Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Россвязь! » Федеральное агентство связи больше не существует! / Россвязь!


Федеральное агентство связи больше не существует! / Россвязь!

Сообщений 61 страница 90 из 118

61

В обращение вышел почтовый блок с 3 марками «Россия — космическая держава»

9 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока с тремя марками «Россия — космическая держава».

На почтовом блоке из трёх марок изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019), перспективный пилотируемый корабль «Орёл» (2025).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Астрахани, Архангельска, Калуги, Самары, Кемерова, Омска, Евпатории Республики Крым, Байконура, Мирного Архангельской области, Звёздного Городка, Королёва Московской области и Циолковского Амурской области, а также выпущена художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка и конверт с гашением для Байконура. Кроме того, будет выпущена художественная обложка с сувенирным блоком, изготовленным с использованием технологии стерео-варио.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: по 30 р.
Размер блока: 72×130 мм; размер марок в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 45 тыс.

Россия имеет богатые традиции и колоссальный опыт в области исследования космоса и, бесспорно, является мировым лидером в освоении космического пространства. Наша страна осуществила первый запуск космического корабля с человеком на борту в космическое пространство, первый выход человека в космос, первое посещение окололунного пространства.

Полвека назад советский «Луноход» стал первым в мире планетоходом, который успешно работал на поверхности Луны. Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года. Луноход проработал на спутнике Земли в 3 раза дольше первоначально рассчитанного ресурса — 3 месяца. Он проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.

13 июля 2019 года состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». 21 октября 2019 года аппарат завершил перелёт в окрестность точки либрации L2 системы Солнце — Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звёздного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

В настоящее время ведутся разработки нового перспективного пилотируемого корабля «Орёл». Первый пуск запланирован на 2023 год, в 2024 году — со стыковкой с МКС, а в 2025 году начнутся пилотируемые полёты.

https://up.picr.de/38744315ly.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … a-derzhava

62

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения учёного, инженера Павла Матвеевича Обухова

15 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 200-летию со дня рождения учёного, инженера Павла Матвеевича Обухова.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — портрет П.М. Обухова и стальные пушки.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7 тыс.

https://up.picr.de/38792517vj.jpg

Павел Матвеевич Обухов (1820–1869) — горный инженер, учёный-металлург. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

Родился в 1820 году в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1843 году окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров, после чего направлен на Урал сначала смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии, затем, в 1854 году, управителем Златоустовской оружейной фабрики. Именно там Павел Матвеевич завершил свои работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали. Через три года получил привилегию на изобретённый им способ массового производства тигельной стали высокого качества.

В конце 1850-х годов Обухов разработал проект новой фабрики для выпуска стальных артиллерийских орудий, которая вступила в строй в 1860 году и названа Князе-Михайловской. Это событие стало началом применения литой стали для производства пушечных стволов, что явилось поворотным пунктом в истории отечественной артиллерии.

На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году стальная пушка Обухова, выдержавшая без видимых повреждений более четырёх тысяч выстрелов, отмечена золотой медалью.

В этот период Павел Матвеевич избран членом-корреспондентом Артиллерийского комитета и назначен начальником Златоустовского горного округа. Через два года начал руководить строительством сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … a-obukhova

63

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию акционерного общества «РАСКАТ»

https://up.picr.de/38806514ij.png

https://up.picr.de/38806560gh.jpg

16 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 150-летию акционерного общества «РАСКАТ».

На почтовой марке изображены уплотнитель твёрдых бытовых отходов и старинное здание завода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Рыбинска Ярославской области.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

Акционерное общество «РАСКАТ» («Рыбинские асфальтовые катки») — старейшее и ведущее отечественное предприятие по разработке и производству уплотняющей дорожно-строительной техники. Завод ведёт свою историю с 1870 года, когда в Рыбинске создали железнодорожные мастерские, где занимались ремонтом подвижных составов. Именно на базе этих мастерских и был создан завод дорожных машин. После революции изменились и производственные задачи рыбинских мастерских. В 1928 году по приказу правительства мастерские переименовали в завод, а с 1930 года предприятию было поручено освоить производство дорожных катков.

Первый российский моторный каток вышел из заводских ворот в 1931 году, с тех пор на предприятии было изготовлено более 135 тысяч единиц уплотнительной техники различного назначения. Продукция завода представлена более чем в 70 странах мира.

В настоящее время на предприятии серийно производится широкая гамма уплотнительной техники массой от 1,5 до 25 тонн. Это вибрационные тротуарные и асфальтовые катки с гладкими вальцами, вибрационные асфальтовые комбинированные катки, вибрационные грунтовые катки, статические трёхвальцовые и пневмоколёсные катки, а также уникальные уплотнители полигонов твёрдых бытовых и промышленных отходов.

64

В почтовое обращение вышла марка в рамках серии «Герои Российской Федерации», посвящённая Алексею Николаевичу Ботяну

17 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марки, посвящённой Алексею Николаевичу Ботяну.

На почтовой марке изображён портрет Ботяна Алексея Николаевича и медаль «Золотая Звезда», на фоне — изображение достопримечательностей города Кракова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 85 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/38809947sh.jpg

Алексей Николаевич Ботян (1917–2020) — разведчик, Герой Российской Федерации (2007), полковник.

Родился 10 февраля 1917 года на территории Западной Белоруссии, в селе Чертовичи Виленской губернии, которое в марте 1921 года отошло к Польше. Был призван в польскую армию, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровцами, командовал расчётом зенитного орудия, который сбил три немецких самолёта. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Высшую школу госбезопасности. В июле 1941 года откомандирован в войска Особой группы (преобразованные в ОМСБОН), участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 г. в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта.

Под его руководством были проведены операции в городе Овруче, по взрыву немецкого гебитскомиссариата, в городе Илже, по освобождению польских патриотов, и в городе Новы-Сонч, эта операция содействовала освобождению древней столицы Польши Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Проявил героизм при проведении других операций и рейдов партизанских отрядов и соединений.

В послевоенный период работал в Центральном аппарате, неоднократно привлекался для выполнения ответственных заданий за рубежом.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», полковнику в отставке Ботяну А.Н. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … hu-botyanu

65

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении

17 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении.

На почтовом блоке изображён фрагмент картины И.К. Айвазовского «Бой в Хиосском проливе» (фрагмент), 1848 г., ФКГА.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

Сражение состоялось 24−26 июня (5−7 июля) 1770 года в Чесменской бухте во время Русско-турецкой войны 1768−1774 годов.

5 июля началось сражение в Хиосском проливе, где сошлись 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 18 прочих судов русского флота и 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 прочих судов турецкого флота под командованием Джезаирли Гази Хасан-паши. Русской флотилией командовал капитан Самуил Грейг, шотландец, принятый на русскую службу, в будущем прославленный адмирал. 6 июля весь день османский флот подвергался массивным атакам русских. К утру 7 июля было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов; один линейный корабль «Родос» с 5 галерами захвачен в плен; погибло 10–11 тыс. человек. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибло 11 человек. Турецкий флот, долгое время считавшийся непобедимым, был повергнут, победа осталась за Россией.

Победа в Чесменской бухте сыграла решающую роль в ходе войны, нарушив коммуникационные передвижения турок, а также установив блокаду одного из проливов — Дарданелл. В честь победы были воздвигнуты два памятника — в Гатчине и в Царском селе, была построена Чесменская церковь в Петербурге.

7 июля является Днём воинской славы России в честь победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

https://up.picr.de/38809990kx.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -srazhenii

66

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию онкологической службы России

19 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию онкологической службы России.

На почтовой марке изображён момент хирургической операции, т.к. своевременное медицинское вмешательство и высокопрофессиональная работа врачей являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: С. Капранов.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37х37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/38819691sw.jpg

Развитие онкологической службы в России имеет длительную историю. В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны постановлением Совнаркома СССР № 935 от 30.04.1945 по строительству и развёртыванию общенациональной сети онкологических учреждений была создана государственная система онкологической службы. Служба была построена по диспансерному принципу и имела строго очерченные функции и задачи, направленные па профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию больных, а также диспансерное наблюдение за ними после лечения. Авторы Постановления, академики Б.В. Петровский и А.И. Савицкий, который возглавил Управление противораковых учреждений и стал главным онкологом страны и директором института имени Герцена, — заложили основы регулярного, диспансерного оказания помощи населению. Всего за два года с 1945 г. по всей стране были построены 130 диспансеров и открыто 300 онкокабинетов.

В современной России онкологическую службу возглавляют Министерство здравоохранения России и министерства здравоохранения субъектов Российской Федерации. В мае 2014 года на базе трёх ведущих медицинских институтов был создан первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

В составе онкологической службы 118 онкологических диспансеров республиканского, областного и городского уровня, более 2 тыс. онкологических и радиологических отделений и кабинетов.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … hby-rossii

67

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая подвигу тружеников тыла

22 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой подвигу тружеников тыла.

На почтовой марке изображены люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и продукция, выпускавшаяся ими для нужд армии и населения страны.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/38844867yh.png

https://up.picr.de/38844913px.jpg

Значительную роль в борьбе и победе над немецко-фашистскими захватчиками сыграли труженики тыла. Мощная экономическая база, созданная в Советском Союзе, обеспечила Победу в Великой Отечественной войне.

Вся экономика страны была переориентирована на военные нужды и опиралась на трудовой героизм советского народа. В Поволжье, в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан к ноябрю 1941 года было перемещено 1523 предприятия. На новом месте они тут же вводились в строй. Труженики тыла, работая в тяжелейших условиях, не жалея сил и здоровья, обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, медикаментами, продовольствием и обмундированием.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … nikov-tyla

68

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Волжскому высшему военному строительному командному училищу

3 июля 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение карточки с оригинальной маркой, посвящённой Волжскому высшему военному строительному командному училищу в рамках серии «История Вооружённых Сил России».

https://up.picr.de/38943362yv.png

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — памятник курсантам Волжского высшего военного строительного командного училища и торжественный марш выпускников на фоне здания училища.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Дубны Московской области.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), С. Капранов (иллюстрация).

Тираж: 7 500 экз.

Волжское высшее военное строительное командное училище (Волжское ВВСКУ) — военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, готовило офицеров — специалистов с квалификацией «инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений».

Создано 1 декабря 1950 г. приказом министра внутренних дел СССР как Томское военно-техническое училище для подготовки кадров для Главпромстроя МВД СССР. С октября 1952 года училище дислоцировалось в Новосибирске, с 1973 года — в Дубне Московской области. С 20 февраля 1983 года переименовано в Волжское высшее военное строительное командное училище Министерства среднего машиностроения. 27 марта 1993 года училище расформировано. После расформирования училища в 1994 году на его территории был создан Международный университет «Дубна».

За всю свою историю училище осуществило 29 выпусков общей численностью 7150 лейтенантов и 8 выпусков общей численностью 1650 младших лейтенантов. Труд выпускников по строительству производственной и научно-исследовательской базы, обеспечившей создание ракетно-ядерного щита России, по праву называют героическим. Они строили ядерные промышленные предприятия в городах Саров (Арзамас-16), Снежинск (Челябинск-70), Лесной (Свердловск-45) и др.; принимали участие в сооружении первой в мире АЭС в Обнинске и мощного ускорителя в Протвино, а также ряда атомных станций по всей стране. За проявленные во время службы мужество и героизм сотни выпускников удостоены правительственных наград.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … -uchilishu

69

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия

8 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию образования Республики Карелия.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/38968931sl.png

https://up.picr.de/38968934tj.png

8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.

Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия  обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.

https://rossvyaz.gov.ru/v-obrashenie-vy … i-kareliya

70

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 300-летию со дня рождения основоположника производства русского фарфора Д.И. Виноградова

17 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 300-летию со дня рождения основоположника производства русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова.

На оригинальной марке изображён портрет Д.И. Виноградова; на основном изображении — экспонаты производства Невской порцелиновой мануфактуры: тарелка мелкая, корзина овальная из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны, ставок с крышкой работы Д.И. Виноградова.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/39026531iq.png

Дмитрий Иванович Виноградов (1720–1758) родился в Суздале. Получив образование в московской Славяно-греко-латинской академии, Виноградов в числе лучших учеников продолжил учёбу в Санкт-Петербурге, где добился небывалых успехов. После этого в Германии осваивал горное дело, изучал рудники. Вернувшись на родину, по указанию императрицы Елизаветы Петровны начал заниматься созданием в стране фарфорового производства.

Виноградов не только открыл секрет изготовления фарфора, но и исследовал разные месторождения глин, написал инструкции по промывке глин, экспериментировал с разными видами топлива для обжига изделий, сам разрабатывал проекты печей и горнов, а затем руководил их строительством, открыл формулы красок для росписи по фарфору и занимался другими вопросами. Одновременно с организацией всего производства готовил специалистов разного уровня по изготовлению и росписи фарфора.

За несколько лет работы Дмитрий Иванович Виноградов создал завод с налаженным фарфоровым производством. На порцелиновой мануфактуре выпускали изделия к императорскому двору, которые часто использовались в качестве дипломатических подарков.

https://rossvyaz.gov.ru/konvert-d-i-vinogradov

71

В почтовое обращение вышли марки, посвящённые 125-летию со дня рождения авиаконструктора П.О. Сухого

22 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марок, посвящённых 125-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Осиповича Сухого.

На почтовых марках изображены: самолёты Су-2, Су-7БМ, Су-27, Т-4(100), Су-57, на купоне — портрет авиаконструктора.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 54 р.
Размер марок и купона: 42×30 мм; размер листа: 144×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).

https://up.picr.de/39064685ka.jpg

https://up.picr.de/39064687dj.jpg

https://up.picr.de/39064688cz.jpg

https://up.picr.de/39064689yl.jpg

https://up.picr.de/39064690qe.jpg

Павел Осипович Сухой (1895–1975) — выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

Родился 22 июля 1895 года в Виленской губернии (Витебская область, Беларусь) в семье учителя. В 1925 году после окончания Московского высшего технического училища работал в КБ А.Н. Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 инженером-конструктором, заместителем главного конструктора. В этот период П.О. Сухим под руководством А.Н. Туполева были созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

В 1939 году П.О. Сухой назначен главным конструктором на авиационном заводе, который затем войдёт в состав ОКБ (в настоящее время — ПАО «Компания “Сухой”»). Вместе со своим коллективом занимается разработкой ближнего бомбардировщика Су-2, пушечного истребителя И-135, бронированного штурмовика Су-6.

В 1945 году П.О. Сухой одним из первых начал работать над проектами реактивных самолётов, считая, что за ними будущее авиации. Под его руководством разработаны сразу два направления новых машин — со стреловидным крылом и с треугольным. Успешно реализованы оба проекта, позже создан Су-17 — первый в СССР самолёт с изменяемой геометрией крыла.

В целом под руководством П.О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.

Павел Осипович Сухой внёс огромный вклад в развитие отечественного авиапрома и укрепление оборонно-промышленного потенциала страны. Его разработки и технологии использовались другими конструкторами для создания самолётов следующих поколений.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -o-sukhogo

72

В почтовое обращение вышла марка с номиналом 200 рублей

27 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки с номиналом 200 рублей.

Выпуск обеспечен современным комплексом защитных средств, марка выполнена на самоклеящейся основе, что упрощает её использование.

На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

https://up.picr.de/39115256up.jpg

Художник: В. Никонов. Оформление: А. Московец.
Номинал: 200 р.
Размер марки: 25×34 мм; размер листа: 203,2×220 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (6×5) марок.
Тираж: 575 тыс.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … 200-rublei

73

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника А.А. Рылова

28 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения художника Аркадия Александровича Рылова.

На почтовом блоке изображены «Автопортрет» А. Рылова (1930-е гг., Вятский художественный музей), картина «Зелёный шум» (1904, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова, а также изданы два вида художественных обложек: для почтового блока с виньетками и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 110×78 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,5 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/39124532lb.png

Аркадий Александрович Рылов (1870–1939) — живописец, пейзажист, график и педагог, академик живописи.

Родился 29 января 1870 года в Истобенске Вятской губернии. Учился в Санкт-Петербурге, сначала в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (1888–1891) и у Константина Крыжицкого, а затем в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у А.И. Куинджи (1894–1897). Участвовал в создании объединений «Мир искусства», Союз русских художников. С 1915 года — академик живописи, с 1918 года — профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, с 1935 года — заслуженный деятель искусств РСФСР.

Создавал обобщённые, романтические и реалистичные образы родной природы. Композиция пейзажей мастера строится на сочетании насыщенных цветовых оттенков, мельчайших деталей и динамичного пространственного решения. Характерные черты произведений — анималистические мотивы, этюдность и лаконизм. А. Рылов в своих работах не просто воспевал красоту и своеобразие Русской земли, но и предупреждал, что каждый из нас в ответе за её сохранность и процветание. В советский период творчества художник обращался к революционной тематике.

Самые известные произведения — «Зелёный шум» (1904), «В голубом просторе» (1918), «Берёзовая роща» (1923), «Домик с красной крышей» (1933), «В.И. Ленин в Разливе» (1934), «В зелёных берегах» (1938).

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … a-a-rylova

74

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию победы русского флота в Гренгамском сражении

На почтовом блоке изображён фрагмент картины А.П. Боголюбова «Гренгамское сражение 27 июля 1720 года» (1866, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также художественная обложка, внутри — почтовые блоки, посвящённые Гангутскому, Чесменскому, Гренгамскому сражениям и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

Сражение при Гренгаме состоялось 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море во время Северной войны.

В июле флот, в составе 61 галеры и 29 лодок, под командованием князя Михаила Михайловича Голицына приблизился к Аландским островам. У острова Фрисберг русская эскадра встретилась со шведской эскадрой, но шторм вынудил наши корабли встать на якорь у острова Гренгам.

27 июля погода улучшилась, и Голицын начал выводить корабли в море. Шведы приняли это движение за отступление и бросились в погоню, намереваясь разбить русский флот в проливе Флисесунд. Пролив оказался слишком мелководным и стал ловушкой для шведов. Из-за мелководья шведы растеряли своё преимущество в скорости. Голицын развернул флот и повёл его на абордаж. Два шведских фрегата сели на мель и вскоре прекратили сопротивление. Ещё два фрегата успели развернуться, но наши моряки смогли взять их на абордаж. Шведы потеряли четыре фрегата, более 100 человек убитыми и 400 — пленными. Русский флот лишился около 80 человек убитыми и 250 ранеными, 43 галеры были повреждены.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва стала заключительным крупным сражением Северной войны и приблизила подписание Ништадтского мирного договора.

https://up.picr.de/39180846cq.jpg

75

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Маньчжурской стратегической наступательной операции

11 августа 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Маньчжурской стратегической наступательной операции.

На почтовой марке изображено наступление советских солдат во время проведения Маньчжурской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/39202890qi.jpg

https://up.picr.de/39202931pb.jpg

Маньчжурская операция (9 августа — 2 сентября 1945 г.) — завершающая наступательная операция Вооружённых Сил СССР и войск Народно-революционной армии Монголии во время Второй мировой войны, результатом которой стали освобождение территорий Китая и Кореи, оккупированных японскими захватчиками, безоговорочная капитуляция Японии, передача СССР Курильских островов и южной части Сахалина.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … i-operacii

76

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына

24 августа 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына. 

На почтовой марке изображён портрет Л.С. Голицына, винный завод «Массандра», золотая медаль Парижской выставки 1900 г.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Нового Света Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×160 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.

Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

Князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

Родился 24 августа 1845 года в Люблинской губернии Царства Польского Российской империи. В 1862 году окончил Парижский университет с учёной степенью бакалавра.

В 1878 году купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака, которое позднее было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете винодельческом заводе. В 1889–1893 гг. началось производство игристого вина в Новом Свете: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1894 году Л.С. Голицын создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С. Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Л.С. Голицын делает «Массандру» образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи.

В 1896 году Новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств с Николаем II в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное».

Шампанское князя Голицына из исконно крымского сорта кокур в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при, обойдя традиционные французские сорта вин.

С 1902 года Голицын — почётный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

https://up.picr.de/39289915dh.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … a-golicyna

77

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева

25 августа 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева.

На почтовой марке изображены портрет Абая Кунанбаева, казахские юрты, табун лошадей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Байконура.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 48 р.

Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.

Тираж: 126 тыс. марок (9 тыс. листов).

Абай Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы.

Родился 10 августа 1845 года в местности Каскабулак Семипалатинской области. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» своё имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Абай Кунанбаев обогатил культуру казахов целым потоком образов, форм (сатира, лирика, откровения, пейзажная лирика, исповедь) сюжетов, идей из иных культур и традиций, что означало включение казахской культуры в мир большой культуры классических цивилизаций и привитие свойственных последним духовных опытов к традиционной культуре казахов. Ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»). Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

https://up.picr.de/39303410pj.jpg

https://up.picr.de/39303414rr.png

https://up.picr.de/39303416os.png

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … kunanbaeva

78

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя А.И. Куприна

https://up.picr.de/39401561ll.jpg

7 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна.

На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Севастополя и Калининграда.

Художник: С. Свиридов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×104 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик.

Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. В 1888 г. окончил в Москве кадетский корпус, в 1890 г. — Александровское военное училище; служил пехотным офицером.

Первый рассказ Куприна «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. в московском «Русском сатирическом листке». За четыре года службы Александр Иванович отправил в печать ещё несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью». После выхода в отставку литератор переехал в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х гг. он познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в столицу.

Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.

В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -i-kuprina

79

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию атомной промышленности России.

На почтовой марке изображены сотрудники атомной отрасли на фоне объектов, связанных с её деятельностью. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Певека Чукотского автономного округа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×158 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 152 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/39412287nh.jpg

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1.

Следующим шагом стал пуск на Урале первого промышленного реактора А-1 для наработки плутония. Стране, разрушенной войной, потребовалось всего четыре года, чтобы в августе 1949-го провести успешные испытания первого советского ядерного заряда РДС-1. Ядерный паритет предотвратил новую мировую войну, уже 75 лет мир живёт без глобальных конфликтов.

СССР был основоположником в мирном использовании энергии атома. В 1954 г. состоялся пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с реактором АМ («Атом мирный»). В 1950-е гг. была создана и запущена первая в мире установка для исследования термоядерного синтеза — токамак, после чего в мире было построено более 300 токамаков. В 1959 г. был поднят флаг над атомным ледоколом «Ленин» с ядерной силовой установкой.

Становление атомной отрасли дало мощный толчок развитию отечественной науки и техники, промышленного производства, металлургии, материаловедения, геологии, строительства, укрепило обороноспособность государства.

Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы. Лазеры и космос, аддитивные технологии и цифровые продукты, инновационные материалы и квантовые компьютеры — всё это тоже атомпром.

Росатом работает на переднем крае науки и техники, развивая прогрессивные технологии, которые будут наиболее востребованы в будущем, и продолжает идти вперёд, опережая время.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … sti-rossii

Какое же гавно эта ваша "кошерная заливная рыба" - из ао Марка!

https://up.picr.de/39412307gu.jpg

Пусть едут в свой пиздраиль да прибудут с ними там ХАМАС и Хезболла!

80

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый мемориалу «Свеча памяти»

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого мемориалу «Свеча памяти».

На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока — Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×77 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/39417923ah.jpg

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

Проект мемориала был разработан российско-израильской группой архитекторов (Анатолий и Лада Черновы, Уди Касиф) и скульпторов (Владислав Манчинский и Адам Стил).

Памятник блокадникам представляет собой восьмиметровую стелу, на которой размещены символы Ленинграда: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий. Ещё одним смысловым элементом мемориала является изображение блокадной ласточки — символа стойкости духа и надежды ленинградцев. Также на стеле размещена окружённая колючей проволокой израильская звезда Давида с менорой в центре, символизирующая концентрационные лагеря. На стеле выбита надпись: «Помни живых и павших, смертью смерть поправших!». У подножия памятника расположена плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда». В основание монумента заложена капсула с землёй Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников.

Основной художественный элемент монумента с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в верхней части стелы. В тёмное время суток, когда мемориал подсвечивается изнутри, стела напоминает вечно горящую свечу.

https://up.picr.de/39417923ah.jpg

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

При чем здесь жиды-сионисты и Блокада Ленинграда?

Именно жиды-сионисты недавно предлагали сдать Ленинград фашистам, они заполонили ТВ, СМИ, культуру в России!

Иерусалим - не израиль, это ложь сиониста адибекова и его клики нацистов-сионистов!

81

В почтовое обращение вышли марки к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённые правительственным автомобилям первых лиц государства

10 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марок к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённых правительственным автомобилям первых лиц государства.

На почтовых марках изображены следующие автомобили первых лиц государства:

— ЗИЛ-111А — персональный автомобиль первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в период 1959–1963 гг.;
— ЗИЛ-114 — персональный автомобиль Л.И. Брежнева в период 1967–1978 гг. Выпускался Заводом имени Лихачёва с 1967 по 1978 гг. Всего было собрано 113 экземпляров;
— ЗИС-115 — персональный автомобиль И.В. Сталина в период 1950–1953 гг. Выпускался несколькими сериями в 1949–1955 гг. на автомобильном заводе имени Сталина;
— Аурус-Сенат-Лимузин — российский автомобиль представительского класса, производимый в настоящее время ФГУП «НАМИ» в Москве. Название «Aurus» образовано от латинского aurum — «золото» — и Russia — «Россия». Является основным служебным автомобилем Президента и Премьер-министра России. Имя для модели было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 23 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 94 тыс. марок (47 тыс. листов).

https://up.picr.de/39454987aw.jpg

https://up.picr.de/39454988sr.jpg

https://up.picr.de/39454989dk.jpg

https://up.picr.de/39454990sd.jpg

https://up.picr.de/39455021oc.png

https://up.picr.de/39455042nu.jpg

Гараж особого назначения (далее — ГОН) создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 г. Возглавил гараж личный водитель В.И. Ленина Степан Гиль. В 1922 г. его на этом посту сменил личный водитель И.В. Сталина Павел Удалов, который возглавлял гараж до 1953 г.

В разное время автопарк гаража состоял из автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства. В 1920–1930-е гг. это были автомобили марок иностранного производства. Со второй половины 30-х годов, после освоения производства в СССР автомобилей высшего класса, парк автомобилей стал практически полностью отечественным, состоящим из автомобилей марок ГАЗ и ЗИЛ. В постсоветской России парк до 7 мая 2018 г. состоял из автомобилей преимущественно иностранного производства.

В настоящее время ГОН является структурным подразделением Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудники ГОНа обеспечивают безопасное передвижение Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, глав обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … osudarstva

82

К 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение вышли марки, посвящённые разведчикам Г.А. Вартаняну, А.М. Козлову, В.Б. Барковскому, А.С. Феклисову

15 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации марок, посвящённых разведчикам Геворку Андреевичу Вартаняну, Алексею Михайловичу Козлову, Владимиру Борисовичу Барковскому, Александру Семёновичу Феклисову.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Ростова-на-Дону.

https://up.picr.de/39455740jn.jpg

Геворк Андреевич Вартанян (1924−2012) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Советского Союза. В 1930 г. его отец Андрей Васильевич по заданию ИНО вместе с семьёй выехал в Тегеран. В 1940 г. Геворк Андреевич установил контакт с резидентом НКВД, по его заданию создал разведгруппу, которая выявила около 400 фашистских агентов и сотрудников германской разведки, принимала участие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции. В 1951 г. выехал в СССР, окончил Ереванский государственный университет, был зачислен в кадры нелегальной разведки. Вместе с супругой более 30 лет находился на нелегальной работе в ряде стран мира со сложной оперативной обстановкой. Выйдя в 1992 г. в отставку, продолжал трудиться в сфере подготовки молодых сотрудников.

На почтовой марке изображён портрет Г.А. Вартаняна и медаль «Золотая Звезда».

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39455744ij.jpg

Алексей Михайлович Козлов (1934–2015) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Российской Федерации. Был принят на службу в ПГУ КГБ при Совете Министров СССР, прошёл подготовку для работы с нелегальных позиций. С 1962 г. работал в странах, не имевших дипломатических отношений с СССР. Получил информацию о проведении в ЮАР тайных испытаний атомного оружия. В 1980 г. был арестован спецслужбами ЮАР. Два года провёл в тюрьме, из них полгода — в камере смертников. С 1982 г. работал в центральном аппарате. В 1986 г. вновь был направлен за рубеж, где трудился более 10 лет, добился выдающихся результатов. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской и аналитической деятельностью.

На почтовой марке изображён портрет А.М. Козлова и медаль «Золотая Звезда» на фоне секретного испытательного полигона в ЮАР.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 80 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/39455746rt.jpg

Владимир Борисович Барковский (1913–2003) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации. В ноябре 1940 г. после обучения в Школе особого назначения направлен в Великобританию по линии научно-технической разведки. Поступившие от него сведения сыграли важную роль в реализации отечественного атомного проекта. После возвращения в СССР работал в центральном аппарате, выезжал в долгосрочные командировки в страны Западной Европы и США. В 1970-е гг. работал профессором кафедры специальных дисциплин Краснознамённого института КГБ СССР. Кандидат исторических наук, автор более 50 научных работ. C 1984 г., выйдя в отставку, продолжал научную и преподавательскую деятельность в органах внешней разведки.

https://up.picr.de/39455750tx.jpg

Александр Семёнович Феклисов (1914–2007) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации. В 1939 г. окончил Московский институт инженеров связи и, пройдя подготовку в Школе особого назначения, выехал в Нью-Йорк по линии научно-технической разведки. Получал секретную информацию в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. В 1947–1950 гг. в Лондоне получил важные сведения по устройству водородной бомбы. В 1960–1964 гг. был резидентом внешней разведки в Вашингтоне, внёс большой вклад в урегулирование Карибского кризиса. Затем до 1974 г. преподавал в Краснознамённом институте КГБ СССР, кандидат исторических наук. После выхода в отставку работал в качестве консультанта.

На почтовых марках изображены портреты разведчиков.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 28×40 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 96 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -feklisovu

83

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

23 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — эмблема Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7,5 тыс. 

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») образован 23 апреля 2012 г. путём слияния Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина  (Монино Московской области) и Военного авиационного инженерного университета (Воронеж).

История ВУНЦ начинается в 1920 г. с создания Института инженеров Красного воздушного флота им. Н.Е. Жуковского (с 1925 г. ― Военно-воздушная академия РККА им. Н.Е. Жуковского, с 1946 г. ― Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского (ВВИА)). Её выпускники: генеральные конструкторы самолётов и двигателей С.В. Ильюшин, А.И. Микоян, А.С. Яковлев, главные маршалы авиации К.А. Вершинин и П.Ф. Жигарев, 8 маршалов авиации, 30 лётчиков-космонавтов, более 50 лётчиков-испытателей СССР и Российской Федерации, 40 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, более 80 заслуженных деятелей науки и техники, 109 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В 1940 г. на базе части факультетов ВВИА создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной армии в п. Монино (с 1946 г. ― Военно-воздушная академия (ВВА), с 1968 г. ― им. Ю.А. Гагарина). Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза, более 10 лётчиков-космонавтов России и зарубежные космонавты.

Сегодня в Военно-воздушной академии осуществляется обучение офицеров — слушателей оперативно-тактического уровня подготовки (магистратура), а также курсантов — будущих офицеров (специалитет). Создана первая в ВС РФ научная рота, кадетский корпус (инженерная школа). Образовательную деятельность в составе академии ведут 21 факультет, 89 кафедр, размещённые в Воронеже и филиалах в Челябинске и Сызрани, научно-исследовательские центры и другие подразделения. Осуществляется подготовка адъюнктов иностранных государств.

https://up.picr.de/39541260sg.png

https://rossvyaz.gov.ru/kartochka-s-ori … i-23092020

84

В рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Еникальскому и Меганомскому маякам

30 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Маяки России» марок, посвящённым Еникальскому и Меганомскому маякам.

На почтовых марках изображены Еникальский и Меганомский маяки на фоне карты полуострова Крым и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Керчи Республики Крым, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Керчи Республики Крым.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

Еникальский маяк расположен на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова — у входа в Керченский пролив. Первое упоминание о маячном огне на мысе Фонарь приводится в периплах Скилака, датированных 350 годом до н.э. В 1820 г. для обеспечения прохода кораблей через Керченский пролив был построен маяк, названный Еникальским — по имени крепости Еникале, находившейся в 5 км южнее. Источником света служили 12 фитильных ламп на сурепном масле. С 1898 г. на Еникальском маяке стали использовать керосино-калильный аппарат.

Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен снарядами. В 1953 г. была построена современная каменная башня маяка, сооружено маячно-техническое здание, где установлены дизель-электрические агрегаты и стационарная аккумуляторная батарея.

Меганомский маяк расположен в самой южной части мыса Меганом, на самом диком месте побережья Крыма, самый труднодоступный в плане удалённости маяк. Маяк на Меганоме был построен в 1895 г. по распоряжению императора Александра II. 15 сентября 1895 г. маяк был введён в действие. В годы Великой Отечественной войны подвергся разрушениям и был перенесён на более подходящее место.

В 1959 г. здесь демонтировали газовую горелку, а светооптический прибор перевели на электрический ток. В 1980-е гг. к маяку подвели внешнее электропитание, установили резервный огонь с проблесковыми приборами.

https://up.picr.de/39558963hz.jpg

https://up.picr.de/39559013bd.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … mu-mayakam

85

В рамках серии «Современный российский кинематограф» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая фильму «Подольские курсанты»

5 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современный российский кинематограф» марки, посвящённой фильму «Подольские курсанты».

На почтовой марке изображён кадр из фильма «Подольские курсанты».

Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

Современные фильмы снимаются с использованием всевозможных спецэффектов и компьютерных технологий, создающих специальную атмосферу и помогающих зрителю полностью погрузиться в виртуальный мир кино.

Военная драма «Подольские курсанты» — фильм о настоящем подвиге, самоотверженности, мужестве и силе духа. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в октябре 1941 года под Москвой. Курсантам Подольского артиллерийского и пехотного училищ было приказано занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать натиск немецких войск. Молодые парни вместе со старшими офицерами 12 дней стояли насмерть, оказывая сопротивление и ожидая подмоги. Этот фильм рассказывает не только о войне, но и об истинных ценностях — любви, дружбе, семейных отношениях.

Сводные отряды военных училищ города Подольска обороняли вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. По приказу Ставки они встали на защиту столицы, проучившись всего три месяца. Утром 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены гитлеровцами. 19 октября в районе Кудиново немцы взяли курсантов в окружение, но бойцы сумели прорвать его. На Ильинских рубежах из 3500 курсантов погибло около 2500. Ценой своих жизней молодые ребята выиграли время, которое было жизненно необходимо для формирования частей на новом рубеже обороны.

https://up.picr.de/39605023om.jpg

https://up.picr.de/39605056cu.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … e-kursanty

86

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию основания Симонова монастыря

15 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 650-летию основания Симонова монастыря.

На почтовой марке изображён архитектурный ансамбль Симонова монастыря и его основатель Феодор Ростовский.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39683864fr.jpg

https://up.picr.de/39683891fm.jpg

Симонов монастырь основан около 1370 года учеником преподобного Сергия Радонежского святителем Феодором Ростовским в Москве.

Местность, где был основан монастырь, считалась в те времена одной из самых красивых в Москве. В сосновом лесу, раскинувшемся над глубоким оврагом, на высоком берегу Москвы, недалеко от глубоких Медвежьих озёр, в 1370 году поставили маленькую церковь Рождества Богородицы. Через 140 лет её заменили на каменную, которая в сильно перестроенном виде дошла до наших дней.

С момента своего создания Симонов монастырь находился на самых опасных южных рубежах Москвы. Поэтому стены его делали не просто монастырскими, но крепостными. И часто приходилось монахам становиться воинами.

В числе немногих Симонов монастырь считался ставропигиальным, то есть управлялся непосредственно патриархом. В 1923 году в помещении монастыря был открыт музей, который вёл активную археологическую работу. Он просуществовал до 1929 года. А ночью 21 января 1930 года, в канун годовщины смерти В.И. Ленина, были взорваны все церкви, большая часть стен и башен. И через три недели здесь уже возводили по проекту братьев Весниных Дворец культуры ЗИЛ.

В 1995 году воссоздан храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря.

Другие постройки архитектурного ансамбля Симонова монастыря в настоящее время требуют капитального ремонта — это храм Тихвинской иконы Божией Матери, башни «Дуло», Кузнечная и Соляная, первое в Москве многоэтажное нежилое здание «Сушило», Казначейские палаты.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … monastyrya

87

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна

20 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

На почтовой марке изображён портрет И.Ф. Крузенштерна, шлюп «Надежда», Андреевский флаг, карта мира с отмеченным маршрутом кругосветной экспедиции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 168 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/39692905hc.jpg

https://up.picr.de/39692933es.jpg

Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) (1770−1846) — русский мореплаватель, адмирал, один из основоположников отечественной океанологии, почётный член Императорской Академии наук, член-учредитель Русского географического общества.

Родился 19 ноября 1770 года в родовом имении около Ревеля (совр. Таллин) в дворянской семье. В 1789–1790 годах участвовал в Русско-шведской войне, позже изучал морское искусство на английском флоте, побывал в Атлантическом и Индийском океанах, в Южно-Китайском море, на Барбадосе, на Бермудах. Именно тогда у него созрела идея об осуществлении кругосветных плаваний. В 1803−1806 годах Иван Фёдорович на шлюпе «Надежда» вместе с помощником Ю.Ф. Лисянским на «Неве» осуществил первое русское кругосветное путешествие. Во время плавания впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; была произведена опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.

Описание путешествия, океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805, 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"». В 1812 году опубликовал «Атлас к путешествию...», включавший более 100 карт и рисунков, в 1823−1826 годах — «Атлас Южного моря», содержащий анализ обширных русских и иностранных источников.

88

В почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» вышла марка с изображением Александровского зала

21 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщает о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» марки с изображением Александровского зала.

На почтовой марке изображён Александровский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39737332ql.png

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства. Он построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарёв, Н.А. Шохин. Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Александровский зал Большого Кремлёвского дворца назван в честь ордена во имя Святого Александра Невского, который был учреждён в Российской империи в 1725 году по указу императрицы Екатерины Первой. Его стеновые плоскости декорированы мрамором розоватого оттенка, свод купола и примыкающие парусные своды украшены орденскими гербами и звёздами. Вид последних повторён на обшивке спинок стульев, которая выполнена из бархата под цвет орденской ленты. На стенах Александровского зала Кремля расположены живописные полотна, изображающие эпизоды жизни князя Александра Невского. В наши дни в Александровском зале проводятся заседания Госсовета Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … skogo-zala

89

В рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая здравоохранению

30 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Национальные проекты России» марки, посвящённой здравоохранению.

На почтовой марке изображены реанимобиль, врач на фоне больницы, логотип из брендбука национального проекта «Здравоохранение».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: С. Капранов.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 24×34 мм; размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 376 тыс. марок (47 тыс. листов).

https://up.picr.de/39755176kc.jpg

Паспорт нацпроекта «Здравоохранение» утверждён 24 декабря 2018 года. Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, упрощение процедуры записи на приём к врачу, увеличение объёма экспорта медицинских услуг.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … khraneniyu

90

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые архитектуре

3 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений двух марок, посвящённых архитектуре.

На почтовых марках изображены мечеть Сулеймание в Стамбуле и Московская соборная мечеть.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 80 тыс. марок (20 тыс. листов).

https://up.picr.de/39785294mv.jpg

https://up.picr.de/39785295wf.jpg

https://up.picr.de/39785296mr.jpg

Дипломатические отношения между Россией (РСФСР) и Турцией (Правительством Великого Национального Собрания Турции — ВНСТ) были установлены 3 июня 1920 года. Совместный выпуск 2020 года посвящён архитектуре.

Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Расположена в старой части города, в районе Вефа. Она сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550–1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров. У мечети 4 минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный — четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и 10 балконов, которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Здание мечети хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Частью архитектурного комплекса является библиотека Сулеймание, одна из крупнейших ориентальных библиотек, предоставляющая доступ к манускриптам VIII–XIX веков.

Московская соборная мечеть — главная мечеть Москвы, одна из крупнейших в России и Европе. Первое здание мечети построено в 1904 году. В советский период она не закрывалась и даже стала единственной действующей мечетью на территории Центральной России. В 1936 году получила статус Соборной. В 1994 году по инициативе муфтия Равиля Гайнутдина на территории мечети был создан Московский высший исламский духовный колледж, а в 1995 — Московский исламский университет. С 1996 года на территории Московской соборной мечети в отдельном здании располагаются Совет муфтиев России и резиденция муфтия. В 2005 году Духовное управление мусульман Российской Федерации инициировало крупномасштабную реконструкцию мечети. Автором проекта выступил архитектор Ильяс Тажиев. Открытие нового здания состоялось 23 сентября 2015 года. Обновлённая мечеть представляет собой шестиэтажное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-sovme … khitekture


Вы здесь » Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир » Россвязь! » Федеральное агентство связи больше не существует! / Россвязь!


apbb.ru