Тематическая Филателия / Форум Филателистов / ФилФорум Русский Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анонс ФилМатериала A/O Марка

Сообщений 91 страница 120 из 120

91

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе
13 января в обращение в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС выйдет марка, посвящённая народной кухне

http://up.picr.de/24207376ao.png

Известная на весь мир русская кухня славится разнообразием и изобилием. За многовековую историю кулинария в России пополнилась огромным количеством рецептов вкусных блюд.

Русская кухня отличается наличием всевозможных квашеных, солёных и мочёных овощей, плодов и грибов, а также множеством деликатесных продуктов: осётр, сёмга, красная и чёрная икра, буженина и т. д. Традиционным является и разнообразие супов, среди которых наиболее известные — окрошка, щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья.

На почтовой марке изображён натюрморт из традиционных блюд русской кухни.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 480 тыс. марок (40 тыс. листов).

http://up.picr.de/24207377dp.png


Бакст Лев Самойлович (1866–1924) — русский живописец, график, театральный художник.

Характерный изысканно-графичный стиль Бакста сформировался на рубеже веков в оформлении журналов «Мир искусства», «Ежегодник Императорских театров», «Художественные сокровища России», «Весы» и др. Работая в самых разных техниках, Бакст проявил себя и как высокоодарённый живописец, в том числе мастер остроэкспрессивного портрета («Портрет В.В. Розанова», 1901, ГТГ; «Портрет С.П. Дягилева с няней», 1906, ГРМ и др.).

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Л.С. Бакста и картина из фондов Государственного Русского музея «Древний ужас (Terror Antiquus)», 1908 г.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 12 000 экз.

http://up.picr.de/24207378bj.png


Архип Иванович Куинджи (1841–1910) — русский живописец, пейзажист.

Родился в г. Мариуполе в семье сапожника. Оставшись сиротой в раннем возрасте, сменил множество профессий, зарабатывая на жизнь. Рано начал рисовать, учился в Крыму в художественной школе Айвазовского. Позднее художник отходит от академических канонов, формирует свой собственный стиль. Член Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Академии художеств.

В произведениях зрелого периода, чтобы передать наиболее выразительные по освещению состояния природы, Куинджи прибегал к острым композиционным приёмам, использовал световые эффекты и интенсивные, сведённые к нескольким главным тонам цвета («Украинская ночь», 1876, ГТГ, «Берёзовая роща», 1879, ГТГ и др.). В поздних работах Куинджи нарастают черты декоративности и внешней эффектности цветового строя.

На почтовой марке изображена картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре» (1882, ГТГ), на полях почтового блока — картина И.Н. Крамского «Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи» (1872).

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: М. Журавлева.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер блока: 120×94 мм.
Тираж: 70 тыс. блоков.


http://up.picr.de/24207379qf.png


Ключевский Василий Осипович (1841–1911) родился в семье сельского священника. В 1865 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1867 г. начал преподавательскую деятельность. В 1872 г. защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник», в 1882 г. — докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси».

С 1882 г. В.О. Ключевский — профессор русской истории Московского университета, с 1889 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1900 г. — академик истории и древностей русских, с 1908 г. — почётный академик по разряду изящной словесности.

С 1880-х гг. был членом Московского археологического общества, Общества любителей российской словесности, Московского общества истории и древностей российских (председатель в 1893‒1905 гг.).

Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5-ти частях.

Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) — сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве — в частном пансионе (до 1783 г.); также посещал лекции в Московском университете.

Литературная деятельность Н.М. Карамзина, признанного главы русского сентиментализма, сыграла большую роль в совершенствовании художественных средств изображения внутреннего мира человека, в развитии русского литературного языка. Издавал «Московский журнал» (1791‒1792), в котором публиковал и свои художественные произведения.

С середины 1790-х гг. определился интерес Н.М. Карамзина к проблемам истории. Он оставляет художественную литературу и работает главным образом над «Историей государства Российского» (т. 1–12, 1816–1829), одного из значительных трудов в Российской историографии.

На почтовых марках изображёны портреты историков на фоне их изданий.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 25 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: сцепка из 2 марок и купона, лист с оформленными полями (3×4) из 4 сцепок.
Тираж: 200 тыс. сцепок (50 тыс. листов).


http://rusmarka.ru/n/140828.aspx

92

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале 2016


http://up.picr.de/24463840dp.png

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» — одна из большой серии советских АМС для изучения Луны и космического пространства. 3 февраля 1966 года станция осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

Одним из важнейших открытий «Луны-9» явилось подтверждение гипотезы о структуре лунной поверхности. Панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом, дали возможность изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции на поверхность Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, Королёва Московской области и центрального отделения связи города Байконур.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация)
Тираж: 19 000 экз.



http://up.picr.de/24463841jb.png


Ромен Роллан (1866‒1944) — французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915). Иностранный почётный член АН СССР (1932).

Родился во Франции, где провёл детские годы. В 1881 году семья переехала в Париж, где будущий писатель, окончив Лицей Людовика Великого, поступил в 1886 г. в Высшую школу Эколь Нормаль. Выбрав своей специальностью историю музыки, в 1889 году получает диплом преподавателя.

Признание Ромен Роллан получил на рубеже XIX и XX веков, после публикации и постановки цикла его пьес, посвящённых событиям Великой французской революции: «Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля». Наиболее известное произведение, принёсшее писателю мировую славу, — роман «Жан-Кристоф».

На конверте с оригинальной маркой изображены композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Ромена Роллана на фоне композиции из книг автора.

Дополнительно к выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский
Тираж: 1 млн экз.


http://up.picr.de/24463842zz.png


Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

На марках представлены изображения государственных наград Российской Федерации:

1. Орден Святого апостола Андрея Первозванного
2. Медаль «Золотая Звезда»
3. Орден Святого Георгия
4. Орден «За заслуги перед Отечеством»
5. Орден Святой великомученицы Екатерины
6. Орден Александра Невского
7. Орден Суворова
8. Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»
9. Орден Ушакова
10. Орден Жукова
11. Орден Кутузова
12. Орден Нахимова
13. Орден Мужества
14. Орден Дружбы
15. Орден «За военные заслуги»
16. Орден «За морские заслуги»
17. Орден Почёта
18. Орден «Родительская слава»

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листа: 176Х194 мм
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 18 (6х3) марок.
Тираж: 480 тыс. марок (40 тыс. листов).



http://up.picr.de/24463843pq.png



Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Положение об условиях и порядке присвоения звания утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Почётное звание «Город воинской славы» продолжило традицию, начатую в СССР присвоением городам высшей степени отличия — звания «Город–Герой».

Сегодня в Российской Федерации 45 городов, которым присвоено это почётное звание.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 125×88 мм.
Форма выпуска: лист (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 75 тыс. марок (75 тыс. листов).


http://up.picr.de/24463844ab.png



Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига (образована в 2008 году), сильнейшая лига в Европе, объединяющая хоккейные клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии.

Главный трофей соревнования, Кубок Гагарина, вручается победителю финальной серии плей-офф КХЛ и является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. Обладатель этой награды получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба. Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырёх побед.
На почтовой марке изображены Кубок Гагарина и фигуры хоккеистов.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Р. Комса
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 342 тыс. марок (38 тыс. листов).




http://up.picr.de/24463845tn.png




Совет Европы — ведущая организация на континенте в области прав человека, основанная в 1949 г. Включает в себя 47 стран, 28 из которых являются членами Европейского союза. Штаб-квартира расположена в Страсбурге (Франция).

Совет Европы был создан для защиты прав человека, укрепления парламентской демократии и обеспечения верховенства права; достижения общеевропейских договорённостей, способствующих гармонизации социальной и юридической практики государств-членов; содействия осознанию народами европейской самобытности и единства, основывающихся на общности духовных ценностей и подразумевающих сохранение и поощрение разнообразия культур.

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года.

На почтовой марке изображена карта мира с выделенными странами-участниками Совета Европы и логотип организации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 190×120 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 324 тыс. марок (27 тыс. листов).



http://rusmarka.ru/n/140865.aspx

93

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте 2016

1 марта в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию полёта автоматической межпланетной станции «Венера-3»

http://up.picr.de/24740986pn.png


3 марта в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая Региональному содружеству в области связи


http://up.picr.de/24741005pn.png


3 марта в рамках серии «Деятели мировой культуры» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 175-летию со дня рождения Пьера Огюста Ренуара


http://up.picr.de/24741018gb.png


24 марта в рамках продолжения серии «Герои Российской Федерации» в обращение выйдут 3 почтовые марки, посвящённые капитану милиции В.М. Адамишину, полковнику А.В. Баландину, капитану Д.А. Серкову

Герой Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».


http://up.picr.de/24741026ya.png

http://up.picr.de/24741027km.png

http://up.picr.de/24741028al.png


25 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая посткроссингу


http://up.picr.de/24741035nh.png



31 марта в рамках серии «Покорение космоса» в обращение выйдет почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны

31 марта 1966 г. с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя «Молния-М», которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».

3 апреля станция вышла на лунную орбиту, от неё был отделён герметичный контейнер, ставший первым в мире искусственным спутником Луны.

За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — автоматическая межпланетная станция «Луна-10», запустившая первый в мире искусственный спутник Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, Химок Московской области и центрального отделения связи города Байконур.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация)
Тираж: 30 тыс. экз.


http://rusmarka.ru/n/140898.aspx

94

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в апреле 2016

12 апреля в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космос

http://up.picr.de/25081244xw.png

В 2016 году отмечается знаменательная дата для российской космонавтики — 55 лет первому полёту человека в космос.

12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил полёт в космическое пространство. За 1 час 48 минут на корабле-спутнике «Восток» Гагарин облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.

Юрий Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза, а 12 апреля стал Всемирным днём авиации и космонавтики.

Имя первого космонавта Земли носят город Гагарин (бывший Гжатск), кратер на обратной стороне Луны, астероид № 1772, золотая медаль Международной авиационной федерации (присуждается с 1968 года), площадь в Москве. Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина.

(надпечатка на почтовых марках)

На почтовой марке 2009 года «75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина» выполнена надпечатка нового номинала «31 р.», на полях марочного листа — текст: «12 апреля 2016 года – 55 лет первому полёту человека в космос».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — марочный лист, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 125 тыс. марок тыс. марок (12,5 тыс. листов).

12 апреля в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны

http://up.picr.de/25081245xp.png

Автоматическая станция «Луна-10» была запущена с космодрома Байконур 31 марта 1966 года ракетой-носителем «Молния–М».

Космический аппарат был создан на базе автоматической станции «Луна-9». Вместо автоматической лунной станции на космическом аппарате «Луна-10» был установлен отделяемый герметичный контейнер — искусственный спутник Луны. Его масса составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой.

Станция «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землёй.

При полёте спутника по окололунной орбите учёным удалось провести целый комплекс научных исследований, были получены фотографии обратной стороны естественного спутника нашей планеты.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — автоматическая межпланетная станция «Луна-10», ставшая первым в мире искусственным спутником Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будут изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Химок Московской области и центрального отделения связи города Байконура.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 30 тыс. экз.

15 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации»

http://up.picr.de/25081246rw.png

В 1716 году Петром I был утверждён «Устав воинский», в котором указывалось: «того ради требует нужда, чтоб при войске полевая почта учреждена была». Впервые был определён штат полевой почты при русской армии.

Впоследствии служба «полевых курьеров», заменивших древнерусских «царских гонцов» и «верных голов», значительно расширилась, преимущественно в периоды военных действий, — особенно в эпоху Семилетней войны при Елизавете Петровне и во время турецких войн при Екатерине Великой.

Однако «полевые курьеры» долго не выделялись в особое учреждение, и их обязанность исполнялась, что называется, «случайными» людьми. Лишь император Павел I 17 (28) декабря 1796 года положил основание прочной организации фельдъегерского корпуса, издав соответствующий указ, в котором утвердил штат корпуса, жалование, обмундирование и снаряжение.

Численность и штатная структура корпуса в зависимости от объёма решаемых задач в разное время претерпевала изменения.

Так, в июне 1816 года указом императора Александра I был утверждён новый штат Фельдъегерского корпуса. Корпус был разделен на З роты, в каждую из которых определялось по капитану, 6 младших офицеров и 30 фельдъегерей. В 1904 г. штат Корпуса увеличился еще на 16 офицеров и 10 фельдъегерей.

После Октябрьской революции с образованием Красной Армии и до 1922 года в основу организации полевой почтовой связи РККА была положена система, действовавшая в Русской армии. В 1918 году была создана Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, которая обеспечивала доставку правительственной и воинской корреспонденции по стране, в штабы фронтов и военных округов.

В годы Великой Отечественной войны гигантский размах боевых действий заставил перестроить на военный лад существующие структуры доставки, мобилизовать все имеющие возможности почтовой связи в тылу и на фронте, на полевую почту приходилось более 90% всей переписки стран.

Сегодня фельдъегерско-почтовая связь Вооружённых Сил Российской Федерации надёжно обеспечивает управление войсками и силами флота путём доставки секретных и почтовых отправлений (телеграмм) штабам объединений, соединений, воинских частей и военно-учебным заведениям.

На почтовой марке изображена скульптура «Памятник фронтовому почтальону» в г. Воронеже работы А.И. Игнатова (Студия военных художников им. М.Б. Грекова)

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 146×146 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

21 апреля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

Сергей Сергеевич Прокофьев — один из наиболее значимых композиторов XX века, пианист, дирижёр и педагог. Народный артист РСФСР (1947). Он автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей.

С.С. Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка. Это особенно чувствуется в операх «Игрок», «Огненный Ангел» и «Любовь к трём апельсинам».

«Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы...» — говорил о себе композитор.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз.

22 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Кисловодскому лечебному курортному парку — жемчужине курортного региона Кавказских Минеральных Вод

http://up.picr.de/25081247xt.png

http://up.picr.de/25081251xe.png

Кисловодский лечебный курортный парк — крупнейший рукотворный объект европейской части России. Основан в 1823 г. по приказу генерала А.П. Ермолова в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта.

На территории парка расположены уникальные памятники архитектуры, истории и культуры, более 250 видов местных и экзотических деревьев и кустарников, а также известный минеральный источник Нарзан. На лугах произрастает более 800 видов разнообразных красивоцветущих трав и злаковых травянистых растений. Парк располагает особенно благоприятными условиями для терренкуролечения, ландшафтотерапии, аэрофитотерапии и перспективами для развития климатолечения.

В 2015 г. ансамблю Кисловодского лечебного курортного парка присвоена категория объекта культурного наследия федерального значения.

На почтовой марке изображён один из объектов культурного наследия парка — Каскадная лестница (1936 г., архитекторы Л.С. Залесская, К.А. Шевченко).

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Кисловодск Ставропольского края).

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 65×32,5мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 259 тыс. марок (37 тыс. листов).

27 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию нотариата России

http://up.picr.de/25081250dc.png

150 лет назад император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом.

Нотариат России — общественный институт, занимающийся удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т.д). Нотариус выполняет важную и значимую роль в гражданском обороте, осуществляя от лица государства функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, соблюдению интересов государства, обеспечению безопасности экономической деятельности.

На почтовой марке изображена титульная страница положения о нотариальной части и факсимиле императора Александра II на фоне Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 160×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 364 тыс. марок (26 тыс. листов).


http://rusmarka.ru/n/140940.aspx

95

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае 2016 года

6 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Чемпионату мира по хоккею 2016 года в России

http://up.picr.de/25374473oz.png

17 мая в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения композитора С.С. Прокофьева


http://up.picr.de/25374474jl.png

20 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика А.П. Маресьева

http://up.picr.de/25374476cp.png

24 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Мальта в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые творчеству художника, главного архитектора города Ялты Николая Петровича Краснова



http://up.picr.de/25374477oj.png

25 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая горному курорту «Роза Хутор»

http://up.picr.de/25374478uq.png

27 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Словения в почтовое обращение выйдет одна марка с изображением русской православной часовни на перевале Вршич

http://up.picr.de/25374479ju.png

http://rusmarka.ru/n/140971.aspx

96

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне 2016

http://up.picr.de/25740334ln.png

http://up.picr.de/25740335er.png

Русское историческое общество было основано в 1866 году выдающимися историками, государственными деятелями, поэтами, просветителями, дипломатами. В 1873 году Общество получило наименование «Императорское», так как патронировалось царствующим домом.

Деятельность была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет было издано 148 томов. После революции 1917 года Общество было запрещено. 7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Общества в Праге, позже в 1937 году — в Америке.

4 ноября 2004 года на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Общества в России. 20 июня 2012 г. Российское историческое общество как преемник Императорского Русского исторического общества было воссоздано в организационно-правовой форме ассоциации.

В настоящее время в Обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений.

На почтовой марке изображён логотип Российского исторического общества.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 40 млн 176 тыс. марок (744. тыс. листов).

http://up.picr.de/25740337ow.png

Союз филателистов России является правопреемником Всесоюзного общества филателистов, которое было создано 11 марта 1966 года в Москве на основе Московского городского общества коллекционеров и ряда филателистических объединений в других городах страны.

14 октября 1989 года на VI съезде ВОФ было принято решение о переименовании Всесоюзного общества филателистов в Союз филателистов СССР (СФ СССР). Был утверждён новый текст Устава, главной особенностью которого являлось предоставление широкой самостоятельности организациям Союза. Отделения ВОФ союзных республик, Москвы и Ленинграда были преобразованы в союзы филателистов, а отделения областные, краевые и автономных республик — в общества филателистов. В феврале 1992 года на IV внеочередном пленуме Центрального правления СФ СССР был реорганизован в Союз филателистов России (СФР).

В его состав входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 50 тысяч филателистов. Основными задачами СФР являются развитие филателии в стране, повышение эстетического уровня и воспитательной значимости коллекционирования, внедрение научных принципов методологии в филателии, создание благоприятных условий для коллекционирования.

На почтовой марке изображён логотип Союза филателистов России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 37 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 25 млн 137 тыс. марок (46 550 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740338om.png

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) — выдающийся русский писатель и драматург, автор множества романов, повестей, рассказов, театральных пьес и фельетонов.

Для творчества М.А. Булгакова характерны автобиографизм, соединение гротескно-фантастического начала с детализированным изображением повседневности. Ключевые темы произведений — драматический моральный выбор, стоящий перед человеком; нравственная слабость и предательство; художник и власть; ложь и правда; творческий дар и агрессивная бездарность.

Только М.А. Булгакову было свойственно так образно, тонко и с острой сатирой обнажать всю фальшь действительности. Такая позиция дорого стоила автору: его тексты были запрещены, и значительная часть наследия писателя дошла до нас лишь через десятилетия после его смерти.

Самые известные произведения М.А. Булгакова — «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Записки юного врача».

На почтовой марке изображён портрет М.А. Булгакова на фоне дома-музея Булгакова На Большой Садовой, на полях почтового блока: разворот романа «Мастер и Маргарита», титульная страница издания «Белая гвардия», афиша и фотография сцены из спектакля «Дни Турбиных» 1926 года, образы героев его произведений и Москвы 1920-х гг.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер блока: 108×82 мм.
Тираж: 75 тыс.

http://up.picr.de/25740339qa.png

Инициатором создания и первым ректором Государственного института русского языка является Виталий Григорьевич Костомаров. Под его руководством в 1966 году при МГУ имени М.В. Ломоносова был создан Научно-методический центр русского языка. В 1973 году Центр был преобразован в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, который в 1998 году получил статус государственного.

Миссия института — распространение и поддержка русского языка в мире, преподавание русского языка как иностранного, разработка научно-методических материалов и словарей, проведение тестирования.

На почтовой марке изображён портрет А.С. Пушкина и здание института.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740340cb.png

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР.

СНГ было основано 8 декабря 1991 г. главами Белоруссии, России и Украины путём подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. СНГ объединяет Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Украину. С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Основными целями организации являются сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами-участниками организации.

На почтовой марке изображена эмблема СНГ.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа:131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740341ow.png

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — крупнейшее мероприятие в области экономики и бизнеса, проводится ежегодно начиная с 1997 года. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. С 2006 г. ПМЭФ проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Основные мероприятия 20-го Петербургского международного экономического форума пройдут 16–18 июня 2016 года на новой площадке — в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

На почтовой марке изображена символика форума на фоне достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок (35 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740342tj.png

В 2016 году ФГУП Издатцентр «Марка» начинает новую продолжительную серию почтовых марок «Путь к Победе», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 г. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, таким образом немцы хотели дезориентировать советскую армию.

Однако фактор внезапности не сработал, солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону.

22 июня было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны немцев, однако они не дали результата. Тогда было решено сменить тактику: вместо штурма теперь планировалась осада Брестской крепости. Войска, прорвавшиеся внутрь, были рассортированы по периметру крепости, для того чтобы отрезать советским солдатам путь к выходу, а также сорвать поставки продовольствия и оружия. Утром 23 июня началась бомбардировка крепости, после которой снова была произведена попытка штурма.

Часть групп немецкой армии прорвались внутрь, но столкнулась с ожесточённым сопротивлением и была уничтожена. Начались длительные бои, которые не стихали несколько дней.

Лишь к концу июля 1941 г. немецкая армия смогла захватить большую часть крепости. Однако сопротивление отдельных групп советских солдат продолжалось вплоть до осени, пока не были уничтожены все защитники Брестской крепости.

В ходе обороны Брестской крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако в то же время солдаты Красной армии проявили неподдельное мужество, стойкость и самоотверженность.

8 мая 1965 г. ей присвоено звание крепости-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 г. является мемориальным комплексом.

На почтовой марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих Брестскую крепость.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки России и Белоруссии, конверты первого дня. Также будут изготовлены штемпели первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 259 тыс. марок (37 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740343lw.png

Владимир Михайлович Петляков (1891–1942) — советский авиаконструктор.

Родился 27 июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области. В 1922 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Во время учёбы работал техником в аэродинамической лаборатории МВТУ под руководством Н.Е. Жуковского, затем в Центральном аэрогидродинамическом институте под руководством А.Н. Туполева, с 1936 года — главный конструктор Казанского авиационного завода.

Владимир Михайлович Петляков непосредственно участвовал в организации и развитии металлического самолётостроения в СССР. Созданные под руководством В.М. Петлякова бомбардировщики дальнего действия Пе-8 и пикирующий бомбардировщик Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет В.М. Петлякова на фоне чертежей самолёта Пе-2 и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.

Дополнительно к выпуску почтового конверта будут изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Казани и города Жуковского Московской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 1 млн экз.

http://up.picr.de/25740344hj.png

Служебные породы собак — это сильные, выносливые собаки с врождёнными сторожевыми качествами, обычно это крупные собаки, требующие длительных прогулок и физической нагрузки.

Колли (шотландская овчарка) — умная и сообразительная, обладает природным интеллектом, острым чутьём и тонким слухом, легко поддаётся дрессировке.

Немецкая овчарка — это собака с высочайшим уровнем обучаемости, удивительным чутьём и поразительной интуицией.

Для изображения немецкой овчарки взят образ щенка Добрыни, который в декабре 2015 года был передан от Министерства внутренних дел Российской Федерации в дар французской полиции. Собака займёт место служебной собаки Дизель, погибшей в ходе спецоперации по нейтрализации террористов.

На почтовых марках изображены колли и немецкая овчарка.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — две почтовые марки и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 157×157мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 200 тыс. марок (50 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740345we.png

Ржев — муниципальное образование, расположенное на юго-западе Тверской области. В 1978 году награждён орденом Отечественной войны I степени (1978), в 2007 году получил статус «Город воинской славы».

Впервые Ржев упомянут в Новгородской первой летописи с датой 1 марта 1216 года. На протяжении нескольких столетий город принадлежал Смоленскому, Тверскому, Московскому княжествам, за обладание Ржевом шла ожесточённая борьба с Литвой, которая отражалась в патриотических народных сказаниях и легендах.

В XIX веке Ржев стал крупным центром торговли льном, а также обработки пеньки, производства пеньковой пряжи и верёвок. В настоящее время основной отраслью экономики является машиностроение. Есть также предприятия деревообрабатывающей, строительной, лёгкой и пищевой промышленности.

На почтовой марке изображён Кафедральный собор Ржевской или Оковецкой иконы Божией Матери и герб города Ржева.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Ржева Тверской области.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 40×28 мм, размер листа: 140×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 390 тыс. марок (26 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740346bc.png

МИА «Россия сегодня» ведёт свою историю от Советского информационного бюро при СНК СССР (Совинформбюро), которое было создано 24 июня 1941 года. Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

Юрий Борисович Левита был главным диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение им сводок Совинформбюро, приказов Верховного Главнокомандующего и других сообщений имело большое агитационное и пропагандистское значение, оказывало сильное эмоциональное воздействие на боевой дух солдат и настроение граждан.

В настоящее время МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.

На почтовой марке изображён портрет Ю.Б. Левитана и юбилейный логотип ФГУП МИА «Россия сегодня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 166×141 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740347uv.png

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816–1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр в 1861—1881 гг., основной разработчик военной реформы 1860-х годов.

Родился в 1816 году в Москве. Закончил Благородный пансион при Московском университете и вскоре стал офицером гвардейской артиллерии. В 1835 г. он поступил в Императорскую Военную академию. В 1856 году Дмитрий Алексеевич назначен начальником главного штаба Кавказской армии. С ноября 1861 года занял пост военного министра, с 1866 года — генерал от инфантерии. В 1898 году Николай II произвел Д.А. Милютина в генерал-фельдмаршалы.

Д.А. Милютин, как реформатор русской армии, добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний в армии, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. При нём рекрутские наборы были заменены всесословной воинской повинностью, создана система военных округов и усовершенствован способ управления войсками в военное время. Под руководством Милютина также были учреждены юнкерские училища, офицерские собрания и другие формы общественности в армии; воплощены военно-судебные реформы.

На почтовой марке изображён портрет Д.А. Милютина на фоне здания Главного штаба, располагающегося на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21,50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 175×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/140990.aspx

97

Анонс ФилМатериала ИТЦ Марка

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июле
1 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

http://up.picr.de/26064853fj.png

В 2016 году с 1 июля по 15 августа, в труднодоступных и отдалённых местностях — с 15 сентября по 15 ноября пройдёт очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Её объектами являются 31,4 тыс. сельхозорганизаций, 29,6 тыс. микропредприятий, 167,6 тыс. фермерских хозяйств, 55 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 20 млн личных подсобных хозяйств граждан, а также 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Предварительные итоги переписи 2016 года планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 г.

На почтовой марке изображена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи–2016.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 297 тыс. марок (33 тыс. листов).

5 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Российской космической навигационной системе ГЛОНАСС

http://up.picr.de/26064855ov.png

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, предназначенная для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой плоскости. Такие характеристики обеспечивают высокую устойчивость орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, что практически позволяет обходиться без коррекции орбит космических аппаратов в течение всего срока их существования.

На почтовой марке изображён космический аппарат «Глонасс-К» («Ураган-К») и символы, обозначающие основные направления применения услуг спутниковой системы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок (35 тыс. листов).

14 июля в почтовое обращение выйдет марка, приуроченная к 850-летию города Великие Луки

http://up.picr.de/26064862gp.png

Великие Луки — крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр в Псковской области.

Впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати в 1166 году. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», в 1406 году Луки обрели титул Великих.

В Великую Отечественную войну велись ожесточённые бои за освобождение Великих Лук как важного железнодорожного узла. В 2008 году городу было присвоено звание города воинской славы.

Визитной карточкой города является Международный фестиваль воздухоплавания — праздник, который с 1996 года ежегодно проходит в Великих Луках и привлекает множество туристов.

На почтовой марке изображён вид на город Великие Луки во время ежегодного фестиваля воздухоплавания.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Великих Лук.

Художники-дизайнеры: Г. Щеголь (почтовая марка), В. Затологина (оформление полей листа).
Номинал: 24 р.
Размер марки: 18×26 мм, размер листа: 110×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 225 тыс. марок (25 тыс. листов).

19 июля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображением орденов «За военные заслуги», «За морские заслуги», «Родительская слава» и ордена Почёта

http://up.picr.de/26064863ii.png

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: по 245 тыс. марок (по 35 тыс. листов).

27 июля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — Казани

http://up.picr.de/26064864qq.png

Казань является одним из крупнейших религиозных, экономических, образовательных, культурных и спортивных центров России. Благодаря выгодному географическому расположению город издавна выступал торговым посредником между Востоком и Западом. В 2005 году город отпраздновал свой 1000-летний юбилей.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены: официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ и игровой момент матча, архитектурные достопримечательности города-организатора.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Казани.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: 45 000 экз.

28 июля в рамках продолжения серии «История Первой мировой войны» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые отечественной боевой технике

http://up.picr.de/26064865kq.png

Годы Первой мировой войны ознаменованы изменением тактики ведения боевых действий, появлением и применением на фронтах новых видов вооружений и техники — автомобилей, кораблей, авиации, автоматического оружия и мощной артиллерии.

На почтовых марках изображены 6,5-миллиметровый автомат системы Фёдорова, гидросамолёт конструкции Григоровича М-5, линейный корабль «Императрица Екатерина Великая», бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки с купонами, конверты первого дня с гашением (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 11 марок и купона.
Тираж: по 308 тыс. марок (по 28 тыс. листов).

29 июля в почтовое обращение выйдут четыре марки «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Россия в чемпионатах мира по футболу»

http://up.picr.de/26064874tt.png

СССР вступил в Международную федерацию футбола (ФИФА) через год после окончания Великой Отечественной войны — 25 июня 1946 г. Впервые сборная Советского Союза сыграла в VI Чемпионате мира по футболу FIFA™ в 1958 году в Швеции.

До настоящего времени российским футболистам удавалось проходить квалификацию на чемпионаты десять раз. Лучший результат сборной на мировых первенствах — четвёртое место на турнире 1966 г. в Англии.

Особенностью изображения является наличие в рисунке реально выпущенных почтовых марок, посвящённых Чемпионатам мира по футболу FIFA™ 1990 и 2014 годов, и символических образов государственных знаков почтовой оплаты, отражающих тему участия России в футбольных турнирах в 1994 и 2002 годах. Такое оригинальное художественное решение было предложено для сохранения единой концепции выпуска.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21,50 р.
Размер марок: 50×50 мм, размер листа: 120×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (150 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/141046.aspx

98

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в августе
2 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию завода имени И.А. Лихачёва

http://up.picr.de/26392541zy.png

Московский автомобильный завод имени И.А. Лихачева — старейшая российская автомобилестроительная компания. Основана в 1916 году в рамках государственной программы создания в России автомобильной промышленности. Изначально на нём производилась сборка автомашин из импортных частей, затем завод осваивал производство двигателей, занимался ремонтом и начал выпускать автомобили из отечественных материалов. За весь период существования на заводе было проведено несколько технических реконструкций.

В наши дни завод выпускает грузовые и легковые автомобили высшего класса, двигатели, запчасти, а также огромный ассортимент всевозможной техники, а также все виды оснастки для собственных нужд.

На почтовой марке изображён автомобиль ЗИЛ-130 на фоне первого исторического здания завода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 21,50.
Размер марки: 37х37 мм, размер листа: 130х130 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 252 тыс. марок (28 тыс. листов).

5 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 450-летию города Орла

http://up.picr.de/26392549or.png

Орёл был основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. Свое название город получил от реки Орёл (с конца XVIII в. — река Орлик), и во многом из-за визуального сходства слияния двух рек, напоминающего голову и клюв крылатого хищника.

Город имеет богатую историю. В начале XVII в. здесь располагался один из очагов крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова, в XVIII-XIX веках Орёл был дворянско-купеческим городом, центром хлеботорговли, с 1937 года он становится центром Орловской области и крупным индустриальным городом. За мужество, стойкость и массовый героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны Орёл получил звание «Город воинской славы».

Город тесно связан с именами выдающихся людей. Здесь родились литераторы И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, историк Т.Н. Грановский, полярный исследователь В.А. Русанов. В Орле жили, учились и работали писатели Н.С. Лесков, И.А. Бунин, композиторы М.И. Глинка, А.С. Глуховцев, государственные и общественные деятели М.А. Стахович, П.А. Столыпин, герой Отечественной войны 1812 г., военачальник А.П. Ермолов.

На почтовой марке изображен городской пейзаж и юбилейный логотип.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Орла.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

5 августа к 55-летию первого продолжительного космического полёта в почтовое обращение выйдет марка с надпечаткой нового номинала и памятного текста на полях листа

http://up.picr.de/26392551ur.png

В августе 1961 года, управляя космическим кораблем «Восток-2», лётчик-космонавт Г.С. Титов совершил первый в истории мировой космонавтики продолжительный полёт, преодолев свыше 700 тысяч километров и сделав 17 оборотов вокруг Земли. Был установлен первый рекорд по продолжительности нахождения в космическом пространстве. За это время космонавт успешно провёл несколько научных экспериментов, сделал первые фото Земли из космоса, на личном примере доказав, что человек может жить и работать в космосе.

За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Г.С. Титову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года присвоено звание Героя Советского Союза.

На почтовой марке 2010 года «75 лет со дня рождения Г.С. Титова» выполнена надпечатка нового номинала «31 р.», на полях марочного листа — текст: «55 лет первому продолжительному космическому полёту».

Марочный лист поступит в продажу в составе художественной обложки и сувенирной рамы в футляре.

Тираж: 30 тыс. марок (5 тыс. листов).

6 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летнему юбилею города Омска

http://up.picr.de/26392563dp.png

Омск основан в 1716 году как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими Сибири. Интенсивное экономическое развитие города началось с конца XIX в. после строительства западного участка Сибирской железной дороги, которая соединила Омск с другими центрами Сибири.

Сегодня город является крупным промышленным центром с предприятиями различных отраслей, важнейшим портом на Иртыше, стратегическим транспортным узлом Сибири, занимает восьмое место по численности населения в России.

На почтовой марке изображёны достопримечательности города: памятник «Солдат» на фоне жилого здания «Дом со шпилем», Омская пожарная каланча, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Омска.

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 465 тыс. марок (31 тыс. листов).

9 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 1000-летию присутствия русских на Святой горе Афон

http://up.picr.de/26392565ug.png

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

В 2016 г. отмечается знаменательное событие — 1000-летие присутствия русских на Святой горе Афон.

На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.).

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением (Москва).

Оформление: О. Шушлебина
Номинал: 31 р.
Размер марки: 50х50 мм, размер листа: 170х120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 228 тыс. марок (38 тыс. листов).

17 августа в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая Калининграду — городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

http://up.picr.de/26392576ng.png

Калининград – самый западный областной центр России, город с многовековой историей, уникальным геополитическим положением и ярким архитектурным обликом, крупный транспортный узел, морской и речной порт. Известен во всем мире благодаря крупнейшим месторождениям янтаря и разнообразным изделиям местных мастеров из этого минерала.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены: официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, игровой момент матча, а также архитектурные достопримечательности города-организатора.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Калининграда.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: 45 000 экз.

19 августа в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 50-летию Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»

http://up.picr.de/26392580xw.png

Музей-заповедник «Кижи» — уникальный историко-культурный и природный комплекс, особо ценный объект культурного наследия народов России. Начало формирования относится к середине ХХ в., когда территория ансамбля Кижского погоста была объявлена государственным заповедником (1945 г.) и начались реставрационные работы. В 1951 г. на остров Кижи был перевезён первый памятник — дом крестьянина Ошевнева. Как самостоятельное учреждение музей-заповедник «Кижи» существует с 1966 г.

Основу музейного собрания составляет выдающийся памятник русского деревянного зодчества — ансамбль Кижского погоста, который в 1990 г. включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фонды музея насчитывают более 53 000 единиц экспонатов. В коллекциях собраны предметы этнографии, археологии, произведения древнерусской живописи, современной живописи и графики, рукописные и старопечатные книги, документы и фотографии. В целом собрание музея «Кижи» всесторонне отражает материальную и духовную культуру коренных народов Карелии.

На почтовых марках изображён ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII–XIX вв. и других архитектурных объектов деревянного зодчества, на полях почтового блока — карта-схема музея-заповедника.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Кижи Республики Карелия, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Кижи Республики Карелия). Также запланировано издание марочного буклета, который поступит в продажу в сентябре 2016 г.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 170х90 мм, размер марок в блоке: 37х50 мм.
Тираж: 85 тыс.

23 августа в почтовое обращение выйдут две марки с изображением гербов Мурманска и Великих Лук

http://up.picr.de/26392583ak.png

Герб Мурманска представляет собой прямоугольный геральдический щит, рассечённый лазурью и золотом. В лазоревом поле золотые силуэты полярного сияния и корабля, в золотом поле — силуэт рыбы. Принятые цвета на поле щита обозначают: лазоревый и золотистый — полярную ночь и день, золотистый цвет нижней части — богатство морей, в которых промышляют Мурманские рыбаки. Силуэт корабля отражает Мурманск как крупный морской порт, а силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города — рыбную. Полярное сияние подчеркивает географическое положение города за Полярным кругом.

Герб города Мурманска включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером № 738.

http://up.picr.de/26392587kr.png

За основу герба города Великие Луки взят исторический герб, утверждённый в 1781 году, описание которого гласит: «В красном поле три золотые большие лука». Красный цвет является символом труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты. Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Герб города Великие Луки включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером № 791.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверты и штемпеля первого дня для Москвы, Мурманска и Великих Лук.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 19 р, 14 р.
Размер марок: 18,5×26 мм, размер листов: 110,5×174 мм.
Форма выпуска: листы из 30 (5×6) марок.
Тираж: 900 тыс. марок. (30 тыс. листов) и 750 тыс. марок. (25 тыс. листов).

26 августа в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые стадионам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

http://up.picr.de/26392602na.png

Матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ пройдут на 12 стадионах 11 городов России.

В этом году выпуск серии почтовых марок посвящён следующим стадионам:

- «Волгоград Арена»;
- «Екатеринбург Арена»;
- «Ростов Арена»;
- «Самара Арена».

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Это второй выпуск почтовых марок в серии «Стадионы» филателистической программы, посвящённой Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™, еще четыре арены будут изображены на государственных знаках почтовой оплаты в 2017 году.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21,50.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 400 тыс. марок (200 тыс. листов).

30 августа в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый национальному парку «Русская Арктика»

http://up.picr.de/26392610ef.png

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная особо охраняемая природная территория России, расположен на двух полярных архипелагах.

Уникальное географическое расположение парка определяет ряд его особенностей и большое разнообразие форм жизни. Круглый год у островов в море живут гренландские киты, к берегам подходят стада редчайших морских единорогов – нарвалов. Весной здесь появляются на свет белые медведи и начинают свой путь среди льдов.

Основными задачами национального парка являются сохранение природных комплексов и объектов, защита редких видов животных и растений, выполнение научно-исследовательской и просветительской работы. «Русская Арктика» представляет большой интерес для развития экологического и познавательного туризма.

На почтовом блоке изображены белый медведь, характерная панорама и логотип национального парка.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Архангельска, издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва). Также запланировано издание марочного буклета, который поступит в продажу в сентябре 2016 г.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 80 р.
Размер блока: 115х65 мм, размер марки в блоке: 65х32,5 мм,.
Тираж: 75 тыс.

http://rusmarka.ru/n/141069.aspx

99

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в сентябре 2016

http://up.picr.de/26722595hn.png

http://up.picr.de/26722599ry.png

http://up.picr.de/26722605pe.png

http://up.picr.de/26722607wt.png

http://up.picr.de/26722609ok.png

http://up.picr.de/26722612lp.png

http://up.picr.de/26722617zg.png

http://up.picr.de/26722620pn.png

http://up.picr.de/26722621vg.png

http://up.picr.de/26722622va.png

http://up.picr.de/26722623cc.png

http://up.picr.de/26722625ej.png

http://up.picr.de/26722628gs.png


http://rusmarka.ru/n/141118.aspx

100

В рамках серии «История российского мундира» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России

21 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российского мундира» четырёх марок с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России.

На почтовых марках изображены:

— асессор и презус следственной канцелярии (1713);
— следователь по особо важным делам и следователь уездного суда (1898);
— следователь по особо важным делам и следователь Прокуратуры СССР (1954);
— следователь СК при прокуратуре РФ и руководитель следственного управления СК РФ (2011).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 154×154 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок и малый лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 25 тыс. малых листов.

Первые следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии — образованы Петром I в 1713 году. Учреждена форма для сотрудников — унифицированные комплекты предметов обуви и одежды, предназначенные для ношения с учётом характера проводимых мероприятий, климатической зоны, текущего сезона, погодных условий и температурного режима на рабочем месте или в местах исполнения служебных обязанностей либо представительских функций.

Позже развитие форменного обмундирования прокуратуры можно условно разделить на несколько этапов: отсутствие специальной формы (1917–1943), коричнево-форменный погонный (1943–1954), сине-форменный петличный (1954–1989), сине-форменный погонный (1989–1991) и сине-форменный, с пуговиц и других элементов формы исчезли союзные гербы, серпы и молоты (1993).

В 2013 году начинается история современной спецодежды сотрудников следственного комитета согласно присвоенным им специальным званиям. На форме носят государственные и ведомственные награды, наплечные знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические символы.

https://up.picr.de/37923807av.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nov-rossii

101

2 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая образовательной акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.

Тотальный диктант в 2020 году состоится 17 октября. Автором текста стал российский писатель и педагог Андрей Геласимов. Текст будет посвящён основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и подробностям его жизни. Столицей «Тотального диктанта» выбран Санкт-Петербург.

На почтовой марке изображены логотип «Тотального диктанта», портрет и цитата К.Э. Циолковского.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 26 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 369 тыс. марок (41 тыс. листов).

https://up.picr.de/38216943mo.png

https://up.picr.de/38216944fp.jpg

102

Юбилейная марка

Почтовый блок, посвященный 125-летию Государственного Русского музея, выйдет в обращение 19 мая 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба АО “Марка”.

На почтовой марке изображен Михайловский дворец, на полях почтового блока фрагмент портрета Александра III работы Ивана Крамского.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня, изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга и художественная обложка с виньеткой. Размер блока составит 134 на 81 мм, а размер марки в блоке: 65 на 32,5 мм.

https://up.picr.de/38570356ns.png

http://www.rusmuseum.ru/news/commemorat … p/#rmPhoto[gallery11259]/0/

103

27 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Татарстан

https://up.picr.de/38638852mo.jpg

В мае 2020 года исполняется 100 лет со дня образования Республики Татарстан. Республика образована 27 мая 1920 года как Татарская Автономная ССР, с 1992 года Республика Татарстан носит современное название.

Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь 67,8 тыс. кв. км. Население — 3,86 млн чел. (2017). Столица субъекта — Казань. Сегодня Татарстан — развитый экономически и культурно богатый регион. Промышленный профиль определяют машиностроение, нефтехимическая промышленность, нефтедобыча, электроэнергетика, пищевая, деревообрабатывающая, лесная и лёгкая промышленность. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

На почтовом блоке изображены герб Республики Татарстан, национальный орнамент, а также достопримечательности и достижения региона: в сельскохозяйственной, нефтедобывающей, машиностроительной отраслях.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; диаметр марки в блоке: 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143220.aspx

104

22 июня в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая подвигу тружеников тыла

https://up.picr.de/38844867yh.png

Значительную роль в борьбе и победе над немецко-фашистскими захватчиками сыграли труженики тыла. Мощная экономическая база, созданная в Советском Союзе, обеспечила Победу в Великой Отечественной войне.

Вся экономика страны была переориентирована на военные нужды и опиралась на трудовой героизм советского народа. В Поволжье, в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан к ноябрю 1941 года было перемещено 1523 предприятия. На новом месте они тут же вводились в строй. Труженики тыла, работая в тяжелейших условиях, не жалея сил и здоровья, обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, медикаментами, продовольствием и обмундированием.

На почтовой марке изображены люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и продукция, выпускавшаяся ими для нужд армии и населения страны.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

105

Информация о выпуске государственных знаков почтовой оплаты в августе 2020 года.

https://up.picr.de/39133436ss.jpg

106

О выпуске государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2020 года

https://up.picr.de/39565001kd.jpg

107

Искусство как средство развития филателии // И пучгеглазый карлик сионизма Адибеков

10 декабря 2020 года Всемирная ассоциация по развитию филателии провела вебинар на тему «Искусство в бизнес-модели филателии». В онлайн-формате в мероприятии приняли участие представители 40 стран мира.

В филателистическом сообществе тема «Искусство» является одной из самых популярных направлений коллекционирования. Она находится на 3-м месте по популярности после «Фауны» и «Космоса». Президент ВАРФ, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков рассказал о передовом опыте России в вопросах интеграции искусства и филателии.

С 2012 года издательство выпускает серии почтовых марок, посвящённых творчеству русских классиков, а также современных художников, скульпторов, графиков. Издательство сотрудничает с крупнейшими художественными объединениями страны.

В год празднования 75-летия Победы издательство посвятило выпуск марок серии «Современное искусство России» художникам-ветеранам Великой Отечественной войны. В почтовое обращение вышли 4 марки, общим тиражом 312 тысяч экземпляров, с изображением картин ныне живущих художников-фронтовиков: Виктора Макеева, Бориса Неменского, Сергея Ткачёва, скульптора Григория Ястребенецкого.

https://up.picr.de/40077509og.png

С 2010 года АО «Марка» проводит тематические конкурсы для художников. Благодаря поддержке Союза художников России конкурсы получили всероссийский масштаб. Выявленный интерес и количество привлечённых к участию авторов говорит об интересе профессионального сообщества к почтовой марке как виду искусства.

С 2017 года АО «Марка» с Российской академией художеств, Союзом художников России и Московским союзом художников проводят совместный проект «Искусство Марки». Это выставочная экспозиция, которая объединяет произведения живописи, графики и почтовые миниатюры. Проект уже имеет широкий региональный охват: выставки на регулярной основе проводятся в музеях и выставочных центрах по всей стране.

«Почтовая марка является настоящим произведением искусства. Благодаря тематическому разнообразию, высокому художественному уровню и системной работе по продвижению почтовые марки и филателия как вид коллекционирования привлекают новых ценителей», — отметил Артём Адибеков.

Участники вебинара высоко оценили эталонный опыт России в развитии филателии, который объединяет исторические традиции и культурные ценности с современными технологиями.  АО «Марка» предлагает провести выставку «Искусство Марки» в штаб-квартире Всемирного почтового союза в Берне и наглядно продемонстрировать пример объединения филателии и искусства.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -filatelii

С приходом в АО Марка сиониста Адибекова филателия России умерла, ее сковали цепями пучеглазые карлики сионизма-педерастии, не стало талантливых художников, марки создают на компе бездуховные орки-людоеды потомки Лота содомского, склонные к инцесту, половым извращениям, содомии ...

Не стало в России марок по теме Рождество и Космос, исчезли многие другие патриотические темы, отныне на марках погань сионизма-большевизма и международной педерастии!

Когда скинут пучеглазого карлика сиона Адибекова, разгонят его выгребную яму сиона, его жидомасонский кагал?

Вот про это фуэте в филателии России сказал емко обычный филателист :

Aleksej Kowaljow

Типичный спекулятивный выпуск, как и все марки с надпечатками. Прекращайте собирать марки современной России. Они не стоят ни времени ни тех денег, которые за них просят. Есть куча другого филателистического материала более интересного как с исторической точки зрения, так и в художественном плане. Зачем жрать кактус из раза в раз?

https://up.picr.de/40077451lz.jpg

https://vk.com/itcmarka

108

11 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые техническим достижениям России и приуроченные к Году науки и технологий

https://up.picr.de/41182325hz.jpg

По Указу Президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Цель Указа — дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

На марках 2021 года представлены проекты, разработанные российскими учёными.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) (позывной Skybot F-850), андроидный роботехнический комплекс «Фёдор» — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Человекоподобный робот оснащён речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. Робот может работать в автономном режиме 1 час, а также под управлением оператора на большом расстоянии через спутниковую связь. Робот может открывать дверь, работать с дрелью, садиться, водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням. 22 августа 2019 года FEDOR совершил полёт на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14» в центральном кресле пилота.

Проект «Циклон» — это общее название для циклолётов вертикального взлёта. Его разработали Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Институтом теплофизики СО РАН и научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы». Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) проекта «Циклон» способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным. Аппарат с очень экстремальной весовой сводкой выполнен из карбона. Циклолёт обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором, электродвигатели с аккумуляторами.

Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа «Маркер» может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты. «Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.

«Витязь» — российский автономный необитаемый подводный аппарат. 8 мая 2020 года он достиг дна Марианской впадины, зафиксировав глубину в 10 028 метров. Во время этого погружения аппарат был на дне более 3 часов, где провёл картографирование поверхности, фото- и видеосъёмку морского дна, получил параметры морской среды и установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На почтовых марках изображены антропоморфный робот «Фёдор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Челябинска.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р. каждый сюжет.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 88×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 110 тыс. марок (110 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143643.aspx

109

15 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Свою историю Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ войск национальной гвардии Российской Федерации ведёт от 15 июля 1921 года, когда приказом ВЧК № 21 был сформирован и приступил к выполнению поставленных задач штаб Московского округа ВЧК в составе трёх отдельных полков, двенадцати отдельных батальонов, кавалерийского и автобронетанкового дивизионов, авиационного отряда, инженерного батальона и отряда особого назначения при Президиуме ВЧК.

2 февраля 1939 года постановлением Совета народных комиссаров СССР управление Московского округа было упразднено — полки и батальоны переданы в дивизии НКВД (конвойные части и части по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности). В годы Великой Отечественной войны части округа сражались в составе 3-го Белорусского фронта. Впоследствии за взятие г. Орши округ стал именоваться Оршанским. За освобождение г. Минска — награждён орденом Красного Знамени, за отличие в боях с японскими милитаристами — удостоился наименования «Хинганский». Девяти военнослужащим присвоены звания Героев Советского Союза, более 12,5 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями.

6 мая 1951 года конвойная дивизия НКВД была переформирована в 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел управления МВД Московской области, а 15 декабря 1968 года — в 36-ю Оршанско-Хинганскую Краснознамённую дивизию. В 1986 году на её базе было создано Московское управление внутренних войск, а в январе 1993 года формируется Московский Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ внутренних войск МВД России.

Военнослужащие округа принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли ответственные боевые задачи в горячих точках Закавказья: Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе и Северной Осетии. С первых дней вооружённого конфликта в Чеченской Республике военнослужащие встали на защиту конституционного порядка и граждан от незаконных вооружённых формирований. В 2008 году Московский округ преобразован в Центральное региональное командование внутренних войск МВД России. С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации.

На почтовой марке размещено изображение геральдического знака округа, на полях почтового блока — архивные фотографии, отражающие боевой путь округа, и ордена Жукова и Красного Знамени.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также две художественные обложки: первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — для второй формы выпуска (поступит в продажу 27.07.2021), внутри — номерной почтовый блок.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 105×110 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма); 6 тыс. (2-я форма).

https://up.picr.de/41625975ar.jpg

https://up.picr.de/41625976rc.jpg

110

5 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 650-летию Калуги.

Калуга — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области. Расположен на берегах Оки. Население — 331 842 человека (2021).
Первые упоминания о Калуге найдены в грамоте великого князя Литовского Ольгерда от 1371 года, который и считают датой его основания. С 1389 года Калуга вошла в состав Великого княжества Московского. В период с 1505 по 1518 год город являлся самостоятельным удельным княжеством, а позже перешёл во владения Москвы.
Своего расцвета Калуга достигла в XVIII–XIX веках, благодаря удачному расположению на перекрёстке водных и гужевых торговых путей превратилась в крупный торгово-промышленный центр. Основными отраслями промышленности были канатное и парусно-полотняное производства. В войне 1812 года Калуга стала самой крупной тыловой базой для русских войск. После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга становится важным промышленным центром. В 1944 году была образована Калужская область, административным центром которой Калуга является и в наши дни.

Сегодня Калуга представляет собой крупный транспортный узел. Основу экономики города составляют автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов. Калуга также город космонавтики, музеев и высших учебных заведений.

На почтовой марке изображены Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Калужский приборостроительный завод «Тайфун» и панорама города.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Калуги.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41776130pk.jpg

https://up.picr.de/41776131ue.jpg

111

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести»

https://up.picr.de/42012617rc.png

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/

112

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2021

https://up.picr.de/42181720az.jpg

113

11 ноября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского📖

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. Родился 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Получил образование в частном пансионе Л. Чермака, в 1837 году поступил в Петербургское военно-инженерное училище и был зачислен на службу в Чертёжную Инженерного департамента.

В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». Ф.М. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). В 1849 году за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, заменённой затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири. После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь писателя, как и многих политических преступников, была смягчена. Ему возвратили дворянские права, и в отставку в 1859 году он вышел уже в чине подпоручика. Почти десять лет физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Ф.М. Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряжённые поиски социальной справедливости. Он активно участвовал в общественной жизни России, выступал против революционно-демократической программы Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, отвергая теорию «искусства для искусства», утверждая социальную ценность искусства.

В 1864 году были написаны «Записки из подполья» — важное произведение для понимания изменившегося мировоззрения писателя. В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1868 по 1871 г. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1872 году Достоевские уехали на лето из Петербурга в Старую Руссу, где были написаны почти целиком романы «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1880). С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.

На почтовом блоке изображены книга, факсимиле писателя, произведения И.С. Глазунова: «Ф.М. Достоевский» (1992) и «Первое свидание. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» (2012) из коллекции галереи Ильи Глазунова.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода и Омска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 77×116 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/42441067jq.jpg

https://up.picr.de/42441068oi.jpg

114

17 декабря в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская общественная организация, представляющая интересы деловых кругов. Учредительный съезд Научно-промышленного союза СССР состоялся 16 июня 1990 года, который выделил в качестве ключевой задачу отстаивать интересы его членов и содействовать преобразованиям в экономике. После распада СССР организация преобразована в общероссийскую, в качестве её правопреемника становится Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), первый съезд которого состоялся 19 декабря 1991 года.

Целями деятельности РСПП является консолидация усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, содействие модернизации экономики. В состав РСПП входит более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: топливно-энергетический комплекс, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическую, лёгкую и пищевую промышленность, инвестиционно-банковскую сферу, сферу услуг. РСПП является учредителем ряда общественных организаций, например, Национальной медицинской палаты, а также одним из создателей Системы добровольной сертификации «Военный регистр».

На почтовой марке изображены логотип и здание Российского союза промышленников и предпринимателей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Орехово-Зуева Московской области.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 46 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/42723172xx.jpg

https://up.picr.de/42723173sj.jpg

https://up.picr.de/42723175pd.jpg

115

15 апреля в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые ягодам.

Ягода — маленький мясистый плод с плотной тонкой кожурой, сочной серединой и семенами внутри, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать. Самые популярные — малина, земляника, смородина, крыжовник, голубика, ежевика, облепиха, клюква, брусника. Свежие и замороженные ягоды можно употреблять в пищу круглый год, а продукты переработки (джемы, повидла, варенья, соки, пюре, морсы, компоты и т. д.) постоянно пользуются высоким спросом потребителей.

Клюква — группа цветковых растений семейства вересковых, растущих на болотах в Северном полушарии. Ягоды кисло-сладкого вкуса активно используются в кулинарии. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды достигает 16 мм.
Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево; вид рода кизил семейства кизиловых. Плоды кизила бывают овальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2–6 г.
Брусника — вечнозелёный кустарничек, вид рода вакциниум семейства вересковых. Ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре кисло-сладкого вкуса.
Княженика арктическая — растение, вид рода рубус семейства розовых. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1 200 м над уровнем моря. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный.

На почтовых марках изображены плоды клюквы, кизила, брусники и княженики арктической.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Великого Новгорода, Красноярска, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя и Челябинска, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 66 тыс. марок (33 тыс. листов).

https://up.picr.de/43450049nl.jpg

https://up.picr.de/43450050im.jpg

https://up.picr.de/43450052wa.jpg

https://up.picr.de/43450054tb.jpg

https://up.picr.de/43450055ly.jpg

https://up.picr.de/43450057ps.jpg

https://up.picr.de/43450058nb.jpg

https://up.picr.de/43450060fm.jpg

https://up.picr.de/43450062qq.jpg

116

6 мая в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра театра и кино Владимира Абрамовича Этуша.

Владимир Абрамович Этуш (1922–2019) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Театрального института имени Бориса Щукина (2003–2019), народный артист СССР (1984), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, с началом Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков. На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком; затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища, а в следующем году окончил актёрский факультет и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого были такие известные актёры, как А. Збруев, Ю. Авшаров, А. Белявский, З. Высоковский, Л. Максакова, В. Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора, а в 2003 году — художественного руководителя Театрального института имени Бориса Щукина. 2 апреля 2009 года был избран директором Центрального Дома актёра имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) в Москве.

В кино Владимир Этуш начал сниматься в 1953 году. Был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Актёрская манера Этуша ярко проявилась в киносказках «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в фильме-мюзикле «31 июня» (1978) и телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975).

На почтовой марке изображены портрет В.А. Этуша и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/43585539fy.jpg

https://up.picr.de/43585540fe.jpg

https://up.picr.de/43585541dj.jpg

https://up.picr.de/43585542pz.jpg

117

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты Русского Мира в июне 2022 года.

https://up.picr.de/43726641qs.jpg

118

28 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения инженера-судостроителя, изобретателя первого в мире ледокола Михаила Осиповича Бритнева.

Михаил Осипович Бритнев (1822–1889) — русский судовладелец, судостроитель, создатель первого в мире ледокольного судна.
По заказу Бритнева был построен винтовой буксир «Пайлот» с усиленным корпусом и мощной машиной.
Бритнев предложил свой способ борьбы со льдом: он использовал для разрушения ледового покрова не специальные приспособления, а вес самого
судна. После предварительных испытаний в 1864 году по его проекту был перестроен пароход «Пайлот». Носовую оконечность «Пайлота» переделали и укрепили, заострили и срезали под углом 20 градусов ниже ватерлинии к линии киля по образцу поморских лодок, так чтобы он мог «вползать» на лёд, разрушая его своей тяжестью. Судно обеспечивало себе проход в пробитом им же канале. Наклонный форштевень помогал не только ломать лёд, но и значительно ослаблял силу удара при встрече со льдинами. Благодаря этому, имея обычную обшивку корпуса, «Пайлот» за всё время эксплуатации ни разу не получил серьёзных повреждений. Этот способ, впервые в мире применённый на практике, используется до сегодняшнего дня ледоколами мира вплоть до атомных. Впоследствии такую форму носа назвали «ледокольной», а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.

На марке изображены портрет М.О. Бритнева и ледокольное судно «Пайлот».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/44108965sv.jpg

https://up.picr.de/44108966rp.jpg

https://up.picr.de/44108967oi.jpg

119

Специальное гашение к 100-летию Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева

20 сентября состоялась церемония памятного гашения марки, посвящённой 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.

В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Игорь Михеев, Заместитель начальника главного управления Росгвардии по Республики Крым и городу Севастополь – начальник управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Севастополь полковник полиции Владимир Соболев, Директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елена Принь и дочь Героя Советского союза Татьяна Неустроева.

Степан Андреевич Неустроев (12 августа 1922, Сухой Лог — 26 февраля 1998, Севастополь) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза (1946). Полковник.

На почтовой марке изображён портрет С.А. Неустроева и медаль «Золотая Звезда». Тираж марок — 120 000 экземпляров.

https://up.picr.de/44445847pp.png

https://up.picr.de/44445853ww.png

https://up.picr.de/44445868pi.png

https://up.picr.de/44445870kz.png

120

27 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского

https://up.picr.de/45573356pm.jpg

https://up.picr.de/45573357fl.jpg

https://up.picr.de/45573358kq.jpg

https://up.picr.de/45573359ht.jpg

https://up.picr.de/45573360rs.png

https://up.picr.de/45573362jj.png

Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился 12 апреля 1823 года в Москве. Получил хорошее домашнее образование. В 12 лет был отдан в Первую Московскую гимназию, которую окончил в 1840 году. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1843 году оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и принял решение всерьёз заняться литературой.

В 1849 году в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтёмся», а Островский стал сотрудником журнала. В 1851 году он ушёл со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

Драматург создал около 50 пьес: «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Снегурочка» (1873), «Бесприданница» (1878) и многие др. С именем Островского связана целая эпоха в развитии русского театра. Его перу принадлежат переводы Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони.

Творчество А.Н. Островского охватывает огромный период развития Российской империи в XIX веке — от эпохи крепостничества 1840-х годов до развития капитализма в 1880-х годах.

Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 году А.Н. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 году по его инициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменным председателем которого он являлся с 1874 года и до конца жизни.

На почтовой марке изображён портрет А.Н. Островского, на полях марочного листа — цитаты из произведений писателя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Костромы и Переславля-Залесского Ярославской области.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 99 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144695.aspx

Что сказать? Прекрасная марка, которую создал на компе еврейчик Комса!

Да, Комса дизайнер, но не художник, даже сионист Адибеков художник, а Комса нет, но о главном!

Зачем этот выпиндреж с цифрой 200? Еврейчик Комса сиониста и хотел подпортить марки Великому Островскому?

Таки Великий Вагнер и основатель ЧВК Вагнер сказал - сионисты-педерасты не могут создать великой музыки, ибо эта швонь Бафомета слышит лишь мелодию звона монет златых, то же можно сказать и о литературе, хотя!

Лео Перуц, великий писатель иуда-сиона, но он стал человеком из-за любви сошел с ума и перестал быть сионским гуманоидом-педерастом, но это уже совсем другая тема, а!

А белый фон на марке Островскому хорош для штемпеля, но В Русском Мире пока не собирают гашенные марки!



apbb.ru