Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



a o «Марка» / Новости!

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание на уточнения в графике выхода маркированной продукции в июне

http://up.picr.de/25841201mk.png

Людмила Михайловна Павличенко (1916‒1974) — лейтенант, снайпер 54-го стрелкового полка, 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. За хорошую подготовку она попадает в снайперский взвод.

С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвует в героической обороне Одессы. В середине октября 1941 года войска Приморской армии направляются в Крым для усиления обороны Севастополя — военно-морской базы Черноморского флота.

К июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов. 25 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945‒1953 гг. была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны.
Награждена двумя орденами Ленина, медалями, в том числе медалью «За оборону Одессы».

На конверте с оригинальной маркой изображены эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет Л.М. Павличенко со снайперской винтовкой в руках и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтового конверта будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.

http://rusmarka.ru/n/141004.aspx

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =54#p10694

62

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в августе

5 августа в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) — вооружённый конфликт между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, развернувшийся на территории Монголии у реки Халхин-Гол. Предлогом для японского вторжения стал так называемый территориальный спор между Монголией и Маньчжурией.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По мнению историков, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — картина А.В. Евстигнеева «Разгром японских захватчиков на Дальнем Востоке» (2013).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 9 тыс. экз.

7 августа в почтовое обращение поступит седьмой выпуск стандартных марок Российской Федерации

Федеральным агентством связи, АО «Марка» и АО «Гознак» подготовлен новый, Седьмой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы». Он будет состоять из 12 самоклеящихся марок с номиналами от 50 копеек до 100 рублей.

На почтовых миниатюрах изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном исполнении. Номиналы марок: 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 2 рубля 50 копеек, 3 рубля, 4 рубля, 5 рублей, 6 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей.

В седьмом выпуске стандартных российских марок предусмотрен беспрецедентный комплекс мер защиты от подделок государственных знаков почтовой оплаты. Помимо микротекста, уникальной фигурной высечки и использования специальных красок впервые почтовые марки изготовлены на самоклеящейся бумаге с защитными волокнами и специальными надсечками от переклеивания. Защитный комплекс нового стандарта не уступает по своим характеристикам мерам, применяемым при изготовлении денежных банкнот.

Дополнительно к выпуску будут изготовлены конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов. Оформление: А. Московец.
Номиналы: 50 коп., 1 р., 2 р., 2 р. 50 коп., 3 р., 4 р., 5 р., 6 р., 10 р., 25 р., 50 р., 100 р.
Размер марок: 20×27,5 мм; размер листов: 152,4×150 мм (№№ 2509–2518).
Размер марок: 25×34 мм; размер листов: 203,2×220 мм (№№ 2519–2520).
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок (№№ 2509–2518) и 30 (6×5) марок (№№ 2519–2520).
Тираж: массовый.

9 августа в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

9 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Евразийскому экономическому союзу

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был учреждён в 2014 году, когда главами России, Белоруссии и Казахстана был подписан соответствующий договор. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

На почтовой марке изображены Дом Правительства Российской Федерации, флаги стран — участников ЕАЭС и национальные орнаменты.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 94×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок (2×3).
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

13 августа в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдет марка к 300-летию маяка Толбухин

Маяк Толбухин установлен на искусственном острове на оконечности Котлинской косы, отходящей к северо-западу от острова Котлин. Это один из старейших маяков России. Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра I. Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Сначала он носил название «Котлинский», но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в «Толбухин».

Маяк Толбухин — важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На почтовой марке изображён маяк Толбухин на фоне карты, соответствующей его расположению, и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 марок (3×5).
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).

17 августа в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза С.И. Богданову

Богданов Семён Ильич (1894−1960) — советский военный деятель, маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (1944, 1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1920, 1943, 1944, 1949), орденами Суворова II (1943) и I (1944) степеней; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Иностранные награды: орден Британской империи II класса (Великобритания, 1944), орден «Крест Грюнвальда» (Польша), медали Польши.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — две медали «Золотая Звезда», портрет С.И. Богданова на фоне танковой бригады.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

22 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному и национальному конкурсу профессионального мастерства WorldSkills

WorldSkills International (WSI) — это международное некоммерческое движение. WSI существует с 1946 года. Основной деятельностью WSI является организация в различных странах-членах каждые два года конкурсов профессионального мастерства WorldSkills с целью повышения стандартов профессиональной подготовки, популяризации рабочих специальностей, привлечения молодых инициативных людей в рабочие профессии, повышения их престижа в обществе. В настоящее время насчитывается более 70 стран — участников Движения.

На почтовой марке изображён логотип 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани, а также художественная обложка с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 81 тыс. марок (9 тыс. листов).

23 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, проходящий в Москве. В нём принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы. Впервые фестиваль прошёл в 2006 году.

На почтовой марке изображена Спасская башня Московского Кремля, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) и логотип Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и картмаксимум.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

26 августа в почтовое обращение выйдут 4 марки, посвящённые 100-летию российской академической археологии

В 1919 году для изучения археологии и материальных памятников древности была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже на её базе сформировались Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — изучение археологии и истории Древней Руси и каменного века Евразии; исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока; анализ греко-варварских контактов в Северном Причерноморье; исследование взаимодействия племён и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики.

На почтовых марках изображены:
— фигура женщины, IV тыс. до н. э.;
— статуэтка «Рыбка», II тыс. до н. э.;
— статуэтка «Бизон», XX тыс. до н. э.;
— беломорские петроглифы, IV тыс. до н. э.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 120×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

27 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации

18 апреля 1919 года приказом Л. Троцкого был учреждён Политотдел Революционного военного совета Республики (РВСР). 15 мая Политотдел был преобразован в Политуправление РВСР, действовавшее на правах военного отдела ЦК РКП(б). В начале войны Указом Президиума Верховного Совета СССР управления (отделы) политической пропаганды во фронтах и армиях преобразовывались в политические управления (отделы).

29 августа 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв подписал Указ «Об упразднении военно-политических органов в Вооружённых Силах СССР, войсках КГБ, внутренних войсках МВД и железнодорожных войсках». 31 июля 2018 года в Минобороны России создано Главное военно-политическое управление, руководителем которого назначен заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич.

На почтовой марке изображена фотография Макса Альперта «Младший политрук Алексей Ерёменко ведёт солдат в атаку».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3х5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

29 августа в почтовое обращение выйдут 3 марки, посвящённые истории отечественного мотоцикла

Опытные образцы мотоциклов в СССР появились в конце 1920-х гг. Их создание связано с именем конструктора Петра Можарова, под руководством которого на «Ижстальзаводе» были изготовлены образцы первых «ижей». Однако данный опыт мотопроизводства не получил продолжения. Самым первым серийным советским мотоциклом стал Л-300 «Красный Октябрь», выпущенный в 1930 году в Ленинграде. И только в конце 1940-х гг. разворачивается масштабное производство мотоциклов. Главными центрами мотостроения становятся города Ирбит, Ижевск, Ковров, Киев, Минск.

На почтовых марках изображены мотоциклы ПМЗ А-750, ИЖ-8, «Урал-Сахара».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 30×42 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона, малый лист.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

30 августа в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования. Находится в ведении Минкультуры России. ВГИК — первая в мире государственная киношкола.

За время существования ВГИКа в нём получили образование более 15 тыс. специалистов самых разных кинопрофессий. Сегодня в институте готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Здесь обучаются студенты из 37 стран. В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 года институт был награждён специальным призом премии «НИКА» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.

http://www.rusmarka.ru/announcements/n/142793.aspx

63

Информация о выпуске государственных знаков почтовой оплаты в марте 2020 года.

https://up.picr.de/37963614hy.jpg

64

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь почтового блока, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На полях блока изображены барельефы с советскими солдатами, повторяющие сюжеты почтовых марок серии «Путь к Победе», которые выпускались в 2016–2020 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для 51 отделения, а также художественная обложка.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 75 р.
Размер блока: 145×140 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 45 тыс.

https://up.picr.de/38483539mf.png

https://up.picr.de/38483540wi.png

https://up.picr.de/38483547pw.jpg

https://up.picr.de/38483548uj.png

https://up.picr.de/38483549if.png

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) — война СССР против вторгшихся на советскую территорию сил нацистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Советского Союза и безоговорочной капитуляцией Вооружённых сил Германии. В ходе войны Советский Союз нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её союзников: они лишились 80 % всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий противника, общие людские потери Вооружённых сил Германии во Второй мировой войне достигли 13,4 млн человек, на советско-германском фронте — 10 млн человек. За время войны советскими войсками уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники врага. СССР изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы.

В России испокон веку возводились храмы в память о защитниках Родины. Главный храм Вооружённых Сил России воздвигнут в честь Воскресения Христова, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Главный храм ВС РФ построен в парке «Патриот». Его высота вместе с крестом составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров, символизирует год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров, малого купола — 14,18 метров, именно 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Здание спроектировано в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Каждый из приделов посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nnoi-voine

65

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Организации Объединённых Наций

22 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию Организации Объединённых Наций.

На почтовой марке изображены скульптура Е.В. Вучетича «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке и эмблема «75 лет ООН».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 24×34 мм; размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 136 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/38608456zi.jpg

https://up.picr.de/38608500xe.jpg

Организация Объединённых Наций — это международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основана в 1945 году, в настоящее время в её состав входят 193 государства. СССР был одной из стран-основателей организации и её членом с момента учреждения ООН.

Согласно полномочиям, предоставленным Уставом, ООН может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия и другое.

Официальные языки ООН и её организаций — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nykh-nacii

66

Марка в честь голосования по поправкам в Конституцию выйдет в почтовое обращение

https://up.picr.de/38758932jq.png

https://up.picr.de/38758984ww.jpg

Почтовая марка, посвященная общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ, появится в обращении. Об этом информирует пресс-служба АО "Марка".

Известно, что купить новый почтовый знак можно будет с 11 июня текущего года.

"На почтовой марке изображена обложка Конституции Российской Федерации на фоне триколора", – рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что дополнительно к новой марке издадут конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Марка появится в обращении тиражом 252 тысячи штук. Ее номинал составит 54 рубля.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России 1 июля. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с рабочей группой по изменениям в основной закон страны.

Ранее в обращение вышла почтовая марка в честь "Экспоцентра". На ней изображены павильон и комбинированный товарный знак комплекса.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/110 … ce=CopyBuf

67

22 июля в почтовое обращение вышли марки, посвящённые 125-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Осиповича Сухого

https://up.picr.de/39064314co.jpg

https://up.picr.de/39064328bg.png

22 июля 1895 года в городе Глубокое Виленской губернии Российской империи родился выдающийся авиаконструктор, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павел Осипович Сухой. Он начал с подработки в конструкторском бюро, а потом стал ведущим авиаконструктором. Под его руководством разработано более 50 самолетов.

Павел Осипович Сухой (1895–1975) — выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Родился 22 июля 1895 года в Виленской губернии (Витебская область, Беларусь) в семье учителя. В 1925 году после окончания Московского высшего технического училища работал в КБ А.Н. Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 инженером-конструктором, заместителем главного конструктора. В этот период П.О. Сухим под руководством А.Н. Туполева были созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

В 1939 году П.О. Сухой назначен главным конструктором на авиационном заводе, который затем войдёт в состав ОКБ (в настоящее время — ПАО «Компания “Сухой”»). Вместе со своим коллективом занимается разработкой ближнего бомбардировщика Су-2, пушечного истребителя И-135, бронированного штурмовика Су-6.

В 1945 году П.О. Сухой одним из первых начал работать над проектами реактивных самолётов, считая, что за ними будущее авиации. Под его руководством разработаны сразу два направления новых машин — со стреловидным крылом и с треугольным. Успешно реализованы оба проекта, позже создан Су-17 — первый в СССР самолёт с изменяемой геометрией крыла.

В целом под руководством П.О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.

Павел Осипович Сухой внёс огромный вклад в развитие отечественного авиапрома и укрепление оборонно-промышленного потенциала страны. Его разработки и технологии использовались другими конструкторами для создания самолётов следующих поколений.

На почтовых марках изображены: самолёты Су-2, Су-7БМ, Су-27, Т-4(100), Су-57, на купоне — портрет авиаконструктора.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 54 р.
Размер марок и купона: 42×30 мм; размер листа: 144×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143290.aspx

Вечная слава, русским авиаконструкторам, создателям крылатых машин России!

п/с : Кстати, о том, что определило его судьбу, рассказывал сам Павел Осипович. Это было еще в гимназии. Он шел с ребятами с занятий и над ними пролетал аэроплан. Потом он увидел показательные полеты над Гомелем авиатора Сергея Уточкина. Это настолько впечатлило молодого человека, что стало смыслом его жизни.

Павел Сухой решил поступать в Императорское высшее техническое училище, где как раз и изучали проблемы воздухоплавания. Но ему отказали. Московский родственник, которого попросили сдать документы в учебное заведение, отнес туда копии.

Тогда Павел Сухой поступил в Московский университет на математический факультет, но через год поступил все же в Императорское училище. Здесь он вошел в кружок воздухоплавания, которым руководил профессор Николай Жуковский.

Но учебе помешала Первая мировая война. Павла забрали в армию. Он служил в артиллерии на Западном фронте. После Великой Октябрьской социалистической революции фронт развалился. Сухой вернулся в Москву, но училище было закрыто. И тогда он поехал в Гомель. Там учительствовал. В училище вернулся в 1921 году. Закончил его успешно, руководителем диплома был Андрей Туполев.

С начала 1924-го он стал работать в конструкторском бюро, начинал чертежником. Потом стал заместителем главного конструктора. В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, самолеты АНТ-25 и АНТ-37бис "Родина" ...

Как видите, почему-то официальные СМИ, скрывают часть жизни Павла Сухого, в Императорской России и есть несовпадения в датах! Это беда СМИ, где все еще много врагов Русского Мира!

Но, думаю выжные страницы жизни великого русского авиаконструктора раскрыты!

И Наши авиаконструкторы заложили основы бдущего авиации России, благодаря им Мы Русский Мир впереди планеты всей!

Но возвращаясь к сказанному, в АО Марка, кто писал ситорическую справку о жизни Павла Сухого?

Какая-то плсень международного сионизма-содомии не указала жизнь и этапы становления авиаконструктора Сухого в Императорской России!

Этих тварей сионизма, надо коленым железом выжигать из всех СМИ и АО Марка в частности, ибо это враги Русского Мира и Путина, и нечисть международного сионизма-педерастии - продолжает гадить!

68

Посвященная кинофильму «Подольские курсанты» почтовая марка выйдет в обращение 5 октября

https://up.picr.de/39575927qq.png

Марка, посвященная фильму «Подольские курсанты», выйдет в почтовое обращение 5 октября 2020 года в рамках серии «Современный российский кинематограф». Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«На почтовой марке изображен кадр из фильма «Подольские курсанты». Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри - почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы», - говорится в сообщении.

Как уточняется, номинал марки составляет 43 руб., размер марки: 42 на 30 мм, тираж - 154 тыс. марок.

69

Упразднено!

» Акционерное общество «Марка»

https://up.picr.de/39905125wb.png

https://up.picr.de/39905126sz.png

https://up.picr.de/39905127sx.png

https://up.picr.de/39905128wh.png

п/с : Вот ее в руководители обновленного агентства Русские почтовые марки!

https://up.picr.de/39905129ng.png

70

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь

Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы. Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который был закрыт в мае 1929 году.

Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.

На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения

В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации и относится к первой категории, как исчезающий вид животных. Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Общая популяция в мире не превышает 1 000 особей. В России был полностью истреблён, но в данный момент на Кавказе обитает несколько молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу. Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.

У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из 3–5 мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками.

На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).

22 января в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Регионального содружества в области связи

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

В Совет РСС входят 20 участников — Администрации связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Исламской Республики Афганистан, Республики Болгарии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словении, а также межправительственная организация EUTELSAT, международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» и международный оператор спутниковой связи INMARSAT.

Надпечатка нового номинала и текста «30 лет» осуществлена на почтовой марке 2016 года. Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 73,5 тыс. марок (4,9 тыс. листов).

26 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию образования Кузбасса

Изначально термин Кузбасс образован от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна, который находится на территории Кемеровской области. В марте 2019 года Указом Президента Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации включено новое наименование региона — Кемеровская область – Кузбасс. Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение сибирского рудознатца Михайло Волкова в 1721 году. В 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Пётр Чихачёв впервые ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объёму угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири.

На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кемерова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением для Кемерова.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 16 (4×4) марок.
Тираж: 160 тыс. марок (10 тыс. листов).

28 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики

Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций), дважды Герой Социалистического Труда.

Наибольшую известность имеют работы Н.Н. Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах.

На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

29 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Московского технического университета связи и информатики

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.

В состав МТУСИ входят следующие факультеты: «Информационные технологии»; «Радио и телевидение»; «Сети и системы связи»; экономики и управления; общетехнические 1-й и 2-й; заочный и заочный общетехнический; повышения квалификации и переподготовки (преподавателей и специалистов), а также институты повышения квалификации и учебные центры. Самостоятельные структурные подразделения: Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону; Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде; Колледж связи в Москве.

МТУСИ является членом Европейского общества по инженерному образованию (SEFI), принимает участие в европейских конференциях и семинарах по проблемам высшей школы, проводимых SEFI (Чехия, Нидерланды и др.). Университет — член Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), член Совета по работе с иностранными выпускниками российских учебных заведений, во многих странах существуют Ассоциации выпускников МТУСИ. В МТУСИ также функционируют учебные лаборатории компаний NEC (Япония), Motorola (США), Cisco Systems (США) и др.

На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/40235827cc.jpg

71

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте

3 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 500-му пленарному заседанию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

3 марта 2021 года состоится 500-е пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Совет Федерации является «верхней» палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации. Совет Федерации является постоянно действующим органом. Его пленарные заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. Заседания Совета Федерации являются основной формой работы палаты.

На почтовой марке изображено пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и герб Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 50,004 тыс. марок (4,167 тыс. листов).

4 марта в рамках серии «История войск правопорядка России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

2 марта 1971 года на основании Постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР в Новосибирске было создано военное училище МВД. В мае 1973 года училище преобразовано в высшее военное командное. С 1992 года в связи с проведением реформ в России училище стало именоваться как Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1999 году переименовано в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. В 2008 году институту присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева.

5 апреля 2016 года в связи с созданием на базе ВВ МВД России Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации институт был переименован в Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. За свою историю военный институт подготовил более 8,5 тысяч офицеров для внутренних войск с высшим образованием. Награждено орденами и медалями 187 человек.

На почтовой карточке изображены: на оригинальной марке — офицеры войск правопорядка разных временных периодов, флаг и эмблема Росгвардии; на основном изображении — курсант у главного входа в здание института возле бюста генерала армии И.К. Яковлева.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, А. Поварихин.
Тираж: 7,5 тыс.

12 марта в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Игоря Эммануиловича Грабаря

Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960) — живописец, реставратор, просветитель, музейный деятель, профессор. Самые известные работы — «Февральская лазурь» (1904), «Васильки. Групповой портрет» (1914), «Груши на синей скатерти» (1915), «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934).

На полях почтового блока изображена картина И.Э. Грабаря «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934, ГТГ) на фоне рабочего интерьера художника, на марке — «Малиновая гамма» (1941, ИОХМ им. В.П. Сукачёва).

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 124×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,5 тыс. (2-я форма выпуска).

16 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые ирисам

Ирис (Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Ирис имеет мечевидные листья, собранные обычно при основании стебля в пучки. Цветки разнообразных оттенков (у большинства видов от голубых до фиолетовых или жёлтые), одиночные или в соцветиях. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. Род ирисов насчитывает около 250 видов. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. В стране — 40 видов ирисов, встречающихся в различных местообитаниях; 10 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

На почтовых марках изображены ирисы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: ирис кожистый, ирис Воробьёва, ирис остродольный, ирис тигровый.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы и Новосибирска, а также картмаксимумы. Дополнительно будет издана художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой, посвящённая цветам России.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 35,5×28 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

17 марта в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые федоскинской лаковой миниатюре

Федоскинская миниатюра — народный промысел, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Сегодня лаковая шкатулка с федоскинской миниатюрой — престижный и дорогой подарок. Каждое изделие авторское, имеет свой сертификационный номер. На изготовление шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев. Для росписи используют классическое трёхслойное письмо масляными красками. Федоскинская миниатюра вошла в сокровищницу русского национального искусства, высоко ценится во всём мире и является народным достоянием. Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли художники М.С. Чижов, С.П. Рогатов, М.Г. Пашинин, И.И. Страхов, В.Д. Липицкий, П.Н. Пучков и др. Произведения федоскинских мастеров украшают лучшие мировые коллекции.

На почтовых марках изображены шкатулки из собрания Московского областного музея народных художественных промыслов: В.И. Лавров «Чаепитие» (1946); С.В. Монашов «Жар-птица» (1959); М.С. Чижов «Руслан и Людмила» (1971); Ю.В. Доценко «Иван да Марья» (1989).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Федоскино Московской области, а также художественная обложка с почтовыми марками, виньеткой и сувенирными блоками, выполненными на фанере.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 132 тыс. марок (по 11 тыс. марочных листов).

25 марта в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина» 5 апреля 2016 года был создан новый орган федеральной исполнительной власти — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Основные задачи службы: участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; борьба с терроризмом и экстремизмом; оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации и другие задачи.

На почтовом блоке изображены официальная эмблема Росгвардии и построение рядового состава.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 110×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

26 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова —драматический театр в Москве, история которого началась со Студенческой театральной студии. Официальной датой её открытия считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова — по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. В настоящее время при театре работает театральное училище имени Бориса Щукина, а репертуар театра имени Вахтангова насчитывает более 40 спектаклей.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — здание театра, на основном изображении — юбилейный логотип празднования.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.

30 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Основные направления деятельности Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации основываются на выполнении Россией международных обязательств по размещению и обслуживанию иностранных представительств, аккредитованных в Москве.
В распоряжении ведомства находятся более 150 особняков, большинство из которых являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.

Сегодня в состав ГлавУпДК входят 5 филиалов и специализированные структурные подразделения, услугами которых пользуются более 180 посольств и представительств международных организаций, свыше 100 корпунктов СМИ и более 2 000 российских и иностранных компаний.

На почтовой марке изображено основное здание ГлавУпДК при МИД России в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 112 тыс. марок (14 тыс. листов).

30 марта в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 50-летию запуска первой в мире орбитальной научной станции «Салют»

19 апреля 1971 года в Советском Союзе был произведён запуск первой в мире орбитальной научной станции «Салют». Это был новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека проводить комплексные научные исследования в условиях продолжительного полёта.

«Салют» — серия пилотируемых орбитальных станций СССР. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция». С 1973 по 1986 год были запущены ещё шесть орбитальных станций под названием «Салют», на которых работали советские и зарубежные космонавты. В космосе было проведено множество различных научных экспериментов, отработана система жизнедеятельности космонавтов. Конструкция «Салютов» стала основой создания не только долговременных орбитальных станций, но и орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента Международной космической станции.

На почтовой карточке изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — первая в мире научная орбитальная станция «Салют».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Королёва Московской области, Санкт-Петербурга, Пензы и Байконура.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев, Р. Комса.
Тираж: 16 тыс.

72

Анонс ФилМатериала ao Марка

16 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые ирисам

https://up.picr.de/40768855dq.png

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации.

Ирис (Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Своё имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга».

Ирис имеет мечевидные листья, собранные обычно при основании стебля в пучки. Цветки разнообразных оттенков (у большинства видов от голубых до фиолетовых или жёлтые), одиночные или в соцветиях. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. По своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.

Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространённых в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке; наибольшее их число приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии. В России — 40 видов, встречающихся в различных местообитаниях; 10 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Среди них:

Ирис кожистый (Iris scariosa) — вид растёт в Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкии, в восточных и северо-восточных частях Ставропольского края.
Ирис Воробьёва (Iris vorobievii) — встречается в Приморском крае только на юге Хасанского района.
Ирис остродольный (Iris acutiloba) — встречается только в Республике Дагестан в районе бархана Сарыкум у с. Кумторкала в 12 км западнее Махачкалы.
Ирис тигровый (Iris tigridia) — встречается в Алтайском крае, Республиках Алтай (с. Чечулиха — классическое местонахождение), Тыва, Хакасия и в южной части Красноярского края (Саянский и Куртушибинский хребты).

На почтовых марках изображены ирисы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: ирис кожистый, ирис Воробьёва, ирис остродольный, ирис тигровый.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы и Новосибирска, а также картмаксимумы. Дополнительно издана художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой, посвящённая цветам России.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 35,5×28 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143564.aspx

73

50 лет Большому Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского

https://up.picr.de/41083903lh.png

Большой Московский государственный цирк открыт 30 апреля 1971 года. Здание, построенное по проекту архитектора Я.Б. Белопольского, представляет собой остеклённый по всей окружности шатёр со складчатым куполом высотой 26 м. Зрительный зал рассчитан на 3 300 мест. В цирке имеются пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, которые позволяют в одном представлении задействовать разнообразные номера.

За 50 сезонов в Большом Московском государственном цирке было проведено более 20 000 представлений, на которых побывало свыше 67 млн зрителей. Участие в его программах приняли практически все звёзды мирового и отечественного цирка — Вера и Юрий Дуровы, Вальтер и Мстислав Запашные, Юрий Куклачёв, Эмиль Кио, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов, Михаил Румянцев (Карандаш) и многие другие.

Сегодня в цирке работают более 500 человек — акробаты, гимнасты, клоуны, дрессировщики, музыканты, режиссёры, балетмейстеры, художники, технический и административный персонал. В представлениях задействованы около 100 животных.

На почтовом блоке изображены здание Большого Московского государственного цирка, артисты, выступающие в различных цирковых жанрах, и животные.

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/38338.aspx

74

29 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые парадным автомобилям.

Парадные автомобили — это парадные лимузины, которые появляются на публике один раз в году — на Параде Победы 9 мая. Традиция командовать парадом с колёс появилась в СССР. До этого военачальники гарцевали на лошадях. Первый отечественный лимузин для парадов ЗИС-110 был создан в 1945 году по образу и подобию американского «Паккарда». Тогда же появилась традиция красить лимузины светло-серой нитроэмалью — под цвет маршальской шинели. Парадный лимузин — машина особого назначения, при создании которой использовались самые передовые технологии тех времён. Салон машины класса люкс, зеркала на электроуправлении. Вместо правого переднего сиденья — микрофоны и поручень, так как пассажиру всё время приходится стоять.

ЗИС-110Б — тип кузова фаэтон, выпускался в 1949–1957 гг. ЗИС-110Б участвовали в военных парадах, работали в качестве такси, а кинооператоры использовали их для съёмок. Фаэтоны ЗИС-110Б окрашивались в чёрный, серый, серо-голубой и бежевый цвета.

ЗИЛ-117ВЕ — тип кузова легковой кабриолет. Автомобили высшего класса ЗИЛ-117ВЕ производились с 1973 по 1979 год. Предназначались, в основном, для участия в военных парадах и обслуживания партийных и государственных руководителей. Как известно, три парадных экземпляра были исполнены в серо-зелёном окрасе и отличались от рядовых фаэтонов отсутствием кресла рядом с водителем, наличием стойки микрофонов и хромированного поручня для «подстраховки» принимающего Парад. Остальные машины были выпущены в чёрном и сером цветах.

ЗИЛ-41041 АМГ — парадный кабриолет от Нижегородской компании «Атлант дельта» созданный в 2010 году для Парада Победы в количестве 4-х экземпляров. Автомобиль представляет из себя гибрид пикапа GMC Sierra 1500 2007 года выпуска и кузова от ЗИЛ-41041. Корпус от четырёхдверного седана ЗИЛ переделали в двухдверный кабриолет. Автомобиль использовался на парадах с 2010 по 2018 год.

Aurus Senat Cabriolet создан на базе представительского седана «Сенат» специально для Парадов Победы. Разработку всего семейства автомобилей вёл с 2012 года государственный научный центр «НАМИ». Два автомобиля приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. Предназначены для командующего Парадом и Министра обороны Российской Федерации.

На почтовых марках изображены автомобили ЗИС-110Б, ЗИЛ-117ВЕ, ЗИЛ-41041 АМГ и Аурус-Сенат-Кабриолет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 256 тыс. марок (32 тыс. листов).

https://up.picr.de/41391760ck.jpg

https://up.picr.de/41391762vp.jpg

https://up.picr.de/41391763jk.jpg

https://up.picr.de/41391765ls.jpg

75

21 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый собору Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Собор Казанской иконы Божией Матери был главным храмом Казанского Богородицкого монастыря. Построен в 1807 году взамен обветшавшего каменного собора 1590-х годов. Согласно преданиям, он стоял на том самом месте, где в XVI веке находился сгоревший дом стрельца Данилы Онучина и была обретена чудотворная икона. В закладке нового собора принял участие сам император Павел I. Автором проекта был знаменитый русский архитектор И.Е. Старов. Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года.

Это был едва ли не самый красивый собор Казанской епархии, являвший собой великолепный образец русского классицизма. Высота его составляла 43 метра. С трёх сторон храм имел порталы с поддерживающими фронтоны величественными колоннами. Интерьер храма украшали нарядные стенные росписи. Трехъярусный иконостас был выполнен по проекту архитектора М.Е. Емельянова, а иконы для него были написаны известным казанским художником В.С. Туриным. В храме хранились две главные святыни монастыря: Казанская икона Божией Матери и особо почитаемый образ Спаса Нерукотворного. В 1930-е годы большая часть монастырского ансамбля подверглась варварскому разрушению: были снесены каменные стены, взорваны шестиярусная колокольня и собор Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В настоящий момент внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города. Всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику, а работы по его воссозданию ведутся точно в срок и подходят к своему завершению. Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери предварительно намечен на 21 июля 2021 года.

На почтовом блоке изображён собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Фото: Д. Аликин.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 70×70 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41669889lg.png

76

15 сентября в рамках серии «История российской дипломатии» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 300-летию Ништадтского мирного договора.

Ништадтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700–1721 гг. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас Уусикаупунки — в составе Финляндии).
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (так называемой Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию и уплатить денежную компенсацию.
Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
В 1735 году в ознаменование 25-летия победы русских войск над шведами под Полтавой в Северной войне, одержанной в день святого Сампсона Странноприимца, в Петергофе был установлен фонтан «Самсон» (полное название — «Самсон, раздирающий пасть льва»).
На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.

https://up.picr.de/42057214qx.jpg

https://up.picr.de/42057215gr.jpg

https://up.picr.de/42057218bh.jpg

77

15 октября в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Цыпнаволокскому и Териберскому маякам.

Цыпнаволокский маяк возведён в 1896 году. Располагается на северо-восточной оконечности полуострова Рыбачий на мысе Цыпнаволок, мимо которого пролегают морские пути, связывающие порты Кольского залива, Белого моря и рек Сибири с западными странами.

Териберский маяк введён в эксплуатацию в 1896 году. Находится на северо-западной оконечности продолговатого каменистого Кольского полуострова.

На почтовых марках изображены Цыпнаволокский маяк на фоне полуострова Рыбачьего Мурманской области Кольского полуострова и розы ветров и Териберский маяк на фоне Мурманского берега Кольского полуострова и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Мурманска.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 9 тыс. листов

https://up.picr.de/42287619cq.jpg

https://up.picr.de/42287620ca.jpg

https://up.picr.de/42287621rq.jpg

https://up.picr.de/42287623cp.jpg

https://up.picr.de/42287624ci.jpg

https://up.picr.de/42287625em.jpg

78

5 ноября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Монголии в почтовое обращение вышла марка, посвящённая национальным музыкальным инструментам🎶

Российско-монгольские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Монголией, официально были установлены 5 ноября 1921 года после победы народной революции в Монголии. С советских времён отношения двух стран остаются традиционно дружественными.
Межгосударственные отношения России и Монголии имеют давнюю, многовековую историю, отличаются традиционным добрососедством, многоплановостью. Монголия занимает одно из важных, приоритетных мест на восточном направлении внешней политики России.
Тема совместного выпуска посвящена национальным музыкальным инструментам — балалайке и морин-хуру.
Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Это самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью и гуслями, символом музыкального творчества русского народа.
Морин-хур — монгольский смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, Китае, России (Бурятия, Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край). Головка грифа морин-хура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.
На почтовой марке изображены национальные музыкальные инструменты России и Монголии — балалайка и морин-хур.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/42393173gj.jpg

https://up.picr.de/42393174na.jpg

https://up.picr.de/42393175xl.jpg

79

12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова.

Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.

Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.

На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119×123 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/42816476qy.jpg

https://up.picr.de/42816478ya.jpg

https://up.picr.de/42816479do.jpg

80

22 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) образована 27 марта 1992 года. В её состав входят парламентские делегации 10 стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Штаб-квартира находится в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

МПА СНГ является межгосударственным органом Содружества, на площадке которого осуществляется межпарламентское сотрудничество, направленное на углубление экономической интеграции, укрепление гуманитарных связей в области науки, образования, культуры, туризма, здравоохранения, защиту прав и интересов граждан, решение экологических проблем, обеспечение безопасности и правопорядка. В этих сферах в рамках МПА СНГ ведётся активная работа по сближению национального законодательства путём разработки модельных законов и их имплементации в правовые системы государств-участников.  За годы работы МПА СНГ было принято более 600 модельных законодательных актов и рекомендаций.

В рамках МПА СНГ эффективно решаются задачи сотрудничества в наблюдении за выборами и референдумами, внедрения единых и объективных критериев оценки избирательных процессов. Сформированный Ассамблеей механизм наблюдения за выборами стал неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов, проходящих на пространстве Содружества.

МПА СНГ является площадкой Молодёжной межпарламентской ассамблеи, в рамках которой молодое поколение граждан вовлечено в интеграционные процессы СНГ в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах.

На почтовой марке изображены графический рисунок Таврического дворца — штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, и логотип организации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/43244832te.jpg

https://up.picr.de/43244833bu.jpg

https://up.picr.de/43244834vf.jpg

https://up.picr.de/43244835gg.jpg

https://up.picr.de/43244836gf.jpg

81

18 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию футбольного клуба «Спартак-Москва».⚽🥅

«Спартак» — российский профессиональный футбольный клуб из Москвы. Основан 18 апреля 1922 года. Нынешнее название и эмблему клуба создал Николай Петрович Старостин — советский футболист и хоккеист, один из первых руководителей спортивного общества «Спартак». 12 апреля 1935 года «Спартак» провёл первую игру. Сам матч был победным для «Спартака», со счётом 7:1 была обыграна «Трёхгорка». На игре присутствовало 5 000 зрителей, матч был сыгран на стадионе «Трёхгорная мануфактура».

Сегодня футбольный клуб «Спартак-Москва» один из популярных российских клубов. Входит в топ-20 самых популярных клубов Европы. Самый титулованный футбольный клуб России. 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, 6-кратный обладатель Кубка Содружества, полуфиналист трёх главных клубных европейских турниров (Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА). Лучший российский клуб в истории Лиги чемпионов.

На почтовой марке размещён логотип футбольного клуба «Спартак-Москва».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Архангельска, Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Орла, Пензы, Твери, Челябинска, а также картмаксимум.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист из 16 (4×4) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (18 тыс. листов).

https://up.picr.de/43455490gm.jpg

https://up.picr.de/43455491yw.jpg

https://up.picr.de/43455493vb.jpg

https://up.picr.de/43455494rl.jpg

https://up.picr.de/43455495bw.jpg

https://up.picr.de/43455496cz.jpg

https://up.picr.de/43455497cp.jpg

https://up.picr.de/43455498ir.jpg

82

25 мая в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые гжели.

Гжель — это традиционный русский промысел, особый вид росписи по керамике. Для создания гжели, как правило, используют белые и синие краски. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». Он расположен примерно в 60 км от Москвы. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский городской округ Московской области.

В конце XVII в. по указу царя Алексея Михайловича в Гжели стали делать аптекарские и алхимические сосуды по государственным заказам. А в 1740-х гг. химик Дмитрий Виноградов создал из местной глины первые русские фарфоровые изделия. До середины XVIII в. Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Гжельские мастера разработали эмаль тёплого оттенка, которой покрывали майолику. После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне братья Куликовы нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800–1804 гг. был основан и первый фарфоровый завод. Бело-голубая роспись появилась на гжельских предприятиях в начале XIX в. На гжельских мануфактурах стали производить фаянсовые изделия. В гжели создавали скульптуры, предметы интерьера, рукомойники и подсвечники. Все предметы лепили и расписывали только вручную.

После революции промышленное производство в Гжели остановилось, фарфор и фаянс производили кустари. Единственным предприятием, не остановившим производство, был завод Дунашовых, где одновременно трудилось более 20 живописцев. В 1945–1949 гг. начался третий этап развития гжельского промысла. Утвердилось использование кобальтовых красок на белой глине. Был создан специальный атлас мазков для унификации стиля продукции. На предприятие была приглашена художница Н.И. Бессарабова, разработавшая новый бело-голубой стиль изделий Гжели. Сегодня в Гжели действует сразу несколько предприятий, где производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.

На почтовых марках изображены сувенирные изделия: блинница с котом (фарфор, 2020, музей АО «Гжельский фарфоровый завод»); шкатулка «Морозко» (фарфор, 1980) и квасник (майолика, 1792) (оба — музей ООО «Гжель-художественные мастерские»); скульптура «Чаепитие» (фарфор, 1966, ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба "Кусково"»).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Великого Новгорода и Речиц Московской области, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 30×42 мм, 42×30 мм; размер листов: 146×175 мм, 175×146 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) и (5×3) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (по 10 тыс. листов).
№ 2906-2909 Серия "Декоративно-прикладное искусство России". Гжель
№ 2906 "Квасник. 1792 г."
№ 2907 "Скульптура "Чаепитие".1966 г."
№ 2908 "Шкатулка. "Морозко". 1980 г."
№ 2909 "Блинница с котом". 2020 г."
Перфорация: гребенчатая -12: 12 1/4 (№2906) и 12 1/4:12 (№№ 2907,2908,2909)

https://up.picr.de/43704004hr.jpg

https://up.picr.de/43704005ws.jpg

https://up.picr.de/43704006cb.jpg

https://up.picr.de/43704008ad.jpg

https://up.picr.de/43704009ya.jpg

https://up.picr.de/43704010cl.jpg

https://up.picr.de/43704011sm.jpg

https://up.picr.de/43704012kg.jpg

https://up.picr.de/43704013wr.jpg

https://up.picr.de/43704014vf.jpg

83

23 июня в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации в составе Тюменской области, образованный в 2003 году.
Герб Ханты-Мансийского автономного округа — Югры принят 24 декабря 2020 года. «В рассечённом лазоревом и зелёном поле серебряная птица "Кат ухуп вой" с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами и шеями хвостом, подобным павлиньему и широко просечённым в цвета поля; щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершён пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче; щитодержатели — два золотых с чёрными глазами и носами, медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на подножии из зелёных кедровых ветвей с зелёными шишками; девиз "ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».
Герб города Ханты-Мансийска утверждён решением Думы города от 25 октября 2002 года. Центральную часть герба составляет композиция из четырёх символов, размещённых на ярко-голубом (лазоревом) фоне. Фон символизирует пространство воды и неба. Дуга-полусфера символизирует солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима). На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов, золотистый цвет символизирует богатство, справедливость и великодушие. Изумрудный цвет символизирует тайгу, окружающую город. На изумрудно-зелёном фоне в нижней части герба изображена символическая белая птица (белый журавль, стерх) с распростёртыми крыльями, как бы охватывающими всю сферу. Белая птица символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города.

На почтовой марке изображён герб города Ханты-Мансийска; на полях почтового блока — герб Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и карта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ханты-Мансийска.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/43899356ry.jpg

https://up.picr.de/43899357yu.jpg

https://up.picr.de/43899358ee.jpg

84

2 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 875-летию Москвы.

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 635 466 человек (2022).

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века.
В городе находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений.

Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является важнейшим транспортным узлом: 6 аэропортов, 10 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.
Современная Москва насчитывает более 100 театров, в городе имеется более 60 музеев. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

На почтовой марке изображён вид на Московский Кремль с набережной Москвы-реки и международный деловой центр «Москва-Сити»; на полях — городские достопримечательности: памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Меншикова башня, Триумфальная арка, фонтан «Дружба народов», здание МГУ, Останкинская башня и парк «Зарядье» с Парящим мостом.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 100×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/44291337wk.jpg

https://up.picr.de/44291338kq.jpg

https://up.picr.de/44291339wr.jpg

https://up.picr.de/44291340ek.jpg

https://up.picr.de/44291341pa.jpg

85

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты в апреле 2023 года

https://up.picr.de/45438350hk.jpg



apbb.ru