тиражом 1500 экземпляров.
Автор дизайна марки и конверта - Лилия Динере (Lilija Dinere).
Гашение новой марки штемпелем первого дня проводится в воскресенье в 50-ом почтовом отделении, в рижском торгцентре Origo.
На второй год Первой мировой войны, в 1915 году, войска кайзеровской Германии вошли на территорию нынешней Латвии и возникла угроза захвата ими Риги. В связи с этим было сформировано восемь батальонов латышских стрелков, первый из которых 25 октября 1915 года принял боевое крещение на Тирельском (Tireli) болоте.